![]() |
|
![]() |
#1 |
Новичок
|
![]()
В связи с повышением тарифов на газ возник вопрос об альтернативе газовому котлу в частном доме общей площадью 60 кв.м.
Сейчас установлен напольный газовый котел Атон 10кВт и его потребление газа уже не удовлетворяет. В прошедшую, относительно, нехолодную зиму, приходилось выключать котел на полдня или больше, чтобы потребление укладывалось в 200 куб. м., и в доме оставалось холодно максимум 19-20 градусов, в основном 16-18 градусов, с выключенным отоплением 9-10 градусов. Система отопления гравитационная с насосом и расширительным бачком.Дом построен из самана и обложен красным полнотелым кирпичом, веранда только из кирпича, подполье под всем домом проветриваемое без утепления. На счёт утепления пока не уверен, что даст результат, который позволит экономить на отоплении, так как хотелось бы затраты на отопление довести до эквивалента менее 100 куб.м. В общем сейчас потребовался альтернативный источник обогрева дома. Были рассмотрены такие варианты: 1. Купить плоскопанельные радиаторы как у Uden's, а может им и нет альтернативы. Пока не разбирался и не уверен, что это будет хороший выход. 2.Построить заново печку возле оставшегося дымохода от старой печки, но в центральной комнате, где была старая печка, не останется места для жизни. 3. Поставить на том же месте в центральной комнате на высоте, чтобы не делать перестановок, печку типа "булерьян". Возможно ли такое вообще, или только на полу и должны выдерживаться какие-то минимальные расстояния? Старый дымоход можно в таком случае использовать? 4. Установить твердотопливный котел, вместо газового или параллельно ему, но для него нет места. Газовый "уголок" занимает примерно 1 кв.м. и рядом установлен холодильник. Нужно будет выносить ТТ-котел в наружную пристройку, которую нужно построить, позади дома? Или нужно напольный котел заменить на настенный и повесить вместо газовой колонки, а ТТ-котел поставить на место где сейчас находится газовый? Какая температура обычно вокруг ТТ-котла на расстоянии до 1 метра при температуре воды на выходе в 50 градусов? Сильно ли котел будет подогревать холодильник? Я много всего перечитал, но на свои вопросы ответов пока не нашёл. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#2 | |||||||
Старожил форума
Регистрация: 11.02.2009
Адрес: korund88x@gmail.com
Пол: Мужской
Сообщений: 4,004
Вы сказали Спасибо: 6,764
Поблагодарили 4,601 раз(а) в 1,545 сообщениях
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||||
![]() |
![]() ![]() |
|
![]() |
#3 | ||||
Новичок
|
![]() Цитата:
Цитата:
О расстоянии между слоями ничего не знаю, общая толщина стены 50 см. Цитата:
Цитата:
Даже и не думал о такой сумме, максимум 7к за 10кВт котел типа Буржуй с установкой. |
||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#4 | ||
Форумная легенда
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
|
||
![]() |
![]() ![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо naupv за это полезное сообщение: | 988888 (08.05.2016) |
![]() |
#5 | ||
Старожил форума
Регистрация: 11.02.2009
Адрес: korund88x@gmail.com
Пол: Мужской
Сообщений: 4,004
Вы сказали Спасибо: 6,764
Поблагодарили 4,601 раз(а) в 1,545 сообщениях
|
![]() Цитата:
Первый - находится в комнате и иотключает котел при достижении нужной температуры в помещении Термоголовка - да, ставится на трубу. ;) Цитата:
Если стена В САМАН + кирпич то толщина будет от 55см Если в ПОЛ-САМАНА + кирпич то до 40см + воздушная прослойка. В которую можно задуть, скажем, целлюлозный утеплитель. И да, обратите внимание на утепление перекрытия. Я думаю, там 20-25см глины по балкам, и все. Булерьян и ТТ котел - разные вещи. ТТ котел, с обвязкой и водяным ТА потянет не менее 50кГрн |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#6 | |||||
Новичок
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() И период, когда дом обкладывали кирпичом я тоже не застал, дом купили уже в таком виде почти 20 лет назад. Цитата:
Цитата:
|
|||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#7 | ||
Старожил форума
Регистрация: 11.02.2009
Адрес: korund88x@gmail.com
Пол: Мужской
Сообщений: 4,004
Вы сказали Спасибо: 6,764
Поблагодарили 4,601 раз(а) в 1,545 сообщениях
|
![]() Цитата:
Цитата:
Этот котел имеет теплоноситель - это вода. Ее надо горячей саккмулировать где-то. Или круглые сутки будете кочегарить? Погуглите, сколько дров можно загрузить в камеру сгорания этого котла. И как долго они будут гореть, выдавая нужную вам энергию для отопления дома. Если вы не уместились в 200кубов газа в относительно теплую зиму, то в морозы вам нужно будет уже до 12-13 кубов в сутки - это ок. 100кВт тепла. Какое количество дров нужно сжечь, чтоб их получить? Ото-ж. Еще рас повторяю: не верьте продаванам. Им надо продать, а не сделать вашу жизнь комфортнее. Клацая по клавишам и убивая свое время я не пытаюсь вас на что-нибудь развести и мне от вас ничего не надо. Чистой воды, так сказать, альтруизЬм. ![]() Сделайте как можно более подробное исследование своего дома на предмет утепления: - просверлите в нескольких местах стены (по шву,- потом можно легко заделать) на предмет наличия воздушной прослойки - заберитесь на чердак и исследуйте толщину и качество перекрытия - исследуйте цоколь снаружи на предмет его утепления ЭППС - окна, двери - какие? Выложите тут все, желательно с фото А потом поговорим Удачи! |
||
![]() |
![]() ![]() |
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо korund за это полезное сообщение: | -electron- (07.05.2016), 988888 (08.05.2016) |
![]() |
#8 |
Новичок
|
![]()
korund, спасибо, что отвечаете.
Дом был построен в 30х годах из глины-самана, соломы, камней и поэтому говорю, что тогда не было стандарта. Я несколько раз просверливал насквозь дом для протяжки проводов и не замечал воздушной прослойки: может её нет, а может минимальная, что в дырку и не разглядишь. Окна в доме металлопластиковые из профила KBE, стеклопакеты однокамерные, профиль трехкамерный, устанавливались 10 лет назад. Дверь входная - китайская из металлокартона. Остальное на выходных постараюсь выяснить. О котлах, я пока знаю стоимость самих котлов и не думал, что установка потребует ещё дополнительной оснастки. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#9 |
Старожил форума
Регистрация: 28.02.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,682
Вы сказали Спасибо: 199
Поблагодарили 435 раз(а) в 227 сообщениях
|
![]()
все верно Вам говорят - нужно сначала минимизировать потери тепла. А затем уж можно и системой отопления заняться. Низкотемпературный режим работы отопительных приборов есть самый экономичный, наверняка Вы встречали выражение "батареи должны быть большие и теплые а не маленькие и горячие". Судя по Вашим словам, у Вас и так практикуется низкотемпературный режим работы системы отопления. Так что устраняем причины возможных потерь тепла - чердак, цоколь, двери-окна
|
![]() |
![]() ![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Homeowner за это полезное сообщение: | korund (06.05.2016) |
![]() |
#10 |
Начинающий форумчанин
Регистрация: 11.07.2015
Адрес: Днепр
Пол: Мужской
Сообщений: 96
Вы сказали Спасибо: 26
Поблагодарили 33 раз(а) в 27 сообщениях
|
![]()
Я продаю твердотопливные котлы, но скажу Вам в двух словах, сначала утеплите полностью дом и поменяйте котел газовый на более экономичный и будет у Вас тепло! Если конечно надумаете ставить твердотоп, то все равно без утепления это будет не так эффективно.
|
![]() |
![]() ![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо gazal за это полезное сообщение: | 988888 (08.05.2016) |
![]() |
#11 | |
Новичок
|
![]() Цитата:
Поэтому слабо верится, что утеплением можно достичь тройной экономии, чтобы уложиться в 100 куб.м., тем более, что нанять профессионалов и купить лучшие материалы возможности не будет. Да, и почитав отзывы о расходе газа у других людей, понимаю, что имеющиеся 200-300 куб.м. в месяц это мало. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#12 |
Форумчанин
Регистрация: 07.05.2009
Адрес: циничный Хунтаград
Пол: Мужской
Сообщений: 109
Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 32 раз(а) в 21 сообщениях
|
![]()
я так понял бюджет резиновый, т.е. тянуть его надо потихоньку
![]() в порядке приоритета на мой взгляд: - !утеплить чердачное перекрытие, хорошо утеплить! (до 40% потерь); - выбросить котел нафиг (там один фитиль чего стоит, тем более низкотемпературный режим - КПД паровоза); - программатор на новый котел (котел турбо что б не жечь теплый воздух), наверное двухконтурный, потому что колонка с фитилем тоже; - утеплить пол; - смотреть на стены (надо/стОит), можно начать с северной стены. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#13 |
Опытный форумчанин
Регистрация: 16.07.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 596
Вы сказали Спасибо: 84
Поблагодарили 617 раз(а) в 259 сообщениях
|
![]()
Это главное за все посты, что вы написали. Без утепления дома и замены старой системы на новую смысла рыпаться и искать альтернативы нет. Замени вы на новый котёл, поставь твёрдотопливный, электро, вакуумный солнечный коллектор - получите нулевой результат. Если есть возможность и необходимость, то впервую очередь, нужно утеплять чердак и стены, менять толстожопые металлические трубы и старые радиаторы.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#14 |
Новичок
|
![]()
В чём будет выражаться нулевой результат? И что главное я написал?
Батареи еле тёплые, потому что прикручен на минимум котел. Если с первого положения переключить регулятор на 3-е, то в доме будет Ташкент, а если и дальше прибавлять, то и температуру в доме до 30 градусов догнать можно, только расход газа будет неподъемный по нынешней цене. Всего положений регулятора у Eurosit 630 семь и в первом положении котел нагревает воду до 30 градусов,если не ошибаюсь, и следующие позиции прибавляют по 10 градусов. Каким образом утепление может дать экономию при температуре 30 градусов в батарее, если нужно чтобы в ней была хотя бы температура 40 градусов и при еще меньших затратах газа? Я понимаю, что если бы температура 30 градусов была на средних положениях, при которых должно быть 50 градусов, то действительно было видно, что котел не справляется, а так он даёт ровно столько, сколько должен, расходуя чуть больше 1 куб.м. за три часа. Как-то выбирал котел взамен этому, т.к. у него ненадежный электрод, газовая трубка сифонила, каждый год не хотел открывать сезон без ТО, он напольный и просто надоел, то я так и не понял экономичности импортных моделей, т.к. у всех заявлялся аналогичный расход газа до 1 куб.м./час. Автоматика, удобство использовани, внешний вид лучше, а макс. расхода в 1/2 куб.м./час я не увидел. Тема начиналась для выбора альтернативы ныне дорогому газу и я так и не понял, что из примеров могло быть более эффективным и экономичным источником тепла. Последний раз редактировалось Ssss123; 06.05.2016 в 23:57. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#15 |
Начинающий форумчанин
|
![]()
Мой родственник пристроил к дому небольшое помещение примерно 1х2 куда установил б/у твердотопливный котел, купленный по объявлению на OLX в прошлом году за 3000 гривен. Подачу и обратку взял от газового котла, подтапливает дровами.
Кроме возможности уложиться в 200 кубов он возымел еще и РЕЗЕРВНЫЙ вариант отопления, что в наше время немаловажно. Утепление дома, это тоже верно и нужно, но сейчас это стоит очень дорого. Я допустим пока не готов тратить такие деньги и курочить свой дом. Он у меня тоже из самана и оштукатурен, обычный сельский дом. Сам топлю сейчас пеллетой, газа отродясь не было, раньше топил углем и дровами. ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#16 |
Начинающий форумчанин
Регистрация: 09.11.2014
Адрес: київська обл.
Пол: Мужской
Сообщений: 49
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 13 раз(а) в 12 сообщениях
|
![]()
1.Утепляться однозначно.У себя 3 года назад утеплил стены 5 пенопласт+м/п окна.
Ефект хорошый единственное жалею что пожадничал и не поклеил 10см. 2.Не вздумайте менять старую систему отопления.Виброшеные деньги, и не малые, которые навряд ли вернуться когда нибуть экономией.Опыт родственников. 3.Котел твердотопливный если есть возможность дешового топлива а не по рыночным ценам.Мой личный опыт(30куб.м 2 газ.плиты) этой зимой. Но за 7 тыс.навряд ли чтото купите нормальное.В прошлом году только материала и расходников на самодельный котел ушло около 7тыс.+дымоход подключение и тд.больше 10 тыр.Личный опыт. |
![]() |
![]() ![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо radiant 26 за это полезное сообщение: | 988888 (08.05.2016) |
![]() |
#17 | |
Новичок
|
![]() Цитата:
Повторюсь, что я раньше сверлил стены и не видел прослойки между слоями и этап замены окон я плохо помню. Думаю, что чтобы увидеть прослойку, если вообще она есть в чем я очень сомневаюсь, нужно раздолбать очень крупную дырку и пока я не планирую этого делать. Окна в доме металлопластиковые из профила KBE, стеклопакеты однокамерные, профиль трехкамерный, устанавливались 10 лет назад. Дверь входная - обычная китайская из металлокартона, как бы металл, но скорее картон. ![]() Фото чердака я сделал и глядя на него мне кажется что пол имеет перепады толщины верхнего слоя глины: по краям около 20 см и в центре до 40 см. С краю видны доски и они уложены в два слоя, но мне кажется, что под ними должен быть ещё один слой, т.к. если равняться по краю стены, то до другого края потолка еще остаётся куча пространства. Под крышей утеплителя нет, фронтоны из ОСБ-3 толщиной 10мм, обшиты сайдингом. Фронтоны заменили, потому что старые доски уже не выдерживали никакой критики. Коньки обиты оцинковкой и воду не пропускают. Кирпичная стена даёт усадку по углам и боюсь, что утепление может сначала закрыть проблемные места, а потом порваться от напряжения. Пытались самостоятельно сделать дополнительный цоколь-фундамент глубиной 50 см вокруг вдоль одной стены, но пользы от этого нет. Новый цоколь целый и не трескается, а углы продолжают трескаться. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#18 | ||
Супер старожил форума
Регистрация: 30.11.2012
Адрес: Чернівці
Пол: Мужской
Сообщений: 9,793
Вы сказали Спасибо: 2,363
Поблагодарили 12,190 раз(а) в 5,388 сообщениях
|
![]() Цитата:
До речі ТС може і зовні стіни утеплити, хоча я б як і радить корунд, почав би з перекриття. Це можна без подальшого ремонту будинку зробити, зверху на існуюче перкриття закинути шар утеплювача, але не 5-10 см як роблять. ;) А потім ще і до ікон, дверей і підлоги придивився. Добавлено через 5 минут Цитата:
Відносно профі. А навіщо вам для банального утеплення горища профі??? Цю роботу можна і самому зробити, без поспіху, акуратно. Як роблять "профі" я вже бачив. В мансарді де я живу утеплювали, я переробляв, а потім коли добавляли утеплювач на стелю, я знову переробляв. І ціна там не грає роль, останні були доволі дорогі, перші середню ціну давали. Тому собі мансарду в будинку я сам утеплюю, підганяю кожен лист вати, перекриваю всі стики і тд і тп. |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#19 |
Старожил форума
Регистрация: 19.03.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,117
Вы сказали Спасибо: 1,200
Поблагодарили 1,048 раз(а) в 564 сообщениях
|
![]()
ИМХО По степени эффективности инвестиций расположил бы для себя работы таким образом:
1. Дешево, просто и эффективно утеплить можно чердак. Расстелив по доскам минвату (Предварительно удалив находящиеся там предметы). 2. С окнами с однокамерными стеклопакетами на зиму клеить еще одну пленку (изнутри) как бюджетное решение. Пока не решитесь на другие. 3. Стены утеплить пенопластом, учитывая высоту, и то, что вы уже делали цоколь можно самостоятельно. Стоить будет дороже чем чердак, эффект должен быть тоже. Учитывая ограниченность средств у населения при социализме и легкую доступность топлива ожидать космических технологий энергосбережения в стенах не приходится. По поводу трещин по углам ИМХО, радикально вопрос решается, но объем работ - разобрать дом, залить армопояс или переложить фундамент, и собрать дом обратно. Или заделывать трещины еще лет тридцать. С котлом вопрос остается неясным. Увеличение температуры в доме на 1 градус, должно вызывать увеличение расхода ок.5% Т.е. увеличив градуса на два до комфортной Вы получили бы увеличение расхода ок. 10%. Что -то в цифрах по расходу должно выглядеть практически незаметно. Нужно разбираться дальше. Если есть фитиль или еще какая-то системная потеря, которая зависит от котла, то заменил бы котел. Саму систему отопления менял бы в последнюю очередь, при наличии достаточных данных о целесообразности этого действия. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#20 | |
Опытный форумчанин
Регистрация: 16.07.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 596
Вы сказали Спасибо: 84
Поблагодарили 617 раз(а) в 259 сообщениях
|
![]() Цитата:
200 куб. для вашего дома это нормально, у меня летом только на еде и купании до 30-50 мотает (двое деток), а вы хотите вложится в 100, это из области фантастики. У тёщи примерно похожий домик, два года назад показания были в пики до 700куб., при том что они включали как и вы, уходя прикручивали еле-еле. В прошлом году утеплили 100 пенопласта, правда чердак не утепляли, как и вас глина, не хотят, т.к.хотят переделывать крышу, уменьшилось до 400куб. Слой глины большой, думаю там особенно утепление не поможет, глина хорошо держит тепло. Но у них другая проблема, пол находится низко к земле, пол деревянный, очень холодный, даже летом ходить по нему холодно. Может и у вас что-то похожее. |
|
![]() |
![]() ![]() |
Текущее время: 15:29. Часовой пояс GMT +2.