Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Вопрос по УЗО

Gorynych

Рекомендовані повідомлення

Слава Щ., ну почему-же, после дифавтомата то-же можно подключить несколько линий под своими автоматами.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Слава Щ., ну почему-же, после дифавтомата то-же можно подключить несколько линий под своими автоматами.

 

Оно-то можно, только дороже на цену одного автомата. И при том, что надежность системы от того, что вместо двух устройств (УЗО+автомат) стоит одно(дифавтомат), в общем-то не выигрывает. Как по мне, единственное оправдание для дифавтомата - отсутствие места в щите.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Слава Щ., ну почему-же, после дифавтомата то-же можно подключить несколько линий под своими автоматами.

Логики в таком решении - ни какой, например, Вы поставили дифавтомат 16А и после него несколько автоматов на разный ток, во-первых, зачем для этого дифавтомат, он дороже УЗО, а во-вторых, при КЗ в цепи нагрузки одной из линий после ДА, у Вас запросто первым может сработать ДА по перегрузке током и обесточить все линии после себя.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Логики в таком решении - ни какой
Увы бывают ситуации, где это необходимо.

Например:

Ванная комната, в ней стиралка и бойлер (к ним кабели по 3*2.5) ну и свет 3*1.5. На бойлер автомат В10 (а может и В16), на стиралку то-же, свет - В6. В сумме от 26А, если ставить АВ по минимуму. УЗО на 10мА у нормальных производителей не больше 25А (у Хагера, например, только 16А), вот и приходит на помощь ДА, который позволяет не ставить дополнительный АВ.

Во всех остальных случаях, конечно-же, целесообразнее поставить УЗО с большим номиналом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Логики в таком решении - ни какой, например, Вы поставили дифавтомат 16А и после него несколько автоматов на разный ток, во-первых, зачем для этого дифавтомат, он дороже УЗО, а во-вторых, при КЗ в цепи нагрузки одной из линий после ДА, у Вас запросто первым может сработать ДА по перегрузке током и обесточить все линии после себя.

 

Если правильно подобраны номиналы автоматов, то такого не должно быть. Причём не просто по номиналам и по характеристикам, а с учётом допустимой нагрузки, на автомат с поправочным коэффициентом в случае взаимного теплового влияния автоматов, установленных рядом друг с другом ( Если рядом расположены 6 и более автоматов, то К=0,85).

Если все условия соблюдены, то должна соблюдаться селективность срабатывания, тоесть сработает именно тот автомат в цепи которого произошло КЗ.

Другое дело, если в одной из цепей призошла утечка тока, вот тогда общий дифавтомат обесточит все цепи, и вам что б определить в какой из цепей призошла утечка (что бы отключить именно этот автомат до выяснения обстоятельств), прийдётся выяснять методом поочерёдного включения или отключения всех автоматов, которые стоят за дифом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

может потому что у ОБО цены более гуманей))

 

только мне кажеться тому розряднику там совсем не место. Ему место в щите возле счетчика, вводного автомата в главном щите на улице. Его еще можно нержавейкой обгородить, потому что не дай бог, он так выстреливает. И к заземлению близко(обычно же там в метрах 2х под с щитом заземление делают.

Если я правильно разглядел, там же B+С.

 

Просто это второй разрядник. Первый (50-й) стоит снаружи. И от первого и от второго алюминиевый "штырь" идет по горизонтали сантиметров 70 и вертикально к контуру заземления спускается.

 

Добавлено через 5 минут

Energon,именно это и хотел написать.

Желательно вынести разрядники как можно ближе к счетчику на фасад, в отдельный железный ящик. Тем более они не защищены автоматом в щите.

 

Добавлено через 1 минуту

Gorynych,и что это за скрутки в нейтралях УЗО? Да и 4 провода в вводном АВ смущают. И как подключено двухполюсное УЗО во втором ряду? Если ввод сверху то тут может быть "Хъюстон, ви хэв э праблэм." А если снизу - можно было продлить общую шину и привести ею фазу, а ноль подвести отдельным проводом.

Это ящик в доме. Есть еще в сарае...

Вводные автоматы трехфазные ьрехполусные.

О скрутках на нуле и земле -я написал - их разобрали уже.

Во всех устройствах вход снизу выход сверху. Но проблем даже в обратном случае не должно быть согласно официальному документу на сайте хагера.

Поскольку шина снизу трехфазная, а ноль подходит к УЗО слева, то шиной было нельзя.

 

Добавлено через 1 минуту

Логики в таком решении - ни какой, например, Вы поставили дифавтомат 16А и после него несколько автоматов на разный ток, во-первых, зачем для этого дифавтомат, он дороже УЗО, а во-вторых, при КЗ в цепи нагрузки одной из линий после ДА, у Вас запросто первым может сработать ДА по перегрузке током и обесточить все линии после себя.

 

Все намного проще - нет нужных дифов на складе!!-) А остальное все лирика-)))

 

Добавлено через 6 минут

Вводные автоматы трехфазные ьрехполусные.

поправлюсь - трехполюсные.

Схема заземления TN-S. На столбе PEN разделяем на PE+N, дальше кабелем 5х25 (алюминий) до первого щитка. Там PE на землю. Здесь будут стабилизаторы и дизелек. Дальше опять кабелем 5х25 (алюминий) к демонстрируемому щитку. Там опять PE на свою землю (контуры соединены лентами в двух местах). Ну и дальше по щиткам. Грозозащита стоит в первом и во втором щитках. В первом более мощная. Возле щетчика ставить побоялся - очень уж дорого стоит-)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но проблем даже в обратном случае не должно быть согласно официальному документу на сайте хагера.
Нет, проблему я видел не в этом. Ввод сверху/снизу оговорен Хагером - разницы не имеет. Просто если вход был бы сверху, то проблема была бы в месте соединения тонкого фазного провода, отходящего на двухполюсное УЗО и толстого магистрального провода во всех остальных местах - их под одну клемму не засунешь.

 

 

Поскольку шина снизу трехфазная, а ноль подходит к УЗО слева, то шиной было нельзя.

Можно было и нужно. Просто следовало отпилить контакт шины, попадавший на ноль.

А откуда сейчас идет фазный провод на это УЗО? можно фото?

И что по поводу соединения пяти проводов на клеммах вводного АВ?

 

Добавлено через 1 минуту

Дальше опять кабелем 5х25 (алюминий) к демонстрируемому щитку.
А куда он будет подключаться?

 

Добавлено через 1 минуту

Дальше опять кабелем 5х25 (алюминий) к демонстрируемому щитку.
А куда он будет подключаться?

P.S. И то, что грозозащита послабее не отменяет ее пожароопасности.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Стосовно селективності АВ.

 

Десь в інших темках проскакувало інфа, типу на коротких лініях селективність по номіналам АВ не працює. Якщо правильно зрозумів, то напркилад якщо в щитку ввід 32А, а потім від ньго в тому ж щитку іде лінія зі своїм АВ 16А, то при КЗ в цій лінії, немає гарантії що першим спрацює саме 16А. Десь так. Проскакував рецепт "імітатора" довгих ліній. Але детальніших пояснень-відповідей так і не прозвучало.

 

Може тутай заперечать чи розтолкують :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Стосовно селективності АВ.

 

Десь в інших темках проскакувало інфа, типу на коротких лініях селективність по номіналам АВ не працює. Якщо правильно зрозумів, то напркилад якщо в щитку ввід 32А, а потім від ньго в тому ж щитку іде лінія зі своїм АВ 16А, то при КЗ в цій лінії, немає гарантії що першим спрацює саме 16А. Десь так. Проскакував рецепт "імітатора" довгих ліній. Але детальніших пояснень-відповідей так і не прозвучало.

 

Може тутай заперечать чи розтолкують :beer:

 

Присоединюсь к вопросу, реально несколько раз была ситуация когда при КЗ срабатывал однополюсный 16 А автомат и вводной трехполюсный 32 А, оба С. Как бы плохого особо в этом ничего нет - защита то сработала, но при этом обесточивается и то что не нужно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Стосовно селективності АВ.

 

Десь в інших темках проскакувало інфа, типу на коротких лініях селективність по номіналам АВ не працює. Якщо правильно зрозумів, то напркилад якщо в щитку ввід 32А, а потім від ньго в тому ж щитку іде лінія зі своїм АВ 16А, то при КЗ в цій лінії, немає гарантії що першим спрацює саме 16А. Десь так. Проскакував рецепт "імітатора" довгих ліній. Але детальніших пояснень-відповідей так і не прозвучало.

 

Може тутай заперечать чи розтолкують :beer:

 

Нарив ті пости: 1, 2, 3.

 

І своє питання також нарив.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Присоединюсь к вопросу, реально несколько раз была ситуация когда при КЗ срабатывал однополюсный 16 А автомат и вводной трехполюсный 32 А, оба С. Как бы плохого особо в этом ничего нет - защита то сработала, но при этом обесточивается и то что не нужно.

 

Проблема возможно в том, что автоматы нагреваются, и вводной на 32А нагревается сильнее, так как к нему подключена большая нагрузка. И существует влияние окружающей температуры на тепловое срабатывание автоматического выключателя.

Посмотрите в каталоге Hager:

(ссылка устарела)

Таблица на странице Т 2.4.

Так например у автомата 32 А при температуре 60°C расчётный ток срабатывания будет не 32, а 20 А.

Я думаю это же правило в той или иной степени распространяется и на автоматы других производителей.

Это один из вариантов. Но этот фактор надо обязательно учитывать.

Змінено користувачем HagerKVT
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На КЗ в автомате срабатывает электромагнитный, а не тепловой расчепитель. И если ток КЗ вписывается в характеристику по КЗ 32А автомата, то сработает тот, в котором реакция на милисекунды выше. Например, ток КЗ 400 ампер заставит сработать и С32А и С16А автоматы. Вырубиться могут Оба одновременно, или любой из них двоих.

Чтобы точно подобрать характеристику автомата, надо измерить ток КЗ у себя. Возможно, поможет автомат с характеристикой D, например D32. Часто нереально подобрать полную селективность по КЗ. Шарманщик вроде бы писал что-то об имитации длиной линии, но там кажись не всё гладко. Если читает ветку, то может прокомментирует.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Присоединюсь к вопросу, реально несколько раз была ситуация когда при КЗ срабатывал однополюсный 16 А автомат и вводной трехполюсный 32 А, оба С. Как бы плохого особо в этом ничего нет - защита то сработала, но при этом обесточивается и то что не нужно.

 

Совершенно верно -и у меня так. При кз выбивает все. Кроме автомата который с гордостью поставило горэнерго вместе со счетчиком на фасад дома. И при том, на улице еще не зима, чтобы разность температур (внутри помещения и снаружи) так сыграла.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

marubodzu, единственный способ борьбы с этим - уменьшение ТКЗ в линии. У меня, например, при КЗ в одной из линий выбивает групповой АВ С16, вводной в щитке С50 и общий в этажном щите С40, что предполагает ТКЗ более 250А. Для желаемой работы нужно его снизить до 160-250А, что для длинных линий, в принципе, выполняется автоматически, а для коротких смысла заморачиваться нет.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Камрады, а объясните (на пальцах) по типам УЗО (А, В, С, АС и тп).

В чем отличие? На рынке представлен тип "С", другие - под заказ...

Где какой тип предпочтительнее применять? И где какой необходимо?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо. Теперь понятно.

AC - защищает от поражения электрическим током в цепях общего назначения.

А - для цепей с пульсирующими постоянными составляющими (например, стиральная машина или индукционная плита)

 

А для чего тип В? В соседней теме такой рекомендовали ставить на насос...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

marubodzu, единственный способ борьбы с этим - уменьшение ТКЗ в линии. У меня, например, при КЗ в одной из линий выбивает групповой АВ С16, вводной в щитке С50 и общий в этажном щите С40, что предполагает ТКЗ более 250А. Для желаемой работы нужно его снизить до 160-250А, что для длинных линий, в принципе, выполняется автоматически, а для коротких смысла заморачиваться нет.

 

Возникает сразу вопрос - а длинные линии они насколько длинные, и что считается короткими?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А для чего тип В? В соседней теме такой рекомендовали ставить на насос...
В реагирует на постоянный и сглаженный ток утечки. Если насос управляется электронным блоком - то, возможно, рекомендация имеет смысл, но и в этом случае достаточно А. Если двигатель насоса без блока управления, то вполне достаточно АС, так-как пкльсируюцим и постоянным утечкам там появится неоткуда.

 

 

Возникает сразу вопрос - а длинные линии они насколько длинные, и что считается короткими?

Ну... 5 метров - это короткая. А 5.1 -это уже длинная. Все-что между - промежуточные, для них нужно бросать монетку: орел - можно считать длинной, решка - короткой, встала на ребро - боги велят резать в этом месте - по другому никак, улетела далеко - демонтировать - работать не будет.:D

 

Шучу конечно. Сами то как думаете? В своем посте я имел ввиду, что чем длиннее линия, тем больше ее сопротивление, и, соответственно меньше ТКЗ. Если линия короткая - ее сопротивление низкое, и, в случае КЗ, ток будет достаточен для отключения вводного АВ - тут уже ничего не сделать.

 

Как рассчитать? Очень просто - измеряете сопротивление петли фаза-ноль на вводе, из него получаете ожидаемый ТКЗ и прикидываете тип и номинал АВ на вводе.

После этого берете интересующую Вас линию в щите, ее сопротивление, складываете с сопротивлением на вводе и вычисляете ТКЗ для этой линии - если он больше номинала вводного АВ умноженного на 5 (для С, для В - 3, для D - 10) - с большой долей вероятности будут выбивать оба АВ (вводной и групповой для этой линии), и чем больше групповой ТКЗ тем выше вероятность.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здраствуйте. Подскажите как правильно подключить УЗО в старом доме если нету заземления(5етаж) и зделать его нету возможности. Статьи читал но толком ничего ненашол, как вийти из положения. Если подключить просто фазу и ноль через УЗО какие преимущества перед простим автоматом?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здраствуйте. Подскажите как правильно подключить УЗО в старом доме если нету заземления(5етаж) и зделать его нету возможности. Статьи читал но толком ничего ненашол, как вийти из положения. Если подключить просто фазу и ноль через УЗО какие преимущества перед простим автоматом?

 

Вы отвратительно читали статьи.

Выйти из положения можно по системе TN-C-S. И пожалуйста, не делайте это сами-Ваша жизнь и жизнь Ваших близких стоят неизмеримо дороже услуг электрика (выводы о Ваших познаниях в данной сфере я вынес из Вашего сообщения).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Выйти из положения можно по системе TN-C-S

 

Погодите, уважаемый, или я тоже плохо читал статьи или все-таки:

1. в старом жилом фонде (в частности в многоквартирных жилых домах) переоборудование отдельной квартиры из TN-C в TN-C-S категорически ЗАПРЕЩЕНО!!!

 

2. УЗО для выполнения своих функций достаточно фазы и нейтрали. При отсутствии заземляющего проводника PE в розетке и пробое на корпус в бытовом приборе в таком случае, коснувшегося корпуса прибора немного "йобом токнет" и при этом УЗО произведет отключение прибора от питающей сети в связи с возникновением тока утечки.

 

Если неправ, прошу тапками не бить, а объяснить в чем мое заблуждение.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Погодите, уважаемый, или я тоже плохо читал статьи или все-таки:

1. в старом жилом фонде.. категорически ЗАПРЕЩЕНО!!!

Можно ссылки на источник? Что такое "старый жилой фонд"? Почему запрещено? Интересует причина. Почему эта схема не будет работать/представляет опасность. Я не ерничаю, мне действительно интересно, я не когда не сталкивался с таким запретом.

2.

УЗО для выполнения своих функций достаточно фазы и нейтрали. При отсутствии заземляющего проводника PE в розетке и пробое на корпус в бытовом приборе в таком случае, коснувшегося корпуса прибора немного "йобом токнет" и при этом УЗО произведет отключение прибора от питающей сети в связи с возникновением тока утечки.

 

Все верно, работать будет так как Вы сказали. Только один нюанс. Если вдруг произойдет утечка на заземленный корпус, то ни кого ни тряхнет, и второе.

"безопасным считается ток, длительное прохождение которого через организм человека не причиняет ему вреда и не вызывает никаких ощущений, его величина не превышает 50 мкА;

минимально ощутимый человеком переменный ток составляет около 1 мА;

неотпускающим называется ток такой силы, при которой человек уже неспособен усилием воли оторвать руки от токоведущей части. Для переменного тока это около 10-15 мА, для постоянного — 50 мА;

фибрилляционным порогом называется сила переменного тока около 100 мА, воздействие которого дольше 0.5 секунд с большой вероятностью вызывает фибрилляцию сердечных мышц. Этот порог одновременно считается условно смертельным для человека." (С) Википедия.

Теперь идем дальше. 100 милли ампер это 0,01А. УЗО, которое ставится в общем на дом имеет ток утечки 0,03А. Теперь представим, что у нас есть современный холодильник с мк управлением, с пробоем на корпус (заведомо известно, что агрегат холодильника молчит, лампа внутри понятно, не горит) и бабушка которая взялась за ручку чтобы его открыть. Допустим чудо-табло на дверце холодильника тянет 5Вт. Берем формулу P=UI, подставляем 50/220=0,0227А То есть, утечка тока для срабатывания УЗО мала, но вероятность того, что у бабушки сердце не железное очень велика.

Понятно, что пример притянут за уши и такого малого тока современные приборы в железном корпусе потребляют ой как редко. Но все же. Есть и часы на газовых печках с электророзжигом, и сетевые будильники и стиралки которые "спят".

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно ссылки на источник? Что такое "старый жилой фонд"? Почему запрещено? Интересует причина. Почему эта схема не будет работать/представляет опасность. Я не ерничаю, мне действительно интересно, я не когда не сталкивался с таким запретом.

 

Мы оффтопим заземлением в этой теме.

 

Все это обсуждалось в одной из тем этого раздела. В какой именно не скажу, но речь вцелом шла в ней о заземлении. Я не стал углубляться в физику процесса досконально, посему не возьмусь сейчас раскладывать по полочкам. Скажу так, насколько я понял даже у Шарманщика (а он в этом разделе один из немногих практикующих к чьему мнению стоит прислушиваться) в квартире РЕ проводник выведен на площадку и присоединен к металлическому корпусу электрощита, но РЕ в розетках при этом не подключены.

 

Опять же таки, если я ничего не перепутал.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тоесть если я подключу Вводной автомат(двух полюсний)-потом узо - ноль с узо на шину, а фазу на автомати, ето бутет защита от утечки и пожара. Но от поражения током человека не даст 100% защити правильно я понимаю? УЗО на 30милиампер.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...