Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Прокладка кабелей в земле

apxitektop

Рекомендовані повідомлення

Вот сегодня еще один "электрик" предложил сделать контур заземления прямой.

Идея в том, что копаем траншею под прокладку кабеля и в ней же забиваем штыри заземления (допустим уголок 63, сваренный поверху полосой 40х4).

Имеет ли право на жизнь такой "контур"?

Имеет. Но прокладка кабеля совместно с горизонтальным заземлителем не регламентирована в Украине.

 

(ссылка устарела)

 

Рис. 8.5. Прокладка горизонтальных заземлителей в траншее (а) и совместно с кабелем (б):

 

image104.jpg

 

1 - полоса; 2 - мягкий грунт; 3 - грунт; 4 - силовые кабели; 5 - контрольные кабели

 

8.15

...

Прокладку заземлителей параллельно кабелям или трубопроводам следует выполнять на расстоянии не менее 0,3 м, а при пересечениях - не менее 0,1 м.

 

Траншеи для горизонтальных заземлителей должны быть заполнены сначала однородным грунтом, не содержащим щебня и строительного мусора, с утрамбовкой на глубину 200 мм, а затем - местным грунтом.

 

8.16. Если диаметр горизонтального стального заземлителя меньше 12 мм, то необходимо при расположении этого заземлителя ближе, чем 0,3 м от железобетонного фундамента, изолировать часть заземлителя на расстоянии в обе стороны от фундамента до 0,5 м.

То же:

 

(ссылка устарела) doc

 

Если это нормально, то можно ли трубу с кабелем "зацепить" хомутами за полосу (заземляющую шину)? Просто тут читал, что труба имеет свойство "всплывать" и ее рекомендуют кирпичами придавливать (это же и сегодняшний электрик сказал и читал в инете рекомендации)...

А если "подвязать", то гарантия от "всплывания" обеспечена... :

Понятно, что не получится "зацепить" (расстояние 0,3м) - надо придавливать. Применение силикатного, а также глиняного пустотелого или дырчатого кирпича не допускается

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Имеет. Но прокладка кабеля совместно с горизонтальным заземлителем не регламентирована в Украине.

..............

Понятно, что не получится "зацепить" (расстояние 0,3м) - надо придавливать. Применение силикатного, а также глиняного пустотелого или дырчатого кирпича не допускается

 

УХТЫ!!! Спасибо огромное за ссылки на материал!

На Троицу ж работать нельзя - будет чем заняться...:rolleyes:

 

Ну раз в Украине не регламентирована, то все, что не запрещено - разрешено?

Однако есть рекомендации и лучше все-таки их придерживаться, я так думаю...

А что, если сделать так - копаем траншею, забиваем штыри (уголок 63х63х6 ???), свариваем полосой 40х4 (сечение 160мм2, т.е. больше 120 - правильно ?), потом насыпаем 30см песка (как на рис. 8.5 выше), а потом поверху укладываем кабель в трубе... При этом, чтоб труба не "всплывала", подвязываем снизу к полосе пластиковыми хомутами (или кусками провода в ПВХ оплетке), которые предварительно пропускаем под полосу перед "закопкой"... Ну а чтоб не "проседала", можно придумать какие-нибудь "костыли" в местах привязки (если нужно?...)

Вроде как работоспособная схема, как считаете?

 

Единственное, что меня смущает, так это то, что при необходимости "докопаться" до контура заземления труба с кабелем будет мешать... правда не так чтобы уж очень, но все-таки...:(

Вообще - насколько часты случаи, когда приходится "откапывать" контур заземления? Сдается мне, что новый сделать дешевле будет...

Что говорит на этот счет ваш опыт?

 

Заранее спасибо!:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще один короткий вопрос.

 

Вот в п.8.15

...

Прокладку заземлителей параллельно кабелям или трубопроводам следует выполнять на расстоянии не менее 0,3 м

 

А как быть при входе в дом? У меня гильза заложена 110мм (от канальи).

Получается, что при проходе через фундамент кабель будет идти рядом с заземлителем промерно 0,5м по длине...

Что ж получается - заземлитель таки ОТДЕЛЬНО придется вводить, т.е. бить для него другое отверстие на расстоянии не менее 30см от имеющегося???

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ежели кабель в трубе, то контур в траншее - не помеха.

Привязывать трубу с силовым кабелем к полосе можно, запреты касаются иных ситуёвин.

Вы ж не вяжете кабель без защиты и не трамбуете бульдозером-катком так, что можно повредить изоляцию кабеля...

Ежели есть опасения, то траншею ваяйте чуток поширше, а кабель и полосу разведите на 10-30 см по горизонтали или вертикали - а вот грузить кирпичами - это обязательно, да ещё и станцевать на них прилежно - можно кирпич заменить чем-то вроде б/у кафеля большого размера или старых уличных плит - главное, что б размерчик подошёл :beer:

 

насчёт контура - ежели уголок используете, то провар полосы или уголка должен быть не менее 100 мм с каждой стороны и обязательно герметизировать место сварки - коррозия жрёт со страшной силой...+мелкие переходный токи широчайшего спектра - через 7-10 лет даже стрёмно посмотреть будет, что останется от железяки...

 

Ну и кабель с заземлителем в одной гильзе, да ещё такого размера - запихуюйте смело, зазор между запыжите печной глиной, в ЭЦ продается в отделе печек-каминов, 19 грн 25 кг мешок....:good:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну раз в Украине не регламентирована, то все, что не запрещено - разрешено?

В Украине нет приличных научных учреждений для разработки нормативов по электротехнике - всё списано и хорошо, если наши "учоные" не приложили свою шаловливую руку. Поэтому особо доверять отсутствию нормы в электротехнике я бы не стал. Это энергия и она живёт по своим законам. А Карякин, автор Нормы.. - один из известнейших российских специалистов, которому можно доверять.

 

Единственное, что меня смущает, так это то, что при необходимости "докопаться" до контура заземления труба с кабелем будет мешать... правда не так чтобы уж очень, но все-таки...:(

Вообще - насколько часты случаи, когда приходится "откапывать" контур заземления? Сдается мне, что новый сделать дешевле будет...

Что говорит на этот счет ваш опыт?

Срок службы контура - не менее 30 лет (по коррозии). Откапывать - не реже раза в 12 лет в местах наибольшей коррозии (в местах присоединения заземлителей к полосе):

 

Правила технічної експлуатації електроустановок споживачів

6.7.5. Візуальний огляд видимої частини заземлювального пристрою повинен проводитись за графіком огляду електрообладнання, установленим особою, відповідальною за електрогосподарство.

Огляди заземлювачів з вибірковим розкриттям ґрунту в місцях найбільшого впливу корозії повинні проводитись згідно з графіками, затвердженими особою, відповідальною за електрогосподарство, але не рідше ніж один раз на 12 років.

и Таблиця 25. Заземлювальні пристрої

 

Сразу их обозначте или запишите расстояние до точек сварки от стены дома или опоры например. Сейчас проверка состояния заземляющего устройства - полностью на совести пользователя. Контролировать выполнение требований ПТЕЕС населением может только Держенергонагляд, но пока он этим не занимается.

 

 

Ежели кабель в трубе, то контур в траншее - не помеха.

Привязывать трубу с силовым кабелем к полосе можно, запреты касаются иных ситуёвин.

 

Так конкретно указано - не менее 0,3 м, причём, если кабель в алюминиевой или свинцовой броне, то рекомендуется наоборот - кабель как можно ближе к контуру.

Скорее всего требование 0,3 м касается защиты кабеля и/или заземлённых ОПЧ от ПУМ (прямого удара молнии). Кабеля - при ПУМ в молниеотвод или ещё в куда, присоединённое к заземлению. Заземлителя - от ПУМ в воздушную линию и в кабель соответственно.

Других причин не вижу. Обслуживание заземления с выборочным раскрытием грунта должно производится не реже раза в 12 лет (ПТЕЕС 6.7.5) - в Нормах.. кабель , например, с алюминиевой оболочкой должен быть максимально близко к заземлителю.

Наводки на горизонтальный заземлитель и, как следствие, ускоренной коррозии не может быть - кабель экранирован бронёй.

 

Кабель в трубе может и можно.

Змінено користувачем sanykrimea
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Привязывать трубу с силовым кабелем к полосе можно, запреты касаются иных ситуёвин.

... а вот грузить кирпичами - это обязательно, да ещё и станцевать на них прилежно

 

Т.е. вы советуете привязать трубу к контуру, а потом еще кирпичами придавить?:D

Хотя я понял - придавливать трубу нужно там, где она НЕ будет привязана... все понятно...:beer:

 

насчёт контура - ежели уголок используете, то провар полосы или уголка должен быть не менее 100 мм с каждой стороны и обязательно герметизировать место сварки - коррозия жрёт со страшной силой...+мелкие переходный токи широчайшего спектра - через 7-10 лет даже стрёмно посмотреть будет, что останется от железяки...

 

Так шо делать? Все кругом заваривают и "забивают" на все...

Допустим, если нормально проварить, окалину сбить, зачистить на 2-3см в обе стороны, антикором обработать, погрунтовать, покрасить, залить жидкой резиной, замотать изолентой сверху и т.п... Может ли это продлить "срок жизни" сварного соединения?

Или как лучше сделать? Может, просто "приклеить" и (или) стянуть болтами?

ЧЁ ДЕЛАТЬ???

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.....Так шо делать? Все кругом заваривают и "забивают" на все...

Вы для себя ваяете?

Вот и делайте, для себя....

Допустим, заземлитель тип "В" ( по Наблюдателю :D )....

 

нужно 9-10 шпилек по 1,5 м от Беттерманна, по 110 грн

+ 1 универсальный зажим - берём хороший - 65 грн

+ 1 нижний наконечник, что б легче в землю шёл - 12 грн

+ полоса 3,5 х 30мм или провод желто-зелёный, или катанка - всё практически в одной цене, посему берём полосу от Беттерманна, 10 м/п обойдётся в 200 грн

ИТОГО: 1100+65+12+200......Ну просто огромаднейшие деньги.....непостижимая сумма.....

Причем помним, что это - цена Вашей безопасности....

Дык почём Вы себя, любимого расценили???

Это долдоны - "варят и забивают", а разумные люди стараются жить с комфортом, т.е максимально безопасно...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы для себя ваяете?

Вот и делайте, для себя....

Допустим, заземлитель тип "В" ( по Наблюдателю :D )....

 

 

Тут просто темка про прокладку в земле. Ну я думал по быстрому задам вопрос и ФСЁ... а оно одно за другое потянуло...

И спасибо ОГРОМНОЕ всем ответившим - реальная помощь, правда!

Я вот ща все систематизирую и ка-а-а-а-а-к стартону отдельный топик про ввод в дом и заземление для себя, любимого...:D

Надеюсь, там только шлифовка пойдет и пинать сильно меня уже не будете...:beer:

 

ЗЫ И не надо Наблюдателя всуе поминать...;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 9 місяців потому...

Подниму тему...

 

Надо завести кабель на дачный участок. Опора (увы, не помню, 380 или 220) находится совсем рядом, через дорогу, на участке соседей. Дорога... Скорее проезд между дачными участками, колея в траве, от забора до забора метра 3.5-4, и едва пяток легковушек в день проедет.

 

Пока капитальных строений нет, думаю поставить на своём участке бетонный столбик высотой пару метров, а на него повесить запираемый бокс со счётчиком, автоматами и силовой розеткой. Как на прикреплённой схеме. В таком виде ввод должен будет просуществовать минимум 1 год, т.е. пережить дожди и снег. Потом будет продлён под землёй до капитального строения.

 

Итого получается примерно 6-7 м вертикальной части на спуск с опоры, примерно столько же до моего столбика, по нему 2 м вверх. Плюс двойная глубина траншеи, плюс 10% на прочие нужды - итого 20 метров общей длины линии. Ввести надо не более 10 кВт пиковой мощности, но на время строительства предположительно не более 5кВт.

 

Собственно, вопросы:

 

 

  • Верно ли, что кабель следует проложить под дорогой на глубине не менее 1 м, несмотря на то, что по ней практически не ездят?
  • 10 кв.мм алюминиевой или 6 кв.мм медной жилы - это достаточно для такой нагрузки?
  • ВБбШв/АВБбШв для такой задачи - это адекватный выбор или "из пушки по воробьям"?
  • Класть в ПЭ трубе или открыто?
  • Достаточно ли защитить спуск с опоры и подъём на мой столбик трубой/уголком на 2 м от земли?
  • Где взять бокс с классом защиты не менее IP54? Если это опять же не из пушки по воробьям... На разных сайтах попадаются в основном IP31.

02401-39d5e389-1e28-40a8-809a-8fd0ea9fe65b.png.69dd1e087d8199af47f75241c8474416.png

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Опора (увы, не помню, 380 или 220) находится совсем рядом, через дорогу, на участке соседей.

Соседи, явно прихватили кусок дороги, опора не может стоять на их участке.

Верно ли, что кабель следует проложить под дорогой на глубине не менее 1 м, несмотря на то, что по ней практически не ездят?

Лучше, всетаки по воздуху. При прокладке в земле, трассу кабеля прийдется согласовывать со всеми сетями, которые могут находится в земле.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Соседи, явно прихватили кусок дороги, опора не может стоять на их участке.

 

Не исключено, т.к. дорога уж очень узкая. Если легковушку оставить на колее, то между ней и соседским забором приходится практически протискиваться, а своего забора пока нет... Но и ладно, я на их "прихваченное" не претендую. :)

 

Лучше, всетаки по воздуху. При прокладке в земле, трассу кабеля прийдется согласовывать со всеми сетями, которые могут находится в земле.

 

К счастью, нету там в земле никаких сетей, кроме переплетения осиновых корней... Во всяком случае, председатель СТ ничего такого не упоминал.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

К счастью, нету там в земле никаких сетей

это роли не играет... все что закапывается в землю - должно оформлятся соответствующим образом. А вдруг, завтра по вашей улице будут прокладывать, ну, к примеру, - газ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Соседи, явно прихватили кусок дороги, опора не может стоять на их участке.

 

Может ... У родителей была дача, сначала поле нарезали (еще при Союзе), потом бытовки ставили, потом свет проводили, и все столбы по улицам находятся на територии участков.

И расстояние между участками - 2 машины еле разминутся ...

Это дачи в Глевахе ...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может ...

Не обращайте внимания, Сугор - "болтун-тиоретик".

Верно ли, что кабель следует проложить под дорогой на глубине не менее 1 м, несмотря на то, что по ней практически не ездят?

 

ПУЕ

Глава 2.3 Кабельні лінії напругою до 330 кВ

 

2.3.72. У разі перетину КЛ залізниць і автомобільних доріг КЛ треба прокладати в тунелях, блоках або трубах по всій ширині зони відчуження залізниць і доріг на глибину не меншу ніж 1 м від полотна залізниці або дороги та не меншу ніж 0,5 м від дна водовідвідних канав.

...

2.З.74. У разі перетину КЛ в'їздів для автотранспорту у двори, гаражі тощо прокладати кабелі треба в трубах. Над трубами на відстані 0,25 м прокладають сигнальну стрічку. Так само мають бути захищені кабелі КЛ у місцях перетину струмків і канав.

Линия от опоры до счётчика - в ведении электроснабжающей организации, потому проектировать переход через дорогу будет она. Крайне отрицательно она относится к подземному способу прокладки.

10 кв.мм алюминиевой или 6 кв.мм медной жилы - это достаточно для такой нагрузки?

Минимальное сечение PEN проводника (в преимущественно применяемой системе TN-C-S) - 16 мм2 алюминий или 10 мм2 медь.

ВБбШв/АВБбШв для такой задачи - это адекватный выбор или "из пушки по воробьям"?

Класть в ПЭ трубе или открыто?

Бронированный ВБбШв/АВБбШв прокладывается без труб (кроме переходов), другие, обычно применяемые кабели (АВВГ/ВВГ)- только в трубах

Достаточно ли защитить спуск с опоры и подъём на мой столбик трубой/уголком на 2 м от земли?

 

 

ПУЕ

Глава 2.3 Кабельні лінії напругою до 330 кВ

 

2.3.16. Силові КЛ потрібно виконувати таким чином, щоб у процесі монтажу та експлуатації унеможливити виникнення в них небезпечних механічних напружень і пошкоджень, для чого:

...

- кабелі (у тому числі броньовані) у місцях, де можливі механічні пошкодження (пересування автотранспорту, механізмів і вантажів, доступ для сторонніх осіб), потрібно захищати по висоті на 2 м - для кабелів до 10 кВ, 3 м - для кабелів 35 кВ і вище від рівня підлоги або землі та на 0,3 м - у землі (див. також 2.3.99);

 

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 місяці потому...

Добрый день!

 

Интересует вопрос, что лучше, тянуть кабель по воздуху или в земле?

 

Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подниму тему...

 

Надо завести кабель на дачный участок.

 

Если счетчик регистрировать в РЭС - они не разрешат подземного подключения, если для взаиморасчетов с председателем, тогда прокатит.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 5 місяців потому...

Нашел у себя в загашнике кабель: плоский, черная оплетка, внутри две монолитных жилы - алюминий. Может АВВГ?

Надо будет подвести электричество к скважине. Расстояние от ТП 17 метров; прокладывать можно только в земле.

Это временное подключение... эдак на год, а то и два:D

Как его можно проложить или вообще недопустимо никак?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

АВВГ - кабель (жилы в изоляции, поверх них - оболочка).

 

(%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B0)

 

Прокладка непосредственно в земле - не рекомендуется.

 

Есть установочный провод АППВ - жилы в изоляции без оболочки:

 

0001001500010022_1.png

Прокладка непосредственно в земле - недопустима.

 

Третья жила (РЕ) нужна (можно отдельно проложить)

Змінено користувачем sanykrimea
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

АВВГ - кабель (жилы в изоляции, поверх них - оболочка).

 

(ссылка на изображение устарела)

 

Прокладка непосредственно в земле - не рекомендуется.

 

Первое фото.

А можно проложить в земле в трубе или еще как-то?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно и без трубы, но не рекомендуется (выстрелит), тем более если он старый.

Лучше в трубе и в ней же пустить проводник РЕ, например из провода АПВ:

 

zAVP_prov.jpg

 

Если жилы недостаточного сечения, то при пуске насоса (пусковой ток ~7-10 In) напряжение может упасть до недопустимого - электродвигатель может сгореть (если тепловое реле не сработает).

 

 

 

Определение значения падения напряжения (МЭК 60364-6:2006)

 

skhema.jpg

 

Примечания:

 

1 Максимальная длина кабеля с падением напряжения 4 % обеспечивается при номинальном напряжении 400 В, трехфазной системе электропроводки кабелей с поливинилхлоридной изоляцией и медными жилами и температуре нагрева изоляции 55 °С.

 

2 При однофазной системе электропроводки и номинальном напряжении 230 В максимальную длину кабеля делят на два.

 

3 При кабелях с алюминиевыми жилами максимальную длину кабеля делят на 1,6.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно и без трубы, но не рекомендуется (выстрелит), тем более если он старый.

Лучше в трубе и в ней же пустить проводник РЕ, например из провода АПВ:

 

zAVP_prov.jpg

 

Если жилы недостаточного сечения, то при пуске насоса (пусковой ток ~7-10 In) напряжение может упасть до недопустимого - электродвигатель может сгореть (если тепловое реле не сработает).

 

Понял. Кабель не старый. Кажется покупал весной или прошлой осенью.

Хорошо.

 

Там сейчас у насоса кабель метров 100, а я планирую даже укоротить его. Правда там медь, но сечение маленькое.

Сегодня гляну сечение существующего и АВВГ, и отпишусь.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Немного подмажусь в тему.

Имею 100 метров трассы под землей от счетчика. На счетчике 3 фазы 5квт на каждую

Купил металопласт трубу сантех. 32 диаметр с разделением на 3 части по 33 метра

Части скрутил сантех. фитингами. Провод внутри АВВг 5 жил 25ка.

Искал бронированный такой же но тщетно. Даже на заказ не хотели делать. В итоге взял АВВг. Теперь думаю если кабель в земле даст конденсат оболочка не выдержит? ведь она не расчитанна на такие условия эксплуатации. Изоляция там дрянная. С виду не более 0.5 мм и внутри все 5 жил разделены такой же изоляцией. Стоит ли мне боятся -опасаться?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прокладку внутри помещения от ввода до ящика - в металлической трубе, обладающей локализационной способностью. Для АВВГ 4х16 толщина стенки трубы - не менее 3,2 мм.

Ввод сделан АВБбШв 4х16.

Его внутри помещения, от места ввода до ящика, нужно как-то дополнительно изолировать?

 

Добавлено через 21 минуту

Кроме того:

Сообщение от ПУЭ

2.3.71. Кабели с металлическими оболочками или броней, а также кабельные конструкции, на которых прокладываются кабели, должны быть заземлены или занулены в соответствии с требованиями, приведенными в гл. 1.7.

Бронированый кабель лучше заземлить на столбе, или в доме на шину заземления?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Подскажите пожалуйста. В техусловиях написано: "У житловому будинку встановити розподільний щит (РЩ), який заживити від щита ВРП кабелем марги ВВГ-066 пер.5х6мм.кв. (5-та жила кабелю використовується як захисний РЕ-провідник), який прокладається в траншеї у трубі ПВД-50 на глибині 0,7-0,8м. ....".

Посмотрел в инете этот кабель ВВГ-066 пер.5х6мм.кв. бывает как многожильный так и одножильный. Подскажите, какой кабель лучше использовать в моем случае? От РЩ к дому около 30 метров. Можно ли взять 4-х жильный кабель, а уже возле дома запитать отдельную жилу на заземление, обустроенное возле него, или надо вести обязательно то заземление, что обустроено возле РЩ? Не большая ли толщина кабеля (6мм.) для выделенных 8кВт.?

Заранее спасибо!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 місяці потому...
...

ПУЭ Глава 2.3 Кабельные линии напряжением до 220 кВ Прокладка кабельных линий в земле

...

2.3.88. При параллельной прокладке расстояние по горизонтали в свету от кабельных линий напряжением до 35 кВ и маслонаполненных кабельных линий до трубопроводов, водопровода, канализации и дренажа должно быть не менее 1 м; до газопроводов низкого 0,0049 МПа), среднего 0,294 МПа) и высокого давления (более 0,294 до 0,588 МПа) - не менее 1 м; до газопроводов высокого давления (более 0,588 до 1,176 МПа) - не менее 2 м; до теплопроводов - см. 2.3.89.

В стесненных условиях допускается уменьшение указанных расстояний для кабельных линий до 35 кВ, за исключением расстояний для трубопроводов с горючими жидкостями и газами, до 0,5 м без специальной защиты кабелей и до 0,25 м при прокладке кабелей в трубах.

 

Параллельная прокладка кабелей над и под трубопроводами не допускается.

 

Как вообще трактовать стеснённые условия ? Т.е. по нормам не менее метра, но если очень нужно, допускается 0.5 м. Речь идёт о прокладке вводного кабеля АВБбШв в одной траншее вместе с вводом воды в дом. Есть сейчас какие-то технологии, чтобы не перепахивать весь участок кучей траншей ? Получается нужно: канализация (ну это само по себе), вода-ввод, электрика-ввод, электрика-"бесперебойный" выход из дома для питания домофона, очистного сооружения, освещения участка. Вобщем, если всё отдельно, то как минимум 4 траншеи. А все коммуникации идут от дома в одном направлении.

 

И если 3-х фазный ввод со счетчика в РЩ на столбе - то покупать кабель 4х16, или всё-таки 5х16, чтобы в дом уже шло PE + N ? Что там на столбе заведено в щиток - всмысле полноценный PEN или просто ноль - узнать, к сожалению, нет возможности.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...