Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

делаем рассаду на дачу

жека fire

Рекомендовані повідомлення

Высадила лук порей, рассада уже такая - см 5, что с ней делать дальше? уже в землю или еще пересадить надо? а то в прошлом году в такой период она вс слегла :(
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Высадила лук порей, рассада уже такая - см 5, что с ней делать дальше? уже в землю или еще пересадить надо? а то в прошлом году в такой период она вс слегла :(

 

ее нужно обязательно прищипывать (причем регулярно) тогда хорошо формируется корешок. Если на рассаде уже 4-5 листиков можно высаживать (то же при щипнув верх и низ)

 

Добавлено через 1 минуту

Прошу совета,

как правильносадить салат "Айсберг"? Нужно ли делать рассаду или сразу в грунт. Если сразу в грунт - то когда садить?

 

Ну очень люблю этот салат, а в магазине он дорогой и редко бывает качественный. Хочу попробывать вырастить сама.

Заранее благодарю за ответы.

 

я сею семенами когда земля прогреется и поливаю сочащимся шлангом (то есть под корень) он не любит влаги на листьях. Если вы хотите ранние результаты то конечно можно и рассаду.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ее нужно обязательно прищипывать (причем регулярно) тогда хорошо формируется корешок. Если на рассаде уже 4-5 листиков можно высаживать (то же при щипнув верх и низ)

А что лук порей тоже пускает листочки? я думала он стрелой растет :unknown:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А что лук порей тоже пускает листочки? я думала он стрелой растет :unknown:

 

у него есть листочки вокруг ствола (который собственно вытянутая луковица)

 

www.bizslovo.org/content/index.php/ru/edem-sv-rukamy/807-cybulya-porey.html

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ааа!! эти :) у меня они еще не появились, спасибо, будем ждать :)

 

вот вот, чтоб они появились нужно верх ниточки прищипнуть где-то на 1/3 высоты . то есть если у вас 5 см оставить 3см.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ой девочки, мальчики петуния зацветает, а высаживать боюсь, вдруг морозы. И что делать?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ой девочки, мальчики петуния зацветает, а высаживать боюсь, вдруг морозы. И что делать?

 

может под 5-ти литровые банки (из под воды)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

может под 5-ти литровые банки (из под воды)

 

Это ж сколько воды надо выпить ?:D У меня штук 40 петуний и все в горшки

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это ж сколько воды надо выпить ?:D У меня штук 40 петуний и все в горшки

 

1 бутылка в день - итого 365 в год. я отрезанными бутылками даже места посадок отмечаю, очень удобно

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ой девочки, мальчики петуния зацветает, а высаживать боюсь, вдруг морозы. И что делать?

 

Уже дней 5, как вынес все горшки с петунией во двор,

сначала на ночь заносил, а сейчас там и ночуют.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уже дней 5, как вынес все горшки с петунией во двор,

сначала на ночь заносил, а сейчас там и ночуют.

Вам хорошо вы там живете. Я все таки осмелилась высадить несколько петуний, приехала сегодня домой, посмотрела прогноз, передают заморозки. Вот тебе и на, но я верю, что у меня все будет ок:D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дачница Лена,Действительно будут заморозки - обещают ночью 0 Я свои на дачу привезла и уваезла назад, а на даче сегодня встретил такой кусочек весны

c41ae5f0842e.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня такая весна давно уже отцвела, ну а с петуниями что будет , то будет. Вообще то осенью, после первых заморозков они еще цветут у меня и радуют
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

:sorry: Назвать ассортимент и цены пока не могу. На территорию не пускают. ( совок). Продажи начнут в конце апреля.

 

Появилась ли новая информация о рассаде?:rolleyes:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 роки потому...
  • 9 місяців потому...

Розсаду ідеально робити в парнику на місці зразу не травмуючи все висаджувати на постійне місце.

А якщо немає такої можливості необхідна мінітепличка та підсвічування люмінісцентною лампою, чи діодною.

Помідори рекомендую щепити - прививать, на фіолетовий помідор, що стійкий до фітофтори.

Огірки щепити на фіголистовий гарбуз тикву.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

· октябрь 2012

 

технология успеха.

уроки прививки на овощах

 

Юрий Петрук

 

Ни для кого не секрет, что для получения качественного посадочного материала многолетних культур производят прививку – соединение в одном саженце корневой

Системы и вегетативной части от двух различных материнских растений. Но не многие знают о том, что применение такой технологии имеет место и в овощеводстве.

По этому поводу 5 сентября на демонстрационно-исследо вательской станции компании «Рийк Цваан Украина» прошел тренинг «Современные технологии прививки томата и огурца», главным докладчиком которого выступил Девид Герцог, кроп-координатор Rijk Zwaan Iberica S.A. (Испания) по подвоям. Он ознакомил аудиторию с историей и всеми тонкостями процесса прививки на тыквенных и пасленовых куль-

турах, а также провел небольшую практическую демонстрацию, предварительно подкрепленную видео-материалами из испанского центра

прививки рассады.

Сама история прививки овощных культур начинается еще в

Корее XVII века, когда ее впервые применили на тыкве. Дальнейшее развитие эта технология получила в той же стране, но

уже в 20-х годах ХХ века, когда ее использовали на арбузе для

защиты от заболеваний, передающихся через почву. А в 60-х корейцы уже впервые привили томат. С тех времен технология начала свое распространение по

восточным странам и вскоре добралась до Европы, где с годами

стала стремительно набирать популярность

 

ТЕХНОЛОГИИ

 

 

С этой целью применяют раствор обычной кухонной соли либо специальные смеси. Но главными условиями проведения прививки являются

постоянное поступление свежего воздуха, относительная влажность

на уровне 70% и минимальное время манипуляций во избежание пересыхания срезов.

После проведения прививки растения направляют в камеру сращивания. Процесс должен проходить при природном освещении с температурой воздуха 24-26° С и относительной влажности 90-96%. Каждые 3 часа необходимо проводить про-

верку состояния растений.В менее развитых странах, таких как Марокко, сращивание проводят в пленочных укрытиях. Во избежание попадания прямых солнечных

лучей в первые дни используют дополнительный слой пленки для затенения рассады.

для упрощения процесса дезинфекции существуют специальные ножи со встроенным резервуаром для обеззараживающей

жидкости, которая

непрерывно подается на лезвие возраст растений при прививке в каждой стране

разный и составляет от 7 до 20 дней

октябрь 2012

37

ТЕХНОЛОГИИ

Если говорить о фазах сращивания, то первые 3 дня после прививки рассада не растет. В эти дни производят выбраковку погибших

и слабых растений. На 4 день начинается процесс срастания тканей и необходима подача свежего воздуха. На 5-7 день происходит полное срастание. В этот период особо важна циркуляция свежего воздуха и постепенное снижение влажности. И, наконец, на 8-9 день

рассада уже готова к высадке. Радует то, что при использовании этого метода приживаемость на растениях томата составляет порядка 90%.

 

Прививка тыквенных

 

Для семейства тыквенных существует два наиболее распространенных способа прививки.

Первый из них – прививка вставкой.Технология его очень близка к таковой для «японского метода» на пасленовых, только на подвое оставляют один семядольный листок для лучшей приживаемости (≈90%).

Также на тыквенных допускается небольшая разница в диаметре стеблей. Существует вариация этого метода со срезанием обоих семядольных листьев на подвое, правда

при этом приживаемость снижается до 50-70%. Но в любом случае на привое оставляют все листья, включая семядольные. Этот метод также требует наличия камеры сращива-

ния с жестким контролем температуры, влажности воздуха и освещенности, поэтому больше подходит для хозяйств с хорошим уровнем оснащения.

Второй – прививка сближением.

При использовании этого способа на стеблях обоих растений

делают продольные надрезы под углом 20-30°, причем на подвое срез

должен быть направлен вниз, а на привое – вверх. Потом растения

скрепляют «паз-в-паз» и фиксируют с помощью зажимов или фольги.

рынок привитой рассады увеличивается с каждым годом.

уже сегодня более половины объема производства томатов и 100% промышленных площадей арбузов в Испании выращивают с применением этой технологии.

а в Голландии уже попросту не производят обычной рассады томата для внутреннего

рынка. также прививка является очень популярной среди приверженцев ор-

ганического земледелия, ведь она позволяет избежать химических обработок

без ущерба для урожая.

 

Рыночные перспективы

 

Обязательным условием для обоих методов прививки на тыквенных является удаление точки роста подвоя Также обязательно провести удаление точки роста на привое.

Первое время у такой рассады используются обе корневые системы, а примерно через 10 дней необходимо произвести обрезку вегетативной части подвоя и корневой системы привоя.На скорость срастания неизменно влияют температура, влажность

воздуха и освещенность. Оптимальные значения первого фактора находятся в пределах 24-28° С. Минимально допустимая температура во время протекания процесса 15° С,

максимальная – 35° С. Оптимум влажности воздуха – 80-90%, но она не должна опускаться ниже 70% и подниматься выше 97%. Освещенность следует поддерживать на

уровне 200 Вт/м2, но не выше 300, и не ниже 100 Вт/м

При этом, с увеличением количества света, ускоряется и процесс срастания.

Преимуществами такого способа являются возможность выращивания рассады прямо в теплице с

минимальным затенением, без необходимости соблюдения режимов температуры и влажности воздуха, а также меньшая требовательность к

точности работы. В то же время этот метод имеет и целый ряд недостатков. Во-первых,

его нельзя применять на огурце, ибо существует вероятность перелома стебля в месте срастания во время посадки, а еще возможно начало развития корневой системы из руб-

ца. Во-вторых, при прививке сближением заметно меньше площадь скрепления стеблей и слабее развита корневая система рассады. С экономической точки зрения не играет на

пользу этого метода и повышение себестоимости за счет необходимости произведения дополнительных технологических операций.

 

Причины использрвания прививки

 

Для томатов основными причинами применения прививки являются приобретение растениями устойчивостей к нематодам и фузариозу, а также продление времени

выращивания и получения урожая. Для баклажана все основные пункты те же, но дополнительными плюсами являются стойкость к вертициллезу и увеличение силы

роста, которое особо важно при зимнем выращивании. В последнее время начали появляться специальные подвои для этой культуры на базе Solanum sp., хотя баклажан

хорошо развивается и на подвоях для томата.

Вопрос выращивания привитого перца изучен еще не досконально и

требует дальнейших исследований. Но уже сейчас наука может предложить подвои, стойкие к патогенам, которые передаются через почву (нематоды, возбудители болезней

Phytophthora capsici и Phytophthora

nicotianae).

На огурце важнейшей причиной прививки является фузариоз. Также трудно обойтись без привитой рассады и любителям органического земледелия, которые хотят получить экологически чистую продукцию. Еще одно достижение науки в этой области –возможность решения проблемы воскового налета на плодах. Уже существуют подвои,

которые предотвращают его возникновение. При этом плоды получают качественно новый привлекательный товарный вид.На арбузе, помимо стойкости подвоя к фузариозу, очень важным фактором является увеличение силы роста и более активное развитие корневой системы. А для транспортировки плодов необходимым качеством является твер-

дая кожура. Следует учитывать, что для этой культуры применя-

ется два различных типа подвоев: межвидовые гибриды – для стойкости и максимальной продуктивности, и лагенария – для получения плодов с высокими вкусовыми

качествами.

Поиск оптимальных подвоев для дыни начат только недавно и поэтому при применении в их роли межвидовых гибридов еще наблюдаются некоторые проблемы с качеством полученных плодов (излишняя сочность и малый процент сухих веществ). Но уже решены

вопросы стойкости к фузариозу и повышения силы роста. Также получены первые подвои на основе собственно дыни (Cucumis melo), которые благоприятно влияют на вкус, запах и другие качественные показатели плодов.

 

ТЕХНОЛОГИИ

октябрь 2012

38

октябрь 2012

39

ТЕХНОЛОГИИ

ПОДВОИ

От РИЙК ЦВААН

 

На сегодня на рынке представлено множество разнообразнейших подвоев разных производителей с различными характеристиками. Но, как сказал в своем выступлении

Девиг Герцог: «Выбор подвоя можно сравнить с выбором автомобиля – любой из них доставит вас из пункта А в пункт В, но вопрос в том, как быстро и для каких целей он ис-

пользуется».Подвои от «Рийк Цваан» на рынке уже достаточно давно и успели себя

зарекомендовать с хорошей стороны. Самый большой опыт компания

имеет в селекции подвоев для томата, которая была начата еще в 1998

году и уже обеспечила значительное расширение спектра стойкостей. В

данный момент ведется работа над устойчивостью растений к бактери-

альному увяданию.Самыми

популярными гибридами подвоев томата в среди-земноморском регионе

являются Emperador RZ, King Kong RZ и Yedi RZ. Причем первый занимает вну-

шительный объем площадей по

всей Европе. Высокой популярностью также пользуются подвои томата компа-

нии, устойчивые к фузариуму третьей расы (Montezuma RZ и Colosus RZ), который представляет собой серьёзную проблему в тропических и субтропических странах.

Для высокотехнологичного производства «Рийк Цваан» предлагает подвои Kaiser RZ и Stallone RZ.

Помимо них в эту группу входит и Emperador RZ.

Следует отметить, что практиче-

ски все подвои томата подходят и для выращивания баклажанов.

Выбор подвоев компании для тыквенных не так велик, но, как говорится, «лучше меньше, да лучше».

Ветеран рынка Центральной Азии, межвидовой гибрид Ferro RZ, подходит для выращивания тыквы, арбуза и мини-огурца. Он также завоевал заслуженнуюпопулярность

и в странах Европы. Новинка ассортимента – Zadok RZ – позиционируется как высокопластичный подвой для огурца, но подходит также для выращивания арбуза и дыни.

Pelops RZ относится к типу лагенарии и используется в основном для прививки арбуза.

 

Украинский опыт.

 

В Украине использование прививки на овощных культурах еще довольно слабо распространено, но уже есть и те, кто оценил преимущества такого подхода. Одним из

самыхбольших производителей, которые выращивают

привитые овощи, является «Уманский тепличный комбинат», где построили даже собственный центр прививки. Другие тепличные хозяйства тоже интересуются данной технологией, но пока только пробуют свои силы в ней. Также в клиентской базе «Рийк

Цваан Украина» есть несколько фермеров, которые выращивают арбузы с применением подвоев компании. При этом сам процесс прививки народные умельцы научились произ-

водить собственноручно.Конечно, прививка занимает большой процент в структуре себе-

стоимости продукции, да и технология выращивания такой рассады еще не отработана на промышленных площадях, но перспективы развития этого рынка уже видны невооруженным взглядом Чего стоит только экономия на средствах за-

щиты растений, уменьшение количества технологических операций и

дополнительная прибавка в урожае, не говоря уже о сохранении нервных клеток руководителей и работников.Будущее – за новыми технологиями, и выигрывает всегда тот, кто идет в авангарде, а не плетется в хвосте. Поэтому не бойтесь пробовать и экспериментировать, а специалисты «Рийк Цваан» всегда помогут вам в новых начинаниях и словом, и делом.

зажимы и клипсы бывают разных форм и размеров, которые отвечают определенной культуре и конкретному возрасту рассады. Сами фиксаторы изготавливают из гибкого пластика или силикона, а основной их характеристикой является внутрен-

ний диаметр. С началом роста стебля они постепенно растягиваются,

поддерживая место срастания, а при достижении определенного диаметра просто соскальзывают.

Чем ПрИЖать

 

Інформація - відео є в ютубі дуже наглядно і понятно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Інформація мізерна і уривчаста , а звіт про виставку лише надихає на роботу - в ютубі детально все показано, як на лагенарію прищепити диню, кавун та огірок.

Розсаду пропоную замочувати насіння на ленті з поліетилену на неї стелимо туалетний папір, поливаємо і ріденько висіваємо насіння, капаємо алое, або янтарну кислоту і загортаємо рулончик. Ставимо в стакан з водою.

Коли росточки будуть мати якусь силу - висаджуємо у стаканчик з грунтом. Якщо Ви висаджуєте навіть моркву - Вам не доведеться в пожежному порядку щось сіяти в болото, або навпаки уже висохлу землю і погодні капризи Вам не загроза.

Помідори та перці не обов"язково поспішати сіяти на днях - пізня розсада дожене ранню і завдяки достатньому освітленню сонця буде не витягнута і сильна.

На ніч обов"язково необхідно накривати чимось темним, щоб не попадало світло - інакше розсада витягується, до того ж вуглекислий газ буде активніше використовуватись рослиною.

Велика температура сприяє швидкому зростанню - це теж призводить до витягування розсади, грунт має бути не голодний, але добре розпушений - найкращий з верховим торфом прикарпатський - беру в Епіцентрі 20 л мішки.

В стаканчиках обов"язково дренаж з подрібненого пінопласту, деревного вугілля, потім газету і тоді грунт.

Перці в окремих стаканчиках - вони дуже чутливу кореневу систему мають - це не помідори.

Якщо хтось купить кліпси для щеплення, прищепить на фіолетовий помідор хоча би помідор, а краще перець і баклажан - завчасно знімаю капелюха.

Фіолетові помідори у Коваленка на Виставці "зелений ярмарок" в Українському домі - 25 січня на днях. Стаканчики на оптовому біля вокзалу.

Ще не пізно посадити на мороз багаторічні цибулі анзур - Суворова, Афлатунський, Каратаєвський. Брав у того ж Коваленка.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

З 25 січня в Києві на Хрещатику в Українському домі йде виставка насіння

там Коваленко привіз багато насіння свого виробництва. До професора чомусь завжди черги - мабуть довіряють людині і насіння завжди якесь з родзинкою.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...

Все поглинули турботи про батат - пагони досягають метра декотрі.

Висадка на початку травня. Помідори заказав у Духова супер - будуть висаджуватися цими днями в парник. Пророщую рассаду насіння, замочуючи в янтарну кислоту і викладаю в рулончик поліетилен плюс туалетний папір. Настільки стало модно, що вже відео є в ютубі.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...

Тема хорошая и сейчас актуальная. Хочу обновить. Посеяла часть семян баклажан сразу в отдельные стаканчики, а часть в общий ящичек. На прошлой недели их тоже пересадила в отдельные стаканчики и сейчас они выглядят лучше, и как бы взрослее, чем те, что не пересаживались. По логике должно быть наоборот. Вот теперь думаю в чем причина...

 

И еще. Семена помидоров (проклюнувшиеся) позавчера посеяла, плотно накрыла полиэтиленовыми пакетами и поставила на подоконник с южной стороны. Вчера солнце хорошо припекало, а сегодня появились первые всходы и с каждым часом их все больше. У меня это рекорд всхожести.

Змінено користувачем tutusya
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Посеяла часть семян баклажан сразу в отдельные стаканчики, а часть в общий ящичек. На прошлой недели их тоже пересадила в отдельные стаканчики и сейчас они выглядят лучше, и как бы взрослее, чем те, что не пересаживались. По логике должно быть наоборот. Вот теперь думаю в чем причина...

 

Оказывается это не только у меня и не только у баклажан. Объяснили мне так: когда растения посеяны вместе, у них возникает конкуренция- побыстрей захватить питание, пока другие не слопали. Вот они и растут быстрее, чем одиночки, которым ничего не угрожает. И еще происходит естественный отбор- выживают более сильные особи.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...