Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Пришло время выбирать топку не для обогрева а для души.

Гість A-Kiev

Рекомендовані повідомлення

Не соглашусь...

Для небольшой топки/каминофена - достаточно 10-15кг дров на вечер

Бегать - занести один раз и подкинуть пару раз - это можно сделать по дороге или когда смотришь ТВ - там же студия на втором эт.

Разводка? там не понятно - просто/сложно - доп.расходы

 

В плане безопасности - то понятно что выигрывает одна топка на первом эт. топка с подводом воздуха из вне.

Но на неотапливаемой постоянно даче будет сырой воздух - его надо высушить.

Тогда в идеале топка без подвода.

В плане комфорта - идеально две небольшие топки/каминофена.

 

Я бы себе на дачу поставил бы на первом может даже вот эту (ссылка устарела) - за тыс.5

А на второй в студию каминофен (новый или б/у)

2 отопительных прибора все же эфективнее и комфортнее чем 1.

Основной посыл моего поста был про две евро. Вы его проигнорировали.

Также, как и про доставку из Германии.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Основной посыл моего поста был про две евро. Вы его проигнорировали.

Также, как и про доставку из Германии.

 

Ну цены - это такая тема--- у всех разные ресурсы, знакомые...

 

Я бы себе привез на дачу каминофен СКАН - б/у ный 5-летний - видел в Дании за 250евро

У нас в салонах стоят Сканы по 3-5т евро наверное

И что?

 

Доставка?

Да бусы ганяют наши...

Есть пасажирские перевозки микроавтобусами...

Много всяких вариантов...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Gonchik,а что если поставить к 530 опцию "верхняя подача воздуха" (посоветовали)?

Что это - не совсем понимаю.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Misha_k, Это вопрос не относится к теме. Он интересен мне лично. При установке кассеты С21 с разводкой воздуха и монтаже облицовки из кирпича без изоляции насколько интенсивно будет нагреваться сама облицовка, если её рассматривать в качестве теплонакопителя? Буду признателен за подробный ответ.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Misha_k, Это вопрос не относится к теме. Он интересен мне лично. При установке кассеты С21 с разводкой воздуха и монтаже облицовки из кирпича без изоляции насколько интенсивно будет нагреваться сама облицовка, если её рассматривать в качестве теплонакопителя? Буду признателен за подробный ответ.

 

Я делал теплоемкий портал - из шамотного кирпича www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=93659&page=4

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Viks, Я посмотрел по ссылке. Спасибо. Только у Вас иная ситуация. Топка С-21 идет с кожухом и именно это и смушает. Отдача тепла от кожуха может быть очень мала и не прогреет облицовку.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Viks, Я посмотрел по ссылке. Спасибо. Только у Вас иная ситуация. Топка С-21 идет с кожухом и именно это и смушает. Отдача тепла от кожуха может быть очень мала и не прогреет облицовку.

 

Ложите портал на руба - если смущает

Воздух рано или поздно прогреет кирпич, часть тепла от дымохода, часть от кожуха

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Viks, Я посмотрел по ссылке. Спасибо. Только у Вас иная ситуация. Топка С-21 идет с кожухом и именно это и смушает. Отдача тепла от кожуха может быть очень мала и не прогреет облицовку.

 

Посмотрите

296173852_.jpg.e6fb8785789bf13e5fb6bea5825001db.jpg

9.jpg.85468ef518879e23fef8631d76b190e3.jpg

1.jpg.8a6c7ce8201f157226b45f358f4f7367.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Gonchik,а что если поставить к 530 опцию "верхняя подача воздуха" (посоветовали)?

Что это - не совсем понимаю.

 

Что ж Вы меня не спросили? Нужно спрашивать у того кто насоветовал :D пусть даже в личке.

В 530 модели воздух на горение подается снизу.

Вобщем эта опция выглядит как планка, которая устанавливается в топку с фронтальной части. Через нее подается воздух в топку сверху.

Что это дает - более красивое и эффективное горение.

Для ее установки Вам понадобится четверник под топкой:

1 - подача с улицы воздуха

2 - подача воздуха в топку снизу

3 и 4 - подача воздуха в топку сверху

 

Могу посоветовать в Вашем городе хорошего монтажника, который знает отлично продукцию Jotul.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Misha_k, Это вопрос не относится к теме. Он интересен мне лично. При установке кассеты С21 с разводкой воздуха и монтаже облицовки из кирпича без изоляции насколько интенсивно будет нагреваться сама облицовка, если её рассматривать в качестве теплонакопителя? Буду признателен за подробный ответ.

 

Очень грамотный вопрос:D Можно сказать, никак не будет нагреваться, если рассматривать в плане еще отопления от накопренного тепла облицовкой. В каминных системах есть две малосвязанные между собой опции. Конвекция быстро прогревает воздух, теплоемкость материалов, позволяет растянуть отдачу накопленного тепла во времени. И там и там используется одна и таже энергия от нашей закладки дров в топке. Получается так, или энергия "растворяется" в конвективных потоках, или эти потоки нужно перекрыть и тогда через излучение от стенок топки будет нагреваться теплоемкая облицовка. Конечно сейчас есть попытки комбинации таких систем к примеру у Йотула аккумуляционные шайбы или Аустрофламм их гибриды, где печь обложена прямо на корпус теплонакопителем, который сам нагреваясь проводит излишки тепла через себя и отдает его конвекции если нам нужно быстро нагреть. Если нет, перекрываем проходы конвекционного воздуха и аккумулятор принимает на себя все тепло, а потом передает его через стенки печи излучением но намного дольше, чем бы это тепло передалось конвекцией. Правда в последнем варианте и мощность в разы меньше.

 

Но, в простом обычном варианте камина - или то, или то. Или нагреваем воздух, или аккумулятор. Или создаем условия, необходимые для эффективной работы воздушного отопления, или условия для эффективного нагрева теплоаккумуляции. Если пытаться сделать что то среднее, эффективно не будет работать ни то, ни то. Проблема в том, что все эти конвекционные кожухи делаются специально, что бы выполнить два условия, необходимых для эффективной работы конвекционного отопления камином, а именно: 1 Должна быть обеспечена высокая температура теплоносителя. 2 Высокая скорость воздушных потоков. И вот здесь, наверное далеко не все заметили, но у Йотула к примеру, за топкой есть конвекционный экран. Это именно для выполнения этих требований. А заметьте еще то, что к каждой топке, расстояния от ее корпуса и экраном свое и оно очень маленькой от 1 до 3см. И эти расстояния, рассчитаны производителем специально под эти условия. То есть, воздух с большой скоростью циркулирует и отбирает всю практически энергию конвекционными потоками в этой металической оболочке, которая в свою очередь является экраном для излучения энергии через него другим способом. Конечно какая то часть тепла проходит через такой экран, но совсем не существенная, что бы рассчитывать на эффективный нагрев теплоемкой облицовки. Опять же, больше тепла прошло, через экран - хуже эффективность работы воздушки. Поэтому там где используются такие конвекционные кожуха, нет смысла делать облицовку из теплоемких материалов.

Змінено користувачем Misha_k
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что ж Вы меня не спросили? Нужно спрашивать у того кто насоветовал :D пусть даже в личке.

В 530 модели воздух на горение подается снизу.

Вобщем эта опция выглядит как планка, которая устанавливается в топку с фронтальной части. Через нее подается воздух в топку сверху.

Что это дает - более красивое и эффективное горение.

Для ее установки Вам понадобится четверник под топкой:

1 - подача с улицы воздуха

2 - подача воздуха в топку снизу

3 и 4 - подача воздуха в топку сверху

 

Могу посоветовать в Вашем городе хорошего монтажника, который знает отлично продукцию Jotul.

Если не тяжело дать толкового специалиста - всегда ЗА !!!

Жду координаты.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но, в простом обычном варианте камина - или то, или то. Или нагреваем воздух, или аккумулятор. Или создаем условия, необходимые для эффективной работы воздушного отопления, или условия для эффективного нагрева теплоаккумуляции. Если пытаться сделать что то среднее, эффективно не будет работать ни то, ни то.

Можно ли это понимать так, что при использовании дистрибьютора и разводке воздуха от топки по помещениям, нет смысла устанавливать аккумуляционную массу?

 

И еще, в Сканфоруме говорят, что аккумуляционная масса позволяет экономить до 20% дров. Миша, объясните как получается такая экономия? В моем понимании эта масса лишь сдвигает во времени получение тепла, ну может быть растягивает его (отдает дольше, но с меньше мощностью). Но я напрочь не понимаю как можно получить больше тепла от одной и той же охапки дров с массой и без нее.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Misha_k, Спасибо!!! Все легло на полки по своим местам ( это про файлы в голове). Еще вопрос про топку NI-25. О ней самые положительные отзывы. Единственное что смущает это два пункта:

1.Отсутствие подачи воздуха для горения заводского изготовления, но это решаемая проблема.

2. Отсутствие конвекционного кожуха. Здесь сложнее. Задний экран на топке есть, за что Nordpeisовцам отдельное спасибо. Возможно ли посмотрев размеры Jotulовской I80 кожуха и увеличив размеры выходных отверстий указанных в паспорте самостоятельно собрать кожух под разводку. Вернее будет ли он эффективно работать как у Jotul. Вопрос этот мучает ввиду того что топка с отличными характеристиками, красивой картинкой горения, 10-летняя гарантия и хорошая цена.

 

Добавлено через 4 минуты

Misha_k, Были ли подобные попытки и насколько они плачевны? Хотя по инфо на форуме NI-25 усовершенствованная конструкция I80...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Misha_k, Спасибо!!! Все легло на полки по своим местам ( это про файлы в голове). Еще вопрос про топку NI-25. О ней самые положительные отзывы. Единственное что смущает это два пункта:

1.Отсутствие подачи воздуха для горения заводского изготовления, но это решаемая проблема.

2. Отсутствие конвекционного кожуха. Здесь сложнее. Задний экран на топке есть, за что Nordpeisовцам отдельное спасибо. Возможно ли посмотрев размеры Jotulовской I80 кожуха и увеличив размеры выходных отверстий указанных в паспорте самостоятельно собрать кожух под разводку. Вернее будет ли он эффективно работать как у Jotul. Вопрос этот мучает ввиду того что топка с отличными характеристиками, красивой картинкой горения, 10-летняя гарантия и хорошая цена.

 

Добавлено через 4 минуты

Misha_k, Были ли подобные попытки и насколько они плачевны? Хотя по инфо на форуме NI-25 усовершенствованная конструкция I80...

 

Пожалуйста!

 

По первому вопросу: я бы так не сказал. Дело в том, что в этой топке можно только завести подачу внешнего воздуха ПОД топку, а это в нашем климате не так как скажем климате Франции.., лучше все таки, когда холодный внешний воздух поступает прямо в топку, а еще лучше когда есть система его подогрева. Но за эти деньги, согласен, очень хорошая топка и лучше чем I80 нужно отметить, по красоте горения и работе вторичного дожига особенно.

 

По второму вопросу: кожух к такой топке не делали, так как если есть необходимость выбора топки под воздушную разводку, ставим йотуловскую I80 с фирменным конвектором. Теоритически можно и к нордпейсовской 25ке сделать аналогичный конвектор как у Йотул И80, но там проблема может быть с передней частью, так как она у 25ки радиусом, а у 80ки прямая, но в принципе все решаемо. Нордпейс вообще к сожалению не рассматривают свои топки под системы разводки воздуха, так как свою продукцию ориентируют на скандинавский рынок в первую очередь, а там не принято разводить воздух как уже писал, там просто традиционно принято иметь в доме несколько маломощных печей в разных помещениях, топят ими там где есть необходимость. У нас и в других странах традиции другие, но не всегда производители прислушиваются к пожеланиям всех потребителей. Да и рынок печей наш, для них не рынок, пока у нас рулит ширпотреб, дешевый газ и объемы продаж качественных печей в их общем объеме продаж мизерные, что бы подстраиваться производителям под наши потребности. Если заметили, то у большинства именитых и авторитетных производителей(особенно эксклюзивных), сайтов то на русском языке нет, а если и есть, то инструкций нет и т.д. Но зато к примеру есть на греческом..) О чем говорить, если к примеру по Йотул, рынок продаж их товаров на рынках Украины, Беларуси и России вместе взятых в их общем обороте составляет всего то 3%, у Нордпейс думаю, этот показатель будет еще меньше - кто под наши рынки будет подстраиваться, считаться с нашими пожеланиями? Но общими усилиями думаю изменим ситуацию.. Еще лет пять назад, на цетликах дорогой брендовой одежды тоже можно было найти описания как обслуживать на всех языках, типа даже греческих, кроме русского - сейчас уже на русском стало нормой. Надеюсь, что с печами придут к тому же, как только народ начнет понимать в качестве. Спрос рождает предложение.

 

Вот здесь на ролике(в конце) у греков виден самодельный конвектор к 25ке.

 

 

Добавлено через 1 час 11 минут

Можно ли это понимать так, что при использовании дистрибьютора и разводке воздуха от топки по помещениям, нет смысла устанавливать аккумуляционную массу?

 

И еще, в Сканфоруме говорят, что аккумуляционная масса позволяет экономить до 20% дров. Миша, объясните как получается такая экономия? В моем понимании эта масса лишь сдвигает во времени получение тепла, ну может быть растягивает его (отдает дольше, но с меньше мощностью). Но я напрочь не понимаю как можно получить больше тепла от одной и той же охапки дров с массой и без нее.

 

Слава Щ, приятно читать и понимать, что есть у нас все таки люди грамотные, а не выученные на рекламных буклетах)) Вы все правильно понимаете. Ни о каких 20% экономии не может быть речи. Все считается просто. Энергию(ее количество) дают дрова, а не топка или какая то там волшебная насадка. Здесь простая физика. 1 кг заложенных в топку дров, принято считать, что в 100% выдаст 4.2квт мощности. Заложили 3кг дров и они сгорели за 1час, - получили 12.6квт тепла. Но это в 100% КПД, а такого помним из школы никогда быть не может, есть еще неизбежные механические и химические потери. Если это конвекционная топка, скажем Йотул И18 с 81% КПД, то в трубу вылетает не остальные 19% как многие считают, а за минусом тех самых хим и мех потерь энергии, тяга в дымоходе, это тоже работа и на эту работу тоже нужна энергия, вот и получим примерно 3.5квт*ч полезного тепла из одного килограмма дров при КПД топки в 80%. Я из сертифицированных печей, не встречал с КПД более 90% КПД, но это была полностью теплоемкая печь весом в 2.7 тонны очень теплоемкого материала Оливин и с выжатыми "соками" до температуры дымовых газов до 110гр - это минимум, дальше уже нельзя. А для конвекционных топок, такие теплоемкие шайбы снизят эту температуру с 280 гр в номинале без теплоаккумулирующих шайб, до 200от с шайбами и это в номинале и для таких топок это тоже минимум. Здесь еще нужно учитывать особенности эксплуатации. Если печную топку принято топить в интенсивном режиме, направляя высокую температуру "в трубу" на нагрев аккумулирующей массы, то конвекционные топки, люди топят еще для красоты, а это значит, что человеку может и не хотеться гонять топку в режиме "мартен", а насладиться закинув одно полено и смотря на его спокойное плавное горение. Примерно 80% тепла у конвекционных топок(хороших) снимается с корпуса топки, а не вылетает в трубу на дальнейший нагрев только теплоаккумулирующих масс, как у печных топок, следовательно у конвекционных,температура в таком(декоративном) режиме может оказаться слишком низкой и аккумулирующие каналы начнут просто заростать всякой гадостью с последствиями. Поэтому и не делаются для конвекционных топок слишком объемные аккумуляции, в отличии от топок печных, где совсем другой принцип как самих топок, так и работы всей системы и особенностей ее эксплуатации.

 

Ведь даже в тех самых рекламках, читать нужно правильно. Например к йотуловским шайбам написано: опытные пользователи способны саккумулировать при помощи шайб до 10квт тепловой энергии.. А в тех характеристиках написано к шайбам: мощность 5-7квт. То есть реклама говорит типа, можно, но не уточняет сколько по времени и на каких режимах нужно топить, что бы такое количество накопить. В среднем накопленные 7квт с учетом, что шайбы остывают 8 часов, то это просто 7/8 часов, что меньше 1квт*ч мощности от этих шайб. Но это тепло не накопленное за час работы топки, а за часы ее нагрева, можно посчитать, сколько килограмм дров должно сгореть в топке с КПД в 81%, что бы в аккумуляторе накопилось эти 7квт за минусом естественных потерь. По сути экономия получится, конечно никакие не 20%экономии, а всего лишь несколько). Поэтому при такой стоимости как сейчас этих насадок, про экономию дров от них, смешно говорить, если использовать топку не каждодневно и то не за один год, что бы они отбились по стоимости. Но нужно заметить, что в теплоемких насадках есть другие преимущества. Это: насадки снижают рабочую температуру дымовых газов, а это благоприятно сказывается на срок службы дымохода, особенно если он металический. Насадки, аккумулируя тепло из дымовых газов, все таки дают нам этот дополнительный 1квт*ч к нашему минимуму в 3-4квт в режиме тления. Так что, хуже конечно не будет, штука нужная, но по деньгам каждый должен решать сам, нужна ли ему эта опция, глобально на работе всей системы не отразится.

 

При разводке воздуха к примеру как это сделано в йотуловских системах, устанавливать есть смысл, так как насадки устанавливаются внутри конвектора(экрана), соответственно остывая отдают тепло воздуху, который разносит его потом по помещениям увеличивая отопительную эффективность всей системы.

123.jpg.b2054e23700ae713d149bb10e2916c05.jpg

Змінено користувачем Misha_k
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пожалуйста!

 

По первому вопросу: я бы так не сказал. Дело в том, что в этой топке можно только завести подачу внешнего воздуха ПОД топку, а это в нашем климате не так как скажем климате Франции.., лучше все таки, когда холодный внешний воздух поступает прямо в топку, а еще лучше когда есть система его подогрева. Но за эти деньги, согласен, очень хорошая топка и лучше чем I80 нужно отметить, по красоте горения и работе вторичного дожига особенно.

 

По второму вопросу: кожух к такой топке не делали, так как если есть необходимость выбора топки под воздушную разводку, ставим йотуловскую I80 с фирменным конвектором. Теоритически можно и к нордпейсовской 25ке сделать аналогичный конвектор как у Йотул И80, но там проблема может быть с передней частью, так как она у 25ки радиусом, а у 80ки прямая, но в принципе все решаемо. Нордпейс вообще к сожалению не рассматривают свои топки под системы разводки воздуха, так как свою продукцию ориентируют на скандинавский рынок в первую очередь, а там не принято разводить воздух как уже писал, там просто традиционно принято иметь в доме несколько маломощных печей в разных помещениях, топят ими там где есть необходимость. У нас и в других странах традиции другие, но не всегда производители прислушиваются к пожеланиям всех потребителей. Да и рынок печей наш, для них не рынок, пока у нас рулит ширпотреб, дешевый газ и объемы продаж качественных печей в их общем объеме продаж мизерные, что бы подстраиваться производителям под наши потребности. Если заметили, то у большинства именитых и авторитетных производителей(особенно эксклюзивных), сайтов то на русском языке нет, а если и есть, то инструкций нет и т.д. Но зато к примеру есть на греческом..) О чем говорить, если к примеру по Йотул, рынок продаж их товаров на рынках Украины, Беларуси и России вместе взятых в их общем обороте составляет всего то 3%, у Нордпейс думаю, этот показатель будет еще меньше - кто под наши рынки будет подстраиваться, считаться с нашими пожеланиями? Но общими усилиями думаю изменим ситуацию.. Еще лет пять назад, на цетликах дорогой брендовой одежды тоже можно было найти описания как обслуживать на всех языках, типа даже греческих, кроме русского - сейчас уже на русском стало нормой. Надеюсь, что с печами придут к тому же, как только народ начнет понимать в качестве. Спрос рождает предложение.

 

Вот здесь на ролике(в конце) у греков виден самодельный конвектор к 25ке.

 

 

Добавлено через 1 час 11 минут

 

 

Слава Щ, приятно читать и понимать, что есть у нас все таки люди грамотные, а не выученные на рекламных буклетах)) Вы все правильно понимаете. Ни о каких 20% экономии не может быть речи. Все считается просто. Энергию(ее количество) дают дрова, а не топка или какая то там волшебная насадка. Здесь простая физика. 1 кг заложенных в топку дров, принято считать, что в 100% выдаст 4.2квт мощности. Заложили 3кг дров и они сгорели за 1час, - получили 12.6квт тепла. Но это в 100% КПД, а такого помним из школы никогда быть не может, есть еще неизбежные механические и химические потери. Если это конвекционная топка, скажем Йотул И18 с 81% КПД, то в трубу вылетает не остальные 19% как многие считают, а за минусом тех самых хим и мех потерь энергии, тяга в дымоходе, это тоже работа и на эту работу тоже нужна энергия, вот и получим примерно 3.5квт*ч полезного тепла из одного килограмма дров при КПД топки в 80%. Я из сертифицированных печей, не встречал с КПД более 90% КПД, но это была полностью теплоемкая печь весом в 2.7 тонны очень теплоемкого материала Оливин и с выжатыми "соками" до температуры дымовых газов до 110гр - это минимум, дальше уже нельзя. А для конвекционных топок, такие теплоемкие шайбы снизят эту температуру с 280 гр в номинале без теплоаккумулирующих шайб, до 200от с шайбами и это в номинале и для таких топок это тоже минимум. Здесь еще нужно учитывать особенности эксплуатации. Если печную топку принято топить в интенсивном режиме, направляя высокую температуру "в трубу" на нагрев аккумулирующей массы, то конвекционные топки, люди топят еще для красоты, а это значит, что человеку может и не хотеться гонять топку в режиме "мартен", а насладиться закинув одно полено и смотря на его спокойное плавное горение. Примерно 80% тепла у конвекционных топок(хороших) снимается с корпуса топки, а не вылетает в трубу на дальнейший нагрев только теплоаккумулирующих масс, как у печных топок, следовательно у конвекционных,температура в таком(декоративном) режиме может оказаться слишком низкой и аккумулирующие каналы начнут просто заростать всякой гадостью с последствиями. Поэтому и не делаются для конвекционных топок слишком объемные аккумуляции, в отличии от топок печных, где совсем другой принцип как самих топок, так и работы всей системы и особенностей ее эксплуатации.

 

Ведь даже в тех самых рекламках, читать нужно правильно. Например к йотуловским шайбам написано: опытные пользователи способны саккумулировать при помощи шайб до 10квт тепловой энергии.. А в тех характеристиках написано к шайбам: мощность 5-7квт. То есть реклама говорит типа, можно, но не уточняет сколько по времени и на каких режимах нужно топить, что бы такое количество накопить. В среднем накопленные 7квт с учетом, что шайбы остывают 8 часов, то это просто 7/8 часов, что меньше 1квт*ч мощности от этих шайб. Но это тепло не накопленное за час работы топки, а за часы ее нагрева, можно посчитать, сколько килограмм дров должно сгореть в топке с КПД в 81%, что бы в аккумуляторе накопилось эти 7квт за минусом естественных потерь. По сути экономия получится, конечно никакие не 20%экономии, а всего лишь несколько). Поэтому при такой стоимости как сейчас этих насадок, про экономию дров от них, смешно говорить, если использовать топку не каждодневно и то не за один год, что бы они отбились по стоимости. Но нужно заметить, что в теплоемких насадках есть другие преимущества. Это: насадки снижают рабочую температуру дымовых газов, а это благоприятно сказывается на срок службы дымохода, особенно если он металический. Насадки, аккумулируя тепло из дымовых газов, все таки дают нам этот дополнительный 1квт*ч к нашему минимуму в 3-4квт в режиме тления. Так что, хуже конечно не будет, штука нужная, но по деньгам каждый должен решать сам, нужна ли ему эта опция, глобально на работе всей системы не отразится.

 

При разводке воздуха к примеру как это сделано в йотуловских системах, устанавливать есть смысл, так как насадки устанавливаются внутри конвектора(экрана), соответственно остывая отдают тепло воздуху, который разносит его потом по помещениям увеличивая отопительную эффективность всей системы.

Misha_k,

По первому вопросу: я бы так не сказал. Дело в том, что в этой топке можно только завести подачу внешнего воздуха ПОД топку, а это в нашем климате не так как скажем климате Франции.., лучше все таки, когда холодный внешний воздух поступает прямо в топку, а еще лучше когда есть система его подогрева. Но за эти деньги, согласен, очень хорошая топка и лучше чем I80 нужно отметить, по красоте горения и работе вторичного дожига особенно.

 

1. А как же тогда европейские потребители выходят из ситуации? Требования для подачи воздуха из вне наверно уже стали нормой в Европе и тем более в Скандинавии...

2. На Ni-25 гарантия 10 лет, как ведет себя термотт в условиях интенсивной эксплуатации, если топка используется как отопительная при аккуратном использовании исключая механические повреждения.

3. Можно ли в нее закладывать 2/3 дров как в Jotul и спокойно идти спать? Приведенный пример товарища из Риги у которого накрылась система отопления клал по 3-4 брикета и иногда 5. Больше количества не входило? (Никогда не пользовался сам брикетами).

4. Можно ли рассчитать примерный расход дров при использовании как единственного отопителя в доме с хорошей изоляцией? Наверно проше будет привести пример с топкой Jotul I18 т.к. ее установили вагон и маленькую тележку и опыт по ней большой: Дом 2 этажа, хорошо утеплен, грамотная разводка воздуха, местонахождение - Минск.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Опять двадцать пять.

Сегодня общался с человеком по телефону (с его слов, 10 лет торговал каминами) , так он советует вместо Jotul 530 брать что-то из Нордпейсов. Говорит, что хоть 530-ая, хоть Нордпейс (модель не запомнил) не обогреют мою площадь. Первый этаж 40 м.кв., мансарда 55 м.кв.

Так лучше купить дешевле Норпейс, а греть будет даже лучше Jotul-а.

Ничё не понятно ...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Опять двадцать пять.

Сегодня общался с человеком по телефону (с его слов, 10 лет торговал каминами) , так он советует вместо Jotul 530 брать что-то из Нордпейсов. Говорит, что хоть 530-ая, хоть Нордпейс (модель не запомнил) не обогреют мою площадь. Первый этаж 40 м.кв., мансарда 55 м.кв.

Так лучше купить дешевле Норпейс, а греть будет даже лучше Jotul-а.

Ничё не понятно ...

 

И он прав!

1 -й топкой обогреть 2 этажа остывшего дома - оч. тяжело

Ютул с разводкой - это для постоянного обогрева хорошо использовать

Вы сегодня приехали - и вам наночь ночевать на втором этаже - 1-й топкой тяжело прогреть помещение и мебель для комфортного ночлега одним эфектом от конвекционного нагрева воздуха на первом этаже.

Поставьте 2 маленьких норпейса на каждом этаже - и будет вам комфорт.

У нас один форумчанин возит нордпейсы по вкусной цене.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Опять двадцать пять.

Сегодня общался с человеком по телефону (с его слов, 10 лет торговал каминами) , так он советует вместо Jotul 530 брать что-то из Нордпейсов. Говорит, что хоть 530-ая, хоть Нордпейс (модель не запомнил) не обогреют мою площадь. Первый этаж 40 м.кв., мансарда 55 м.кв.

Так лучше купить дешевле Норпейс, а греть будет даже лучше Jotul-а.

Ничё не понятно ...

 

Вы, ему передайте пусть не лукавит, честно презнается, что Йотула у него просто нет, но есть Нордпейс, поэтому и ерунду такую чешет)) 530ая вышла всего два года назад, врятли он даже представляет, как она внутри устроена..

 

Скорее всего, он Вам предложил купить NI-25. Так вот, мощностью эти две топки аббсолютно одинаковые с той разницей, что у Йотула футеровка чугунная, а у второго - Термот, который нагревается сам около получаса, пока начнет через себя тепло пропускать. По быстроте разогрева, как раз таки первый вариант лучше. По красоте горения, лучшим показателям эмиссии СО и КПД - второй. Но под первый, есть фабричный конвектор под разводку воздуха в удаленные помещения, у Нордпейса этого нет. Нордпейс более деликатный и топить нужно аккуратно, в Йотул 530 хоть коряги забрасывайте- ничего не будет. К Йотул есть правильный подвод внешнего воздуха как опция, к Нордпейсу даже как опция нет. К Йотул 530 есть фирменный теплонакопитель, к Норпейсу - нет. Так что исходить нужно, что по итогу важнее - если разводка воздуха по помещениям, то лучше все таки 530 с фирменным конвектором и не париться с самоделками, тем более Вы в этом не специалист. Если как резервный источник с красивой топкой с красивым горением, то однозначно Нордпейс 25ый. Я бы подходил таким способом. А рассказывать сказки, что ни Нодпейс ни Йотул не отопят Вашу площадь...)) Тем более, что на Вашу площадь хватит обоих с запасом, за 10 лет в этом бизнесе, можно было уже знать об этом!) Подозреваю, что из этих 10 лет, весь опыт складывался на Лауделях и Унифламах.. раз продавец не верит, что правильных 10 квт номинала, для отопления 100 квадратов площади - пшик, при условии хорошего утепления дома.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Два на дачу ставить как-то не по феншую :D (дорого два, да и гемора больше).
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И он прав!

1 -й топкой обогреть 2 этажа остывшего дома - оч. тяжело

Ютул с разводкой - это для постоянного обогрева хорошо использовать

Вы сегодня приехали - и вам наночь ночевать на втором этаже - 1-й топкой тяжело прогреть помещение и мебель для комфортного ночлега одним эфектом от конвекционного нагрева воздуха на первом этаже.

Поставьте 2 маленьких норпейса на каждом этаже - и будет вам комфорт.

У нас один форумчанин возит нордпейсы по вкусной цене.

 

Viks, физика говорит: что одна топка с возможностью разводки тепла номиналом в 10квт, что две маленькие печи по 5квт - отопительный эффект одинаковый. Это как 2+2=4 и 4 =4. Только в варианте с воздушной разводкой, еще можно это тепло распределить более равномерно по всем комнатам, получив комфорт больший, чем от двух печей, которые греют только те помещения в основном, где сами установлены.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Viks, физика говорит: что одна топка с возможностью разводки тепла номиналом в 10квт, что две маленькие печи по 5квт - отопительный эффект одинаковый. Это как 2+2=4 и 4 =4. Только в варианте с воздушной разводкой, еще можно это тепло распределить более равномерно по всем комнатам, получив комфорт больший, чем от двух печей, которые греют только те помещения в основном, где сами установлены.

 

Вы это раскажите скандинавам или немцам которые ставят по одной топке на этаже...

Или даже по одной топке в каждой комнате (исходя из ваших постов)

Вы правы по дому где постоянное печное отопление с воздушкой

А если чел. приехал на дачу - а там 0-5градусов?

От чего можо быстрее обогреться?

Там всего две комнаты - это дача. 1 кухня-столовая на первом. И одна комната-студия - на втором.

От воздушной разводки - которая начнет максимально отдавать тепло через 1-2 часа после протопки? Или от горящей топки 5кв?

И когда дождаться пока прогреется постель от конвекции на втором эт?

Распределение? Зачем так сложно? Затопил топку и регулируй...

 

Добавлено через 2 минуты

Два на дачу ставить как-то не по феншую :D (дорого два, да и гемора больше).

 

Я бы поставил два Нордпейса по 1т у.е. обложил его шамотом и делов-то

Хотите по феншую с разводкой, кольцами и ютулом - дерзайте.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Misha_k,

 

 

1. А как же тогда европейские потребители выходят из ситуации? Требования для подачи воздуха из вне наверно уже стали нормой в Европе и тем более в Скандинавии...

2. На Ni-25 гарантия 10 лет, как ведет себя термотт в условиях интенсивной эксплуатации, если топка используется как отопительная при аккуратном использовании исключая механические повреждения.

3. Можно ли в нее закладывать 2/3 дров как в Jotul и спокойно идти спать? Приведенный пример товарища из Риги у которого накрылась система отопления клал по 3-4 брикета и иногда 5. Больше количества не входило? (Никогда не пользовался сам брикетами).

4. Можно ли рассчитать примерный расход дров при использовании как единственного отопителя в доме с хорошей изоляцией? Наверно проше будет привести пример с топкой Jotul I18 т.к. ее установили вагон и маленькую тележку и опыт по ней большой: Дом 2 этажа, хорошо утеплен, грамотная разводка воздуха, местонахождение - Минск.

 

1 Уже да, поэтому большим регулятором там сейчас выступает рынок. Можете установить топку и с притоком ПОД топку, но в таком случае есть уже нормы где в каком помещении вы можете установить такую топку, а в каких нет, можете подключить к одному дымоходу несколько приборов или нет. В любом случае, топки без возможности подвода внешнего воздуха прямо в топку, там встречаются либо среди морально устаревших моделей и соответственно все меньше популярных, либо у примитивных дешевых которые больше расчитаны на такие как наши рынки, а не высокотехнологичные. Что касается Нордпейс 25, так это аналог старой йотуловской 80ки, только норвегами модернизированный в лучшую сторону за счет модных технологий и материалов, но как они сами ответили - не все так просто. Мы нордпейсовцам по этому поводу задавали вопрос, почему во всех их даже самых маленьких топках заложена такая функция, а в двух чугунных ее нет?

 

2 10 лет на чугун, на Термот гарании вообще нет. У нас за несколько лет было всего пару случаев, когда приходилось менять по одной пластине из Термота и все эти случаи были из за механических ударов со слов самих же владельцев, торцом полена в стенку раскаленной топки. Так что нет с этим материалом проблем, да и заменяется элементарно без необходимости вызова специалистов.

 

3 Можно, а на ночь и нужно, это нормальный режим пользования для топки с режимом тления. Больше загрузили - долше тлеть дрова будут и выделять тепло. Это в ночном режиме, а днем лучше раз в час-два подкидывать по несколько полен, горит красивее и для выхода на номинальную мощность, нужно что бы те 3 кг дров в час сгорали для топки в 10 квт номиналом, хотя не обязательно, так как необходимость в этих квтах зависит от погоды на улице и регулировать мощность топки подачей воздуха все равно придется. Поэтому правильный подбор топки по мощности очень важен о чем уже здесь писал. Здесь в зависимости от целей для каких выбираем топку, может оказаться ситуация, когда: больше = хуже.

 

Дровяными брикетами, все производители топок рекомендут топить с ограничениями, желательно в перемешку с обычными дровами. Эти брикеты по объему маленькие, а по теплотворности больше чем обычные дрова в полтора раза. Человек по незнанию, если загрузит в топку брикетов столько сколько и обычных дров, то топка превратится в мартеновскую печь, свидетелем чего уже был однажды.. зрелище страшное)

 

4 Конечно можно. Для этого нужно знать теплопотери дома и среднюю температуру для отопительного сезона в данном регионе. А расход дров записан для номинала в инструкции к топки и равен он примерно 3.5квт с одного килограмма сгоревшего в топке в час дров для топок с КПД в районе 80%. Потребность в этих квтах колеблется в течении дня, поэтому на расход дров еще будет влиять как мы топку эксплуатируем, с электронным автоматическим управлением расход будет ниже, используем ли дополнительные теплоаккуумуляторы и т.д

 

У меня уже давно есть мысль записать видеоролик от конкретного пользователя с рассказом как он отапливается, сколько уходит дров за отопительный сезон и т.д Думаю зимой времени будет по больше, запишем. А вот ресторан под Минском больше 200 кв. который уже 5ый сезон отапливается Йотул И18 и который еще и очень плохо утеплен, снимем в этом году обязательно. Вот там даже для меня загадка, как с таким плохим утеплением, можно отопить камином такую площадь. Заодно люди посмотрят, как выглядит качественная норвежская топка после четырех лет эксплуатации сутками не останавливая)

 

Добавлено через 12 минут

Вы это раскажите скандинавам или немцам которые ставят по одной топке на этаже...

Или даже по одной топке в каждой комнате (исходя из ваших постов)

Вы правы по дому где постоянное печное отопление с воздушкой

А если чел. приехал на дачу - а там 0-5градусов?

От чего можо быстрее обогреться?

Там всего две комнаты - это дача. 1 кухня-столовая на первом. И одна комната-студия - на втором.

От воздушной разводки - которая начнет максимально отдавать тепло через 1-2 часа после протопки? Или от горящей топки 5кв?

- дерзайте.

 

Viks, вот сделали бы себе от топки воздушную разводку - знали бы, что греть она начинает минут через 15 с момента как сама топка начинает отдавать тепло. Не путайте конвекционное отопление и отопление от теплоемкой печи.

 

Приехал человек на дачу и что? Топка мощностью в 10 квт, выдаст ровно столько же тепла в эту дачу, что и две топки(печи) мощностью по 5квт. Вы же вчитывайтесь 2+2=4. Если сделана воздушная разводка по комнатам от этой топки, то в чем проблема обогреть всю дачу?

 

У немцев или скандинавов, иметь несколько небольших печей в разных комнатах традиция. Одни из за экономии, так как прагматики во всем, что бы не греть все помещения в которых люди не живут, а другие из за лени, так как понимают, что обогреть весь дом одной мощной топкой, так и дров в эту топку нужно закидывать соответствующее количество, а их еще попилить, сложить, высушить..

 

А мы не привыкли еще, даже с нашими уровнями доходов, в батареях нежилых комнат, как те немцы, закручивать крантики ради экономии. А вдруг сосед Коля зайдет попросится переночевать раз в год, а ему там холодно будет?)

 

Вот поэтому и хотим отапливать весь дом одним камином. Ну что я сделаю, менталитет у нас такой и у поляков и у чехов и вообще у Восточноевропейцев. Хотя на самом деле, скорее еще и в другом дело. Установить в доме несколько хоть и маломощных печей, по деньгам выйдет дороже чем один камин с воздушной разводкой, наверное еще и поэтому.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня уже давно есть мысль записать видеоролик от конкретного пользователя с рассказом как он отапливается, сколько уходит дров за отопительный сезон и т.д Думаю зимой времени будет по больше, запишем. А вот ресторан под Минском больше 200 кв. который уже 5ый сезон отапливается Йотул И18 и который еще и очень плохо утеплен, снимем в этом году обязательно. Вот там даже для меня загадка, как с таким плохим утеплением, можно отопить камином такую площадь. Заодно люди посмотрят, как выглядит качественная норвежская топка после четырех лет эксплуатации сутками не останавливая)

.

 

Сидел в этом ресторане зимой, около той стены где печь стоит жарко, а в противоположном углу в свитерке сидели. И дрова туда закидывают постоянно, не тренди про комфорт.

А видео пользователя,так зачем оно,вот тебе слова пользователя amper " У меня ПМЖ (63 кв. м.) уже второй сезон обогревается печкой F3TD. До неё стояла кирпичная печка. На буржуйке имеем экономию дров 30 % по сравнению с кирпичной. При температуре до минус 17-20 градусов топили один раз в сутки. Дров уходило до 6 кг. При температуре ниже 20 градусов топили два раза по 4-4,5 кг за протопку. Обогреваем три комнаты и гардероб. Печка стоит посередине обогреваемой площади. Тепло расходится само. Дом бревенчатый. Снаружи обшит вагонкой, а изнутри пробит гипсокатроном. Окна деревянные распашные. На зиму вставляется второй переплёт. Дом постройки 1939 года. Толщина брёвен 13-15 см.

 

Когда задали вопрос, а как можно таким количеством дров отапливать? Оказалось вот что:

Я думаю, что здесь весь секрет ("собака зарыта") кроется в температурных запросах. Для одного это не менее 25 тепла и во всех комнатах, для другого комфортная температура 17-18 градусов и не во всех комнатах. Мы в спальне, например, стараемся держать температуру 15 градусов. В зале, после протопки, до 21-22. При большей температуре - нам жарко и иногда жена входной дверью снижает её. Утром в зале 17-18 гр. На кухне после протопки 21-22. Утром на кухне может опуститься до 13 гр, но чаще всего до 15-16. Всё зависит от ветра. Вот такой температурный режим мы поддерживали, сжигая не более 9-10 кг дров в сутки при самых больших морозах, которые были в эту зиму. На кухне есть газовая плита. В зале - телевизор, в спальне - комп. Кухня площадью 16 кв. м. Спальня площадью 14 кв. м. Остальная площадь (32 кв. м.) - зал и гардероб."

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...