Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Обсуждение сварочного оборудования профессионалами и иже с ними.

trik

Рекомендовані повідомлення

Вместо отдельной регулировки для тока к.з. наверное удобнее и понятнее для сварщика была бы регулировка в виде "индуктивности", как в общем-то принято и в соверменных инверторных аппаратах. Чтобы сварщик не выбирал для каждого напряжения и скорости подачи свою силу тока к.з., а вместо этого мог просто один раз выбрать "коэффициент" усиления/превышения/нарастания тока при к.з.

 

Добавлено через 12 минут

Что заметил - при сварке проволкой 1мм. - аппарат просто "шепчет", на проволке 0,8 немного по-другому... надо будет еще ролики на 0,8 - 1 поставить и поварить так.

 

На разной проволоке нужно не только разную скорость подачи, но и "силу тока" выставлять - площадь сечения 1мм в 1,5 раза больше чем 0,8мм.

И если есть желание поиспытывать аппарат - испытай и в аргоновой смеси, это наиболее "полуавтоматный" вариант газа, больше "любящий" ток чем углекислота, заодно и на ПН проверишь.

Змінено користувачем brat-h
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А можно попросить представителя производителя (он вроде присутствует здесь) объяснить на пальцах, как реализовано изменение именно тока? Потому что я до этого искренне верил, что ток при работе полуавтоматом задаётся сочетанием выставленных напряжения и скорости. Я не очень понимаю озвученный алгоритм:

 

То есть, поставил ток на 250А, а потом напряжением и скоростью подобрал себе нужные 100А для сварки? Или как?

 

при полуавтоматической сварке основным параметром является именно напряжение. сварочный аппарат в этом режиме стабилизирует (стремиться сохранить постоянным) именно напряжение.

 

есть хорошее видео по этому поводу: vk.com/atomweld?z=video-41040086_456239020%2Faeb2350636ee944438%2Fpl_wall_-41040086. там грамотный человек объясняет процессы происходящие в дуге при полуавтоматической сварке.

 

в нашем полуавтомате есть дополнительная функция ограничения тока короткого замыкания (странно, что некоторые уважаемые специалисты не отличают его от среднего значения тока :unknown:).

 

в режиме короткого замыкания, как уже было сказано, напряжение минимально и мощность в дуге выделяется не очень большая.

 

смысл этой дополнительной функции в том, что уменьшение значения ограничения тока к.з. позволяет уменьшить разбрызгивание металла и изменить форму сварочной ванны.

 

благодаря быстрому контроллеру и очень быстрому АЦП это ограничение выполняется на каждом такте ШИМ (60 кГц в Атоме I-180 MIG/MAG), т.е. его действие практически моментально (ограничение вступает в силу только когда оно нужно и не дольше).

 

т.е. если сварщику эта функция не нужна, он просто оставляет её значение на максимуме (250А тока короткого замыкания).

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спешу сообщить о приятной новости от производителя Атом-Сварка!

 

Цены на аппараты существенно снижены, детальнее на сайте

 

Для примера, ранее розничная цена 160 была 4 500 грн, сейчас без скидки 3 950 грн.

Топовый АТОМ 250-ый в максимальной комплектации (3+4м. КГ-25) стоил 7 500 грн., теперь 6 850 грн.

Стоимость нового полуавтомата 6 600 грн. без кабелей и горелки...

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спешу сообщить о приятной новости от производителя Атом-Сварка!

 

 

Стоимость нового полуавтомата 6 600 грн. без кабелей и горелки...

 

:shock:Блин руки чешутся,кабеля и горелка то у меня есть.Надо подумать.

 

Добавлено через 10 минут

Господа, прошу Вас не постите х..ню, мы же не на китайском опте барабашово, но на серьёзном форуме! Законы физики и ФОРМУЛУ ДУГИ ещё никто не отменял! Когда кто-то пишет за 250А от сети 220В. это вызывает трепет у школьниц и гомерическую улыбку у сведущих!

Теоретически то да,но вот смотрите что на практике получается.Моя домашняя сеть(235-243В) при сварке ПА ССВА 270 на максимальных настройках(29В,5-6режим,скорость 99),падает с 243В до 216В.Тут есть две мысли,либо ССВА не даёт реальный ток,либо таки домашняя сеть(не всякая) в состаянии выдержать такую нагрузку.

 

Добавлено через 25 минут

Хотел сказать что Патоновские электроды не такие же как те что они выпускали 3 года назад.Варил вчера УОНИ 13/55 диаметром 4мм,на каждые 20 см шва где то 10 дырок(поры),дуга бьёт в ж...,но никак не туда куда я электрод направляю.Ладно я их не прокаливал,но 3 года назад я их тоже не прокаливал и они нормально варили.Вистек Уони оказался лучше,на моё удивление.Но по сравнению с Эсабом оба туфта.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Речь о том, что в Европе, бытовые аппараты именуются цифирями 140, 160, 180, редко когда 200 а в Азии доходит до 350! Я более склонен к цивильному рынку, нежели к папуасному "паслющай, дарагой какой харёщий аппарат аднака"! Формула дуги гласит о том, что при 250А. на вольтметре должно быть 30В. Если там не 30В. значит это КЗ, резка, что угодно, только не дуга! Или там НЕТ 250А!!! Напомню: 0,04х250+20=30 30х250+15%=8625кВт. т.е. 40Ампер Карл!!! 40Ампер, от сети в 16А. бытовая или 25А. промышленная!

 

 

в нашем полуавтомате есть дополнительная функция ограничения тока короткого замыкания (странно, что некоторые уважаемые специалисты не отличают его от среднего значения тока ).
Я узнал об этой функции, заглянув в ВДУ500http://www.energy-welding.com/main/43, хорошая вещь, жаль что на 180 и 207 она не нужна:beer:
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Напомню: 0,04х250+20=30 30х250+15%=8625кВт. т.е. 40Ампер Карл!!! 40Ампер, от сети в 16А. бытовая или 25А. промышленная!

 

Тут не все так просто. Это формула для РДС, в ней отсчет идет начиная с 20В, у АДС - начиная уже с 10В. Из техпаспортов аппаратов Селма:

 

Значение рабочих напряжений выпрямителя в режиме ММА в вольтах определяется зависимостью:

 

U = 20 + 0,04 * I св. (1)

 

Значение рабочих напряжений выпрямителя в режиме TIG в вольтах определяется зависимостью:

 

U = 10 + 0,04 * I св., (2)

 

где I св. – сварочный ток, А.

 

"Формула" из полуавтоматных выпрямителей:

 

Наименьший сварочный ток, А

50

 

Пределы регулирования рабочего напряжения, В

16-40

 

Крутизна наклона внешних характеристик, В/А, не более

в одних 0,04 , в других - 0,06

 

то есть приблизительно отсчет напряжения для полуавтомата идет с 14В.

 

 

Чтобы наглядно посмотреть и оценить мощность аппаратов и их потребление можно сходить на страницу "Lincoln Electric" с их полуавтоматами:

www.lincolnelectric.com/en-us/equipment/mig-Welders/Pages/mig-welders.aspx

 

При быстром просмотре ("Quick View" под изображением) уже есть инфа о мощности потребления/отдачи в различных сетях. Полноценные 250А на однофазной 230В требуют за 50А сетевого тока. У них в америке вариантов сетевого напряжение несколько больше чем у нас (от 110 до 600 и однофазных и трех).

Змінено користувачем brat-h
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

то есть приблизительно отсчет напряжения для полуавтомата идет с 14В.

я не силен в технических вопросах, но напряжение в полуавтомате Атома начинается именно с 14В

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Горелка для полуавтомата бинцель, или блек вульф(пишут что качественный аналог).

какую купить? германию или не германию.

 

Полуавтомат еще не купил. Нравится и атом и энергия 180.

Пока ждал атома-на 800грн подорожала энергия.

 

Видео сварки атома не особо понравилось, результат настройки капельного переноса, на мой взгляд как не полуавтоматчика не особо предсказуем (согласно видео на быструю руку;))

Ждемс другого видео- желательно с производства от сварщика под которого делали полуавтоматическую сварку;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Горелка для полуавтомата бинцель, или блек вульф(пишут что качественный аналог).

какую купить? германию или не германию.

сейчас разница не такая и большая, в среднем 1350грн. стоит горелка от Бинцеля, покупать над через производителей сварочного оборудования, через них дешевле будет...

Блек Вульф стоит сейчас в розницу почти 1200грн., разница минимальная, я бы даже не стал смотреть на аналог Бинцеля, вот тут есть цена

 

Видео сварки атома не особо понравилось, результат настройки капельного переноса, на мой взгляд как не полуавтоматчика не особо предсказуем (согласно видео на быструю руку;))

Ждемс другого видео- желательно с производства от сварщика под которого делали полуавтоматическую сварку;)

согласен, видео снято на скорую руку, да и не сварщик варил, надо бы отзыв сварщика, который варит постоянно полуавтоматом... думаю это не проблема

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Небольшое уточнение для "полуавтоматной" ВАХ от "Binzel" для "стандартных" аппаратов на которых они тестируют свои горелки для определения их ПН (что поделать, русскоязычный интернет не богат на формулы):

 

U=14+0.05*I

 

взято отсюда:

Сварочные горелки MIG/MAG серии ABIMIG® A T LW

Змінено користувачем brat-h
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нужен совет.Как добится хорошего провара на внутренних угловых швах?Шов ложиться высокой колбаской,края не расстёкшие,по моему и разбрызгивание большое.Варил в углекислоте,напряжение 24,5,скорость 91,режим 4,проволока 1мм,металл 6мм,расход углекислоты 8-10 литров,совдеповская сталь,марку не знаю,аппарат ССВА 270П.Варил и колебательными движениями, и просто вёл горелку стараясь целится проволокой в стык металла.Результат один и тот же,края не расстёкшие,провара нет,или совсем слабый.Измерял сеть 225-230,без нагрузки.

 

Добавлено через 6 минут

Какой проволокой варите вы(производитель)?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нужен совет.Как добится хорошего провара на внутренних угловых швах?Шов ложиться высокой колбаской,края не расстёкшие,по моему и разбрызгивание большое.Варил в углекислоте,напряжение 24,5,скорость 91,режим 4,проволока 1мм,металл 6мм,расход углекислоты 8-10 литров,совдеповская сталь,марку не знаю,аппарат ССВА 270П.Варил и колебательными движениями, и просто вёл горелку стараясь целится проволокой в стык металла.Результат один и тот же,края не расстёкшие,провара нет,или совсем слабый.Измерял сеть 225-230,без нагрузки.

 

Добавлено через 6 минут

Какой проволокой варите вы(производитель)?

 

как по мне толщину 6мм варить нужно электрод 4мм (или 3мм но за несколько проходов) с разделкой кромок на сваривоемой детали, тогда провар будит полный.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

как по мне толщину 6мм варить нужно электрод 4мм (или 3мм но за несколько проходов) с разделкой кромок на сваривоемой детали, тогда провар будит полный.

 

Я варил с разделкой но снаружи,полуавтоматом.С внутренней стороны хотел сварить электродами 4мм но шов очень плохой получался с множеством пор.Металл зачищал пролочным диском не до блеска конечно,но старался как можно чище,сейчас думаю что может было лучше наждачным.Раньше варил ржавый металл электродами Уони,но они Эсабовские были и проблем с ними не возникало,сейчас взял Патон и Вистек.Очень много брызг по моему,думаю либо электроды,либо какой то металл не тот попался,когда ударяю чем то по нему слышен долгий высокий звук,так же когда делал разделку металл разал по шву болгаркой оставляя 2мм для того чтобы соблюсти герметичность,но когда согнул на 90 градусов те 2мм которые оставил треснули(я ожидал что он просто согнётся).Я немного в расстерянности.:o

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...Шов ложиться высокой колбаской,края не расстёкшие,по моему и разбрызгивание большое...

 

...края не расстёкшие,провара нет,или совсем слабый...

 

... но шов очень плохой получался с множеством пор..

 

...когда ударяю чем то по нему слышен долгий высокий звук...

 

...но когда согнул на 90 градусов те 2мм которые оставил треснули...

 

...совдеповская сталь,марку не знаю...

 

...Я варил с разделкой но снаружи,полуавтоматом.

 

...Металл зачищал пролочным диском не до блеска конечно,но старался как можно чище...

 

Похоже на высокоуглеродистый сплав, неправильную полярность на ПА, может какое покрытие есть.

 

Если с зачисткой на внешнем углу или на стыке получилось более-менее нормально, а на внутреннем без зачистки нет, то и прогрев нужен лучше и зачистка.

 

Метал может впитывать углерод из масла при некоторых температурах. Например, некоторые сварочные столы делают из серого чугуна, который в ходе эксплуатации "стареет" (межкристаллическое "выпадение" графита) и все больше пропитываются маслом которое входит в состав сварочных аэрозолей или жидкостей, и их впоследствии легче очищать от брызг. Здесь можно даже почитать:

Каковы преимущества поверхности сварочного устройства (сварочного стола) из серого чугуна?

 

За 20-30 лет могло скопиться, да и сплавов разнообразных при совдепии выпускали заметно больше.

 

Электроды для чугуна по идее должны помочь (никель и медь углерода не боятся). Первым слоем наплавить медь/никель, а дальше УОНИИ. Если варить полуавтоматом, то уже не в углекислоте, а в аргоновой смеси - избыток углерода с избытком кислорода дают избыток CO в сварочной ванне, который и вызывает "кипение" металла.

Змінено користувачем brat-h
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Похоже на высокоуглеродистый сплав, неправильную полярность на ПА, может какое покрытие есть.

 

Покрытия нет,метал на поверхности с тонким слоем ржавчины,полярность обратная + на рукав,или на электрод.Скажите,а как высокоуглеродистая сталь ведёт себя при высокой температуре,можно из неё котёл варить?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для герметичности лучше варить из обычой, Ст3сп, работаю сварщиком котлов АОГВ. Котлы у нас делаются из 3мм (горячий прокат) и 2мм (холодный). Кроме герметичности, котел должен выдерживать давление (6 атм для 3мм котлов, 3-4 атм для 2мм котлов). Котлы из 3-ки "прямоугольные" к ним привариваются ребра жесткости ("П"- образный профиль, через 10 см, высотой 3-4см) или стяжки между стенками. Котлы из 2-ки - круглые, стяжек/ребер на них не ставят. Трубы в них все сварные, не бесшовные. В общем из 3мм варят котлы вплоть до 96 кВт, из 2мм - до 21 кВт (круглые), а твердотопливные - внутреннюю часть контура из 3мм, а внешнюю из 2мм (весь был в стяжках из "П"-образных проставок соединяющих стенки). Это к тому, что всё варят из того что лучше варится, да и дешевле. Варят проволокой 1,2мм в CO2, течи подвариают АНО-4, 3мм.

 

Единственный случай когда ставили бесшовную трубу - в твердотопливный котел (она была на виду ;) ). Она была более углеродистая чем всё остальное (труба бесшовная - типа литая - углеродистая сталь легче льётся). Была она также со слоем ржавчины, в месте шва ее обязательно очищали (стояла в таком положении, что подварить в случае течи было очень проблематично).

 

А вообще углеродистая сталь склонна к закалочным трещинам - более хрупкий шов, даже если правильно сварил, то нельзя давать быстро остывать. Чем толще металл, тем лучше предварительный прогрев, толстый металл при температуре ниже +5°С прогревают до +100°С (по ESAB-овским технологиям сварки труб), по идее лучше варить в летнюю пору, если варить в несколько слоев - не давать остывать ниже 60-100°С. Варить электродами класса E7018, желательно фирменными, на ПА лучше в аргоновой смеси варить (меньше дополнительного углерода, выше качество металла, но очистка должна быть вдвойне лучше для герметичности и варить лучше на повышенной мощности - опять же для герметичности, ну и для лучшего прогрева от закалочных трещин).

 

В общем если есть возможность сварить из спокойной Ст3сп, то может не мучать себя почем зря.

Змінено користувачем brat-h
  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

В общем если есть возможность сварить из спокойной Ст3сп, то может не мучать себя почем зря.

Блин я уже купил кучу этих совдеповских листов.В магазине металлов сказали что нынешняя сталь никудышная(речь именно о ст3),в котлах её хватит на 5 лет и я пошёл искать толстостенную на пункте приёма металлов,нашёл на свою голову.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...!!! 40Ампер, от сети в 16А. бытовая или 25А. промышленная!

...

 

 

Я ж о том же. На такой мощный аппарат что честные 250А показывает даже инверторный, будет требоваться выделенная линия хоть 4 кв. мм. медь, вводной автомат 25А, и розетка тоже на 25А минимум.

 

Гоняя на предельных режимах этот сварочный аппарат -- огромный риск спалить бытовую проводку и розетки.

 

 

Цой :))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Блин я уже купил кучу этих совдеповских листов.В магазине металлов сказали что нынешняя сталь никудышная(речь именно о ст3),в котлах её хватит на 5 лет и я пошёл искать толстостенную на пункте приёма металлов,нашёл на свою голову.

 

Сильно расстраиваться не стоит наверное, но приблизительно советы такие:

очистка кромок до металла на 1-2см,

 

хорошие электроды "низководородные" (E7018 - УОНИИ13/55, Esab OK48, с прокалкой как положено),

 

разделка кромок (смысл в том, чтобы меньше углерода из основного металла попало в шов),

 

избегать слишком жесткой конфигурации (чтобы из-за напряжений не рвало швы),

 

прогрев перед (100-400°С особенно важно при сварке "жестких контуров")/после сварки (для медленного охлаждения) или варить в несколько проходов (температура между проходами не должна падать ниже 60-100°С),

 

При сварке на ПА углекислота возможно даже лучше чем смесь...

 

Совдепоская статья на тему:

Особенности сварки углеродистых - литых сталей.

 

 

При сварке котла надо предусмотреть способ подварки/ремонта, короче чтоб электродом/горелкой можно было подлезть и переварить.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В прошлом году кум варил котёл полуавтоматом . В итоге получился друшлаг ( варил первый раз ) . После попыток заделать - ничего не получилось , он его по швам плазморезом разрезал , всё счистил и варили уже вдвоём проволокой 0.8 . Дожгли катушку , я настоял и взяли катушку 1.0 мм , дело пошло лучше , но именно углы нас замучали . Зачистка , вымывание растворителями немного спасали , но не полностью . Электродом с горем пополам как-то заварили всё , котёл зиму грел - нигде не пустило . Проверяли накачкой воздуха и прохождением мыльной водой . Намучались очень сильно.

А в этом году я решил сварить котёл себе , взял листы металла 1.5 метра на 6 5ку , порезал всё плазморезом , зачищал по мере сваривания , в начале думал варить с двух сторон , а затем плюнул , снял кромку под углом 45 градусов , тройкой электродом стандарт мр-3 ( рутиловые , зелёные ) поприхвачивал с зазором листы через 7-10 см и где с отрывом , где немного шов протягивал , не спеша , чтобы провар был как-бы насквозь , но чтобы металл не вытекал , сварил листы , ток давал больше немного , в итоге шов получался внутри , ниже уровня стенок , затем брал электрод 4ку арсенал и проходил поверху , расплавляя то , что наварил 3й и немного выходил за края кромок . В итоге провар получился на вид отличный , шлак отлетал сам , чуть только тронешь , накачал до срабатывания байпаса ( 3 атмосферы ) , простоял котёл 2 недели , я с мыльной водой и кисточкой ничего не нашёл . Спасибо старому сварщику , который показывал и рассказывал тонкости , теперь же электродом мне больше нравится варить , чем полуавтоматом.

И ещё , есть такое понятие в сварке сварочным аппаратом постоянного тока , это когда дугу тянет в сторону и металл ложится совсем не туда , куда ты его пытаешься положить , как говорят влияние ферромагнитных волн ( по словам сварного ) , я и сам замечал , что когда хочешь приварить маленькую железку к котлу , то дугу тянет на котёл , вот он мне и рассказал , что на переменке этого эффекта нет совсем и переменкой можно нормально изнутри проварить .

Есть возможность - попробуйте , также он говорит и на полуавтомате - вроде пытаешься положить металл на 2 стороны внутреннего угла , а металл ложится лучше на одну сторону , на вторую не хочет - как-бы плохо зачищен. С этим тоже столкнулся при сварке котла у кума , и горелку наклоняешь в сторону и чистишь до блеска - а никак не удаётся .

 

Советую посмотреть видео этого человека

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мужики,спасибо за отзывы и за советы.Вопрос решился сегодня утром когда пришёл на работу посмотрел на аппарат и обалдел,на аппарате стояла прямая полярность,а я ведь уверен был что варю на обратной.Поменял полярность и всё стало на свои места,никаких пор,швы симпатичные,малое разбрызгивание,хорошее расстекание металла,отличный провар,в общем всё хорошо кроме одного:проволока начала подаваться прерывисто,несколько секунд идёт нормально,а потом начинает прерывисто.Мог канал горелки за 5-6 дней работы забиться,или что другое?

 

Добавлено через 5 минут

Приношу свои извинения производителю электродов Патон,ошибка моя,обещаю буду в Епицентре куплю ещё несколько пачек ваших Уони,за моральный ущерб.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Продули.

Не новый, но куда лучше, чем был.

Если бы мы не делали регулярны ТО своим аппаратам - давно уже сгорели бы.

 

Сегодня, на плате, с интересом обнаружили маленький кусочек сварочной проволоки.

Наверное залетел - когда откусывали.

Как он там ничего не закоротил ? - не понятно.

3.thumb.jpg.ad670103cde924502f442a827bff1bde.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Только 2-а месяца прошло с предыдущего ТО - всё в абразивной пыли.

жесть, вот аппарат отрабатывает вложенные в него деньги...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

(труба бесшовная - типа литая
Бесшовные трубы тоже катаные. Просто катаные по другому.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...