Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Опыт эксплуатации ТТ котла - уголь лучший выбор

Esculap

Рекомендовані повідомлення

Від брикетів котел незаростає смолами? яку темп ставите на подачі?

Ви пробували топити суто дровима, і скильки тоді їх уходить за сутки?

От брикетов вообще ничего нет,даже в дымоходе.На теплообменнике легкий сероватый налет,как пыль.Температура регулятором на подаче стоит 80С.Но я этим не заморачиваюсь.Загрузил какое-то количество брикетов при полностью открытом шибере,подождал,пока разгорится,прикрыл шибер,дальше уже регулятор прикрывает поддувало.Если этого не сделать,то есть,брикет будет тлеть в начале горения,то вонь во дворе стоит та еще.Вот когда брикет разгорится,тогда и можно придушить и нет такого запаха.Ну так,чуть-чуть,чтоб соседям жизнь медом не казалась.:D

По дровам конкретно сложно сказать,потому что я их не взвешиваю.Обычно поколю штук 15 чурбаков от 20 до 40 см диаметром и на пару дней хватает,но с добавкой или торфяных брикетов,или угля.Дерево-полусырые ясень и клен.От ясеня остается много раскаленного угля.Иногда полтопки.И тлеет он довольно долго.А вот сухой дуб прогорает как-то не то,чтобы быстро,но после него не остается столько много углей.Ну и после полусырых дров примерно раз в две недели чищу дымоход.Сегодня как раз чистил.Натрусил примерно литра три сажи.Пока не топил брикетами и углем чистил каждую неделю и сажи было больше,вплоть до полного зарастания дымохода.Все-таки уголь и брикеты выжигают сажу в дымоходе.

 

Добавлено через 2 минуты

Тонна этих брикетов 1700грн. В месяц жечь 6000грн =(

А торфобрикетами не пробовали.Они пожарче горят.Цена примерно соответствует пиникею,а то и дешевле.Правда пепла много.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А кто скажет,что такое угольные брикеты.Типа вот как здесь

prombriket.com.ua/

Смущает длинное пламя на видео.Газовый?А как он в плане ба-баха?

Кто пользовался?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А кто скажет,что такое угольные брикеты.Типа вот как здесь

prombriket.com.ua/

Смущает длинное пламя на видео.Газовый?А как он в плане ба-баха?

Кто пользовался?

 

Фигня полнейшая это всё!Пишут,что супер,но с каких делов?Ях пробывал и угольные и угольные синтетические,всё это полная ерунда.Пока Вы полностью не попробываете по человечески сжечь уголь,Вы будете всё время искать альтернативу и эксперементировать.Я давно пришёл к выводу,что для наших котлов круче дров и угля не чего нет,всё остальное разводняк,перерасход и попадалово на деньги.Вобщем я уже наигрался в эти игрушки с альтернативами,укутанные в красивую рекламу.Вечно в этих альтернативах,вылазят жёсткие бока.Если Вам нужно немного подтопить и дрова сырые,то подтопите торф брикетиками или древесными,но топить ими постоянно,ну его нафиг.Вот похолодает и пробуйте уголь загружать по полной,и там Вы сами увилите,сколько по времени Вы получали тепло и сколько загрузили в кг.Но дайте поправку,что топили в сильный мороз,когда расход на мого увеличивается.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сегодня утром засыпал чуть меньше 1,5 ведер угля сразу.До сих пор тепло,даже жарко.Правда сверху уголь прикрываю несколькими полешками.Они играют роль отражающего экрана и сами еле-еле тлеют.4-5 полешков в натуре тлеют часа 2 и не дают углю сильно разгораться.В моем котле при топке углем обнаружился неприятный баг.Уголь под дальней стенкой не горит-нет там подсоса воздуха.Подгребать его ближе не получается-кочерга короткая и руку жарит нехило.Надо делать типа маленькой тяпки для подгребания несгоревшего угля ближе к центру котла.

Зы.В преддверии морозов сегодня подтарился торфобрикетами.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да Вован,Вы не исправимы(.Конечно тяпка нужна.Тут у всех кто сжигает уголь,есть чугунная тяпка.Ссылку скинуть,где заказать литьё тяпки?С каких делов углю гореть под заднкей стенкой?А дрова вдруг чего стали отражателями и не дают углю разгорется?Не пишите глупости в виде выводов.Дрова просто не дают углю затухнуть,а по над задней стенкой и не будет у Вас гореть,так как он там и не разгорелся.Не горит АО слоем меньше 10-15см,а если и разгорается,то не надолго.У задней части котла самый большой теплосьём и при при малой закладке в высоту,уголь не рассквляется в нутри.Он же у Вас горит,пока с веху горят дрова и не дают ему затухнуть.Честное слово,такой ерундой тут ещё не кто не занимался.С такими делами,Вы скоро убацаете свои колосники.Вы хороший уголь спутали с теми брикетиками из кизяков,а ТТ котёл с печкой.Зачем Вы тогда спрашивали как сжигать АО?У Вас же личная метода.Вы уголь переводите и деньги в виде шлака выбрасываете,Вы это понимаете?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А дрова вдруг чего стали отражателями и не дают углю разгорется?

Это факт.Читайте внимательно мой мой пост выше.Сам уголь и без дров хорошо разгорается.Но дрова в натуре являются чем-то типа экрана и еле тлеют,а уголь под ними горит хорошо..И почему вдруг металлический лист в виде экрана можно использовать(это Ваш совет,Олег),а дрова нет?

Он же у Вас горит,пока с веху горят дрова и не дают ему затухнуть

Не видели-не утверждайте обратного,а просто сами попробуйте.

Зачем Вы тогда спрашивали как сжигать АО?

Дык,я ж вроде и не напрашивался,Вы сами предложили и тему подсказали.

А теперь вопрос.Вы все это ,что сейчас применяете,знали с первого дня?Или у нас с Вами дрова,уголь одинаковые??Котлы,в конце концов разные.Даже дымоходы,уверен,разные.Поэтому не надо безаппеляционно заявлять,что Вы -истина в последней инстанции.

Ни в коем случае не хотел обидеть,но так получилось.

Помогли какими-то советами-спасибо.Принял к сведению.Пробую Ваши методы,пробую что-то свое и делюсь здесь,но никому не навязываю свое мнение.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дак как я могу быть последней инстанцией?Яж не професор,а по углю давно уже и книги хорошие были написаны и где то на форуме скидывали ссылки.Если про дрова как отрожатели,то они горят в отличии от железного листа,и я его тоже не всегда ложу на мелкий уголь.Без него бывает вобще не горит при распале с верху.Так как Вы сжигаете сейчас уголь,я сам 4-е года назад сидел над котлом с савочком и пытался делать слоевые бутерброды.Если Вы говорите,что он у Вас хорошо горит,то почему не горит по над задней стенкой?То что вы решили,что туда не доходит воздух,это 100% не правильная мысль.Иначе и дрова и брикеты,там тоже не горели.Вы просто пишите о своём горении угля,а я вспоминаю себя и понимаю,что это ошибки новичка в этом деле,вот и стараюсь Вас поправить,чтоб Вы могли получить максимальную пользу от угля.Антрацитовые угли радикально отличаются от любых других углей,а тем болие от дров.Там совсем другой процец при горении,а Вы его не можете получить.Котлы наши отличаются лишь названием,самое основное,что принцип сжигания одинаковый!Для дров без ТА,наши котлы,это полное"Г".Тление торфбрикетов,куда ещё не шло,а древесные брикеты,тудаже к дровам.Угли. у нас тоже одинаковые и их отличие,лиш хим составе,но группа углей одна и таже.Дрова они и в Африке дрова,а дымоход тут не причём.Ведь всё горит у Вас и у меня.Прошу заметить,что я охотно делюсь с Вами своим опытом и пытаюсь как бы разьяснить,что пиво не пьют рюмками,а водку бакалами.Когда я пытался потдужиться с углём,то этих тем небыло,а те что были на разных форумах,то там только еденицы давали правильную игфу,а другие ляпали не потеме,не понимая принципа сжигания разных углей.Корячился я очень долго с этим анирацитом,т.к оч много зависит от его хим состава и фракции.По этому и методы их сжигания разные и способы закладки разных фракций тоже.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот фото примерно через полтора часа после добавки 4-х полешек дров.Шо ни так??:)

 

Там всё не так).Но самое основное,что на колосники идёт большая t° нагрузка,хотя их и не проблема поменять.Я таким сжиганием прожёг уголок на внутренней части котла над загрузочной дверцей,буквально за пару часов.Это был у меня до чугунка,стальной Маяк.Помните одно,чем меньше в топке угля,тем Выше его t° горения в самом очаге,для достижения заданной t° воды.Это не дрова,где в их слое t° ниже чем над кончиком пламени.Тут всё наоборот.Это также приводит к спекаемости и спаиванию угля.Всё,топитесь как хотите.Честно я как тот дурень тут пытаюсь Вам,что то обьяснить,но у Вас свой взгляд на это дело.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сегодня утром засыпал чуть меньше 1,5 ведер угля сразу.До сих пор тепло,даже жарко.

Я вшоці, в мене 15кг угля АС горять макс 13годин, при темп 57/52С, в будинку 21С. на вулиці -3С; площа 160м2, будинок утеплений добре, розрахункові тепловтрати при -21С складають 8800Вт/год, котел чугуний РОДА 4 секції......

а у Вас то вроді 240м2!! і горить 15год...?

1) який котел стоїть, яке утеплення стін, горища

2) яка фракція вуггіля? з фото схоже на кулак...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1) який котел стоїть, яке утеплення стін, горища

2) яка фракція вуггіля? з фото схоже на кулак...

Котел Корди-30.Утепление от нормального до оч.хорошего(толщина пакета стены до 80см).На втором этаже только 1\3 утеплен потолок,2\3 не утеплен.В неутепленных комнатах(они нежилые)батареи теплоизолированы.

Фракция угля АО.Сверху на угле (на фотке)догорают поленья.

Вчера при температуре на улице от -10 днем до -18 ночью за сутки сжег примерно 37-40 кг угля+около 20-25 кг ясеневых дров.Сегодня для эксперимента топлю торфобрикетом,но выходит что-то существенно дороже угля.Завтра подсчитаю за сутки.Правда дров спалил от силы 15кг.

Летом утеплю остальной второй этаж и надеюсь на существенную экономию по топливу.Есть с чем сравнить.Там,где утеплен потолок(это 1\3 всего потолка)-Ташкент.Где не утеплен-холодно,но не мороз.Причем,наружные двери что на первом,что на втором этажах -фанерные времянки.Внутренняя только одна-в утепленную комнату площадью 72 кв.м.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я вшоці, в мене 15кг угля АС горять макс 13годин, при темп 57/52С, в будинку 21С. на вулиці -3С; площа 160м2, будинок утеплений добре, розрахункові тепловтрати при -21С складають 8800Вт/год, котел чугуний РОДА 4 секції......

а у Вас то вроді 240м2!! і горить 15год...?

1) який котел стоїть, яке утеплення стін, горища

2) яка фракція вуггіля? з фото схоже на кулак...

 

У меня до Виадруса был Маяк 16квт и я в него загружал 25-30кг АМ.t° в котле держал 60°,горел 10-12ч максимум.В сильные морозы до 8ч.Так что всё у тебя нормуль с расходом.Если t° на улице падала ниже-20°,то приходилось делать две закладки ровно по 30кг и то сутки не вытягивал.Вчера днём-15°,а этой ночью не мение-25°.Вобщем вчера по прибытию домой в дрме ещё было тепло работал ТА но уголь был уже потухший.В 14:00 растопил котёл и загрузил 50-60кг АО.Сегодня в 9:00 догрузил в топку ещё 15кг АО и до полной топки нужно ещё 15-20кг,но в лом пока идти на улицу за углём.Теперь для ястности.Когда топитесь АО,то на самый верх 5-10см,ложите фракцию помельче.Существенно падает t° дымогазов,увеличивается длительность горения и тепло от угля поглащается в самой топке,а не в газоходных каналах.Это и есть особенность углей"А".В нём тепло должно поглащаться в самой топке от от всей его горящей массы,а не пытаться снять тепло от пламени,которое у него и так 10-15см.Вот его отличие от дров и древесных брикетов.В самом слое дров нет такой высокой t° как в слое угля,поэтому из-за недоразвитого теплосьёма на выходе из котла,мы не получаем достаточного кол.тепла,в отличии от целевых дровянных котлов.Вот почему универсальные котлы просты в конструкции,т.к они расчитаны под уголь и им не нужны сложные конструкции.Это я уже для тебя Вован написал,чтоб ты понимал как получить макс.экономию и длительность горения от АО и ему подобных

 

Добавлено через 3 минуты

Да,дрова в Маяке вобще улетали.Загружал по 15 кг,каждые 1.5-2ч при t° работы котла 60-65°.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

НО.Уголь в процессе горения берется коржом и если засыплю много ,то,скорее всего,я этот корж не смогу вытащить потом из котла.И этот корж не дает воздуху пройти в зону горения.

Та же самая фигня и у меня. Я помню как горел уголь в наших, родительских, печках. Никаких коржей не было.

Мое имхо. Это не уголь - это какие-то отходы угля по приличной цене.:(

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мое имхо. Это не уголь - это какие-то отходы угля по приличной цене.

Вот и я о том же,а Олег пытается меня убедить,что не так топлю углем.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Та же самая фигня и у меня. Я помню как горел уголь в наших, родительских, печках. Никаких коржей не было.

Мое имхо. Это не уголь - это какие-то отходы угля по приличной цене.:(

 

Так у Вас у двоих понятное дело одна и таже фигня).Выж его сжигаете как в родителькой печке.Сыпите савочками,Выб ещё дровами по пириметру обложили,а уголь горочкой насыпали.Пока не загрузите полную топку,не Вы и не я,не поймём,угля Вам насыпали или пароды.А обмениваться мнениями и не проверив всё,как то не правильно(.И не забывпйте,что в печке нет водяной рубашки.Там происходят совсем другие пооцессы при горении угля.В неё хоть один здоровенный кусок положи на дрова и он сгорит,а вот в ТТ котле,только обгорит по поверхности и затухнет.Вот он и будет выглядеть как обгоревшая парода.В 101-й раз повторяю,печка и котёл,это абсолютно разные вещи!Поставщик угля при покупке крупной партии,проверяет как горит уголь в печи,а не в котле.По крайней мере,так делают там,где я беру уголь.Забудьте про те печки,сколько можно об этом говорить.В них нет водяной рубашки и она в топке,расскалена вся.У Вас же эфект с углём,как типа накидать в топку бумаги,всунуть в неё два толстых бревна,те погорят чуток и не разгорятся,а Вы потом скажите,что это неправильные дрова,ведь дрова должны гореть,а это обугленные какие то фигни.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В них нет водяной рубашки

Ой ли!Я бы не был так категоричен.У родителей в печку был встроен теплообменник.И уголь горел прекрасно и тепло давал.

По поводу своего котла скажу так.Отличия от Вашего,Олег,котлаесть и очень большие конструктивно.

Во-первых.У Вашего котла водоохлаждаемые колосники И Вашему котлу полезно получать мощность от угля,направленную вниз,то есть,к колосникам.Естественно,Вы его присыпаете штыбом ну или ДГРом или еще каким углем.У нас с Виорелем таких колосников в конструкции нет

Во-вторых.Наши с Виорелем котлы(Корди) в целом предназначены для работы на дровах из-за довольно большого объема топки.Я бы даже скказал из-за довольно большой высоты топки.Объясню на примере.Горит уголь и горит так,что при помешивании кочергой(приходится это делать не только снизу под колосниками,но и в зоне горения дабы предотвратить образование коржа и облегчить доступ воздуха к зоне горения),эта кочерга мгновенно раскаляется.Жар такой,что руку с кочергой невозможно дольше нескольких секунд держать у открытой дверки-обжигает.Так вот даже при неприсыпанном штыбом угле температура не превышает в большинстве случаев 65-70 градусов,потому что теплосъем происходит только боковыми стенками котла.До верхнего теплообменника температура просто не достает.При этом уголь засыпан чуть ниже нижнего края дверки.Если его поднять выше ,насыпав горкой-тут только держись!!!Греет,как в реакторе.Но стоит чуть верхнему слою прогореть и покрыться тоненькой корочкой,все-температура падает.Но если набить котел дровами и они горят,давая длинное пламя,то котел тоже очень хорошо выходит в режим.

Так что не все так однозначно с углем.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кочерга,помешивание,отражение жара в низ,чтоб нагрузить температурой колосники.Вы просто делаете все ошибки новичка,который пытается сжечь антрацит в ТТ котле.На длиннопламенные это не распространяетс.Вобщем с углём Вы меня победили и с диалогом про уголь проехали).Про печку с водяным контуром знаю,но в глаза не видели и доказывать не чего не буду.Теперь победите меня ещё с котлом,что Корди дровяной.Чем Корди отличается от КЧМ?Особенно их обновлённый ряд?С чего Вы решили,что в Корди большая топка?Если не трудно,дайте её размеры.Высота от колосников,до нижнего края бортика в загрузочном окошке.Ну и само сабой ширину топки и её глубину.Ну и самое интерестное,с чего вдруг котёл в котором горит весь объём топлива с большим недожёгом,стал дровянным?Про колосники вобще упустим.Если в котлы их ставят водотрубные,то это только для того,чтоб они не прогарели от высоко калорийного топлива.У Вас же они как и в КЧМ,расходник.Так же как и зольная решодчатая маленькая дверца.По поводу эфекта водоохлаждаемых колосников в положительную сторону для повышения КПД,это досих пор спорный вопрос.Ну и самое просто,если заглянуть в паспорт котла,там чётко указано,что основное топливо каменный уголь и антрацит.Дрова там написаны последними.Только давайте не воспринимать наш диалог,мол кто тут больше знает и.п,а просто найдём те причины,которые положительно влияют на сжигание дров как основного вида топлива в котлах Корди.Спасибо!Да,по поводу пластины и пыли с верху.Без пластины бывает,что уголь вобще не может разгорется с веху,а мелочь подсыпается на верхний сдой,когда фракция угля крупный орех.Меньше тепла улетает в трубу.Это даже не мной было замечено.Но когда я перепроверил это с крупным углём,то при работе котла в номинале на ТА,t° дымогазов спрыгнула с 350° на максимальные 180°.В два раза.Это при одинаковых закладках угля.

 

Добавлено через 5 минут

Но только в первом случае закладка была крупной фракцией,а во втором случае её присыпал семичкой.С ДГР,своя есть проблемка.Подзасыпает теплообменник пылью и на чугуне появляется тёмный налёт.Но длителность горения общей массы угля,увеличивается.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чем Корди отличается от КЧМ?

У КЧМа топка куда меньше.

Если не трудно,дайте её размеры.Высота от колосников,до нижнего края бортика в загрузочном окошке.Ну и само сабой ширину топки и её

Размеры топки Корди-30квт.

Высота-50см

Ширина-38см

Глубина-55см

Высота от колосников до нижнего края загрузочной дверцы-27см.

Объем топки сами посчитаете?Аналогичной мощности КЧМ может похвастать такими размерами топки?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У КЧМа топка куда меньше.

 

Размеры топки Корди-30квт.

Высота-50см

Ширина-38см

Глубина-55см

Высота от колосников до нижнего края загрузочной дверцы-27см.

Объем топки сами посчитаете?Аналогичной мощности КЧМ может похвастать такими размерами топки?

 

Боюсь,что да(.У него топка больше,при одинаковых колличествах секций с моим котлом 37.5квт,но правда при этом мощность указана 30квт.Для сравнения мой чугунок в глубину 520мм,средняя ширина 390мм,т.к рёбра ровными волнами и в самом узком месте 360мм,а в широком 420мм,т.е средняя ширина 390мм.В высоту моя тока по край бортика 370мм.Получается моя топка 71л,против Вашей 50.3л при разнице в мощности в 7.5квт.Корди чисто угольный котёл,и принцип увеличения мощности у них сказуется в основном на глубине топки и лишь незначительно в ширину и высоту.У обновлённого угольного Маяка 30квт,топка и то глубже 560мм,но в ширину 320мм,а высота по край бортика 260мм.У аналагичных котлов с притензией на дрова и где они горят всем обьёмом сразу как у нас,топка ровно в два раза больше и там намного развитей верхний конвективный теплообменник.Но у тех котлов основным топливом считается мение каллорийный уголь и второстепенное дрова.Поэтому у них такая большая топка.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

угольного Маяка

У Маяка одноходовый теплообменник,а у Корди 2-ходовый.

Это я к тому,что

 

там намного развитей верхний конвективный теплообменник.

Это я про свой.

Да и дров я могу заложить 100л.Что и делаю.Иногда.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У Маяка одноходовый теплообменник,а у Корди 2-ходовый.

Это я к тому,что

 

 

Это я про свой.

Да и дров я могу заложить 100л.Что и делаю.Иногда.

 

Яж указал,что у обновлённого Маяка,а не у старых моделей как был у меня.Там тоже можно напихать под 100л,но эфект получения тепла,во всех вариантах уже не очень.Я тоже могу натрамбовать дров под 100л,но высота загрузки толива тоже должна быть оптимальной.И самое главное,Вы пишите,что уголь Вы сжигаете маленьким слоем т.к тепла остаётся больше в самой топке,а дрова можно грузить и выше.Хотя от дров при такой загрузке большая часть тепла с пламенем улетает в трубу.А вот к примеру если АО загрузить выстотой 26-28см,то и кочерга уже не будет так расскалятся,потому что болие большой массе угля уже не нужно будет гореть на такой высокой t°,как горит при слое в 5-10см.При маленькой загрузке антрацитовых мы получаем кучу проблем.Для невысоких топок лучше использывать фракцию АМ или ей же присыпать с низу горящий АО.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...