Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Реле напряжения

makks

Рекомендовані повідомлення

Контакты рассчитаны на кратковременное протекание сверхтока - например при включении двигателя пусковой ток - 7-10 номинального. Потому при включении активной нагрузки (пусковой равен номинальному) первый включившийся контакт работает в штатном режиме.

 

Но если паралелить контактор к примеру на 20 А, для нагрузки с током 40А, получим уже не 7-10 от номинального, а 14-20 от номинального, для реактивной нагрузки.

Для активной вложится, но буду стоять на своем, что лучше взять пускатель (контактор) на необходимый ток, тем более что сейчас это не проблема.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для двигателя унд трансформатора. Для ТЭНа и прочих лямпочек - 1,6 In

 

Добавлено через 2 минуты

но буду стоять на своем, что лучше взять пускатель (контактор) на необходимый ток,

Ещё лучше - на номинал выше (если время коммутации позволяет)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
В целом идея правильная, только АВ 32 А никак не защитит люминь 2,5, надо ставить 16 или 20А - посмотрите по справочникам.

Здравствуйте. Хочу тему поднять по причине того что на днях взял договор о пользовании электроенергией и увидил что выделяемая мощность на одного потребитяля в доме 3 квт. Сначало не поверил, пошел открыл щит на леснечной площадке, и действительно на каждую квартиру стоят по два рубильники по 16 А. Это что получается если включить два пылесоса на полную мощность по 1700 вт то рубильни выбьет?

А может такое быть что рубильник не исправен? У меня думаю бывало больше 3 кВт.

Что тогда получается что на вводе мне нужно ставить АВ(В) 16А, потом РН (какой номинал), УЗО (какой номинал)и АВ (на 10А или 16А)?

IMG_1365.jpg.f211141a52ac69a7fb60d54596c8e306.jpg

IMG_1366.jpg.b52bd03c9fc419bf437116631dea8d0b.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Енто мощнявые советские автоматы. Выбивают ну крайне редко. Новые лучше поставьте. Хоть какая-то гарантия защиты

Больше 16А не ставьте, проводка может не выдержать. РН обычное, каких в магазине навалом. До 25А подойдет. Выше нет смысла брать

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну а если поменять проводку что тогда номинал АВ можна взять больше, РЕС возражать не будет?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну а если поменять проводку что тогда номинал АВ можна взять больше, РЕС возражать не будет?

 

Судя по фото РЭС пофиг ваши автоматы, если есть возможность делайте щиток с автоматами в квартире

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Щиток с автоматами я сделаю в квартире, но что тогда мне делать с АВ 16А что в щитке( выкинуть его, наверное, не получится), он мне не будет выбивать если потребление будет больше номинала АВ?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

он мне не будет выбивать если потребление будет больше номинала АВ?

В щитке стоят, по всей видимости, советские автоматы АЕ-1031

 

ae-1031.jpg

 

Время-токовая его характеристика (при + 40 °C)

 

u233-2a.gif

 

Из неё мы видим, что автомат 16А отключится при токе, например, 32А (2 In) за время ~30 с

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да в щитке на леснечной площадке стоят такие автоматы.

sanykrimea извините из графика ничего не понял.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

из графика ничего не понял.

График - зависимость времени отключения от проходящего через автомат тока. Шкала времени (вертикальная ось) - логарифмическая. Деления от "1 с" вверх - 2, 3, 4, 5...10, 20,30..60 с, 2 мин, 3, 4 ...10 мин, 20, 30... 100 мин.

Горизонтальная ось - коэффициент, на который нужно умножить номинальный ток.

Например, по горизонтали "2" - это двойной номинальный ток, т.е. для 16-амперного автомата - 32 Ампера.

При этом токе нижняя кривая показывает на 30 секунд, верхняя - на 2 минуты. Это разброс времени, за которое автомат должен отключиться.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

MQ9Hpy2b.png

 

1. Номинальный ток In - это ток указанный на автомате, 16 А

 

2. Кратность тока, протекающего в цепи номинальному току автомата. Например, если ток через автомат 32 А, то кратность 2, то бишь 32/16=2.

5 кратный ток - 80А ( 5х16=80).

 

3. Время за которое отключится ток.

 

Ведём вертикальную (зелёную) линию к кривой от значения кратности тока через автомат (в данном случае кратность 2 - 32 А). От точки пересечения - горизонтальную к шкале времени. Получаем значение времени при котором отключится автомат при токе 32А (~7 кВт).

 

Также для других значений. Например при токе 24 А (кратность 1,5) автомат отключится за время чуть более минуты. При токе ~18 А (1,13 номинала ) автомат не должен выключаться вообще.

 

Значения даны для + 40 °C, при меньшей температуре время увеличивается.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

То это значит что в квартирном щитке я могу спокойно ставить АВ на 32А, а АВ 16А, что в щитке на лестничной площатке, не будет меня ограничивать в потребляемой мощности в 3 кВт.?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Автомат в подъездном щитке может когда-нибудь сработать (летом например) при мощности 4 кВт. Точно сработает при мощности выше 4 кВт. Время за которое он сработает зависит от величины мощности - чем выше мощность, тем быстрее.

 

2. Зачем в квартирном щитке 32А? Можно поставить хоть на 80А - время отключения будет определяться автоматом с меньшим номиналом (в подъездном щитке).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Значит в квартирном щитке АВ больше 16 А ставить не стоит? С какой характеристикой расцепления нужно ставить АВ? Думаю лучше поставить АВ с характеристикой В, при КЗ он быстрее сработает(3 Ін...5 Ін), мои мысли правильные?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Значит в квартирном щитке АВ больше 16 А ставить не стоит?

Не стоит.

Думаю лучше поставить АВ с характеристикой В, при КЗ он быстрее сработает(3 Ін...5 Ін), мои мысли правильные?

Лучше "В". Но не потому, что он быстрее сработает - при обычном токе короткого замыкания 200 А одновременно сработают оба.

 

А потому как, если вдруг возникнет неполное КЗ (с ограниченным током), то В16 сработает в минимально допустимое время отключения при 80 А, а С 16 - при 160А

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

sanykrimea значит я ставлю вводной АВ(В) 2р 16А, после него РН 40А и УЗО 40А 30 мА (пусть будет с запасом).

И еще вопрос: со временем я хочу сменить проводку, например, на линию сета 1.5 мм.кв ставлю АВ 10А, на линию розеток 2.5 мм.кв нужно ставить АВ 16 А, а какже тогда будет АВ на розетки и АВ вводной одного номинала на 16 А?

А может мне вобще вводного АВ не ставить если у меня в щитке совецкий стоит?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

..я ставлю вводной АВ(В) 2р 16А, после него РН 40А и УЗО 40А 30 мА (пусть будет с запасом).

1. Можно 1р - ноль всё равно соединён с ж/б конструкциями здания, газо-водопроводом и отоплением.

2. В старых домах линии освещения, выполненные проводом без оболочки, находятся в стяжке пола квартиры сверху. Срок службы провода АППВ 15 лет. Его изоляция обычно растрескивается и происходит утечка тока на землю. Соответственно УЗО может отключать всю сеть.

Прежде чем ставить УЗО прозвоните линии мегаомметром.

 

например, на линию сета 1.5 мм.кв ставлю АВ 10А, на линию розеток 2.5 мм.кв нужно ставить АВ 16 А, а какже тогда будет АВ на розетки и АВ вводной одного номинала на 16 А?

Автоматический выключатель служит для защиты и управления. Для защиты достаточно 1 АВ. Если требуется возможность как полностью отключить квартиру, так и отключить отдельную линию - можно поставить 2.

 

Добавлено через 2 минуты

А может мне вобще вводного АВ не ставить если у меня в щитке совецкий стоит?

Старый он, может не сработать или сработать по каким-то своим причинам и произвольно выбранным токам.

Лучше заменить в этажном щитке на нормальный, в квартире вообще не ставить.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Можно 1р - ноль всё равно соединён с ж/б конструкциями здания, газо-водопроводом и отоплением.

А что это значит если ноль соединен с ж/б конструкциями здания, газо-водопроводом и отоплением? А для чего на вводе ставят АВ 2р?

2. В старых домах линии освещения, выполненные проводом без оболочки, находятся в стяжке пола квартиры сверху. Срок службы провода АППВ 15 лет. Его изоляция обычно растрескивается и происходит утечка тока на землю. Соответственно УЗО может отключать всю сеть.

Прежде чем ставить УЗО прозвоните линии мегаомметром.

Провод на освещение тянется в пустотах панелей перекрытия.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А что это значит если ноль соединен с ж/б конструкциями здания, газо-водопроводом и отоплением?

Это называется СУП (система уравнивания потенциалов) в сиcтеме заземления TN-C (в многоквартирных жилых зданиях советской постройки)

А для чего на вводе ставят АВ 2р?

В многоквартирных зданиях - для психологической защиты обычных лиц:

 

IEC 60050-195: Заземление и защита от поражения электрическим током. Термины и определения

MQ9Hpy5f.png

Провод на освещение тянется в пустотах панелей перекрытия.

Значит линии освещения, скорее всего, (если изоляция не повреждена на выходах из пустот) надёжно изолированы и утечки на ж/б может и не быть.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это называется СУП (система уравнивания потенциалов) в сиcтеме заземления TN-C (в многоквартирных жилых зданиях советской постройки)

А если отгорит ноль при ситеме заземления TN-C что будет? И как защититься от этого?

В многоквартирных зданиях - для психологической защиты обычных лиц:

А в частных домах вводной АВ 2р для чего нужен?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А если отгорит ноль при ситеме заземления TN-C что будет?

Будет линейное напряжение вместо фазного:

 

obriv.jpg

И как защититься от этого?

 

АВ 2р никак не защитит - изменяется напряжение, не ток.

 

УЗО никак не защитит - оно не включено в такую цепь.

 

Может защитить реле контроля напряжения. Спросите хмельничанина Energon . Пусть посмотрит состояние распределительной сети в Вашем доме (этажные щитки ниже) и выдаст рекомендации - стоит ли устанавливать РН

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

стоит ли устанавливать РН

Саша, а можно озвучить причины, по которым не стоит ставить РН?

На что обратить внимание в этажных щитах?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Будет линейное напряжение вместо фазного:

Может защитить реле контроля напряжения. Спросите хмельничанина Energon . Пусть посмотрит состояние распределительной сети в Вашем доме (этажные щитки ниже) и выдаст рекомендации - стоит ли устанавливать РН

sanykrimea он мне не сможет посмотреть потому что я из Хмельницкой обл.

Тоже спрошу на что обратить внимание в этажных щитах?

Фото своего щитка я скинул, состояние у всех одинаковое.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хмельницкой обл

 

а откуда именно если не секрет? потому что я тоже не из Хмельницкого)))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...