Каминофф Опубліковано: 11 червня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 11 червня 2013 Подскажите какая площадь на входе воздуха на ваших фотографиях и какая должна быть для топки 57х75к? На фотографиях точно не скажу поднимать чертежи нужно, но ориентировочно 5*60см и 4*70см и решетка из другой комнаты. Если у Вас нет возможности с тыльной стороны сделать решетку, тогда для 75*57к 700см.кв. это прорезь 9*75см или лучше подбирать эквивалент сечения отталкиваясь от дизайна портала. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bampo Опубліковано: 11 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 11 червня 2013 Пытаюсь понять, но не получается, чего большинство так вожделеет к мраморной скорлупе?! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Каминофф Опубліковано: 12 червня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 12 червня 2013 Пытаюсь понять, но не получается, чего большинство так вожделеет к мраморной скорлупе?! Я бы не сказал что большинство! Если лет 7 назад почти 70% объектов были в стиле кантри, изредко разбавлялись классикой или модерном, при чем самая ходовая модель топки была - призма. Спустя время стало больше модерна с панорамной топкой. А вот последний год если говорить о топках, то это прямая, трехсторонняя или угловая модели, а вот по дизайну, так многие ушли в минимализм. Как всякая класика "мраморная классическая скорлупа" она была, есть и будет!!!! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
juco Опубліковано: 12 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 12 червня 2013 Извините за наглость, но я отчаялся получить ответ на свой вопрос в отдельной созданной ветке, поэтому "припхался" с ним сюда. Я думаю, ответ на него будет интересен очень многим участникам форума, кто собирается разжиться топкой. Вопрос - обязательно ли при установке топки (чугунной, стальной) в кирпичный (каменный, мраморный, бетонный) портал обшивать этот портал изнутри минватой или другим теплоизоляционным материалом? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Playmaker Опубліковано: 12 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 12 червня 2013 Извините за наглость, но я отчаялся получить ответ на свой вопрос в отдельной созданной ветке, поэтому "припхался" с ним сюда. Я думаю, ответ на него будет интересен очень многим участникам форума, кто собирается разжиться топкой. Вопрос - обязательно ли при установке топки (чугунной, стальной) в кирпичный (каменный, мраморный, бетонный) портал обшивать этот портал изнутри минватой или другим теплоизоляционным материалом? Смотря какая у Вас цель - если нагреть портал, чтобы он потом отдавал тепло - не обшивать, если нужен быстрый прогрев помещения за счет конвекции - обшивайте. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Каминофф Опубліковано: 12 червня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 12 червня 2013 Извините за наглость, но я отчаялся получить ответ на свой вопрос в отдельной созданной ветке, поэтому "припхался" с ним сюда. Я думаю, ответ на него будет интересен очень многим участникам форума, кто собирается разжиться топкой. Вопрос - обязательно ли при установке топки (чугунной, стальной) в кирпичный (каменный, мраморный, бетонный) портал обшивать этот портал изнутри минватой или другим теплоизоляционным материалом? Если портал мраморный, то обязательно. Если делаете теплонакопительный портал, то соответственно нет. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
juco Опубліковано: 12 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 12 червня 2013 Не мраморный. Я думаю про обычный полнотелый кирпич, который можно снаружи обклеить например, песчаником. Не будет ли кирпич разрушаться от постоянного нагрева-остывания? Я планирую зазор между топкой и кирпичом 5 см. Да, я хочу использовать портал как теплонакопитель. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Николаи4 Опубліковано: 10 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 10 липня 2013 Здравствуйте! Собираюсь строить дом и штудирую форум. Начитавшись, склоняюсь к мысли, что камин в доме будет именно Австрофламм. Хотел задать несколько вопросов, на один из них Каминофф, уже ответил, парой постов выше, что топку можно оснастить, в принципе, разными покупными порталами. Хотелось бы узнать вот еще что: целесообразно ли переплачивать за топку с поднимающейся дверкой? Или остановиться на откидной? Кто-нибудь топит камин с открытой дверкой? И как ощущения? Как ведет себя топка? Не поддымливает в комнату? И как будут обстоять дела с гарантией, если, как ранее говорил Каминофф, топки могут дооснащаться дополнительными противовесами, чтобы камин можно было использовать в открытом режиме, хотя производитель категорически это запрещает под угрозой снятия гарантии? Спасибо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kammeo Опубліковано: 10 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 10 липня 2013 Хотелось бы узнать вот еще что: целесообразно ли переплачивать за топку с поднимающейся дверкой? Или остановиться на откидной? Кто-нибудь топит камин с открытой дверкой? И как ощущения? Как ведет себя топка? Не поддымливает в комнату? Спасибо. Подъем дверцы вверх это очень удобно при подбрасывании дров, но не как дополнительная функция эксплуатации в открытом режиме. А в топках Austroflamm с боковым открытием есть доводчик (то есть дверца всегда стремиться автоматически закрыться и «захлопнуться с приятным звуком»). Еще плюс, что можно «переставить» дверцу на правые или левые петли, кому как удобней открывать. Топить с открытой (поднятой) дверцей не стоит и не только потому, что топка может поддымливать (на этапе розжига или окончания работы вероятность увеличивается, а на этапе активного горения топка и так работает на максимуме, а тут еще воздуха и топка становится неуправляемая). Происходит неконтролируемое горение в топке - в топку попадает большой объем воздуха, температура резко возрастает, что отрицательно сказывается на эксплуатационных характеристиках (для топки это «термо-шок»), «плохо» для футеровки (меньше прослужит из-за постоянных «перетопов») и направляющих подъема дверцы, для уплотнителей на дверце: прямое воздействие огня или очень высоких температур, в следствии чего, шнур уплотняется, теряет свои свойства и топка становится не герметична (для идеально герметичных топок сразу видно по горению, где нарушен уплотнитель и топка начинает «сосать» воздух). И это у всех производителей. Топка рассчитана на эксплуатацию: прогорели полностью дрова – следующая загрузка, а не постоянное подбрасывание поленьев в «открытый камин»! За эффективность в открытом режиме вообще не стоит говорить – ее нет, и все улетает просто «в трубу» (для дымохода этот режим тоже «плохо», так как температура газов может сильно увеличиться, а если труба из нержавейки, то быстрее выйдет из строя). Увеличить тягу для «вяло работающего» камина таким режимом тоже лучше не стоит, тем более попытки «подсушить» сажу в дымоходе. Поэтому производители всегда указывают в инструкциях, что эксплуатация только в закрытом режиме!!! И с экономической точки зрения: «гильотина» в любой топке – это дополнительные 500-700 евро сверху. Например, модель 75х57S(вертикальный подъем дверцы) стоит 3120 евро, а 75х57K (только боковое открытие) = 2370 Евро. Так что подъем дверцы вверх – достаточно дорого (по отношению к боковому открытию), но очень удобно при эксплуатации. Открытого камина или камина 2в1 (закрытого и открытого «типа» одновременно) из каминной топки «с гильотиной», увы, не получится. А гарантия?? Производитель всегда может определить был ли "перетоп" в топке. А при постоянном использовании топки в открытом режиме он безусловно будет. А если так, то гарантия не распространяется. Так что "каждый - кузнец своего счастья":) 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Николаи4 Опубліковано: 10 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 10 липня 2013 Спасибо, kammeo, исчерпывающий и аргументированный ответ. От мысли посидеть у открытого огня со стаканом виски придется отказаться. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Misha_k Опубліковано: 10 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 10 липня 2013 (змінено) Я на счет температур немного не соглашусь, если дверь открыть полностью то она наоборот в топочной камере уменьшится. Что касается немецких и австрийских производителей, то там камины по закону рассматриваются как отопительные устройства со своими очень жесткими требованиями к КПД, экологии(полноте сгорания, соответственно вредных эмиссий) и т.д Там открытые камины устанавливать вообще по закону нельзя, а те, что раньше были установлены, то разрешается топить не более двух раз в месяц и не более двух часов. Соответственно найти у немца или австрийца в инструкции пункт, что разрешает производитель эксплуатировать свой камин как открытый - значит разрешать нарушать закон. Поэтому обычно там где маркетологи имеют близкие нам славянские корни, к примеру Шмид(директор по экспорту ваш земляк) или Шпартерм (поляк по происхождению) то для наших рынков пишут просто другие инструкции, а все топки идущие на наш рынок перенастраиваются сразу, чтобы дверь фиксировалась, на их, чтобы сразу не фиксировалась. Гарантия соответственно сохраняется в обоих случаях. А что касается австрийцев с Австрофламм, то там маркетологов со славянскими корнями нет, соответственно понимаете, австрийцы с чисто австрийским менталитетом пишут в инструкциях так, как должно быть, а не как можно в третьих странах.. Поэтому у нас Вы спокойно можете посидеть с бокалом перед камином и с открытой дверцей, НО, есть одно большое но связанное с развитием современных высоких технологий - не с каждой топкой. Бывают вещи, которые трудно совместить два в одном. Сейчас как уже говорил в продвинутых европейских странах, все больше идет ужесточение экологических законов, все дороже становится топливо(в том числе дрова). Поэтому если посмотреть на последние разработки у лидеров каминостроения, то там заметите такие вещи: к примеру возмем метровый Австрофламм - двойные стекла, два дефлектора с очень малыми отверстиями для прохода дыма по лабиринту из дефлекторов для достижения максимального КПД. Самоочищающийся Керамот, который очищается полностью, но только под воздействием большой температуры в топочной камере. А в открытом как раз ее в камере и нет, чтобы стенки были чистые и белые. А диаметр выходной трубы в 180мм? Это ж кому сказать еще пару лет назад, что метровая топка будет на таком диаметре хорошо работать, никто не поверил бы, а ведь работает при новых технологиях! То есть, чтобы выжать из нее максимально возможные характеристики, топка навернута в те самые современные последние технологии по самое не могу. Так она же и горит соответственно просто чудесно благодаря этому, и характеристики у нее уж куда лучше для таких размеров, и греет хорошо как отопитель. Правда все эти чудеса с закрытой дверцей, откойте дверь и все эти супер технологии улетят вместе с дымом, превращая топку в обычное, в общем в обычную низкосортную топку с никаким вообще КПД, с улетающими с шумом ветра дровами, никакой полнотой сгорания, кучей сажи, золы и т.д и т.п Поэтому тут нужно выбирать, или два раза в месяц по два часа с бокалом перед камином, или иметь современную высокоэффективную отопительную топку еще в придачу. А с бокалом перед хорошей топкой с долго чистым стеклом и красивейшим(в открытом камине вы такого не увидите) спокойным экономичным горением - гарантирую, намного большее удовольствие, чем просто пионерский костер в очаге, попробуете - поймете. А так, любая почти, начиная с бюджетных французских топок с подъемной дверцей и топите ее как хотите(главное только не сильно)). Там как раз еще нормы жесткие не действуюТ, климат мягкий, КПД пофиг ибо камины топят редко и для красоты в основном - поэтому и выпускают до сих пор ужастные в техническом плане примитивы. Там хоть с закрытым, хоть с открытым все одно - пару раз в год, больше вы ее топить не захотите, ибо в нормальном сегодняшнем понятии - рожно конкретное во всех смыслах. Ну еще по дизайну, когда отмытая и не топится, некоторые модели выглядят нечего. Змінено 10 липня 2013 користувачем Misha_k 8 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Воля Опубліковано: 16 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 липня 2013 Сделали обудову камина. В качестве теплоизолятора - суперизол. Вот первая порция фото. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Воля Опубліковано: 16 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 липня 2013 Окончание монтажа теплоизолирующего короба. В следующей серии фото покажу окончательный вариант гипсокартонного короба. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Воля Опубліковано: 17 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 17 липня 2013 Оконченный гипсокартонный короб. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bampo Опубліковано: 27 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 27 серпня 2013 Сегодня при топке камина, дабы умерить горение, практически полностью перекрыл подачу воздуха в топку. Огонь потиху сошёл на нет, увидев, что пламени нет, решил приоткрыть шибер подачи воздуха ... и тут, как бахнет!!! В комнату через уплотнение дверцы выбросило немного дыма, стекло выдержало. Сначала подумал, что в теплообменнике сажа вспыхнула, но поскольку бух был коротким и температура ТО не изменилась, решил, что это вспыхнул горючий газ-результат пиролиза дров, пока шибер подачи воздуха был закрыт. Какие ещё будут мысли? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Misha_k Опубліковано: 27 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 27 серпня 2013 Мысли будут такие, что в этих топках нельзя закрывать подачу воздуха полностью, так как в отличии от Йотула, где заслонка подрезана фабрично и минимально, даже при полностью кажущейся закрытой подаче воздуха, минимально он в топку поступает для режима тления. Austroflamm, полностью герметичные топки и заточены в первую очередь под работу с теплоаккумуляцией, поэтому заслонка подачи воздуха тоже герметичная и перекрывает эту подачу полностью(писал уже об этом) Это необходимо для того, чтобы когда аккумуляция нагреется и дрова выгорят до углей, можно было перекрыть циркуляцию воздуха по пути через "улица-топка-каналы-дымоход" и не позволить накопленному теплу улетучиваться в дымоход(по принципу задвижки в деревенских печах) Поэтому, если нужен режим медленного горения, то в этих топках, просто немного приоставляйте подачу приоткрытой. Взорвались газы, при недостатке воздуха в топке так бывает. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Каминофф Опубліковано: 28 серпня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 28 серпня 2013 Мне кажется что такой эффект будет в любой топке с возможностью режима тления. Если перекрывать подачу воздуха на самый минимум, то скапливаются газы и, при открытии подачи воздуха, резкий поток воздуха провоцирует взрыв. Был случай что после ночи использования Йотула в режиме тления, утром при открытии подачи воздуха от такого взрыва вылетела дверца ревизии. Такой эффект имеет место быть при определенных условиях эксплуатации. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
madfatcat Опубліковано: 3 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2013 В Австрофламме заслонка не перекрывает герметично подачу. Там нет никаких уплотнителей, имеется зазор между заслонкой и стенкой трубы. К тому же, несколько раз полностью перекрывал заслонку, имея в топке гору тлеющих углей, и они за несколько часов полностью истлевали в пепел, что было бы невозможно при полном отсутствии притока. Возможно, в других моделях иначе, у меня 65-51 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Каминофф Опубліковано: 3 вересня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2013 В Австрофламме заслонка не перекрывает герметично подачу. Там нет никаких уплотнителей, имеется зазор между заслонкой и стенкой трубы. К тому же, несколько раз полностью перекрывал заслонку, имея в топке гору тлеющих углей, и они за несколько часов полностью истлевали в пепел, что было бы невозможно при полном отсутствии притока. Возможно, в других моделях иначе, у меня 65-51 В смысле нет никаких уплотнителей? На самой заслонке (круге) по периметру идет силиконовый уплотнитель, который перекрывает щель между заслонкой и трубой. Если снять нижний керамотт и добраться до дна топки, то можно посмотреть. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kammeo Опубліковано: 3 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2013 В Австрофламме заслонка не перекрывает герметично подачу. Там нет никаких уплотнителей, имеется зазор между заслонкой и стенкой трубы. К тому же, несколько раз полностью перекрывал заслонку, имея в топке гору тлеющих углей, и они за несколько часов полностью истлевали в пепел, что было бы невозможно при полном отсутствии притока. Возможно, в других моделях иначе, у меня 65-51 Наверное у Вас "нестандартная" модель Ниже фотографии заслонки подачи воздуха именно модели 65х51К, где четко видно по контуру гибкий уплотнитель. Когда регулятор в крайне правом положении - заслонка плотно закрыта. В смысле нет никаких уплотнителей? На самой заслонке (круге) по периметру идет силиконовый уплотнитель, который перекрывает щель между заслонкой и трубой. Если снять нижний керамотт и добраться до дна топки, то можно посмотреть. Если снять нижний керамотт, то возможно добраться только ко второй заслонке, которая регулирует подачу воздуха под керамотты (работает при положении регулятора "от середины и больше"). А добраться изнутри топки до нижней заслонки можно только открутив дно;) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
madfatcat Опубліковано: 3 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2013 (змінено) Гм, вы меня смутили. ) Значит, я перепутал, почему-то казалось, что она не герметичная, тем более, я ее рассматривал перед установкой. Видимо, наложились какие-то другие воспоминания. Скажите, а при крайнем минусовом положении горение происходит? У меня медленно, с эффектами, но горит. Змінено 3 вересня 2013 користувачем madfatcat Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
spirtik Опубліковано: 4 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 4 вересня 2013 Скажите, а при крайнем минусовом положении горение происходит? У меня медленно, с эффектами, но горит. У меня тоже при полном перекрытии горит(ну конечно не на полную). Я даже закрывал полностью с улицы подачу плотной крышкой, все равно горит. Я думаю, это из за того, что соединения то не полностью герметичны, а при интенсивном горении необходимо много воздуха вот и подсасывает. П.С. Правда у меня Ютул 570 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg8510 Опубліковано: 19 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 19 вересня 2013 Доброго времени суток,интересует топка Austroflamm 65-51K,думаю приобрести, перерыл весь инет и нихде нет видео горения именно этой моделиможет я не там искал... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
-enjoy- Опубліковано: 19 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 19 вересня 2013 Доброго времени суток,интересует топка Austroflamm 65-51K,думаю приобрести, перерыл весь инет и нихде нет видео горения именно этой моделиможет я не там искал... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg8510 Опубліковано: 19 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 19 вересня 2013 Спасибо но я это видео видел,кстати таки единственное на просторах инета.Я имел в виду профессиональное видео-ну хотябы момент растопки,горение на максимуме и конечно же режим тления.Тоесть топка перед тем как,во время и после.Примерно как у форумчанина avtovas Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз