fiva Опубліковано: 2 жовтня 2019 Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2019 если я солью воду из котла и ТА - за одну зиму сильно ли они поржавеют? не сильно, это больше пугалки. я в прошлом году слил ТА, ужасный цвет воды был, такое впечтление как будто всю ржавчину вымыл в этом году набирал ТА и сливал с него немного - цвет воды получше чем в прошлом году так что меньше слушайте сказки про "внутренние стенки покрыты маслом и вы их смыли" и да, теплоаккумулятор у меня альтеп, т.е. не какой то гаражный самопал. В общем за одну зиму у меня до дыр не проржавели ни котел, ни батареи, ни ТА может лет за 10 .... но я не разрезал ТА посмотреть чего там Добавлено через 1 минуту Есть специальные антифризы для систем отопления, но цена - от 20 грн за литр. Это 500л - 10000 гришек! плюс их надо раз в сколько то лет менять.... 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
-electron- Опубліковано: 2 жовтня 2019 Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2019 Есть специальные антифризы для систем отопления, но цена - от 20 грн за литр. Это 500л - 10000 гришек! Там теж не все просто. Антифриз ще й замінювати треба. Принаймні є така рекомендація виробника. Цілком можливо що просто хочуть регулярно гроші мати. Але тим не менше. Тому я не прихильник різних незамерзайок для опалення. Поки писав випередили. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
blacktigra Опубліковано: 3 жовтня 2019 Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2019 Вы, наверное, не поняли сути вопроса. Буферная емкость (ТА), котел, расширительный бак, рампа теплого пола, трубы ППР - они все выше уровня пола. Я в нижних точках поставил сливные краны и слить воду из этих приборов и труб (горизонтальные ветки труб я делал с небольшим уклоном) не составит труда. А трубы теплого пола ниже уровня пола, дренажный кран, через который буду продувать эти трубы, выше сантиметров на 30. Т.е. при продувке по любому немного воды в трубах теплого пола останется. чтобы она не замерзла - залью в трубы теплого пола литра полтора водки. А крайний мой вопрос был такой - если я солью воду из котла и ТА - за одну зиму сильно ли они поржавеют? Может лучше не сливать, а включить электрокотел на поддержку, скажем, +5 градусов? Да понял я. Просто выше начали предлагать снимать радиаторы вместе с водой, поэтому я решил немного пошутить на эту тему. Но, похоже, не всем зашла моя шутка юмора. Если решите слить, то ничего страшного не случится за один раз. Главное не практиковать такое постоянно. Но мне вариант с поддержанием +5С нравится больше всего. Можно попробовать поддерживать +5С у воды, а не воздуха, тогда точно ничего не замерзнет, и затраты мизерные будут. Чтоб разморозить систему с водой, температура окружающей среды в доме должна длительное время быть отрицательной - для того чтобы перевалить за ноль, нужно отнять прилично тепла (скрытая теплота плавления). И не нужны все эти танцы со сливанием, компрессором, и т.д. Иначе если вы не планировали пользоваться отоплением этой зимой, зачем систему водой наполняли? 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 3 жовтня 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2019 Иначе если вы не планировали пользоваться отоплением этой зимой, зачем систему водой наполняли? Ну как? Я больше года занимался, причем лично, никого не нанимая, практически без опыта таких работ - укладывал утеплитель, трубы теплого пола, заливал бетонной стяжкой, укладывал плитку, собирал систему, паял трубы, и т.п. , и не проверить, как оно работает? У меня терпения хватило до выходных еле-еле. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
-electron- Опубліковано: 3 жовтня 2019 Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2019 Ну как? Я больше года занимался, причем лично, никого не нанимая, практически без опыта таких работ - укладывал утеплитель, трубы теплого пола, заливал бетонной стяжкой, укладывал плитку, собирал систему, паял трубы, и т.п. , и не проверить, как оно работает? У меня терпения хватило до выходных еле-еле. Ввімкнути насос пт на мінімальну швидкість. Й електрокотлом підтримувати мінімально можливу температуру. Єдине що якщо я вірно зрозумів бочку відключити від системи не вийде. Я б її злив разом з тт котлом щоб останній через холодне повітря з димаря не замерз. А в системі ганяв би теплоносій. Заодно використавши куплений програматор щоб якщо температура всередині вище допустимо насос й котел не вмикаються. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tsoy Опубліковано: 3 жовтня 2019 Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2019 Поддерживать минимально плюсовую температуру воды в системе, как по мне -- наилучший выбор. Суперзатратно это не будет, зато проверите на работоспособность и проч. Цой ) 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fiva Опубліковано: 3 жовтня 2019 Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2019 +100500 за поддержание минимальной температуры, сам в этом году выбрал этот путь. и это у меня нет электрокотла, как у вас, только ТТ купил wifi температурные датчики, интернет у меня там все равно есть, будем пробовать раз-два в неделю протапливать по полной, и следить через интернет как температура опускается 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
blacktigra Опубліковано: 3 жовтня 2019 Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2019 Ну как? Я больше года занимался, причем лично, никого не нанимая, практически без опыта таких работ - укладывал утеплитель, трубы теплого пола, заливал бетонной стяжкой, укладывал плитку, собирал систему, паял трубы, и т.п. , и не проверить, как оно работает? У меня терпения хватило до выходных еле-еле. Понимаю, сам такой же. Но здоровья эти эмоциональные порывы не добавляют - сидишь и думаешь все время - есть в доме электричество или нет, замерзло или еще живое. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
StNick Опубліковано: 3 жовтня 2019 Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2019 Понимаю, сам такой же. Но здоровья эти эмоциональные порывы не добавляют - сидишь и думаешь все время - есть в доме электричество или нет, замерзло или еще живое. ну достаточно было бы уведомление о снижение температуры на телефон 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 3 жовтня 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2019 сидишь и думаешь все время - есть в доме электричество или нет, замерзло или еще живое. Ну у меня сигнализация с контролем электросети: пропало электричество - шлёт SMS, появилось - снова SMS. И в любое время можно запросить состояние. Плюс к нему можно подключить термодатчик и настроить мин и мах температуру, по которой шлет SMS. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
blacktigra Опубліковано: 3 жовтня 2019 Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2019 Ну у меня сигнализация с контролем электросети: пропало электричество - шлёт SMS, появилось - снова SMS. И в любое время можно запросить состояние. Плюс к нему можно подключить термодатчик и настроить мин и мах температуру, по которой шлет SMS. Тогда сам бог велел. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 8 жовтня 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 8 жовтня 2019 В субботу проверил работу одного электрического котла и автоматики - нормально - автоматика срабатывает при превышении установленной температуры на 0,1 градуса. В воскресенье - топка твердотопливного котла. одно замечание - куда-то по-чуть-чуть уходит давление в системе. потеков нигде не видно. Грешу на расширительный бак. Я его не накачивал. В следующие выходные проверю ниппель (вдруг подтравливает) и сколько воды в нем накопилось, а так же перекрою ветку теплого пола - как он давление держит. А так как установку батарей на второй этаж планирую попозже, занялся черным полов в большой спальне на 2-м этаже - снял с балок шалевку и уложил черный пол: С первого этажа вид такой: Планки пока лежат свободно, но думаю прибить гвоздями только крайние и начать оббивку полиэтиленовой пленкой уже в ближайшие выходные. А пока прицениваюсь к доске пола. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vinsol2009 Опубліковано: 8 жовтня 2019 Поділитись Опубліковано: 8 жовтня 2019 Де тут дизлайки? Провода по дереву? Добавлено через 40 секунд Де тут дизлайки? Провода по дереву? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
eam Опубліковано: 8 жовтня 2019 Поділитись Опубліковано: 8 жовтня 2019 Де тут дизлайки? Провода по дереву? Добавлено через 40 секунд Де тут дизлайки? Провода по дереву? У меня тоже провода по деревянному перекрытию. Если вы не в курсе то согласно нормам разрешается ввгнг прокладывать по деревянным основаниям. Да и на фотках больше похоже на временное решение Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 8 жовтня 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 8 жовтня 2019 Де тут дизлайки? Провода по дереву? Добавлено через 40 секунд Де тут дизлайки? Провода по дереву? Ну слева - это 12-ти вольтовая светодиодная полоса - я ее сниму, а справа - времянка, я ее планирую протянуть в гофре. Я же еще потолки не начинаю подшивать, сначала постелю пол 2-го этажа. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
-electron- Опубліковано: 8 жовтня 2019 Поділитись Опубліковано: 8 жовтня 2019 Ну слева - это 12-ти вольтовая светодиодная полоса - я ее сниму, а справа - времянка, я ее планирую протянуть в гофре. Я же еще потолки не начинаю подшивать, сначала постелю пол 2-го этажа. А так хотілось холівар почати. В електричних темах купа списів затуплено й списів зламано на предмет феншуйних металевих труб. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 21 жовтня 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 21 жовтня 2019 В посту #3417 я писал, что в систме не держится давление. Нашел! - подтравливала американка на обратке теплоаккумулятора. причем капель не было - стекало по корпусу, под ТА была лужа. Подтянул американку, совместил на манометре стрелки - и всё нормально - за неделю давление не упало ни на сколько: 8 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fiva Опубліковано: 22 жовтня 2019 Поділитись Опубліковано: 22 жовтня 2019 Подтянул американку, совместил на манометре стрелки - и всё нормально - за неделю давление не упало ни на сколько: так вот для чего эти стрелки я думал это типа маркеры какое давление нельзя превышать спасибо! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 22 жовтня 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 22 жовтня 2019 так вот для чего эти стрелки я думал это типа маркеры какое давление нельзя превышать спасибо! Конечно, основное назначение красной стрелки - то, что Вы назвали, но ни что не мешает, пока система не топится, с помощью её проконтролировать герметичность. Когда начну топить - поставлю стрелку на место - на цифру 2 БАР 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 16 грудня 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 16 грудня 2019 Пока снега нет - завез 40 листов стенового гипсокартона. И начал клеить его на стены. Угол под лестницей, где стоит теплоаккумулятор, я раньше, до его установки, заклеил ГК на минеральном клее - мешка 25 кг хватило на 5 листов и еще осталось на пару. Стенки, что на фото, клеил на пену-клей и фиксировал, пока не схватится, саморезами 80 мм. В общем, как для меня - с пеной-клеем работать гораздо лучше, хоть и процентов на 20-30 дороже, что не критично. Систему отопления я не отключаю. По выходным топлю ТТ котел - дровами и углем (казахским, своего отечественного, по известным причинам в продаже не нашел), а в будние дни подтапливается электрокотлом - автоматика установлена на +7С ночью (зональный тариф 50%) и +5С днем (днем, судя по счетчику - практически не срабатывает, на что и расчитывал). 15 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 3 лютого 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 3 лютого 2020 Небольшой фотоотчет о проделанной работе: Обклеил стены первого этажа гипсокартоном, стыки пока не штукатурил: Купил 20 квадратов половой доски (из сосны) и 6 квадратов палубной доски из термососны: Подготовил 2-ю половину перекрытия под настил пола - оббил 2-3 слоя п/э пленки, засыпал песком, степлером пристрелил к балке полоску из компенсационной ленты и начал настил пола: Сплачиваю доски "дедовским" методом: упор в виде забитой в балку стропильной П-образной скобы и вырезанные из той же половой доски опора с треугольной прорезью для заворачивания самореза и два клина: После сплачивания 3-4 прогонов засовываю под доски 5 см утеплителя - в качестве звукоизоляции. 11 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
-electron- Опубліковано: 3 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 3 лютого 2020 На фото гк не дуже стоїть. Там є підпорки щоб не прогнувся? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
StNick Опубліковано: 3 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 3 лютого 2020 Николай Васильевич смотришь на ваш труд и аж самому хочеться за инструмент взяться! Держите нас в курсе! 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 3 лютого 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 3 лютого 2020 На фото гк не дуже стоїть. Там є підпорки щоб не прогнувся? Подпорки есть, ГК не прогнется. А как только доложу пол - ГК пойдет на 2-й этаж Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ryaz Опубліковано: 4 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 4 лютого 2020 Мощно получается! Лучше чем у "профессиональных" строителей!! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз