Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Protherm СКАТ-v.13

Interso

Рекомендовані повідомлення

С али..:)

Таймеры брал самые простые и недорогие: один NGK-1, второй - NGK-2. Они практически одинаковые. Перекидной контакт - НО/НЗ.

Счетчик - Eastron SDM72D - их там несколько модификаций есть, брал самый простой, главное требование - размеры. Занимает 4 места, меньше не нашел.

Таймер порядка 12 дол., счетчик 38 дол. (или 36? по памяти)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Вот, решил унифицировать парк своих таймеров, выбрал вот такой:ru.aliexpress.com/item/SINOTIMER-Brand-Digital-Weekly-Timer-7-Days-Programmable-Time-Switch-Relay-220V-230V-240V-AC-TM618/628360568.html?spm=2114.13010608.0.0.8ymtrD

Сегодня пришли, сделаны очень аккуратно, размер небольшой, но для монтажа в стандартный щит надо поработать ручками, но это компенсируется низкой ценой. Акумм стоит стандартный, в случае выхода легко заменить на аналогичный, по сравнению с моими Auraton-ами, внутрянка гораздо гораздее:)

sinotimer.thumb.jpg.d0cd2f95137f363179725cb31203eae3.jpg

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Лучше потратить немного денег и времени и все автоматизировать: я сейчас даже не подхожу к котлу - в 23 включился, программатор следит, чтоб спать не жарко было, в 4 включается нагрев воды в бойлере, в 5 опять нагрев до 7, просыпаешься - в душе горячая вода, в доме тепло и приятно :)

Сейчас обхожусь только эл.котлом, дом держит целый день 21 град

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

внутрянка гораздо гораздее:)

 

У всех подобных китайцев одно и то же слабое место - стабилитрон в источнике питания. Он перегружен по теплу, когда реле выключено. Конкретно с этой моделью не знаком, но на всех своих розеточных таймерах уже заменил стабилитроны на сапрессоры. Батарейки служат в среднем 3 года, после чего у них растет внутреннее сопротивление, а вместе с ним и пульсации в цепи питания контроллера. Контроллер начинает глючить. Если заметили, что с таймером начали происходить сбои - менять батарейку.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Лучше потратить немного денег и времени и все автоматизировать: я сейчас даже не подхожу к котлу - в 23 включился, программатор следит, ...

Так они и позволяют не подходить к котлу и бойлеру, раз настроил и забыл, а летом включают тэн в полотенчике душевой и ванной.

yurriy, супрессор и стабилитрон разные приборы, если грамотно подобран балластник, стабилитрону ничего не будет. Статистика выхода из строя по моим реле-поганые китайские электролиты. Когда они сохнут, стаб-ны и вылетают, супрессор(аналогичный по параметрам, тож вылетит), потому и меняю эл-ты сразу после покупки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так они и позволяют не подходить к котлу и бойлеру, раз настроил и забыл, а летом включают тэн в полотенчике душевой и ванной. .

Так я как раз такую автоматизацию и имел в виду - с помощью простейших таймеров и программаторов :beer:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

yurriy, супрессор и стабилитрон разные приборы, если грамотно подобран балластник, стабилитрону ничего не будет. Статистика выхода из строя по моим реле-поганые китайские электролиты. Когда они сохнут, стаб-ны и вылетают, супрессор(аналогичный по параметрам, тож вылетит), потому и меняю эл-ты сразу после покупки.

 

Ну, видимо мне не повезло с "грамотно подобранным балластником" :D Таймеры юзаю такого типа: rozetka-s-tajmerom-elektronnaya-feron-tm-22-dlya-bojlera.thumb.jpg.0c113c285881fc195a7b6654a0eede76.jpg. Стабилитроны дохли с завидной стабильностью через месяц-другой. Сапрессоры работают по сей день без замены электролитов. Когда через пару лет ежедневной работы менял батарейку, емкость кондера была на уровне 80% от номинала, менять не стал.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну, видимо мне не повезло с "грамотно подобранным балластником" :D Таймеры юзаю такого типа: [ATTACH]556975[/ATTACH]. Стабилитроны дохли с завидной стабильностью через месяц-другой. Сапрессоры работают по сей день без замены электролитов. Когда через пару лет ежедневной работы менял батарейку, емкость кондера была на уровне 80% от номинала, менять не стал.

не повезло со стабилитронами, поставьте на больший ток исходя из вольтажа и расчетного тока через них, Вы ведь супрессор не от "балды" ставили? ...или? кстати, остаточная емкость, не показатель качества конденсатора ;-0

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы ведь супрессор не от "балды" ставили? ...или? кстати, остаточная емкость, не показатель качества конденсатора ;-0

 

Сознательно. Мощных стабиков под рукой не было, а сапрессоры были :). В такой схеме они вполне заменят стабилитрон. Про кондер согласен, но для фильтрации пульсаций 50Гц емкость - определяющая характеристика. Это ж не импульсник...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

. Все остальное время роль датчика выполняет резистор 1,1 кОм, подключенный к НЗ контакту таймера. Сделал так по совету zalex_ua. Этот номинал резистора иммитирует температуру датчика 83 град. Но все равно в момент переключения выскакивает на пару секунд ошибка F86. Почему ?

.

Во время переключения на долю секунды происходит разрыв в цепи датчика и плата успевает это диагностировать, потом все восстанавливается.

Чтобы этого не было нужно подобрать номинал резистора и поставить его в параллель датчику и когда нужно подключать его или отключать

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Во время переключения на долю секунды происходит разрыв в цепи датчика и плата успевает это диагностировать, потом все восстанавливается.

Чтобы этого не было нужно подобрать номинал резистора и поставить его в параллель датчику и когда нужно подключать его или отключать

Но, ведь если ставить в параллель, то общее сопротивление датчик+доп.резистор будет искажать реальные показания температуры в бойлере во время нагрева?

А чем чревато это выскакивание ошибки F86 для котла? Или не заморачиваться?

Сейчас это происходит дважды (однократно каждый раз) - при включении и выключении таймера на нагрев ГВС.

Без доп.резистора, иммитирующего сопротивление датчика, процесс выбивания ошибки длился секунд 3-5 и ошибка за это время высвечивалась несколько раз.

Может подобрать резистор максимально близко к задаваемой температуре в бойлере? Сейчас грею до 60 град, а резистор соответствует 83 град. Может из-за того, что большая дельта между этими цифрами?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но, ведь если ставить в параллель, то общее сопротивление датчик+доп.резистор будет искажать реальные показания температуры в бойлере во время нагрева?

А чем чревато это выскакивание ошибки F86 для котла? Или не заморачиваться?

Сейчас это происходит дважды (однократно каждый раз) - при включении и выключении таймера на нагрев ГВС.

Без доп.резистора, иммитирующего сопротивление датчика, процесс выбивания ошибки длился секунд 3-5 и ошибка за это время высвечивалась несколько раз.

Может подобрать резистор максимально близко к задаваемой температуре в бойлере? Сейчас грею до 60 град, а резистор соответствует 83 град. Может из-за того, что большая дельта между этими цифрами?

1.От ошибки ничего не должно быть, просто как-то неправильно)))

2.Почему возникает? У вас же перекидной контакт между датчиком и резистором и при перекидке возникает момент размыкания и резистора и латчика.

3. Касательно параллельного подключения....вы задействуете не перекидной контакт, а замыкающий и просто замыкаете или размыкаете один из концов сопротивления, поэтому процесс переключения на датчик будет происходить без разрыва, просто датчик будет работатт то сам, то с сопротивлением в параллеле и для котла это должно быть нормально. Но сопротивление должно быть 1,7-1,8.....Можете попробовать и 1,1, но при параллеле котел будет думать, что в бойлере около 100 градусов, хз как он это воспримет, но теоретически ему все равно...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добавлено через 30 секунд

А чем чревато это выскакивание ошибки F86 для котла? Или не заморачиваться?

 

Перечитайте будь ласка уважно ще раз мій коментар www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=4099237&postcount=90 і знайдете ряд відповідей на ваші питання.

Ви використовуєте опір 1,1 кОм і в режимі перекидання.

В мене підхід дещо інший - паралельне накидання опору.

Якщо накидаємо 1 кОм, то котел ловить помилку замикання датчика (правда в мене це була F.13 а не F86) при нагріві бойлера (грію до 45-50).

Я писав що зупинився на 1,5 кОм. (накинутий паралельно), вже декілька місяців в такому режимі і проблем немає.

 

Трохи дивно бачити що при перекиданні опору (воно ж практично миттєво відбувається ?) котел щось так ловить.

Тому що я раніше просто відривав датчик NTC від котла коли гріти бойлер не треба. Так от, наприклад датчик бачить 50 градусів, відриваємо, бачимо як протягом 4-5 секунд, кожну секунду котел починає показувати поступове зниження температури і коли останнє що встиг показати це біля 25 градусів - тоді датчик просто зникає, крапочка перестає горіти.

Тобто котел не миттєво бачить температуру, а оцінює середньозважену за останніх 5 (по моєму) секунд.

Дивно чому у вас не так.

Змінено користувачем zalex_ua
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Перечитайте будь ласка уважно ще раз мій коментар www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=4099237&postcount=90 і знайдете ряд відповідей на ваші питання.

.

Так я и использовал Ваш опыт:

Якщо ж реле для "управління" ГВС буде мати і NO і NC контакти, то тоді трохи змінивши схему можна просто перекидати комутацію з датчика NTC на опір 1кОм (перевіряв практично) і котел чітко бачитиме або реальну температуру або щось вище за 100, тобто гарантовано символи "- -"

.

Параллелить датчик дополнительным резистором не стал из соображений возможного искажения показаний температуры.

Ну а так как в таймере именно перекидной контакт, то и решил делать так, как в цитате. ИМХО, более правильное решение

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А у мене взагалі немає дротика антени :(

Приймач-коробочка і все, навіть не знаю куді там ту антену зовнішню і приладнати.

Купив тиждень тому, може вже яка нова модифікація?

В інструкції також немає ні слова про зовнішню антену.

Від приймача до самого програматора десь метрів 8-9 по діагоналі вверх птд кутом 45 град, на шляху сигналу 2 кірпічні стіни по 40см + прекриття з залізобенних плит. Але прийом впевнений. Правда, батарейки Varta - свіжак.

 

краще пізно ніж ніколи, так?

Так от .... і тут я не полінувався полізти і розібрати і .... виявив що антенку я то сам припаяв і просто забув вже про це :o

20170323_230703.thumb.jpg.807a2df06ab50c4c8b794636caad2e9f.jpg

Дротик десь довжиною біля 20 см.

 

А чого ж я його припаяв свого часу - бо в моїх умовах, з кімнати де б я хотів щоб стояв пульт - передача сигналу виявилась ненадіною.

Те що я дротик залишив - мабуть тоді дало все ж позитивний (чи може нейтральний?) ефект, інакше я б його прибрав якби було погіршення. Памятаю я тоді довго бігав в режимі тесту по різних кімнатах і прислухався чи клацає реле в котловій.

 

А от зараз сижу і думаю - а може краще прибрати цього дротика?

Все ж пристрій розробляли більш грамотні інженери ніж я "самоучка" ...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так я и использовал Ваш опыт:

 

Параллелить датчик дополнительным резистором не стал из соображений возможного искажения показаний температуры.

 

так не будет никакого искажения.....

Когда вы подключите резистор параллельно датчику бойлера, то искажение будет и в случае перекидывания на 1.1 кОМ и в случае с параллельным подключением.

А вот когда вы контактом исключите резистор из цепи, то котел будет воспринимать обычное сопротивление датчика бойлера и работать штатно.

Я предлагаю такой вариант, который озвучен выше. Но 1,7-1,8 я советовал чтобы избавиться от возможного возникновения бага, при котором при поддержке высоких иемператур в бойлере (до 65) сопротивление цепи может опускаться в зону 700 Вт,а для котла это выше 100 градусов или обрыв цепи.(тут нужно экспериментировать)

Д

Перечитайте будь ласка уважно ще раз мій коментар www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=4099237&postcount=90 і знайдете ряд відповідей на ваші питання.

Ви використовуєте опір 1,1 кОм і в режимі перекидання.

В мене підхід дещо інший - паралельне накидання опору.

Якщо накидаємо 1 кОм, то котел ловить помилку замикання датчика (правда в мене це була F.13 а не F86) при нагріві бойлера (грію до 45-50).

Я писав що зупинився на 1,5 кОм. (накинутий паралельно), вже декілька місяців в такому режимі і проблем немає..

Screenshot_20170324-113913.thumb.png.3f4adffc5bbabcb6a2ff997c40e11956.png

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот, решил унифицировать парк своих таймеров, выбрал вот такой:ru.aliexpress.com/item/SINOTIMER-Brand-Digital-Weekly-Timer-7-Days-Programmable-Time-Switch-Relay-220V-230V-240V-AC-TM618/628360568.html?spm=2114.13010608.0.0.8ymtrD

Сегодня пришли, сделаны очень аккуратно, размер небольшой, но для монтажа в стандартный щит надо поработать ручками, но это компенсируется низкой ценой. Акумм стоит стандартный, в случае выхода легко заменить на аналогичный, по сравнению с моими Auraton-ами, внутрянка гораздо гораздее:)

 

Расскажите потом о впечатлениях (через пару месяцев эксплуатации). Имею желание такой поставить вместо механики на свой Титан (по диаметру он как раз подходит). Особенно интересует точность данного девайса.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 місяці потому...

Подскажите пожалуйста, есть ли у кого опыт безглючного подключения беспроводного терморегулятора к Скату?

 

После установки котла и взятии его на гарантию вылез неприятный сюрприз - сервисная служба разрешает ставить только родные терморегуляторы, а у протерма нет беспроводных. Такое ощущение что они живут в 90х. :(

 

Теперь думаю - есть ли смысл лишаться гарантии ради какого-то Салуса или Ауратона, или же подключать Термолинк и ради этого до коридора тянуть кабель канал через кладовую и котельную. Но не факт что это оптимальное место будет :( Поэтому изначально и хотел радиоуправляемый.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Немає там нічого що може виявитись як "глючне".

Підключення що дротового що бездротового - просто двохжильним кабелем на ті ж самі клеми.

Що за жах вони там вам понарозказували?

 

По ідеї для гарантії просто потрібен пуск котла сертфікованими спеціалістами. А от підключення термостата - це наприклад ви могли робити і пізніше. То чому пропадати гарантії? Те що самостійно підключите - також не бачу нічого страшного.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите пожалуйста, есть ли у кого опыт безглючного подключения беспроводного терморегулятора к Скату?

Есть..........

Вас разводят.

IMG_3412.thumb.JPG.d24fcd2092eaf6b3a08e602b62488117.JPG

0-02-05-614b40d3d2c6d21a45ac37b259a248d4cf25b363eb55c8edacc00a9e8746f642_full.thumb.jpg.86d5677fe2b677d29794edc8d5893d50.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите пожалуйста, есть ли у кого опыт безглючного подключения беспроводного терморегулятора к Скату?

.....

Теперь думаю - есть ли смысл лишаться гарантии ради какого-то Салуса или Ауратона, или же подключать Термолинк и ради этого до коридора тянуть кабель канал через кладовую и котельную. Но не факт что это оптимальное место будет :( Поэтому изначально и хотел радиоуправляемый.

Посты 124 и 132 на предыдущей странице - на фото под щитком маленькая прямоугольная коробочка - это приемник беспроводного терморегулятора Computerm 7RF.

Сезон отработал как часы, никаких вопросов.

Сам регулятор в спальне, не 2-м этаже, по прямой расстояние метров 8-10, через перекрытие плитами (естественно с арматурой).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну поставили "пломбу" наклейку Вайлант (с номером) на корпус.

Чтобы поставить терморегулятор, надо разрывать получается.

Когда спросил техника, который делал пуск, он сказал что при установке не термолинка С - пропадет гарантия. :(

 

Кстати еще спросил за известные глюки - сказано следующее: если в момент работы и нагрева будет температура выше 55 градусов, и пропадет электричество, скорее всего уйдет в аварийный режим. Чтобы вывести из режима, надо будет вызывать их. У меня трехфазное подключение, но на каждой фазе по Зубру. Иногда срабатывает автомат, так как бывают скачки за 250 Вт.

То есть вероятность попасть на такую ситуацию есть. Это и есть тот вариант когда горят предохранители, который тут обсуждают? :)

 

Теперь вот думаю - перекинуть котел на отдельную линию и поставить трехфазное реле, чтобы реже выбивало? Правда он же сказал что если отключит одну фазу, котел продолжит работать на двух, но на меньшую мощность. А если отключит две и останется одна - все равно будет работать? :) Или зависит от того, на какой фазе питание платы?

Змінено користувачем wisecat
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зависит скорее всего на какой фазе "мозги" котла и циркуляционный насос.

Возможно, что сервисник прав насчет ухода котла в аварийный режим при температуре больше 55: ИМХО, это будет связано с перегревом - при отсутствии сети отключается и циркуляционный насос, а ТЭНы по инерции будут еще греть, мгновенно не остынут.

Но зачем греть воду с СО до 55 град? У меня зимой был выставлен на 48-50.

Хотя эта ситуация возможна с нагревом воды во внешнем бойлере.

Ну тогда выставьте 53 град на нагрев воды, чтоб подстраховаться.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зависит скорее всего на какой фазе "мозги" котла и циркуляционный насос.

Возможно, что сервисник прав насчет ухода котла в аварийный режим при температуре больше 55: ИМХО, это будет связано с перегревом - при отсутствии сети отключается и циркуляционный насос, а ТЭНы по инерции будут еще греть, мгновенно не остынут.

Но зачем греть воду с СО до 55 град? У меня зимой был выставлен на 48-50.

Хотя эта ситуация возможна с нагревом воды во внешнем бойлере.

Ну тогда выставьте 53 град на нагрев воды, чтоб подстраховаться.

 

Да по поводу циркуляционного и говорил. Но он питается от платы - отдельно на УПС его не кинешь.

 

Проблема в том, что ГВС в коственнике котел греет на максимуме. Я так понял, что даже если выставить что в бойлере должна быть 45 градусов, котел будет на максимуме гнать 80 или сколько там, пока не нагреет в коственнике до 45. Так как нету в Скате ограничения что греть с Т не больше 55 градусов. Больше всего скачков летом - то есть выходит что проще в этот Дражице запихнуть тен (благо опция есть)? и хоть летом греть теном.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ограничение до какой температуры греть воду в бойлере Вы можете выставить аналогично как выставляете температуру в СО. Но есть нюанс - это возможно только если подключен датчик температуры воды в бойлере. Я напр. задаю в бойлере 60 град., после нагрева до 60 нагрев прекращается и котел выдает команду на 3-х ходовик на переключение на СО. Из минусов - во время выбега насоса до полного отключения котла нагретая вод из котла будет гоняться по СО. Летом это не радует, и так жарко :(

Из особенностей работы в режиме нагрева воды в бойлере - да, котел работает на максимально возможной мощности: у меня 14 кВт - вот сразу и врубаются все ТЭНы на 14 кВт. Уменьшить с панели управления возможности нет. С другой стороны, 200 л нагревает за час-полтора.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...