Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Как сделать качественную стяжку?

мастерок

Рекомендовані повідомлення

Добрый день!

У меня вопрос, не могу найти ответа в теме.

1.Там где теплые полы надо сетку ?

2.На что ставить сетку по пенопласту?

Заранее Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Теперь всё предельно понятно.

Исходные данные:

- неизвестная прочность;

- неизвестная влажность;

- перепад высот 25...50 мм.

 

Нужно получить:

- прочность стяжки не менее 25 МПа;

- влажность - не контролируем (т.к. можно её изолировать плёнкой или использовать подложку с плёнкой под паркетную доску укладываемую плавающим способом).

 

Вот так должно выглядеть Ваше Т.З.

 

Ищем решение:

- стяжку или нивелирку, прочностью не менее 25 МПа для толщин 20...50 мм.

 

Например у спонсора этой рубрики "СИЛТЕК" есть две смеси, которые Вас удовлетворят:

- F-35 (35 МПа при толщинах 5...50 мм);

- FM-57 (25 МПа при толщинах от 3 мм).

 

Всё остальное Вы прочтёте в инструкциях к этим смесям.

 

Вот таким должен быть нормальный алгоритм поиска.

 

Добавлю:

только трубу не заливайте нивелиркой, как на одном из Ваших же фото... оберните её чем то эластичным с толщиной примерно 5 мм. Потом заполните нишу герметиком.

 

Уважаемый Академик!Вы неоднократно упоминаете о прочности стяжек под паркет 25 МПа,даже ссылку на ДБН давали,я рылся и не нашёл,не могли бы Вы ткнуть меня носом в конкретный абзац,дюже нужно.Ну и т.к. Вы паркетчик,то уточните,данная прочность нормируется как для укладки на клей так и для укладки на фанеру?

Просто я сейчас на домике в Голосеевском районе заливаю террасы и балконы,в самомом доме сделана машинная стяжка,которая полопала,стала линзами по 5-7 мм и т.д.Заказчик в каком то институте заказал экспертизу,брали образцы и давили пресом,плюс молотком Шмидта проверяли по месту,вчера целый кандидат наук лазил по объекту.Протокол испытаний есть по каждому помещению,марочная прочность от 100 до 200,согласно проэкту под паркет указана прочность 150,практически в половине помещений она именно такая,но приглашённые паркетчики отказались работать по такой стяжке,поэтому вопрос висит в плоскости демонтажа.Я тут вроде как и не причём,но лично мне кажется что демонтаж не нужен,вполне можно и обойтись ремонтом и укреплением.

 

Добавлено через 5 минут

Добрый день!

У меня вопрос, не могу найти ответа в теме.

1.Там где теплые полы надо сетку ?

2.На что ставить сетку по пенопласту?

Заранее Спасибо.

 

1 надо

2 сетка должна находится в слое раствора,поэтому мы сперва заносим 3 см раствора,затем укладываем и вяжем сетку и потом затягиваем это вторым слоем.Чтобы не было горизонтального расслоения работы должны выполнятся быстро,к примеру помещение в 20 м2 делается "под ключ" за 4 часа.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите, в квартире будут делать стяжку, бетонное перекрытие.

Рабочие пенопласт не ложат. Стяжка порядка 6-7 см.

Я вот думаю для дополнительного шумо. тепло изоляции положить 2 см. пенопласт.

Без теплого пола.

Подскажите нужно или нет?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2 сетка должна находится в слое раствора,поэтому мы сперва заносим 3 см раствора,затем укладываем и вяжем сетку и потом затягиваем это вторым слоем.Чтобы не было горизонтального расслоения работы должны выполнятся быстро,к примеру помещение в 20 м2 делается "под ключ" за 4 часа.

 

Скажите как практически это выглядит по вашей технологии?

Я вижу так:

1. вначале накладываем 3 см без маяков. Болты при этом вкручены по уровню. Я правильно понимаю что маяки будут мешать разложить сетку?

2. Раскладываем сетку в нахлест? Зачем вязать?

3. Устанавливаем маяки и тянем уже по маякам?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня срочный вопрос нужно ли крепить плиты из пенополистирола к черновой бетонной стяжке ?

если да ,зонтиками или клеем ?

Заранее спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемый Академик!Вы неоднократно упоминаете о прочности стяжек под паркет 25 МПа,даже ссылку на ДБН давали,я рылся и не нашёл,не могли бы Вы ткнуть меня носом в конкретный абзац,дюже нужно.

 

Уважаемый Мастерок,

 

Тыкаю носом. ДБН В.2.6-22-2001:

Для связанных стяжек п. 4.51 (4-й абзац с конца пункта) 25 МПа - конкретно под паркет:

- при використанні епоксидних або поліуретанових покриттів міцність на стиск самовирів­нювального шару має бути не нижчою за 40 МПа (група П3), при укладанні паркету - не нижчою за 25 МПа.

Для "плавающих стяжек" п.4.53 - 25 МПа - минимально допустимая прочность вообще:

- приготування самовирівнювальної розчинової суміші з матеріалів групи П2 або П3 (міц­ність на стиск - не менше 25 МПа);

Для обогреваемых стяжек - п. 4.54 (аналогичен 4.53 по прочности).

Если в проекте указана под паркет прочность 15 МПа - это прямая ошибка проектанта, ДБН В.2.6-22-2001 - тому прямое доказательство.

Я знаю только одного к.т.н по стяжкам, это Рудченко, хотя в этой конторе (а это Уцин) есть специальных эксперт с комплектом приборов - Новиков. Если они сказали - демонтировать, я даже лезть не буду, что бы возражать.

Если это всё же другие люди - нужно смотреть самим. Лично я укреплю любую стяжку, которую до меня ни кто не пытался укреплять без поднятия уровня. А с поднятием уровня - вообще любую, с гарантией. Но вопрос финансовый в случае укрепления может быть дороже, чем демонтаж + монтаж по новой. Кстати не факт, что новая машинная стяжка будет лучше старой :)

У машинных стяжек всегда одна и та же проблема - при даже нормативной прочности поверхности в 25 МПа под паркет, толщина этой самой прочной поверхности - менее 20 мм, установленных СНиПами "Полы" и "Отдел и изол поверхности" для стяжек. Скорее всего вопрос именно в этом.

 

Добавлено через 8 минут

Протокол испытаний есть по каждому помещению,марочная прочность от 100 до 200,согласно проэкту под паркет указана прочность 150,практически в половине помещений она именно такая,но приглашённые паркетчики отказались работать по такой стяжке,поэтому вопрос висит в плоскости демонтажа.

 

Значит попались правильные и грамотные паркетчики! :)

Правильно отказались, особенно если там укладка доски.

По укладке на фанеру. Нет ни в одном нормативном документе упоминания о том, что если паркет будет укладываться на фанеру, то прочность может быть ниже. И правильно что нет! Я бы даже сказал, что в случае машинной стяжки применение фанеры, которую к и так слабой стяжке ещё и дюбелят - вообще самоубийство.

Можно ли исправить ситуацію фанерой вообще? Можно! 2 слоя фанеры по 10-12 мм без дюбелей (!), на эластичный клей по укреплённой стяжке.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Большое спасибо!!!

 

Добавлено через 4 минуты

Подскажите, в квартире будут делать стяжку, бетонное перекрытие.

Рабочие пенопласт не ложат. Стяжка порядка 6-7 см.

Я вот думаю для дополнительного шумо. тепло изоляции положить 2 см. пенопласт.

Без теплого пола.

Подскажите нужно или нет?

 

Толку от того пенопласта будет мизер,но если высота позволяет то можете и поставить.Лично себе я бы не ставил.

 

Добавлено через 10 минут

Скажите как практически это выглядит по вашей технологии?

Я вижу так:

1. вначале накладываем 3 см без маяков. Болты при этом вкручены по уровню. Я правильно понимаю что маяки будут мешать разложить сетку?

2. Раскладываем сетку в нахлест? Зачем вязать?

3. Устанавливаем маяки и тянем уже по маякам?

 

Совершенно верно.

2.я так привык,лучше перебздеть,чем недобздеть.

 

Добавлено через 2 минуты

У меня срочный вопрос нужно ли крепить плиты из пенополистирола к черновой бетонной стяжке ?

если да ,зонтиками или клеем ?

Заранее спасибо.

 

Если черновая идеально ровная и утеплитель не гуляет и уложен 1 слой,то можно вообще не крепить,в остальных случаях крепим грибками.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ниасилил...

Таки Мастерок - мастер, и полностью был прав что самому заливать комнату в 17м2 нереально. Не ну вообще реально если бы не слой в 9см, и если стартонуть в 7 утра. Я то до 11 раскачивался, а потом как белка. Уже вечер скоро, а у меня только половина залита.

Подумал я и решил что мне спина дороже чем наличие или отсутствие холодного шва в стяжке.

 

Мастерок, а не думали автоматизировать процесс трамбования смеси? А то я сначала кирзачами ее трамбую - танцую, а потом гладилкой "вибрирую" а воды наверху пока дождешься так руки отваливаются. А тут еще и мешать да носить надо. Что если для трамбовки смеси применить перфоратор? Приварить типа гладилки к буру и вперед.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так добавте пластификатора чуток,или той же водички,негоже так мучится,В/Ц соотношение Вы сильно не увеличите,а в работе будет намного легче.Лично я даже виброрейку пробовал,но ручками всё таки лучше.
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что если для трамбовки смеси применить перфоратор? Приварить типа гладилки к буру и вперед.

Было дело, решил себе облегчить подобную работу. Описание выкладывал на сайте в статье «Самодельная вибротрамбовка из перфоратора»

20_vibration_rammer_09971.thumb.jpg.2ae7c7cbd64ee9b0a583ca70a046ae36.jpg

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Было дело, решил себе облегчить подобную работу. Описание выкладывал на сайте в статье «Самодельная вибротрамбовка из перфоратора»

 

Спасибо. То что надо. Попробую повторить девайс.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Попробую повторить девайс.

Главное, не повторяйте с уголком, а сразу берите плоскую пластину. Могу одолжить свою приспособу на время, пока лежит без дела.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Главное, не повторяйте с уголком, а сразу берите плоскую пластину. Могу свою одолжить на время, пока лежит без дела.

 

Да я сразу подумал что с уголком это не совсем правильно. А потом прочитал что Вы тоже быстро к этому пришли. Есть мысль сделать еще проще, просто приварить толстую пластину к зубилу, только вот зубила не годного нет, а годное жалко.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так а глубинный вибратор тут может помочь?

Трамбовал бетон - отлично!

 

это не то. тутпогружать особо некуда и толку от погружения в полусухую смесь не будет. надо именно трамбовать

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что если для трамбовки смеси применить перфоратор? Приварить типа гладилки к буру и вперед.

 

Можно стяжку не сразу выводить в "0". Вывалить раствор с одной стороны комнаты, утрамбовать на сколько получается и оставить, залить рядом еще участок и таким образом дойти до противоположной стены. За это время смесь отдаст немного воды на первом участке, и станет легче заглаживать. Полосу делать шириной 0,5-0,7 м

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно стяжку не сразу выводить в "0". Вывалить раствор с одной стороны комнаты, утрамбовать на сколько получается и оставить, залить рядом еще участок и таким образом дойти до противоположной стены. За это время смесь отдаст немного воды на первом участке, и станет легче заглаживать. Полосу делать шириной 0,5-0,7 м

 

Так я так и делаю, полосами в метр шириной. Прикол в том что полусухая смесь по рецепту Беса-Мастерка влагу то не особо и отдает. И что бы выдавить ее на верх надо хорошо повибрировать. Можно конечно давать больше воды, но она, как известно, большое зло.

Сегодня сделал трамбовку триварил к старому буру перфоратора мощную пластину из металла. Завтра буду испытывать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Доброе утро!

Чей цемент покупать для стяжки?

Поделитесь опытом.

Заранее Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ниасилил...

Таки Мастерок - мастер, и полностью был прав что самому заливать комнату в 17м2 нереально. Не ну вообще реально если бы не слой в 9см, и если стартонуть в 7 утра. Я то до 11 раскачивался, а потом как белка. Уже вечер скоро, а у меня только половина залита.

 

ну не знаю, за день 17м2 одному нереально ИМХО вообще

 

втроем за сб-вс уложили по методу, описанному в ветке, 52 квадрата

4-6 см, черновая на щебень 5-20

мешали миксером со стойкой

убились в хлам. но результатом довольны.

 

вопрос к Мастерку по швам, оставшимся после вытаскивания маяков (UD27)? К сожалению сразу их заделать не удалось, сил не было.

чем их нормально сейчас (прошло 2 суток) заделать?

поливаю стяжку каждый день, находится под пленкой.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если стяжка под плёнкой то особо нет смысла поливать.Старые штробы лучше заделать плиточным клеем,но это чисто визуальное мероприятие,если Вы их не заделывали в процессе заливки то автоматом сформировали усадочные швы.Ничего в этом страшного нет.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ну не знаю, за день 17м2 одному нереально ИМХО вообще

ИМХО реально. Завтра расскажу реально ли залить 15м2 одному до обеда.

Просто нужна подготовка. Прежде я в дом, к мешалке, вожу тачкой гору песка, набираю батарею ведер с водой и укладываю горку из мешков с цементом.

В день заливки мешалка работает непрерывно. Готовый раствор выкидываю в ящик и оттуда ведрами переношу и укладываю пока замешивается следующая порция.

 

Работать надо в хорошем темпе. Поэтому что бы не "сдыхать" надо есть энергетики. Я практикую смесь из меда, кураги, орехов. И очень неплохо есть каждые пару часов по сникерсу. В таком темпе я держусь практически целый день, но на следующий день надо "отдыхать".

Самое время навозить песка, набрать в ведра воды...

 

вопрос к Мастерку по швам, оставшимся после вытаскивания маяков (UD27)? К сожалению сразу их заделать не удалось, сил не было.

чем их нормально сейчас (прошло 2 суток) заделать?

поливаю стяжку каждый день, находится под пленкой.

Я попервой не продумал как буду делать "выход" поэтому пришлось оставить два маяка на ночь. Утром уже можно было осторожно ходить по стяжке. Я выдернул профиля и заполнил их тем же раствором которым делал основную стяжку. Только сделал его более жидким. Стяжка еще была довольно сырая так что сцепилось там все не плохо. Через пару часов срезал стяжку правилом, вышло отлично.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если стяжка под плёнкой то особо нет смысла поливать.Старые штробы лучше заделать плиточным клеем,но это чисто визуальное мероприятие,если Вы их не заделывали в процессе заливки то автоматом сформировали усадочные швы.Ничего в этом страшного нет.

 

т.е. получается что, сейчас оставить штробы как есть? тоже было такое чувство, сверху все равно будет ЭППС и теплый пол, т.е. эстетика тут не особо-то нужна. спасибо :beer:

 

Добавлено через 8 минут

 

To trik

ну, дело хозяйское. лет 20 назад я бы возможно с Вами согласился. второй момент - качество работы и соответственно результат. меня результат особенно интересует.

 

по маякам - в одном помещении решили оставить. выдирали зубами на следующее утро. при этом некоторые края "подцепились" :( и получилось некрасиво.

гораздо лучше вытаскивать, вернее даже вытягивать практически параллельно плоскости пола по свежему, через полчаса-час после того как сделали полосу - достаточно аккуратно получается. все ИМХО :flag1:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как лучше делать заливку по полосам?

Я планирую трамбовать и ровнять как на рисунке,

zalivka.png.36f3f7b6377636ea80a1f55c0488bf48.png

на каждом ряду(каждом втором?) сдвигаю маяки вниз, а швы заделываю.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

мастерок, подскажите как правильно выполнить отстенную изоляцию, стяжка под ТП, если штукатурка будет после?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

как правильно выполнить отстенную изоляцию, стяжка под ТП, если штукатурка будет после?
Положите в качестве демпфера пенопласт толщиной чуть больше толщины штукатурки

Либо демпферную ленту после стяжки не обрезать, а загнуть на стяжку и так штукатурить, но этот способ более проблематичен, наверное, в выполнении, т.к. надо заботиться о придавливании ленты

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...