Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Отопительная система не оправдала себя.

sinu ua

Рекомендовані повідомлення

отключились горелки, через 15сек. отключился насос. но потом все время слышен шум. из этого я выхожу что это работает вентилятор.

 

Наоборот. Турбина вырубается, насос маслает постоянно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Наоборот. Турбина вырубается, насос маслает постоянно.

Боюсь показаться профаном но у меня кажется все наоборот. В паспорте котла есть настройки о постциркулируемом режиме насоса (как раз о 15сек. там и пишется), а от о вентиляторе кажется не слова. из чего делаю вывод.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Стандартная классическая кладка в полтора кирпича с небольшим вентилированным пространством общая ширина - 0.38см.

Стена у Вас холоднее нормируемой в 1,47 раза

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Наоборот. Турбина вырубается, насос маслает постоянно.

да и зачем крутить по кругу теплоноситель когда отключены горелки?

 

Добавлено через 6 минут

Стена у Вас холоднее нормируемой в 1,47 раза

Так и чувствовал нутром что вся полемика свидится к стенам, полу, потолку и размерам радиаторов. Ага вот мол у тебя все такое холодное - то чего ты хочешь? вот и сиди и мерзни ))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ОК. давайте будем говорить фактами

На коленке теплопотери в Вашей комнате 1987 Вт/ч (исходя из Ваших данных). Это без учета потерь на вентиляцию.

А радиатор 22 тип 500х1000 при подаче 55 дает мощность около 500 Вт.

Даже если я переоценил Ваши теплопотери в 2 (два) раза, то у Вас тупо не хватает мощности прибора.

159860940_2013-03-16163433.thumb.png.89457a05b9d2913ebd8c9bf8303fe548.png

 

Выход средствами СО - поднять температуру теплоносителя до 75 градусов, тогда мощность радиатора будет 1142 Вт.

1860884757_2013-03-16163707.thumb.png.833252f1ee3fb20734038d1e599517ce.png

 

У Вас что было - гравитационка с толстыми трубами, которые дополнительно грели помещение, поэтому связка радиатор+трубы справлялись.

Теперь остался один радиатор, и естесственно, его не хватает.

 

Опять смотрите сообщение № 6

 

Теперь выход - решать задачу уменьшения теплопотерь, т.е. утепляться

 

Удачи:beer:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Выход средствами СО - поднять температуру теплоносителя до 75 градусов, тогда мощность радиатора будет 1142 Вт

Что это выход я понимаю, но газовый счетчик своим специфическим скрипом мне напоминает - не крути ручку регулятора в сторону +

 

 

У Вас что было - гравитационка с толстыми трубами, которые дополнительно грели помещение, поэтому связка радиатор+трубы справлялись.

Ой что вы, мы так не "жировали"))) у нас чугунных радиаторв и в помине не было так как это страшный дефицит по тем временам был, а все было скромно обвязано в три трубы D-50мм. вот как раз оно меня и грело, но нет хотелось чтоб как в соседа чтоб было крАсиво))

 

 

Теперь выход - решать задачу уменьшения теплопотерь, т.е. утепляться

это мы уже поняли, но все равно какая-то недосказанность осталась знаете ли загадка))

 

Добавлено через 10 минут

Опять смотрите сообщение № 6

Вы все ссылаетесь к этому посту, хорошо вы все верно там пишите но в основном речь идет там о кипятке, а вы опускаете самый главный факт о котором я не раз писал.

В старой система температура теплоносителя была такой что носки простите за день не высохнут, а в новой системе теплоноситель стоит на 60 градусов радиатор горячий, а в комнате прохладно.

Ну почему вы в это не хотите вчитаться.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что это выход я понимаю, но газовый счетчик своим специфическим скрипом мне напоминает - не крути ручку регулятора в сторону +

 

Это еще раз подтверждает, что у Вас холодный дом.

 

это мы уже поняли, но все равно какая-то недосказанность осталась знаете ли загадка))

 

Абсолютно никакой загадки. Нормальный режим работы радиатора - это остыть (отдать тепло) на 20 градусов. Если он остывает (отдает тепло) больше, чем на 20 градусов - значит его мощности не хватает. Или радиатор маленький, или дом холодный. Радиаторы у Вас большие...

 

Теперь по котлу.

Теплоемкость воды постоянная, 4,18 кДж/кг*К. Температура выходящей воды - постоянная. (неважно сколько, 75 или 50) Меняется только температура входящей воды (обратка). Если обратка меньше подачи на 20 градусов (70-50, 75-55, 50-30), то на нагрев условно 200 литров воды идет 16720 кДж тепла (200*4,18*20) . Если КПД взять 100%, то газа уйдет 16720/35000=0,48 м.куб/час

Если обратка остывает не на 20, а на 25 градусов, то чтобы нагреть 200 кг воды/час надо уже 20900 кДж тепла, или 0,57 м.куб/ч газа

 

Теплоту сгорания брал 35000 кДж/м.куб

 

Вот как-то так выглядит Ваша ситуация с точки зрения математики за 5 класс:)

 

Добавлено через 1 минуту

радиатор горячий, а в комнате прохладно.

Значит тепло от горячего радиатора идет на улицу

 

Выложу еще пару файликов "с коленки", может быть кто-то в расчетах ошибку найдет.

Теплопотери 11,8.doc

Теплопотери 11,8.xls

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А если бы у Вас была система с чугунными батареями и трубами 1", судя из примера автора темы, Вы бы могли расходовать 100-200 кубов в месяц. Я правильно понимаю?

А у меня и была раньше такая.

Модернизация проводилась тоже поэтапно (ссылка1 и ссылка2). Происходило снижение потребления газа , при постепенном увеличении площади (в итоге - более, чем в два раза).

 

И проблема была аналогичная, как у ТС.

 

Решена была почти так, как советует Сергей 31:

Предлагаю:

1. Зажать мощность котла.

2. Поставить комнатный термостат. не делал

3. Перенести радиатор 500х1800 из контура «В» в контур «А» - тоже "два плеча". сбалансировал

7. Держать на котле температуру 70-75 гад.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если обратка остывает не на 20, а на 25 градусов, то чтобы нагреть 200 кг воды/час надо уже 20900 кДж тепла, или 0,57 м.куб/ч газа

Вот тут в возвратке кажется тоже собака зарыта.

Потому что например котел стоит на 55 градусов.

он нагоняет температуру до 58 градусов и отключается,

потом за несколько секунд температура падает с 58 до 48 градусов (это показывает табло)

а уже с 48 до 46 градусов(при которых котел включается) те два градуса остывает за те стандартных 8 минут с хвостиком

В целом получается что котел выключен 8минут46сек.

 

Добавлено через 1 минуту

Значит тепло от горячего радиатора идет на улицу

а тепло от теплых труб куда шло?

 

Добавлено через 6 минут

Котел: (Минимальная тепловая мощность кВт 9.8) – приборы 6.8 кВт.

Подбор радиаторов, где меньше, где больше. (взял условно 100 Вт/м2)

Система имеет два контура «А» и «В» которые по мощности отличаются в 7 раз. А рекомендуется не более чем на 25%.

Контур «В» два последних радиатора трубой 20 мм. Зажал систему в этом месте, балансировке кирдык.

 

Вывод: работают все системы отопления, неработающих систем очень мало. Вот только некоторые системы работаю хорошо, а некоторые плохо. И гравитационка тут не при чем.

Предлагаю:

1. Зажать мощность котла.

2. Поставить комнатный термостат.

3. Перенести радиатор 500х1800 из контура «В» в контур «А».

7. Держать на котле температуру 70-75 гад.

 

Сергей 31 а можно "разжевать" пункт 1 и пункт 3 ?

а то я в подобной терминологии не силен. буду признателен вам.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а тепло от теплых труб куда шло

Математика, немного утрировано, но для примера

У Вас тепло шло 60% от регистров, 40% от стальных труб подачи и обратки. Было тепло

Вы оставили радиатор, трубы ППР. Тепла осталось 60%. Стало холодно.

 

Я понимаю, чтобы Вас убедить, теперь надо просчитать вариант № 2 из поста № 16. Т.е. почему было тепло.

Но я уже не в силах, звыняете :-)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У Вас тепло шло 60% от регистров, 40% от стальных труб подачи и обратки.

Я уже писал выше о трудном прошлом), так что без регистров, это так чтоб других не вводить в заблуждение.

 

Я понимаю, чтобы Вас убедить, теперь надо просчитать вариант № 2 из поста № 16. Т.е. почему было тепло.

Нет не надо вы нужны нам живыми))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Напрашивается новая интересная тема- темперирование стен.

Не теплотехник- интересующийся практик. Много всякого прочитал на эту тему- впечатлен. Может быть кто то возьмет на себя труд просветить ? Здесь или в отдельной теме

Родился и немного подрос:) в доме с печным отоплением. В весьма юном возрасте( 8 лет) участвовал в создании гравитационки. 37 лет назад. Она жива здорова по сей день и прекрасно себя чувствует. Дом 120 метров. Полтора кирпича. Расход газа - до 350грн в месяц . Тепло- и даже очень- мама пожилая живет. Так комфортно и недорого я уверен - получается именно из за сопутствующего темперирования стен благодаря теплой обратке из стальной трубы( большой объем воды в СО я думаю тоже имеет значение для экономичного режима котла. Могу ошибаться)Котел простенький польский парапетник 12 квт

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

мож немного офтоп

то ТС:

На вашем месте ещё раз перечитал посты Сергей_31(и других опытных людей)...особенно почт №127 .

у меня ситуация с вашей почти 1 в 1. после просчёта этого специалиста всё скрутил и ттт(работает и греет) при подаче 50-65(за всю зиму).

...хотя сначала был в небольшом непонимании от размеров радиаторов)(у меня получалось как бы немного не так)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По тарифу 1гр. 10коп. за куб.?

 

74.5 коп. Кстати чердачное перекрытие утеплено камкой 400 мм. Окна металлопластик недорогой. Полы деревянные по лагам без утепления. На берегу Азовского моря( так подробно- вдруг вопросы будут:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ТС

 

1. Вы меряли температуру в доме до модернизации или это чисто по ощущениям было , раз тепло значит 20-22? А теперь когда стало прохладней, то поставили градусник и намеряли 17-19?

2. Нужно не забывать, что прошлая зима была одной из самых холодных за посление годы , а нынешний отпительный сезон еще не окончен, а также судить о расходе нужно по результатам начала-окончания отпоительного сезона, а не помесячно, при наших зимах нет одинаковых месяцев ..

3. Как раньше готовили горячую воду? Теперь это двухконтурник как я понимаю?

4. Разница в восприятии тепла от чугунины при 17-18 в комнате и от стали при 20-21 приблизительно одинакова. Все дело действительно в лучевой составляющей тепла.

У моей мамы на автономке стоят чугуннные радиаторы, так вот при холодных чугунах и 20 в комнате и при только что нагретых и 20 в комнате огромная разница по ощущениям.

5. Увеличте температуру в системе отопления до 70 и установите програматор.

6. У тепляйтесь.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

sinu ua, огромное спасибо за тему. Очень поучительно. Предложу (вариант 1):

1. Переделать в двухтрубную попутную (обеспечит балансировку, и разожмет систему).

2. Убрать тройничок возле котла (ветка А). У меня такое же чудо но вмуровано, достало при балансировке.

3. Утеплить подачу, и не утеплять обратку (пусть греет стены). Я бы не утеплял ничего, но две трубы идут вместе.

В общем, все как правильно предлагали ребята. Ошибка в том, что Вы греете воздух, а не дом.

Вариант второй более дорогой, замена труб и принципов. Хотел создать такую тему. Проконсультироваться со спецами. Может и сделаю. Опасаюсь пока.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот блин, а в магазине советовали совсем брать 500х500, не пойму какая им выгода)))

Другим людям мой ответ со схеммой обходится от 500 у.е. Вам подарил на шару. Пользуйтесь.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

sinu ua, да, выбег насоса установите на 12 минут (ну приблизительно).
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы упорно не хотите слушать, :D ваша гравитационка отдавала тепло ИЗЛУЧЕНИЕМ, теперь этого излучения осталось в лучшем случае треть. Новые радиаторы греют воздух, который в свою очередь греет потолок. Плюс нет темперирования (обогрева) стен по периметру. А восприятия холода/тепла человеком зависит от температуры ограждающих конструкций, т.е. стен, и температура воздуха здесь уже вторична.

 

Вопрос для себя-стальные панельные радиаторы это плохо?(конвекция)

Лучше ставить алюминиевые?(конвекция +излучение)

Где-то читал что лучистая составляющая сильно зависит от температуры радиатора.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Лучше ставить алюминиевые?(конвекция +излучение)

 

Алюминий та же песня, теплосъем за счет конвекции. В плане комфортного обогрева чугунина рулит, тем более, что сейчас уже есть чугунные радиаторы очень приличного вида. Цена соотв., т.е. нормальный отопительный прибор стоит нормальных денег.

 

Где-то читал что лучистая составляющая сильно зависит от температуры радиатора.

 

Все верно. Закон Стефана -Больцмана. Но не забываем про шторы и тюль, которыми хозяйки любят закрывать отопительные приборы. :D

475418152_.thumb.jpg.e77e809a10d81e9e28c191d0eefa0533.jpg

16106-0.thumb.jpg.bb6041edc6ed6581eb6c026a6223250d.jpg

Змінено користувачем SON
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Алюминий та же песня, теплосъем за счет конвекции. В плане комфортного обогрева чугунина рулит

Писал Вам ответ и где-то он пропал- наверное что-то не так нажал.Ну да повторюсь.

Пока ждал ответ на свой вопрос,прочитал интересную статью на сайте IZBA.SU "Изба-дом 21 века-лучистое тепло" Основная мысль та которую и Вы излагали:конвективное тепло-плохое тепло так как нагревает воздух,который уходит под потолок и далее....

Лучистое тепло-хорошее тепло так как нагревает не только воздух но и стены,предметы в комнате.

Наша беда в том,что в современных радиаторах лишь 20% лучевой поток и 80% конвективный.Я думаю что это касается чугунных радиаторов. Или там что-то меняется за счет большего объема воды?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Или там что-то меняется за счет большего объема воды?

 

За счет другой конструкции, т.е. меньшего оребрения.

В советских МС-140 по разным источникам 60-80 излучением. Причем это преподносится как недостаток. :)

Тут тож темка когда-то была "воздушное отопление", долго воевали. :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

За счет другой конструкции, т.е. меньшего оребрения.

В той-же статье говориться что "лучистая энергия на ребрах нагревает друг друга и лучистое тепло никуда не уходит"т.е оребрение в плане увеличения доли лучистой энергии ничего не дает - по чем купил по том продал.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...