Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Jotul Club UA

Misha_k

Рекомендовані повідомлення

Подскажите, для топки Jotul 520 на подводящий патрубок подачи наружного воздуха нужно устанавливать клапан? Например как на фото под спойлером.

i.gif[/img]

Я просто не знаю как в этой топке реализовано управление подачи наружного воздуха. На передней панели есть ручки, регулирующие приток, но чем они управляют - я не знаю.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я думаю это любой топки касается. Ставится минимально близко к вводу, чтобы отсечь холод, когда топка не нужна. У меня топка герметична, подсоса нет, и забор с теплого гаража, поэтому клапан закрываю не каждый раз, а только при длительном простое
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

IMG_2303.thumb.JPG.c3ccd42e90a806c26c34445f7bcba598.JPG

Сергей, просто конструктивно ограничитель для 570 весьма хлипок: квадрат 15х15 мм Поэтому его и крутит. В 18-й это реализовано лучше как по мне.

Выложите хорошее фото, если не сложно. Как это у вас в топке выглядит.

Первый выгнуло так, что не держался на посадочных местах а падал назад. Этот пока держится. Кто не в теме - щели в нижней части быть не должно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А кто знает, зачем в 570 оставили такие щели на подводе воздуха? Это чтобы резко не пыхнуло при закрытой подаче?

i570.thumb.jpg.ed5cfcd595cb2dd3b1586f8bf8c89e33.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я думаю это любой топки касается. Ставится минимально близко к вводу, чтобы отсечь холод, когда топка не нужна.

Какая разница чем отсеч холодный воздух - клапаном на топке (если он в указанной топке имеется конечно) или отдельным клапаном на примерно 1м раньше по воздуховоду? В плане теплопотерь ничего не поменяется. При закрытом клапане движения воздуха в подающем воздуховоде нет. Соответственно теплопотерь нет. Собственно мой вопрос не касается теплотехники, а лишь конструкции указанной топки. Есть ли на данной топке в месте подвода наружного воздуха интегрированный в топку клапан? Если нет, то подачу какого воздуха регулируют рачаги внизу передней панели топки?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот кстати спецификации на 520 и 570 (схема запчастей и размеры)

www.pieces-de-poele.com/site/medias/PDF_JOTUL/Exploded_view_I_520_900136_P00_0107132.pdf

www.pieces-de-poele.com/site/medias/PDF_JOTUL/Exploded_view_I_570_P01_070710.pdf

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

можно без теории а чисто из практики дом 1эт 60 м2 2эт 35 м2 не будет перебором jotul 570 может лучше 520? из практики использования твердотопливных котлов дл горения превышение мощности дает негативный результат
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

можно без теории а чисто из практики дом 1эт 60 м2 2эт 35 м2 не будет перебором jotul 570 может лучше 520? из практики использования твердотопливных котлов дл горения превышение мощности дает негативный результат

 

Даже в теории - будет перебором, при чем серьезным. Правда если это не "дом-сито"..

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вопрос по топке Jotul I18 Harmony.

в моей топке почти всегда коптится самая левая (если смотреть на топку) дверца. как-то при розжиге топки заметил, что ета дверца гораздо горячее других частей дверей. кто-то может прокомментировать ето явление? у реальных пользователей Гармони как обстоят дела с копотью?

мне как-то в голову пришло,если ета часть дверей отличается по температуре от дручих частей, может на нее плохо поступает воздух из верхнего обдува? может там з заслонкой подачи внешнего воздуха чего-то не так? или такого быть не может?

вообще к заслонке подачи внешнего воздуха (верхней) можно как-то подлезть?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какая разница чем отсеч холодный воздух

Клапан закрывает за счет силиконового уплотнителя, можно сказать, герметично. Чугунные закрывашки отверстий притока воздуха в топку, управляемые рычагами, не до такой степени герметичны. Там это и не требуется. Потому и поставил клапан, хотя в моем случае, когда берется воздух из обогреваемого гаража, - можно было и не ставить. А вот когда с улицы, то обычно его все ставят. Если уверены что подсасывать и охлаждать трубу и топку не будет, можете не ставить. Я вот был уверен что шибер лишняя деталь, и не ставил :)

А по рычагам в классике: левый обычно нижним притоком управляет, а правый верхним и дожигом газов

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вопрос по топке Jotul I18 Harmony.

в моей топке почти всегда коптится самая левая (если смотреть на топку) дверца. как-то при розжиге топки заметил, что ета дверца гораздо горячее других частей дверей. кто-то может прокомментировать ето явление? у реальных пользователей Гармони как обстоят дела с копотью?

мне как-то в голову пришло,если ета часть дверей отличается по температуре от дручих частей, может на нее плохо поступает воздух из верхнего обдува? может там з заслонкой подачи внешнего воздуха чего-то не так? или такого быть не может?

вообще к заслонке подачи внешнего воздуха (верхней) можно как-то подлезть?

И у меня коптится больше левая часть.

Закладывая сырые ветки, которые дают прилично дыма, что позволяет увидеть движение воздуха вдоль стекла, заметил, что в области максимального копчения воздух вызывает завихрения, которых нет ближе к центру. Это может быть причиной копчения.

С другой стороны, справа копчение меньше. Предполагаю, что открывая половинку двери, а она у нас правая, мы автоматически закладываем дрова больше влево.

Понаблюдайте.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

нуда, вот думал как раз понаблюдать, вымою стекло до чиста, научусь разжигать верхним разжигом и буду наблюдать, как оно и чего оно.

п.с. как-то поспокойнее стало, что не у меня одного такой еффект. либо так и будет, либо еще можно будет как-то отработать алгоритм пользования, чтоб не допускать таких нюансов.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

либо еще можно будет как-то отработать алгоритм пользования, чтоб не допускать таких нюансов.

 

Сейчас пришла мысль - давайте попробуем раскладывать дрова не по центру, а ближе к боковым стенкам. Будет ли коптиться также?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кстати хотел поделиться находкой. Тут для работы с эпоксидной затиркой плитки в соответсвующей ветке посоветовали купить чистящее средство Мистер Чистер для чистки духовок и микроволных печей. По цене - копейки. Эпоксидку смыл, а средство осталось. Решил попробовать на стекле топки и прозрел - реально как в рекламе на ТВ - брызгаешь на закопченное черное стекло, проводишь тряпочкой или салфеткой и стекло с первого раза прозрачное. Я прям три бутылки после этого купил про запас. До этого пробовал спец средство какое то, по моему даже Pufas, больше сотни гривен, совсем не то. Так что попробуйте кто хочет, это средство я видел в Новусе. До этого стекло мыл золой из топки.
  • Лайк 11
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос к пользователям каминов, у кого портал обшит Супер изолом. Насколько я понимаю, в большинстве случаев застройщики используют для зашивки портала плиты толщиной 30мм. На рынке есть также плиты толщиной 50мм. Пытаюсь определиться - какую толщину выбрать. Двукратная разница в цене склоняет к более тонким, но попавшаяся табличка зависимости температуры наружной поверхности портала из Супер изола от температуры внутри портала, заставила задуматься...

 

i.piccy.info/i9/3dc1ef32bc65d5b6df8f414eef08ba5b/1485867416/80940/1003443/Temperatura_superisol_800x600w.jpg' alt='Temperatura_superisol_800x600w.jpg'>i.gif[/img]

 

Градусов 300 внутри портала ведь наверняка может быть? Или за счёт циркуляции воздуха посредством решёток такие температуры не достижимы? Просто 59° звучит слегка угрожающе для отделки... Как по личным ощущениям - прилично нагревается портал снаружи?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос к пользователям каминов, у кого портал обшит Супер изолом. Насколько я понимаю, в большинстве случаев застройщики используют для зашивки портала плиты толщиной 30мм. На рынке есть также плиты толщиной 50мм. Пытаюсь определиться - какую толщину выбрать. Двукратная разница в цене склоняет к более тонким, но попавшаяся табличка зависимости температуры наружной поверхности портала из Супер изола от температуры внутри портала, заставила задуматься...

 

i.piccy.info/i9/3dc1ef32bc65d5b6df8f414eef08ba5b/1485867416/80940/1003443/Temperatura_superisol_800x600w.jpg' alt='Temperatura_superisol_800x600w.jpg'>i.gif[/img]

 

Градусов 300 внутри портала ведь наверняка может быть? Или за счёт циркуляции воздуха посредством решёток такие температуры не достижимы? Просто 59° звучит слегка угрожающе для отделки... Как по личным ощущениям - прилично нагревается портал снаружи?

Делал замер пирометром ADA Tempro 1200...

Топка Jotul i18 обшита суперизолом 30мм. Разводка на 4 помещения, с турбиной. Топка в работе была две недели нон-стор. Топилась в режиме 3 закладки: одна в 9.00, вторая в 11.00, третья в 17.00

Температура на поверхности суперизола была 42-43 град

Короб будет зашиваться гипсом на каркасе с отступом от суперизола 5-10 см.

Для отделки или для гипса, как вы понимаете это не температура

 

Обычно 3 см толшины зватает, но все зависит от размещения и расстояний от горючих поверхностей. Я очень часто в таких местах ставлю 2х3 см

Ну как то так. Может кто то еще наблюдениями поделится

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

все зависит от размещения и расстояний от горючих поверхностей.

Горючая поверхность только вверху (перекрытие деревянное). По бокам везде каменные поверхности.

Я очень часто в таких местах ставлю 2х3 см

На перекрытие конвекционной камеры само собой установлю 2*30мм или один лист 50мм.

Температура на поверхности суперизола была 42-43 град

Громадное спасибо за ценную для меня информацию. Значит буду брать 30мм толщины.

Поделитесь ещё опытом. Видел, что на декомпрессионной камере Вы (периодически или всегда) устанавливаете решётку(и). В мануале к моей топке об этом ни слова. Указаны только площади решёток для притока холодного воздуха (500см2) и для оттока нагретого вверху конвекционной камеры(750см2). Вижу, что их не все устанавливают именно в декомпрессионной. Необходимо ли это делать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Горючая поверхность только вверху (перекрытие деревянное). По бокам везде каменные поверхности.

 

На перекрытие конвекционной камеры само собой установлю 2*30мм или один лист 50мм.

 

Громадное спасибо за ценную для меня информацию. Значит буду брать 30мм толщины.

Поделитесь ещё опытом. Видел, что на декомпрессионной камере Вы (периодически или всегда) устанавливаете решётку(и). В мануале к моей топке об этом ни слова. Указаны только площади решёток для притока холодного воздуха (500см2) и для оттока нагретого вверху конвекционной камеры(750см2). Вижу, что их не все устанавливают именно в декомпрессионной. Необходимо ли это делать?

Все зависит от условий монтажа. В вашем случае учитывая, что сгораемое перекрытие стоит сделать полноценную декомпересионную камеру над конвекционной камерой и естественно сделать её вентилируемой

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Подключил пока временно топку для испытаний, поделюсь первыми впечатлениями:

 

- Дом после реконструкции, очень теплоемкий (много самана и полнотелого кирпича), осенью утеплен, но две зимы отопления ещё не видел, соответственно температура воздуха и стен видимо уравнялась с температурой земли под домом и составляет +1 градус (ниже нуля не опускается при -10 за бортом), площадь с мансардой 170 квадратов

- По конденсату: керамический дымоход через пол часа после первой растопки выдал чашку конденсата, на вторую и третью растопку конденсата уменьшалось где-то до 20 грамм и его цвет становился темнее. Топка по внутренним стенкам тоже дает немного своего конденсата, если бы в доме изначально было +18, то думаю ни в дымоходе, ни в топке конденсата можно было и не увидеть. Подключение по дыму через черные трубы дарко - даже намека на конденсат нет

- Дымоход системы рондо (без вентиляционных прорезей и минваты как у уни), через час керамика очень горячая, через три нагреваются керамзитобетонные блоки и тоже дают тепло на мансарде (очень приятное, как рукой трогать грубу)

- Теплозащитный экран топки: сперва пробовал без него - все что рядом с боковой и задней стенкой греется што пипец, и керамзитобетон и пол кирпича и даже стена в кирпич, со стороны топки к ним дотронутся нельзя, но ничего не потрескалось. Стена с другой стороны практически холодная, но думаю за несколько дней протопки тепло пробилось бы и через кирпич. На следующий раз вцепил экран - различие поразительное, все что раньше грелось, теперь за экраном абсолютно холодное. Зашивать топку в пол кирпича без экрана я бы не рискнул, либо в кирпич, либо с экраном...

- Дистрибьютор и разводку горячего воздуха делать не буду, два дня пускал пар из электронной сигареты по всему дому, наблюдал за потоками, топка стоит удачно и все вполне разводится само (буду управлять дверями). Сперва тепло собирается под потолком, а потом через проемы валит в другие комнаты, с мансардой по коридору вообще идет очень активный теплообмен

- Подвод наружного воздуха пока не определился нужен или нет, в этой комнате ещё будет кухня, вытяжка и вероятно газовый котел, и подвести есть возможность как по полу, так и через перекрытие с фронтона

- С патрубками подачи воздуха на топке ещё непонятка, в процессе горения там засасывает воздух с таким свистом, ощущения что палишь костер посреди поля в ураган. Но даже с закрытой подачей, полностью она не перекрывается и под патрубком имеется щель (видимо для подмеса теплого воздуха) все равно исходит неприятный свист. У всех это так и уйдет ли после облицовки или надо брать комплект подачи воздуха с коленами и тройником?

- По самой топке нареканий нет, самоочистка работает, медленное горение вообще красота (пусть даже и коптится при этом). Температура воздуха в доме поднимается на ~2 градуса в час, но поскольку топил только наездами днем, а стены ещё очень холодные и отбирают тепло, то в целом я нагреваю дом только на 1 градус в день :)

- Для портала хочу сколхозить что-то подобное третьему фото, ревизию прикрыть дровницей или каким-то нажимным люком-невидимкой

1.thumb.jpg.6c791d15c9f1d85eeca77d22ab8569dd.jpg

2.thumb.jpg.51848389fa9fa91420d1df2a87bef509.jpg

3.thumb.jpg.03127a6c5e72f9ba3db052f349522bb2.jpg

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

- Дистрибьютор и разводку горячего воздуха делать не буду, два дня пускал пар из электронной сигареты по всему дому, наблюдал за потоками, топка стоит удачно и все вполне разводится само (буду управлять дверями). Сперва тепло собирается под потолком, а потом через проемы валит в другие комнаты, с мансардой по коридору вообще идет очень активный теплообмен

- Подвод наружного воздуха пока не определился нужен или нет, в этой комнате ещё будет кухня, вытяжка и вероятно газовый котел, и подвести есть возможность как по полу, так и через перекрытие с фронтона

Согласен с отсутствием необходимости разводки горячего воздуха, у меня так-же распределяется тепло. Но промеряйте температуру в дальних комнатах - хватает ли?

По поводу подводки внешнего воздуха к камину - думаю, нужно проводить обязательно. Иначе может возникнуть конкуренция с вытяжками, котлом, общей вентиляцией.

По поводу общего дизайна - в дровах будут жить жучки-паучки, однако.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но промеряйте температуру в дальних комнатах - хватает ли?

 

Особо дальних комнат у меня и нет, замерял - температура на первом этаже примерно одинаковая по мере удаления от камина, а вот что интересно - в комнате с камином холоднее чем на мансарде, все тепло сперва пытается уйти наверх по лестнице

 

Конденсат решил в канализацию не сливать, т.к. его там мизер, а установить какую-то герметичную емкость литров на 5, но чтобы не поплавилась рядом с топкой, а металлическую, которая при нагревании испаряла бы конденсат обратно в дымоход, а оставался только деготь (ну и выкидать её раз в 10 лет), из чего бы придумать такую емкость...

4.thumb.jpg.237f3f70c1f4537bf2b3c4f378e3f2ea.jpg

5.thumb.jpg.d755e3721879bd298fc5dfafd8b9aa73.jpg

Змінено користувачем normal
Конденсат
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Особо дальних комнат у меня и нет, замерял - температура на первом этаже примерно одинаковая по мере удаления от камина, а вот что интересно - в комнате с камином холоднее чем на мансарде, все тепло сперва пытается уйти наверх по лестнице

 

Конденсат решил в канализацию не сливать, т.к. его там мизер, а установить какую-то герметичную емкость литров на 5, но чтобы не поплавилась рядом с топкой, а металлическую, которая при нагревании испаряла бы конденсат обратно в дымоход, а оставался только деготь (ну и выкидать её раз в 10 лет), из чего бы придумать такую емкость...

Если нет отдельного подвода воздуха для горения, он будет браться из каминного помещения, а там восполняться наружным холодным воздухом. Возможно, это еще одна причина более низкой температуры в каминном помещении.

Конденсат, говорят, дурно пахнет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

- Теплозащитный экран топки: сперва пробовал без него - все что рядом с боковой и задней стенкой греется што пипец

це ж добре

Стена с другой стороны практически холодная, но думаю за несколько дней протопки тепло пробилось бы и через кирпич.

пробилось би. В мене задня стінка так само як у вас зі спальнею. Стіна зі шамоту 12см, прогрівається десь за 4год протопки.

Якщо у Вас 25см,то за день прогріється і буде довго теплою.

Зашивать топку в пол кирпича без экрана я бы не рискнул, либо в кирпич, либо с экраном...

 

чому б не ризикнули? в мене зашита взагалі на ребро в 7см шамотом. Від звичайної цегли толку меньше буде.

Тут питання на якій відстані шамот буде від самої топки. В мене з однієї 5см від топки, з іншої 12см. Де 5-ть - прогрівається швидко до гарячого, де 12 - довше і не до сильно гарячого.

- Дистрибьютор и разводку горячего воздуха делать не буду

і правильно. Пил у трубах Вам не потрібен,який при розпалу топки буде йти у кімнати.

Вам потрібна теплоємка піч. Планування у нас приблизно однакове. Основне тепло буде від скла, його реально буде багато і це тепло буде підійматись в гору на другий поверх.

Як роблю я: топка стоїть ближче до дверей в гостьову, починаю топити,відкриваю двері в коридор де йдуть сходи на другий. Так от на протязі 4год протопки на другому стає відчутно тепліше і комфортніше. При тому,що на другому взагалі батареї перекриті майже завжди.

 

два дня пускал пар из электронной сигареты
я вас прошу, не робіть цього ren.tv/novosti/2017-01-17/foto-elektronnaya-sigareta-vzorvalas-vo-rtu-u-amerikanca

 

Подвод наружного воздуха пока не определился нужен или нет

як це рішився чи не рішився? Він повинен бути. Бажано по полу, утеплений і з уклоном в сторону вулиці.

 

С патрубками подачи воздуха на топке ещё непонятка, в процессе горения там засасывает воздух с таким свистом
так от і відповідь чи треба чи ні підвід повітря зовні

 

или надо брать комплект подачи воздуха с коленами и тройником?
комплект

 

 

Для портала хочу сколхозить что-то подобное третьему фото

гарно буде

 

п.с. користуюсь йотулом і350 третій рік. Без екрану, в шамотному кожусі.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите, нет финансов на новую, хочу купить Jotul F3(F3TD) б/у. На что надо обратить внимание при покупке? Также вопрос, есть ли существенная разница с зольником или без? И еще, на фото, со слов продавца, F3 TD, но дверь без регулировки и без поддона перед дверью. Что за модель?image-0-02-05-fff8451e6f7c8782e4b780e3a0ed826ee236a1d7c7810b97530fd0df1b433c56-V.thumb.jpg.b21de030353414fb397973333febb5c7.jpg
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Каркасник 50 кв.м., устанавливать будем в комнате 11 кв. м., пол-доска,

стены и потолок - вагонка.

 

Угол 1,2 м. х 1,35 м. планирую сделать таким образом:

 

стены: на саморезаы асбестовые плиты 4 мм, на них термостойкий гипсокартон, на него керамическую плитку.

 

пол: асбестовую плиту 4мм на саморезы , что то для твердости на неё unknown, ПОДСКАЖИТЕ !!!, нагрузка вместе с керамическим дымоходом

и печью до 200 кг., финальное покрытие керамическая плитка.

 

потолок: асбестовую плиту 4мм. на саморезы, сверху покрасить краской.

 

Пожалуйста покритикуйте и посоветуйте.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...