Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Резервная система воздушного отопления на основе КАМИНА

KrotikMC

Рекомендовані повідомлення

Зря вы паритесь насчет герметизации швов.

Если тяга нормальная (дымоход высокий), то дым идет в трубу, а не в дом.

А если где щелочка и была - она достаточно быстро забивается за несколько протопок.

 

У меня два дымохода из нержавейки, собранные по конденсату - и ни один не герметизировал. Наоборот, сталь неслабо от нагрева расширяется, стыки должны гулять свободно, скрадывая изменения размеров.

По этой же причине дымоходы только опираем снизу на опору (или промежуточную еще на втором этаже. Но в месте примыкания, например, к промежуточной опоре второго этажа, трубы первого этажа оставлять надо возможность для люфта сантиметра полтора-два, а то трубу крутить будет, если жестко распереть.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зря вы паритесь насчет герметизации швов.

 

дай Бог, что бы так и было, есть намного больше вариантов когда из-за "щелей" запашок гуляет и дымок видно.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо всем за советы!!

по поводу герметизации швов: Как я поняла - надо так загерметизировать, чтоб они могли "гулять" при температурном расширении. Скотч вроде как при этом хорош...главное чтоб не отклеился)

Плюс в том, что сначала установим просто топку с дымоходом и будем месяц-два так топить, думаю если дым пойдет из щелей сможем принять меры - скотч + герметик.

 

Nikola-123, по поводу вида облицовки: я не знаю какая облицовка мне больше нужна теплонакопительная или конвекционная. Мне нужно, чтоб тепло от камина обогревало комнату и кухню + 2 комнаты на втором этаже, чеез коорые будет проходить дымоход. Также потом захочу облицовку декоративно отделать или рваным камнем, или плиткой-мозаикой...пока не могу точно знать)

 

и ещё раз по поводу основания "подошвы" камина: в комнате с камином на полу будет ламинат, вокруг камина как я поняла должна быть плитка или плита из камня. Сейчас уровень чистовой стяжки ровынй по всей комнате - если решим класть плитку или плиту - она будет выше ламината...реально сбить сантиматр-два стяжки, чтоб сделать плитку и ламинат вровень?? а если речь идет про мраморную или гранитную плиту - её уже на ламинат можно класть или тоже на стяжку и клей???

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ни в коем случае не хочу поставить под сомнение возможность отклейки скотча, но все же хочу узнать для себя (сам очень потихонько монтирую камин), есть ли реальные систематические примеры? Может скотч не отвалится, а наоборот мертво впечется? Форумчане-каминоводы, посветите, будьте-добры, фонариком в решетку. Как там скотч? Я когда-то, вопреки предостережению написанному на скотче не отклеил его, и тот на солнце намертво спекся с оконным профилем. Уместна ли аналогия?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо всем за советы!!

по поводу герметизации швов: Как я поняла - надо так загерметизировать, чтоб они могли "гулять" при температурном расширении. Скотч вроде как при этом хорош...главное чтоб не отклеился)

Плюс в том, что сначала установим просто топку с дымоходом и будем месяц-два так топить, думаю если дым пойдет из щелей сможем принять меры - скотч + герметик.

 

Ну как же так???

Зачем делать ТАК, чтоб потом переделывать???

Если вы все соберете без герметизации, то потом просто так не загерметизируете - придется ВСЕ разбирать!!!

Вы готовы к этому?

К чему эти эксперименты на себе? Ученые ведь не глупее нас, но они на собаках и кроликах эксперименты ставят.

Герметик не намазывается сверху на место стыка, а промазывается по крайней мере половина раструба, потом вставляем одно в другое. Следим, чтоб вовнутрь трубы герметик не просочился. Потом - скотчем по спирали с захватом в 2/3 предыдущей полосы. Вы никогда изолентой ничего не изолировали? Может видели как кто-то делал?

Насчет расширения... не ведитесь на это вот "сталь неслабо от нагрева расширяется"... точнее принимайте в расчет, что в первую очередь нужно опасаться ЛИНЕЙНЫХ расширений, т.е. удлинения труб.

Именно поэтому я советую поставить трубу (точнее тройник-ревизию) на жесткое основание, а сверху на выходе дымохода поставить такую вот штуку - (ссылка устарела).

У него внизу два отрезка трубы с зазором между ними. Вот в этот промежуток и должен входить верх вашего дымохода, причем заходить туда примерно на 2см. И тогда при нагревании всего дымохода он будет "удлиняться" и приподниматься, а потом при остывании возвращаться на исходную позицию.

Обращаю внимание, что хомутами (которые я ранее показывал) вы НЕ ЗАТЯГИВАЕТЕ трубу жестко, а оставляете зазор 1-2мм, чтоб она могла в этом хомуте двигаться вверх-вниз...

 

Nikola-123, по поводу вида облицовки: я не знаю какая облицовка мне больше нужна теплонакопительная или конвекционная. Мне нужно, чтоб тепло от камина обогревало комнату и кухню + 2 комнаты на втором этаже, чеез коорые будет проходить дымоход. Также потом захочу облицовку декоративно отделать или рваным камнем, или плиткой-мозаикой...пока не могу точно знать)

Это вообще разные вещи.

Конвекционная предназначена чтоб передавать тепло наверх (что вы и собираетесь делать), а теплонакопительная - аккумулирует тепло.

Если у вас будет конвекционная с теплонакопителем, то у вас просто после догорания камина еще некоторое время тепло будет передаваться наверх (оно будет отбираться от теплонакопителя).

Вы не сможете обогревать две комнаты от тепла, которое отдает дымоход!

Сравните тепло, которое идет от чугунной топки весом в 150кг, в которой горит огонь с температурой 700-800 градусов и тепло, которое идет от трубы толщиной стенки 0,8мм, по которой проходят газы с температурой в 200 градусов....................

Если хотите ДЕЙСТВИТЕЛЬНО обогревать те две комнаты на 2-м этаже, то берите воздух вокруг топки и ведите воздуховодами в эти комнаты.

БОЛЕЕ ТОГО, тем самым вы поможете камину дольше прожить, поскольку по всем правилам топку нужно охлаждать, иначе будет перегрев и выход из строя.

Ну неужели в инструкции на такую крутую топку не написано, что при установке необходимо предусмотреть решетки для выхода конвекционного воздуха общим сечением не менее ХХХХ см2???

 

и ещё раз по поводу основания "подошвы" камина: в комнате с камином на полу будет ламинат, вокруг камина как я поняла должна быть плитка или плита из камня. Сейчас уровень чистовой стяжки ровынй по всей комнате - если решим класть плитку или плиту - она будет выше ламината...реально сбить сантиматр-два стяжки, чтоб сделать плитку и ламинат вровень?? а если речь идет про мраморную или гранитную плиту - её уже на ламинат можно класть или тоже на стяжку и клей???

 

перед камином рекомендуют не менее 50см чтоб было из несгораемых материалов.

Вот цитата: "24. Для защиты пола из сгораемых и трудносгораемых материалов под топочной дверцей располагают металлический лист шириной 50 см"

Кстати вот еще интересно будет:

"21. Запрещается использовать чугунную топку в качестве отдельно стоящего отопительного прибора (вне каминной облицовки и кожуха)."

Это я к тому, что вы хотели поставить и топить просто так...

 

Теперь о несгораемых материалах.

Я для себя решил, что по периметру портала (а может и вдоль всей стены, возле которой стоит камин) выложу плиткой "под ламинат", поскольку пол в гостиной тоже будет из ламината.

Подберу так, чтоб плитка была немного темнее, чтоб выделялось немного.

Стык ламинат-плитка закрываю специальной Т-планкой.

Как вариант можно все сделать из ламината, а потом вырезать кусок из нержавейки П-образный и укладывать его перед камином при растопке.

Ну а на лето - убирать...

УДАЧИ!!!:beer:

 

ЗЫ В аттаче - файл с разными полезными советами.

ЧИТАТЬ ТВОРЧЕСКИ;)

Камины Полезная информация.doc

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо большое! Конечно я думала, что герметик сверху намазывается и это можно сделать в любой момент)

Такая штуковина как окончание дымохода у нас уже есть и установлена, и в неё уже входит сендвич-труба от чердака.

 

Конечно ПЕРЕДЫЛЫВАТЬ незахочу...вообще этого не люблю - и рассусоливаю тут эту тему, чтоб сделать всё основательно правильно. (Ну не приходилось раньше с топками стыкаться...оттого и вопросы такие глупые возможно).

 

про основание дымохода снизу поняла! будем делать жесткое.

Хомуты крепить с зазором - ок!

 

про подачу воздуха на 2-й этаж поняла. и сама больше хочу воздуховоды...просто для этого надо будет перекрытие раздолбить поболее; я бы и ещё в 2 дальние комнаты второго этажа хотела (но до одной понадобится воздуховод из них 9 м, а до другой 12 м - не знаю или топка справится - и влезут ли все эти воздуховоды и дымоход в отверстие в перекрытии)

 

про покрытие пола возле топки - поняла...листом нержавейки незахочется портить себе интерьер. Плитка под ламинат - это варинат...вообщем как я поняла - надо снять стяжки сантиметра 2 и укладывать плитку.

 

Igor_M, ещё раз большое спасибо за информацию!!!

(Сейчас почитаю АТТАЧ)

Змінено користувачем KrotikMC
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

KrotikMC, даже если будет небольшой подиум из плитки вокруг камина, ничего страшного. Лишь бы примыкания красиво оформлены были. Снимать стяжку - это жестоко :)
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

про подачу воздуха на 2-й этаж поняла. и сама больше хочу воздуховоды...просто для этого надо будет перекрытие раздолбить поболее; я бы и ещё в 2 дальние комнаты второго этажа хотела (но до одной понадобится воздуховод из них 9 м, а до другой 12 м - не знаю или топка справится - и влезут ли все эти воздуховоды и дымоход в отверстие в перекрытии)

 

про покрытие пола возле топки - поняла...листом нержавейки незахочется портить себе интерьер. Плитка под ламинат - это варинат...вообщем как я поняла - надо снять стяжки сантиметра 2 и укладывать плитку.

 

Про длину воздуховодов - 9 и 12м. Вы это ОТКУДА считаете?

При расчете конвекционной системы ВЕРТИКАЛЬНЫЕ участки не играют существенной роли (если они не по 10метров конечно), главное - какова длина ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ участков.

Если они меньше 5 метров, то должно все работать.

И топка тут не при чем - главное - сделать правильную "обудову", т.е. кожух, из которого и будут расходиться воздуховоды.

 

Про пол я НЕ ПОНЯЛ - зачем снимать 2см стяжки???

У вас что - пол не ровно сейчас залит в этой комнате???

Если пол ВЕСЬ ровный, то:

1) ламинат займет 12мм по высоте - 8мм ламината + 3мм пробковая подложка + 1мм неровности

2) плитка займет 12мм по высоте - 8мм плитка + 4мм клей (с учетом неровностей).

 

Т.е. высота пола что при плитке, что при ламинате ОДИНАКОВАЯ!!!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Про съем стяжки поняла - завтра примеряю по высоте ламинатину с подложкой и плитку...хочется всё таки в 1 уровень...хотя с порожком это тоже вариант...

 

..по длине воздуховодов:

горизонтальные участки к отдаленным комнатам составляют 4 и 8 метров. 8 - это уже много получается??

 

спасибо! Завтра сутра на стройку - будем герметизировать стыки и собирать дымоход!!!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

KrotikMC,

.по длине воздуховодов:

горизонтальные участки к отдаленным комнатам составляют 4 и 8 метров. 8 - это уже много получается??

Для этой топки очень много и не пойдет воздух на такое расстояние по горизонтальному участку.

Мощность топки в номинале 7кВт. Это на обогрев первого этажа. Не вытянет. Это не Jotul. У нее 2 стекла и излучение большое.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

KrotikMC,

 

Для этой топки очень много и не пойдет воздух на такое расстояние по горизонтальному участку.

Мощность топки в номинале 7кВт. Это на обогрев первого этажа. Не вытянет. Это не Jotul. У нее 2 стекла и излучение большое.

 

8 метров это много даже для Ютула...

Так что про эту ветку смело забудьте...:(

А вот 4 еще мо-о-о-о-о-жет быть... с большой натяжкой...

Воздуховод диаметром не менее 125мм... но надежд не очень много, правда:sorry:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

8 метров это много даже для Ютула...

Так что про эту ветку смело забудьте...:(

А вот 4 еще мо-о-о-о-о-жет быть... с большой натяжкой...

Воздуховод диаметром не менее 125мм... но надежд не очень много, правда:sorry:

 

Поставьте какой-нибудь небольшие канальные вентиляторы с металлическими лопастями в длинные горизонтальные воздуховоды и возвращайтесь в эту ветку :)

В крайнем случае их можно будет включить в UPS для гордого именования этой системы отопления резервной :)

 

Сам тоже собираюсь продавливать два таких же воздуховода 5 и 8 метров вентиляторами. Но у меня не камин, а булерьян, он мощнее и у него раздельные воздушные контуры, поэтому я ставлю канальные вентиляторы на подачу холодного воздуха.

Воздуховоды ф110, в местах установки лопастей ф160, чтобы сечение не нарушать свободное в случае отсутствия напряжения.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поставьте какой-нибудь небольшие канальные вентиляторы с металлическими лопастями в длинные горизонтальные воздуховоды и возвращайтесь в эту ветку :)

В крайнем случае их можно будет включить в UPS для гордого именования этой системы отопления резервной :)

 

Сам тоже собираюсь продавливать два таких же воздуховода 5 и 8 метров вентиляторами. Но у меня не камин, а булерьян, он мощнее и у него раздельные воздушные контуры, поэтому я ставлю канальные вентиляторы на подачу холодного воздуха.

Воздуховоды ф110, в местах установки лопастей ф160, чтобы сечение не нарушать свободное в случае отсутствия напряжения.

Всех с Новым Годом!:beer:

Хочу уточнить по поводу воздуховодов. Планирую обогревать через них соседние комнаты на том же уровне.

Допустим топка 12 или 15 Квт. Воздуховод (110 мм) идет 2 м вверх, 1 метр горизонтально и потом 1 м вертикально вниз, чтобы высти из потолка соседней комнаты. Такое будет работать, т.е. продавливать?

Уверен, что все это рассчитывается в зависимости от сечения и мощности (температцуры) , но "методичку" не нашел в интернете. Если кто-то даст ссылку - буду блаогдарен.

Тоже думал в воздуховоды ставить вентиляторы с мет лопастями, чтобы нагнетать. Но стандартные "недорогие" рассчитаны до 60 С. Видел в ЭЦ специально предназначенный блок с вентиллятором (вход 110, и 3-4 выхода по 50). Стоит 1100 грн. Как-то негуманно :(

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Воздуховод (110 мм) идет 2 м вверх, 1 метр горизонтально и потом 1 м вертикально вниз, чтобы высти из потолка соседней комнаты. Такое будет работать, т.е. продавливать?

 

практически не будет, воздух теплый вниз не идет. Получаете воздушный затвор.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тоже думал в воздуховоды ставить вентиляторы с мет лопастями, чтобы нагнетать. Но стандартные "недорогие" рассчитаны до 60 С.

 

Я ставлю на обратки, так что будет тянуть комнатный воздух. В качестве вентиляторов использую дешевые калориферы WindWild, они по 50 грн сейчас везде есть.

Ну а все, что тянет горячий воздух - не канального исполнения, а центрифуги с вынесенным двигателем за пределы. Хотя их сейчас тоже достаточно в продаже.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всех с НАСТУПИВШИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!

 

Наконец то прям в канун нового года мы установили, собрали и затопили свой камин!!! Ощущения как будто жизнь в дом вдохнули!

Горение очень красивое, особенно когда подачу воздуха с улицы перекрываем! Такое медленное, красивое пламя...но полностью горение не прекращается (может откуда-то воздух подсасывается, не можем пока разобраться)

 

из неприятных моментов: после первой протопки лопнула нижняя часть внутренней белой обмуровки:cry: меня это очень рассторило. Не могу понять почему так получилось? или это брак или мы что-то неправильно сделали?? Топка хранилась в гараже. Там сухо и немного теплее чем на улице. Была прикрыта со всех сторон упаковками с минватой. После того, как занесли в дом - топку затопили аж через двое суток. Пока собирали дымоход, пока всё подгоняли... Топили строго по инструкции, муж кучу разных видео на сайте нордпис и на ютубе насмотрелся...Кто в курсе, подскажите что теперь делать??

 

3 последние фото сделаны на след. день после протопки - топка выглядела не оч презентабельно + ужасная трещина(((

SAM_0615.thumb.jpg.718c58a17fa7aaabdb36dd7d5d72b1bc.jpg

SAM_0617.thumb.jpg.ad7f57a49ec4dbe546a907af6e774994.jpg

SAM_0620.thumb.jpg.6a24c40fbf657eaace6a1e27ceb871a1.jpg

020120132021.thumb.jpg.bc4c2281dbb21af99942b1e01496f8b1.jpg

020120132023.thumb.jpg.94a74e36110fb84548e2df874bab830f.jpg

020120132025.thumb.jpg.0b92a27d84f02af9a370dd7419680915.jpg

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всех с НАСТУПИВШИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!

 

из неприятных моментов: после первой протопки лопнула нижняя часть внутренней белой обмуровки:cry: меня это очень рассторило. Не могу понять почему так получилось? или это брак или мы что-то неправильно сделали??

 

Топили строго по инструкции, муж кучу разных видео на сайте нордпис и на ютубе насмотрелся...Кто в курсе, подскажите что теперь делать??

 

3 последние фото сделаны на след. день после протопки - топка выглядела не оч презентабельно + ужасная трещина(((

 

И вас тоже с НГ!

Я не топил еще ни разу, НО...

Если топили по ИНСТРУКЦИИ, то даже в этом случае предъявить претензию врядли сможете. Вот если б сертифицированный инсталлятор все установил и сделал бы САМ первую протопку, то....

Могу предположить следующее:

1) Вы для первой протопки заложили слишком много дров. Мне продавец рекомендовал для "затравки" протопить сначала 1-1,5кг дров...

2) Топки не рекомендуется топить без кожуха - без него плохой отвод тепла и из-за этого топка перегревается и...:bad:

По крайней мере в инструкции на некоторые топки пишется, что это вообще ЗАПРЕЩЕНО!

На ваших фотках не видно - есть ли там кожух???

 

Думаю, вам лучше обратиться к специалисту, который вам топку эту продал - он наверняка подскажет...

Правда, очень жаль, что так получилось...:sorry:

 

ЗЫ А что продавец - обещал ли вам, что стенки ВСЕГДА будут белыми?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо))

 

На сертифицированого инсталятора надежды у меня небыло) я была в своем городе в одной компании по каминам, и говорила с двумя частными установщиками - после этого поняла, что их уровень работ и знаний меня не устроит после всего прочитаного на форуме. поэтому решили устанавливать потихоньку и сами...покупали у Gon4ika..сейчас и ему напишу...просто хочется разобраться в чем причина...а вдруг после следующих протопок и вся обмуровка потрещит...я этого не выдержу.

 

Нет - то, что стенки будут оставаться белыми я и не ожидала - это просто эмоции написала. Вчера мы топили исключительно дубом - так обмуровка побелела и стала гораздо чище нежели на фото (первый раз топили сосна + дуб).

 

что вы имеете под словом "кожух" - если это прикрепленные к боковым стенкам металлические листы у- то они были на месте.

 

Спасибо за ответ...может ещё кто подкинет мысль отчего так получилось ??

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Igor_M, вы уже совю VAV систему на базе камина сделали?

 

Т.е. чем более конкретные начинаешь задавать вопросы, тем все больше тишины вокруг...;)

Каминно-топочное братство ревностно хранит свои секреты...:(

Тем временем черпая все новые знания на семинарах, которые постоянно проводят производители и топок и систем РГВ...

Выход вижу только один - записаться самому в "печники":)

Но кто ж меня пустит? Это ж получается "козла в огород"???:pardon:

Или "со свинным рылом да в калашный ряд"???:no:

Попробую отдельную тему завести... подмогнете разобраться?:friends:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а вдруг после следующих протопок и вся обмуровка потрещит...я этого не выдержу.

 

Нет - то, что стенки будут оставаться белыми я и не ожидала - это просто эмоции написала. Вчера мы топили исключительно дубом - так обмуровка побелела и стала гораздо чище нежели на фото (первый раз топили сосна + дуб).

 

 

Тут два варианта - или разбили (уже была разбита до вас), или заводской брак.

 

Что хорошо - она нижняя, фактически трещины видно не будет, и как изолятор работать должна.

 

В общем - дергайте Гонщика

 

Стенки будут белыми - для этого нужно футеровку нормально разогреть.

Но не спешите кочегарить - тут, скорее всего, как и с Аустрофламмом, футеровку нужно прокалить малыми закладками.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

подмогнете разобраться?

подмогу чем смогу, даже и тут можем если ТС это нужно. Я не "каминщик" но надеюсь чуть-чуть помочь смогу. Да и секретов вроде там никаких нету...

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

REYDER, Я не против, можете и тут писать про VAV системы, мне это интересно в том числе и по професии))

 

Я тут возможно слишком кручусь вокруг моих вопросов с топкой - но так хочется довести всё до ума, смотреть на огонь и просто радоваться!

 

Playmaker, топка изначально разбита не была! была точно целая - если б я видела трещину - то даже топить бы не начала! Как её нам только прислали всё обсмотрели, и перед растопкой тоже всю обсмотрела. Обратила внимание что боковые плиты не идеально ровно лежат - подвинула, стало всё окей.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

подмогу чем смогу, даже и тут можем если ТС это нужно. Я не "каминщик" но надеюсь чуть-чуть помочь смогу. Да и секретов вроде там никаких нету...

 

Это по вентиляции и воздуховодам, так что будет вам несложно...;)

1) Почему в системах распределения воздуха (в частности горячего от топки - РГВ) преимущественно используют трубы СПИРОВЕНТ?

Ведь обычная оцинковка (в замок) существенно дешевле...:o

Есть ли в этом какой-то глубокий аэродинамический смысл?

 

2) Почему в системах РГВ стандартным считается диаметр 125мм? А для прямоугольных - 150х50мм? При этом предлагаются переходники с ф125 на 150х50... Но ведь площадь сечения ф125 составляет 123см2, а прямоугольных - 75см2.

Это ж почти на 40% заужение, да еще и переход с круглого на прямоугольное...:( Но часто именно ТАК и делают и даже в каталогах производителей такие примеры приводятся...

Насколько эффективно такое решение?

 

3) "Жизненный" вопрос. Допустим я начинаю трубой ф125, НО... нужно пройти панель перекрытия, и максимальное отверстие в пустотке могу сделать ф100.

Чем чревато, если вертикальный канал будет сначала ф125, потом 50см будет ф100, потом дальше - опять ф125?

 

Заранее признателен за толкование, а то уже после праздников собираюсь монтировать, а тут - ступор...:fool:

 

СПАСИБО!!!:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

преимущественно используют трубы СПИРОВЕНТ?

потому шо удобно "быстрый" монтаж, но это мнимое утверждение! ИМХО.

Насколько эффективно такое решение?

стандартизация производителей из-за удобства и наличия линии или закупки именно таких диаметров.

Правильно - жесткий расчет диаметров и аэродинамики. Другое - удобство монтажа или не желание считать и иметь доступ к жестянщику. ИМХО.

 

Чем чревато, если вертикальный канал будет сначала ф125, потом 50см будет ф100, потом дальше - опять ф125?

заужение сечения ведет к местному сопротивлению, что плохо при гравитационном воздухообмене или ЕВ. Но делать можно если взяли в руки калькулятор и учли сопротивление.

 

 

а тут - ступор...

все у вас получится!!!, все зависит от назначения и того зачем вам система отопления камином.

Если она резервная, значит ее надо и проектировать и делать с учетом, что она резервна. Если она основная - ошибок допускать категорически нельзя!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...