Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Опыт эксплуатации ТТ котла - уголь лучший выбор

Esculap

Рекомендовані повідомлення

Всё то оно так,но Вы ж не отапливали в детстве этой печью дом 300-400кв/м с 10-тью,15-тью комнатами.В одно этажный дом с площадью 60кв/м,чаще и рекомендуют ставить печь.

 

Вы правы в том смысле ,что классическая печь является одновременно и аккумулятором тепла и долго еще после окончания горения огня отдает тепло дому. Но я кстати имел ввиду водяную систему отопления ...открытую самотечную систему на толстых трубах и чугунных емких батареях и никаких насосов , клапанов, ИБП и т.д... До сих пор кстати работает ,но теперь уже с газовым котлом...Дом не такой уж и маленький где то 110 кв.м.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...выбирать и просеевать для повторного использования угольный шлак.

Накопилось уже 10 мешков для ппросеивания..... нет в доме желающих. А так если попадаются кусочки, сама складываю, когда чищу печку и обратно с углем кидаю.

Кстати Вы правы, топлю раз в сутки, даже в сильные морозы. Просто кол-во угля разное. В мороз 4 ведра, а при 0 температуре, тройка ведер на 450 м2 хватает без камина. Камин кстати дров сжирает больше, чем уголь по себестоимости.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Esculap, Сколько у Вас по времени занимает прогрев ТА для того,что б горячая вода пошла в радиаторы и радиаторы начали обогревать дом?А то я меньжуюсь с выбором схемы подкючения ТТ на ТА,или сделать,что б ТТ начал сразу греть дом,а потом уже излишки отдавал в ТА.И ещё на сколько равномерно прогревается ТА?Я имею в виду максимальная t° верх ТА и какая будет при этом в низу ТА.Спасибо!
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Насчет ТА

Я абсолютно не ощущаю задержку в подключении ТА сразу после котла - В отапливаемый период в ТА температура воды не падает ниже 25 (при 26 выставил выключение насосов на радиаторы и ТП). Следовательно разгоняется быстро. Я наоборот за плавный подьем температуры - у меня половина отопления ТП.

По равномерности прогрева ТА точно не скажу, не замерял, но разница температур присутствует. Попробую померять и отпишусь.

 

Еще добавлю личные впечатления - я бы называл ТА "буферной емкостью" - не справляется он с функцией аккумулятора! (у меня 1000л) - Просто до начала эксплуатации мне казалось тоже что в него можно запасти тепла и потом отбирать... Не работает он так на практике на мои обьемы... У меня ТеплоАккумулятором являются теплые полы и перестенки из кирпича...

А вот ТА выравнивает температуру с котла, позволяет сжигать топливо в незажатых режимах, добавляет безопасности.

 

Немного не удобный у меня программатор - есть два режима нагрева ГВС - с приоритетом и без. При выставления приоритета - не включает циркуляцию на отопление пока не нагреет болер косвенного нагрева до заданной температуры - вот это занимает время причем после этого отопление сразу включается с 60-65 в ТА... А если отключить приоритет ГВС то насос циркуляции в болер не выключается при остывании ТА и выкачивает все тепло назад... Надо будет наверное менять программатор или когда будет мощность по электричеству догревать болер тэном.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При выставления приоритета - не включает циркуляцию на отопление пока не нагреет болер косвенного нагрева до заданной температуры - вот это занимает время причем после этого отопление сразу включается с 60-65 в ТА...

А в чем проблема подачи 670-65 в ТА? Мне кажется, никаких поблем не должно быть... Или я о чём-то не знаю?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Насчет ТА

Я абсолютно не ощущаю задержку в подключении ТА сразу после котла - В отапливаемый период в ТА температура воды не падает ниже 25 (при 26 выставил выключение насосов на радиаторы и ТП). Следовательно разгоняется быстро. Я наоборот за плавный подьем температуры - у меня половина отопления ТП.

По равномерности прогрева ТА точно не скажу, не замерял, но разница температур присутствует. Попробую померять и отпишусь.

 

Еще добавлю личные впечатления - я бы называл ТА "буферной емкостью" - не справляется он с функцией аккумулятора! (у меня 1000л) - Просто до начала эксплуатации мне казалось тоже что в него можно запасти тепла и потом отбирать... Не работает он так на практике на мои обьемы... У меня ТеплоАккумулятором являются теплые полы и перестенки из кирпича...

А вот ТА выравнивает температуру с котла, позволяет сжигать топливо в незажатых режимах, добавляет безопасности.

 

Немного не удобный у меня программатор - есть два режима нагрева ГВС - с приоритетом и без. При выставления приоритета - не включает циркуляцию на отопление пока не нагреет болер косвенного нагрева до заданной температуры - вот это занимает время причем после этого отопление сразу включается с 60-65 в ТА... А если отключить приоритет ГВС то насос циркуляции в болер не выключается при остывании ТА и выкачивает все тепло назад... Надо будет наверное менять программатор или когда будет мощность по электричеству догревать болер тэном.

 

Ой блин,эта автоматика вобще отдельная песня).Измерять специально t° в ТА не надо.Вы и так достаочно хорошо обьяснили.У меня тоже ТА на 1000л и всё остальное у нас схоже,за исключением отсутствия у меня тёплых полов.А как у Вас там с приобритением механического встряхивателя для колосников?Просто у меня ощущение,что не даст ожидаемого эфекта в наших котлах.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не большое пояснение по поводу эфективности механического встряхивателя.Их широко используют в шахтных котлах,но там топка не такая глубокая как в наших котлах и образование этих метеоритов(я про спайки угля) наверное не такое большое,по отношению их наличия к площади колосников.У нас после прогорания угля,местами образуются эти спайки,которые наврядли сможет удалить этот механический встряхиватель или те-же поворотные колосники.Всё равно приходиться открывать загрузочную дверь и вытаскивать эти спайки при ещё горящем угле на колосниках.Ещё я шурую ребристой арматуринной прям над колосниками на которых образовался шлак.Шлак,зола и всякий мусор сразу просыпается в зольный отсек.Пото ту-же арматурину вставляю в отверстия в зольной решётке и пробиваю спёкшиеся участки в угле по всей глубине топки.Котёл не тушил уже пять суток и просто после выше описанных манипуляций досыпал поную топку угля и забывал про котёл на целые сутки.Дрова не подбрасывал для разгорания угля.Так я принаравился пока были у нас сильные холода до -25°.Сегодня резко потеплело и после работы котла в течении пяти суток без стопов,буду его тушить для чистки.Сейчас уголь догорает и остался не большой слой на колосниках.Я Вам уже советывал по поводу установки вентелятора,но Вы сослались на хорошую тягу в дымоходе.Дело не в тяге.Просто первую закладку угля можно разжигать с верху и по окончанию её прогорания не образуется такие спайки как при классическом сжигании.При повторной закладке труха от прогоревшего угля легко просыпается при шуровке и после полной дозагрузки даже на малое колличество полупотухших углей,новый слой легко и быстро разгорается т.к вентелятор моментально раздувает уголь и тяга на слабогорящих углях,как буд то Вы сделали закладку на свежеразгоревшиися угли с хорошим жаром.И дрова не надо подбрасывать перед дозагрузкой).
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Помню еще в детстве бабушка зимой вентилятором "грубке" помогала разгораться направляя воздух в "поддувало"...
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По поводу подвижных колосников - я еще не решил, все таки 200 евро и геморой по установке (отключить, разобрать, выдвинуть) - не могу оценить профит.

Насчет установки вентилятора - задумываюсь, не столько для обеспечения разгорания (с этим проблемм нет), а вот если это даст более контролированное горение то попробовал бы. Также интересует перекрывает ли подачу воздуха вентилятор при остывшем котле (заслонка?) - чтоб не остывала кательная через дымоход... Есть ли готовые решения конкретно под мой котел или надо дорабатывать переходники? Посоветуйте где купить.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По поводу подвижных колосников - я еще не решил, все таки 200 евро и геморой по установке (отключить, разобрать, выдвинуть) - не могу оценить профит.

Насчет установки вентилятора - задумываюсь, не столько для обеспечения разгорания (с этим проблемм нет), а вот если это даст более контролированное горение то попробовал бы. Также интересует перекрывает ли подачу воздуха вентилятор при остывшем котле (заслонка?) - чтоб не остывала кательная через дымоход... Есть ли готовые решения конкретно под мой котел или надо дорабатывать переходники? Посоветуйте где купить.

 

На вентеляторе есть регулируемый эксцентриком клапан ,который при отключении вентелятора падает и перекрывает подачу первичного воздуха в топку.Работает моментально,что у меня при отключеннии эл.энергии топливо затухает и котёл не закипает(это для ясности).Главный плюс,что при первой закладке угля,разжигается уголь с верху и горит он с верху в низ.Меньше долбалова с с подготовкой и распалом дров для угля.Засыпали уголь в топку,с верху мелкопорубленных дров с бумагой,подожгли и ушли как минимум на сутки.Второе не маловажное,что в топку Вы загружаете угля по самые края,пока из неё сыпаться не начнёт).Так вот,при таком распале угля с верху и его прогорании корже образование и сжигание угля сводиться на НЕТ!У меня нет такого понятия как не догоревший уголь.Остаётся чистейший шлак.Ну и к примеру,если Вы захотите делать на этот уголь повторную закладку,то спёкшихся коржей у Вас уже будет в разы меньше и повторная закладка будет гореть пракически без чистки колосников.Специально заточенных вентеляторов под Ваш и все остальные котлы нет.Нужно сделать переходник под размер Вшего потдувала.У себя буду переделывать(в пследний раз)для полного удобства.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...
На вентеляторе есть регулируемый эксцентриком клапан ,который при отключении вентелятора падает и перекрывает подачу первичного воздуха в топку.Работает моментально,что у меня при отключеннии эл.энергии топливо затухает и котёл не закипает(это для ясности).Главный плюс,что при первой закладке угля,разжигается уголь с верху и горит он с верху в низ.Меньше долбалова с с подготовкой и распалом дров для угля.Засыпали уголь в топку,с верху мелкопорубленных дров с бумагой,подожгли и ушли как минимум на сутки.Второе не маловажное,что в топку Вы загружаете угля по самые края,пока из неё сыпаться не начнёт).Так вот,при таком распале угля с верху и его прогорании корже образование и сжигание угля сводиться на НЕТ!У меня нет такого понятия как не догоревший уголь.Остаётся чистейший шлак.Ну и к примеру,если Вы захотите делать на этот уголь повторную закладку,то спёкшихся коржей у Вас уже будет в разы меньше и повторная закладка будет гореть пракически без чистки колосников.Специально заточенных вентеляторов под Ваш и все остальные котлы нет.Нужно сделать переходник под размер Вшего потдувала.У себя буду переделывать(в пследний раз)для полного удобства.

 

Теж маю чугуний котел з цепочкою, топлю угльом. Спочатку думав ставить вент надува чи неставить, дякуючи Oleg9293 -:beer: прийняв правильне рішення і поставив. Вент+контролер це просту супер, До котла незаглядаєш розгориться чи ні, точно знаєш все буде ок, скажем приходиш після закладки через 18 год а в котлі ще є жар, угля підсипав -вентилятор роздув і вуаля -нетрема зпочатку розпалювати, да падає кпд бо на дні є трох золи, але коли в тебе є 30 хв зранку щоб розтопить і звонить шев -вент просто спасає

Нарахунок пропадання світла. Котел в мене закипає полюбе. Оце прихожу вранці котел догорає (після загрузки на 15год), в топці трохи жару, Тпод=50С, я виключаю ввідний автомат, бо міняли лічильника, думаю затухне, і через 1,5 год -сброс кипятка на вулицю, електрик вшоці звонить що котел закипів, я на роботі і подумати неміг що він су...а таке зробить. Хоч і клапан підува закрився, доступу повітря немає! Дверці всі герметиком пройдені, насос неробив, система опалення сучасна, природньої циркуляції немає бо стоїть обратний клапан (буду ставити ще газовий котел),

пс: да незнаю чого, но вмене корж знизу утворюється полюбе, при любому углю, що за 450грн/тона, що за 1500грн/т..

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Теж маю чугуний котел з цепочкою, топлю угльом. Спочатку думав ставить вент надува чи неставить, дякуючи Oleg9293 -:beer: прийняв правильне рішення і поставив. Вент+контролер це просту супер, До котла незаглядаєш розгориться чи ні, точно знаєш все буде ок, скажем приходиш після закладки через 18 год а в котлі ще є жар, угля підсипав -вентилятор роздув і вуаля -нетрема зпочатку розпалювати, да падає кпд бо на дні є трох золи, але коли в тебе є 30 хв зранку щоб розтопить і звонить шев -вент просто спасає

Нарахунок пропадання світла. Котел в мене закипає полюбе. Оце прихожу вранці котел догорає (після загрузки на 15год), в топці трохи жару, Тпод=50С, я виключаю ввідний автомат, бо міняли лічильника, думаю затухне, і через 1,5 год -сброс кипятка на вулицю, електрик вшоці звонить що котел закипів, я на роботі і подумати неміг що він су...а таке зробить. Хоч і клапан підува закрився, доступу повітря немає! Дверці всі герметиком пройдені, насос неробив, система опалення сучасна, природньої циркуляції немає бо стоїть обратний клапан (буду ставити ще газовий котел),

пс: да незнаю чого, но вмене корж знизу утворюється полюбе, при любому углю, що за 450грн/тона, що за 1500грн/т..

 

С коржем вроде разобрался.У меня АО или АМ он не образуется.А вот на АС или когда в АМ много пыли всегда корже образование.Когда зимой t° на улице упала до-20°-25° топил углём АМ и котёл не тушил 4-5суток.Раз в сутки досыпал уголь и перед дозагрузкой арматурным прутком шуровал между слоем угля и колосниками,пыль просыпалась и дальше всё горело нормальго.За это всё время насобиралось 15л ведро этой пыли и не много шлака,после остановки котла.За эти 4-5суток спалил 150-200кг угля.Заметил,что уголь удобно досыпать и шуровать,когда его остаётся меньше половины топки.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Камин кстати дров сжирает больше, чем уголь по себестоимости.

уголь дольше горит, тепло не так быстро вытягивает в трубу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

планирую ставить ТТ котел на угле у себя в частном доме. 250 кв.м., высота 3 м. Внимание вопрос: есть ли у кого мнение по ТТ котлам с автоматической подачей угля (по типу пеллетного)? или если кто знает отдельную ветку, дайте ссылку. заранее благодарен. Змінено користувачем st_as
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

www.forumhouse.ru/threads/148989/ А уголь есть в Ваших краях для автоматичечких угольных котлов?Можно взять обычный угольный котёл,а потом доставить на неё горелку для угля.При таких условиях у Вас котёл будет работать на всех марках углей,а на мелко факционном марки"Д" будет работать установленная горелка.Просто общался с форумчанинным он се заказал горелку с Поляндии и вроде обещают работу на антрацитовых углях.Вобщем как поставит отпишется.А втрматический котёл отлично,но он привязан к фракции и марке угля.Вобще с ассортиментом угольных автоматов на Украине проблем нет.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы правы,что нужно его выгребать и шурудить кочергой,что б просыпалась пыль и всякая мелочь(желательно пока котёл тёплый),а потом оставшийся на колосниках шлак сразу совком и в ведро или в зольный ящик.Ещё можно просто досыпать уголь по верх горящего угля и так получится работа котла почти сутки.Я Вас уверяю,что разница по времени чистки котла после дров и угля не больше двух минут.Я не спорю,что от угля остаётся на много больше шлака,чем золы от дров.При разовой загрузке котла углём 40-50кг остаток шлака и пыли 10-12кг но в обьёме выглядит болше(переполненое 15л ведро)Я уже уточнял.К примеру у меня котёл при такой загрузке работает держа t°+55°C ровно сутки при -5-10°C на улице.Я загружаю его утром и на следующие утро подойдя к котлу он ещё держит заданную t°+55°C,и только через 24-25ч работы он начинает сбрасывать t° и за пару часов тухнет.К чему я так толго это всё писал?К тому,что этот процесс топки углём является трудоёмким?Или потратить 10мин в сутки на удаление шлака из котла?Это сильно обременительно при том,что к котлу не подходишь в вобще течении суток для каких либо манипуляций ?Про КПД,и колличество получаемого тепла можно не писать.Я это всё прикрастно понимаю!Моя цель на данном этапе была сократить подходы к котлу до минимума тк дома бываю по времени оч мало,а дамы не сильно хотят погружаться в процесс дозагрузок и запусков котла.Всё!Расжевал уже как мог.

Какой у Вас котел (фирма)?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так Виадрус 6-ть секций на 240кв/м.[/QU. Viadrus u22c на 4 секции , хватит его на 170-190М2? Топливо дрова дубовые.

 

Добавлено через 7 минут

Подскожите кто знает какие цены на уголь в Волынской обл, и какой лучше взять для Viadrus u22c?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так Виадрус 6-ть секций на 240кв/м.[/QU. Viadrus u22c на 4 секции , хватит его на 170-190М2? Топливо дрова дубовые.

 

Добавлено через 7 минут

Подскожите кто знает какие цены на уголь в Волынской обл, и какой лучше взять для Viadrus u22c?

 

Дровами 4-мя секциями ,такую площадь тяжеловато топить.Полная закладка до 2ч горения не смотря на то,что это дуб.Нужен уголь АМ-Антрацит мелкий,фракция 12-25мм или АО-Антрацит Орех,фракция 25-50мм.На крайний случай ДОМ-Длиннопламенный Орех Мелкий или просто ДО-Длиннопламенный Орех.В основном у нас марка Д идёт газовый и может маркироваться ДГ.Но лучше всего Антрацит.Круче угля нет!Вобщем за лето найдём те его.Те нужно на сезон 3-3.5тонн антрацита или 5т марки Д.И дров около 6-8 скадометров на подтопки в межсезонье и для распала угля.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А если добавить 2-3 секции в котел,длительность горения не увеличется?

 

Увеличится.На дубе часа 4 вытянет без напряга.А не легче на фирме где брали котёл,просто обменять на болие мощный?Ну это если Вы всё же решили топить дровами.А по чём дрова у Вас?Толко дайте ответ не в Зилах и не Камазах,а в фактических обьёмах в складометрах или как часто называют в кубах.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

6 складометров 600грн с доставкой, сам резал и рубил.

 

Это шара!Дровами топить,выйдет в 2-3раза дешевле чем углём.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 місяці потому...
Всем привет. Для DAKON DOR 12(почти тоже самое что будерус) не подскажете где уголь взять в Киевской области? Подозреваю, что антрацит попалит колосники. По инструкции нужен бурый орех, (я так понимаю длиннопламенный) бурого у нас вроде нету, чем его заменяют? :beer:
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

А бурый уголь видимо дифицит для нашего региона... Пока не встречалось ни одного предложения.

 

Я вот наконец созрел на апгрейд своего котла - буду устанавливать вентилятор наддува. Поддался на многочисленные положительные отзывы использующих данную технологию подачи воздуха и не пожелел денег на оригинальный вентилятор с автоматикой:

Solida_kit-ventilatore.png

Установка судя по инструкции очень простая, датчик температуры ставиться вместо термоголовки с цепочкой через погружной переходник.

Уже руки чешутся поставить но вот тестировать работу буду с началом отопительного сезона и по результатам отпишусь.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...