Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

дом в рододендронах 5 ("Дикий" сруб)

911max

Рекомендовані повідомлення

фотоаппарат вернулся из ремонта... наконец-то могу поделиться продвижением работ. на сегодня заканчиваем первый этаж, до потолка осталось 3 венца... буду рад замечаниям участников форума, если таковые будут, а так же вопросам:)

P7210755.jpg.a454c8cad11cf42ed476044cb001cb11.jpg

P7210748.jpg.76b689ea9f843d4cb7a9f00a1baab248.jpg

P7210749.jpg.e2fe94aba9649f072f0e2a37daf465ee.jpg

P7210752.jpg.93553e808807aeed648eb9ad9d5f0cbd.jpg

P7210754.jpg.98ab3bc3a6335c62cb59e94ce75dcc69.jpg

P7210751.jpg.1d23ee40c1d7a71c2a41d683c2c003aa.jpg

P7210750.jpg.23ab1457cb847fa676c059fcd2e0e95a.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Приветствую !

 

Дикий сруб это классно !

Я, тоже, планирую построить в Карпатах.

Пока купил только участок, сейчас определяюсь с проектом.

 

По ходу возникло пару вопросов:

1. Какой диаметр бревен выбрали;

2. В качестве утеплителя выбрали минвату ? (как она взаимодействует с влагой);

3. Какова стоимость работ по рубке дома (можно тел. бригады мастеров);

4. Можно посмотреть на проект дома.

5. Будете ли бревна шлифовать или оставите так, с заболонью.

P8090002_2.JPG.8cbc5e6a289db4d3116d2750aefbb3c6.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Какой диаметр бревен выбрали;

2. В качестве утеплителя выбрали минвату ? (как она взаимодействует с влагой);

3. Какова стоимость работ по рубке дома (можно тел. бригады мастеров);

4. Можно посмотреть на проект дома.

5. Будете ли бревна шлифовать или оставите так, с заболонью.

 

Хороший вид у Вас из окна будет!

1. от 20 до 27

2. да Изовер. Пока про взаимодейстие с влагой ничего сказать не могу (сами понимаете только строю), но думаю, какой материал из используемых не взять у всех приблизительно все одинаково в этом плане. Зато пакля на таких объемах получится раза в три дороже. В Канаде, например вообще шерсть используют. Ее кстати в Вашем регионе (овечью) вообще выбрасывают (на сколько мне известно)

3. ну это как договориться:) вообще то начинается от 1000грн за куб. с телефоном пока повременю. Во первых: пускай доделают, чтоб не грешно было посоветовать их другим людям; а во вторых: в этом году они заняты до октября, а на следующий у них уже один заказ есть (со временем правда еще не определились)

4. Проект Архоновский (дом в рододендронах) можно поискать на их сайте, у меня к сожалению электроного варианта нет, да и в принципе, он переделан (убран гараж, эркер, объеденены душевая на первом с котельной, на втором две спальни в один большой зал) так что кроме наружных размеров, да и те подправленные ничего почти не осталось:oops: Да и сам проект не под деревянный дом, а под кирпичный. Я посоветую выбирать все таки из деревянных проектов.

5. Хочеться оставить так (видел такие варианты в интеренете - бомба!!!), но как получиться не знаю... на этот счет много разных мнений относительно как будет вести себя дерево если заболонь оставить - от "это обязательно приведет к плесени" до "если обработать антигрибком, кароедом и т.д. то все до фени". Пока не определился какую сторону принять:)

Кстати, на Вашем фото, в далеке дома из оцелиндровки, а Вы почему решили выпасть из общего ряда?

п.с. на фото канадский вариант утепления шерстью и вид нешлифованого дома

insulation_600px.jpg.cb5d551912117336e34c421eadbc8132.jpg

image_exterior_40.jpg.23fbf5fc1e104fa55c8e4b833b8879b7.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хороший вид у Вас из окна будет!

 

Кстати, на Вашем фото, в далеке дома из оцелиндровки, а Вы почему решили выпасть из общего ряда?

 

Рядом находится большой туркомплекс. Все дома построены не из оцилиндровки, а из полубревен (не лафет) большого диаметра ручной обработки. Т.е. внешние и внутренние стены сделаны из половинок бревна, при этом внутри дом не утепляется ничем. Такую технологию увидел впервые.

На фото при увеличении все это видно.

 

К строительству планирую приступить не раньше чем через 1,5-2 года. Хочу закупить зимнего леса и дать ему просохнуть около года.

Сейчас присматриваю проект и хорошую бригаду рубщиков, определяюсь с диаметром бревна и другими тонкостями строительства.

P8090004.thumb.JPG.71b77ecb043dff46d7e096521fd44400.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хочу закупить зимнего леса и дать ему просохнуть около года.

 

на эту тему прочитал массу всего что можно найти в интернете... после этого сделал вывод для себя:

1. Наиболее правдоподобно и логично выглядит тезис, что строить нужно из леса который произостает в Ваших же климатических условиях

2. Есть мнение, что летний лес более смолянист, а следовательно если он сохнет естественно (без всяких там камер) то внем остается больше смолы в крайнем слое, что припятствует проникновению в него влаги и прочей гадости в период его эксплуатации непосредственно в строении

3. Из всего что попадалось мне в поле зрения по поводу "диких" срубов, я не встречал чтобы их строили из сухого леса, только из свежеспиленного, как альтернатива - рубится сруб из свежего леса (к примеру в ангаре производителя) потом разбирается (или нет) и собирается черз год (тобишь после естественного высыхания) на месте у заказчика...

а вообще на тему зимнего-летнего, сухого-всежего... создается впечатление, что сколько людей - столько и мнений... и самое главное аргументы разных сторн чаще всего выглядят очень убедительно:)

но! решать то Вам...

удачного вам выбора!:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

копнул немного в глубь по срубам на нашем форуме... нашел интресные цитаты у Metisa:

"Также заболонь ссыхается больше, чем ядро"

"При оцилиндровке этой классической ядровой породы срезается более рыхлая (верхняя) часть – заболонь, а остаётся более твёрдая – пропитанное смолой ядро"

в связи с этим привожу ряд фото, на которых можно увидеть что ядро , как раз, менее пропитано смолой чем крайний слой, хотя, безусловно, ядро плотнее крайнего слоя.

кроме того видно, как начинается процес естественной усушки (ядро уже пустило трещины).

с момента спила до фото прошел месяц (правда очень жаркий) что будет дальше посмотрим:)

P7280858.jpg.aa6d608bda74830ae2973c30f3923a05.jpg

P7280857.jpg.8c6b3bf0eb3bc2ab851c4a8897e1f337.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

решил добавить пару фоток:)

все-таки первый этаж прошли!

вид снаружи, вид из зала (балки-пререкрытия между первым и вторым)

P7280856.jpg.c142e0450d2631b62cf5b989fb7fa67c.jpg

P7280861.jpg.adf2fffb887f7b9a1008fcd8de8f8502.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Красота :beer:

Место чудное просто.

Текстура прикольная очень получается.

копнул немного в глубь по срубам на нашем форуме... нашел интресные цитаты у Metisa:

То цитаты Metis'a, который цитировал чьи то статьи ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Красота :beer:

Место чудное просто.

Текстура прикольная очень получается.

 

То цитаты Metis'a, который цитировал чьи то статьи ;)

Спасибо!:beer:

именно по этому я и написал У Metisa:)

вот я и думаю, оставить так как есть (без шлифовки) - очень заманчиво выглядит

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вот я и думаю, оставить так как есть (без шлифовки) - очень заманчиво выглядит

Я думаю стоит пройтись шлифовкой, но только не крупнозернистым полотном. Поэкспериментируйте на остатках сначала. В любом случае его придется чем то вскрывать, а это лучше делать по отшлифованной поверхности. Должно получится бомбово! :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

как приятно посмотреть по сторонам с уровня 2 этажа!...

виды с будущих балконов: на лес, на дорогу (в далеке ивы у р. тетерев), на пруд.....

не смог удержаться:)

P7310866.jpg.440b1713b9fd8bea0695e280960c3700.jpg

P7310864.jpg.ad527bf5a3dc55542202c4f6ac63004d.jpg

P7310867.jpg.af69dba7e5fdc0e09e87b2a2039fee08.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

освежу немного ветку, тем более, что немного продвинулись вперед....

на фото:

подключили воду (от водопровода), погнали второй этаж (вернее мансарду), копаем септик....

P8030892.jpg.63bb239a0bfbf73ebbb3e0a72e7f6346.jpg

P8030893.jpg.88f057612a53ff65b758b1fcfce10014.jpg

P8110897.jpg.1d4f22ddcbf63961eb7fd00bc60535db.jpg

P8110898.jpg.7e0e4a66047220f4c41b1e8906bfa820.jpg

P8110899.jpg.16cadaa59cf37eab7f729a52f753b936.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
на эту тему прочитал массу всего что можно найти в интернете... после этого сделал вывод для себя:

1. Наиболее правдоподобно и логично выглядит тезис, что строить нужно из леса который произостает в Ваших же климатических условиях

2. Есть мнение, что летний лес более смолянист, а следовательно если он сохнет естественно (без всяких там камер) то внем остается больше смолы в крайнем слое, что припятствует проникновению в него влаги и прочей гадости в период его эксплуатации непосредственно в строении

3. Из всего что попадалось мне в поле зрения по поводу "диких" срубов, я не встречал чтобы их строили из сухого леса, только из свежеспиленного, как альтернатива - рубится сруб из свежего леса (к примеру в ангаре производителя) потом разбирается (или нет) и собирается черз год (тобишь после естественного высыхания) на месте у заказчика...

а вообще на тему зимнего-летнего, сухого-всежего... создается впечатление, что сколько людей - столько и мнений... и самое главное аргументы разных сторн чаще всего выглядят очень убедительно:)

но! решать то Вам...

удачного вам выбора!:)

 

Да, действительно технология строительства сруба предполагает использования свежеспиленного леса. Так делали и в России, Канаде и скандинавских странах.

 

Но, дерево, как материал очень капризный и большинство изделий из него делают после его просушки.

Я собираюсь строить из высушенных бревен по 2 причинам:

1. В ближайшие 2-3 года у меня нет возможности начать строительство, а закупить материал и положить его под навес сушиться могу в этом году.

2. Под навесом бревна при естественной усушке дают меньше крупных трещин. А если и будут бревна с трещинами, можно в этом месте вырубить паз и таким образом эта трещина будет скрыта под другим бревном.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...

близится к концу коробка, скоро будем ставить стропильную часть крыши... в связи с этим возник вопрос: чем лучше накрыть на зиму крышу (денег на полноценную крышу или даже на холодную йок:(), как вариант рассматриваю еврорубероид (в последствии пригодится для гидроизоляции пола, под стяжку), возможно нашкрябую на гидробарьер/мембрану... может у кого еще какие идеи будут? рад буду выслушать:)

кстати, освобождается бригада, ориентировочно с ноября. по дереву, фундаменту их работу можно посмотреть у меня, хотя они способны и на обычные материалы... не хочется далеко их отпускать, с весны планирую с ними продолжить. положительные рекомендации с меня:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На русском форумхаусе все именно так и рекомендуют - накрывать рубероидом + максимум открытых проемов.

Вы антисептиком обработали уже? Думаю стоит хотя бы внешние стены.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На русском форумхаусе все именно так и рекомендуют - накрывать рубероидом + максимум открытых проемов.

Вы антисептиком обработали уже? Думаю стоит хотя бы внешние стены.

 

открытых это в смысле не закрывать окна/двери пленкой?

антисептиком обрабатывали только стропила (файер стоп), мне показалось что дороговато получается. может посоветуете что получше?

дерево пилили летом, не уверен что достаточно высохло. вообще то планировал на следующий год обрабатывать....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

открытых это в смысле не закрывать окна/двери пленкой?

антисептиком обрабатывали только стропила (файер стоп), мне показалось что дороговато получается. может посоветуете что получше?

дерево пилили летом, не уверен что достаточно высохло. вообще то планировал на следующий год обрабатывать....

Да. говорят, что по возможности не нужно затягивать пленкой наглухо, что бы был небольшой сквознячек.

По поводу обработки - бревна что даже транспортным антисептиком не обрабатывали? О_о

В любом случае обработать нужно. Особенно перед зимой и по меньшей мере снаружи. Я бы порекомендовал транспортным антисептиком NEOMID 46BiO или в целях экономии - сразу консервационным Неомид 440 (для наружных работ).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вы не боитесь, что антисептик будет потом в воздух выделять вредные вещества? Нас сейчас этим стращают сильно.

 

 

__________________________________

запорная арматура

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По поводу обработки - бревна что даже транспортным антисептиком не обрабатывали? О_о

В любом случае обработать нужно. Особенно перед зимой и по меньшей мере снаружи. Я бы порекомендовал транспортным антисептиком NEOMID 46BiO или в целях экономии - сразу консервационным Неомид 440 (для наружных работ).

 

тут вот в чем загвоздка... поскольку бревно пилено этим летом (точнее, самое ранее в июне), обкоровано, и уложено в венцы (практически свежеспиленным) и сохнет естественно, то не смотря на жаркое лето и довольно интенсивное высыхание (очень заметно по изменению веса бревна) на поверхность еще до сих пор выделяется смола, по крайней мере так кажется на ощупь... кроме того, в отличии от оцелиндрованного бревна (поверхность которого более пористая) у меня бревна практически гладкие, что в свою очередь я думаю повлияет на впитываемость защитной жидкости... чесно говоря, для меня это большая дилема - когда лучше покрывать защитой: ждать большего высыхания для лучшего впитывания или нет... как впрочем довольно сложно определиться с выбором защитного средства (предложеное Вами, кстати, увидел впервые) среди предлагаемого сегодня количества...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вы не боитесь, что антисептик будет потом в воздух выделять вредные вещества? Нас сейчас этим стращают сильно.

QUOTE]

в предлагаемых сегодня антисептиках, лично я ничего вредного не обнаружил... да и как они по Вашему будут выделяться? вернее как долго? неделю... месяц... после того как полностью впитается используемая жидкость а вода испариться....?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

тут вот в чем загвоздка... поскольку бревно пилено этим летом (точнее, самое ранее в июне), обкоровано, и уложено в венцы (практически свежеспиленным) и сохнет естественно, то не смотря на жаркое лето и довольно интенсивное высыхание (очень заметно по изменению веса бревна) на поверхность еще до сих пор выделяется смола, по крайней мере так кажется на ощупь... кроме того, в отличии от оцелиндрованного бревна (поверхность которого более пористая) у меня бревна практически гладкие, что в свою очередь я думаю повлияет на впитываемость защитной жидкости... чесно говоря, для меня это большая дилема - когда лучше покрывать защитой: ждать большего высыхания для лучшего впитывания или нет... как впрочем довольно сложно определиться с выбором защитного средства (предложеное Вами, кстати, увидел впервые) среди предлагаемого сегодня количества...

Я не претендую на какие-то особые знания в данной области, однако за год стройки перелопатил массу РУ ресурсов на данную тему. Почерпнул для себя много полезного. Нашел массу ошибок, допущенных моей бригадой и занялся их устранением (на данный момент нам пришлось сорвать канат и мы заново шлифуем дом + вскрываем в той последовательности и с учетом технологий, в которой предлагают производители и рекомендуют россияне - как то я упустил этот момент из виду и даже не читал этикеток, доверившись "проФФесионалам" :( ).

Антисептик (если я не ошибаюсь именно 440) препятствует сильному растрескиванию бревен (торцы им обильно покрывают) на этапе усушки + препятствует появлению черноты (которая в моем домике за пол года под слоем пинотекса поразила по меньшей мере 9 бревен - пришлось отбеливать). Жаль что я в расстроенных чувствах не успел весь этот процесс зафоткать (как было и как стало).

Мое мнение - обработать нужно сейчас, тем более если он даже транспортным не обработан.

Вот цитатка с РУ форума по моей ситуации:

1. Отбелить, не только для красоты, но и для того, чтобы прибить плесень (убить ее крайне сложно).Сенеж Эффо, Белизна, Неомид-500, Сагус.

2. через пару дней обработать всё дерево водным антисептиком, изучив описание.

3. Особо сильное почернение почти наверняка будет возобновляться 2-3раза. Можно повторить в нужных местах и до антисептирования, и после. Потом опять обработать антисептиком на этих несчастных участках. Можно вообще сначала залить хлоркой только самые страшные места из расчета на повторное отбеливание. Не забывайте про разные намордники и наглазники, т.к. отравившись парами едкой щелочи можно выпасть из графика строительства.

4. Через несколько недель - что-то вроде Тиккурила Валтти Похъюсте и далее по рекомендации производителя в соответствии с вашим выбором. Не стоит комбинировать разные по происхождению составы - винить в неэффективности будет некого, кроме себя.

По поводу отбеливателей:

Сначала прямо сейчас, чтобы чернота в глубь не полезла, отбеливаете, потом антисептируете, отбеливатель только убивает плесень и отбеливает, но не предохраняет. Проверено электроникой: Отбеливатель Неомид-500 (на сырое дерево лучше) Сагус(на чуть подсушенное дерево), Далее антисептик Неомид-400, 440 (для внутр. и наружн. помещений. Кстати, у меня черноты после прошлой осени не прибавилось...

По поводу порядка действий:

После шлифовки снова отсагусите, если вдруг не отшлифуете. Сагус выветривается и высыхает дня через 3-4. Он же на водной основе. Можно потом повторить для идеального состояния. А потом сильно не задерживаясь антисептик и т.д.

С уважением, и удачи.

Я отбеливал Сенежем-Эффо (кстати не так просто найти..). А вот с антисептиком остановился на Неомиде - уж очень его хвалит народ.

Так что антисептируйтесь, а потом потеплеет весной и не теряя времени сразу вскроете базой и дальше в зависимости от предпочтений (промежуток между вскрытием актисептиком и базой не менее 14 дней). :beer:

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

близится к концу коробка, скоро будем ставить стропильную часть крыши... в связи с этим возник вопрос: чем лучше накрыть на зиму крышу (денег на полноценную крышу или даже на холодную йок:(), как вариант рассматриваю еврорубероид (в последствии пригодится для гидроизоляции пола, под стяжку), возможно нашкрябую на гидробарьер/мембрану... может у кого еще какие идеи будут? рад буду выслушать:)

кстати, освобождается бригада, ориентировочно с ноября. по дереву, фундаменту их работу можно посмотреть у меня, хотя они способны и на обычные материалы... не хочется далеко их отпускать, с весны планирую с ними продолжить. положительные рекомендации с меня:)

У Меня 4 месяца было накрыто просто гидробарьером, но при сильных дождях он подтекал в местах где гвозди обрешотки его пробили. Там образовались(изнутри) серые потеки которые сейчас я легко сошкуриваю при шлифовке. А вот снаружи советую не экономить и сразу делать полную обработку с цветом иначе очень быстро посереет, а посреди зимы вы уже ничего не зделаете.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

(промежуток между вскрытием актисептиком и базой не менее 14 дней). :beer:

 

Ну что тут сказать! Огромное спасибо! за то, что дали понять, что если Вы не претендуете на особые знания, то у меня их просто нет:(

считаю что поняв это вовремя смогу избежать большинства ошибок:)

для меня появилось новое понятие "база", вернее не новое но слабо изученное, что Вы имеете ввиду?

было бы неплохо если бы Вы изложили последовательность Ваших действий в этом вопросеO:)

у меня еще есть один ньюанс, мы хотим оставить дерево в его сегодняшнем виде, т.е. без шлифовки в той текстуре какая есть сейчас (ну разве что немного подработать те места где есть остатки коры), какую схему нанесения антисептиков выбрать в этом случае?

и еще в качестве уплотнителя я использовал изовер, который сечас торчит со всех сторон (еще не конопатили), не будет ли он мешать качественному нанесению?

:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У Меня 4 месяца было накрыто просто гидробарьером,

я все таки склоняюсь в сторону евробарьера, думаю мембрана будет в моем случае получше... у меня не камыш, к сожалению, в качестве утеплителя будет. когда деньги набросятся не знаю, думаю все же не рисковать и накрыть рубироидом (потом пущу под стяжку):beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну что тут сказать! Огромное спасибо! за то, что дали понять, что если Вы не претендуете на особые знания, то у меня их просто нет:(

Как бы было хорошо мне получить эти знания вовремя :beer:

для меня появилось новое понятие "база", вернее не новое но слабо изученное, что Вы имеете ввиду?

База имеется ввиду базовое покрытие (грунтовочный состав для защиты древесины). Используется как подложка перед вскрытием финишным покрытием (к примеру: Belinka Base => Belinka Lasur/Toplasur; Tikkurila Valtti-Pohjuste => Валти Колор/Винха и тд..)

было бы неплохо если бы Вы изложили последовательность Ваших действий в этом вопросеO:)

Мой порядок действий на данный момент:

1. Шлифуем

2. Отбеливаем (Сенеж Эффо)

3. Ждем 3 дня и обрабатываем антисептиком (наружные стены Неомид 440, внутренние стены решил Неомид 200 для бань и саун (не найти 400 да и 200 вроде как нежней))

4. Затем будем ждать минимум 2 недели и надеяться на "бабье лето". После чего будем вскрывать скорее всего по следующей схеме: Белинка База 1 слой + 2 слоя Белинка Топлазурь с колеровкой (снаружи). Внутри я пока не определился.

у меня еще есть один ньюанс, мы хотим оставить дерево в его сегодняшнем виде, т.е. без шлифовки в той текстуре какая есть сейчас (ну разве что немного подработать те места где есть остатки коры), какую схему нанесения антисептиков выбрать в этом случае?

Да главное насколько я понял что бы не осталось даже намека на кору, ибо вся эта зараза, которая питается нашими домиками преимущественно селится именно туда.

По поводу антисептирования я уже писал: рекомендую сразу вскрывать нормальным антисептиком (НЕ транспортным, так как он только на 3 месяца), что даст возможность по весне не ждать и сразу заняться вскрытием базой и финишным. Для влажного дерева - только водные антисептики. Я остановился на Неомиде, так как начитался про него на разных РУ ресурсах. 440 - для внешних, 400 - для внутренних работ (можно вместо него 200 - для бань и саун).

440 немного колорирует дерево в желтоватый оттенок, но это самоизлечивается в течении 2х недель.

И все. Оставить так до весны и ни за что не переживать - вон Макар меня поддерживает в данном вопросе :beer:

и еще в качестве уплотнителя я использовал изовер, который сечас торчит со всех сторон (еще не конопатили), не будет ли он мешать качественному нанесению?

:beer:

Такая же ерунда. По возможности порезали. Нанесению антисептика мешать точно не будет - а покрытие вы наносить планируете не ранее весны, как я понял. В любом случае до меня уже дошло, что это было не совсем верное решение, по этому мы планируем пройтись по домику герметиком :beer:

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...