Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Розочки любимые

lyngyr

Рекомендовані повідомлення

Спасибо!

 

Покупала в интернет-магазине даже не помню в каком...

Земля в пленке есть. Немного.

Завтра тогда пересажу в ведро с землей и оставлю в погребе.

А садить можно когда? При какой температуре?

У меня земля - песок, перегноя как-то совсем маловастенько осталось, может удобрений каких в яму при посадке побольше? Каких лучше? Комплексных или азота?

Спасибо!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо!

 

Покупала в интернет-магазине даже не помню в каком...

Земля в пленке есть. Немного.

Завтра тогда пересажу в ведро с землей и оставлю в погребе.

А садить можно когда? При какой температуре?

У меня земля - песок, перегноя как-то совсем маловастенько осталось, может удобрений каких в яму при посадке побольше? Каких лучше? Комплексных или азота?

Спасибо!

имхо, я бы не трогала...я пользуюсь флоровитом для роз и пролейте раствором гумата калия и стимулятором каким есть ( эпин, циркон, янтарная кислота и т.п)...азот в яму не кидать!!! при посадке уравновесить вершки и корешки, окучить с головой...сейчас очень хорошая погода для посадки

618985800_FlorovitRose3_big.jpg.39a37c013dd290646379cae8f227a641.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Приветствую коллег-розоманов!:rolleyes:

 

Девушки, у меня к Вам такой важный вопрос.

Насколько выращивание крупных роз в горшках (пакетах) большой емкости имеет перспективу?

То есть, схема такая: роза всю весну и лето/осень сидит в большом горшке (или рассадном пакете) со "вкусной" садовой землей и обязательно хороший искусственный полив. А на зиму короткая стрижка и убирается в погреб.

Корень вопроса в чем: буду переселять моих питомцев из Жукина на новую дачу, там расчистка и планировка сада еще в разгаре. Постоянное место и ямы под них еще не готовы, объем пересадки большой (еще ягодники, пионы, деревья, многолетники и декоративные кусты). Качественно для них всех создать условия это весной не успеваю, а оставить на старом месте не могу (некому будет там за ними ухаживать).

 

Вопрос, переживут они до след. весны в таком виде, как думаете?

Или лучше не рисковать и расселить на временную грядку (не хотелось бы, им нужно много места)?....:unknown:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Скажите, а нужно розы обрезать по осени? Ну , чтоб не померзли или лучше уж весной обрезать и почистить? А то одни так пишут, другие по другому.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Скажите, а нужно розы обрезать по осени? Ну , чтоб не померзли или лучше уж весной обрезать и почистить? А то одни так пишут, другие по другому.

Здесь нет одного рецепта для всех роз. Всё зависит от того, к какой группе относится роза. я, как начинающий розолюб тоже, с удовольствием, послушала бы опытных розоведов по поводу обрезки- какие , когда и как:rolleyes:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

....

Насколько выращивание крупных роз в горшках (пакетах) большой емкости имеет перспективу?

.....

Вопрос, переживут они до след. весны в таком виде, как думаете?

 

Переживут.

Краткосрочную перспективу перекантоваться в больших горшках (1-2 года) имеют даже очень-очень крупные розы. Небольшие розы в больших горшках будут жить годами, пока Вам не надоест тягать их на зимовку / с зимовки :) Так говорит мой 7-летний опыт выращивания роз в контейнерах.

 

Добавлено через 7 минут

Скажите, а нужно розы обрезать по осени? Ну , чтоб не померзли или лучше уж весной обрезать и почистить? А то одни так пишут, другие по другому.

 

allanek правильно написала. Зависит от того, какие у Вас розы. Если чайно-гибридные, то осенью их режем, окучиваем, как картошку. И не переживаем за них до весны. Все остальные розы режут весной. Когда будет видно, какие ветки удачно перезимовали. Но это в теории. Некотрые розолюбы не заморачиваются с зимовкой, укрыванием роз и все свои розы на зиму режут и окучивают.

 

вот хорошая энциклопедия по розам. В т.ч и по обрезке. www.rosebook.ru/articles/obrezka-roz/

Мне кажется, для нас, обычных любителей (не профи), там есть вся необходимая начальная розовая теория. А остальное, девчоночки, придет с опытом и с шишками.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Скажите, а нужно розы обрезать по осени? Ну , чтоб не померзли или лучше уж весной обрезать и почистить? А то одни так пишут, другие по другому.

вот почитайте и сохраните

www.rosebook.ru/articles/obrezka-roz/obrezka-roz-po-teorinoj-a-i-/

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Значит буду пробовать!

Оформляю заказ, а там посмотрим :)

 

Разогналась, некоторая...

Саша на весну уже не принимает...:(

Буду готовить заказ на осень, а то опять прозеваю...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Разогналась, некоторая...

Саша на весну уже не принимает...:(

Буду готовить заказ на осень, а то опять прозеваю...

Вы ему сбросьте список сортов на осень сейчас;)он обычно перезванивает...я тоже один сорт прозевала-записалась на осень, а там еще что-то добавлю, я себя знаю:D
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы ему сбросьте список сортов на осень сейчас;)

 

Так и делаю - сейчас предварительно готовлю.

"Куй железо пока гарячо:)"

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вот хорошая энциклопедия по розам. В т.ч и по обрезке. ...

 

Вот книжка с картинками по обрезке в т.ч. и роз.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не в панике, но на грани стадии "мозги набекрень":shock:

Правильно ли я поняла, что при весенней посадке розы окучиваем с головой, то есть засыпаем по самую макушку веток весь саженец, проще говоря, после того, как посадили куст, сверху на ветки насыпаем грунт холмиком так, чтобы под ним скрылись все ветки и ждём, когда из этого холмика появятся новые листики, тогда отгребаем этот холмик. Именно так и сажала розы от Зины, которые пришли неделю тому назад, розы пришли уже обрезанные, с хорошими почками, посадила и насыпала пирамидки грунта, которые полностью укрыли ветки с почками.

Вчера от Флора Новы получила желанные Альпенглюены, розы пришли в посадочных пакетах с грунтом и не просто с почками, а уже с распустившимися листьями. Чтобы не натворить беды по поводу окучивания с головой, позвонила сейчас поставщику. Флора Нова меня ошарашила тем, что не надо никакой окучки с головой, посадить с небольшим заглублением прививки и всё. Причём сказала, что окучивают с головой только при осенней посадке, а сейчас кустам не страшны весенние заморозки и нечего издеваться над кустами. Под таким холмом, когда ветки полностью присыпаны грунтом, куст может выпреть и погибнуть. Надо сажать Альпенглюены, а я не знаю, что мне делать- посадить, только заглубив прививку, и оставить ветки с листочками без засыпки грунтом? И что делать с посаженными розами- оставить окучку с головой или бежать разгребать грунт от веток?

Все, у кого просила поделиться опытом, говорили -окучивать с головой, разгребать , когда появятся из окучки первые листочки. В инете пишут, что окучивать на высоту 15см-25см, получается та же окучка с полностью скрытыми ветками. Просьба отозваться, потому что сижу в смятении и боязни, что загубила кусты:( Сажала первые розы по такому принципу, как на рисунке

007_240.jpgi.gif

 

 

Добавлено через 1 час 42 минуты

Люди, аууууу!!! Проявите сострадание, ответьте, что мне делать, чтобы не загубить розочки:cry:

Змінено користувачем allanek
добавила рисунок
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Люди, аууууу!!! Проявите сострадание, ответьте, что мне делать, чтобы не загубить розочки:cry:

 

Плакать не надо!

Алла, я так понимаю, ты еще розы не садила.

Посмотрела прогноз по Киеву- предполагаются заморозки до 30.03

Я бы наверное подождала эти 5 дней- постоят в грунте розочки- ничего с ними не будет, а после 30.03 высадила бы. Не знаю как у вас там земля, а у нас -грязьковато еще

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Плакать не надо!

Алла, я так понимаю, ты еще розы не садила.

Посмотрела прогноз по Киеву- предполагаются заморозки до 30.03

Я бы наверное подождала эти 5 дней- постоят в грунте розочки- ничего с ними не будет, а после 30.03 высадила бы. Не знаю как у вас там земля, а у нас -грязьковато еще

 

Нет, я первые розы посадила и окучила с головой. У меня грязьки нет, у меня сосновый лес и песок, поэтому грунт либо сухой, либо влажный, но рассыпчатый. Розки пришли в полиэтиленовом пакете с грунтом, наверное, могут и посидеть день-другой. Но никак не ожидала, что звонок "другу":D так меня разбалансирует. Все, в один голос говорят, что окучивают с головой и ждут появления новых листочков, потом окучку разгребают и дальше холят-лелеят кустик. А тут такое услышала- ничего и никогда в посадочных полях не окучиваем, чтобы не выпрело. Окучка нужна только при осенней посадке. Вот зачем со мной так:(?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нет, я первые розы посадила и окучила с головой. У меня грязьки нет, у меня сосновый лес и песок, поэтому грунт либо сухой, либо влажный, но рассыпчатый. Розки пришли в полиэтиленовом пакете с грунтом, наверное, могут и посидеть день-другой. Но никак не ожидала, что звонок "другу":D так меня разбалансирует. Все, в один голос говорят, что окучивают с головой и ждут появления новых листочков, потом окучку разгребают и дальше холят-лелеят кустик. А тут такое услышала- ничего и никогда в посадочных полях не окучиваем, чтобы не выпрело. Окучка нужна только при осенней посадке. Вот зачем со мной так:(?

 

Спокойствие, только спокойствие!

Делай как всегда делала.

Я вот поздно осенью садила, не особо нагребла- розочки живые(почечки растут), только чуть верхушки веточек подмерзли.

Попей чайку и успокойся!

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Окучка нужна в нашей зоне всегда, понятно они не окучивают так они МАРИУПОЛЬ и у них пром масштабы..сделайте как и делали, уравновесить вершки и корешки, пролить гуматом, окучить с головой см 15-20 и успокоиться:rolleyes:
  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Попей чайку и успокойся!

 

Окучка нужна в нашей зоне всегда, понятно они не окучивают так они МАРИУПОЛЬ и у них пром масштабы..сделайте как и делали, уравновесить вершки и корешки, пролить гуматом, окучить с головой см 15-20 и успокоиться:rolleyes:

Девушки, ваши слова мне бальзамом на душу. Я про Мариуполь и их теплынь, тоже думала:). Хорошо, когда есть опыт старших товарищей:rolleyes::rolleyes::rolleyes:, значит, действуем по испытанной схеме. Про чай хорошая мысль, камень, с сердца упавший, надо обмыть:beer: и радостно идти размечать посадочные ямки к приезду мужа, чтобы не расслаблялся

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Первый раз в этом ( прошлом) году не окучивали розы на зиму.

Хоть и зимы практически не было , но % 70 роз вымерзло , в том числе и неприхотливые Глория Дэй, а вот английские парфюмерные -выжили , вот поди и знай..

А может им срок пришел , 5 лет растут.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Первый раз в этом ( прошлом) году не окучивали розы на зиму.

Хоть и зимы практически не было , но % 70 роз вымерзло , в том числе и неприхотливые Глория Дэй, а вот английские парфюмерные -выжили , вот поди и знай..

А может им срок пришел , 5 лет растут.

 

5 лет для розы - это не срок.

А почему Вы уверены, что "70% роз вымерзло" ? У них черные ветки? Может они проснутся еще? Или отойдут от корня. Не спешите еще их хоронить. Некоторые мои сплюшки просыпаются только в конце апреля.

И еще, окучка утепляет только корень. Чтобы максимально сохранить ветви и почки, розу нужно укладывать и укрывать нетканым материалом. И то 100% гарантии нет.

 

Или, честно и откровенно, сажать розы 2-3-4-й зоны. Но даже они могут в тяжелые зимы вымерзнуть. Или вымокнуть. На тяжелых грунтах в нашей зоне роза скорее вымокнет, чем вымерзнет.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может и вымокли . Зима была сильно мокрая .Под корнями вода стоит . Ветки черные , полностью . Айсберг никак за все годы не давал новых побегов с корня , а побеги нужно . что бы обновлялись , нет ?

Блэк Меджик в прошлом году думали , что загнулась , но нет, отошла

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может и вымокли . Зима была сильно мокрая .Под корнями вода стоит . Ветки черные , полностью . Айсберг никак за все годы не давал новых побегов с корня , а побеги нужно . что бы обновлялись , нет ?

Блэк Меджик в прошлом году думали , что загнулась , но нет, отошла

 

Если "под корнями стоит вода" - это плохо :(. Розе нужен хороший отвод воды. Она любит и покушать, и попить. Но в болоте жить не любит. Ей лучше нехватка воды, чем переизбыток.

По поводу дать побеги от корня. Обычно роза не должна давать побеги от самого-самого корня. Скорее всего это будет побег от подвоя - шиповника. Да нам это особо и не нужно, если роза здорова, цветет и пахнет. У розы много почек замещения, спящих почек, и если уж случилось такая неприятность, и ветки у розы все замерзли, мы их (черные) обрезаем. И тогда просыпаются почки, которые и дают новые побеги. Но нужно обязательно дождаться тепла и роста растений, тогда будет видно, до которого места роза обмерзла и обрезать ее над первой живой почкой.

 

А вообще, розу нужно обрезать. И чтобы обновлялась, и больные-слабые ветки вырезать, и для придания формы, и для лучшего цветения.

 

И вообще, обрезка для меня лично - релакс. Пошел в сад, почикал кого-нибудь и жить стало легче и веселее :D:D

  • Лайк 8
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так и делаем , как Вы рекомендуете. Я в смысле и имел ввиду , что не давала побеги из спящих почек , про подвой -я вкурсе.

У нас не болото , а глинистая почва под корнями , вода видать не успевала просачиваться.

Кстати , шиповник , который остался от одной из роз и находится на одной клумбе вместе с погибшими ( наверное) кустами - нормально так себя чухает ))) уже почки во всю налились. Я из него думал штамбовую сделать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

А вообще, розу нужно обрезать. И чтобы обновлялась, и больные-слабые ветки вырезать, и для придания формы, и для лучшего цветения.

 

И вообще, обрезка для меня лично - релакс. Пошел в сад, почикал кого-нибудь и жить стало легче и веселее :D:D

согласна на все 100:rolleyes:...розу вообще нужно резать еще и потому что она кустарник и априори хорошо отзывается на правильную обрезку..вот отличные рекомендации Панкратовой

 

Одним из важнейших агротехнических мероприятий по уходу за розами является обрезка. От правильной и своевременной обрезки зависят:

 

долговечность куста. Вырезая старые побеги, мы омолаживаем растения;

максимальная декоративность куста;

обилие цветения;

оптимальная продуктивность, присущая каждому сорту;

зимостойкость и устойчивость к болезням;

качество срезочного материала.

Обрезка сама по себе операция несложная, но разные группы и сорта требуют индивидуального подхода и различных ее способов.

 

Следует помнить, что за счет тепла, света и влаги в листьях растений образуются сложные органические вещества, которые распределяются во всех частях растений — коре, побегах, корнях. Удобрения, которые поступают в почву, растворяясь в воде, образуют питательные вещества, которые мочками всасываются и по корням и побегам — поступают к листьям. Следовательно, от количества корней, побегов и листьев зависит правильное питание и развитие и жизнь растений.

 

Обрезка регулирует соответствие надземной и подземной частей растений. Неправильной и несвоевременной обрезкой можно нанести большой растению и даже загубить его.

 

Различают несколько типов обрезки роз.

 

Виды обрезки роз

 

Короткую обрезку роз применяют при посадке плетистых роз группы Рамблер. В год посадки розы не цветут, но обрезкой мы стимулируем рост побегов, которые будут цвести в будущем году. Их нужно сохранить зимой.

 

Короткую обрезку применяют и при весенней посадке чайно-гибридных роз и роз флорибунда и для получения качественной срезки на длинных, прочных цветоносах.

 

Среднюю обрезку роз применяется летом, при обрезке отцветших побегов — их укорачивают до хорошо развитой почки, стимулируя новое побегообразование и формируя декоративную форму куста.

 

Слабую обрезку роз применяют, укорачивая побеги парковых роз при посадке. У плетистых роз удаляют верхушки побегов после снятия зимних укрытий. Слабо обрезают и сильные побеги ремонтантных роз, так как цветущие побеги образуются в средних и верхних частях отрастающих побегов предыдущего года.

 

Комбинированную обрезку роз обычно применяют для роз флорибунда, чтобы достичь обильного и непрерывного цветения до заморозков.

 

По срокам обрезка бывает весенняя, летняя и осенняя.

 

Основная, и главная обрезка роз — весенняя. Весенней обрезкой мы стимулируем рост новых побегов возобновления, обеспечиваем обильное цветение и формируем куст, придавая ему желаемую форму. Вырезая старые побеги, мы ежегодно омолаживаем растения и продлеваем им жизнь. Весной мы обрезаем розы при посадке и ежегодно обрезаем ранее посаженные розы, учитывая биологические особенности садовых групп и отдельных сортов.

 

Весной, после снятия укрытий, проводится косметическая обрезка, предусматривающая удаление всех плохо перезимовавших, сломанных, поврежденных морозами побегов и их сжигание.

 

Очень важна своевременность обрезки. Если розы обрезать рано, почки в период временного потепления тронутся в рост, начнут прорастать, а частые ночные весенние заморозки могут погубить их. Тогда потребуется время, чтобы проснулись новые почки, в результате чего цветение задержится. Если запоздать с обрезкой, растение затратит силы на рост почек, новых побегов и листьев. Растение ослабевает, цветение также задержится, и их надо обрезать.

 

Лучше всего обрезку проводить по спящим почкам и в период, когда минует опасность возврата морозов. Обычно это конец апреля — начало мая. В это время розоводы должны очень внимательно следить за прогнозом погоды, чтобы вовремя приступить к обрезке.

 

При подготовке к обрезке необходимо иметь:

 

хорошо наточен ный секатор, садовый нож, садовую пилку;

емкость с раствором марганцовки (темно-розового цвета) или медного купороса (10 г на З л воды);

садовый вар или жидкость Новикова.

Прежде чем приступить к обрезке, нужно четко знать, чего вы хотите добиться обрезкой розы данного сорта:

 

вырастить выставочный экземпляр с цветками хорошего качества;

получить обильное и раннее цветение куста определенной формы;

продлить жизнь куста благодаря омолаживающей обрезке.

У чайно-гибридных роз в результате весенней обрезки отрастают цветоч ные побеги, которые зацветают в этот же год.

 

Обычно мы приобретаем саженцы роз с двумя-тремя и более хорошо развитыми побегами. При посадке весной побеги обрезаем, оставляя на каждом побеге по две-три почки, слабые побеги вырезаем на кольцо. Если сильных, здоровых побегов мало (1—2), можно оставить и слабый, укорачивая его до 1—2 почек. Корни укоротить до 30—35 см. Если у купленных саженцев корни обрезаны коротко, нужно только обновить срезы. При осенней посадке необходимо у саженцев слегка обрезать побеги и укоротить корни до 30—35 см.

 

В дальнейшем при обрезке учитываем сортовые особенности роз. Сильнорослым сортам (Dolce Vita, Red Queen и др.) требуется длинная (слабая) обрезка, так как короткая обрезка таких сортов приводит к образованию слепых (нецветущих) побегов.

 

При обрезке других сортов я применяю среднюю (умеренную) обрезку:

 

однолетние побеги обрезаю до 3—5 почек (оставляю их на каждом побеге);

у двухлетних побегов оставляю 2—3 прироста (боковых веточек), каждый из которых укорачиваю, оставляя 1—3 почки в зависимости от силы приростов;

у слабых побегов оставляю одну почку;

у сильных побегов оставляют две-три почки.

У кустов роз, имеющих два и более растущих снизу однолетних побега и два-три двухлетних побега, обрезку проводят следующим образом: однолетние побеги укорачивают, оставляя на каждом 3—5 почек, из двухлетних побегов сохраняют один с двумя-тремя приростами, каждый из которых укорачивают, оставляя 1-3 почки, остальные побеги удаляют на кольцо. Хорошо сформированный куст должен иметь не более пяти сильных побегов, все слабые необходимо удалить.

 

Самыми ценными являются молодые побеги, растущие от основания куста. Их надо максимально сохранять, так как за их счет происходит омоложение куста. Одновременно с образованием побега прорастает молодой корень. Идет нарастание корневой системы. При удалении такого побега корень не образуется.

 

Для получения цветков высокого качества на длинных, прочных цветоносах (выставочных экземплярах) или при выращивании роз на срезку для реализации чайно-гибридные розы обрезают коротко, оставляя на каждом побеге две-три почки.

 

Полиантовые розы цветут на побегах как предыдущего, так и текущего года. При посадке нужно удалить все слабые побеги, сильные обрезать на 3— 5 почек.

 

Низкие и слаборастущие кусты сортов Muttertag (Morsdag), Gloria Mundi весной обрезают коротко. На сильных побегах оставляют по 2-3 почки, на слабых – 1-2 (если сильных побегов мало).

 

При такой обрезке кусты хорошо ветвятся и при хорошей агротехнике дают массу новых побегов, которые зацветают в тот же год. Взрослые кусты таких роз должны иметь не более восьми побегов. Чтобы получить раннее цветение сильнорослых сортов, таких как Marysa и Orangw Triumph, требуется слабая обрезка в первый год. На второй год удаляют все слабые побеги, хорошо развитые укорачивают на 1/3, а их приросты — на 2—3 почки. В последующие годы удаляют все старые и слабые побеги и побеги, загущающие середину куста, сильные побеги укорачивают на 1/3, а их приросты — на 2—З почки.

 

Розы флорибунда, как и чайно-гибридные, цветут на побегах текущего года. Мощные кусты имеют крупные соцветия, цветки по форме напоминают чайно-гибридные розы. Цветут они очень обильно и продолжительно, до самых морозов. Обеспечить их оптимальное цветение очень трудно. При слабой обрезке цветение наступает рано, но кусты получаются большими и недекоративными, с вытянутыми, тонкими приростами. Сильная обрезка истощает розы, и зацветают они поздно. При умеренно обрезке на 4-6 почек побеги развиваются нормально, но при этом не всегда достигается непрерывное цветение.

 

Самой оптимальной обрезкой для роз группы флорибунда является комбинированная обрезка, при которой:

 

слабо обрезают одни стебли, чтобы получить раннее цветение, и сильно обрезают другие, чтобы стимулировать рост прикорневых побегов возобновления и получить более позднее цветение;

при осенней обрезке слегка укорачивают побеги и подрезают корни до 30-35 см;

на второй год однолетние прикорневые побеги укорачивают на 1/3, у двухлетних побегов оставляют 3-4 почки на боковых приростах (10-15 см от основания).

Сильные приросты на старых стеблях удаляют полностью на кольцо или оставляют 3-5 почек (15-25 см от уровня почвы), чтобы открыть центр куста.

 

На третий и в последующий годы необходимо:

 

удалить все побеги, растущие внутрь куста;

укоротить сильные однолетние побеги на 1/3;

обрезать боковые приросты на двухлетних побегах, оставив 2-3 почки на каждом приросте;

удалить старые побеги (более 2-3 лет) на кольцо. Можно оставить 1-2 трехлетних побега, обрезать их на 3-5 почек (15-25 см) от уровня почвы. Все приросты на старых оставшихся побегах обрезать, оставив 2-3 почки. Но если достаточно одно- и двухлетних побегов, желательно более старые побеги (старше двух лет) удалить на кольцо.

Плетистые розы с мелкими цветками группы Рамблер цветут однократно в течение 30-35 дней по всей длине перезимовавших побегов. Это сорта Barburg, Excelsa, Dorothy Perkins и др. Перед посадкой у роз следует укоротить корни и обрезать стебли на высоту 25-35 см. Такая обрезка стимулирует сильный рост вегетативных побегов, однако в первый год они не зацветут. Этой обрезкой мы приводим в соответствие надземную часть растений с корневой.

 

На второй и последующие годы вновь отрастающие побеги я сохраняю на всю длину. Весной подстригаю только верхушки, особенно у быстрорастущих сортов.

 

Основная обрезка у роз группы Рамблер проводится сразу же после цветения, летом. Все отцветшие побеги обрезают у основания куста на кольцо. В замену вырезанных базальных побегов розы ежегодно образуют несколько побегов замещения, которые цветут в следующем году.

 

Если по каким-то причинам вы не вырезали отцветшие побеги летом, их необходимо обрезать весной следующего года. При хорошей агротехнике и хорошем уходе у таких плетистых роз образуется много побегов замещения. Оставлять их все не рекомендуется. Формировать такие кусты лучше из 5-10 побегов, не более. В противном случае кусты будут загущены, и цвести они будут не так обильно, как присуще конкретному сорту. Поэтому слабые побеги, появляющиеся поздно, вырезают, оставляя на кусте до пяти новых молодых побегов, которые зацветут на следующий год. Бывает так, что молодых побегов замещения отрастает мало. В этом случае оставляют часть самых сильных старых побегов (отцветших), их обрезают, оставляя 2-3 прироста, которые после цветения надо укоротить до 2-3 почек.

 

Плетистые крупноцветковые розы (Climber), такие как Schwanensee, Ramira, Goldstern и другие, цветут обильно, продолжительно и хорошо ремонтируют. При посадке следует чуть укоротить верхушки и обрезать корни, оставив 30-35 см длины. У этих роз на базальных побегах цветки образуются на веточках 2, 3, 4 и 5-го порядка, то есть цветут в течение четырех и более лет. Но с каждым годом цветение ослабевает и становится менее обильным, особенно на 5 год. Кроме того, ежегодно отрастают побеги от основного куста, которые называются однолетними. Итак, при выращивании плетистых роз группы Climber оставляют 2-4летних прироста, на которых и образуются молодые цветоносы из однолетних, вновь отрастающих побегов. Весной все слабые побеги удаляют на кольцо и вырезают до основания старые побеги (в возрасте 5 лет). Если есть возможность, весной несколько плетей формируют горизонтально или под углом. Этим приемом мы моджем избежать оголения нижней части кустов.

 

Летом нужно систематически обрезать цветки, потерявшие декоративность (отцветшие), то есть укорачивать боковые отцветшие приросты на 3-4 почки, остальные, не обрезанные летом, обрезать весной, до распускания почек. У базальных побегов укорачивают только верхушки, а у старых кустов удаляют и истощенные приросты, оставляя короткие пенечки у основания. Коротко обрезать розы этой группы нельзя: низкая обрезка может вызвать возврат к кустовой форме, так как большинство сортов этой группы являются плетистыми спортами кустовых роз.

 

Кусты крупноцветковых роз с повторным цветением формируют из 1-3 летних однолетних побегов замещения и от 3-7 цветущих базальных побегов и ветвей 1-4 порядка. Старые побеги вырезают после окончания цветения в возрасте более четырех лет. Этим вы стимулируете рост новых побегов возобновления. У плетистых крупноцветковых роз, цветущих повторно, с вертикально отрастающими побегами, как Hendel перед посадкой удалите поврежденные верхушки и слабые приросты. Не формируйте их плети горизонтально. Весной стебли этих роз подвязывайте к вертикальным опорам. Летом от основания кустов отрастают новые побеги. Эти розы цветут на боковых приростах старых стеблей, поэтому у них проводят летнюю обрезку.

 

Полуплетистые и кустовые розы выделяются сильным объемным ростом и продолжительным цветением. К ним относятся Westerland, Lidia и др. Все они цветут на приростах текущего года. В год посадки им следует обрезать верхушки, удалить слабые приросты и укоротить корни. Следующей весной удалить слабые побеги на кольцо, сильные однолетние побеги укоротить на 1/3, двухлетние побеги обрезать на 3-5 почек, оставляя несколько приростов, которые обрезают на 1-3 почки.

 

Большинство почвопокровных роз цветет обильно, повторно и продолжительно. При посадке эти розы в обрезке не нуждаются, надо только чуть обрезать корни и укоротить верхушки побегов. В последующие годы вырезают больные, сломанные ветки, а также побеги и ветки, потерявшие декоративность. Удаляют цветки до хорошо развитого пятилистника.

 

Группа парковых роз включает много видов и гибридов, которые цветут и однократно и повторно, а иногда непрерывно до самых морозов. Сейчас парковые розы очень популярны, так как не требуют к себе большого внимания, неприхотливы и многие из них зимуют без укрытия.

 

Самым главным в уходе за парковыми розами является ежегодная щадящая обрезка, которую мы применяем для формирования декоративной формы куста. Однако совсем без обрезки эти розы быстро стареют, теряют декоративность и цветут не обильно. Небольшая обрезка стимулирует образование сильных приростов в нижней части куста. Также, вырезая старые, плохо цветущие побеги, мы омолаживаем растения, так как на смену им появляются новые, молодые прикорневые побеги, а вместе с ними идет наращивание новых корней.

 

В группу роз, требующих минимальной обрезки, входят: роза колючая (R. Spinosissima) и ее гибриды, роза морщинистая (r. Rugosa) и ее гибриды, роза французская (R. Gallica) и ее гибриды, роза мускусная (r. Moschata). Цветут эти розы на коротких боковых веточках первого и второго порядка на двухлетних и более старых базальных побегах. При посадке роз указанных групп обрезку не проводить, лишь укоротить слабые, подмерзшие, поврежденные стебли, вырезать толстые и поврежденные корни.

 

В первый и второй годы после посадки формируют сильный скелет: удаляют слабые приросты, регулярно удаляют цветки, потерявшие декоративность, до хорошо развитых пятилистников. Это стимулирует рост новых цветущих боковых побегов (особенно у мускусных роз), обеспечивая обильное продолжительное цветение и рост новых прикорневых приростов, которые в августе-сентябре следует укоротить на 5-6 см Такая легкая обрезка способствует вызреванию побегов, и растения легче переносят перепады температур. На третий и последующие годы один-два старых, плохо цветущих побега вырезают на кольцо, стимулируя рост новых, молодых прикорневых побегов. Чтобы сохранить красивую форму куста, вырезают все ненужные, слабые, неправильно расположенные (растущие в центр куста) побеги, освобождают центр куста. Обрезка верхушек побегов способствует оздоровлению растений, так как удаляются очаги инфекции мучнистой росы, которые обычно поражают кончики побегов.

 

Ко второй группе роз относятся розы белая (r.alba), столистная роза (r.centifolia), моховая (r.muscosa), дамасская (r.damascena), а также большое число сортов современных парковых роз, цветущих один раз в середине лета. Перед посадкой и в первый год после посадки эти розы обрезают, как и розы предыдущей группы. За один год у них отрастают сильные приросты в нижней части куста, а также мощные прикорневые побеги длиной до 1,5-2 м. На второй год на них образуется много цветущих боковых приростов, которые своей тяжестью пригибают их до земли, и они часто ломаются. Поэтому на второй и последующие годы весной сильные приросты в нижней части куста и прикорневые побеги обрезают на 1/3 их длины, стимулируя рост боковых приростов и их цветение. Осенью нужно укоротить сильно растущие (длинные) побеги, чтобы эти стебли не сломало ветром, и если есть возможность, то следует связать кусты синтетической бечевкой.

 

Штамбовые розы. В год посадки крону штамбов обрезают коротко, оставляя 10-15 см от основания. В последующие годы обрезка зависит от силы роста привитых роз, от их группы и от состояния растений после перезимовки.

 

В первый год у привитых на штамб чайно-гибридных роз, роз флорибунда, миниатюрных и полиантовых прищипывают отрастающие побеги, чтобы сформировать красивую, симметричную крону. В дальнейшем, если розы хорошо перезимовали, их обрезают, оставляя на 2-3 почки больше, чем у тех же сортов кустовых роз. Если растения перезимовали плохо, их обрезают коротко.

 

Для штамбовых роз важно не допускать загущения кроны, вырезать побеги, направленные внутрь кроны, удалять на кольцо слабые.

 

Если на штамб привиты плетистые розы группы рамблер, в год посадки укорачивают побеги до 15 см. В дальнейшем отцветшие побеги вырезают на кольцо у основания. Оставляем все сильные, молодые побеги, которые будут цвести в следующем году. Если таких побегов мало, оставляем два-три старых побега, укоротив их, с двумя-тремя приростами (боковыми веточками). Каждый прирост обрезают, оставив на наждом две-три почки. Весной концы оставленных побегов укорачивают, удаляют сломанные и поврежденные морозом побеги.

 

Очень часто от корней и на штамбе шиповника отрастает поросль, которую необходимо удалять на кольцо у основания.

 

По материалам книги «Розы»/Теорина А.И. – М.: ЗАО «Фитон+», 2007

 

При обрезке английских шрабов не существует твердо установленных правил, как например при обрезке чайно-гибридных роз и флорибунд. Дело в том, что шрабы сильно различаются по характеру роста; некоторые невысокие, другие более крупные. Однако можно выделить несколько основных правил в обрезке роз. Английские розы лучше всего обрезать в апреле, до распускания почек. Поздняя обрезка после начала роста новых побегов отодвинет период цветения. Т.к. английские розы очень сильно различаются по характеру роста, достаточно сложно дать точные указания по технике обрезки. Общий совет следующий: если вам нужны низкорослые растения с более крупными цветками, укорачивайте побеги на половину их длины. Если нужен более высокий куст с бОльшим количеством цветков, мы советуем укорачивать отдельные побеги на одну треть. Более короткая обрезка способствует тому, что сила роста розы распределится между меньшим количеством цветков, которые в результате будут крупнее и более высокого качества. Существуют лишь очень общие правила, которые следует модифицировать в соответствии с особенностями сорта и функций, которые вы хотите чтобы он выполнял - например высокое растение, широкий куст и т.п. Полностью удалите все мелкие и слабые побеги, т.к. они редко цветут. Также следует удалить все побеги с признаками болезней или вырождения. Через несколько лет можно удалить старые одревесневшие ветви, чтобы дать пространство для роста молодых сильных побегов.

 

Обрезка – операция самая загадочная для некоторых любителей, и самая необходимая для полноценной и долгой жизни розы. Начинающих сразу смущает обилие терминов (прчем неравнозначных): формирующая, основная, сезонная, осенняя, летняя обрезки, кроме того – сильная, слабая, умеренная и др. И если добавить, что разные сорта (а не только группы) при обрезке требуют еще и разного подхода, то новички часто встают на позицию непостижимости этого процесса и начинают чисто механически следовать любым советам. Это плохая и даже вредная позиция.

 

Цель основной обрезки – постоянное омоложение куста: она проводится ежегодно, весной, с началом нового года вегетации. В результате растение избавляется от всего больного, слабого, непродуктивного, и получает импульсы для развития молодых и сильных побегов, достижения привлекательной кроны, максимальной декоративности листвы, красоты цветков и обильности цветения. Такая обрезка поддерживает долгую жизнь и здоровье вашей розы.

 

Прежде, чем приступить к обрезке розы, оцените здоровье и возраст всех побегов. Начните с того, что уберите все больное и слабое: поврежденные морозом или болезнями, надломленные вследствие пригибания, тонкие и сухие ветки, подсохшие пеньки от прошлых обрезок и т.п. Поврежденные побеги обрезать нужно до светлой древесины – белой, или чуть зеленоватой на срезе. Удалите некоторые побеги, которые направлены в центр куста: они могут затруднять проветривание и провоцировать развитие грибных болезней. Дальше обрежьте все оставшиеся побеги до верхней перезимовавшей почки. Весь объем работ можно считать санитарной обрезкой, и вот ваш куст выглядит уже не таким загущенным.

 

Дальше нужно удалить непродуктивные, старые побеги. Часто здесь начинаются затруднения – какой побег считать старым? В большинстве случаев для современных роз трехлетний побег уже можно считать старым, а четырехлетний – очень старым. Если таких побегов много, то вы допустили условия быстрого старения своей розы.

 

Как после санитарной обрезки выбрать кандидатов на удаление? Если вы будете наблюдательны, то заметите, как быстро побеги снижают цветение и с какого года уже не придают декоративности кусту. Общие внешние признаки таких побегов не затруднится выявить даже новичок. Старые побеги в основании (в нижней части) всегда толще и сильно одревесневшие, а по всей своей длине имеют много боковых веток. Кора побегов уже потеряла оттенки зеленого цвета, и в целом он внешне выглядит подсохшим. Значит и сосуды внутри потеряли эластичность или закупорены солями, поэтому уже не могут полноценно снабжать водой и питанием весь побег.

 

Мы избавили розу от всего больного, старого и непродуктивного, а дальнейшую фазу обрезки мы будем связывать и со своими интересами. Мы хотим, чтобы она дольше цвела, имела крупные цветки (и чтобы их было больше), чтобы она зацветала раньше, имела нужную нм высоту и форму кроны и пр. Обрезка позволит нам сформировать тот облик растения, который вам нужен. Этот этап обрезки связан с укорачиванием остающихся побегов.

 

Сильная (коротая) обрезка предполагает, что побег укорачивается до такой длины, когда на нем остается 3-4 почки. Умеренная обрезка проводится на уровне 5-7 почек от основания побега, а слабая – на уровне 8-1 почек. Можно добавить, что к чайно-гибридным розам чаще применяют сильную или умеренную обрезку. При обрезке роз флорибунда лучше применять комбинацию из сильной и средней обрезок, тогда они раньше зацветают и цветение выглядит непрерывным. Большинство современных шрабов наиболее декоративны при легкой обрезке, хотя нужно помнить о старении веток и периодически их удалять. Дальнейшая детализация рекомендаций часто только пугает новичков, при таком многообразии сортов невозможно дать универсальный совет. Призываю наблюдать за розами в течение сезона, и однажды весной вы без сомнений уберете все лишнее и уверенно проведете обрезку каждого куста.

 

По материалам Галины Панкратовой, каталог Delbard 2006-2007

 

 

у меня участок маленький и некоторые розы я специально режу очень низко отодвигая цветение и тогда, первыми отцветают пионы, а затем уже розы

Змінено користувачем irina1969
  • Лайк 8
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Про окучку, уже лично мои наблюдения в моем саду. Сегодня разгребала окучку и снимала укрытие у новых роз, осенней посадки. чуть не плакала. мало того, что вымерзло масса веток, а их и так было не много. понятно, что отойдут, но 80-90% веток черные. так еще и плесень уже внизу, где накрывала листьями папоротника и фаляриса. понятно, что еще никакого полива нет. Так же было пару лет назад у меня с виноградом, когда я сняла укрытие в конце марта, а там уже плесень. И это под спанбодом. заплесневели лозы, та часть, что лежала касалась земли. Это при том, что на виноградном форуме гуру в один голос заявляют, что в нашем регионе раньше 10 апреля виноград не открывают. Вообщем, зима хоть не холодная, но для роз не хорошая какая-то. Те розы, что ни один год не укрывала, по обмерзали сильно. Зато штамбовые розы, которые каждый год укладывала, заматывала, в этом году 2 штуки не смогла положить, вообще не гнулись, зимовали стоя только завернутые в самый плотный спанбонд. Когда было -18 мороза, снега было мало, их не накрыл. думала им все. Сегодня раскрыла, живые ветки полностью, дорезать даже не чего, почечки набухли уже хорошо. В одном месте рядом 2 розы, на расстоянии 1 м. друг от друга. розы одной зоны. обе зимовали окученные, но не укрытые. у одной 70% побегов обмерзли, вторая полностью живая. Еще одна роза, ее каждый год укладывала, укрывала. Она немного обмерзала. В этом году не успела ее положить. вообще не окучила, не укрыла никак. Абсолютно по всей длине ветки живые, уже начинают распускаться. Ну где логика? Если до этой зимы я себе представляла как правильно зимовать мои розы, но теперь у меня полное крушение всех моих представлений
  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

как правильно зимовать мои розы, но теперь у меня полное крушение всех моих представлений

Я проводила эксперимент.

Практически все розы зимовали под кучкой земли, тырсы. И только одна юная барышня под разрезанной канистрой, плотно всунутой в землю. И вот она чувствует себя превосходно. Самая живая, зелененькая, подросла. Остальные, кто под землей, полуживые или не живые. Некоторые еле понаходила, подгнивали.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...