Строим Дом

Партнер раздела: https://enext.ua/uk/
Перезагрузить страницу

подключить генератор

Ответ
 
Опции темы
Старый 06.05.2011, 19:36   #1
superlenka2007
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 21.10.2009
Адрес: Бровары
Пол: Мужской
Сообщений: 688
Вы сказали Спасибо: 19
Поблагодарили 51 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию подключить генератор

Здравствуйте,
У меня вопрос по подключению бензогенератора.
На данном этапе нам нужно провести провода, чтобы штукатуры смогли приступить к работе.
Ситуация такая - во дворе находится электрощиток: 3 фазы, 380 В, 10 КВт.
Стоит 2 автомата - первый опломбированный (установленный РЭС), а второй не опломбированный, т.е. полностью в нашем распоряжении

В доме (в тамбуре) находится электрощиток с автоматамы сопряженными с розетками в доме.

Наша задача: установить в гараже бензогенератор, как альтернативный источник электроэнергии.

Наши электрики не являются специалистами по подключению генераторов, поэтому точно не знают куда и какие провода нужно проводить. Но они предлагают такую схему:
1) От генератора в гараже провод идет под землей к нашему наружному электрощитку, а именно к автомату, который не опломбирован.
2) От наружного электрощитка (неопломбированного автомата) провод идет к внутреннему электрощитку в дом.

А когда генератор не работает, то задействована РЭСовская линия - от опломбированного автомата наружного щитка провод идет к внутреннему щитку.

Мой вопрос: правильно ли электрики предложили схему подключения?
Если нет, то как правильно?
Миниатюры
генератор.jpg  
superlenka2007 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.05.2011, 21:34   #2
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,564
Вы сказали Спасибо: 1,151
Поблагодарили 2,783 раз(а) в 2,109 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от superlenka2007 Посмотреть сообщение
1) От генератора в гараже провод идет под землей к нашему наружному электрощитку, а именно к автомату, который не опломбирован.
2) От наружного электрощитка (неопломбированного автомата) провод идет к внутреннему электрощитку в дом.
А когда генератор не работает, то задействована РЭСовская линия - от опломбированного автомата наружного щитка провод идет к внутреннему щитку.
Мой вопрос: правильно ли электрики предложили схему подключения?
Если нет, то как правильно?
Предложенный вариант - неудачный. Для переключения с входной сети на генератор придется выходить к столбу, где будет стоять переключающий рубильник. В мороз или ночью это не есть гуд. Кроме того, сложно будет контролировать появление напряжения.
Удобнее, чтобы переключатель стоял возле генератора - запустили и переключили. Немного хуже - возле щитка в доме.
Для конкретики, напишите:
1. Какой планируете ставить генератор - одно или трехфазный? (до 10 кВт советую 1-фазный)
2. Какой мощности?
3. Какой планируете запуск - ручной, электростарт, дистанционный, автоматический?
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.05.2011, 21:45   #3
superlenka2007
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 21.10.2009
Адрес: Бровары
Пол: Мужской
Сообщений: 688
Вы сказали Спасибо: 19
Поблагодарили 51 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от engeneer Посмотреть сообщение
1. Какой планируете ставить генератор - одно или трехфазный? (до 10 кВт советую 1-фазный)
Пускай 1-фазный. Ничего, что на внутр. щитке есть 3-фазные автоматы?

Цитата:
Сообщение от engeneer Посмотреть сообщение
2. Какой мощности?
Около 2 КВт

Цитата:
Сообщение от engeneer Посмотреть сообщение
3. Какой планируете запуск - ручной, электростарт, дистанционный, автоматический?
ручной.

P.S. Подскажите пожалуйста как нам лучше пустить провод
superlenka2007 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.05.2011, 21:54   #4
V.A.N.
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 24.09.2010
Адрес: Не могу понять
Пол: Мужской
Сообщений: 857
Вы сказали Спасибо: 1,002
Поблагодарили 278 раз(а) в 169 сообщениях
Отправить сообщение для V.A.N. с помощью AIM
По умолчанию

А если выключить входной автомат, то по идее с генератора выход можно воткнуть в любую розетку и тогда всё висящее на этой фазе будет под напряжением. Осталось как-то придумать сигнализацию о появлении сетевого напряжения.
V.A.N. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.05.2011, 21:59   #5
Serg-Solar
Консультант форума
Аватар для Serg-Solar
 
Регистрация: 14.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,884
Вы сказали Спасибо: 1,092
Поблагодарили 1,228 раз(а) в 793 сообщениях
Отправить сообщение для Serg-Solar с помощью ICQ
Cool

генератор в гараже. возле машины?
нужна хорошая вентиляция+приток воздуха+выхлоп на ружу
более правильно и безопасней отдельное помещение под гену!
Serg-Solar вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.05.2011, 22:07   #6
superlenka2007
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 21.10.2009
Адрес: Бровары
Пол: Мужской
Сообщений: 688
Вы сказали Спасибо: 19
Поблагодарили 51 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Serg-Solar Посмотреть сообщение
генератор в гараже. возле машины?
нужна хорошая вентиляция+приток воздуха+выхлоп на ружу
более правильно и безопасней отдельное помещение под гену!
Да, возле машины, другого выхода не вижу, отдельное помещение строить нет возможности.
В гараже будет хорошая вытяжка: два вентилятора диаметром 150 мм в наружной стене гаража. Приток - через щель в гаражных воротах.
Сам генератор в гараже можно еще обложить кирпичом (чтобы меньше шумел)
superlenka2007 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.05.2011, 22:09   #7
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,564
Вы сказали Спасибо: 1,151
Поблагодарили 2,783 раз(а) в 2,109 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от superlenka2007 Посмотреть сообщение
1-фазный.
Ничего, что на внутр. щитке есть 3-фазные автоматы?
Около 2 КВт
ручной.
P.S. Подскажите пожалуйста как нам лучше пустить провод
2 кВт хватит только на дежурный свет, котел и с трудом - на холодильник. Если взять 3-5 кВт, к перечню можно будет добавить насос, телевизор, компьютер, электрочайник, инструменты и пр.

О проводке. Есть два варианта. Можно тянуть вводной кабель в гараж, там поставить перекидной рубильник, оттуда - к щитку в дом. Это будет удобнее по переключению, но, как понимаю, ввод уже сделан?

Второй вариант - ставим перекидной рубильник возле щитка в доме (или в самом щитке), от щита к генератору прокладывем один кабель - желательно, 3х4,0 - этого хватит на станцию до 7 кВт.

Три фазы - не проблема. Надо только решить логику резервирования - либо пускаем выход генератора на все три линии, либо выделяем одну фазу, которая будет резервироваться.
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.05.2011, 22:13   #8
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,564
Вы сказали Спасибо: 1,151
Поблагодарили 2,783 раз(а) в 2,109 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от V.A.N. Посмотреть сообщение
А если выключить входной автомат, то по идее с генератора выход можно воткнуть в любую розетку и тогда всё висящее на этой фазе будет под напряжением. Осталось как-то придумать сигнализацию о появлении сетевого напряжения.
Плохой вариант - если кто-то по ошибке включит автомат, генератору крышка
С сигнализацией проблем нет - включаем от сети звонок через реле, запитанное от генератора.
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.05.2011, 22:24   #9
superlenka2007
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 21.10.2009
Адрес: Бровары
Пол: Мужской
Сообщений: 688
Вы сказали Спасибо: 19
Поблагодарили 51 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от engeneer Посмотреть сообщение
2 кВт хватит только на дежурный свет, котел и с трудом - на холодильник. Если взять 3-5 кВт, к перечню можно будет добавить насос, телевизор, компьютер, электрочайник, инструменты и пр.
Чем больше КВт, тем больше бензина?
Какой расход бензина для 5 Квт? Какой для 3 КВт?

Цитата:
Сообщение от engeneer Посмотреть сообщение
О проводке. Есть два варианта. Можно тянуть вводной кабель в гараж, там поставить перекидной рубильник, оттуда - к щитку в дом. Это будет удобнее по переключению, но, как понимаю, ввод уже сделан?

Второй вариант - ставим перекидной рубильник возле щитка в доме (или в самом щитке), от щита к генератору прокладывем один кабель - желательно, 3х4,0 - этого хватит на станцию до 7 кВт.
Любой из вариантов еще не поздно реализовать.
Но как быть с автоматом наружного щитка ("главный автомат")?
Если переключить рубильник на генератор, то ток от генератора пойдет к внутреннему щитку, при этом "главный автомат" не будет задействован.
Или же генератор имеет собственный автомат?

Цитата:
Сообщение от engeneer Посмотреть сообщение
Три фазы - не проблема. Надо только решить логику резервирования - либо пускаем выход генератора на все три линии, либо выделяем одну фазу, которая будет резервироваться.
Да, выход автомата на все 3 линии очевидно будет единственно верным решением, поскольку у нас внутренний щиток уже собран, там все фазы равномерно распределены между автоматами.
Если брать 1-фазный генератор, то наверное будет проблема?
superlenka2007 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.05.2011, 22:34   #10
Dalet
Консультант форума
Аватар для Dalet
 
Регистрация: 25.12.2010
Адрес: Борисполь
Пол: Мужской
Сообщений: 7,087
Вы сказали Спасибо: 2,057
Поблагодарили 3,317 раз(а) в 2,012 сообщениях
По умолчанию

[quote=engeneer;998858]Плохой вариант - если кто-то по ошибке включит автомат, генератору крышка
quote]

Да ниче страшного, ну сгорит, ну 2000-3000грн обойдется перемотать, зато скоко экономии на перекидных переключателях.
Dalet вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.05.2011, 22:42   #11
Dalet
Консультант форума
Аватар для Dalet
 
Регистрация: 25.12.2010
Адрес: Борисполь
Пол: Мужской
Сообщений: 7,087
Вы сказали Спасибо: 2,057
Поблагодарили 3,317 раз(а) в 2,012 сообщениях
По умолчанию

А вот непожалейте денег и возьмите генератор с автоматическим пуском киловатт на 5ть.

Расход по бензину при 2кВт нагрузки буде практически одинаков что на 5квт что 2квт генераторе.

В гаражах ставлю, машина тут нипричем, а обьем помещения еще и плюс большой в охлаждении, но вот вентиляцию сделать всеравно нужно.

Кабель от генератора при автоматике тянуть от генератора к вводному щиту возле которого и повесить щит АВР. Автоматика позволит как в автоматическом режиме эксплуатироваить генератор так и в ручном. А еще от однофазной станции запитаются все нагрузки в доме распределенные по трехфазной схеме.

Представте себе - зима вечер, на улице -20, свет пропал а через 40сек. уже генератор в работе и все клас. Ненужно никуда бежать, вспоминать как заводить, в какой последовательности тумблеры переключать.
Dalet вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.05.2011, 22:51   #12
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,564
Вы сказали Спасибо: 1,151
Поблагодарили 2,783 раз(а) в 2,109 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dalet Посмотреть сообщение
Кабель от генератора при автоматике тянуть от генератора к вводному щиту возле которого и повесить щит АВР. Автоматика позволит как в автоматическом режиме эксплуатироваить генератор так и в ручном.
Это лучший вариант. Если еще и генератор взять газовый, тогда и заправлять не надо и киловатт-час 30 копеек стоит
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.05.2011, 22:54   #13
Dalet
Консультант форума
Аватар для Dalet
 
Регистрация: 25.12.2010
Адрес: Борисполь
Пол: Мужской
Сообщений: 7,087
Вы сказали Спасибо: 2,057
Поблагодарили 3,317 раз(а) в 2,012 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от engeneer Посмотреть сообщение
Это лучший вариант. Если еще и генератор взять газовый, тогда и заправлять не надо и киловатт-час 30 копеек стоит
Во, оно самое.

Кстати а сейчас чего доступно из газовых, а то я больше по бензину та дизелю.
Dalet вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.05.2011, 23:21   #14
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,564
Вы сказали Спасибо: 1,151
Поблагодарили 2,783 раз(а) в 2,109 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dalet Посмотреть сообщение
Во, оно самое.
Кстати а сейчас чего доступно из газовых, а то я больше по бензину та дизелю.
У Universal из последней партии остались СС5000 с автоматикой и без и СС6000 без автоматики (за полдня можно установить).

Из агрегатов посерьезнее - SDMO и Genmac с двигателями Kohler (9-15 кВт, одна и три фазы, в кожухе с автоматикой) и американцы - однофазные Generac (6-17 кВт, тоже с полным фаршем )

Есть еще турки (Aksa), но с ними пока не работал.
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.05.2011, 21:12   #15
V.A.N.
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 24.09.2010
Адрес: Не могу понять
Пол: Мужской
Сообщений: 857
Вы сказали Спасибо: 1,002
Поблагодарили 278 раз(а) в 169 сообщениях
Отправить сообщение для V.A.N. с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dalet Посмотреть сообщение
Да ниче страшного, ну сгорит, ну 2000-3000грн обойдется перемотать, зато скоко экономии на перекидных переключателях.
У Вас сколько человек в семье допущены к сложной технике?
Что-то такие страхи рассказываете, неужели так плохо со светом и постоянные отключения.
Себе генератор обязательно поставлю как резерв, но чтоб зацикливаться на его запуске это уже перебор.
V.A.N. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.05.2011, 21:46   #16
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,564
Вы сказали Спасибо: 1,151
Поблагодарили 2,783 раз(а) в 2,109 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от V.A.N. Посмотреть сообщение
У Вас сколько человек в семье допущены к сложной технике?
Что-то такие страхи рассказываете, неужели так плохо со светом и постоянные отключения.
Если подключать генератор в розетку, рано или поздно кто-то обязательно включит вводной автомат, не отключив генератор. Это закон
Цитата:
если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдёт (закон Мэрфи)
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.05.2011, 21:54   #17
Dalet
Консультант форума
Аватар для Dalet
 
Регистрация: 25.12.2010
Адрес: Борисполь
Пол: Мужской
Сообщений: 7,087
Вы сказали Спасибо: 2,057
Поблагодарили 3,317 раз(а) в 2,012 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от V.A.N. Посмотреть сообщение
У Вас сколько человек в семье допущены к сложной технике?
Что-то такие страхи рассказываете, неужели так плохо со светом и постоянные отключения.
Себе генератор обязательно поставлю как резерв, но чтоб зацикливаться на его запуске это уже перебор.
Уважаемый, а причем тут моя семья, Вы подпись мою видели?

Если вы по поводу розеточного включение то вот: Ко мне по нескольку раз в месяц обращаются такие подключатели, мол я же знал помнил но вот случайно забыл, так класно было свет во всем селе засветился от моего генератора но павда недолго, дым сразу пошел.

А если по поводу автоматики не все сидят дома и ждут когда свет вырубится чтобы правильно провести всю непростую процедуру переключения. А еще главное потом когда соседи придут и попросят заглушить генератор с перепугу неперепутать периодичносить действий.

Да я вообще непротив такого подключения, наздоровье пользуйтесь, главное что так у меня всегда будет работа.
Dalet вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.05.2011, 10:42   #18
V.A.N.
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 24.09.2010
Адрес: Не могу понять
Пол: Мужской
Сообщений: 857
Вы сказали Спасибо: 1,002
Поблагодарили 278 раз(а) в 169 сообщениях
Отправить сообщение для V.A.N. с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от engeneer Посмотреть сообщение
Если подключать генератор в розетку, рано или поздно кто-то обязательно включит вводной автомат, не отключив генератор. Это закон
Ну тут согласен полностью, теорию западла ни кто не отменял. Хотя не пойму зачем включать АЗС сетевой когда работает генератор. От дурака сколько не ставь защит всё равно щель оставишь. Себе буду ставить генератор в гараже, там как раз входной щиток на весь дом. Но перекидной выключатель делать не буду, считаю что лично мне не нужен.
У друга небольшой генератор на 0.9 кВатт, при пропадании сети, выходит на улицу, достаёт из сарая гену, запускает, удлинитель втыкает в розетку. Его образования хватает все операции производить без искр. Не так часто его включает.

Цитата:
Уважаемый, а причем тут моя семья, Вы подпись мою видели?
Боже упаси, и не трогаю я вашу семью. А вот по подписи видно, что страшилки рассказывать про полёты искр и жизнь в потёмках это обязательное условие. Иначе без дохода остаться можно.
V.A.N. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.05.2011, 15:50   #19
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,564
Вы сказали Спасибо: 1,151
Поблагодарили 2,783 раз(а) в 2,109 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от V.A.N. Посмотреть сообщение
От дурака сколько не ставь защит всё равно щель оставишь. Себе буду ставить генератор в гараже, там как раз входной щиток на весь дом. Но перекидной выключатель делать не буду, считаю что лично мне не нужен.
Поставил себе возле вводного щитка перекидной галетник АСКО на 40А - он будет перекидывать одну из трех фаз на генератор. На этой фазе у меня все, что хочу резервировать: котел, холодильник, основной свет, компьютер и телевизор. Цена вопроса сто гривен, но если кто-то будет запускать генератор в мое отсутствие, при всем желании фейерверка не устроит
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.05.2011, 20:50   #20
Dalet
Консультант форума
Аватар для Dalet
 
Регистрация: 25.12.2010
Адрес: Борисполь
Пол: Мужской
Сообщений: 7,087
Вы сказали Спасибо: 2,057
Поблагодарили 3,317 раз(а) в 2,012 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от V.A.N. Посмотреть сообщение
А вот по подписи видно, что страшилки рассказывать про полёты искр и жизнь в потёмках это обязательное условие. Иначе без дохода остаться можно.
Ну да правильней было бы впаривать так как клиенту хочется, а если работать небудет или искры то сразу в кусты.

А таких страшилок у меня ого скоко еще наберется и все кстати не я придумывал а люди на ремонты приносили.
Dalet вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 07:11. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании