Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Фундамент под сарай. Нужна критика

AVB

Рекомендовані повідомлення

Планирую сарай из газоблока, толщина стен 375-400 мм, размер сарая 4х7 м, высота +\- 2,1 м и 2,6 м (под односкатную крышу.

Глубина промерзания грунта 1,2 м

 

Правильно ли я понимаю, что по ширине фундамент делать - по размеру газоблока?

А вот с глубиной... В идеале, конечно, надо на глубину больше 1.2 м, но вот надо ли - для сарая?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

лучше на 50 шире от размера блока.

А что по УГВ,хотя сарайчику и 800 глубины залегания фундамента придется по душе!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Планирую сарай из газоблока, толщина стен 375-400 мм, размер сарая 4х7 м, высота +\- 2,1 м и 2,6 м (под односкатную крышу.

Глубина промерзания грунта 1,2 м

 

Правильно ли я понимаю, что по ширине фундамент делать - по размеру газоблока?

А вот с глубиной... В идеале, конечно, надо на глубину больше 1.2 м, но вот надо ли - для сарая?

 

 

ширину посчитать несложно, мало информации про грунты и а так же район строительства. геологию делать для сарая я не вижу смысла, то что вы потратите на геологов лучше потратить на фундамент.

 

Так же рекомендовал бы вам пройтись по соседям и поспрашивать кто что делал, а так же провести осмотр соседних построек на наличие деформаций (в основном обратить внимание на наличие трещин)

 

лучше на 50 шире от размера блока.

А что по УГВ,хотя сарайчику и 800 глубины залегания фундамента придется по душе!

 

 

как УГВ повлияют на глубину и ширину фундамента?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Геологию буду делать для дома, а т.к. сарай будет в 10 м от дома, то возьму на себя смелость экстраполировать данные
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подумайте над вариантом - столбчатый с расширением внизу и роствёрком.

 

Столбы 200 мм., расширение 500 мм. - армирование 4-е прута д.10-12., вибрирование.

Зазор между низом роствёрком и землёй обеспечивает несъёмная опалубка - пенопласт минимальной плотности 100 - 150 мм. толщиной.

Расстояние между столбами - 1500 мм.

Глубина подошвы столбов 1500 - 1200 м.

Расход бетона на один столб - 0,04 м.куб.

Всего столбов для вашего сарайчика 4х7 - около 15 шт.

Расход бетона на столбы 15 х 0,04 = 0,6 м.куб.

 

Ростверк 300 х 300 мм. Армирование - арматура д.12

Расход бетона на ростверк при вашем сарайчике 4х7 метров - 0,3х0,3х22 = 1,98 м.куб.

 

 

И того, всего на столбчатый фундамент, с расширением внизу, и роствёрком, под сарайчик 4 х 7 метров надо - 2,58 м. куб. бетона.

 

Вся прелесть этой технологии - работы можно вести поэтапно.

Сначала - столбы, затем ростверк.

Расход на опалубку - минимальный.

 

Сравним с ленточным фундаментом.

Сарайчик 4х7 метров - около 22 погонных метра фундамента.

Глубину заложения возьмём - 0,8. Даже не будем учитывать высоту цоколя - а это как минимум - ещё 0,2 м.

Ширина - 0,3 м.

 

Арифметика.

 

22 х 0,8 х 0,3 = 5,28 м.куб.

 

Разница только по расходу бетона, по сравнению со столбчатым - в 2-а раза.

 

Цены по бетонному заводу Ковальской (Киев)

 

П3 В15 F50 м.куб. Рядовой 10-15 М 200 автобетоносмесителем 484,30 грн.

 

 

Рекомендую почитать темы:

 

Фундамент для забора на участке с уклоном.Участок необходимо выровнять.

 

www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=28835&page=4

 

Бур тисэ.

 

www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=28970&page=2

Змінено користувачем Privet
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А зачем делать сарайчик из такого толстого блока? Есть какой-то скрытый смысл, или у вас дядя - владелец газобетонного завода? :)

 

Правильно ли я понимаю, что по ширине фундамент делать - по размеру газоблока?

 

Например Итонг не имеет ничего против нависания стены над фундаментом.

 

Вот в этом

говорится о допустимом нависании в одну треть толщины стены. Одна треть может и перебор, но сантиметров 5 лучше блок свесить. Логика такова, что во время дождя вода не будет затекать по рубероиду под блок. Или же придется делать карниз.

 

Вам может будет полезно почитать вот эти рекомендации. А то вам тут насоветуют. :)

 

Добавлено через 4 минуты

Подумайте над вариантом - столбчатый с расширением внизу и роствёрком.

 

Яростно плюсую. Может оказаться не быстрее, но дешевле и проще.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А зачем делать сарайчик из такого толстого блока? Есть какой-то скрытый смысл, или у вас дядя - владелец газобетонного завода? :)

 

Задумка в том, чтобы при отсутствии погреба иметь возможность хранить в сарае продукты - при допутеплении крыши надеюсь получить в нем приемлемый температурный режим.

 

А за идею - спасибо Privet и blacktigra, обдумаю!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Задумка в том, чтобы при отсутствии погреба иметь возможность хранить в сарае продукты - при допутеплении крыши надеюсь получить в нем приемлемый температурный режим.

 

Сарай может промерзнуть в сильные морозы, а к концу лета прогреться - стена не будет обладать достаточной тепловой инерционностью. К тому же естественная вентиляция в сарае будет нужна, а с ней заморозить будет проще.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подумайте над вариантом - столбчатый с расширением внизу и роствёрком.

 

Читал, думал. Не понял одного: как расширение внизу делать?

Не, если котлован копать, в котором потом столбик поставить - понятно. А "лопатощадящие" есть технологии?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Читал, думал. Не понял одного: как расширение внизу делать?

Не, если котлован копать, в котором потом столбик поставить - понятно. А "лопатощадящие" есть технологии?

 

 

 

технология использования Бур тисэ подразумевает устройства уширения. единственное в песке не очень хорошо выполнять уширение.

 

так тема интересная, земляных работ меньше, бетона тоже, а вот по армированию сомневаюсь?

 

нужно сделать сравнение всех работ нул. цикла

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не понял одного: как расширение внизу делать?

 

Сначала бурится скважина.

 

Затем, специальным инструментом - расширителем, делается расширение.

 

На фото - расширитель под скважину 300 мм. и расширение 600 мм.

 

7f33e7a5c44bt.jpg

 

В теме "Земляной бур" - от этом подробно.

www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=103160

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Возвращаясь к теме... Прочитал вчера о фундаментной плите. По моим прикидкам получается, что бетона на него надо вдвое меньше, чем под ленточный, делать - проще, готовый пол - как бонус.

Но ведь явно в ней есть и минусы?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вроде, плита никогда не была дешевле ленты.

Где-то вы очень сильно заблуждаетесь.

Наверное, - про необходимость арматуры - забыли.

А её, в плиту надо ой как немало.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Возвращаясь к теме... Прочитал вчера о фундаментной плите. По моим прикидкам получается, что бетона на него надо вдвое меньше, чем под ленточный, делать - проще, готовый пол - как бонус.

 

если на примере рассмотреть дом 10х10 и не зная ни геологии не нагрузок

 

условно -

 

плита 11х11х0,2 = 24,2 м3

 

ленточный фундамент 19х0.4х1.2+38х0.3 = 20.52 м3 (лента 800 мм, стены 400)

 

 

бетона в два раза меньше не будет, да и цифры эти условные так как толщина плиты может быть больше, армирования больше чем в ленте, меньше опалубки однозначно при условии если стены фундамента монолит...

 

вообще факторов много... нужно рассматривать все индивидуально, а говорить что бетона в два раза меньше абсурд, да и пол бонусом ))))))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня просчет такой (сарай из газоблока 4х7 м с одной перегородкой внутри):

 

Лента:

26 м х 0,4 м х 1,2 м = 12,48 м3

 

Плита:

28 м2 х 0,25 м = 7 м3

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вроде, плита никогда не была дешевле ленты.

Где-то вы очень сильно заблуждаетесь.

Наверное, - про необходимость арматуры - забыли.

А её, в плиту надо ой как немало.

 

Я и сам подвох ищу )

 

Про арматуру не забыл (но ведь она и в ленту нужна)

 

А вообще в роли "смутьяна" выступил Муратор № 6 за 2009 г.

plita.jpg.01dceb22135775b97a5bd1adccf53de6.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Почему, тогда - не на 2 метра ? :)

Вполне можно и на 0,8

 

глубина промерзания на Киевщине - 1,2 м

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня нечто похожее...

Хочу гараж пристроить рядом с домом.

Вот поначалу думал столбики забетонировать, а на них - ростверк.

Недавно всплыла идея про мелкозаглубленные фундаменты.

Грунт у меня - супесь. Вот и думаю - копнуть на 30см, уложить ЭППС с "выносом" 1м по периметру и прямо на ЭППС вылить ленту высотой 0.8м - полметра цоколь...

Кто такое пробовал?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

фундамент сам по себе, стены сами по себе.

фундамент делают не по названию, сарай, погреб, дом, а по способности нести стены.

на любое строение нужен хороший фундамент. перед тем как будете делать фундамент под сарай представьте, что вы будете жить в этом сарае 5 лет, тогда легче решить какой фундамент делать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

danko_d, но согласитесь - есть разница в фундаменте под двухэтажный дом (весом от 100 тонн) и фундаменте под сарай (весом 13-15 тонн)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

danko_d несомненно прав. От того, что вы назовете строение "сараем", силы пучения грунтов поднимут его не менее эффективно (легче строение, легче его поднять), чем строение с название "дом". При заглублении ленты ниже глубины промерзания, это менее вероятно.

 

А вот всякие мелко заглубленные, утепленные фундаменты, для сарая (гаража не отапливаемого) как раз и не подходят, сараи не отапливаются. И соответственно утепление не имеет такого глубокого смысла. Если месяц будет хороший мороз, сарай и его фундамент все равно промерзнет (ИМХО).

 

Пы.Сы. Насколько я понимаю Т.С. хочет использовать данное строение, как кладовую. А такой толщиной кладки хочет добиться постоянства температуры. Но сам по себе г.б. хороший теплоизолятор, но плохой теплоаккумулятор. И должного эффекта не получится (ИМХО). Выход на мой взгляд - подвал под сараем, но тогда фундамент не менее 2 метра, плюс гидроизоляция.

Можно еще сделать грунтовый теплообменник для воздуха и гонять (холодный летом, относительно теплый зимой) воздух в сарай принудительно.

 

Добавлено через 17 минут

У меня нечто похожее...

Хочу гараж пристроить рядом с домом.

Вот поначалу думал столбики забетонировать, а на них - ростверк.

Недавно всплыла идея про мелкозаглубленные фундаменты.

Грунт у меня - супесь. Вот и думаю - копнуть на 30см, уложить ЭППС с "выносом" 1м по периметру и прямо на ЭППС вылить ленту высотой 0.8м - полметра цоколь...

Кто такое пробовал?

 

Если гараж не отапливаемый, то что даст ЭППС?

Мелко заглубленные утепленные фундаменты, для отапливаемых помещений. Фундамент и грунт под ним прогревается, и не промерзает, и соответственно его не пучинит. (ИМХО)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Лента глубиной более 1.2метра надёжно, но дорого.

Глубиной 0,8 - дешевле, но откуда вообще взялось 0,8 метра?

Если 0,8 промерзнет и вспучит, то будут одни убытки.

Если надо съэкономить, то поступите следующим образом:

Копайте траншею но полметра, дно подровняйте песком, затем слой щебня - 0,4 , желательно не пожмотничать, уложить в геотекстиль, далее отливать ленту высотой 0,4 метра.

0,1 в траншее, 0,3 в опалубке ( будет выполнять роль цоколя ).

Морозное пученье имет место быть в пучинистых грунтах, сделав песчано-щебеночную подушку мы заменили пучинистый грунт под лентой на непучинистый.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...