Serыj Опубліковано: 15 листопада 2011 Поділитись Опубліковано: 15 листопада 2011 Вариант №2 вообще нежизнеспособен. Вариант №1 реален, но ньюансов, действительно, очень много. Начиная с крепления фанеры и заканчивая породой дерева. У себя в офисе делал паркетную доску по теплому полу, без фанеры. Приклеивал прямо на стяжку, без фанеры. Спасибо. А почему нежизнеспособен? Лаги прибиваются к стяжке, пенопласт между лаг. На пенопласт теплый пол (водный скорее всего). На лаги доски пола прибиваются. Или гвозди не будут держать доски пола? Или их покрутит? Какие еще могут быть ньюансы? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Serыj Опубліковано: 15 листопада 2011 Поділитись Опубліковано: 15 листопада 2011 Очень дорогое в построении решение с сомнительной эффективностью. Лучше откажитесь, слишком много ньюансов... Дело в том, что у меня маленькие балкончики. Батарею ставить - места нет особо - да и нельзя на балкон ее все говорят А так думаю, отопление через теплый пол сделать. Ну а пол деревянный на них уже есть. Вот как-то так... Так вот - какие могут быть ньюансы - рассохнется, не проводит тепло - покрутит его ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Specu Опубліковано: 15 листопада 2011 Поділитись Опубліковано: 15 листопада 2011 Есть вопрос: чем заделывать царапины на лакированном паркете? Царапина широкая 4-5 мм, глубиной 0,5-1 мм. Понятно, что царапину будет видно, это не страшно. Нужно, восстановить ровное лакированное покрытие. Чем восстанавливать - тем же лаком? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Serыj Опубліковано: 15 листопада 2011 Поділитись Опубліковано: 15 листопада 2011 Спасибо за инфу. Подскажите, плизз, какой ремонтный клей лучше использовать? Он так и называется - ремонтный? Или как правильно? Коллеги. Что-то нигде не могу найти этого ремонтного клея. Кто-нибудь что-нибудь знает про него, кроме того что он есть? Уж о-о-о-очень надо... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
4515222 Опубліковано: 15 листопада 2011 Поділитись Опубліковано: 15 листопада 2011 Коллеги. Что-то нигде не могу найти этого ремонтного клея. Кто-нибудь что-нибудь знает про него, кроме того что он есть? Уж о-о-о-очень надо... Так и думал что не найдёте, используйте жидкие гвозди, мы пока не на таком уровне живём чтобы поставщики химии завозили рем.клей. Жидкие гвозди просто дольше сохнут. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
4515222 Опубліковано: 15 листопада 2011 Поділитись Опубліковано: 15 листопада 2011 Есть вопрос: чем заделывать царапины на лакированном паркете? Царапина широкая 4-5 мм, глубиной 0,5-1 мм. Понятно, что царапину будет видно, это не страшно. Нужно, восстановить ровное лакированное покрытие. Чем восстанавливать - тем же лаком? (ссылка устарела) Продаётся похожий набор в фирме Бона. но дорого...! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Specu Опубліковано: 16 листопада 2011 Поділитись Опубліковано: 16 листопада 2011 О, спасибо. Мне кажется, что поцарапан только лак, в общем посмотрю пристально... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vadim V. Опубліковано: 17 листопада 2011 Поділитись Опубліковано: 17 листопада 2011 Добрый день. Я уже писал про стяжку - ровная (+\-2мм на 2м\кв), сухая (не более 4% влажности), твердая (так, чтобы песок не сыпался). Вроде все. Маркировка мне ничего не сказала - не разбираюсь в ней - нужно читать че там на мешке написано. Фанеру можно ложить любой толщины - просто дорого это. Вообще 10мм типа приняли за стандарт просто так. Ну так получилось. По правильной технологии фанера должна быть 3\4 толщины паркета, который укладывается по ней. А так, просто у меня на складах всегда была 10-ка, ну и пошло так. Крепится дюбелями 40х6 25шт на 1 м\кв, сразу после приклеивания. Про клея уже писал - где-то тута есть на ветке. С уважением. ПСы. Можно использовать, главное, чтобы она была фсф - это отторцовка, под паркетом не видно какими листами была фанера. Принципиально не формат, а функции, которые исполняет фанера. А какие функции на неё возложены, можете перечислить? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Student Опубліковано: 19 листопада 2011 Поділитись Опубліковано: 19 листопада 2011 А какие функции на неё возложены, можете перечислить? Добрый день. Паркет (дерево) и стяжка (цемент\песок) полностью разные по своим свойствам материалы - в данном случае изменение физической величины под воздействием изменения влажности и температуры, поглощение и отдача воды (влаги), прочность на разрыв самого материала. 1. Изменение размеров под воздействием влажности и температуры. Твердолиственные породы дерева (дуб,ясень и т.д.) довольно интенсивно изменяют размеры под воздействием влаги. Пример. Плашка паркета 500х70х15мм (длина\ширина\толщина) из дуба влажностью 8% в течении 40 суток при влажности 60% окружающего воздуха и температуре 23 градуса поменяет влажность до 11,5% при этом ширина плашки увеличится приблизительно на 0,18% на каждый процент влажности - значит вместо 70мм мы получаем ширину 70,441мм - это пол милиметра на 70мм, теперь посчитайте ширину комнаты\70мм. Стяжка, на которую вы укладываете паркет врядли увеличит свои размеры на такие величины. 2. Заготовка паркета в промышленных условиях сушится в камерах, при этом с 20% остаточной влажности так называемой сухой заготовки (после природной 3-х месячной просушки) до 6-7% минимум 3 недели, это при условиях, что сухая погода. Заготовка толщина которой 21мм. Стяжка 40мм за 4 недели высыхает полностью до 2-4% влажности. 3. Для раскалывания глыб камня даже сейчас применяют технологию набухания древесины. Про прочность цементно-песчаной смеси, гордо именуемой стяжка просто помолчим. Исходя из вышесказанного простой паркет и простая стяжка просто несовместимы по своим х-кам материалы, и вот для этого фанеру мы и ложим. Дальше, почему именно флагостойкая фсф фанера. За 11 лет присутствия на паркетном рынке в руках и на испытаниях было множество образцов фанеры. Могу сказать одно. фсф одековского завода больше всего мне подходит. все остальное сурогат и заменитель. Причем можно взять партию (как вы понимаете я закупаю не 2 листа) отлично фанеры, а через 3 партии приедет просто мусор, который не годится даже для гробов поставщику. Выше сказанный производитель на протяжении всего времени с 2000 года меня ни разу не подвел. Функция одна, и самая основная - совместить 2 разнородных материала. Для этого фанеру клеят и стреляют дюбелями с частотой 25шт на 1 м\кв. С уважением. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Spec Опубліковано: 20 листопада 2011 Поділитись Опубліковано: 20 листопада 2011 Пример. Плашка паркета 500х70х15мм (длина\ширина\толщина) из дуба влажностью 8% в течении 40 суток при влажности 60% окружающего воздуха и температуре 23 градуса поменяет влажность до 11,5% при этом ширина плашки увеличится приблизительно на 0,18% на каждый процент влажности - значит вместо 70мм мы получаем ширину 70,441мм - это пол милиметра на 70мм, теперь посчитайте ширину комнаты\70мм... Брехня-я-я ...( С)"Неуловимые мстители". Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SV73 Опубліковано: 20 листопада 2011 Поділитись Опубліковано: 20 листопада 2011 Брехня-я-я ...( С)"Неуловимые мстители". Интересно, а в чем брехня??? В третьем знаке после запятой? Или брехня - изменение размеров плашки при изменении влажности??? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Spec Опубліковано: 20 листопада 2011 Поділитись Опубліковано: 20 листопада 2011 Интересно, а в чем брехня??? В третьем знаке после запятой? Или брехня - изменение размеров плашки при изменении влажности??? Александр, Вы сами все знаете. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Student Опубліковано: 20 листопада 2011 Поділитись Опубліковано: 20 листопада 2011 Брехня-я-я ...( С)"Неуловимые мстители". Добрый вечер. Хочу получить письменные объяснения в чем я не прав, с выкладкой материала и расчетами, другие объяснения не принимаются. Или прошу извиниться за клевету. С уважением. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Spec Опубліковано: 20 листопада 2011 Поділитись Опубліковано: 20 листопада 2011 Добрый вечер. Хочу получить письменные объяснения в чем я не прав, с выкладкой материала и расчетами, другие объяснения не принимаются. Или прошу извиниться за клевету. С уважением. Скажу больше. Готов провести "следственный эксперимент". Занимаясь ,еще при Союзе , деятельностью ,связанной с наукой, ,получил навык проверять всяческие утверждения и идеи , экспериментальным путем. Берем Ваши исходные данные , создаем необходимые условия и смотрим через сорок дней .Дерево , конечно же расширится , но на меньшую величину. "Практика критерий истины" (С). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Student Опубліковано: 21 листопада 2011 Поділитись Опубліковано: 21 листопада 2011 Скажу больше. Готов провести "следственный эксперимент". Занимаясь ,еще при Союзе , деятельностью ,связанной с наукой, ,получил навык проверять всяческие утверждения и идеи , экспериментальным путем. Берем Ваши исходные данные , создаем необходимые условия и смотрим через сорок дней .Дерево , конечно же расширится , но на меньшую величину. "Практика критерий истины" (С). Добрый вечер. Если форумчанам это интресно - прошу высказать в поддержку эксперемента. Если в течении 2-х недель заинтересованости к данному эксперементу не будет прошу сей пост модераторам удалить, а сотые и тысячные доли мм на расширение древесины считать таковыми, что зимой появляются щели, весной-летом сей паркет становиться лодочкой. С уважением. ПСы. хотя ума не приложу как сделать в условиях офиса сей эксперемент, а тут люди умные уже давным давно сей факт проверили, задокументировали и слепили в один док. Выкладываю полностью:Vlaznost`1.doc Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SV73 Опубліковано: 21 листопада 2011 Поділитись Опубліковано: 21 листопада 2011 Александр, Вы сами все знаете. Вообще-то я Владимир, но к размерам паркета это не имеет отношения8-). Спасибо за уверенность в моих знаниях. Но неужели Вы проводили эксперименты, результат которых - отсутствие изменения размеров паркета при изменении влажности??? Или, все-таки, вы хотите поспорить о точности в третьем знаке после запятой? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Spec Опубліковано: 21 листопада 2011 Поділитись Опубліковано: 21 листопада 2011 Добрый вечер. Если форумчанам это интресно - прошу высказать в поддержку эксперемента. Если в течении 2-х недель заинтересованости к данному эксперементу не будет прошу сей пост модераторам удалить, а сотые и тысячные доли мм на расширение древесины считать таковыми, что зимой появляются щели, весной-летом сей паркет становиться лодочкой. С уважением. ПСы. хотя ума не приложу как сделать в условиях офиса сей эксперемент, а тут люди умные уже давным давно сей факт проверили, задокументировали и слепили в один док. Выкладываю полностью: "Товарищи ученые , доценты с кандидатами . Замучились вы с иксами, запутались в нулях" (С) Высоцкий. К таблице претензий нет.Товарищи ученые работали на совесть. Есть претензии к толкованию Вами таблицы. Т.е. здесь приводятся данные для дерева , вообще, а мы рассматриваем не бруски дерева в лаборатории , а паркет уложенный под 3мя слоями лака. Так как в задаче сказано ,что наблюдение ведется 40 дней за только что выложенным паркетом , а температура 23 и влажность 60% это есть нормальное состояние для помещений летом в наших климатических условиях ,то это означает что паркет уложен тоже летом. Паркет , высушенный по ГОСТу ,должен иметь влажность 9+-3%. У нас в задаче 8% . Паркет укладываем плотно ,без щелей , а сверху покрытываем тремя слоями лака и наблюдаем за ним 40 дней . Вами не рассматривается КАКОЙ распил у паркета , радиальный или же тангенциальный . А от этого тоже очень многое зависит , так как коэффициент линейного расширения у них отличается примерно в два раза !!! Допустим у нас распил смешанный и при этом за сорок дней летом ( при +23С и 60% ) КАЖДАЯ 70 мм плашка увеличится в размере до 70.441 мм .Расстояние паркета от стены рекомендовано в 10 мм-15 мм . Допустим у нас это средние 12.5 мм , от двух стен суммарно 25 мм . Допустим ширина комнаты 4.925 м , а общая ширина уложенного паркета 4.9 м . Это 70 плашек паркета в ширину. 70 штук умножаем на 70.441 мм и получаем 4.931 м , т.е. паркет уложенный летом в комнате такой ширины , через 40 дней эксплуатации должен от расширения добавить 31 мм , упереться в стену и его от этого вот-вот вспучит. Не верю ! (С) Станиславский . P.S. А Крамаров в "Неуловимых мстителях" был хорош. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Spec Опубліковано: 21 листопада 2011 Поділитись Опубліковано: 21 листопада 2011 Вообще-то я Владимир, но к размерам паркета это не имеет отношения8-). Спасибо за уверенность в моих знаниях. Но неужели Вы проводили эксперименты, результат которых - отсутствие изменения размеров паркета при изменении влажности??? Или, все-таки, вы хотите поспорить о точности в третьем знаке после запятой? Извините . Давно не общались . Но попрошу внести в протокол , что имя Вам я подобрал весьма благозвучное , хотя когда-то знавал людей и с библейским именем Ананий. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Student Опубліковано: 22 листопада 2011 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2011 Паркет , высушенный по ГОСТу ,должен иметь влажность 9+-3%. У нас в задаче 8% . Паркет укладываем плотно ,без щелей , а сверху покрытываем тремя слоями лака и наблюдаем за ним 40 дней . Вами не рассматривается КАКОЙ распил у паркета , радиальный или же тангенциальный . А от этого тоже очень многое зависит , так как коэффициент линейного расширения у них отличается примерно в два раза !!! Допустим у нас распил смешанный и при этом за сорок дней летом ( при +23С и 60% ) КАЖДАЯ 70 мм плашка увеличится в размере до 70.441 мм .Расстояние паркета от стены рекомендовано в 10 мм-15 мм . Допустим у нас это средние 12.5 мм , от двух стен суммарно 25 мм . Допустим ширина комнаты 4.925 м , а общая ширина уложенного паркета 4.9 м . Это 70 плашек паркета в ширину. 70 штук умножаем на 70.441 мм и получаем 4.931 м , т.е. паркет уложенный летом в комнате такой ширины , через 40 дней эксплуатации должен от расширения добавить 31 мм , упереться в стену и его от этого вот-вот вспучит. Добрый день. Последний раз объясняю, кто не спрятался я не виноват. Линейное расширение будет в любом случае. Кто и что мне не говорил. Дальше. Про проценты госта спорить не буду - с вам бесполезно спорить - я уже видел привязки к каким то цифрам и запятым, говорим по сути. Итак. Что ВАЖНО форумчанам. Паркет в любом случае изменяет геометрические величины в зависимости от климата в помещении. Правильная таблица или нет - ПРАКТИКОЙ доказано - в таблице цифры совпадают с реальностью. Дальше. Читайте внимательно - паркет либо рассыхается (образуются щели) либо увеличивается в размерах (внимательно читаем "стает ЛОДОЧКОЙ") - это состаояние, когда клей, на который мы ложим паркет не дает сдвинутся паркетине с места, плюс паркетины уложены плотно. одна паркетина подпирает другую. Значит паркетины с места почти не сдвигаются (почти - потому как клей жесткопластичен и дает некоторые подвижки плашкам - именно из-за жесткопластичного клея дают зазор под стеной 10-15мм) и поэтому считать линейное расширение абсолютный нонсес. Надеюсь, что я расписал исходя из своего опыта вполне доступно, прошу в дальнейшем рассматривать по существу и исходя из практического опыта, который вы Спец, лично имеете. И давайте отойдем от теорий относительности. Ище раз повторю - все, что я говорю подтверждено 11 летней практикой + та теория, которая опять таки подтверждена практикой. За сим откланяюсь, нужно работать. С уважением. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Spec Опубліковано: 22 листопада 2011 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2011 (змінено) Добрый день. Последний раз объясняю, кто не спрятался я не виноват. Линейное расширение будет в любом случае. Кто и что мне не говорил. Дальше. Про проценты госта спорить не буду - с вам бесполезно спорить - я уже видел привязки к каким то цифрам и запятым, говорим по сути. Итак. Что ВАЖНО форумчанам. Паркет в любом случае изменяет геометрические величины в зависимости от климата в помещении. Правильная таблица или нет - ПРАКТИКОЙ доказано - в таблице цифры совпадают с реальностью. Дальше. Читайте внимательно - паркет либо рассыхается (образуются щели) либо увеличивается в размерах (внимательно читаем "стает ЛОДОЧКОЙ") - это состаояние, когда клей, на который мы ложим паркет не дает сдвинутся паркетине с места, плюс паркетины уложены плотно. одна паркетина подпирает другую. Значит паркетины с места почти не сдвигаются (почти - потому как клей жесткопластичен и дает некоторые подвижки плашкам - именно из-за жесткопластичного клея дают зазор под стеной 10-15мм) и поэтому считать линейное расширение абсолютный нонсес. Надеюсь, что я расписал исходя из своего опыта вполне доступно, прошу в дальнейшем рассматривать по существу и исходя из практического опыта, который вы Спец, лично имеете. И давайте отойдем от теорий относительности. Ище раз повторю - все, что я говорю подтверждено 11 летней практикой + та теория, которая опять таки подтверждена практикой. За сим откланяюсь, нужно работать. С уважением. К общим практическим и теоретическим сведениям замечаний и дополнений не имею , либо не хочу их иметь . Я лишь говорю про конкретный случай придуманный , заметьте , не мной. Ничего страшно-трагического и заметного визуально за сорок дней с паркетом или же массивной доской , уложенными летом , не произойдет. А ужастики надо дополнять красными квадратиками справа внизу , да бы дети и люди с неокрепшей психикой были предупреждены заранее . С найлучшими... Змінено 22 листопада 2011 користувачем Spec Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Forester_dnepr Опубліковано: 24 листопада 2011 Поділитись Опубліковано: 24 листопада 2011 Ничего страшно-трагического и заметного визуально за сорок дней с паркетом или же массивной доской , уложенными летом , не произойдет./quote] С летней укладкой лучше немного, а вот с осенней после включения отопления происходит, быстро и заметно. Вот результат через 2 недели интенсивного отопления после окончания укладки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Spec Опубліковано: 24 листопада 2011 Поділитись Опубліковано: 24 листопада 2011 Ничего страшно-трагического и заметного визуально за сорок дней с паркетом или же массивной доской , уложенными летом , не произойдет./quote] С летней укладкой лучше немного, а вот с осенней после включения отопления происходит, быстро и заметно. Вот результат через 2 недели интенсивного отопления после окончания укладки. При включении отопления паркет тем более не будет расширяться с 70мм до 70.441мм за сорок дней , как утверждалось , а даже , наоборот !!! Фото не вижу ,к сожалению, но представляю. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vadim V. Опубліковано: 24 листопада 2011 Поділитись Опубліковано: 24 листопада 2011 Добрый день. Паркет (дерево) и стяжка (цемент\песок) полностью разные по своим свойствам материалы - в данном случае изменение физической величины под воздействием изменения влажности и температуры, поглощение и отдача воды (влаги), прочность на разрыв самого материала. Я неспециалист, но помоему их будет разделять клей - в меру пластичная гидроизоляция. п.с. обои ведь клеят на стены без фанеры? 1. Изменение размеров под воздействием влажности и температуры. Твердолиственные породы дерева (дуб,ясень и т.д.) довольно интенсивно изменяют размеры под воздействием влаги. Пример. Плашка паркета 500х70х15мм (длина\ширина\толщина) из дуба влажностью 8% в течении 40 суток при влажности 60% окружающего воздуха и температуре 23 градуса поменяет влажность до 11,5% при этом ширина плашки увеличится приблизительно на 0,18% на каждый процент влажности - значит вместо 70мм мы получаем ширину 70,441мм - это пол милиметра на 70мм, теперь посчитайте ширину комнаты\70мм. Стяжка, на которую вы укладываете паркет врядли увеличит свои размеры на такие величины. А фанера,( влагостойкая , приклеенная и прикрученная -25 шт. на кв/м. к стяжке ) спокойно,без внутреннего напряжения, увеличит свои размеры вместе с паркетом? 2. Заготовка паркета в промышленных условиях сушится в камерах, при этом с 20% остаточной влажности так называемой сухой заготовки (после природной 3-х месячной просушки) до 6-7% минимум 3 недели, это при условиях, что сухая погода. Заготовка толщина которой 21мм. Стяжка 40мм за 4 недели высыхает полностью до 2-4% влажности. 3. Для раскалывания глыб камня даже сейчас применяют технологию набухания древесины. Про прочность цементно-песчаной смеси, гордо именуемой стяжка просто помолчим. Исходя из вышесказанного простой паркет и простая стяжка просто несовместимы по своим х-кам материалы, и вот для этого фанеру мы и ложим. Дальше, почему именно флагостойкая фсф фанера. За 11 лет присутствия на паркетном рынке в руках и на испытаниях было множество образцов фанеры. Могу сказать одно. фсф одековского завода больше всего мне подходит. все остальное сурогат и заменитель. Причем можно взять партию (как вы понимаете я закупаю не 2 листа) отлично фанеры, а через 3 партии приедет просто мусор, который не годится даже для гробов поставщику. Выше сказанный производитель на протяжении всего времени с 2000 года меня ни разу не подвел. Функция одна, и самая основная - совместить 2 разнородных материала. Для этого фанеру клеят и стреляют дюбелями с частотой 25шт на 1 м\кв. С уважением. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Student Опубліковано: 25 листопада 2011 Поділитись Опубліковано: 25 листопада 2011 Я неспециалист, но помоему их будет разделять клей - в меру пластичная гидроизоляция. п.с. обои ведь клеят на стены без фанеры? А фанера,( влагостойкая , приклеенная и прикрученная -25 шт. на кв/м. к стяжке ) спокойно,без внутреннего напряжения, увеличит свои размеры вместе с паркетом? Добрый день. К большому сожалению паркетные клея крайне редко имеют гидроизоляционные свойства. Есть часть клеев - полимеры, которые имеют такие функции, НО при условии, что стяжка имеет например 4-5%, а рекомендованая влажность 2-3% - ну тогда можно и нужно применять. А вариант - типа залили стяжку, через неделю давай паркет - типа клей имеет гидроизоляционные функции - там на банке написано - такого не будет. влага должна выйти из стяжки Вопрос - куда? Ответ - правильно в паркет, который высушили до 8%, и который хочет пить. Ну эфект придлизительно как с мешком сахара и ведром воды. Обои не древесина. древесина при расширении может сдвинуть стены, ломает камни - я ж говорил пример с раскалыванием камней. В конче-концов - пробуйте, я ж не заставляю ложить фанеру - жисть покажет. Где правда. Фанера изменит свою геометрию,для этого между листами фанеры рекомендуют делать зазоры, и саму фанеру резать, для меньшей деформации под воздействием влаги\температуры. А вот дюбеля не дадут сорваться с места в случае плохой стяжки\клея\форсмажора. Если бы можно было бы крепить паркет на клей+дюбеля - можно было бы отказаться от фанеры. Если есть возможность залить правильно стяжку, потом правильные нивелирки, все это сделать с качественно из качественный смесей и быть увереным во всем вышесказанном - то про фанеру можно забыть, но только при условии, что относимся к паркету по европейски, а не становимся на колени и засовываем между паркетинами лезвия. У Европах несколько по другому относятся к полам. Так, как я захожу на объект перед мебельщиками, то про то как, чем, кем и насколько качественно сделан пирог под ногами я иногда даже не догадываюсь, а когда возникают вопросы, и паркетины приносят вместе к нивелиркой, то претензии всегда ко мне - ну вы ж принимали стяжку, вы ж приняли и положили на нее паркет - теперь это ваши проблемы. и то,что паркет оторвался вместе с сантиметровым слоем непонятно какой смеси никого не волнует. вот поэтому я рекомендую, советую, но не настаиваю на применении фанеры. С уважением. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Вова Shmel Опубліковано: 16 грудня 2011 Поділитись Опубліковано: 16 грудня 2011 Данные зоны очень эксплуатируемые. Риск механических повреждений очень велик (упала чашка). Ни паркет ни доска этих повреждений не выдержат и Вам придется реставрировать его гараздо раньше чем 15 лет. По ламинату скажу так: если брать ламинат от 180 и выше то все будет ОК;). Пример: ламинат Kronotex (Германия), коллекция MAMUT имеет 33-й класс, толщина 12мм, полная копия дерева с фаской. Отсутствует глухой звук (из-за толщины), замки обработаны воском. Лежит в 3-х магазинах и 4-х ресторанах (квартиры и дома не считаю). При их эксплуатации (моют как попало, ходят так же) :D лежит просто отлично. Мой выбор - ЛАМИНАТ!!!!! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз