Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Теплый пол не успевает нагреться - термостат отключает котел

Маниша

Рекомендовані повідомлення

Попробуйте поставить на программаторе 28....и последите за тем, что произойдет, Тп-саморегулируемая система и в какой-то момент может достигнуть балланс, когда температура воздуха подыматься не будет и пол будет теплым

На программаторе - это на комнатном термостате? 28 - круто. А вдруг нагреется? Может постепенно поднимать? на 2* в день? Или сразу нужно?, чтобы котел долго работал?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

там kvs=5,5. Я где-то читал, что это самый пропускающий клапан для однотрубных систем. Такая дура в полкило размером с кулак. Наверное, это неправильно ставить такой, в инструкции по r557 есть предостережение насчет завышенных kvs. Типа самый легкий ход штока будет приводить к резкому изменению температуры теплоносителя ТП.

 

Хотя если поставить на выходе смесительного узла обычный балансировочный клапан и его "прижать" - наверное работать будет. Это если допустим есть в наличии такой мощный термоклапан и его нужно где-то заюзать :)

 

Посчитал из мануала по R557, принял расход в контуре ТП в 500л/час (16,5л/мин или 3л/мин на контур - вроде нормальный, 5 контуров по 50м.п., котловая вода 65 градусов, вода в ТП 40 градусов, дельта 5 градусов). Выходит подача горячей воды в контур ТП = порядка 80 л/час. Ну скажем - от 60 до 100л/час. Контура нерегулируемые.

 

Сейчас пытаюсь понять, какой термоклапан будет оптимальным. Наверное, обычный радиаторный 3/4 или 1", но не с диким KVS для однотрубки.

 

PS Расстояние от котла 1,5м, планируется подвод 28 медью и вся дюймовая обвязка (краны и т.д). Ну чтобы по-феншую. :) Система достаточно "незажатая" - МП ветки 20мм на 1-2 радиатора, медь 22-18мм.

 

вы правильно разобрались, многие монтажники даже не подозревают о тех моментах, в которые вы вникли.

Для Вашего случая в качестве регулировочного достаточно угловой 1/2 и также 1/2 в качестве термостатического... У Вас 80 л/час, а в примерер от Джакомини , который я привел несколькими постами высше, 111 л и то они рекомендуют 1/2.

 

Но!!!! Если возможен вариант, что по какой-то причине температура на смеситель будет не 65 , а ниже, то соответственно нужно пересчитать потери и перевыбрать клапан. Это достаточно понятно описано в руководстве по выбору клапанов для смесителя.

Дюймовый в Вашем случае будет плохим выбором.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

чтобы вы полностью поняли природу этого явления :

Теплоотдача пола с 1 квадратного метра равна разнице между температурой воздуха и пола умноженной на 11.

Если пол (стяжка, а не температура теплоносителя) 25, воздух 20, то теплоотдача пола в таком режиме 55 Вт с 1 квадратного метра.

Теплопотери дома в 100 Вт с 1 квадратного метра при -20 на улице-это очень холодный дом по современным меркам , если вы хорошо утеплились, то у Вас в доме где-то 60-70 Вт теплопотрерь при -20!!!...А при нынешнем 0 это всего около 35 Вт.

35/11=3,1 градус

Это означает, что для того, чтобы в доме было тепло нужно чтобы разница между полом и воздухом была всего 3 градуса. В Вашем случае в доме будет 20 уже при температуре пола всего в 23 градуса, поэтому у вас и в доме тепло и пол холодный (23-это мало для плитки)

 

Если подымете температуру воздуха в доме до 24, то пол должен будет греться до 27 и вот тогда вы почувствуетет теплоту от пола и то не огромную...

 

Если Ваш дом еще теплее чем я предположил, то будет достаточно еще более теплого пола

__________________

Спасибо(пропала кнопочка "спасибо" справа внизу).

Утепление минватой 15см на кирпичные стены. И сайдинг. Чердачное перекрытие 25 см минваты.

Спасибо Вам. Все доходчиво и понятно. Просто поэкспериментирую. Нужно найти золотую комфортную(для себя) середину. Чтобы и температура не высокая и пол теплый.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На программаторе - это на комнатном термостате? 28 - круто. А вдруг нагреется? Может постепенно поднимать? на 2* в день? Или сразу нужно?, чтобы котел долго работал?

 

поэкспериментируйте.... пол саморегулируется, может быть момент, когда достигнется балланс где-то на 24-25 градусах и воздух больше греться не будет , а пол будет стабильным. И следите за температурой подачи в теплый пол, чтобы потом понимать при какой температре Вам комфортно на полу

 

Добавлено через 5 минут

Спасибо(пропала кнопочка "спасибо" справа внизу).

Утепление минватой 15см на кирпичные стены. И сайдинг. Чердачное перекрытие 25 см минваты. Не хотелось

Спасибо Вам. Все доходчиво и понятно. Просто поэкспериментирую. Нужно найти золотую комфортную(для себя) середину. Чтобы и температура не высокая и пол теплый.

 

я сталкивался с подобным домом уже, это реально теплый дом и была та же проблема. Приходится выбирать между экономией энергии или комфортом для ног.

 

Если нагрев пола в одной комнате осуществляется несколькими ветками, то можно как варинт выключить ветки в наименее используемых зонах комнтаы и тогда оставшиеся ветки будут греться побольше дабы поддерживать температуру в комнате, но мне такой варинт лично не нравится..да и в Вашем случае судя по фото это нельзя сделать

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Маниша

На термостате должно быть как минимум 22-23*C.

Радиаторы отключите.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На термостате должно быть как минимум 22-23*C.

Радиаторы отключите.

Радиаторы отключены, сегодня повышаю т*до 22*.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Радиаторы отключены, сегодня повышаю т*до 22*.

 

Один радиатор самый маленький нужно оставить открытым, иначе термоголовка перекроет подачу в теплый пол и остановится циркуляция, котел выйдет в аварию.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Один радиатор самый маленький нужно оставить открытым, иначе термоголовка перекроет подачу в теплый пол и остановится циркуляция, котел выйдет в аварию.

 

дык байпасс сработает если он есть в котле....

Да и второй этаж есть, его то не отключают

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

дык байпасс сработает если он есть в котле....

Да и второй этаж есть, его то не отключают

 

Дык об стоит догадаться.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В доме стоит газовый конденсационный котел
Похожая ситуация и у меня, только нет теплых полов. Батареи нагреваются, котел отключается от термостата. Все начинает остывать, батареи холодные, в доме тепло (термостат не включается). Ощущение холода присутствует, хочется чтобы включился котел, а в доме тепло и не включается.

Поэтому тема очень интересна.

Думаю для инерционного дома термостат больше зло чем добро.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Думаю для инерционного дома термостат больше зло чем добро.

Дело не в термостате.

Позволю себе предположить - котёл подобран с весьма приличным запасом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Похожая ситуация и у меня, только нет теплых полов. Батареи нагреваются, котел отключается от термостата. Все начинает остывать, батареи холодные, в доме тепло (термостат не включается). Ощущение холода присутствует, хочется чтобы включился котел, а в доме тепло и не включается.

Поэтому тема очень интересна.

Думаю для инерционного дома термостат больше зло чем добро.

 

Какой гистерезис у вашего термостата и где он стоит ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

котёл подобран с весьма приличным запасом.
Да согласен (36кВт). Эта мощность плата за испуг вновь построенного дома. Прошло 5 лет, дом подсох, нужна намного меньше мощность.

Неделю назад установил 55% мощности. Разгон плавный. Пока смотрю на расход газа. Батареи не такие холодные, более комфортно.

Жаль нет термостата непрерывного регулирования. Хотя импульсный генератор тепла (котел) сам не позволит достичь результата.

 

Добавлено через 2 минуты

Какой гистерезис у вашего термостата
Стандарт +-0.25в.

Это не вопрос по теме. Сама тема интересна, вернее ее окончание.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ничёсебе эта Маниша шарит в котлах!!!! Как для владелицы коттеджа (владелицы ли???) поразительное знание терминов и свойств работы отопительной системы...
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Стандарт +-0.25в.

А что это такое 0,25в?

вернее ее окончание

Дак ещё окончания нет,любая тема она как сериал.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А что это такое 0,25в?
Извините, думал о своем, (-+ 0,25 гр.).

ещё окончания нет
Окончание сериала, как информационный источник.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Извините, думал о своем, (-+ 0,25 гр.).

Окончание сериала, как информационный источник.

 

По идее при таком гистерезисе вы не должны почувствовать перепада температуры.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вы не должны почувствовать перепада температуры.
Эффект понятен. Регулирование по запаздыванию, пере регулирование по мощности.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Позволю себе предположить - котёл подобран с весьма приличным запасом.

Списываю с характеристик: Макс. полезная тепловая мощность при 80-60°С: 27 кВт

Мин. полезная тепловая мощность при 50-30°С: 6 кВт , при подключении внешнего датчика - мощность модулируемая.

дом 170м2

 

Вчера установленная температура 22* на термостате показала, что пол при этом действительно становится теплым, приятным на ощупь, можно даже ходить босиком. Но как-то жарковато кажется. Может потому, что я там не сижу, а все время что-то делаю.

Но я поняла, что 22* - реально тепло везде и по и воздух.

 

Добавлено через 23 минуты

Дак ещё окончания нет,любая тема она как сериал.

Да, пока я только поняла какая температура комфортная, и когда пол становится теплым. Теперь нужно решить:

1. Нужно ли менять терморегулятор на смесителе тп,

2. Нужно ли автоматизировать процесс поддержания температуры дополнительными элементами.

3. Если да, то что и как?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, пока я только поняла какая температура комфортная, и когда пол становится теплым. Теперь нужно решить:

1. Нужно ли менять терморегулятор на смесителе тп,

2. Нужно ли автоматизировать процесс поддержания температуры дополнительными элементами.

3. Если да, то что и как?

Что у вас сейчас в данный момент в плане комфортности температуры пола и температуры в помещении?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Похожая ситуация и у меня, только нет теплых полов. Батареи нагреваются, котел отключается от термостата. Все начинает остывать, батареи холодные, в доме тепло (термостат не включается). Ощущение холода присутствует, хочется чтобы включился котел, а в доме тепло и не включается.

Поэтому тема очень интересна.

Думаю для инерционного дома термостат больше зло чем добро.

 

у Вас ситуация другая. Нет излучения о традиаторов, поэтому ощещения дискомфортные, за этой темой следить Вам бесполезно..просто нужно уменьшить температуру теплоносителя в системе или изменить кривую если регулировку производит датчик наружной температуры и добиться момент акогда котел будет работать постоянно, радиаторы будут теплыми,а температура воздуха в доме расти не будет. На даный же момент могу с почти 100% уверенностью сказать, что на котле стоит слишком высокая температура подачи

 

Добавлено через 2 минуты

Да, пока я только поняла какая температура комфортная, и когда пол становится теплым. Теперь нужно решить:

1. Нужно ли менять терморегулятор на смесителе тп,

2. Нужно ли автоматизировать процесс поддержания температуры дополнительными элементами.

3. Если да, то что и как?

зачем это все если вы добились требуемого результата?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что у вас сейчас в данный момент в плане комфортности температуры пола и температуры в помещении?

зачем это все если вы добились требуемого результата?

Я не знаю, добилась ли? Вот сегодня у нас в Харькове 20* тепла. На комнатном термостате 22*-заданная температура, а в помещении 22,5*, уже с утра котел выключен, т.к. "работает" солнце. Пол , естественно, остыл.

Промежуточный вывод: зря делали ТП с плиткой на 1 этаже, нужно было деревянный (это в моем конкретном случае, конечно), тогда бы радовались в полном объеме экономией газа.

А так к радости примешивается озабоченность - ТП не теплый.

Но поскольку это наш первый опыт постройки дома, в следующий раз учтем все эти нюансы ;)

А если серьезно, то пока не понятно, думаю что делать из предложенного ранее в этой теме.

И вопрос не по теме:

Бойлер косвенного нагрева 150л, заполненный водой, рециркуляция, подогрев включаем, когда нужна горячая вода(пока не каждый день). Нас не было в доме неделю и вода стала изрядно попахивать. Я понимаю, что вода застоялась. Как избавится от этого запаха?

1. Слить всю воду из системы ГВС? (150л+вода в трубах)

2. Хотела нагреть воду погорячее, например до 80*, чтобы , но на котле только до 65* можно. А эта температура не спасает, запах остается.

3. Подлить какой-нибудь препарат, убивающий бактерии? (есть ли такое?)

Я думаю, что не у меня первой такая проблема, подскажите, пожалуйста, как с ней бороться?

Змінено користувачем Маниша
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я не знаю, добилась ли? Вот сегодня у нас в Харькове 20* тепла. На комнатном термостате 22*-заданная температура, а в помещении 22,5*, уже с утра котел выключен, т.к. "работает" солнце. Пол , естественно, остыл.

Промежуточный вывод: зря делали ТП с плиткой на 1 этаже, нужно было деревянный (это в моем конкретном случае, конечно), тогда бы радовались в полном объеме экономией газа.

А так к радости примешивается озабоченность - ТП не теплый.

У Вас просто реализация не согласована с Вашими пожеланиями...

Вам нужно, либо сделать реконструкцию топочной, либо же выжать по максимуму из того что есть, и периодически испытывать дискомфорт...

 

И вопрос не по теме:

Бойлер косвенного нагрева 150л, заполненный водой, рециркуляция, подогрев включаем, когда нужна горячая вода(пока не каждый день). Нас не было в доме неделю и вода стала изрядно попахивать. Я понимаю, что вода застоялась. Как избавится от этого запаха?

1. Слить всю воду из системы ГВС? (150л+вода в трубах)

2. Хотела нагреть воду погорячее, например до 80*, чтобы , но на котле только до 65* можно. А эта температура не спасает, запах остается.

3. Подлить какой-нибудь препарат, убивающий бактерии? (есть ли такое?)

Я думаю, что не у меня первой такая проблема, подскажите, пожалуйста, как с ней бороться?

Во первых, как часто Вы греете воду? Если каждый день, то нет смысла отключать бойлер. Достаточно просто отключать насос рециркуляции...

 

По поводу запаха...

Для начала прогрейте бойлер до макс температуры (80-90*)...

Для этого ставите регулятор ГВС на максимум, а потом вытаскиваете датчик бойлера, и ждёте пока бойлер прогрееться. Включите рециркуляцию, чтобы трубы промыть.

А чего у Вас котёл не догревает выше 65* на ГВС? Это не нормально...

При работе на ГВС, котёл должен выходить на максимальную мощность...

 

Если прогрев не поможет, тогда уже сливать воду, мыть и т.д.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У Вас просто реализация не согласована с Вашими пожеланиями...

Вам нужно, либо сделать реконструкцию топочной, либо же выжать по максимуму из того что есть, и периодически испытывать дискомфорт...

Вот и хочу понять какая нужна реконструкция и что от этого изменится?

Во первых, как часто Вы греете воду? Если каждый день, то нет смысла отключать бойлер. Достаточно просто отключать насос рециркуляции...

Нет, не каждый день. Но бойлер я отключаю на котле кнопкой MODE, просто выключаю подогрев воды.

А чего у Вас котёл не догревает выше 65* на ГВС? Это не нормально...

При работе на ГВС, котёл должен выходить на максимальную мощность...

Речь идет не о т* теплоноситетя в котле и не о его мощности. Выше 65, даже я ошиблась, выше 60* в бойлере не может подогреваться вода, нет выше температуры в установках на котле. Когда включаешь режим настройки и увеличиваешь температуру нагрева воды кнопкой "+", то после 60* идет снова 20*. Сама удивилась. Я делала все по инструкции, может, конечно тайны какие-то для сервиса в инструкциях для установки и эксплуатации не пишут.

Для начала прогрейте бойлер до макс температуры (80-90*)...

Для этого ставите регулятор ГВС на максимум, а потом вытаскиваете датчик бойлера, и ждёте пока бойлер прогрееться. Включите рециркуляцию, чтобы трубы промыть.

Датчик бойлера, который подключен к котлу, чтобы не отсекало подогрев? Нужно тогда стоять рядом и караулить, а то закипит. С рециркуляцией понятно.

После такой температуры запах же пропадет?

Как избегать таких ситуаций, если уезжаешь на пару недель?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как избегать таких ситуаций, если уезжаешь на пару недель?

Просто идеальных ситуаций не может быть.

Всего навсего открываете кран ГВС и сливаете приблизительно 150л.

Также в настройках котла должна быть функция "прогрев от сальмонеллы",

вот её и поставте в какой период вам нада делать этот прогрев.

PS.Такие случаи с запахом воды часто встречаются,причины-непостоянное проживание что вызывает застой воды и качество воды само по себе не очень харошее.

Что касается комфорта ТП- если вы чувствуете что пол для Вас комфортный а в помещении испытываете небольшой перегрев то просто напросто снимаете с себя верхнюю одежду:)

Змінено користувачем Interso
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...