Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Утепление пенопластом. Вопросы...

trik

Рекомендовані повідомлення

Высотник,в зимний,отопительный период из-за разницы температур, внутренней и наружной поверхности конструкции(стены), будет образовываться зона конденсации,по другому ее большинство называют точкой росы,хотя по своему определению точка росы не может быть внутри конструкции.Эта зона конденсации,температурой условно ниже 9-11 градусов,при правильном расчете толщины утепления, должна находится внутри утеплителя.В зимний период,влага должна накапливаться в утеплителе,а в летний из него испаряться. Змінено користувачем Karter
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Высотник,в зимний,отопительный период из-за разницы температур, внутренней и наружной поверхности конструкции(стены), будет образовываться зона конденсации,по другому ее большинство называют точкой росы,хотя по своему определению точка росы не может быть внутри конструкции.Эта зона конденсации,температурой условно ниже 9-11 градусов,при правильном расчете толщины утепления, должна находится внутри утеплителя.В зимний период,влага должна накапливаться в утеплителе,а в летний из него испаряться.

 

:D Спасибо, просветили. Влага из пара никогда не превратится в конденсат, если будут соблюдены определённые условия, т.е. при определённой влажности для выпадения конденсата нужно определённая разница температур и чем влажность больше тем меньше разница температур нужна (есть таблица, где-то выкладывал). Так вот, если придерживаться нормативной влажности (не более 55%) и нормативной температуры (не менее 18 град.С), то на стандартной, даже не утеплённой, стене (бетон, камень... 380 мм) никогда не будет конденсата.

Ещё раз повторюсь

Следите за влажностью внутри помещения, вовремя проветривайтесь и не разводите болото в квартире.
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По даті розумію,що утеплення уже зроблене,тож дам відповідь для тих хто ще не утепляв і вибирає матеріал для утеплення.Отже перш за все яка різниця між ватою та пінопластом?Перш за все це термін служби,у вати він значно більший,друге це стійкість до горіння(буду говорити зрозумілими словами )вата не горить,ну хіба що температура під-час горіння буде більше +1200 С,щодо пінопласту-то він самозатухающий.Тепер щодо інших характиристик,як у вати так і у пінопласта вони індентичні(я про коефіцієнт теплопровідності),правда як завжди виробники недоінформовують ,що ці показники взяті при певній вологості.Оскільки вата "дихающа" то це в свою чергу означає,що в такі періоди як весна чи осінь при опадах,вата крім повітря буде як випускати так впускати вологу, що в свою чергу при 5% вологості зменшує її властивості на 20%(дані можна взяти у будь-яких виробників вати)отже все ваше отеплення ватою в ці періоди буде працювати не на той коефіцієнт який ви розраховували.Щодо "дихання" вати чи пінупласту і перше і друге "дихаюче" просто з різними процентами паропропускної здатності.Люди часто думають ,що зробивши утеплення вони нічим не жертвують.Сам принцип утеплення -це ізоляція контуру будинку від тепловтрат,а отже разом із ти втрата взаємообміну повітря між будинком та зовнішнім середовищем.Все це легко вирішується встановленням вентиляції,або фізичним провітруванням будинку (вікна,двері)

Хто планує утеплення, буду радий надати консультацію - svit-fasadiv.in.ua

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И что мешает обеспечить вентзазор в карнизе, избегая перфорированного соффита?

нічого

и чем больше разница - тем больше давление пара. Физика...

так, але при нормальній вентиляції у стіни може піти до 3 % вологи з повітря, добавте до цього, що не в кожному приміщені високий відсоток пари. Здається ви дуже велике значення придаєте елементам паропроникності будівельного матеріалу, все не так страшно.

При розгляді конструкції стіни необхідно ще враховувати таку величину як "капілярні властивості" матеріалу, вірно було сказано про "висихання стіни всередину" приміщення, тоб-то автоматичне підримування вологості в приміщенні деякими матеріалами, глиною, наприклад.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нужна помощь зала. Планирую утеплить холодный чердак пенопластом 25 по жб плитам. По расчетом с головой хватает 20 см как с пароизоляцией,так и без. Есть возможность нарезать плиты 1х1х0.2 м (беру с завода) стоит ли(по цене одинаково)? Обязательно ли его покрывать бетоном? Или только там где есть возможность ходить покрыть фанерой по деревянному каркасу (стоят вай фай точки, а так чердаком не пользуюсь),мышей нет и не как им залезть?Какой пирог, деревяный каркас(по всей площади или нет), пароизоляция, пенопласт? Из нюансов одна плита неплотно стоит к внешней стене и гуляет воздух( замечено папой и холодной комнатой, хотя на улицу только одна утепленная стена,другая к гаражу и тоже утепленная с гаража,остальные в дом) есть идея просверлить ее с чердака и задуть пеной, есть лучше варианты?Еще крыша из шифера и ничем не заделана,то есть есть просветы сверху вниз, обычно не затекает, но зимой при ветрах может залететь снег, планирую просто прибить пленку, хватит ли(живу на юге,снега обычно не много)?Что сделать на краю пола чердака и крыши там тоже все дышит(исходя из картинок там должен быть мауэрлат, которого нет)? И уже совсем оффтоп:oops:..вход на крышу как балкон висящая пустотная жб плита, вычитала что нельзя, что делать снести выступающую часть и оставить вход там же(высота 4,5 м), или прорубить под гаражом чердачную лестницу(3 м) на стыке двух плит и укрепить швеллерами(надо ли)?Что будет дешевле с учетом что если оставить уличный вход, то нужна нормальная лестница, а то сейчас с тонкими прутиками вместо ступеней?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я би дуже сильно звернув увагу на щілини між шифером і забив би їх чимось, тою самою ватою. А чому плануєте утеплювати пінопластом? Ватою дешевше буде.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я живу возле завода пенопласта и естественно для меня цена выгоднее чем вата 570 м3 при весе 9 кг,а еще пенопласт не слежится.А зачем забивать отверстия ватой если у меня холодный чердак,там даже ничего не стоит,только роутер?Единственое как туда что-то попадает это когда ветер сверху вниз.Отверстия образуются на изгибах из-за волн шифера,при этом верхний шифер находит на нижний сантиметров на 15
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть возможность нарезать плиты 1х1х0.2 м (беру с завода) стоит ли(по цене одинаково)? Обязательно ли его покрывать бетоном?
Если нарежут плиты по 10 см, то смещая второй слой можно перекрыть щели между листами, бетоном, по моему убеждению, покрывать обязательно(2,5-3,5 см бетона из мелкого щебня или керамзита с фиброй - будет достаточно). Пирог у меня простой- плита, пленка ПВХ б.у., пенопласт 20 см, керамзитобетон( прибл 3,5 см толщиной).

 

(исходя из картинок там должен быть мауэрлат, которого нет)
Интересно, а на что опираются стропила, на кирпичную кладку? О щелях , если крыша не затекает, я бы сильно не беспокоился . Пригласите хорошего плотника может он оценит качество кровли и подскажет, что делать с такой "конструкцией"

 

 

.вход на крышу как балкон висящая пустотная жб плита, вычитала что нельзя, что делать снести выступающую часть
Есть два варианта:

№1 Срезать выступающую часть плиты.

№2 Утеплить выступающую часть плиты пенопластом 10 см со всех сторон!

Как будет смотрется эта часть плиты толщиной: (10см. пенопл.+толщ. плиты+10 см. пенопл.+ 3 см стяжка) не знаю.

А чердаком не пользуетесь, потому, что на него нет нормального доступа

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поправка,ветер снизу вверх

 

Добавлено через 5 минут

Не пользуемся потому что подвал под весь дом(120м2).Плиту оставлять мне страшно,так как по закладке металла она не расчитана висеть, она должна опираться. Дом строила не моя семья,а его таким веселым лет десят назад купили.Тут на каждом углу импровизация вместо технологии

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня тоже подвалы на пол дома, но на чердак вход изнутри и все постиранное сушим всегда там, да хранить многие вещи удобнее на чердаке, чем в подвале... . Если плита пустотелая,и выступает немного(до метра), то сделав подкосы" для надежности", ее можно эксплуатировать
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какие сейчас цены на утепление пенопласт 800 мм плюс силикатно силиконовая штукатурка ?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какие сейчас цены на утепление пенопласт 800 мм плюс силикатно силиконовая штукатурка ?

 

размерность не попутали? Действительно хотите 80см пенопласта?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

размерность не попутали? Действительно хотите 80см пенопласта?

 

8 см

 

И сверху штукатурка

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Использование пенопласта при строительстве в Финляндии. Интересное видео.https://www.youtube.com/watch?v=kihvhYzaBQs

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здесь буду задавать вопросы по утеплению фасада пенопластом под штукатурку мокрым способом.

 

 

 

Видео об утеплении фасада https://www.facebook.com/tutukraina/videos/785939888209634/

Жду коментов!:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Жду коментов!:)

Заказуха-чернуха. Показана криворукость и не соблюдение технологии.

Я наверное на каждой странице этой темы написал "Не утепляйте стены ЭППС мокрым способом. Он не предназначен для этого."

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Приветствую всех.

Нужно определиться с пирогом для утепления перекрытия между вторым этажом и холодным чердаком.

Сейчас заложено так (снизу-вверх)

Дошка 25 -> Пароізоляція-> Балка 200х50 + Мін вата 200 -> Лаги 50х50 -> Дошка 25.

 

В других ветках пишут что 20 см мин.ваты недостаточно для нормального утепления.

Вопрос: можно ли совместить минвату и ЭППС, и как это сделать правильно, чтобы с конденсатом не иметь проблем, и с т.зрения пожарной безопасности это решение было безопасным ?

 

Как насчет таких вариантов:

1) Дошка 25 -> Пароізоляція-> Балка 200х50 + Мін вата 150 потом ЭППС 50 -> Лаги 50х50 + мін вата 50 -> Дошка 25

 

2) Дошка 25 -> Пароізоляція-> Балка 200х50 + Мін вата 200 -> Лаги 50х50 + ЭППС 50 -> Гидробарьер -> Полусухая стяжка 30-40

?

В обоих из них горючий ЭППС отделен с двух сторон или НГ минватой или минватой и стяжкой.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как насчет таких вариантов:

1) Дошка 25 -> Пароізоляція-> Балка 200х50 + Мін вата 150 потом ЭППС 50 -> Лаги 50х50 + мін вата 50 -> Дошка 25

 

2) Дошка 25 -> Пароізоляція-> Балка 200х50 + Мін вата 200 -> Лаги 50х50 + ЭППС 50 -> Гидробарьер -> Полусухая стяжка 30-40

?

В обоих из них горючий ЭППС отделен с двух сторон или НГ минватой или минватой и стяжкой.

 

Если сильно хотите ЭППС то он должен быть снизу ваты. Если все швы между листами качественно пропените то и пароизоляцию снизу не придется класть.

 

Вату нельзя сверху закрывать гидробарьером или другими паронепроницаемыми материалами. Запрете пар в вате и намочите ее.

 

Я бы сделал

снизу вверх.

1. паробарьер

2. 200мм ваты между балок

3. 50мм ваты между лаг 50х50мм уложенных поперек балок.

4. деревяный настил чердака.

 

...и не связывался с ЭППС вообще. Тем более что стоимость у него намного больше чем у качественной ваты.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какую вату считаем качественной ? (для горизонтального перекрытия)

 

Если ЭППС снизу ваты, то тогда он потенциально опасен с т.зрения пожароопасности.

 

А в чем может быть проблемы если ЭППС между слоями ваты ? Ведь снизу влагу (по идее) паробарьер должен отсечь.

 

Еще мысло пришла - чтобы с ЭППС не связываться, может насыпать 5-10 см. перлита поверх паробарьера, а потом уже ваты 50 (100)+50?

Перлит он не горючий, и прослужит 100+лет, по цене сравним с ЭППС.

 

----------

Уточнение - перлит намного (раза в 4) дешевле ЭППС - около 550 грн./куб перлита, при заявляемой теплопроводности 0.05. Т.е. финансово он очень даже интересен...

Змінено користувачем Nathaus
уточнение
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А в чем может быть проблемы если ЭППС между слоями ваты ? Ведь снизу влагу (по идее) паробарьер должен отсечь.

нарушение принципа "изнутри наружу" по которому подбираются слои "пирога" ограждающей конструкции: каждый слой более близкий к "улице" должен быть более диффузным к пару. Чего не получается, при "закапывании" экструзии в вату

 

Добавлено через 1 минуту

Если ЭППС снизу ваты, то тогда он потенциально опасен с т.зрения пожароопасности.

А в чём именно опасность? Возгораемость материала? Он соприкасается с открытым огнём?

Поролон в диване тоже горючий, шторы тоже быстро вспыхивают, что не делает их особенно опасными, по сравнению с другими материалами.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну если ЭППС в самом низу, то там эл.проводка, которая над ГК потолком.

 

Почитал еще про перлит, и вопрос - если он такой дешевый, то почему его не так активно применяют для утепления чердачного перекрытия?

Казалось бы - насыпал сколько его нужно 20-30 см, доски сверху прибил и все. Т.к. он сыпучий, то нет проблем со щелями, и влаги тоже не боится. (значит ли это то что под него и паробарьер не нужен?)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну если ЭППС в самом низу, то там эл.проводка, которая над ГК потолком.

 

Почитал еще про перлит, и вопрос - если он такой дешевый, то почему его не так активно применяют для утепления чердачного перекрытия?

Казалось бы - насыпал сколько его нужно 20-30 см, доски сверху прибил и все. Т.к. он сыпучий, то нет проблем со щелями, и влаги тоже не боится. (значит ли это то что под него и паробарьер не нужен?)

 

Так в том то и дело что он сыпучий и подвижный. Причем настолько что в миллиметровую дырочку может высыпаться очень и очень много. Основной вопрос как его обездвижить и не потерять свойств.

Влагу он тоже не любит как и другие утеплители. Причем накапливает ее в неимоверных кол-вах, что не самым наилучшим образом сказывается на его теплоизоляционных свойствах. Правда отдает ее вообще без последствий, что есть несомненно +.

Ну и насчет дешевизны это совсем не так. Стоимость его на равне с другими утеплителями (на сегодня около 600грн./м3), а учитывая сколько его нужно то цена такого утепления не такая уж и радужная.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос - если в пироге утепления чердачного перекрытия снизу будет паробарьер, потом 10-15 см перлита, и потом еще 10 см ваты и достка 2,5 см, то в таком случае будут создаваться условия для накопления влаги в перлите ?

Или его влажность тогда стоит ожидать на достаточно низком уровне - что паробарьер где-то пропустил - то перлит сначала впитает ее а потом отдаст дальше (выше)?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всем добрый на сегодняшний день утепление 10 см , псб с 25 , сетка 160 гр , акриловый барашек 1,5мм , 300-350 грн/м2 с лесами и работой - Реально ? кто что может сказать про KOSBUD (клеи и барашек )?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...