Строим Дом

Партнер раздела: ENEXT
Перезагрузить страницу

Управление люстрой по двум проводам

Ответ
 
Опции темы
Старый 11.05.2016, 18:54   #1
Слободарий
Старожил форума
 
Регистрация: 19.03.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,046
Вы сказали Спасибо: 1,148
Поблагодарили 1,019 раз(а) в 542 сообщениях
По умолчанию Управление люстрой по двум проводам

Традиционная тема для домашних радиолюбителей.
Поменялись ли подходы по поводу изменения элементной базы?
Как ведут себя СД лампы при питании через диод?
Можно ли реализовать схему с диодами для управления люстрой по двум проводам?
Имею в виду лампочки с цоколем Е27, не диммируемые.
Ничего конкретного в виду не имею, пока изучаю вопрос теоретически.
Сделал ли кто-то себе такое?
Слободарий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.05.2016, 19:53   #2
dip
Старожил форума
 
Регистрация: 19.06.2012
Пол: Мужской
Сообщений: 1,535
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 312 раз(а) в 250 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Слободарий Посмотреть сообщение
Традиционная тема для домашних радиолюбителей.
Поменялись ли подходы по поводу изменения элементной базы?
Как ведут себя СД лампы при питании через диод?
Можно ли реализовать схему с диодами для управления люстрой по двум проводам?
Имею в виду лампочки с цоколем Е27, не диммируемые.
Ничего конкретного в виду не имею, пока изучаю вопрос теоретически.
Сделал ли кто-то себе такое?
Можно поставить спец релейный модуль в люстру.
Но нужен фазовый провод для питания релейного модуля в люстре.
Фазовый провод будет управляющим по принципу нескольких нажатий -

1-е включение выключателя - включили 1-ю лампу
выключение выключателя - выключили 1-ю лампу
2-е выключение - включили 2-ю лампу
выключение - выключение 2-й лампы

3-е включение - включение 1 и 2 лампы
выключение - потушены обе лампы.

И далее по кольцу - включение 1-й,2-й, 1+2,

Такая система работает на объекте уже 4 года.
Заказчик задумал включать дополнительную нагрузку
после уже разведенной проводки.
dip вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо dip за это полезное сообщение:
Слободарий (12.05.2016)
Старый 14.05.2016, 14:37   #3
~Blackbird~
Новичок
 
Регистрация: 08.01.2016
Пол: Мужской
Сообщений: 20
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию

Не нужны уже никакие диоды.
Ставим вот такой радиомодуль. Работает как описано выше + позволяет управлять светом с пульта. и без разницы фазой вы управляете или нулем - 2 провода достаточно. Может управлять 2-3 и более группами ламп в вашем светильнике.

~Blackbird~ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо ~Blackbird~ за это полезное сообщение:
Olenevod (22.10.2018)
Старый 15.05.2016, 12:09   #4
Слободарий
Старожил форума
 
Регистрация: 19.03.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,046
Вы сказали Спасибо: 1,148
Поблагодарили 1,019 раз(а) в 542 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ~Blackbird~ Посмотреть сообщение
Ставим вот такой радиомодуль.
А сколько такая штука стоит?
А может ли она работать с датчиком движения?
Слободарий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.05.2016, 01:44   #5
~Blackbird~
Новичок
 
Регистрация: 08.01.2016
Пол: Мужской
Сообщений: 20
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию

Стоит 300-400 грн, с датчиком работать будет, но криво, потому что будет всегда включаться только первый режим. Но если как только датчик отключится опять возле него кто-то пройдет, то включится уже второй режим. Короче костыли это. Да и задача стояла управлять по двум проводам - она решена, а городить туда еще датчик не советую.
~Blackbird~ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.05.2016, 09:43   #6
Слободарий
Старожил форума
 
Регистрация: 19.03.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,046
Вы сказали Спасибо: 1,148
Поблагодарили 1,019 раз(а) в 542 сообщениях
По умолчанию

Три -четыре диода для реализации схемы будут дешевле на два порядка.
Количество работы приблизительно одинаковое.
Пока вариант с диодами выглядит более предпочтительно.
Если СД лампы нормально работают от полуволн.
Слободарий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.05.2016, 13:40   #7
igorrius
Старожил форума
Аватар для igorrius
 
Регистрация: 09.06.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,715
Вы сказали Спасибо: 3,254
Поблагодарили 1,209 раз(а) в 771 сообщениях
Отправить сообщение для igorrius с помощью ICQ
По умолчанию

EP580 Імпульсне реле для люстри, 1НВ+1НВ, 16А / 230В, 1м
igorrius вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.06.2016, 12:25   #8
iiigolkin
Форумная легенда
Аватар для iiigolkin
 
Регистрация: 11.05.2016
Адрес: Житомир
Пол: Мужской
Сообщений: 18,768
Вы сказали Спасибо: 11,002
Поблагодарили 32,223 раз(а) в 11,068 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Слободарий Посмотреть сообщение
Три -четыре диода для реализации схемы будут дешевле на два порядка.
Количество работы приблизительно одинаковое.
Пока вариант с диодами выглядит более предпочтительно.
Если СД лампы нормально работают от полуволн.
Чаще будут ненормально работать, чем нормально.
В драйверах емкости по минимуму стоят, не только из экономии, а и чтобы коэффициент мощности (PF) по возможности поменьше портить (PFC в маломощных драйверах не ставят обычно). Следовательно, всё рассчитано впритык на двуполярное выпрямление, и при однополярном будут большие пульсации яркости. Для глаз нехорошо. Проверил на драйверах Lemanso на 20 Ватт, так-то они неплохие, от 110 до 280 вольт яркость не меняется, и пульсации небольшие. Но с однополяркой уже плохо.
iiigolkin вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо iiigolkin за это полезное сообщение:
Vit3f (12.11.2018)
Старый 22.10.2018, 06:35   #9
yurets12
Форумчанин
 
Регистрация: 08.11.2014
Пол: Мужской
Сообщений: 283
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 19 раз(а) в 16 сообщениях
Отправить сообщение для yurets12 с помощью AIM
По умолчанию

Народ подскажите как бюджетно можно решить проблему. Есть люстра на 8 ламп и всего два провода, фаза и ноль. Хотелось бы при нажатии на выключатель 1 рас вкл. 2 лампы потом 3 и 3 и выключил. То что реле выше от хегер очень дорого хотелось бы бюджет 300 400 грн. И куда эта коробка ставится под люстру?
yurets12 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.10.2018, 09:35   #10
ЭлектроМеханиК
Старожил форума
Аватар для ЭлектроМеханиК
 
Регистрация: 17.04.2016
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,139
Вы сказали Спасибо: 342
Поблагодарили 2,517 раз(а) в 1,221 сообщениях
Отправить сообщение для ЭлектроМеханиК с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от yurets12 Посмотреть сообщение
Народ подскажите как бюджетно можно решить проблему. Есть люстра на 8 ламп и всего два провода, фаза и ноль. Хотелось бы при нажатии на выключатель 1 рас вкл. 2 лампы потом 3 и 3 и выключил. То что реле выше от хегер очень дорого хотелось бы бюджет 300 400 грн. И куда эта коробка ставится под люстру?
Поставьте димируемые светодиодные лампы и димер. И регулируйте степень освещенности как ваша душа пожелает. Люстра со всеми горящими лампами смотрится гораздо красивее чем светильник с негорящими лампами. Как безрогая корова. У вас же люстра висит и для красоты тоже а не просто ведро с лампочкой.
И не говорите мине шо дорого. Колбаса копченая тоже дорого, а ливерную таки никто не покупает взаместь.

ЭлектроМеханиК вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.10.2018, 09:48   #11
Вячеслав_В
Форумчанин
 
Регистрация: 09.08.2018
Адрес: Каменское
Пол: Мужской
Сообщений: 377
Вы сказали Спасибо: 79
Поблагодарили 189 раз(а) в 121 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от yurets12 Посмотреть сообщение
То что реле выше от хегер очень дорого
Оно не только дорого, ещё и не совсем подходит под Ваши планы: коммутируется только две группы, то есть если разбивать, например, на 3+5 ламп.
Может быть есть возможность всё-таки проштробиться и поставить трёхклавишний выключатель? Сможете включать любую комбинацию ламп и выключать по желанию. Не нужно помнить, сколько импульсов подали и что следующий импульс - все лампы погасли.
Цитата:
Сообщение от yurets12 Посмотреть сообщение
И куда эта коробка ставится под люстру?
Да куда угодно, вообще-то оно на ДИН-рейку в щиток.
А то, что ещё выше (от ~Blackbird~) - хоть в стену замуруйте, главное, что бы белый проводничок (слева который) не был экранирован (антенна это).
Вячеслав_В вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.10.2018, 11:22   #12
yurets12
Форумчанин
 
Регистрация: 08.11.2014
Пол: Мужской
Сообщений: 283
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 19 раз(а) в 16 сообщениях
Отправить сообщение для yurets12 с помощью AIM
По умолчанию

Штробить не вариант, уже обои потолки натянуть, финиш. А та что с пультом управляет только пультом или с выключателя тоже. Мне пульт не нужен.
По поводу димера. В этой комнате два освещения. И стоит двухклавишный выключатель, один включает точечные светильники, второй эту люстру. Что бы поставить димер надо бить ещё один подрозетник рядом?
yurets12 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.10.2018, 13:31   #13
yurets12
Форумчанин
 
Регистрация: 08.11.2014
Пол: Мужской
Сообщений: 283
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 19 раз(а) в 16 сообщениях
Отправить сообщение для yurets12 с помощью AIM
По умолчанию

Нашёл что мне надо smart-home.ua.market/product...troy-dvum.html раз нажал 4 лампы горит, ещё раз нажал 8 ламп
yurets12 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.10.2018, 14:09   #14
ЭлектроМеханиК
Старожил форума
Аватар для ЭлектроМеханиК
 
Регистрация: 17.04.2016
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,139
Вы сказали Спасибо: 342
Поблагодарили 2,517 раз(а) в 1,221 сообщениях
Отправить сообщение для ЭлектроМеханиК с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от yurets12 Посмотреть сообщение
Нашёл что мне надо smart-home.ua.market/product...troy-dvum.html раз нажал 4 лампы горит, ещё раз нажал 8 ламп
Ага.... Тока ОНО у вас работать не будет, так как у люстры нету постоянной фазы. Вы ж пишите что у вас везде 2 провода. А на плате три. Откуда третий возьмете? :D
ЭлектроМеханиК вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.10.2018, 14:38   #15
yurets12
Форумчанин
 
Регистрация: 08.11.2014
Пол: Мужской
Сообщений: 283
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 19 раз(а) в 16 сообщениях
Отправить сообщение для yurets12 с помощью AIM
По умолчанию

Будет и ещё как. Фаза вход, ноль, и доп фаза, это уже дополнительная група
yurets12 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.10.2018, 16:41   #16
lastandr
Старожил форума
Аватар для lastandr
 
Регистрация: 17.03.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,725
Вы сказали Спасибо: 497
Поблагодарили 1,553 раз(а) в 1,094 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Будет и ещё как
Отпишитесь пож-ста,по результату...
lastandr вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо lastandr за это полезное сообщение:
Старый 22.10.2018, 19:52   #17
ЭлектроМеханиК
Старожил форума
Аватар для ЭлектроМеханиК
 
Регистрация: 17.04.2016
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,139
Вы сказали Спасибо: 342
Поблагодарили 2,517 раз(а) в 1,221 сообщениях
Отправить сообщение для ЭлектроМеханиК с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от yurets12 Посмотреть сообщение
Будет и ещё как. Фаза вход, ноль, и доп фаза, это уже дополнительная група
Порадовали
Себе купить што ли?
ЭлектроМеханиК вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.11.2018, 18:40   #18
yurets12
Форумчанин
 
Регистрация: 08.11.2014
Пол: Мужской
Сообщений: 283
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 19 раз(а) в 16 сообщениях
Отправить сообщение для yurets12 с помощью AIM
По умолчанию

Сделал ещё проще. Спал мне устройство по этой схема radiokot.ru/circuit/analog/home/57/
Стоимость копеечная. Работает устройство исправно. Буду обкатывать теперь.
Только есть одно но управление второй группой осуществляется по постоянно и на лампы идёт тоже постоянка. Если взять дешёвые светодиодные лампы, то работать с ним не будут.
yurets12 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.11.2018, 19:52   #19
ЭлектроМеханиК
Старожил форума
Аватар для ЭлектроМеханиК
 
Регистрация: 17.04.2016
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,139
Вы сказали Спасибо: 342
Поблагодарили 2,517 раз(а) в 1,221 сообщениях
Отправить сообщение для ЭлектроМеханиК с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от yurets12 Посмотреть сообщение
есть одно но управление второй группой осуществляется по постоянно и на лампы идёт тоже постоянка. Если взять дешёвые светодиодные лампы, то работать с ним не будут.
Бяда та й годі. А шо як єта ваша капеечная красатень да загорится у вас под люстрой? Баяли мне что китальянские штуки горять похлеще дров. Не хотите ви таки сделать как все.
Сердцу не прикажешь.
ЭлектроМеханиК вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.11.2018, 20:25   #20
MaksymS
Moderator
 
Регистрация: 01.01.2016
Адрес: Київ
Пол: Мужской
Сообщений: 20,717
Вы сказали Спасибо: 11,816
Поблагодарили 17,084 раз(а) в 7,797 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
А шо як єта ваша капеечная красатень да загорится у вас под люстрой?
Там гореть по сути просто нечему.
MaksymS вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 01:37. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании