Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Самая бюджетная электро-автономка

ToxaRat

Рекомендовані повідомлення

Итак занялся ТО маленьким акумом на 8а/ч от УПСа

Уже один раз его разбирал, но тогда было ради посмотреть

(ссылка на изображение устарела)(ссылка на изображение устарела)(ссылка на изображение устарела)(ссылка на изображение устарела)

Резиновые крышечки с горлышек баночек помню первый раз снимались тяжеловато, 2й раз снимались стоило только коснуться, так что походу они как одноразовые

Внутри электролита не было - специально перевернул

Есть подозрение что там он не совсем жидкий, а значит и положение аккума в УПСе может быть любое

У меня например на работе УПС в нём аккум лежит на ребре а не стоит банками вверх

(ссылка на изображение устарела)

Горлышко маленькое, заливать воду без иглы не получается, вода сразу встаёт в горле, а вот через иглу да под горло идёт спокойно

До заливки напряжение было 13.6В - и это при заряженном "почти"

После заливки 12.9В

Вот только перестарался я малость

В банку ближе всего к + клеме ушло очень много воды, есть у меня подозрение что всегда страдает банка ближайшая к плюсу, уже не первый раз так

И вот с нахрапа в остальные банки ушло гораздо меньше

Отсосать теперь тоже не получается, назад идёт мутная жижа похоже на помесь кислоты со свинцом

Дам ему немного настояться, может вода провалится глубже и тогда можно попробывать уйти на зарядку.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот только перестарался я малость

В банку ближе всего к + клеме ушло очень много воды, есть у меня подозрение что всегда страдает банка ближайшая к плюсу, уже не первый раз так

И вот с нахрапа в остальные банки ушло гораздо меньше

Отсосать теперь тоже не получается, назад идёт мутная жижа похоже на помесь кислоты со свинцом

Дам ему немного настояться, может вода провалится глубже и тогда можно попробывать уйти на зарядку.

 

Этот аккумулятор - AGM , необслуживаемый, Вы правильно все делали, только поторопились с доливкой большого количества воды, лучше было бы маленькими порциями и после каждой - подзаряд, дабы впиталась вода. Отсасывать назад нельзя ибо уменьшите плотность электролита! И после вскрытия и доливки воды его больше нельзя переворачивать или использовать на боку!

 

ПыСы. Ваш опыт по подключению квартиры через инвертор очень правильный - я тоже пришел к аналогичным выводам, купил себе гелевый акк на 100 Ач (VIMAR BG110-12) и инвертор Luxeon IPS-2000S- типа с правильной синусоидой - холодильник работает , все остальное (ну кроме стиралки конечно) тоже без проблем. Исходил из того что мне нужно 10 часов по 120 ватт в среднем на случай частых проблем с электричеством. У меня получилась система с минимальным шумом и дешевле газового генератора ( его рассматривал как альтернативу и стоил 2квт газовый (NG) от 4000 грн) и безопаснее и менее габаритная.

Позволю себе несколько уточнений:

1. Гелевые АКБ лучше всего для таких целей ибо держат в буферном режиме (до 30%разряда) до 7-10 лет или около 400 полных (реально до 70-80% разряда) циклов, у них маленький (до 3% в месяц) саморазряд. Также гелевые не так критичны к холоду. AGM им уступают во всем (до 5 лет и до 250 циклов), неморозостойкие, выше саморазряд.

Про стартовые (те что так любят автолюбители) вообще молчу, но и цена им соответствующая. На самом деле там тоже имеется уплотнитель между пластинами но материалы и добавки заточены под большой пусковой ток и долговечными они не могут быть в принципе.

2. Инверторы с правильной синусоидой в квартире нужны ТОЛЬКО для электродвигателей холодильника, и именно из-за него надо учитывать что пусковая мощность его движка до 6 (шести) раз выше номинальной. Дрели и пр. перфораторы менее критичны.

3. Цены можно на все это найти разные. Я свой инвертор брал за 1255 грн но видел его в инете и по 1450 грн.

4. Батарейки "крона" за 50 грн??? Ну максимум 25 и то не китай. Китай - меньше 20 грн.

5. Аккумуляторы тоже имеют зазоры в цене в пару сотен грн. за емкость в 100Ач и более.

6. Заряжать ЛЮБЫЕ АКБ надо в идеале (дабы не терять емкость АКБ) МАЛЕНЬКИМИ токами , 1/10 С - это верхний рубеж , моя зарядка например дает около 3-4 Ампер ( меньше 1/20 С моей АКБ) , правда потеря времени есть но это меньшее зло.

7. стартовые АКБ больше чем на 20% С не стоит разряжать ибо С будет уменьшаться до 0 Ач. (((

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Гелевые АКБ лучше всего для таких целей ибо держат в буферном режиме (до 30%разряда) до 7-10 лет или около 400 полных (реально до 70-80% разряда) циклов, у них маленький (до 3% в месяц) саморазряд. Также гелевые не так критичны к холоду. AGM им уступают во всем (до 5 лет и до 250 циклов), неморозостойкие, выше саморазряд.

Про стартовые (те что так любят автолюбители) вообще молчу, но и цена им соответствующая. На самом деле там тоже имеется уплотнитель между пластинами но материалы и добавки заточены под большой пусковой ток и долговечными они не могут быть в принципе.

вот этот момент для меня самый скользкий и туманный

1. цена - гелевые никак не бюджетные

2. сказки для 10 лет так и остаются сказками - возьмите тесла-мобиль, ему и года как оказалось не хватило, теперь уже 3 года потолок, а где заявленные 10 лет?

3. неморозостойкие - не знаю, производитель заявляет что морозостойкие - кому верить?

4. срок жизни любого аккума заставляет искать ему альтернативу - я пока кошусь в сторону ионисторов, о них выше писал

5. для "домашнего" варианта я еще не отбросил мысль о самодельных аккумах, все составляющие достаточно дешевы, нужно только выбрать из чего собирать и вперёд

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

6. Заряжать ЛЮБЫЕ АКБ надо в идеале (дабы не терять емкость АКБ) МАЛЕНЬКИМИ токами , 1/10 С - это верхний рубеж

---

Заряжать ЛЮБЫЕ СВИНЦОВЫЕ АКБ надо в идеале (дабы не терять ёмкость АКБ) БОЛЬШИМИ токами, где 0,1 Сном20 - это нормальный рубеж.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

---

Заряжать ЛЮБЫЕ СВИНЦОВЫЕ АКБ надо в идеале (дабы не терять ёмкость АКБ) БОЛЬШИМИ токами, где 0,1 Сном20 - это нормальный рубеж.

"Борис - ты не прав!"

 

Добавлено через 6 минут

вот этот момент для меня самый скользкий и туманный

1. цена - гелевые никак не бюджетные

2. сказки для 10 лет так и остаются сказками - возьмите тесла-мобиль, ему и года как оказалось не хватило, теперь уже 3 года потолок, а где заявленные 10 лет?

3. неморозостойкие - не знаю, производитель заявляет что морозостойкие - кому верить?

4. срок жизни любого аккума заставляет искать ему альтернативу - я пока кошусь в сторону ионисторов, о них выше писал

5. для "домашнего" варианта я еще не отбросил мысль о самодельных аккумах, все составляющие достаточно дешевы, нужно только выбрать из чего собирать и вперёд

1. в пересчете на годы - может быть, к тому же Ваш вариант выбора б/у АКБ также справедлив и для гелевых, б/у гелевые тоже имеют место быть )))

2. Некоторые производители пишут про 12 лет - это наверное перебор, но 7 лет - вполне верю, если производитель не нарушает технологию изготовления пластин. А то что гелеобразный электролит лучше - это вроде как очевидно.

3. В силу физико-химических свойств геля до минус 10-15 градусов - вполне реально. AGM -до минус 5

4. альтернатива есть - серебряно-цинковые АКБ , но цена! Эти могут и по 20-30 лет работать. Еще литий- ионные , но опять же цена! и дома их не сделаешь

5. Согласен, опять же попробуйте СЦ (серебро - от 8 грн за грамм , цинк еще дешевле а долговечность - фантастическая) с этими материалами удобно работать, они доступны (столовое серебро и польские цепочки-крестики и старые батарейки хотя там нужны не чистые металлы а их оксиды)

 

Ну и напомню банальное -"мы не настолько богаты , что бы покупать дешевые вещи"

Змінено користувачем Ruthen
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Заряжать ЛЮБЫЕ СВИНЦОВЫЕ АКБ надо в идеале (дабы не терять ёмкость АКБ) БОЛЬШИМИ токами, где 0,1 Сном20 - это нормальный рубеж.

вас если честно не понять

то вы говорите, что это будет кипятить аккум, то заряжайте ;)

щас отпишусь

 

Добавлено через 18 минут

и так заключительная часть по маленькому аккуму на 8а/ч от УПСа

залил в него во все баночки водички почти под горлышко, буквально на 2мм ниже начала сужения горлышка банки - просто понимая, что когда начнётся процесс гидролиза лучше позволить уходить газу вверх а не электролиту

После того как долил, решил проверить что скажет китайская ЗУ

(%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B0)

А она раз, и говорит, что начинаю заряжать и режим "ремонт" тут уже не нужен, ладно отключаю

Прихожу вечером, включаю и за 4 часа(а может и меньше, я не следил)

i-6429.jpg

добиваю аккум до полной зарядки

 

Походу реклама "просто добавь воды" это не должна была быть реклама Юппи ;)

 

То есть, на одном аккуме для сигналки, я уже сэкономил ;)

 

Ну а теперь о плохом, как же, думали всё время будет о хорошем? ;)

 

Я помню все просьбы, что мне тут говорили, возвращаюсь к тебе "что внутри Аиды"

(%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B0)i-6431.jpg

Небольшой такой облом, 2 из 4 отверстия залиты пластиком, ломать или рассверливать мне если честно влом, так что на вопрос "а что внутри" придётся обождать.

 

Но это не единственный минус Аиды, оказывается я нашел еще один

 

Если к Аиде подключать аккумы не рассчитанные на зарядный ток в 1А (а меньше не выставишь) то этот проводник к мёртвым реально сработает как полупроводник - в одну сторону

Он просто тупо начнёт греть и кипятить.

 

Дав ему для затравки аккум на 8а/ч он не выходил с ним на "заряжено" а упортно продолжал греть его и кипятить - пузырились все банки, что особенно хорошо видно когда крышек на них нет.

Один блок уккума для шуруповёрта, что я расписывал выше он просто сжёг.

Возможно Аида и не виновата - аккумы то "подгулявшие" но есть у меня подозрение, что с аккумы меньше 10а/ч лучше к этому проводнику не подпускать...

 

Добавлено через 2 минуты

и добавочка

так как сигналок у меня планируется 3 то мне нужны еще два аккума на 8-12а/ч

соседи!

приму в дар ваш аккум!

и выведу его из царства мёртвых ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

то вы говорите, что это будет кипятить аккум, то заряжайте ;-)

---

Я говорю о заряде "большим" прерывистым током. Ток от ЗУ есть некоторое время (заряжается конденсатор двойного слоя + восстанавливается активная масса пластин), ток от ЗУ отсутствует некоторое время (конденсатор двойного слоя разряжается на восстановление активной массы). Если во время очередной подачи тока от ЗУ напряжение на СА не поднимается выше 2,37 В, условия для "булькообразования" отсутствуют в принципе.

На рекомендованных выше малых зарядных токах, условия для электролиза появляются гораздо раньше, чем напряжение на СА достигнет 2,37 В.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я говорю о заряде "большим" прерывистым током. Ток от ЗУ есть некоторое время (заряжается конденсатор двойного слоя + восстанавливается активная масса пластин), ток от ЗУ отсутствует некоторое время (конденсатор двойного слоя разряжается на восстановление активной массы). Если во время очередной подачи тока от ЗУ напряжение на СА не поднимается выше 2,37 В, условия для "булькообразования" отсутствуют в принципе.

На рекомендованных выше малых зарядных токах, условия для электролиза появляются гораздо раньше, чем напряжение на СА достигнет 2,37 В.

какой нафиг конденсатор двойного слоя? - это что за штука такая?

 

Может я чего-то не понимаю, но процесс зарядки из книг по самосозданию аккумов расписан крайне просто, лаконично и доступно:

 

При зарядке происходит обратная химическая реакция - так сказать всё восстанавливается назад к первоначальному виду - свинец к свинцу, кислота к кислоте

И самое подлое тут в том, что жидкость это не мгновенная среда, и свинец не успевает к свинцовым пластинам вернуться, а кислота между пластин встать

и вот в месте между пластиной и электролитом образуется вода, она то под напряжением и разлетается на кислород и водород, и как летучий газ старается покинуть банку

и вот тут и важно этот процесс как можно сильнее замедлить - позволить электролиту быстрее примыкать к пластинам а образующейся воде как можно быстрее перемешиваться.

Для ускорения этого процесса все посовещались и решили, что быстрее всего это происходит если нагреть электролит до 25С, больше нельзя, будет кипеть и сопротивление возрастать.

Дабы в процессе кипения пластины и их намазанный слой отваливаясь не зацепил пластину на против с другим зарядом и попросту не коротнул банку между ними раньше всовывали фанеру, теперь стеклоткань.

Намазанный слой это своего рода финт увеличить площать и активную массу пластины - дабы она больше держала заряд и её сопротивление стремилось к нулю

 

Вся разность между аккумами лишь в свойствах пластин и электролита, прогресс как бы так сказать "замёрз намертво"

 

Отсюда я сделал кучу выводов и границ:

1) Процесс не должен протекать быстро ни на зарядку ни на разрядку - дабы электролит успевал перемешиваться и не выпаривался

2) Плотность электролита не должна быть выше 1.28 иначе кислота разъест пластины

3) Аккум не должен кипеть иначе пластины начнут осыпаться

4) Аккуме не должен разряжаться иначе пластины зафальтируются - тупо позабиваются поры и уменьшится площадь а это уменьшит его ёмкость и увеличит сопротивление

5) Лучше всего заряжать его импульсами, так и электролит перемеивается и намазанный слой "встряхивается" и не забиваются поры

6) Разряжать только малыми токами

 

Патенты на улучшение аккумов и доведения их до состояния вечный и супер ёмкий я читал - но они экономически не выгодны производителю - навыпускает кучу а потом новые никому не нужны, так как старые еще не сдохли.

 

А вот хорошего современного руководства как собрать акум и при этом не подохнуть или заживо не сгнить я как-то найти не могу!

 

Вспомнил про еще один аккум, в авто, походу это последний которому мне ТО нужно устроить ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

какой нафиг конденсатор двойного слоя? - это что за штука такая?

Это из электрохимии аккумуляторов.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может я чего-то не понимаю, но процесс зарядки из книг по самосозданию аккумов расписан крайне просто, лаконично и доступно

---

Результат простоты, лаконичности и доступности для широкой публики отражен на графике красным цветом. Другим цветом показаны последствия заряда прерывистым током.

CVvsINTC.jpg.3f0556755ddc55326d99f9669e832593.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я говорю о заряде "большим" прерывистым током.

Во многих темах натыкаюсь на Ваши "большие прерывистые токи"/

Ткните куданибудь, чтобы понять.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

orel, тема практически не освещена в открытых источниках.

Если это зарядка импульсами ассиметричного тока, то валом :)

А если обзывать импульсы меандра в 400В - радиантной энергией то за державу обидно :)

 

Добавлено через 25 минут

1) Процесс не должен протекать быстро ни на зарядку ни на разрядку - дабы электролит успевал перемешиваться и не выпаривался

2) Плотность электролита не должна быть выше 1.28 иначе кислота разъест пластины

3) Аккум не должен кипеть иначе пластины начнут осыпаться

4) Аккуме не должен разряжаться иначе пластины зафальтируются - тупо позабиваются поры и уменьшится площадь а это уменьшит его ёмкость и увеличит сопротивление

5) Лучше всего заряжать его импульсами, так и электролит перемеивается и намазанный слой "встряхивается" и не забиваются поры

6) Разряжать только малыми токами

Если ты почитаешь, о теории "двойной сульфатации" могут быть другие выводы.

Но для современных аккумов выводы правильные.

 

Добавлено через 3 минуты

Это из электрохимии аккумуляторов.

Скорее всего имелось ввиду "конденсатор двойного электрического слоя"

Это обычный ионистр :) Как мы его сейчас называем.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

тема практически не освещена в открытых источниках.

---

Вы тоже заметили, что electrotransport.ru/ закрыт вторые сутки подряд?

 

Если это зарядка импульсами ассиметричного тока, то валом ;-)

---

Это заряд прерывистым током. Пока напряжение СА меньше 2,37 В, 20 ... 120 секунд ток от ЗУ есть, 10 ... 60 тока от ЗУ нету. После касания 2,37 В, время подачи тока постепенно сокращается до минимума, а время паузы постепенно увеличивается до максимума.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы тоже заметили, что electrotransport.ru/ закрыт вторые сутки подряд?

Нет. Я его практически и не посещал.

ЗЫ Только что проверил: у меня открылся.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

и добавочка

так как сигналок у меня планируется 3 то мне нужны еще два аккума на 8-12а/ч

А зачем тебе аж 3-ри сигналки ? :)

 

Добавлено через 7 минут

---

Вы тоже заметили, что electrotransport.ru/ закрыт вторые сутки подряд?

 

 

---

Это заряд прерывистым током. Пока напряжение СА меньше 2,37 В, 20 ... 120 секунд ток от ЗУ есть, 10 ... 60 тока от ЗУ нету. После касания 2,37 В, время подачи тока постепенно сокращается до минимума, а время паузы постепенно увеличивается до максимума.

Это называется "широтно-импульсной модуляция тока заряда".

По сути как его модно называть сейчас MPPT-контролером.

При чем тут "большие прерывистые токи" ? Что в Вашем понимании "большой" ? :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это заряд прерывистым током. Пока напряжение СА меньше 2,37 В, 20 ... 120 секунд ток от ЗУ есть, 10 ... 60 тока от ЗУ нету. После касания 2,37 В, время подачи тока постепенно сокращается до минимума, а время паузы постепенно увеличивается до максимума.

интересно, а как это проверить?

не ну я понимаю, что могу щупы засунуть прямо в банку и померять напругу между пластинами, но как это происходит на деле то?

там последовательно соединено 6 и более банок и как ЗУ знает, что оно сейчас уже не начинает убивать живых, за то, что одна не поднимается?

 

проглядел фотки тяговых аккумов для погрузчиков

999996.jpg1875768_w200_h200_akkumulyatory_tnzh.gif

Это просто высокие банки соединяемые между собой последовательно, пока не наберется необходимый вольтаж хоть 80в хоть больше

 

вывод напрашивается сам собой - нужно сосредоточиться на поиске дешевых банок, потом же проще будет переходить на другой вольтаж

 

даже описание банок по находил:

яговые аккумуляторные батареи и их элементы

 

Полипропиленовый корпус, в котором находятся пластины, заряженные положительно и отрицательно, отличается эластичностью и виброустойчивостью. Положительные пластины имеют трубчатую форму, отрицательные – решетчатую, а между ними находится микропористый сепаратор.

 

Полюсные выводы необходимы, чтобы последовательно соединять отдельные элементы, используя гибкие и жесткие перемычки. Припаянная крышка надежно защищает элемент. На крышке возле полюсных выводов предусмотрены резиновые уплотнения, которые препятствуют вытеканию электролита.

 

С помощью уплотнения и пробки закрываются отверстия, через которые заливается электролит, а также происходит проверка его уровня.

Защитная пластина призвана предотвратить поднятие сепараторов и защитить их от повреждений, когда проводиться заливка электролита и проверка уровня.

trakc02.gif

1. Корпус из полипропилена

2,3. Крышка из полипропилена

4,7. Отрицательная пластина

4. Микропористый сепаратор

5. Положительная пластина

8. Основание

9. Полюсный вывод

10. Резиновое уплотнение

11. Пробка ф 35,5

12. Уплотнение пробки ф 35,5

13. Защитная пластина

14. Электролит

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это заряд прерывистым током.

Это не та Ваша поделка на операционнике в теме "Простенький контроллер....." ?

То, что есть желание это хорошо, но именно та схема, это добивание аккумуляторов.

Не хочу критиковать, но намек могу дать.

Купите на рынке обычную китайскую зарядку-лягушку, удивитесь думаю. Там увидите примерно-то, что вы сваяли, только все-таки с правильной обвеской :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

---

Результат простоты, лаконичности и доступности для широкой публики отражен на графике красным цветом. Другим цветом показаны последствия заряда прерывистым током.

меня такие графики не прут

я сам могу нарисовать лучше и еще и в 3Д

нужно подробное обьяснение причин

а не тупо график где есть красное и зеленое и типа от количества зарядок

 

одно только количество зарядок уже внушает сомнения

учитываются полные циклы или и частичные?

а полный заряд или частичный?

а время между зарядами и т.д.

 

короче график не одобряю

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это просто высокие банки соединяемые между собой последовательно,

Поищи в Китае сами пластины или готовые сухо-заряжанные банки opzv или opzs трубчатые пластины.

 

Просто почитать:

leg.co.ua/knigi/oborudovanie/akkumulyatornye-batarei-21.html

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

---

Результат простоты, лаконичности и доступности для широкой публики отражен на графике красным цветом. Другим цветом показаны последствия заряда прерывистым током.

Похоже на банальный маркетинг )))

Я еще могу поверить что вместо 200-300 циклов будет 400 , но про 700 - это враки ибо толщина пластин все равно становиться тоньше после каждого цикла.

Если конечно циклом считаете разряд на 70-80% а не на 20-30% , во втором случае конечно будет и 700 "циклов" и даже больше , только это не циклы , увы )))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не хочу критиковать, но намек могу дать.

Купите на рынке обычную китайскую зарядку-лягушку, удивитесь думаю.

---

Вы давайте не намёк, а ссылку на конкретную "обычную китайскую зарядку-лягушку", не позволяющую угробить АКБ режимом СV.

 

Похоже на банальный маркетинг )))

---

Чтобы ещё раз выяснить, на что это похоже, на электротранспорте.ру пару недель назад начато собственное расследование.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тема переросла в "Танцы с бубном вокруг акомы" Когда уже солнцем начнете пользоваться???:o
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...