![]() |
|
![]() |
#1 |
Супер старожил форума
Вы сказали Спасибо: 1,368
Поблагодарили 4,397 раз(а) в 2,002 сообщениях
|
![]()
Помогите спасти голубику.
Анамнез. Сорта "блукроп", "патриот", Брусвяна. Сперва по незнанию саженцы воткнул просто в землю, без подготовки. К концу лета они почти окочурились, и посбрасывали листья. Т.е. похоже что почва мягко говоря не подходящая для голубики. Если увеличить фото, на предпоследнем саженце видно общее состояние. Сейчас, весной, чуть лучше но некоторые листья все равно буроватые. И растет не так чтобы охотно. Свежих фото нет, попробую сделать на днях. Потом прочитал, что в таких случаях нужно делать ямы с другой почвой. Фотки процесса подготовки ям: goo.gl/photos/jp1tpNLQu757Yka47 goo.gl/photos/2ndejb3Qu3WnBqyb8 goo.gl/photos/XLh9QApjkNm1fiAG9 goo.gl/photos/BvQdHk8jnhptLK4DA goo.gl/photos/u4hmNps7dCrSCP6L9 Ямы примерно 50см в глубину, 60 см в диаметре, +/-. Пленку внизу протыкал, чтобы вода дренировалась. Торф покупал кислый, но его чуть не хватило, и смесь разбавлял песком. На фото саженец последний саженец из магазина сразу после высадки, он яркозеленый. После высадки начал краснеть, т.е. что-то в яме ему не понравилось. Смесь в яме ничем не удобрял, чтобы не навредить еще больше, полив обильный примерно раз в неделю, иногда чаще. Поливать чаще не получается. Изредка добавлял в воду уксус, с целью как-то подкислить почву. Виноватых искать не надо, тут все ясно. ![]() Что сделать, чтобы голубика чувствовала себя лучше? |
![]() |
![]() ![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо blacktigra за это полезное сообщение: | siniy_den (10.05.2016) |
![]() |
#2 |
Ex Fade to Black
|
![]()
Что тут подскажешь-умеренный полив,не давать пересыхать почве на уровне корней.И песок в виде мульчи мне не очень нравится.Я траву после покоса кидаю в приствольные круги,листву по осени.А так куст выглядит вполне нормально,как по мне.То что лист красный-вполне возможно сортовой признак.
|
![]() |
![]() ![]() |
|
![]() |
#3 |
Супер старожил форума
|
![]()
Я никогда не видел красного листа на здоровых кустах этого сорта. Думаю, что это из-за грунта. В горшках все саженцы были ярко зеленые.
Песок не для мульчи, это я досыпал чтобы корень не был открыт, т.к. торфа не хватило. |
![]() |
![]() ![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо blacktigra за это полезное сообщение: | siniy_den (10.05.2016) |
![]() |
#4 |
Начинающий форумчанин
|
![]()
Делал аналогичные ямы с кислой средой, сорта Блюкроп, Патриот и Челенджер. На фото покрасневшие листья после недельного пребывания в почве, свежих фото нет, но спустя уже как месяц начинают потихоньку пускать новые листочки и почки ))))
![]() ![]() ![]() ![]() Добавлено через 48 секунд как по мне красный лист после пересадки, пока растение приживается, потому что новые маленькие листочки уже зеленого цвета |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#7 |
Старожил форума
Вы сказали Спасибо: 1,375
Поблагодарили 2,239 раз(а) в 1,331 сообщениях
|
![]()
Красные листья в начале сезона, говорят, это нормально. Для ознакомления с правилами ухода полезно почитать тему с профильного форума www.sadiba.com.ua/forum/showt...F2%EE%F0%F4%E0
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Татьяна 1973 за это полезное сообщение: | blacktigra (10.05.2016) |
![]() |
#8 |
Старожил форума
Вы сказали Спасибо: 401
Поблагодарили 855 раз(а) в 525 сообщениях
|
![]()
А кто что скажет про первый цвет голубики?
Есть мнение - когда голубика цветет впервые, то цвет надо оборвать. Поделитесь опытом, плиз!!! |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#9 | ||
Старожил форума
|
![]() Цитата:
Цитата:
Потому не надо торопиться. Голубика все наверстает в последующие годы. Если посадка была прошлой весной, то не нужно ничего обрывать. Ну и смотря какое растение садили. С 2-х, 3-х летних, мне кажется, можно оставить для пробы. Последний раз редактировалось Татьяна 1973; 10.05.2016 в 16:47. |
||
![]() |
![]() ![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Татьяна 1973 за это полезное сообщение: | AlexNaymk (10.05.2016) |
![]() |
#10 | |
Супер старожил форума
|
![]() Цитата:
![]() Добавлено через 14 минут www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13377 По ссылке кусты 3-х летние, у меня такого даже близко нет. Сорняки в несколько раз выше. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#11 |
Ex Fade to Black
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо AlexNaymk за это полезное сообщение: |
![]() |
#12 |
Старожил форума
|
![]()
"третье лето у меня" это может быть и 4 и 5 летний куст...И да, уход-полив-подкормка. Я первое время только поливала (яма была правильно заправлена). Он на месте почти сидел. В прошлом году начитавшись форума, подсыпала серы весной. Дела лучше пошли. В этом году уже купила ему удобрений :D. Но до сортовых 1.80 пока далеко. Мне посоветовали сульфат аммония добавить к TARGETу.
|
![]() |
![]() ![]() |
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Татьяна 1973 за это полезное сообщение: |
![]() |
#13 |
Старожил форума
|
![]()
Подпишусь
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#14 |
Супер старожил форума
|
![]()
Посмотрел анализ своей воды со скважины, которой поливаю голубику, оказалось что она чуть щелочная. Получается, что я ей вымываю кислотность из почвы в мешках. Думаются мысли поставить рядом с кустами бочку литров на 100-200, готовить в ней воду и заколхозить капельный полив, чтобы хватало на неделю.
Что скажете? |
![]() |
![]() ![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо blacktigra за это полезное сообщение: | siniy_den (12.05.2016) |
![]() |
#15 | |
Начинающий форумчанин
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо siniy_den за это полезное сообщение: | POZITIFF (12.05.2016) |
![]() |
#16 |
Модератор форума
Вы сказали Спасибо: 11,978
Поблагодарили 25,190 раз(а) в 7,689 сообщениях
|
![]()
Красный лист на голубике - первый признак того, что ей не хватает кислоты.
Купите в любом авто-магазине электролит. Раз в месяц 20-25 мл электролита на 5 л воды - под куст. Обязательно мульчировать. Лучше всего - опавшей хвоей с леса. И никакого перегноя (за исключением хвойного). Добавлено через 2 минуты Один взрослый куст требует около 20 л воды в неделю. Поливать - через день. В жару - купать полностью (вечером). |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#17 |
Модератор форума
Вы сказали Спасибо: 11,978
Поблагодарили 25,190 раз(а) в 7,689 сообщениях
|
![]()
И будут вот такие ягоды
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#18 |
Опытный форумчанин
Вы сказали Спасибо: 117
Поблагодарили 596 раз(а) в 346 сообщениях
|
![]()
Голубика любит все. действительно кроме перегноя.
Лучше всего мульчевать хвоей с леса и шишками. Я сажал голубику в землю которую брал в лесу, там же иголки и шишки, все это мешал с землей, а так же взял на лесопилке опилки с сосновые. Всю эту смесь при посадке перемешал, залил хорошо водой, оно все просело, потом еще подсыпал и снова залил водой. А в конце замульчевал все это опилками сосновыми. Голубка с такой смеси растет как на дрожжах, тьфу, тьфу. Дополнительно ни чем не удобряю. Только капельный полив. 1 раз в неделю. Яму делал 60х60, глубина 70-80 см. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#19 |
Старожил форума
Вы сказали Спасибо: 401
Поблагодарили 855 раз(а) в 525 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Текущее время: 20:03. Часовой пояс GMT +2.