bol@n Опубліковано: 2 листопада 2011 Поділитись Опубліковано: 2 листопада 2011 В данном топике будет выкладываться информация о моей солнечной системе. Состав: Инвертор с ЗУ Xantrex 4,0 KVA 24VDC 230VAC XW4024E шт.-1 Панель запуска генератора: XW Automatic Generator Start шт.-1 Панель управления системой XW: XW System Control Panel шт.-1 Аккумуляторная батарея SunLlight SPb 12-200 шт.-8 Контроллер заряда Хantrex XW-MPPT 60-150 шт.-1 Батарея солнечная KV 180Вт/24В шт.-8 О проделанной работе: Солнечные батареи разместил на плоской крыше, направлены строго на юг, с возможностью изменения угла наклона (фото). Сделал несколько фиксированных наклонов под свои координаты размещения (лето, осень\весна, начало\конец зимы, середина зимы). Так как дом в процессе постройки, получилось выделить отдельное помещение под оборудование, размером 2 на 3 метра. Кабель от солнечных батарей до контроллера кинул 16 квадрат (15 метров). Пока полной статистики еще не имею, так как работают всего второй день с периодическими отключениями, для доведения монтажа. Что удалось уже выяснить: В 11 часов дня при чистом небе панели выдавали 1400 Ватт, что полностью соответствует характеристикам батарей. За день, при небольшой дымке на небе, с периодическими отключениями и работе контроллера в режиме поддержки более 3 часов получил 4,9 кВт*ч. На сегодня контроллер отдает на заряд до 16:40. При небе как на фото с солнечными батареями вид с задней стороны, на заряд идет всего 100-200 ватт и за этот день получилось собрать всего 2,6 кВт*ч, и то, утром иногда выглядывало солнце. Проверил на нагрузку инвертор, в один момент были включены полная бетономешалка, паяльник для пластиковых труб, четыре эконом лампы, электродрель под нагрузкой и болгарка под нагрузкой. Все работало на ура, инвертор показал нагрузку чуть более 4 кВт, пиковые подпрыгивали до 6 кВт. Графики пока выкладывать не получится, так как еще не купил блок согласования всей системы Xantrexс компьютером. В дальнейшем планирую. На сегодня пока все. P.S. Вопросы экономики просьба здесь не обсуждать. 18 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
=YaSto= Опубліковано: 2 листопада 2011 Поділитись Опубліковано: 2 листопада 2011 У кого брали оборудование или Вы сами его поставляете? Как я понял будете добывать електроэнергию, а воду греть не планируете? Как для меня - интересная тема... Давно хотелось услышать отзывы о работе гелиосистем от пользователя, а не от представителя продающей-инсталирующей компании. Пишите новости, подписываюсь на тему... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bol@n Опубліковано: 2 листопада 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 2 листопада 2011 У кого брали оборудование или Вы сами его поставляете? Как я понял будете добывать електроэнергию, а воду греть не планируете? Как для меня - интересная тема... Давно хотелось услышать отзывы о работе гелиосистем от пользователя, а не от представителя продающей-инсталирующей компании. Пишите новости, подписываюсь на тему... У кого и за сколько озвучивать не буду, поставками не занимаюсь. Я выкладываю информацию как пользователь. Греть воду планирую в дальнейшем так как уже заложил сразу из котельни на крышу трубки под нагрев воды. Но я думаю обсуждать нагрев воды здесь не имеет смысла., таких топиков уже предостаточно в интернете, а вот про эксплуатацию солнечных батарей я нашел всего два, это топик Laser_bmw в Украине и топик Weis на другом форуме в России. Ксати, спасибо им за информацию, именно после прочтения их топиков я решился монтировать свою систему. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Serg-Solar Опубліковано: 3 листопада 2011 Поділитись Опубліковано: 3 листопада 2011 Вопросы экономики просьба здесь не обсуждать. Ждём результатов. Все вопросы,экономики и прочий флуд не касающийся ВЫРАБОТКИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ и РАБОТЫ данной системы описываем и обсуждаем тут www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=78421 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kioto-9 Опубліковано: 3 листопада 2011 Поділитись Опубліковано: 3 листопада 2011 Вы имеете традиционный источник электричества (*облэнерго)?? Или полностью автономка?? подписываюсь на тему. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bol@n Опубліковано: 3 листопада 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 3 листопада 2011 Вы имеете традиционный источник электричества (*облэнерго)?? Или полностью автономка?? подписываюсь на тему. Полностью автономка. P.S. Заказал еще 4 панели по 180 Вт и еще XW Communication Gateway, который будет строить все графики эксплуатации системы. Так что картинка будет более подробная. 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bol@n Опубліковано: 7 листопада 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 7 листопада 2011 Установил еще 4 панели по 180 Вт, общая мощность панелей теперь 2160 Вт. За сегодня было получено 6 кВт*ч, но уже в 11 часов контроллер перешел в режим поддержки (float) и всю энергию от солнечных батарей сбрасывал в воздух через свой радиатор (без учета). Думаю, в солнечный день ноября, вполне можно собрать 10 кВт с моего комплекта. Так как инвертор позволяет работать в режиме отдачи лишней энергии в сеть, завтра поставлю на выход электробатарею на 1,5 кВт, чтобы все излишки грели помещение. Тогда и статистика по выработке будет полная. Еще я немного не расчитал с расстоянием между рядами панелей, точнее места не хватало. И если передний рад поднять на 50 градусов то он затеняет нижний рад элементов на задних панелях, поэтому переднй ряд опустил на 35 градусов. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bol@n Опубліковано: 12 листопада 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 12 листопада 2011 Немного статистики: 8 ноября - получено 6,7 кВт*ч, с утра солнце, после обеда высокая облачность 30%. 9 ноября - получено 1,7 кВт*ч, с утра дождь, весь день облачно. 10 ноября - получено 1,1 кВт*ч, просветов нет, затянуло на 100% (низкая, средняя, высокая облачность). 11 ноября - получено 1,1 кВт*ч, повтор погоды 10 ноября. 12 ноября -получено 1,1 кВт*ч, повтор погоды 10 ноября. Пришел к выводу, что в самую плохую погоду я смогу получить 1 кВт*ч за день с панелей мощностью 2160 Вт. Есть вопрос по эксплуатации AGM аккумуляторов. Если я за ночь разрядил до 80%, потом зарядил днем до 90%, на следующую ночь разрядил до 70%, потом зарядил днем до 80%, разрядил до 60% зарядил до 70% (ограничение в инверторе установил 50% ). В общем на данный момент запаса энергии в аккумуляторах мне хватает на дней 5 и я жду солнечного дня для зарядки до 100%. Не убиваю ли я таким образом их? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Serg-Solar Опубліковано: 12 листопада 2011 Поділитись Опубліковано: 12 листопада 2011 Немного статистики: Есть вопрос по эксплуатации AGM аккумуляторов. Если я за ночь разрядил до 80%, потом зарядил днем до 90%, на следующую ночь разрядил до 70%, потом зарядил днем до 80%, разрядил до 60% зарядил до 70% (ограничение в инверторе установил 50% ). В общем на данный момент запаса энергии в аккумуляторах мне хватает на дней 5 и я жду солнечного дня для зарядки до 100%. Не убиваю ли я таким образом их? У аккумуляторов есть такое понятие как цикл , это полный заряд и полный разряд. AGM технология позволяет в среднем провести 300 полных циклов заряд-разряд после чего батарею можно выбрасывать. исходя из Ваших данных вывод по сроку службы можете спрогнозировать сами ( 100% разряд вполне допустим , только срок службы снижается..) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bol@n Опубліковано: 12 листопада 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 12 листопада 2011 У аккумуляторов есть такое понятие как цикл , это полный заряд и полный разряд. AGM технология позволяет в среднем провести 300 полных циклов заряд-разряд после чего батарею можно выбрасывать. исходя из Ваших данных вывод по сроку службы можете спрогнозировать сами ( 100% разряд вполне допустим , только срок службы снижается..) "Выбрасывать" наверное образно сказано, как я понял, после 300 полных циклов емкость аккумулятора уменьшается на N% после которых эксплуатация в производстве\медицине и т.п. недопустимой, а в быту еще могут и поработать. Ну уменьшится общая емкость аккумуляторов на 50%, мне то непринципиально, просто чаще будет работать генератор в пасмурные дни. С полными циклами понятно, а вот разряд с 80% до 60% и разряд с 100% до 80% надо считать одинаковыми или заряд до 80%, а потом разряд до 60% считается полным циклом 100%-60%? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
matrot Опубліковано: 13 листопада 2011 Поділитись Опубліковано: 13 листопада 2011 дней 5 и я жду солнечного дня для зарядки до 100%. Не убиваю ли я таким образом их? Убиваете. Оптимально дозаряжать АКБ бензогенератором. В идеале это должна делать автоматика. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Serg-Solar Опубліковано: 13 листопада 2011 Поділитись Опубліковано: 13 листопада 2011 С полными циклами понятно, а вот разряд с 80% до 60% и разряд с 100% до 80% надо считать одинаковыми или заряд до 80%, а потом разряд до 60% считается полным циклом 100%-60%? :D:D:D Есть 100% заряд, если в остатке 60% то это разряд на 40% и т.д. Не стоит заморачиваться, пусть система работает, главное избегать глубоких разрядов до 100%. (желательно работать в диапазоне разряда 30-50% ), в идеале 20% ;) . 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Leo2 Опубліковано: 15 листопада 2011 Поділитись Опубліковано: 15 листопада 2011 С полными циклами понятно, а вот разряд с 80% до 60% и разряд с 100% до 80% надо считать одинаковыми или заряд до 80%, а потом разряд до 60% считается полным циклом 100%-60%? Циклы 100-80 и 80-60 для АБ неравнозначны. Во втором случае вы работаете с хроническим недозарядом, что приводит к сульфатации пластин. Лучше уж 100-60, чем постоянные максимум 80%. Полный заряд нужно проводить как минимум раз в несколько циклов. От генератора в реально обозримые сроки вы на 100% АБ не зарядите. См. мою статью по этому поводу. Поэтому лучше делать заряд от генератора на 80-85%, а затем "добивать" малыми токами от солнечной батареи до 100%. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mspacer Опубліковано: 3 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 3 серпня 2012 Уважаемый, bol@n! как поживает система и какова статистика за зиму? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
=YaSto= Опубліковано: 3 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 3 серпня 2012 Уважаемый, bol@n! как поживает система и какова статистика за зиму? ага заглохла темка, как оно там? как эксплуатация в нынешнюю жару? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bol@n Опубліковано: 3 серпня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 3 серпня 2012 Да как то поостыл следить за статистикой, больше стройкой занимаюсь, выставил настройки оборудования под себя (очень гибкая система у xantrex-а) и работает себе автономно. Зимой только горючее в генератор подливал. С апреля месяца генератор не разу не запускался автоматикой, электроэнергии и так переизбыток. Но я пока в дом полностью не перебрался, идет внутренняя отделка. На данный момент подключено и работает уличное освещение, автоматические ворота, автополив участка, водоснабжение дома, прожектора светодиодные, котел, видеонаблюдение и еще куча разных мелочей, плюс рабочие с перфораторами, дрелями, сварочником и станком по резке кафельной плитки. Всем хватает, я даже половины вырабатываемой электроэнергии не могу использовать, пока. Вот когда полностью перееду жить с семьей и закончатся ремонтные работы, тогда будет больше времени на статистику и она будет более интересной. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
=YaSto= Опубліковано: 6 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 6 серпня 2012 я наоборот - пока самое неотложное достраиваю, солнечная система под конец стройки, на финал оставил:D отписывайтесь пожалуста как у Вас работает - как там аккумуляторы себя чувствуют Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seva1964 Опубліковано: 6 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 6 серпня 2012 Солнечные батареи разместил на плоской крыше, направлены строго на юг, с возможностью изменения угла наклона (фото) --- Зимой эти "кульманы" выставляются градусов под 70, и получается неплохая парусность для северного ветра. В целом, система неплохая, если не рассматривать экономические вопросы . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kollektor77 Опубліковано: 11 листопада 2012 Поділитись Опубліковано: 11 листопада 2012 а когда будет общая сеть, как будет работать солнце? как основной или аварийный источник? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bol@n Опубліковано: 11 листопада 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 11 листопада 2012 а когда будет общая сеть, как будет работать солнце? как основной или аварийный источник? Днем - солнечные панели основной, плюс подкачка из сети если не хватает, аккумуляторы в заряде/буферном режиме, если переизбыток солнца, то подключаются электротены в бойлере и греют воду (чтобы экономить газ). Вечер - аккумуляторы основной плюс подключение сети при повышении определенной нагрузки. Ночь - сеть основной (счетчик будет обязательно 3-х диапазонный), аккумуляторы в резерве, (если нет сети, генератор подключается при разряде до 70%) В общем, Xantrex может и дорогой инвертор, но очень гибкий в настройках и позволяет запрограммировать с максимальным использованием всех 4-х (солнце, аккумуляторы, генератор, сеть) входных источников. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Leo2 Опубліковано: 12 листопада 2012 Поділитись Опубліковано: 12 листопада 2012 В общем, Xantrex может и дорогой инвертор, но очень гибкий в настройках и позволяет запрограммировать с максимальным использованием всех 4-х (солнце, аккумуляторы, генератор, сеть) входных источников. Да, все верно. Для информации - на рынке есть не много по настоящему гибридных инверторов. Пока список такой Xantrex XW (единственный из списка с 2 входами для сети и генератора, остальные производители предпочитают выносить коммутатор наружу) Studer Xtedner (вот уж по-настоящему многофункциональный "швейцарский нож") SMA SunnyIsland RE CombiPlus Из новых и недорогих - МАП SIN Гибрид, но по его качеству пока статистики нет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kolhoz Опубліковано: 19 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 19 липня 2013 Как поживает система? Как себя чувствуют аккумуляторы? Хватает электричества? Себе тоже Xantrex устанавливаю. Есть нарекания на оборудование? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seva1964 Опубліковано: 19 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 19 липня 2013 Как себя чувствуют аккумуляторы? --- Присоединяюсь. Нет особых замечаний к Аккумуляторная батарея SunLlight SPb 12-200 шт.-8 после двух лет эксплуатации? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sr2007 Опубліковано: 27 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 27 серпня 2013 Подскажите а как быть если пойде град? Солнечные панели устойчивы к таким явлениям природы или нужна доп защита? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seva1964 Опубліковано: 30 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 30 серпня 2013 Kolhoz, похоже, что у ТС всё работает как надо. "Инсталляторам" металлических стеллажей отечественного производства. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз