Строим Дом

Партнер раздела: https://www.hager.ua
Перезагрузить страницу

Электрику своими силами. Реально?

Ответ
 
Опции темы
Старый 11.06.2010, 17:59   #1
Cremator
Старожил форума
Аватар для Cremator
 
Регистрация: 10.01.2007
Адрес: Киев - Старые Петровцы
Пол: Мужской
Сообщений: 1,446
Вы сказали Спасибо: 654
Поблагодарили 1,000 раз(а) в 376 сообщениях
Отправить сообщение для Cremator с помощью ICQ Отправить сообщение для Cremator с помощью AIM
По умолчанию Электрику своими силами. Реально?

Подскажите, плизз, такой вопрос, есть большое желание делать разводку электричества по дому своими силами.

Посоветуйте, с чего нужно начать? Я так понимаю, чтоб начинать штробить и делать разводку нужна схема или проект на электрику.
Если да, то подскажите к кому обратиться, кто делает подобные проекты?

А также поделитесь опытом, насколько сложно сделать этот этап работ самому?
Cremator вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Cremator за это полезное сообщение:
Dex-paketa (15.06.2010)
Старый 11.06.2010, 18:08   #2
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 14,858
Вы сказали Спасибо: 1,497
Поблагодарили 23,433 раз(а) в 6,911 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Вполне можете делать сами при наличии свободного времени.
Для упрощения разводки попробуйте делать без коробок распределения - лучевую разводку, комутация внутри модулей.

Найдите просто нормального консультанта, способного пройтись по дому и дать рекомендации - и все.
murava вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо murava за это полезное сообщение:
Cremator (11.06.2010)
Старый 11.06.2010, 18:08   #3
Krylaty
Форумчанин
Аватар для Krylaty
 
Регистрация: 15.02.2009
Адрес: Бориспольский район
Пол: Мужской
Сообщений: 140
Вы сказали Спасибо: 408
Поблагодарили 59 раз(а) в 41 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Cremator Посмотреть сообщение
А также поделитесь опытом, насколько сложно сделать этот этап работ самому?
Если есть опыт и руки растут откуда надо - то все можно сделать.
Хотя судя по вопросу опыта нет.
Krylaty вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.06.2010, 18:11   #4
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,513
Вы сказали Спасибо: 1,130
Поблагодарили 2,745 раз(а) в 2,086 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Cremator Посмотреть сообщение
Подскажите, плизз, такой вопрос, есть большое желание делать разводку электричества по дому своими силами.

Посоветуйте, с чего нужно начать? Я так понимаю, чтоб начинать штробить и делать разводку нужна схема или проект на электрику.
Если да, то подскажите к кому обратиться, кто делает подобные проекты?

А также поделитесь опытом, насколько сложно сделать этот этап работ самому?
Мой совет: начните с расстановки мебели. После этого, разметьте где будут силовые розетки, телефонные, ТВ, компьютерные. Где будут бра и подсветки, где удобно поставить выключатели. Определитесь с группами света.

Удобнее всего, кроме общей схемы нарисовать развертки стен, отметить на них выключатели и розетки.

Себе на каждую комнату вел от щита два кабеля: силовой (3х2,5) и свет (3х1,5 или 3х1,0), в каждую комнату завел ТВ и витую пару UTP (ее можно использовать для телефона, компьютера, охраны и др) - они выведены в слаботочный щит.
Кроме того, во все комнаты завел 12 В от аккумулятора котла для светодиодных подсветок.
Будут вопросы - задавайте.
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо engeneer за это полезное сообщение:
Cremator (11.06.2010), shtorm (12.06.2010)
Старый 11.06.2010, 18:12   #5
Krylaty
Форумчанин
Аватар для Krylaty
 
Регистрация: 15.02.2009
Адрес: Бориспольский район
Пол: Мужской
Сообщений: 140
Вы сказали Спасибо: 408
Поблагодарили 59 раз(а) в 41 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от murava Посмотреть сообщение
Вполне можете делать сами при наличии свободного времени.
Для упрощения разводки попробуйте делать без коробок распределения - лучевую разводку, комутация внутри модулей.

Найдите просто нормального консультанта, способного пройтись по дому и дать рекомендации - и все.
+1
К каждой группе розеток медный провод 3х2.5 мм2
И все подписать и сфотографировать.
Для подключения автоматов/УЗО пригласить опытного электрика.
Krylaty вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Krylaty за это полезное сообщение:
Cremator (11.06.2010), shtorm (12.06.2010)
Старый 11.06.2010, 20:36   #6
Cremator
Старожил форума
Аватар для Cremator
 
Регистрация: 10.01.2007
Адрес: Киев - Старые Петровцы
Пол: Мужской
Сообщений: 1,446
Вы сказали Спасибо: 654
Поблагодарили 1,000 раз(а) в 376 сообщениях
Отправить сообщение для Cremator с помощью ICQ Отправить сообщение для Cremator с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Krylaty Посмотреть сообщение
Если есть опыт и руки растут откуда надо - то все можно сделать.
Хотя судя по вопросу опыта нет.
Да, в электрике я не силен, но нет ничего невозможного для человека с интеллектом
Cremator вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.06.2010, 22:51   #7
Прохожий
Гуру форума
Аватар для Прохожий
 
Регистрация: 30.08.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 7,916
Вы сказали Спасибо: 272
Поблагодарили 9,875 раз(а) в 3,238 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Cremator Посмотреть сообщение
Да, в электрике я не силен, но нет ничего невозможного для человека с интеллектом
Что верно - то верно. Электриками не рождаются.

Будете вести кабеля - проще работать с медным гибким (многожильным) шнуром (ШВВП). Он несколько дороже моножилы. При этом ориентируйтесь на то, что "земля" должна быть центральной жилой.
При разводке лучше всего вести свой кабель к каждой розетке/выключателю... В дальнейшем это позволит многое сделать из того же умного дома. Как минимум - хотябы разделять на каждое помещение силовую и осветительную часть...
Прохожий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Прохожий за это полезное сообщение:
Cremator (12.06.2010)
Старый 11.06.2010, 23:59   #8
Nick_Azovsvet
Форумчанин
Аватар для Nick_Azovsvet
 
Регистрация: 10.01.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 352
Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 61 раз(а) в 45 сообщениях
Отправить сообщение для Nick_Azovsvet с помощью ICQ
По умолчанию

Обязательно ставте УЗО. Стоит не так дорого а полезная штука
Nick_Azovsvet вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.06.2010, 06:14   #9
shtorm
Форумчанин
Аватар для shtorm
 
Регистрация: 17.02.2008
Адрес: АР Крым
Пол: Мужской
Сообщений: 111
Вы сказали Спасибо: 71
Поблагодарили 30 раз(а) в 16 сообщениях
Отправить сообщение для shtorm с помощью AIM
По умолчанию

приветствую!
Не Боги горшки обжигают все когдато делали свой первый объект. В подходе полностью согласен с engeneer - нужно чётко представлять где , что будет стоять или возможно появиться в будущем ( хотя всего не предусмотришь. Или искать компромисные решения по установке. Но для набора теории покопайтесь по форумам, опять таки верить всему тоже не стоит, тех кто ложит электрику много, а специалистов электриков -мало ( к сожалению ) . В принципе ничего военного и при наличии интелекта и рук ( да ,забыл и свободного времени ) всё у Вас получится... Совет для начала не экономьте на материалах , в частности на закладываемой проводке, берите обязательно ГОСТовое сечение , а не сделанное непойми где по ТУ с той же пометкой 3х2,5 или 2х2,5 и дешевле. Выйдет себе дороже . По по проводке , установочным элементам лучше не спрашивать - думать самому или брать отзывы людей у которых это уже эксплуатируется - потому как интернет такая штука на 2 человек - два мнения и оба разные. Ну и без фанатизма конечно пытаясь запихать в комнату 3х4 всё и вся ...
удачи
shtorm вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.06.2010, 08:31   #10
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 09.03.2010
Пол: Не указан
Сообщений: 8,236
Вы сказали Спасибо: 2,362
Поблагодарили 10,798 раз(а) в 3,778 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Прохожий Посмотреть сообщение

Будете вести кабеля - проще работать с медным гибким (многожильным) шнуром (ШВВП).
Ни в коем разе! Для проводки используется ВВГ, NYM. ШВВП - шнур для присоединения быт. техники.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо sanykrimea за это полезное сообщение:
Слава Щ. (13.06.2010)
Старый 12.06.2010, 09:00   #11
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 09.03.2010
Пол: Не указан
Сообщений: 8,236
Вы сказали Спасибо: 2,362
Поблагодарили 10,798 раз(а) в 3,778 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Cremator Посмотреть сообщение
чтоб начинать штробить и делать разводку нужна схема или проект на электрику.
Проводка может идти как по стенам, так и по потолку или полу в стяжке. Есть значительные ограничения по штроблению бетонных стен и перекрытий. Опишите Ваш дом (стены, подвесной потолок? стяжка?) и существующий ввод.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.06.2010, 09:05   #12
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 09.03.2010
Пол: Не указан
Сообщений: 8,236
Вы сказали Спасибо: 2,362
Поблагодарили 10,798 раз(а) в 3,778 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Krylaty Посмотреть сообщение
К каждой группе розеток медный провод 3х2.5 мм2
Не к каждой. Исходить из назначения , места установки, нагрузки группы розеток.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.06.2010, 09:18   #13
InSAn
Модератор форума
Аватар для InSAn
 
Регистрация: 12.06.2008
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 15,772
Вы сказали Спасибо: 10,117
Поблагодарили 16,862 раз(а) в 5,663 сообщениях
По умолчанию

Делаю сам - www.stroimdom.com.ua/forum/sh...437#post499437 (с 472-го сообщения). Трассы веду по потолку. К каждой группе розеток - свой провод PPJ-3*2,5. К выключателям - по два-три провода PPJ-3*1,5 (дабы в будущем управлять группами света: одна группа - один провод). Кроме того (на будущее) к выключателям заведен ВВГ-2*1 (если будет "умный дом" - для возможного питания управляющих панелей) и одна витая пара.
Трассы слаботочки и 220В на длинных участках не должны идти рядом более, чем 7м.
InSAn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо InSAn за это полезное сообщение:
shtorm (12.06.2010)
Старый 12.06.2010, 20:44   #14
Прохожий
Гуру форума
Аватар для Прохожий
 
Регистрация: 30.08.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 7,916
Вы сказали Спасибо: 272
Поблагодарили 9,875 раз(а) в 3,238 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sanykrimea Посмотреть сообщение
Ни в коем разе! Для проводки используется ВВГ, NYM. ШВВП - шнур для присоединения быт. техники.
Откуда такая категоричность? С чем это связано? Поясните...
Прохожий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.06.2010, 23:06   #15
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 09.03.2010
Пол: Не указан
Сообщений: 8,236
Вы сказали Спасибо: 2,362
Поблагодарили 10,798 раз(а) в 3,778 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Прохожий Посмотреть сообщение
Откуда такая категоричность? С чем это связано? Поясните...
Посмотрите применение проводов у производителей.
В общих чертах - вопрос в изоляции. Рабочее напряжение , срок службы, противопожарные требования.
Срок службы ШВВП - 12 лет, но в штукатурке изоляция идёт трещинами раньше, что приводит к возрастанию токов утечки и срабатыванию УЗО.
ВВГ служит 30 лет. Характеристика изоляции - ШВВП - 380В, ВВГ - 660,1000В.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо sanykrimea за это полезное сообщение:
kalenda (18.12.2010), voffka (24.06.2010), Слава Щ. (13.06.2010)
Старый 13.06.2010, 08:06   #16
homeauto.com.ua
Форумчанин
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Kiev
Пол: Не указан
Сообщений: 493
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 11 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sanykrimea Посмотреть сообщение
В общих чертах - вопрос в изоляции.
Imho, вопрос не только и не столько в изоляции (будут утверждать, что не взирая на написанное в ТУ, она одинакова), как в возможности подключения оконечных устройств (фурнитуры), которая в подавляющем большинстве ориентирована на монолит. Тут могут возразить, что с этим тоже нет проблем, т.к. есть наконечники и обжимные клещи. Но если пойти этим путем, то кроме появляющегося лишнего ненадежного звена в соединении (наконечник), значительно возрастает трудоемкость монтажа. При 100 розетках и выключателях нужно обжать со стороны оконечных устройств 300 наконечников и енное их количество со стороны автомата/щита, а это и время и возможный брак. Imho, с монолитом работать проще и надежнее и к счастью именно он в основном используется в монтаже.

ЗЫ. Лично я выставляю двойную цену на подключение фурнитуры, если используется многожилка.
homeauto.com.ua вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.06.2010, 12:22   #17
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 09.03.2010
Пол: Не указан
Сообщений: 8,236
Вы сказали Спасибо: 2,362
Поблагодарили 10,798 раз(а) в 3,778 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от homeauto.com.ua Посмотреть сообщение
(будут утверждать, что не взирая на написанное в ТУ, она одинакова),
Тролли?
Качество изоляции - это причина, следствие - срок службы проводки.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.06.2010, 12:40   #18
homeauto.com.ua
Форумчанин
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Kiev
Пол: Не указан
Сообщений: 493
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 11 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sanykrimea Посмотреть сообщение
Тролли?
Качество изоляции - это причина, следствие - срок службы проводки.
Некоторые участники этого форума утверждают, что изоляцию для кабелей типа ШВВП и ВВП льют из одного и того же материала и по одной и той же технологии. Проверить эти утверждения нельзя, хотя по ТУ должны применяться другие материалы ...
homeauto.com.ua вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.06.2010, 12:54   #19
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 09.03.2010
Пол: Не указан
Сообщений: 8,236
Вы сказали Спасибо: 2,362
Поблагодарили 10,798 раз(а) в 3,778 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от homeauto.com.ua Посмотреть сообщение
хотя, зная наше производство, такое может и иметь место ...
korrespondent.net/ukraine/events/954216
И кабель и УЗО ...
Материал и ШВВП и ВВГ - тот же - пластикат ПВХ. Значение имеют толщина и присадки. Заводы борятся за качество, но сбивают "подвальные производители". На рынках провод покупать не рекомендую - торговцы 10 раз перемотают с натяжкой провод и его станет на десяток
метров больше. Рекорд - из 2,5 мм.кв сечения сделали 1,78
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо sanykrimea за это полезное сообщение:
Cremator (13.06.2010)
Старый 13.06.2010, 15:10   #20
shtorm
Форумчанин
Аватар для shtorm
 
Регистрация: 17.02.2008
Адрес: АР Крым
Пол: Мужской
Сообщений: 111
Вы сказали Спасибо: 71
Поблагодарили 30 раз(а) в 16 сообщениях
Отправить сообщение для shtorm с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sanykrimea Посмотреть сообщение
korrespondent.net/ukraine/events/954216
И кабель и УЗО ...
...Заводы борятся за качество, но сбивают "подвальные производители". На рынках провод покупать не рекомендую
Настоящее ГОСТовое сечение найти трудно, причём именитые магазины не показатель, рынок вообще не рассматривается. Но Заводы тоже грешат выпуском проводниковой продукции не по ГОСТу а по ТУ а там всякое как правило, от процентного соотношения примесей и мусора в самой меди ( при нормальном сечении греется на треть расчётной нагрузки) до непойми из чего залитой изоляции.
Но с настоящим проводом работать хоть и сложнее, зато спиться спокойнее. Регулярно встречал ВВГн с сечением в половину меньше прописанного на маркировке провода.
уж простите за офф топ.
shtorm вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 08:06. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании