Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Системы отопления с естественной циркуляцией.

Leon26

Рекомендовані повідомлення

Эти системы практически одинаковы. Закройте гравитационку и она будет продолжать работать в ЕЦ.

К слову, в моем доме собрана системы два в одной. Она у меня закрыта, но работает, как при ПЦ и при ЕЦ.

 

А схему где-то глянуть можно? Вашу или аналог. Для понимания азов. :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А схему где-то глянуть можно? Вашу или аналог. Для понимания азов.

А схема ничем не отличается от аналогичных. Главное не превышать скорость теплоносителя 0,2-0,3 м/сек. Не грузить систему затратной по сопротивлению запорной арматурой.

После просчета собираем систему, затем пара тройка переделок после пуска, и система две в одной готова.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

После просчета собираем систему, затем пара тройка переделок после пуска, и система две в одной готова.

Прикольно.И как Вы себе представляете такие переделки?Я понимаю при реконструкции когда газ есть и т.д.А при новом строительстве газ пускается только когда есть все документы, а документы можно получить

ну разве без чистовой отделки (обои, паркет и т.д.).

Получаем очередного кота в мешке с перспективой расколупывания .Или речь исключительно об открытой прокладке труб?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Эти системы практически одинаковы. Закройте гравитационку и она будет продолжать работать в ЕЦ.

К слову, в моем доме собрана системы два в одной. Она у меня закрыта, но работает, как при ПЦ и при ЕЦ.

Дык система под ЕЦ может быть как закрытой так и открытой. Это даже не нужно обговаривать. У меня сначала была открытая, потом бачёк на видном месте надоел - стала закрытой. И систему с принудительной циркуляцией, при желании можно сделать открытой, это на гидродинамику никак не влияет. Я не понял только в чём они одинаковы ЕЦ и ПЦ :unknown:

Можно сделать систему на небольших диаметрах, чтобы ЕЦ была как резервная, на аварийный случай, с дельтой подача/обратка более 20 градусов, но её не комфортно невыгодно будет юзать хоть мало-мальски продолжительное время. А можно вообще, попробовать запустить в режиме ЕЦ лучевую схему из М\П, глядишь при дельте градусов в 40 тоже начнёт тлеть понемногу.

В этой теме о полноценной гравитационке, которая может при необходимости и месяц и два обеспечивать комфортные условия и экономное расходование топлива. А насос к ней - это всего лишь очень приятный бонус.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я не понял только в чём они одинаковы ЕЦ и ПЦ

На обе эти системы одинаково влияет главное условие: горячая вода стремится вверх.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На обе эти системы одинаково влияет главное условие: горячая вода стремится вверх.
Ну с ЕЦ понятно, я уже писал что гравитация это единственная сила которая обеспечивает в ней циркуляцию. А вот в системе с ПЦ циркуляцию обеспечивает циркуляционный насос. И зачастую топка котла при ПЦ находится на метр выше центра охлаждения ОП. И куда в этом случае будет стремиться горячая вода? Верха-то нет :unknown:. Именно по этому они и разные. Принципиально.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вот в системе с ПЦ циркуляцию обеспечивает циркуляционный насос.

То же самое будет и при ПЦ. Горячая вода и через насосы пойдет вверх, а холодная вниз.

Это называется циркуляционным давлением. К лову, по напору такое давление не уступает циркуляционным насосам. 2-3 метра напора в такой системе это норма.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

То же самое будет и при ПЦ. Горячая вода и через насосы пойдет вверх, а холодная вниз.

Пример. У Вас квартира в одном уровне. Котёл настенный. Топка на высоте 1,6м от нуля, центр батарей 0,55м. от нуля. Покажите плз. "верх" куда пойдёт горячая вода.

 

Это называется циркуляционным давлением. К лову, по напору такое давление не уступает циркуляционным насосам. 2-3 метра напора в такой системе это норма.

2-3 метра в какой системе, от чего зависит?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пример.

2-3 метра в какой системе, от чего зависит?

Дайте адрес вышлю, сюда не влазит.

Если Вам интересно изучайте.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дайте адрес вышлю, сюда не влазит.

Если Вам интересно изучайте.

Дык я какбы уже изучил всё что необходимо знать для проектирования и монтажа любых СО. По этому и прошу не конкретную "бумагу", а направление в котором рыть. Объясните "на пальцах" откуда берутся эти 2-3 м., а "умную бумагу" я сам найду. Не совсем понятно тема дискуссии. Присутствует ли в современных системах с ПЦ составляющая в виде ЕЦ? Да, но далеко не всегда, если присутствует то она на незначительна. На моём примере Вы так и не ответили что будет с ЕЦ в данном, конкретном случае. Если да, то за счёт чего? О чем мы?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дык я какбы уже изучил всё что необходимо знать для проектирования и монтажа любых СО. По этому и прошу не конкретную "бумагу", а направление в котором рыть. Объясните "на пальцах" откуда берутся эти 2-3 м., а "умную бумагу" я сам найду.

Маленькая выписка из документа от которого вы отказались:

 

"Циркуляционное давление, соответствующее разности высот в 1м, определяется следующим образом:

 

его значения и представлены в нижеследующей таблице:

 

Пример: Высота от отопительного котла до радиатора на 2-ом этаже - 3,5 метра. Температура в подающей линии - 80 гр., в обратной линии - 60 гр.

 

Циркуляционное давление будет 3,5м х 112 Па/м = 392 Па.

 

Значит надо подобрать такую скорость теплоносителя, чтобы потери на трение были примерно равны 392 Па.

 

Затем, определяем количество теплоносителя, необходимое для подачи в 1с. И потом вычисляем диаметр трубопровода."

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пример: Высота от отопительного котла до радиатора на 2-ом этаже - 3,5 метра. Температура в подающей линии - 80 гр., в обратной линии - 60 гр.

 

Циркуляционное давление будет 3,5м х 112 Па/м = 392 Па.

Значит надо подобрать такую скорость теплоносителя, чтобы потери на трение были примерно равны 392 Па.

 

Затем, определяем количество теплоносителя, необходимое для подачи в 1с. И потом вычисляем диаметр трубопровода."

0,39 м. водяного столба вроде? Не учли так же ОП на этаже, где установлен котёл, это ещё более чем на метр снизит центр ожлаждения и останется от 0,39 в лучшем случае 0,25 м. Откуда тогда цифра 2-3 м.? Нужно чтоб над котлом было 5-7 этажей с высотой этажей 4,5 м. А если учесть что в основном застройка ч.с. 2-3 этажа, зачастую настенный котел монтируется на среднем этаже, то на ЕЦ при монтаже СО

под современный настенный котёл можно не рассчитывать. Как и на моем примере.

И заметьте, это значения расчётные, то есть "впритык", стоит ошибиться при монтаже с парой-тройкой местных сопротивлений и будут проблемы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Присутствует ли в современных системах с ПЦ составляющая в виде ЕЦ? Да, но далеко не всегда, если присутствует то она на незначительна.

В большом отоплении многоэтажек гравитационную составляющую учитывали еще и как. Сейчас не скажу.

Для частных домов даж в 2-3 этажа с ПЦ - не актуально.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...
Подскажите, хочу поставить в частном доме систему отопления с естественной циркуляцией т.к случаи отключения электроэнергии.( ТТкотел+газ.котел) Вопрос в следующем. Труба с ОБРАТКОЙ должна и идти под уклоном, но на её пути встречается дверной проем. Можно ли обойти проем снизу,под порогом, а потом вернуться наверх.Не нарушит ли это естественной циркуляции????
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно ли обойти проем снизу,под порогом, а потом вернуться наверх

Можно. Ежли "вернуться наверх" - это +/- уровень порога. :)

.Не нарушит ли это естественной циркуляции????

Не.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Эти системы практически одинаковы. Закройте гравитационку и она будет продолжать работать в ЕЦ.

К слову, в моем доме собрана системы два в одной. Она у меня закрыта, но работает, как при ПЦ и при ЕЦ.

 

Сергей,подскажите пожалуйста,какой клапан поставить на гризонтальный участок байпаса в обход ладдомату.А то в ладдомате,жутко дохлая ЕЦ и когда котёл забит углём и вырубают свiтло,у меня срабатывают все системы защиты.Это при топке на 80°.Если топить котёл на 70°,то он успевает затухать при слаюенькой ЕЦ через ладдомат.Уж очень узкое очко в этом ладомате.Обратный клапан в нём проверял,не залипает,но там ещё болше заужение по диаметру идёт.Спасибо!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

какой клапан поставить на гризонтальный участок байпаса в обход ладдомату.

Т.н. лепестковый.

2098966300_.jpg.828e5aab229ab1f0b922acc12d558e84.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сергей,подскажите пожалуйста,какой клапан поставить на гризонтальный участок байпаса в обход ладдомату.

А зачем какой то клапан? Если в обход ландомата то 18-й меди хватило бы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А зачем какой то клапан? Если в обход ландомата то 18-й меди хватило бы.

 

Вобщем да,Вы правы,я просто думал,что давить будет в байпас при работе насоса в ладломате.Блин,в этом грёбанном ладдомате,такие диаметры,что и мизинец не пролазит во нутрь,а там ещё и обратный клапан в нутри установлен.Какая там может быть ЕЦ,чтоб продавить такую мощь тепла?Хоть бери и патрон переставляй для даботы в болие низкой t°.Вчера просто такой разнос был в котле после отключения эл.энерги,что я чуть не афигел(.Посрабатывала вся авторматика.Котёл полный угля и в самом соку вырубили свет,а ЕЦ полумёртвая и не успевает циркулирывать и снимать тепло.Взбесило это меня!Сказки получаются про ладдомат.ТА даже на половину небыл прогрет,когда отключили эл.энергию.Слава Богу,что не чего не бабахнуло.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Блин,в этом грёбанном ладдомате,такие диаметры,что и мизинец не пролазит во нутрь,а там ещё и обратный клапан в нутри установлен.Какая там может быть ЕЦ,чтоб продавить такую мощь тепла?

Вот, золотые слова!!!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Oleg9293, ЕЦ не терпит занижения диаметров и уж тем более таких убийственных местных сопротивлений. ИМХО в Вашем случае (при потребности наличия такой регулирующей автоматики) есть смысл забыть о том что система с ЕЦ и уделить внимание аварийному электропитанию.

Хотя, как последний шанс можно попробовать клапан от SON. Только НЕ ЗАНИЖАЯ ДИАМЕТРА. И если кроме ладомата ещё что-то натыкано, то в обход всего этого хозяйства. Если СО собрана правильно, то ЕЦ должна существенно улучшиться. Хотя "по-хорошему", магистраль под ЕЦ должна быть по прямой, "хорошего" диаметра, без всяких цацок-пецок, и с одним лишь обратным клапаном.

П.С. Таких клапанов не юзал, но в руках вертел - долгожданный и многообещающий гаджет. На обратку перед ТТ котлом - "самое то", хотя лепесток показался немного тяжеловатым. И диаметры у нас пока до 1,1/4", а нужно 1,5. Если кто отпишется по нему - будет отлично. Может себе поставлю такой в следующем году, тогда отпишусь непременно.

Змінено користувачем Leon26
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А что там за клапан от SON?Нашол в нете лепистковый клапан для ЕЦ но имено какой то усиленный,стоит 512гр диаметр 2-а дюйма.У меня обвязка сталь 1-1/4.На данном этапе пока остановлюсь на замене термопатрона на Ладдомате.В режиме работы котла на 70° он ещё как то без проблем успевает не закипать при дохлой ЕЦ.Но на 80°,этого уже не избежать.На хороший ИБП и аккум,сейчас не хватает.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А что там за клапан от SON?Нашол в нете лепистковый клапан для ЕЦ но имено какой то усиленный,стоит 512гр диаметр 2-а дюйма.У меня обвязка сталь 1-1/4.На данном этапе пока остановлюсь на замене термопатрона на Ладдомате.В режиме работы котла на 70° он ещё как то без проблем успевает не закипать при дохлой ЕЦ.Но на 80°,этого уже не избежать.На хороший ИБП и аккум,сейчас не хватает.

 

"Клапан от SON" - пост 67. Конструктив и принцип работы понятны? Ищете на "раскладках" сантехники на рынках. Думаю Ваш на дюймсчетвертью гривен до двухсот будет стоить. пару отводов, резьб ещё гривен 20-30, куски труб у Вас в сарае лежат, ну и работа (зависит от региона и сейчас непредсказуемо :() гривен 500-800. Выезд для оценки работ и дачи дельных советов;) тоже денех стоит . Вот собственно и вся смета. Лучше всего поищите через знакомых нормального спеца, сориентируйте его на решение проблемы таким способом и послушайте что скажет. Может что своё предложит. Хороший мастер если не будет уверен в положительном результате за работу не возьмётся. Ну и Вам разумеется, после пережитого, нужно понимать что обеспечить ЕЦ всего дома через отверстие с палец или трубу Ду 18 - это из области фантастики. Хотя если есть лишние бабулешты - можно и пофантазировать :). Но в результате всё равно придётся вернуться к реалиям - законы физики суровая штука.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 роки потому...
У кого есть опыт использования лепесткового клапана в сравнении с шаровым краном в своей СО при одинаковых условиях? Поток сильно тормозит? Где-то встречал что его ставят код небольшим углом чтоб лепестку было легче открываться..
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У кого есть опыт использования лепесткового клапана в сравнении с шаровым краном в своей СО при одинаковых условиях? Поток сильно тормозит? Где-то встречал что его ставят код небольшим углом чтоб лепестку было легче открываться..

Если уклон для открытия леписткового клапана,то это антиуклон для ЕЦ.И второе, воздух будет скапливаться в трубах,а не выходить в верхнюю точку.Обвязали котёл с ТА и между ними на подаче и обратке по лепистковому клапану.ЕЦ давит нечего делать!

Змінено користувачем Oleg9293
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...