Строим Дом

Партнер раздела: https://www.hager.ua
Перезагрузить страницу

Прокладка кабелей в земле

Ответ
 
Опции темы
Старый 17.08.2008, 15:21   #1
apxitektop
Moderator
Аватар для apxitektop
 
Регистрация: 09.01.2007
Адрес: DREAMDIM.UA
Пол: Мужской
Сообщений: 8,871
Вы сказали Спасибо: 1,860
Поблагодарили 5,717 раз(а) в 2,931 сообщениях
По умолчанию Прокладка кабелей в земле

Скоро делать обратную засыпку фундамента гаража, а с прокладкой кабелей есть вопросы.
Вроде все вводы-выводы предусмотрел, но как вести в грунте силовой и слаботочку еще не определился на 100%. Пока планирую сделать траншею, на дно насыпать песка 100мм, потом ПВХ трубу и засыпать грунтом. Глубина прохождения кабеля 700-900 мм.
Или есть лучше варианты?
А как вывести кабеля в гараже (от гильзы до щитка - соответственно будет идти в земле, а потом сквозь бетонный пол) - в гофре, металорукаве или в той же трубе?
Спасибо за советы!
apxitektop вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.09.2008, 22:47   #2
Игорь_А
Начинающий форумчанин
Аватар для Игорь_А
 
Регистрация: 10.01.2008
Адрес: Киев & Загальцы
Пол: Мужской
Сообщений: 76
Вы сказали Спасибо: 26
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
По умолчанию

...пока ответов нет, присоединюсь к вопросу со своей проблемой: вводы через фундамент я сделал, а вот какой марки провод нужен, для прокладки в траншее? Сеть будет тянуться 220, максимальная нагрузка 1кВ. Желательно решение по бюджетнее. Грунт песок, УГВ более 2 метров.
Игорь_А вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.09.2008, 08:11   #3
XamGelo
Старожил форума
Аватар для XamGelo
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Одесса
Пол: Не указан
Сообщений: 2,894
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 150 раз(а) в 79 сообщениях
Отправить сообщение для XamGelo с помощью ICQ
По умолчанию

Игорь_А Tol'ko ne provod, a kabel', v ostalnom "ne par'sya" Eto kudy takoj slaben'kij? Osveschenie uchastka?
apxitektop - Tak kak ty zadumal i pod dorogoj mozhno prolozhit' Ne tolko po uchastku Esli uzhe trud na transhey zatrachen - togda ladno, inache - vot citata iz PUE:
Прокладка кабельных линий в земле

2.3.83. При прокладке кабельных линий непосредственно в земле кабели должны прокладываться в траншеях и иметь снизу подсыпку, а сверху засыпку слоем мелкой земли, не содержащей камней, строительного мусора и шлака.
Кабели на всем протяжении должны быть защищены от механических повреждений путем покрытия при напряжении 35 кВ и выше железобетонными плитами толщиной не менее 50 мм; при напряжении ниже 35 кВ - плитами или глиняным обыкновенным кирпичом в один слой поперек трассы кабелей; при рытье траншеи землеройным механизмом с шириной фрезы менее 250 мм, а также для одного кабеля - вдоль трассы кабельной линии. Применение силикатного, а также глиняного пустотелого или дырчатого кирпича не допускается.
При прокладке на глубине 1-1,2 м кабели 20 кВ и ниже (кроме кабелей городских электросетей) допускается не защищать от механических повреждений.
Кабели до 1 кВ должны иметь такую защиту лишь на участках, где вероятны механические повреждения (например, в местах частых раскопок). Асфальтовые покрытия улиц и т. п. рассматриваются как места, где разрытия производятся в редких случаях.
2.3.84. Глубина заложения кабельных линий от планировочной отметки должна быть не менее: линий до 20 кВ 0,7 м; 35 кВ 1 м; при пересечении улиц и площадей независимо от напряжения 1 м.
Кабельные маслонаполненные линии 110-220 кВ должны иметь глубину заложения от планировочной отметки не менее 1,5 м.
Допускается уменьшение глубины до 0,5 м на участках длиной до 5 м при вводе линий в здания, а также в местах пересечения их с подземными сооружениями при условии защиты кабелей от механических повреждений (например, прокладка в трубах).
Прокладка кабельных линий 6-10 кВ по пахотным землям должна производиться на глубине не менее 1 м, при этом полоса земли над трассой может быть занята под посевы.
To est' 0.5 metra v PE trube bolee chem dostatochno. Tol'ko ne delaj vvod v metallicheskoj. Esli hochesh' zagermetizirovat' - kupi fitting dlya PE truby s perehodom na rez'bu i k nemu uzhe kabel'nyj "sal'nik" podhodyaschij
Uchti chto PUE sovsem ne dlja prokladki kabelej po uchastku napisany Oceni - budesh' li ty po etoj linii kopat' glubzhe chem na shtyk lopaty i ishodja iz etogo dejstvuj
XamGelo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 8 пользователя(ей) сказали Спасибо XamGelo за это полезное сообщение:
apxitektop (03.05.2014), Denis1 (04.11.2011), gefest01 (23.05.2014), gokostik (19.08.2012), RAA (26.05.2011), Tishka (27.05.2013), Алекс Епик (14.01.2016), Крышник (26.05.2011)
Старый 09.09.2008, 09:31   #4
Marko
Форумчанин
 
Регистрация: 06.02.2008
Адрес: Днепропетровск
Пол: Мужской
Сообщений: 199
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 16 раз(а) в 13 сообщениях
По умолчанию

Офф.
Должно помочь
translit.ru/
Marko вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.09.2008, 11:24   #5
XamGelo
Старожил форума
Аватар для XamGelo
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Одесса
Пол: Не указан
Сообщений: 2,894
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 150 раз(а) в 79 сообщениях
Отправить сообщение для XamGelo с помощью ICQ
По умолчанию

Спасибо может и поможет иногда...
Кириллица то есть на той машине Тока наклеек русских нема а вслепую ну очень медленно
XamGelo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.09.2008, 13:19   #6
Marko
Форумчанин
 
Регистрация: 06.02.2008
Адрес: Днепропетровск
Пол: Мужской
Сообщений: 199
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 16 раз(а) в 13 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от XamGelo Посмотреть сообщение
Спасибо может и поможет иногда...
Кириллица то есть на той машине Тока наклеек русских нема а вслепую ну очень медленно
Знаю, поэтому ссылку дал .
Marko вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.09.2008, 17:53   #7
Игорь_А
Начинающий форумчанин
Аватар для Игорь_А
 
Регистрация: 10.01.2008
Адрес: Киев & Загальцы
Пол: Мужской
Сообщений: 76
Вы сказали Спасибо: 26
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
По умолчанию

За технологию спасибо. Мощность нагрузки небольшая, так как это чисто для освищения. Ещё бы марку кабеля подсказали бы, а то из того, что нашёл в инете подобрал ВБбШв 4х10, но правильно ли это.. не знаю.. может есть что по лучше... и не забывать про бюджетность..
Игорь_А вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.09.2008, 18:35   #8
XamGelo
Старожил форума
Аватар для XamGelo
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Одесса
Пол: Не указан
Сообщений: 2,894
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 150 раз(а) в 79 сообщениях
Отправить сообщение для XamGelo с помощью ICQ
По умолчанию

Та вы шоо - 4х10 медного кабеля хватит на целый немаленький дом 380 завести А Вам на освещение 220В на 1 кВт 3х1 хватит за глаза. Ну 3х1.5 это уже с хороооошим запасом. Марку - каюсь, слаб я в марках отечественных на кабеля. Берите любой , круглый лишь бы в сечении - чтобы в ПЭ трубу легче пропихнуть. А если заведомо известно что на глубину кабеля никто с лопатой не залезет - вообще в гофру его - протянуть легче будет
Еще дешевле алюминиевый будет , только не уверен что круглый малого сечения кабель продается, алюминиевый вам 3х2.5 тогда нужен.
И ни в коем случае не соединять медь с алюминием скруткой8-)
XamGelo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.09.2008, 10:44   #9
Yorik_21
Форумчанин
 
Регистрация: 04.07.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 247
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
Отправить сообщение для Yorik_21 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Игорь_А Посмотреть сообщение
За технологию спасибо. Мощность нагрузки небольшая, так как это чисто для освищения. Ещё бы марку кабеля подсказали бы, а то из того, что нашёл в инете подобрал ВБбШв 4х10, но правильно ли это.. не знаю.. может есть что по лучше... и не забывать про бюджетность..
10 кв мм и на фиг не надо, к тому же зачем 4 жилы, ну броня может и пригодится .

Под Вашу нагрузку, если понимать "1кВ" как 1 кВт, то ВВГ 3х1,5 достаточно, да и алюминия АВВГ 3х1,5 тоже достаточно будет.
Yorik_21 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.09.2008, 12:05   #10
Игорь_А
Начинающий форумчанин
Аватар для Игорь_А
 
Регистрация: 10.01.2008
Адрес: Киев & Загальцы
Пол: Мужской
Сообщений: 76
Вы сказали Спасибо: 26
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
По умолчанию

Yorik_21, огромное спасибо за марку кабеля. Буду ориентироваться на ВВГ 3х1,5. Буду ложить в траншею примерно 50-60 см глубиной в гофру, так как там не планируется не каких глобальных земляных работ... там будет газон.
Игорь_А вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.09.2008, 12:47   #11
XamGelo
Старожил форума
Аватар для XamGelo
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Одесса
Пол: Не указан
Сообщений: 2,894
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 150 раз(а) в 79 сообщениях
Отправить сообщение для XamGelo с помощью ICQ
По умолчанию

Только не металлическую гофру плииз
XamGelo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.09.2008, 19:00   #12
Yorik_21
Форумчанин
 
Регистрация: 04.07.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 247
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
Отправить сообщение для Yorik_21 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от XamGelo Посмотреть сообщение
Только не металлическую гофру плииз
"металлическую гофра" зовется металлорукавом
Yorik_21 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.09.2008, 19:12   #13
XamGelo
Старожил форума
Аватар для XamGelo
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Одесса
Пол: Не указан
Сообщений: 2,894
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 150 раз(а) в 79 сообщениях
Отправить сообщение для XamGelo с помощью ICQ
По умолчанию

А я забыл как по русски все называется. Вон даже маркировку кабелей не помню... И пишу иногда транслитом не от нечего делать... C'est la vie
XamGelo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.09.2008, 14:40   #14
Ростислав
Старожил форума
 
Регистрация: 29.11.2006
Адрес: Киев, с.Петрушки, 10 км по Житомирской трассе
Пол: Мужской
Сообщений: 1,442
Вы сказали Спасибо: 228
Поблагодарили 413 раз(а) в 262 сообщениях
По умолчанию

я б в пе трубу положил, денег не много, зато надежно. гофра от воды может и не защитить, а про прочность вообще лучше не упоминать. кабель есть в двойной изоляции как раз в землю закапывать, марку не помню , спроси у продавцов
Ростислав вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.09.2008, 15:19   #15
Hans
Старожил форума
 
Регистрация: 06.07.2007
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 2,700
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 648 раз(а) в 387 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ростислав Посмотреть сообщение
я б в пе трубу положил, денег не много, зато надежно. гофра от воды может и не защитить, а про прочность вообще лучше не упоминать. кабель есть в двойной изоляции как раз в землю закапывать, марку не помню , спроси у продавцов
Вопрос с сарказмом: а ты пробовал в ПЭ трубу затянуть кабель без протяжки? Сколько метров сможешь протянуть?
Hans вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.09.2008, 15:21   #16
nikon
Старожил форума
Аватар для nikon
 
Регистрация: 14.03.2006
Пол: Мужской
Сообщений: 2,140
Вы сказали Спасибо: 53
Поблагодарили 65 раз(а) в 25 сообщениях
Отправить сообщение для nikon с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hans Посмотреть сообщение
Вопрос с сарказмом: а ты пробовал в ПЭ трубу затянуть кабель без протяжки? Сколько метров сможешь протянуть?
ну а если протяжку сделать самому? из проволки-стальки?
nikon вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо nikon за это полезное сообщение:
gokostik (19.08.2012), sergly (08.02.2015)
Старый 15.09.2008, 15:23   #17
Hans
Старожил форума
 
Регистрация: 06.07.2007
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 2,700
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 648 раз(а) в 387 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от nikon Посмотреть сообщение
ну а если протяжку сделать самому? из проволки-стальки?
ЭЭ, а как протяжку протянуть? Дрессированного хомячка запустить?
Hans вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.09.2008, 17:06   #18
Прохожий
Гуру форума
Аватар для Прохожий
 
Регистрация: 30.08.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 7,916
Вы сказали Спасибо: 271
Поблагодарили 9,879 раз(а) в 3,238 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hans Посмотреть сообщение
ЭЭ, а как протяжку протянуть? Дрессированного хомячка запустить?
А при помощи мячика, нитки и компрессора (пылесоса) вместо хомячка не проще?
Прохожий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.09.2008, 09:11   #19
Hans
Старожил форума
 
Регистрация: 06.07.2007
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 2,700
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 648 раз(а) в 387 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Прохожий Посмотреть сообщение
А при помощи мячика, нитки и компрессора (пылесоса) вместо хомячка не проще?
Пробовал сам-то?
Hans вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.09.2008, 10:19   #20
XamGelo
Старожил форума
Аватар для XamGelo
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Одесса
Пол: Не указан
Сообщений: 2,894
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 150 раз(а) в 79 сообщениях
Отправить сообщение для XamGelo с помощью ICQ
По умолчанию

Не вижу особой проблемы в пропихнуть стальную проволоку в ПЭ трубу. Да и сам кабель без протяжки метров 10 если диаметр трубы достаточный и кабель не слишком мягкий - не особо тяжело
Кабель, тем более в двойной изоляции не нуждается в защите от воды, если вы конечно не задумаете под землей скрутку сделать И то, - нормальная процедура ремонта подземных кабелей ( и даже подводных) - разделка - спайка - изоляция - заливка компаундом

Последний раз редактировалось XamGelo; 16.09.2008 в 10:28.
XamGelo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо XamGelo за это полезное сообщение:
gokostik (19.08.2012)
Ответ

Опции темы



Текущее время: 06:35. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании