Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Внешняя подача воздуха для печи

Tyurin

Рекомендовані повідомлення

Я ж пишу, что плотно работаю с печниками: делаю приток в их камины. Эта тема как раз моя.

 

Можно поподробнее или в личку, если нескромно :)

Собираюсь долгими осенне-зимними вечерами сложить камин с чугунной топкой недорогой (пока склоняюсь к Эпицентровским), соответственно без встроенной подачи воздуха. Камин угловой, одной стенкой примыкает к наружной несущей стене, а второй - к внутренней несущей стене, за которой лестница на второй этаж, под ней погреб и из погреба уже выведен дополнительный ф100 пластиковый вентканал для подачи в камин. Через стенку еще не проходил, поэтому перейти на металл еще не поздно - еще метр до топки где-то.

Нужен совет по организации шибера и подвода.

1805915879_.thumb.jpg.e9828bb7705e645ac60b10e3defadeb6.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Такие рассуждения к тому, чтобы предусмотреть все возможные запасные варианты - Россия матушка!!!

 

Все решается элементарно просто и для таких случаев. Автоматика запрограмирована так, что при вырубке электричества, заслонка автоматически закрывается. Это сделано для исключения закипания воды в водяных топках и котлах. Можно путем небольшой модернизации, перед заслонкой с управлением от блока, установить тройник с обводным каналом, перекрываемый заслонкой с дросселем. Когда работает первая, вторая закрыта. Закрывается первая, вторую открываем дросселем и задвижками в топке регулируем горение в ручном режиме. Все просто)) Система бай-пасс!)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно поподробнее или в личку, если нескромно :)

Собираюсь долгими осенне-зимними вечерами сложить камин с чугунной топкой недорогой (пока склоняюсь к Эпицентровским), соответственно без встроенной подачи воздуха. Камин угловой, одной стенкой примыкает к наружной несущей стене, а второй - к внутренней несущей стене, за которой лестница на второй этаж, под ней погреб и из погреба уже выведен дополнительный ф100 пластиковый вентканал для подачи в камин. Через стенку еще не проходил, поэтому перейти на металл еще не поздно - еще метр до топки где-то.

Нужен совет по организации шибера и подвода.

 

А толку то от такой схемы? Из подвала есть смысл брать воздух в случае если он является вентилируемым. Это раз. А два, это в тех случаях если в самой топке имеется такая функция забора воздуха с непосредственной подачей в топку(что бы сама вытягивала воздух из подвала) Вот вам веский аргумент, подумать на счет топки с Эпицентра. А так единственный правильный способ под эпицентровскую топку проложить канал через внешнюю стену с улицы под топку с заслонкой на выходе, которую нужно будет закрывать когда камин не топится.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А толку то от такой схемы? Из подвала есть смысл брать воздух в случае если он является вентилируемым.

 

Ну, так он является вентилируемым. Там справа видны два канала ф100 приточный и вытяжной. Оба выведу за стену, разница в высотах будет не меньше 3-4 метров, может больше.

 

Это раз. А два, это в тех случаях если в самой топке имеется такая функция забора воздуха с непосредственной подачей в топку(что бы сама вытягивала воздух из подвала) Вот вам веский аргумент, подумать на счет топки с Эпицентра. А так единственный правильный способ под эпицентровскую топку проложить канал через внешнюю стену с улицы под топку с заслонкой на выходе, которую нужно будет закрывать когда камин не топится.

 

Дык, под нее и хочу подвести. Только все же через погреб, чтобы не морозить сильно канал. Я бы купил топку нормальную, с подводом воздуха - но переплачивать тыщу-другую евро как-то желания нет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А кто сказал, что тыщу? Купите лучьше меньше по размеру, но с фул опций. Уверяю, что удовольствия на годы получите больше. Например Nordpeis N20 или тот же BEF от Бланзек на худой конец. Просто Вы не представляете пока, что такое топка с Эпицентра:) Ну если не в лом, после каждой топки отчищать стекла и выгребать золу, то....

 

Я бы делал через стену. Не факт, что через подвал хватит поступающего воздуха.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подвод воздуха для топки конечно нужно брать с улицы.

1. При одинаковых объёмах теплого и холодного воздуха - в последнем содержится больше кислорода.

2. Охлаждение "забортным" воздухом печи, подаваемым непосредственно в зону горения - бездоказательная говорильня от sp_00.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подвод воздуха для топки конечно нужно брать с улицы.

1. При одинаковых объёмах теплого и холодного воздуха - в последнем содержится больше кислорода.

2. Охлаждение "забортным" воздухом печи, подаваемым непосредственно в зону горения - бездоказательная говорильня от sp_00.

 

По содержанию большего %% кислорода в "морозном" воздухе большие сомнения. Анализировал газоанализатором Тесто воздух зимой в помещение +25 и на улице -15. Как ни странно и там и там 20.8%О2. Тем более в топку воздух подается с избытком и даже изменения на 0.1% вам не сделают "погоды".

 

А по "охлаждению" я ничего не говорил, хотя оно конечно идет и ухудшает степень сгорания топлива. Попробуйте в печь положить дрова, принесенные с улицы и те, что вылежали сутки у теплой печи. Почувствуйте разницу. В основном же речь шла о снижение КПД топки при подаче воздуха из вне с более низкой температурой. С понижением температуры, подаваемой на горение повышаются потери с уходящими газами. А это основные потери при работе печи, тем более буржуйки.

Q2=C*V*(Tг-)

Вы хотите оспорить применяемую при расчетах формулу?

 

Другое дело, если этот воздух подается в топку подогретым, проходя вдоль шамотной стенки топки и внешней чугунной. Горение может и идет чисто, тем более подовое с тлением. Но в этом случае уменьшается теплоотдача самой стенки наружу в месте, где организован канал подвода/нагрева воздуха. Может оно и ни так заметно на фоне общей теплопередаче чугуна, но оно есть. Так что все взаимосвязано. Опять же снижается КПД.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...Другое дело, если этот воздух подается в топку подогретым..

 

Что значит подогретым и холодным, где проходит граница - подогреваемости???

По отношению к чему подогретым???

 

КПД кирпичной печи - это вообще "непаханное" поле, сколько авторов - столько и мнений, по каким формулам считать и что учитывать.

Самое правильное - КПД для конкретной печи в конкретном доме - определяется "по сараю" - точнее не бывает.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я с вами согласен. НЕ дай бог опрокидывание тяги. Приятного мало.

 

О чём вы?

Тяга может повернуться если в доме станет холоднее чем на улице.

Вот это не дай бог.

 

Обратная тяга бывает летом. зимой при правильном дымоходе нет.

И от подвода внешнего воздуха это не зависит.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

О чём вы?

Тяга может повернуться если в доме станет холоднее чем на улице.

Вот это не дай бог.

 

Обратная тяга бывает летом. зимой при правильном дымоходе нет.

И от подвода внешнего воздуха это не зависит.

 

По внешнему воздуху полностью согласен.

 

Если грамотно сделана печь с дымоходом - при любых "раскладах" и даже летом не бывает обратной тяги.

Специально проверял этим летом розжиг печи при отрицательных балансах температур - всё работает в нужную сторону.

 

И потом эту "заезжанную пластинку" про обратную тягу - таскают с форума на форум, прямо смешно.

Как в анекдоте:

- Это кто???

- Это неуловимый Джо!!!

- А почему неуловимый???

- Потому что, его никто не ловит.

 

Если бы она была - вся зола из зольника периодически вылетала бы в помещение.

Кто может "похвастаться" данным девайсом???

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если грамотно сделана печь с дымоходом - при любых "раскладах" и даже летом не бывает обратной тяги.

Обратная тяга в кирпичных массивных дымоходах летом при жаре может быть в печи, которая несколько дней не топилась, - это очень часто встречающееся явление. Поэтому такой дымоход нужно закрывать дымовой задвижкой, чтобы не дышать в жилом помещении запахами из печи и кирпичного дымохода.

 

Обратная тяга при таких условиях может быть даже при металлическом утеплённом сэндвиче и кирпичной печи...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не хочу обижать соседей наших российских.. Но, мы сейчас живем не в каменном веке, не строим уже деревенские хатки как правило, а современные дома со всеми вытекающими требованиями и Европа для нас все таки ближе. А там все по другому, по крайней мере отсутствует наш подход ко всему раздолбайский. Так вот, "Неуловимый Джо" это разряжение в доме, созданное как правило принудительной вытяжкой воздуха, чем может являться как камин в доме, так и кухонная вытяжка. В современных герметичных домах, это все может приводить к опрокидыванию тяги. Не нужно измерять все методом " по сараю" и на пальцах, когда уже все давным давно прописано, посчитано в современных строительных нормах с учетом всех особенностей таких домов. И на пальцах КПД в цивилизованных странах не измеряют. Черным по белому в европейских нормах по печам - КПД должно подтверждаться лабораторными протоколами испытаний. Поэтому я КПД своих сертифицированных печей вижу на бумаге и в их достоверности не сомневаюсь. А вести разговоры будет - не будет, показывать извините свою отсталость. ВСЕ нормы разрабатываются с таким расчетом, что бы резерв безопасности был с многократным запасом, на любые непредвиденные ситуации. Жизнь вообще то дается один раз. Одного косяка из-за безолаберности достаточно, что бы ее лишиться. Потом уже исправлять будет поздно.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При подаче воздуха непосредственно в топку, получается замкнутый изолированный!! цикл "улица-дымоход" от воздуха в помещении. В таком случае опрокидывание тяги практически невозможно. Даже если по каким то причинам это бы и случилось, то - современные качественные металические топки очень герметичные. И дыму нет шансов попасть в помещение. Тем более он выйдет через канал подвода воздуха на улицу.

 

Это очередной пример, почему грамотные европейцы строят свои печи(не важно какого типа) в большинстве с использованием высокоэффективных современных металических вставок. Жаль что нашей деревенщине так трудно понять и доказать все преимущества современных технологий. Но как говорится,это их проблемы. Еще пару лет и такие наивные вопросы уже никто даже обсуждать не будет. Изучайте нормы европейские, там люди грамотные, дурного не посоветуют и будет всем счастье. Вам и клиентам вашим!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При подаче воздуха непосредственно в топку, получается замкнутый изолированный!! цикл "улица-дымоход" от воздуха в помещении. В таком случае опрокидывание тяги практически невозможно.

 

Полностью с Вами согласен.

Преимущества такой подачи воздуха очевидны- и не только для Ваших "железяк", но и для кирпичных печей.

Хотя тупоголовые переписчики норм из МЧС - утвердждают обратное и запрещают делать такие системы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я думаю, что Ваши "переписчики норм" ничем не отличаются от наших. Когда на их "курсах повышения квалификации" стал пытать их о разного рода сравнения норм европейских и почему у нас до сих пор этого нет. Сначала начали разводить руками, потом начали ссылаться, что нет нормативки проведения испытании, справочников утвержденных, оборудования на полигонах и т.д По итогу, на конкретно заданный вопрос, как я могу сдать обект сотруднику МЧС если у меня в качестве изоляции не жесть с асбестом, а кремниево кальцевая плита. Не кирпичный дымоход, а сертифицированная в европе керамика Шидель и т.д Пожали плечами и сказали, ну это вам нужно уговаривать сотрудника МЧС. Говорю ну нифига себе, я устанавливая супер современные надежные материалы должен еще кого то уговаривать? Ответили, ну вы же понимаете, мы живем в стране, где пока не будет у мчсника написано в его книжечке с инструкциями все по пунктам, вам придется доказывать. Трындец просто и мы еще пытаемся себя как то позиционировать как цивилизованную нацию? И это при всем при том, что уже почти два года у нас в РБ должны на равных действовать паралельно европейские нормы и наши старые совковые в пользу постепенного отказа от последних. Беда в том, что пока пинка под зад никто не даст, этим "переписчикам" никто у нас напрягаться особо не станет, так же как уверен и у Вас.

 

По итогу, делаю просто. Как только сотрудник МЧС с умным видом начинает пытаться полоскать мне мозг где изоляция асбестом с полуметровыми разделками и т.д и т.п. Достаю пачку европейских сертификатов и инструкций на оборудование. Зачитываю ему пункт, что уже почти два года как они должны их знать, признавать и т.д. Не поверите, вопрос снимается в течении 10 минут:D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В основном же речь шла о снижение КПД топки при подаче воздуха из вне с более низкой температурой. С понижением температуры, подаваемой на горение повышаются потери с уходящими газами. А это основные потери при работе печи, тем более буржуйки.

Q2=C*V*(Tг-)

Вы хотите оспорить применяемую при расчетах формулу?

Хочу.

КПД и потери это разные вещи.

Увеличение, указанных Вами потерь, далеко не всегда сопряжено с уменьшением КПД.

КПД крнкретного отопительного устройства не зависит от того , как подается воздух! Об этом я уже писал.

Скажем (образно ) для сгорания 1 кГ дров необходимо 20 м3 воздуха.

Какая разница попадет он в топку из вне, или через комнату? Его все равно нужно будет подогреть до нужной температуры.

Подробно:

Потери с наружным забором

Qнз=C*V*(Tг-Tнар)

Потери с внутренним забором состоят из 2х частей

Q1=C*V*(Tг-Tвнутр)

Q2=C*V*(Tвнутр - Тнар)

Qвз = Q1+Q2=C*V*(Tг-Tвнутр)+ C*V*(Tвнутр - Тнар)=

C*V*(Tг-Tвнутр +Tвнутр - Тнар) = C*V*(Tг-Tнар)

Q1=Q2 , что и требовалось доказать

Другими словами , на поддержание одной и той же температуры в комнате придется , примерно, использовать одно и тоже количество дров не зависимо от того откуда осуществляется забор воздуха.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Информация к размышлению.

Приехал друг с Яремчи.

Там много саун.

Типичное время прогрева сауны на самодельных печах около 3х часов.

Он был у хозяина, который "разорился" и поставил себе Harvia 36 Duo.

Прогрев сауны 40 минут до температуры 120 град.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хочу.

(1)КПД и потери это разные вещи.

(2)Увеличение, указанных Вами потерь, далеко не всегда сопряжено с уменьшением КПД.

(3)КПД крнкретного отопительного устройства не зависит от того , как подается воздух! Об этом я уже писал.

(4)Скажем (образно ) для сгорания 1 кГ дров необходимо 20 м3 воздуха.

Какая разница попадет он в топку из вне, или через комнату? Его все равно нужно будет подогреть до нужной температуры.

(5)Подробно:

Потери с наружным забором

Qнз=C*V*(Tг-Tнар)

Потери с внутренним забором состоят из 2х частей

Q1=C*V*(Tг-Tвнутр)

Q2=C*V*(Tвнутр - Тнар)

Qвз = Q1+Q2=C*V*(Tг-Tвнутр)+ C*V*(Tвнутр - Тнар)=

C*V*(Tг-Tвнутр +Tвнутр - Тнар) = C*V*(Tг-Tнар)

Q1=Q2 , что и требовалось доказать

(6)Другими словами , на поддержание одной и той же температуры в комнате придется , примерно, использовать одно и тоже количество дров не зависимо от того откуда осуществляется забор воздуха.

(1) - естественно, кто бы возражал. КПД расчитывается как полезное (затраченное за минусом потерь) к затраченному.

кпд=(Q1/ Qрн)*100

Qрн= Q1+ Q2+Q3+Q4 (2)

Где Q2+Q3+Q4 (3) тепловые потери в печи,

Q2 - потери с уходящими газами,

Q3 –потери от химической неполноты горения,

Q4 –потери от механической неполноты горения

(2) - увеличение потерь Q2, Q3 и Q4 устройства всегда вызывает уменьшение КПД этого устройства

(3) - согласен, воздух мы можем подавать как угодно, главное его температура на входе в устройство (черный ящик)

(4) - если он попадает в топку уже нагретым, то КПД печи выше, если он подогревается в объеме помещения, то это уже потери на подогрев воздуха при вентиляции (воздухообмен), а при топке печи объем в помещение замещается однократно, что соответсвует нормам. Эти потери учитываются при расчете систем отопления и никак не влияют на КПД устройства. Применение каминов, как основного отопления я не рассматриваю.

(5) - смешение параметров, даже не хочу разбираться

(6) - вывод не верен, при использование печи как основного отопления. В варианте забора воздуха с улицы в топку теряем на КПД печи, но при этом нам еще и необходимо подогреть воздух в помещение с заменой того же объема (воздухообмен). Получили двойные потери. Чаще при использование буржуйки в доме с электрическим отоплением и подводом воздуха с улицы лучше потерять незначительно в КПД устройства, чем осуществлять подогрев электричеством дополнительный воздух, расходуемый печью. Второе же пожаробезопасность, поскольку такой способ больше свойственен при обустройстве принудительной вентиляции в домах.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что на этот счет сказано в законе?

 

150. 8. Установленное в помещении оборудование, в частности, потребляющее воздух из помещения, не должно вызвать сбои в работе или снижать эффективность функционирования системы вентиляции.

9. Запрещается использование вытяжной вентиляции с механическим побуждением в помещениях, где установлен котел на твердом или жидком топливе, или на газу, в котором отработанные газы удаляются за счет гравитации, если котел потребляет воздух для горения из помещения.

10.п. 9 не распространяется на помещения, где используется приточно-вытяжная принудительная система с выровненным или избыточным давлением.

 

В большинстве зданий, где мы устанавливаем наши отопительные приборы, помещения оборудованы механической вытяжной вентиляцией (кухня – вытяжка с вентилятором, туалет и ванная комната - вытяжной вентилятор). Устройства, не имеющие непосредственной подачи воздуха в камеру сгорания, в этих помещениях устанавливать нельзя.

 

Если мы подводим наружный воздух под камин или печь, значит сделали все по закону. Но не совсем. Нам нужно сбалансировать потребляемый и вентилируемый воздух. Вентиляция эффективна только когда она правильно спроектирована и хватает необходимого количества воздуха. Количество воздуха, уходящего в вентиляцию и потребляемого камином может быть слишком большим и привести к появлению разряжения в помещении. К чему это приводит, мы уже обсуждали ранее. Кроме того, через канал по которому поступает наружный воздух под камин, будет поступать в помещение холодный воздух и охлаждать пол в комнате, где установлен камин. Обязательно нужно всегда монтировать двойник или тройник с регулировкой потока холодного воздуха. Когда отопительный прибор работает, заслонка открыта. Когда вы камин не топите, заслонка должна быть закрыта. Это не очень удобно. Чтобы этого избежать, камины и печи, не имеющие прямого подвода воздуха в камеру сгорания, нужно устанавливать только в тех местах, где создается избыточное давление [системой приточно-вытяжной вентиляции].

 

Для кого это выкладываешь, просто не понятно. Как горох о стену:fool: Нормы нам пофиг. В пример приводим воздухообмен в деревенских хатах. Негерметичных по сути, без механических вытяжек, без полноценно обустроенной рассчитанной системы вентиляции. sp00, люди уже на Луне побывали, ау!! Начнем с того, что нормы нужно выполнять, как бы вам этого не хотелось и что бы вы на сей счет не думали. Перестаньте людей пытающихся строить современные дома втягивать в эту вашу не побоюсь этого слова российскую дремучесть из леса. Что вы пытаетесь здесь доказать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что на этот счет сказано в законе?

 

150. 8. Установленное в помещении оборудование, в частности, потребляющее воздух из помещения, не должно вызвать сбои в работе или снижать эффективность функционирования системы вентиляции.

9. Запрещается использование вытяжной вентиляции с механическим побуждением в помещениях, где установлен котел на твердом или жидком топливе, или на газу, в котором отработанные газы удаляются за счет гравитации, если котел потребляет воздух для горения из помещения.

10.п. 9 не распространяется на помещения, где используется приточно-вытяжная принудительная система с выровненным или избыточным давлением.

 

В большинстве зданий, где мы устанавливаем наши отопительные приборы, помещения оборудованы механической вытяжной вентиляцией (кухня – вытяжка с вентилятором, туалет и ванная комната - вытяжной вентилятор). Устройства, не имеющие непосредственной подачи воздуха в камеру сгорания, в этих помещениях устанавливать нельзя.

 

Если мы подводим наружный воздух под камин или печь, значит сделали все по закону. Но не совсем. Нам нужно сбалансировать потребляемый и вентилируемый воздух. Вентиляция эффективна только когда она правильно спроектирована и хватает необходимого количества воздуха. Количество воздуха, уходящего в вентиляцию и потребляемого камином может быть слишком большим и привести к появлению разряжения в помещении. К чему это приводит, мы уже обсуждали ранее. Кроме того, через канал по которому поступает наружный воздух под камин, будет поступать в помещение холодный воздух и охлаждать пол в комнате, где установлен камин. Обязательно нужно всегда монтировать двойник или тройник с регулировкой потока холодного воздуха. Когда отопительный прибор работает, заслонка открыта. Когда вы камин не топите, заслонка должна быть закрыта. Это не очень удобно. Чтобы этого избежать, камины и печи, не имеющие прямого подвода воздуха в камеру сгорания, нужно устанавливать только в тех местах, где создается избыточное давление [системой приточно-вытяжной вентиляции].

 

Для кого это выкладываешь, просто не понятно. Как горох о стену:fool: Нормы нам пофиг. В пример приводим воздухообмен в деревенских хатах. Негерметичных по сути, без механических вытяжек, без полноценно обустроенной рассчитанной системы вентиляции. sp00, люди уже на Луне побывали, ау!! Начнем с того, что нормы нужно выполнять, как бы вам этого не хотелось и что бы вы на сей счет не думали. Перестаньте людей пытающихся строить современные дома втягивать в эту вашу не побоюсь этого слова российскую дремучесть из леса. Что вы пытаетесь здесь доказать?

 

Вы не хотите понять, что ваши буржуйки и камины никак не рассматриваются как основное отопление дома ни в одном законодательном акте. И вы их так же не рассматриваете, поскольку ставите там, где уже люди имеют основное. Они только мешают правильному функционированию системы отопление и вентиляции, работающей как правило на электрике. Во всех вами приведенных нормах говорится о каминах. Как только вы касаетесь, например котлов, то все встает на свои места и вы это даже не выделяете.

 

СП13130-2009

5.23 В зданиях с печным отоплением не допускается:

а) устройство вытяжной вентиляции с механическим побуждением, не компенсированной притоком с механическим побуждением;

Это же и подтверждает приведенный вами п.9 и 10 (откуда только не знаю).

 

А вот с этим я не могу не согласится:

8. Установленное в помещении оборудование, в частности, потребляющее воздух из помещения, не должно вызвать сбои в работе или снижать эффективность функционирования системы вентиляции.

Если учитывать выше сказанное из СП, то не приведет. Если система вентиляции естественного побуждения, то при топке печи компенсируется все тот же кратный объем воздуха, что и при вытяжки через канал. И никакого нарушения эффективности вентиляции не происходит. Печь греет все тот же объем с тем же замещением (воздухообменом)

 

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...В варианте забора воздуха с улицы в топку теряем на КПД печи...

 

Вы так и не ответили - какой температуры должен быть воздух в бытовых печах, чтобы считаться подогретым ???

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Причем тут буржуйки? Что за бред. Вам уже они покоя не дают в любой теме.

 

 

Если учитывать выше сказанное из СП, то не приведет. Если система вентиляции естественного побуждения, то при топке печи компенсируется все тот же кратный объем воздуха, что и при вытяжки через канал. И никакого нарушения эффективности вентиляции не происходит. Печь греет все тот же объем с тем же замещением (воздухообменом)

 

Объясняю на пальцах.

 

Данная хрень, а) высосана из пальца, так как что бы посчитать количество высосанного печью воздуха для горения и не приведет ли это к недостатку воздуха в помещении, нужно точно знать, сколько она конкретно употребит.

 

Как я уже говорил, размер и конструкция топки, ее техническое решение влияют на количество потребляемого воздуха, и не только это.

Огромное влияние на потребление воздуха камином также имеют:

- расположение здания на земле,

- ветровая нагрузка,

- высота и сечение дымового канала в дымоходе

 

 

Не на пальцах. Не условно. Неужели так понять трудно? Один такой просчет в расчетах может стоить жизни хозяину дома.

 

Сравните только объем топочной камеры и разницу в площади сечения дымохода так ненавидимых вами буржуек с кирпичными печами, что бы понять разницу в потреблении воздуха между ними. Все у нормальных людей в развитых странах должно считаться и считается не на пальцах, и голословных утверждениях, а на конкретных цифрах и под каждый конкретный тип прибора. Подавая воздух в камеру, мы застрахованы от таких просчетов. Только это относится опять же к современным отопительным сердечникам, топкам, буржуйкам(как вы их называете), так как канал подачи воздуха с улицы в них проходит через регулировку подачи воздуха для горения, а не просто нерегулируемое сопло в топку. Вот где КПД. Это я не беру в расчет еще разницу с вторичным дожигом в печах и без. Считать по формулам можно хоть до уср... только это будет все теория, если сравнивать два обсолютно одинаковых прибора. А они как мы знаем все разные. Вот тут уже и начинаются веселые картинки с КПД, полнотой и скоростью сгорания топлива и т.д

 

Б) Это с учетом, что кроме этого нет в доме никакой другой системы вентиляции. А это извините крестьянский старой постройки дом. Ибо если она в нормальном доме есть, то учтите, что она тоже работает и забирает определенное количество воздуха в тот момент, когда топится печь.

 

И в) Сколько по-вашему продлится такой воздухообмен? Час, два пока топится печь? А дальше что у нас с воздухообменом? Пол суток сидеть в смердячем доме? И это в наше время:shock: Теперь дошло надеюсь?

Змінено користувачем Misha_k
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы так и не ответили - какой температуры должен быть воздух в бытовых печах, чтобы считаться подогретым ???

Вопрос не корректен. Можете греть сколько угодно, тем самым будете повышать только КПД устройства, за счет снижения потерь с ДГ.

Q2=C*V*(Tг-)

 

 

Причем тут буржуйки? Что за бред. Вам уже они покоя не дают в любой теме.

 

Но вернемся к нашим баранам..

 

Если учитывать выше сказанное из СП, то не приведет. Если система вентиляции естественного побуждения, то при топке печи компенсируется все тот же кратный объем воздуха, что и при вытяжки через канал. И никакого нарушения эффективности вентиляции не происходит. Печь греет все тот же объем с тем же замещением (воздухообменом)

 

Объясняю на пальцах.

 

Данная хрень, а) высосана из пальца, так как что бы посчитать количество высосанного печью воздуха для горения и не приведет ли это к недостатку воздуха в помещении, нужно точно знать, сколько она конкретно употребит.

 

Как я уже говорил, размер и конструкция топки, ее техническое решение влияют на количество потребляемого воздуха, и не только это.

Огромное влияние на потребление воздуха камином также имеют:

- расположение здания на земле,

- ветровая нагрузка,

- высота и сечение дымового канала в дымоходе

 

 

Не на пальцах. Не условно. Неужели так понять трудно? Один такой просчет в расчетах может стоить жизни хозяину дома.

 

Сравните только объем топочной камеры и разницу в площади сечения дымохода так ненавидимых вами буржуек с кирпичными печами, что бы понять разницу в потреблении воздуха между ними. Все у нормальных людей в развитых странах должно считаться и считается не на пальцах, и голословных утверждениях, а на конкретных цифрах и под каждый конкретный тип прибора.

 

Б) Это с учетом, что кроме этого нет в доме никакой другой системы вентиляции. А это извините крестьянский старой постройки дом. Ибо если она в нормальном доме есть, то учтите, что она тоже работает и забирает определенное количество воздуха в тот момент, когда топится печь. и в) Сколько по-вашему продлится такой воздухообмен? Час, два пока топится печь, а дальше что у нас с воздухообменом? Пол суток сидеть в смердячем доме? И это в наше время? Теперь дошло надеюсь?

Вы мне опять все про камины рассказываете. Я их не рассматриваю, как источники основного отопления. По ним все понятно.

А) То, что вы считаете расчетом, то я вам указал это на 3 странице темы. На потребление воздуха печью влияет количество избытка для прохождения химреакции, а так же скорость сгорания топлива на поду или колосниковой решетке. Все это легко просчитывается для любой печи, а затем подтверждается испытаниями.

Б) Во многих домах, особо постройки из дерева вентиляция практически никогда не закладывается. Но если и закладывается и строится по расчетам, то за правило с естественным побуждением, в лучшем случае. В серьезных домах из кирпича с установленной вентиляцией с избыточным давлением, т.е. в дом поступает подогретый и очищенный воздух с улицы, прокачка через печь расчетного количества не превышающего общий воздухообмен не приведет к перерасходу энергии на саму вентиляцию.

В) А дальше воздух покидает дом не через печь, а через каналы вентиляции (при их наличие). И в доме постоянный воздухообмен, не зависимый от водвода воздуха в топку печи. Можно в деревенском доме использовать "переключатель тяги Грум-Гржимайло" для вентиляции :)

Змінено користувачем sp_00
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не ну это трындец какой-то. Какие каналы вентиляции в деревенской хате? Вы когда считали ваш ежечасный вооздухообмен вашего дома кирпичной печью, потребление воздуха каналами вентиляции учитывали? Нет. А теперь уже каналы появились?:(

 

Не все я дальше пас. Печников никогда не воспринимал серьезно, а теперь просто еще больше вижу, что это просто вымирающий подвид как динозавры. Причем вымрут даже не благодаря изменениям климата, а по собственной же.......

 

Я теперь все больше понимаю причину, почему у нас так, а у них так.

 

Лирическое отступление на эту тему.

 

У меня у друга своя фирма в Германии. Занимаются монтированием оборудования для стекольных заводов в том числе и в России. Так вот у него работают только немцы. Сначала для меня было не понятно, зачем для монтажа в России нанимать такую дорогую рабочую силу.

 

Говорит, когда начинал, тоже так думал. Было большинство русских рабочих. Потом говорит повыгонял на.. Ибо, говорит у немца даже в мозгу не возникнет мысль сделать не так как ему указано в документах. А у наших в порядке вещей: написали так, а нафиг так, я сделаю по-своему. Написано одного размера, да нафиг усовершенствуем, там же конструкторы тупицы типа, можно сделать по другому. И говорит делают это не потому, что хотят навредить, а потому, что им кажется, что так было бы лучше. Говорит после одного такого влета по вине наших "конструкторов".. лучше заплачу больше, хочу спать спокойно.

 

Вот поэтому смотришь на российскую технику, тонет, падает, разваливается уже через пару лет. И на этом фоне удивляешься, почему у Них все работает.

 

Это наверное уже не искоренимо у нас. По крайней мере не в ближайшем поколении уж точно.

 

Все, больше пустое даже комментировать не хочу. НОРМЫ НА ТО И НОРМЫ, ЧТО БЫ ИХ ВЫПОЛНЯТЬ!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

НОРМЫ НА ТО И НОРМЫ, ЧТО БЫ ИХ ВЫПОЛНЯТЬ!

Только без оскорблений, пжл.

Никто не собирался нарушать нормы.

Вами же указанные

9. Запрещается использование вытяжной вентиляции с механическим побуждением в помещениях, где установлен котел на твердом или жидком топливе, или на газу, в котором отработанные газы удаляются за счет гравитации, если котел потребляет воздух для горения из помещения.

10.п. 9 не распространяется на помещения, где используется приточно-вытяжная принудительная система с выровненным или избыточным давлением.

чем нарушаем, устанавличая печь с забором воздуха из помещения?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...