trik Опубліковано: 19 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 19 січня 2016 Надо посмотреть, как оно будет в эксплуатации. Лично меня 2кВт инвертор не впечатлил, да и 2кВт систему питать от 12В не лучший вариант. Вы же не будете из него выжимать постоянно 2 квт. Вредность для аккумов больших токов решается количеством аккумуляторов. Тогда амперы поделятся между ними и не будут выгибать пластины. Ну а если надо покрутить что то серьезное то лучше завести генератор. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 19 січня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 19 січня 2016 Надо посмотреть, как оно будет в эксплуатации. Вот и буду смотреть - тут в теме и отчитаюсь. Лично меня 2кВт инвертор не впечатлил, да и 2кВт систему питать от 12В не лучший вариант. Я выше писал, что полученный сегодня инвертор на 2,5 квт я сразу же испытал на аккумуляторе своего автомобиля, включив заранее приготовленную 2-х киловатную болгарку - стартовала вполне уверенно. А эта болгарка, когда подключаю её к 2,5 kW бензогенератору, то если б/г недостаточно прогрет, то он глохнет. Приходится раскручивать болгарку двумя-тремя быстрыми нажатиями на клавишу. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
trik Опубліковано: 19 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 19 січня 2016 Спасибо за совет! Скорее всего я в будущем так и сделаю, но пока мне надо поднакопить мощности как самих панелей, так и аккумуляторов. А это, как по мне, проще сделать, скажем, покупая по одной панели в месяц, чем копить 5 месяцев на покупку 5-ти. А пока вот например, увидел на OLX недорогой ШИМ-контроллер 12/24 на 20А, за 260 грн. - поработает он с моими тремя СП и даже потянет еще пару. За эту цену он окупит себя за пару месяцев - каких-то 15 литров бензина для бензогенератора. Это выброшенные деньги. Как временное решение пока не живете там - имеет право на жизнь. Потом поставите питать его отдельную автономку из 1 панели и небольшого аккума, например для питания сигнализации или аварийного освещения. Как только задумаетесь о переезде сразу встанет вопрос о серьезной нехватке выработки энергии. И потом 2 раза подумаете что выгоднее, докупать панели и толстые провода и все равно терять 30% энергии или все таки купить нормальный контроллер. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 19 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 19 січня 2016 Я выше писал, что полученный сегодня инвертор на 2,5 квт я сразу же испытал на аккумуляторе своего автомобиля, включив заранее приготовленную 2-х киловатную болгарку - стартовала вполне уверенно. Это в принципе ничего не показывает. Если Вам он нужен, чтобы иногда покрутить болгарку немного на хх, то будет работать долго и счастливо А как будет в реальной работе?.. будем надеяться, что все будет ок 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 19 січня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 19 січня 2016 Это в принципе ничего не показывает. Если Вам он нужен, чтобы иногда покрутить болгарку немного на хх, то будет работать долго и счастливо А как будет в реальной работе?.. будем надеяться, что все будет ок Ну как не показывает? Вот именно, что показывает! По собственному опыту - самые большие токи болгарка берет именно в момент старта. И если она стартанула, то резать будет однозначно, ведь рез идет на больших оборотах, а во вращающемся электродвигателе создается противоиндукция, противоток, который уменьшает потребляемый ток, т.е. самый большой ток тогда, когда ротор не вращается. И не только болгарку буду крутить, но и другие инструменты - например дрель, фрезер, шлифмашину. Но с ними попроще - дрель и шлифмашина относительно болгарки маломощные, а фрезер, хоть и полуторокиловатный, имеет регулятор оборотов и он легко стартует в положении малых оборотов, а после старта регулятор выкручивается на максимум - я так всегда делаю, когда работаю фрезером от бензогенератора, который может и заглохнуть при старте на MAX. У меня, конечно, есть "дивайс" и помощнее болгарки - рейсмусовый станок мощностью 3,5 kW - от UPS Smart 2000 он стартовал легко (были бы батареи заряжены), а от бензогенератора он стартует с большим трудом - приходится быстро несколько раз нажимать кнопку пуска, чтобы и б/г не дать заглохнуть и рейсмусу за несколько толчков набрать обороты. А как запустился - работает без проблем, правда максимальные 3 мм за проход не берет, но по 1,5 мм вполне. Но брать в машину этот рейсмус для проверки инвертора было как-то не комильфо Добавлено через 14 минут Это выброшенные деньги. Как временное решение пока не живете там - имеет право на жизнь. Потом поставите питать его отдельную автономку из 1 панели и небольшого аккума, например для питания сигнализации или аварийного освещения. Это как посмотреть, как они выброшенные. Вот у меня нет сейчас денег на настоящий MTTP контроллер. Значит, либо брать кредит и выбрасывать неменьшие деньги на проценты по кредиту, либо копить несколько месяцев, выбрасывая деньги на галопирующую инфляцию, либо покупать баксы, выбрасывая деньги уже на конвертацию. Добавлено через 7 минут И потом 2 раза подумаете что выгоднее, докупать панели и толстые провода и все равно терять 30% энергии или все таки купить нормальный контроллер. Вы правы - тут надо будет еще тщательно посчитать, что выгоднее - купить дорогой настоящий MPPT и получить до 30% прироста мощности, либо при дешевом ШИМ-контроллере тупо докупить эти 30% мощностей панелями. При этом в первом случае деньги нужно выложить сразу, а во втором случае можно докупить в несколько приемов. У меня же стройка не просто бюджетная, а сверхбюджетная, под лозунгом "с деньгами и дурак построит, построй без денег!" 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 19 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 19 січня 2016 По собственному опыту - самые большие токи болгарка берет именно в момент старта. То, что инвертор может в течении нескольких секунд отдать 2+кВт, еще не значит, что он сможет отдать даже прилично меньшую мощность, но в течении длительного времени. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 19 січня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 19 січня 2016 Как только задумаетесь о переезде сразу встанет вопрос о серьезной нехватке выработки энергии Ох, до переезда мне еще далеко. Сначала хотя бы начать использовать как дачу, только летом. А потребности у нас с женой довольно скромные. Добавлено через 5 минут То, что инвертор может в течении нескольких секунд отдать 2+кВт, еще не значит, что он сможет отдать даже прилично меньшую мощность, но в течении длительного времени. Ну как говорят в Одессе - "будем посмотреть". О практических результатах обязательно отчитаюсь, честно. И да, по теххарактеристикам этот инвертор краткосрочно выдает 4 kW, а в постоянном режиме - 2,5 kW. Но это тоже, конечно, подлежит проверке. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ryaz Опубліковано: 19 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 19 січня 2016 Ну что вы, вот утеплитесь за зиму, может еще внутренние работы какие то успеете сделать, а на лето действительно как на даче уже жить можно. День длинее гораздно, может уже к следующему новому году и переедете 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 19 січня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 19 січня 2016 Ну что вы, вот утеплитесь за зиму, может еще внутренние работы какие то успеете сделать, а на лето действительно как на даче уже жить можно. День длинее гораздно, может уже к следующему новому году и переедете Спасибо за поддержку! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ryaz Опубліковано: 19 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 19 січня 2016 а что значит настоящий? это shop.pkys.com/Victron-Energy-MPPT-7510-Solar-Charge-Controller_p_4311.html?gclid=CjwKEAiA2ve0BRDCgqDtmYXlyjkSJACEPmdwgNQ3xRkXZenS_GTwXtuBnWytNTruRer9vBFw6oyrixoCIyHw_wcB настоящий? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 19 січня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 19 січня 2016 а что значит настоящий? это shop.pkys.com/Victron-Energy-MPPT-7510-Solar-Charge-Controller_p_4311.html?gclid=CjwKEAiA2ve0BRDCgqDtmYXlyjkSJACEPmdwgNQ3xRkXZenS_GTwXtuBnWytNTruRer9vBFw6oyrixoCIyHw_wcB настоящий? Не, с точки зрения здешних спецов из ветки Альтернативные источники электроэнергии и тепла - это не "настоящий", у меня есть примерно такой же и по примерно такой же цене - $80: внутри микросхема и десяток мощных транзисторов: А "настоящий" должен иметь внутри массивный дроссель - на нем построен умножитель тока. Например, вот такой (ссылка устарела): На 60А, 12\24\48В, весом в 5 кг и стоимостью 20 тыс. грн. с копейками. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
trik Опубліковано: 19 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 19 січня 2016 а что значит настоящий? Мы уже где то обсуждали с ТС контроллеры когда он покупал себе PWM под видом МРРТ или тут или в темах про альтернативку. 10а контроллер для 12в системы это "ниочем". В лучшем случае в солнечную погоду зарядит 1шт. аккумулятор емкостью 100ач. Что бы подключать болгарки по 2 КВт к 12в системе без последствий (а это, на секундочку, ток в 2000/12=167А) для самих аккумуляторов, надо иметь хотя бы 500-600АЧ. Так что контроллер надо иметь тоже хотя бы на честных 60А. Ну и панели докупать постепенно что бы уменьшать частоту подхода к генератору. ЗЫ! ТС меня опередил. контроллер не обязательно стоит 20000. Можно найти значительно дешевле ru.aliexpress.com/store/group/PCM4048-6048/629424_502597827.html ru.aliexpress.com/store/product/60a-12-24v-factory-wholesale-mppt-solar-charge-controller/900768_32363825872.html 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ryaz Опубліковано: 20 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 20 січня 2016 600 долл он стоит на амазоне я так понимаю (ссылка устарела) Если 5 кг весит могу привезти... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 21 січня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 21 січня 2016 (змінено) Если 5 кг весит могу привезти... Большое спасибо , но пока не надо. Очень захотелось посмотреть форму выходного напряжения вновь приобретенного инвертора, да и старого инвертора в UPS 2000 Smart, которым пользуюсь, тоже. Но осциллографа у меня нет, на работе тоже нет. Покупать для этой цели не то, что полноценный, а даже USB-приставку к ПК: ценник которой от $50 - тоже накладно Подумал, а нельзя ли подать через делитель выход инвертора на микрофонный вход ноутбука? Есть же в различных медео-проигрывателях спектроанализаторы? Как всегда - "все уже украдено придумано до нас!" (С) - запрос к гуглу "Звуковая карта осциллограф" выдал кучу ссылок, одна из первых вела на нужную страничку сайта для начинающих радиолюбителей , там же и ссылочка на небольшую бесплатную программу "osc", и была приведена простая схемка делителя на 12,5 В и 250 В. Но 12,5 мне пока не надо, а 250 я перерисовал на ~400-500 В: Схемка очень простая: на резисторах 2 МОм и 1 кОм построен симметричный делитель с коэффициентом 1/4000, с двумя выходами - для левого и правого каналов звуковой карты, и на стабилитронах КС-113а (напр. стабилизации 1,3 В), включенных встречно-последовательно - защита входов звуковой карты от перенапряжения. Конечно, такой "осциллограф" имеет существенные недостатки - частоты ограничены звуковыми, амплитуду точно не измеришь, но посмотреть форму переменного напряжения вполне сгодится. Вот спаял - в качестве, т.с., "измерительных щупов" - шнур с вилкой, отрезанный не помню уж с какого бытового прибора, выход - 3 мм стереоштекер, делать для этого дивайса печатную плату, ИМХО, излишество: Тщательно заизолировал "высоковольтные цепи" (чтобы, не дай Бог, 220 на попало напрямую на вход - гальванической развязки нет), да и низковольтные тоже, обжал и обмотал еще сверху изолентой: Прозвонил еще раз тестером на предмет коротких замыканий и проверил работоспособность на бытовой сети - штекер включил на линейный вход (микрофонный почему-то не пошел, но разбираться не стал, т.к. заработало через линейный) старенького ноутбука (в случае чего - будет не очень жалко), а вилку в бытовую розетку. После некоторой манипуляции "органами управления" получилась вполне приличная картинка синусоидального напряжения сети: Есть какие-то искажения - это, скорее всего, наводки на делитель - надо будет его еще заэкранировать - оберну фольгой, а фольгу соединю со средней точкой. А может - реальные искажения в сети - по дому много включается/выключается всяких приборов. Напряжение максимальной амплитуды в левом верхнем углу цифрами 61,69 В - можно откалибровать на 220 В, частота - 50,2 Гц - наверно, так и есть. Когда посмотрю форму напряжения на реальных инверторах - обязательно отчитаюсь! Змінено 21 січня 2016 користувачем nickvas 19 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 22 січня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 22 січня 2016 Снял осциллограмму нового инвертора 12/220 2500W, пока без нагрузки, в холостую: Конечно, такую форму напряжения назвать "модифицированной синусоидой" можно только в маркетинговых целях , скорее набор экспонент - быстрый заряд конденсатора -> медленный разряд -> быстрый заряд другой полярностью и т.д. В принципе это и ожидал, и даже хуже - думал, что будут накладываться еще какие-то колебания, но обошлось без них. Зато частота вполне нормальная 50,1 Гц Конечно, инструменты с коллекторными двигателями, нагревательные приборы, ПК, ТВ работать будут без проблем, а асинхронные двигатели - нежелательно. Но у меня пока таких и нет, кроме скважинного насоса. Но его попробую включить через магнито-резонансный стабилизатор (есть у меня такой на 500W) - пишут, что он немного сглаживает углы и форма напряжения в какой-то мере приближается к синусоиде - по весне проверю. На выходных, если доберусь до участка (а по прогнозу - сильные морозы), - посмотрю форму под нагрузкой, да на инверторе UPS 2000 Smart 48/220 тоже интересно посмотреть, т.к. в описаниях о форме напряжения ничего не нашел - где-то проскакивало что чистый синус, но есть сомнения . 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
StNick Опубліковано: 22 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 22 січня 2016 ценник которой от $50 - тоже накладно А что говорят про этот ISTRUSTAR хороший? Цена у него не 50 вроде а все 200. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 22 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 22 січня 2016 да на инверторе UPS 2000 Smart 48/220 тоже интересно посмотреть, т.к. в описаниях о форме напряжения ничего не нашел У всех АРС смартов, кроме серии SC должен быть синус. По крайней мере несколько лет назад дела обстояли именно так. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 22 січня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 22 січня 2016 А что говорят про этот ISTRUSTAR хороший? Цена у него не 50 вроде а все 200. За $50 я видел на алиэкспрессе, как самый дешевый, но без картинки , а INSTUSTAR за $200, я думаю, получше, и если судить по его характеристикам - 2 входа 1МОм 15пф, частота от 10 Гц до 40Мгц, амплитуда 16 В, с щупами-делителями 1/10 - 160 В, вертикальная точность 3% - вполне годится для подавляющего большинства радиолюбительских задач. Правда, напрямую в розетку 220 В щупами лезть не стоит - нужен еще дополнительный делитель хотя бы 1/2, т.е., как я понимаю - на входе 1МОм, значит в щупе-делителе 10 МОм (на амплитуду 160 В), если добавить еще 10 МОм, то можно будет измерять 320 В. Добавлено через 4 минуты У всех АРС смартов, кроме серии SC должен быть синус. По крайней мере несколько лет назад дела обстояли именно так. Ну как бы хочется в этом конкретно убедиться, тем более - инструментарий уже есть Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg 88 Опубліковано: 25 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 25 січня 2016 для подавляющего большинства радиолюбительских задач www.leoton.ua/oscill.php 1632 грн. Юзаю такой. Устраивает. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 26 січня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 26 січня 2016 www.leoton.ua/oscill.php 1632 грн. Юзаю такой. Устраивает. Т.е. Без какой либо коробочки, вся схема в щупе и только шнурок с USB? Классно! Я такой, честно, и не видел раньше. Наверное, потому, что не интересовался - радиолюбительством занимался в далекой юности, до покупки первого автомобиля Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg 88 Опубліковано: 26 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 26 січня 2016 ...вся схема в щупе и только шнурок с USB...QUOTE] не надо учитывать ёмкость кабеля щупа хотя в наборе есть сменная головка с BNC-разъёмом для подключения делителей. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 26 січня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 26 січня 2016 Пока морозы - небольшой перерывчик в работе. А пока строю прожекты по развитию автономной системы электроснабжения. Участок у меня, а следовательно, и фасад, который считается южным, повернут от оси запад-восток на 28,5 градусов, грубо 30. Вот снимок с гуглокарты: А крыша у меня крестообразная, многоскатная. Домик маленький, скаты маленькие и много солнечный батарей на скат не поставишь. Получается 7 100W панелей на один скат. Вот изобразил в Скетчапе: Две группы панелей направлены на юго-восток-восток, а две на юго-юго-запад. Придется смириться, что панели не будут направлены строго на юг и их выработка не будет максимальной. Но зато две группы будут "утренние", а две "вечерние". Скаты у меня имеют наклон 32 градуса, а Харьков расположен на 51-й параллели, т.е. панели нужно поднимать на 20 градусов от плоскости крыши (и даже больше - градусов на 35). Что и изобразил тоже. При длине панели 1100 мм шаг между рядами взял 1600 мм - тогда верхний край панели нижнего ряда находится в одной горизонтальной плоскости с нижнем краем панели верхнего ряда и, следовательно, нижний ряд никак не затеняет верхний ряд (первое, с чем я столкнулся, когда включил панели - если на панель падает тень хотя бы с ладошку - ток падает так, будто затенена вся панель). Устанавливать панели под углом к плоскости ската думаю так: нижний край панели закрепить на оконных петлях, верхний край опереть на деревянную ферму, одну на ряд, нижний край которой тоже закрепить на петлях, а верхний край - болтовым соединением с рамкой СП. Думаю, приемлемую жесткость вполне можно обеспечить. Так как получается, что солнечная система будет не цельной, а из 4-х групп, которые попарно в разное время суток будут работать по разному, то подумал, что в этом случае лучше будет, если каждая группа будет работать на свой контроллер, который будет питать свою группу аккумуляторов, а эти группы аккумуляторов можно запараллелить, развязав от обратных токов мощными диодами. И уже от этой параллели питать 3 инвертора (как я уже писал выше) - мощный с модифицированным синусом (для электроинструмента, нагревательных приборов, ТВ, ПК и стиралки-автомата - у нее, специально смотрел - двигатель коллекторного типа), средней мощности с чистой синусоидой (для холодильников и скважинного насоса) и маломощного с модифицированным синусом для питания освещения на светодиодах) Такое решение, ИМХО, хорошо тем, что можно использовать недорогие контроллеры с небольшим амперажем (например, контроллер 12В 30А будет работать от панелей мощностью 600W на АКБ 12В 300 Ah). При этом несколько таких контроллеров стоят в несколько раз меньше, чем один аналогичный сильноточный. Вот приобрел на днях первый такой ШИМ-контроллер на 12В 30А за 440 грн, всего с доставкой получилось 496 грн., ~$18,5: На 90А суммарно, соответственно, будет стоить $55,5. А первый попавшийся 80А-мперный ШИМ-контроллер стоит $200, т.е. в 3,6 раза дороже Так же пока не вижу экономического смысла приобретать дорогущие "правильные" MTTP-контроллеры - их повышенная эффективность (20 - максимум 30%, и то при определенных условиях) полностью нивелируется их высокой ценой - лучше уж на эту разницу докупить реальных 20% панелей - вполне хватит. А АКБ пока буду использовать автомобильные б/у с разборки - в несколько раз дешевле аналогичных гелиевых (не говоря уже "лиферах"), и в параллель на 12 Вольт они будут однозначно работать лучше, чем последовательно на 48 В (как у меня сейчас, и отчего пока хочу отказаться) Где-то так. Конечно, когда-нибудь в будущем электромобилей типа "Тесла" на наших дорогах будет больше и какие-то из них вдруг окажутся на разборке - на радость автономщикам 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
trik Опубліковано: 26 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 26 січня 2016 Так как получается, что солнечная система будет не цельной, а из 4-х групп, которые попарно в разное время суток будут работать по разному, то подумал, что в этом случае лучше будет, если каждая группа будет работать на свой контроллер, который будет питать свою группу аккумуляторов, а эти группы аккумуляторов можно запараллелить, развязав от обратных токов мощными диодами. И уже от этой параллели питать 3 инвертора (как я уже писал выше) - мощный с модифицированным синусом (для электроинструмента, нагревательных приборов, ТВ, ПК и стиралки-автомата - у нее, специально смотрел - двигатель коллекторного типа), средней мощности с чистой синусоидой (для холодильников и скважинного насоса) и маломощного с) не делите аккумуляторы на группы. запаралельте их все и пусть все контроллеры их заряжают. у вас выработка будет размазана по времени дня так что не перезарядите. И посчитайте систему и ее балланс. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ryaz Опубліковано: 27 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 27 січня 2016 www.teslamotors.com/powerwall кстати) Добавлено через 2 минуты тоже интересно - www.teslamotorsclub.com/showthread.php/34934-Pics-Info-Inside-the-battery-pack 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 27 січня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 27 січня 2016 (змінено) не делите аккумуляторы на группы. запаралельте их все и пусть все контроллеры их заряжают. у вас выработка будет размазана по времени дня так что не перезарядите. И посчитайте систему и ее балланс. Спасибо за совет! Согласен с Вами. Освежил вчера вечером свои познания в электротехнике - закон Ома и правила Кирхгофа - действительно, ничего страшного не произойдет, если все имеющиеся 12-ти вольтовые аккумуляторные батареи соединить параллельно, и выходы всех контроллеров (каждый контроллер, конечно, будет подключен к своей, отдельной группе СП) тоже запараллелить. У аккумуляторов, конечно, возможен переток от более заряженного аккумулятора к менее заряженному, но практически без потери общей емкости и через некоторое время потенциалы на аккумуляторах выровняются и переток прекратится, т.е. батарея сбалансируется. С контроллерами, думаю, будет происходить так: потенциал каждого контроллера выше потенциала аккумуляторной батареи (напряжение холостого хода 12-ти вольтовой СП - 22 В), значит токи от контроллеров (пусть даже и разные) будут складываться. А если на каком либо контроллере пропадет ток (снизится освещенность СП) - обратного тока не будет - этого не допустит ни сам контроллер, ни диоды Шарки в СП. P.S. Пока писал этот пост - созвонился и приобрел пару БУ (трехлетки), но вполне рабочих автомобильных аккумулятора по 68 A*h - за 1000 грн. пара. Поработают теперь в СЭС А баланс - конечно буду подсчитывать и подбирать опытным путем. Вот теперь суммарно аккумуляторы на 375 A*h есть, 30-ти амперный контроллер с ними должен справиться, а суvмарный Imax от СП - 16,5 А. Значит, следующим этапом прикуплю пару СП по 100W. Добавлено через 12 минут www.teslamotors.com/powerwall кстати) Добавлено через 2 минуты тоже интересно - www.teslamotorsclub.com/showthread.php/34934-Pics-Info-Inside-the-battery-pack Спасибо за интересные ссылки! По первой ссылке - еще в прошлом году писали, что Элон Маск готовится в сентябре 2015 года начать массовый выпуск недорогих ($3000) аккумуляторов для дома, емкостью на 7 kWh, но, насколько я знаю - производство их еще не началось, и на сайте по ссылке пока предлагают не купить, а записаться в очередь . Но под эти батареи напряжением 350-450 В нужно и десятка два 12-ти вольтовых СП, и контроллеры и инверторами тоже под это напряжение. По второй ссылке, конечно, интересно посмотреть фотоотчет, как аккумулятор электромобиля препарируют Змінено 27 січня 2016 користувачем nickvas 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз