Игорь&Ира Опубліковано: 7 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2014 Эти системы практически одинаковы. Закройте гравитационку и она будет продолжать работать в ЕЦ. К слову, в моем доме собрана системы два в одной. Она у меня закрыта, но работает, как при ПЦ и при ЕЦ. А схему где-то глянуть можно? Вашу или аналог. Для понимания азов. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 7 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2014 А схему где-то глянуть можно? Вашу или аналог. Для понимания азов. А схема ничем не отличается от аналогичных. Главное не превышать скорость теплоносителя 0,2-0,3 м/сек. Не грузить систему затратной по сопротивлению запорной арматурой. После просчета собираем систему, затем пара тройка переделок после пуска, и система две в одной готова. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
otark Опубліковано: 7 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2014 После просчета собираем систему, затем пара тройка переделок после пуска, и система две в одной готова. Прикольно.И как Вы себе представляете такие переделки?Я понимаю при реконструкции когда газ есть и т.д.А при новом строительстве газ пускается только когда есть все документы, а документы можно получить ну разве без чистовой отделки (обои, паркет и т.д.). Получаем очередного кота в мешке с перспективой расколупывания .Или речь исключительно об открытой прокладке труб? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Leon26 Опубліковано: 7 грудня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2014 Эти системы практически одинаковы. Закройте гравитационку и она будет продолжать работать в ЕЦ. К слову, в моем доме собрана системы два в одной. Она у меня закрыта, но работает, как при ПЦ и при ЕЦ. Дык система под ЕЦ может быть как закрытой так и открытой. Это даже не нужно обговаривать. У меня сначала была открытая, потом бачёк на видном месте надоел - стала закрытой. И систему с принудительной циркуляцией, при желании можно сделать открытой, это на гидродинамику никак не влияет. Я не понял только в чём они одинаковы ЕЦ и ПЦ Можно сделать систему на небольших диаметрах, чтобы ЕЦ была как резервная, на аварийный случай, с дельтой подача/обратка более 20 градусов, но её не комфортно невыгодно будет юзать хоть мало-мальски продолжительное время. А можно вообще, попробовать запустить в режиме ЕЦ лучевую схему из М\П, глядишь при дельте градусов в 40 тоже начнёт тлеть понемногу. В этой теме о полноценной гравитационке, которая может при необходимости и месяц и два обеспечивать комфортные условия и экономное расходование топлива. А насос к ней - это всего лишь очень приятный бонус. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 7 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2014 Я не понял только в чём они одинаковы ЕЦ и ПЦ На обе эти системы одинаково влияет главное условие: горячая вода стремится вверх. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Leon26 Опубліковано: 7 грудня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2014 На обе эти системы одинаково влияет главное условие: горячая вода стремится вверх. Ну с ЕЦ понятно, я уже писал что гравитация это единственная сила которая обеспечивает в ней циркуляцию. А вот в системе с ПЦ циркуляцию обеспечивает циркуляционный насос. И зачастую топка котла при ПЦ находится на метр выше центра охлаждения ОП. И куда в этом случае будет стремиться горячая вода? Верха-то нет . Именно по этому они и разные. Принципиально. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 7 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2014 А вот в системе с ПЦ циркуляцию обеспечивает циркуляционный насос. То же самое будет и при ПЦ. Горячая вода и через насосы пойдет вверх, а холодная вниз. Это называется циркуляционным давлением. К лову, по напору такое давление не уступает циркуляционным насосам. 2-3 метра напора в такой системе это норма. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Leon26 Опубліковано: 7 грудня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2014 То же самое будет и при ПЦ. Горячая вода и через насосы пойдет вверх, а холодная вниз. Пример. У Вас квартира в одном уровне. Котёл настенный. Топка на высоте 1,6м от нуля, центр батарей 0,55м. от нуля. Покажите плз. "верх" куда пойдёт горячая вода. Это называется циркуляционным давлением. К лову, по напору такое давление не уступает циркуляционным насосам. 2-3 метра напора в такой системе это норма. 2-3 метра в какой системе, от чего зависит? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 7 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2014 Пример. 2-3 метра в какой системе, от чего зависит? Дайте адрес вышлю, сюда не влазит. Если Вам интересно изучайте. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Leon26 Опубліковано: 7 грудня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2014 Дайте адрес вышлю, сюда не влазит. Если Вам интересно изучайте.Дык я какбы уже изучил всё что необходимо знать для проектирования и монтажа любых СО. По этому и прошу не конкретную "бумагу", а направление в котором рыть. Объясните "на пальцах" откуда берутся эти 2-3 м., а "умную бумагу" я сам найду. Не совсем понятно тема дискуссии. Присутствует ли в современных системах с ПЦ составляющая в виде ЕЦ? Да, но далеко не всегда, если присутствует то она на незначительна. На моём примере Вы так и не ответили что будет с ЕЦ в данном, конкретном случае. Если да, то за счёт чего? О чем мы? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 7 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2014 Дык я какбы уже изучил всё что необходимо знать для проектирования и монтажа любых СО. По этому и прошу не конкретную "бумагу", а направление в котором рыть. Объясните "на пальцах" откуда берутся эти 2-3 м., а "умную бумагу" я сам найду. Маленькая выписка из документа от которого вы отказались: "Циркуляционное давление, соответствующее разности высот в 1м, определяется следующим образом: его значения и представлены в нижеследующей таблице: Пример: Высота от отопительного котла до радиатора на 2-ом этаже - 3,5 метра. Температура в подающей линии - 80 гр., в обратной линии - 60 гр. Циркуляционное давление будет 3,5м х 112 Па/м = 392 Па. Значит надо подобрать такую скорость теплоносителя, чтобы потери на трение были примерно равны 392 Па. Затем, определяем количество теплоносителя, необходимое для подачи в 1с. И потом вычисляем диаметр трубопровода." 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Leon26 Опубліковано: 7 грудня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2014 Пример: Высота от отопительного котла до радиатора на 2-ом этаже - 3,5 метра. Температура в подающей линии - 80 гр., в обратной линии - 60 гр. Циркуляционное давление будет 3,5м х 112 Па/м = 392 Па. Значит надо подобрать такую скорость теплоносителя, чтобы потери на трение были примерно равны 392 Па. Затем, определяем количество теплоносителя, необходимое для подачи в 1с. И потом вычисляем диаметр трубопровода." 0,39 м. водяного столба вроде? Не учли так же ОП на этаже, где установлен котёл, это ещё более чем на метр снизит центр ожлаждения и останется от 0,39 в лучшем случае 0,25 м. Откуда тогда цифра 2-3 м.? Нужно чтоб над котлом было 5-7 этажей с высотой этажей 4,5 м. А если учесть что в основном застройка ч.с. 2-3 этажа, зачастую настенный котел монтируется на среднем этаже, то на ЕЦ при монтаже СО под современный настенный котёл можно не рассчитывать. Как и на моем примере. И заметьте, это значения расчётные, то есть "впритык", стоит ошибиться при монтаже с парой-тройкой местных сопротивлений и будут проблемы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 7 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2014 Присутствует ли в современных системах с ПЦ составляющая в виде ЕЦ? Да, но далеко не всегда, если присутствует то она на незначительна. В большом отоплении многоэтажек гравитационную составляющую учитывали еще и как. Сейчас не скажу. Для частных домов даж в 2-3 этажа с ПЦ - не актуально. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
7538 Опубліковано: 10 січня 2015 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2015 Подскажите, хочу поставить в частном доме систему отопления с естественной циркуляцией т.к случаи отключения электроэнергии.( ТТкотел+газ.котел) Вопрос в следующем. Труба с ОБРАТКОЙ должна и идти под уклоном, но на её пути встречается дверной проем. Можно ли обойти проем снизу,под порогом, а потом вернуться наверх.Не нарушит ли это естественной циркуляции???? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 11 січня 2015 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2015 Можно ли обойти проем снизу,под порогом, а потом вернуться наверх Можно. Ежли "вернуться наверх" - это +/- уровень порога. .Не нарушит ли это естественной циркуляции???? Не. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg9293 Опубліковано: 11 січня 2015 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2015 Эти системы практически одинаковы. Закройте гравитационку и она будет продолжать работать в ЕЦ. К слову, в моем доме собрана системы два в одной. Она у меня закрыта, но работает, как при ПЦ и при ЕЦ. Сергей,подскажите пожалуйста,какой клапан поставить на гризонтальный участок байпаса в обход ладдомату.А то в ладдомате,жутко дохлая ЕЦ и когда котёл забит углём и вырубают свiтло,у меня срабатывают все системы защиты.Это при топке на 80°.Если топить котёл на 70°,то он успевает затухать при слаюенькой ЕЦ через ладдомат.Уж очень узкое очко в этом ладомате.Обратный клапан в нём проверял,не залипает,но там ещё болше заужение по диаметру идёт.Спасибо! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 11 січня 2015 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2015 какой клапан поставить на гризонтальный участок байпаса в обход ладдомату. Т.н. лепестковый. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 11 січня 2015 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2015 Сергей,подскажите пожалуйста,какой клапан поставить на гризонтальный участок байпаса в обход ладдомату. А зачем какой то клапан? Если в обход ландомата то 18-й меди хватило бы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg9293 Опубліковано: 11 січня 2015 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2015 А зачем какой то клапан? Если в обход ландомата то 18-й меди хватило бы. Вобщем да,Вы правы,я просто думал,что давить будет в байпас при работе насоса в ладломате.Блин,в этом грёбанном ладдомате,такие диаметры,что и мизинец не пролазит во нутрь,а там ещё и обратный клапан в нутри установлен.Какая там может быть ЕЦ,чтоб продавить такую мощь тепла?Хоть бери и патрон переставляй для даботы в болие низкой t°.Вчера просто такой разнос был в котле после отключения эл.энерги,что я чуть не афигел(.Посрабатывала вся авторматика.Котёл полный угля и в самом соку вырубили свет,а ЕЦ полумёртвая и не успевает циркулирывать и снимать тепло.Взбесило это меня!Сказки получаются про ладдомат.ТА даже на половину небыл прогрет,когда отключили эл.энергию.Слава Богу,что не чего не бабахнуло. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 11 січня 2015 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2015 Блин,в этом грёбанном ладдомате,такие диаметры,что и мизинец не пролазит во нутрь,а там ещё и обратный клапан в нутри установлен.Какая там может быть ЕЦ,чтоб продавить такую мощь тепла? Вот, золотые слова!!! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Leon26 Опубліковано: 12 січня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 12 січня 2015 (змінено) Oleg9293, ЕЦ не терпит занижения диаметров и уж тем более таких убийственных местных сопротивлений. ИМХО в Вашем случае (при потребности наличия такой регулирующей автоматики) есть смысл забыть о том что система с ЕЦ и уделить внимание аварийному электропитанию. Хотя, как последний шанс можно попробовать клапан от SON. Только НЕ ЗАНИЖАЯ ДИАМЕТРА. И если кроме ладомата ещё что-то натыкано, то в обход всего этого хозяйства. Если СО собрана правильно, то ЕЦ должна существенно улучшиться. Хотя "по-хорошему", магистраль под ЕЦ должна быть по прямой, "хорошего" диаметра, без всяких цацок-пецок, и с одним лишь обратным клапаном. П.С. Таких клапанов не юзал, но в руках вертел - долгожданный и многообещающий гаджет. На обратку перед ТТ котлом - "самое то", хотя лепесток показался немного тяжеловатым. И диаметры у нас пока до 1,1/4", а нужно 1,5. Если кто отпишется по нему - будет отлично. Может себе поставлю такой в следующем году, тогда отпишусь непременно. Змінено 12 січня 2015 користувачем Leon26 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg9293 Опубліковано: 12 січня 2015 Поділитись Опубліковано: 12 січня 2015 А что там за клапан от SON?Нашол в нете лепистковый клапан для ЕЦ но имено какой то усиленный,стоит 512гр диаметр 2-а дюйма.У меня обвязка сталь 1-1/4.На данном этапе пока остановлюсь на замене термопатрона на Ладдомате.В режиме работы котла на 70° он ещё как то без проблем успевает не закипать при дохлой ЕЦ.Но на 80°,этого уже не избежать.На хороший ИБП и аккум,сейчас не хватает. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Leon26 Опубліковано: 12 січня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 12 січня 2015 А что там за клапан от SON?Нашол в нете лепистковый клапан для ЕЦ но имено какой то усиленный,стоит 512гр диаметр 2-а дюйма.У меня обвязка сталь 1-1/4.На данном этапе пока остановлюсь на замене термопатрона на Ладдомате.В режиме работы котла на 70° он ещё как то без проблем успевает не закипать при дохлой ЕЦ.Но на 80°,этого уже не избежать.На хороший ИБП и аккум,сейчас не хватает. "Клапан от SON" - пост 67. Конструктив и принцип работы понятны? Ищете на "раскладках" сантехники на рынках. Думаю Ваш на дюймсчетвертью гривен до двухсот будет стоить. пару отводов, резьб ещё гривен 20-30, куски труб у Вас в сарае лежат, ну и работа (зависит от региона и сейчас непредсказуемо ) гривен 500-800. Выезд для оценки работ и дачи дельных советов;) тоже денех стоит . Вот собственно и вся смета. Лучше всего поищите через знакомых нормального спеца, сориентируйте его на решение проблемы таким способом и послушайте что скажет. Может что своё предложит. Хороший мастер если не будет уверен в положительном результате за работу не возьмётся. Ну и Вам разумеется, после пережитого, нужно понимать что обеспечить ЕЦ всего дома через отверстие с палец или трубу Ду 18 - это из области фантастики. Хотя если есть лишние бабулешты - можно и пофантазировать . Но в результате всё равно придётся вернуться к реалиям - законы физики суровая штука. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Leon26 Опубліковано: 7 жовтня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 7 жовтня 2018 У кого есть опыт использования лепесткового клапана в сравнении с шаровым краном в своей СО при одинаковых условиях? Поток сильно тормозит? Где-то встречал что его ставят код небольшим углом чтоб лепестку было легче открываться.. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg9293 Опубліковано: 7 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 7 жовтня 2018 (змінено) У кого есть опыт использования лепесткового клапана в сравнении с шаровым краном в своей СО при одинаковых условиях? Поток сильно тормозит? Где-то встречал что его ставят код небольшим углом чтоб лепестку было легче открываться.. Если уклон для открытия леписткового клапана,то это антиуклон для ЕЦ.И второе, воздух будет скапливаться в трубах,а не выходить в верхнюю точку.Обвязали котёл с ТА и между ними на подаче и обратке по лепистковому клапану.ЕЦ давит нечего делать! Змінено 7 жовтня 2018 користувачем Oleg9293 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз