Строим Дом

Партнер раздела: https://enext.ua/uk/
Перезагрузить страницу

электрика без распред коробок

Ответ
 
Опции темы
Старый 30.04.2010, 09:50   #1
zai
Старожил форума
 
Регистрация: 15.04.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,019
Вы сказали Спасибо: 104
Поблагодарили 196 раз(а) в 110 сообщениях
Отправить сообщение для zai с помощью ICQ Отправить сообщение для zai с помощью AIM
По умолчанию электрика без распред коробок

А что спецы скажут про вариант прогкладки проводки без распред коробок.

Если с розетками всен просто - провод от автомата-УЗО до первой розетки и далее от нее последовательно все остальные соединяя непосредственно на самой розеткеб естественно рассчитав сумарные токовые нагрузки и сечение проводов.

Сложнее обстоят дела с освещением. Что то не могу придумать как правильно его расключить и провести. Все провода 3х жильные. Правильно ли я понимаю что от ватомата ведем одним куском 3-х жильный до точки освещения на потолке, делаем петлю и не разрезая провод тянем его до выключателя. На этапе монтажа разрезаем только N проводник к одному концу его подключаем лампочку а второй конец используем как приходящая фаза с выключателя. Таким образом фаза транзитом не прерываясь идет от автомата на выключатель и при включении возвращается на лампу по бывшему N проводнику. Правильно я себе это думаю?


А в случае организации 2х проходных выключателей как модифицировать данную разводку?

Вопрос - а что можно сделать с лишним 3-м проводом?
Миниатюры
Image001.jpg  
zai вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.04.2010, 11:38   #2
Advisor
Опытный форумчанин
Аватар для Advisor
 
Регистрация: 14.03.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 681
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 107 раз(а) в 58 сообщениях
По умолчанию

я считаю, что совсем без коробок делать не стоит - экономия пустяковая, а проблем и сложностей масса...

имеет смысл использовать большие подрозетники и что-то разводить в них.

но свет ИМХО нужно все равно делать через коробки.

по поводу сечения провода - как бы Вы что не разводили, сечение должно быть единым, расчитанным под автомат (как правило 2,5 мм для 16 Амперного автомата).
Advisor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.04.2010, 13:51   #3
Прохожий
Гуру форума
Аватар для Прохожий
 
Регистрация: 30.08.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 7,916
Вы сказали Спасибо: 271
Поблагодарили 9,879 раз(а) в 3,238 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от zai Посмотреть сообщение
А что спецы скажут про вариант прогкладки проводки без распред коробок.

Если с розетками всен просто - провод от автомата-УЗО до первой розетки и далее от нее последовательно все остальные соединяя непосредственно на самой розеткеб естественно рассчитав сумарные токовые нагрузки и сечение проводов.

Сложнее обстоят дела с освещением. Что то не могу придумать как правильно его расключить и провести. Все провода 3х жильные. Правильно ли я понимаю что от ватомата ведем одним куском 3-х жильный до точки освещения на потолке, делаем петлю и не разрезая провод тянем его до выключателя. На этапе монтажа разрезаем только N проводник к одному концу его подключаем лампочку а второй конец используем как приходящая фаза с выключателя. Таким образом фаза транзитом не прерываясь идет от автомата на выключатель и при включении возвращается на лампу по бывшему N проводнику. Правильно я себе это думаю?


А в случае организации 2х проходных выключателей как модифицировать данную разводку?

Вопрос - а что можно сделать с лишним 3-м проводом?
Спецы скажут что Вы нарываетесь на большие неприятности с неремонтопригодностью Вашей электропроводки.
По освещению.
Вы непонятно расписали. Провода на лампы (светильники, бра) ведутся от автомата через распределительную коробку и выключатель до лампочки. В коробке выключателя разрывается фазный провод, который присоединяется к одному концу выключателя. Второй конец провода ко второму концу выключателя. То есть выключатель в разрыв. Целыми (при трехпроводной проводке) остаются нулевой и земляной провода, хотя земляной и не нужен для освещения. Его можно использовать для устройства двухрежимного освещения, или проще - для двухклавишного выключателя. В этом случае его так же обрезают в коробке выключателя и конец идущий на лампу подсоединяют к второй клавише выключателя.

Рисовать как то не хочется.
Прохожий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.04.2010, 14:02   #4
Vladimir1
Опытный форумчанин
Аватар для Vladimir1
 
Регистрация: 04.12.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 656
Вы сказали Спасибо: 149
Поблагодарили 189 раз(а) в 135 сообщениях
По умолчанию

А в чем смысл таких изощрений? Если хотите сэкономить на коробках - потеряете на проводе. Ну а потом запутанность проводки и исходящая из этого ремонтопригодность. Лично я не делал бы себе так.
Vladimir1 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.04.2010, 17:59   #5
zai
Старожил форума
 
Регистрация: 15.04.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,019
Вы сказали Спасибо: 104
Поблагодарили 196 раз(а) в 110 сообщениях
Отправить сообщение для zai с помощью ICQ Отправить сообщение для zai с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Прохожий Посмотреть сообщение
Рисовать как то не хочется.
рисовать не надо, видел все это в нете. Только не понимаю почему без коробок плохо.
Смотри - веду 3 жилы красн син и зелен от автомата до лампы, делаю петлю и веду провод дальше на выключатель. Красн подключаю на автомат и на выключатель. Синий в месте петли лампы разрезаю. Первая часть синего идет на щитке на ноль и на лампу. Вторая часть синего на лампу и на вуключатель для подачи фазы с выключателя. Как мне кажется - меньше соединений меньше проблем.
В чем я не прав?
zai вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.04.2010, 18:00   #6
zai
Старожил форума
 
Регистрация: 15.04.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,019
Вы сказали Спасибо: 104
Поблагодарили 196 раз(а) в 110 сообщениях
Отправить сообщение для zai с помощью ICQ Отправить сообщение для zai с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vladimir1 Посмотреть сообщение
А в чем смысл таких изощрений? Если хотите сэкономить на коробках - потеряете на проводе. Ну а потом запутанность проводки и исходящая из этого ремонтопригодность. Лично я не делал бы себе так.
Основная задача не экономия на коробках а уменьшение количества скруток или спаек, соответственно большая надежность проводки
zai вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.04.2010, 19:51   #7
Прохожий
Гуру форума
Аватар для Прохожий
 
Регистрация: 30.08.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 7,916
Вы сказали Спасибо: 271
Поблагодарили 9,879 раз(а) в 3,238 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от zai Посмотреть сообщение
рисовать не надо, видел все это в нете. Только не понимаю почему без коробок плохо.
Смотри - веду 3 жилы красн син и зелен от автомата до лампы, делаю петлю и веду провод дальше на выключатель. Красн подключаю на автомат и на выключатель. Синий в месте петли лампы разрезаю. Первая часть синего идет на щитке на ноль и на лампу. Вторая часть синего на лампу и на вуключатель для подачи фазы с выключателя. Как мне кажется - меньше соединений меньше проблем.
В чем я не прав?
Всего лишь в том, что так не делается...
Изображения
Тип файла: jpg Схема.jpg (9.0 Кб, 368 просмотров)

Последний раз редактировалось Прохожий; 30.04.2010 в 21:04.
Прохожий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.04.2010, 20:06   #8
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,570
Вы сказали Спасибо: 1,151
Поблагодарили 2,788 раз(а) в 2,112 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от zai Посмотреть сообщение
А что спецы скажут про вариант прогкладки проводки без распред коробок.

Если с розетками всен просто - провод от автомата-УЗО до первой розетки и далее от нее последовательно все остальные соединяя непосредственно на самой розеткеб естественно рассчитав сумарные токовые нагрузки и сечение проводов.

Сложнее обстоят дела с освещением. Что то не могу придумать как правильно его расключить и провести. Все провода 3х жильные. Правильно ли я понимаю что от ватомата ведем одним куском 3-х жильный до точки освещения на потолке, делаем петлю и не разрезая провод тянем его до выключателя. На этапе монтажа разрезаем только N проводник к одному концу его подключаем лампочку а второй конец используем как приходящая фаза с выключателя. Таким образом фаза транзитом не прерываясь идет от автомата на выключатель и при включении возвращается на лампу по бывшему N проводнику. Правильно я себе это думаю?


А в случае организации 2х проходных выключателей как модифицировать данную разводку?

Вопрос - а что можно сделать с лишним 3-м проводом?
Себе делал именно так. Смысл? Возможность в будущем смонтировать систему "Умный дом". Одно но: каждая световая группа должна идти от щита отдельным проводом.

Методика такая: тянете три жилы от щита к выключателю. От него три (или четыре для двухклавишного) ведете к светильнику. Ноль и землю соединяете и изолируете. Фазу разрываете на выключателе.
Если второй выключатель проходной (перекрестный), от первой коробочки ко второй идут три жилы - по двум идут два фазных провода (линии 1 и 2), по третьему фаза возвращается от второго выключателя.
Практическую схему смотрите здесь: www.stroimdom.com.ua/forum/sh...1&postcount=14 - и дальше в той же теме

Последний раз редактировалось engeneer; 30.04.2010 в 21:52.
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо engeneer за это полезное сообщение:
zai (30.04.2010)
Старый 30.04.2010, 20:11   #9
Andy_325
Старожил форума
Аватар для Andy_325
 
Регистрация: 13.02.2009
Адрес: С.Борщаговка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,286
Вы сказали Спасибо: 385
Поблагодарили 1,791 раз(а) в 416 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от zai Посмотреть сообщение
Основная задача не экономия на коробках а уменьшение количества скруток или спаек, соответственно большая надежность проводки
Не парьтесь со скрутками или пайкой. Купите Wago ские без-винтовые клеммники и все. Надежно и быстро, и главное не требует никакой квалификации.
Andy_325 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.04.2010, 21:03   #10
Дмитруха
Форумчанин
Аватар для Дмитруха
 
Регистрация: 23.03.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 457
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 146 раз(а) в 132 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от zai Посмотреть сообщение
А что спецы скажут про вариант прогкладки проводки без распред коробок.

Если с розетками всен просто - провод от автомата-УЗО до первой розетки и далее от нее последовательно все остальные соединяя непосредственно на самой розеткеб естественно рассчитав сумарные токовые нагрузки и сечение проводов.

Сложнее обстоят дела с освещением. Что то не могу придумать как правильно его расключить и провести. Все провода 3х жильные. Правильно ли я понимаю что от ватомата ведем одним куском 3-х жильный до точки освещения на потолке, делаем петлю и не разрезая провод тянем его до выключателя. На этапе монтажа разрезаем только N проводник к одному концу его подключаем лампочку а второй конец используем как приходящая фаза с выключателя. Таким образом фаза транзитом не прерываясь идет от автомата на выключатель и при включении возвращается на лампу по бывшему N проводнику. Правильно я себе это думаю?


А в случае организации 2х проходных выключателей как модифицировать данную разводку?

Вопрос - а что можно сделать с лишним 3-м проводом?
От ватомата ведем одним куском 3-х жильный до точки освещения на потолке, если планируется выключатель двойной тогда можно всё как написано выше, если выключатель одинарный тогда от точки освещения на выключатель пускаем двойной провод, и делаем разводку непосредственно в точке освещения. Лишнего провода не будет.

По проходным - на один фазу с автомата, между ними двойной провод, со второго будет выходить фаза до точки освещения, её на светильник, со светильника на щиток и на ноль. Рисовать тоже не буду.

Вопрос - Вы сами потом всё это будете монтировать?
Зы! Нет у меня лично доверия к безвинтовым клемникам, на соплях что называется.
Дмитруха вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.04.2010, 22:08   #11
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,570
Вы сказали Спасибо: 1,151
Поблагодарили 2,788 раз(а) в 2,112 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Дмитруха Посмотреть сообщение
От ватомата ведем одним куском 3-х жильный до точки освещения на потолке, если планируется выключатель двойной тогда можно всё как написано выше, если выключатель одинарный тогда от точки освещения на выключатель пускаем двойной провод, и делаем разводку непосредственно в точке освещения. Лишнего провода не будет.

По проходным - на один фазу с автомата, между ними двойной провод, со второго будет выходить фаза до точки освещения, её на светильник, со светильника на щиток и на ноль. Рисовать тоже не буду.
Тянуть на светильник из трех мест (проходная схема) - плохо. В случае обрыва под штукатуркой концов не отыщете. Лучше от шита вести к выключателю. Перерасход провода небольшой, но монтаж проще и надежность выше. Если захотите перейти на сенсорное диммирование или радиоуправление, в коробочке по любому понадобится ноль. Если захотите отпочковать бра или подсветку шкафа купе - никаких проблем.
Да и коммутировать в монтажной коробке удобнее, чем под потолком.
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.05.2010, 13:04   #12
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,347
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,501 раз(а) в 2,895 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от engeneer Посмотреть сообщение
Тянуть на светильник из трех мест (проходная схема) - плохо. В случае обрыва под штукатуркой концов не отыщете. Лучше от шита вести к выключателю. Перерасход провода небольшой, но монтаж проще и надежность выше. Если захотите перейти на сенсорное диммирование или радиоуправление, в коробочке по любому понадобится ноль. Если захотите отпочковать бра или подсветку шкафа купе - никаких проблем.
Да и коммутировать в монтажной коробке удобнее, чем под потолком.
Господин хороший, что ж Вы забыли о такой простой штуке, как импульсный модуль????
Это ж один из кирпичиков "Умного дома", того, что у Вас в подписи намалёван....
Это ж Вы должны молодым да "сомневающимся в "сопливых" клеммах" указать, что нефиг рожать кучу проводов и что-то там мужрить в коробках!!!, что всё решается одним модулем в щите и двумя проводами, к которым в параллель подключаются безарретирные выключатели, числом хоть сто, хоть тыща и никаких "возвратных или обратных фаз", не сантехники чай, а липистрические люди.....
А то прямая, обратка, добавим байпас и манометр, вместо вольтметра и вот уже включаем два смесителя на разных этажах из гаража одновременно..
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.05.2010, 13:26   #13
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,570
Вы сказали Спасибо: 1,151
Поблагодарили 2,788 раз(а) в 2,112 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Шарманщик Посмотреть сообщение
Господин хороший, что ж Вы забыли о такой простой штуке, как импульсный модуль????
Это ж один из кирпичиков "Умного дома", того, что у Вас в подписи намалёван....
всё решается одним модулем в щите и двумя проводами, к которым в параллель подключаются безарретирные выключатели, числом хоть сто
Эта тема уже обсуждалась в паралельных топах, вопрос здесь о распредкоробках в принципе.
Импульсные реле - это робкие полшага в сторону "Умного дома", хотя и решают много задач. Управляются высоким напряжением.
Еще один шаг в том же напрвлении - 8-канальная релейная станция от Jung (www.e-h.com.ua/roz-info.htm#12) - здесь уже имеем управление слаботочным сенсорным модулем.
В "Умном доме" свет включается в щите актуаторами и диммерами, на которые поступают сигналы по шине от сенсорных пультов, кнопок, датчиков движения и пр. Там возможности несравнимо выше, от создания сцен, до управления через смартфон и Интернет.
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.05.2010, 22:29   #14
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,347
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,501 раз(а) в 2,895 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от engeneer Посмотреть сообщение
Эта тема уже обсуждалась в паралельных топах, вопрос здесь о распредкоробках в принципе......
Ну а я о чем???
О простом и доступном схемном конкретном решении именно при монтаже в распредкоробках....при чем тут робкий шаг????
К тому же, ежели обсуждалось - дык дали б ссылку народу, а не обсуждали бы "многопроволочные" варианты....вот собственно это меня и удивило...а восьмиканальная чудилка - это не есть самое лучшее и оптимальное решение при монтаже в распредкоробках, ну а "управление высоким напряжением" - Вы чо, имеете ввиду 220В???
дык я Вам "америку открою" - мы так давно этим занимаемся.....что и сказать не могу...
А вот слаботочное управление восьмиканальным чудом требует помимо покупки "чуда", докупить еще и Блок Питания 12/24В.
Ну и где тут экономия и надежность???
Налицо усложнение и удорожание...
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.05.2010, 22:54   #15
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,570
Вы сказали Спасибо: 1,151
Поблагодарили 2,788 раз(а) в 2,112 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Шарманщик Посмотреть сообщение
Ну а я о чем???
О простом и доступном схемном конкретном решении именно при монтаже в распредкоробках....при чем тут робкий шаг????
Тема о монтаже БЕЗ распредкоробок. Да, если ставим импульсное реле распредкоробки отпадают - и свет и провод от выключателей ведем в щит.
Цитата:
К тому же, ежели обсуждалось - дык дали б ссылку народу, а не обсуждали бы "многопроволочные" варианты....вот собственно это меня и удивило...
Проходные выключатели обсуждались здесь: www.stroimdom.com.ua/forum/sh...ad.php?t=32284 ,
я там приводил схемы как скоммутировать без распредкоробок.
Цитата:
а восьмиканальная чудилка - это не есть самое лучшее и оптимальное решение при монтаже в распредкоробках, ну а "управление высоким напряжением" - Вы чо, имеете ввиду 220В???
А вот слаботочное управление восьмиканальным чудом требует помимо покупки "чуда", докупить еще и Блок Питания 12/24В.
Ну и где тут экономия и надежность???
Блок питания - в самой релейной станции, связь с сенсорным пультом - по витой паре. У станции много функций (управление жалюзи, центральный выключатель и др), устройство неплохое и сравнительно недорогое. Описание здесь: www.jung-russia.ru/t/98_4854.html
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.05.2010, 11:03   #16
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,347
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,501 раз(а) в 2,895 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от engeneer Посмотреть сообщение
Тема о монтаже БЕЗ распредкоробок. Да, если ставим импульсное реле распредкоробки отпадают - и свет и провод от выключателей ведем в щит......]
Давайте остановимся на этом, а всю остальную часть опустим, как не имеющую отношения к теме, а то у меня впечатление, что Вы читаете через строчку...сорри...
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.05.2010, 22:00   #17
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,570
Вы сказали Спасибо: 1,151
Поблагодарили 2,788 раз(а) в 2,112 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Шарманщик Посмотреть сообщение
Ну а я о чем???
О простом и доступном схемном конкретном решении именно при монтаже в распредкоробках....
Описка?
Цитата:
"управление высоким напряжением" - Вы чо, имеете ввиду 220В???
дык я Вам "америку открою" - мы так давно этим занимаемся.....что и сказать не могу...
Ну да, имел в виду 220 - при "Умном доме" к пультам подходит только низкое, это еще один плюс.
Расскажите, пож, поподробнее - в каких случаях применяете. У меня такого опыта нет - все делал по классической схеме проходной-перекрестный-проходной. Думаю, будет как раз по теме.
Цитата:
а то у меня впечатление, что Вы читаете через строчку... сорри...
Если упустил важную мысль - не обессудьте, давайте еще раз и помедленнее
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.05.2010, 07:13   #18
zai
Старожил форума
 
Регистрация: 15.04.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,019
Вы сказали Спасибо: 104
Поблагодарили 196 раз(а) в 110 сообщениях
Отправить сообщение для zai с помощью ICQ Отправить сообщение для zai с помощью AIM
По умолчанию

Прихожу к мысли, что все-таки свет проще делать с распред коробками, а вот розетки лучше подключать последовательно и каждую линию тянуть на автоматы.
zai вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.05.2010, 07:25   #19
EugeneH
Старожил форума
Аватар для EugeneH
 
Регистрация: 24.01.2007
Адрес: Гореничі, Києво-Святошинський
Пол: Мужской
Сообщений: 1,897
Вы сказали Спасибо: 240
Поблагодарили 560 раз(а) в 286 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от zai Посмотреть сообщение
А что спецы скажут про вариант прогкладки проводки без распред коробок.

...
В мене електрика без "распред коробок", але не так як Ви описуєте

Замість комутації в коробках всі дроти заведені в центральну щитову де і виконані всі комутації. Звісно, це потребує більше дротів ніж при звичайній розводці.
EugeneH вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.05.2010, 11:19   #20
Vиталик
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 10.09.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 55
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 11 раз(а) в 8 сообщениях
Отправить сообщение для Vиталик с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от EugeneH Посмотреть сообщение
В мене електрика без "распред коробок", але не так як Ви описуєте

Замість комутації в коробках всі дроти заведені в центральну щитову де і виконані всі комутації. Звісно, це потребує більше дротів ніж при звичайній розводці.
+1 и так делал и не раз, очень гибкая система получается
Vиталик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 20:30. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании