Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

А кто пользуется LED-освещением?

БеLка

Рекомендовані повідомлення

І, взагалі - яка різниця скільки транс видає на холостому ходу, якщо під нагрузкою напруга відповідає заданній?

---

То, что трансформатор выдаёт на холостом ходу, оказывается на выходном конденсаторе. Если сначала включить трансформатор, а потом LED с резистивным драйвером - первым отработает конденсатор (физданёт током, согласно напряжению х.х.), и лишь затем на LED появится ток согласно напряжению трансформатора под нагрузкой.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

---

То, что трансформатор выдаёт на холостом ходу, оказывается на выходном конденсаторе. Если сначала включить трансформатор, а потом LED с резистивным драйвером - первым отработает конденсатор (физданёт током, согласно напряжению х.х.), и лишь затем на LED появится ток согласно напряжению трансформатора под нагрузкой.

 

Это абсолютно ничего плохого светодиодам не сделает. Этот начальный импульс будет настолько короткий что светодиоды даже испугаться не успеют.

К тому же, чтобы нивелировать данный эффект достаточно на выходе поставить неотключаемую нагрузку (обычный резистор) маленькой мощности (пару % от номинала), которая съедает напряжение холостого хода.

Кроме того, можно дополнить схему простеньким стабилизатором и все будет более чем круто работать, и кстати гораздо надежнее и долговечнее любого ИБП, и КПД будет не хуже ИБП. Единственный недостаток - узкий диапазон сетевого напряжения и зависимость яркости свечения от входного напряжения, хотя по сути, ровно так же как обычная лампа накаливания.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я завсім не стверджую, що тор - кращий хорошого імпульсника, але ваші аргументи проти якісь зовсім дитячі.
Стоп. Кажется, намечается переход на личности. Вернёмся в начало.
Тори це звичайні (класичні)трансформатори
Есть классические торы для галогенок, которые рассчитаны на 35, 70, 105... Вт. Да, для галогенок они надёжнее, чем импульсные БП. Сейчас их практически не выпускают, причины непопулярности - большие габариты, большой вес, высокая цена.

Много лет работаю со светодиодами, но пока ни разу не видел, чтобы в блоках питания использовались торы. Если у Вас есть такой опыт - поделитесь!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Разве трудно соорудить обычный трансформаторный БП для се я любимого? :)

То, что трансформаторные БП не используются массово для питания светодиодов совсем не значит что это плохое решение. Да, ИБП дешевле легче и по параметрам стабилизации намного лучше. Но есть у импульсных БП серйозные недостатки, о которых многие умалчивают (особенно дешевый ширпотреб): в многих экземплярах большой пусковой ток, изза которых страдают выключатели, коэффициент мощности очень хреновый - страдает сеть 220В (с массовым переходом на светодиодное освещение тут на форуме будет много однообразных тем с жалобами что случилось с напряжением и почему другая техника странно работает), помехи от которых страдает другая бытовая техника, и самое главное - время наработки на отказ в лучшем случае раза в три меньше чем самих светодиодов (сколько раз приходилось менять ИБП/драйвера?). Эти проблемы в обязательном порядке должны решать ноутбучные блоки питания - посмотрите на их цену - она там совсем не изза названия фирмы. В хороших ИБП должен стоять корректор коэффициента мощности, который удорожает схему ровно в два раза, в обычных ИБП их не ставят. Но как ни странно, обычные трансформаторные БП не имеют этих проблем, и срок наработки на отказ намного больше. Жертвуя чуть меньшим КПД и параметрами стабилизации можно получить более долговечный БП без описанных выше проблем. Вобщем это решение не для масс, а для себя любимого :) Хорошо подходит такой БП для светодиодных лент с мощностью десятки - сотню ватт. Для точечных светильников и отдельных лампочек такие БП скорее не актуальны.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Разве трудно соорудить обычный трансформаторный БП для се я любимого? :)

Для тех, кто дружит с паяльником, особых сложностей нет. Стабилизированные блоки питания с защитой от КЗ и скомпенсированной индуктивностью давно известны. Но стоит ли овчинка выделки - не знаю, на мой взгляд, лучше купить качественные импульсники - MeanWell, Osram, Vossloh Schwabe и т.п.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите, что на выходе блока питания для галогенки?

Выходное напряжение 11.4В. Ток - до 5А.

Переменка?

 

FullSizeRender.jpg

 

 

Можно ли как-то использовать эти блоки для запитки СД-ленты на 12В?

Змінено користувачем 1GOG
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно ли как-то использовать эти блоки для запитки СД-ленты на 12В?
Во-первых, там переменка, во-вторых, напряжение может гулять в зависимости от нагрузки. Для диодов их использовать нельзя.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Этот начальный импульс будет настолько короткий что светодиоды даже испугаться не успеют.

---

Это как нокдаун в боксе. Пера десятков ещё туда-сюда, через пару сотен сотен боксёр становится инвалидом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Стоп. Кажется, намечается переход на личности.

 

Ну что вы, вам показалось ;-)

 

Так почему для лент оптимально 11-11.5В, поделитесь информацией, будьте добры.

 

 

Много лет работаю со светодиодами, но пока ни разу не видел, чтобы в блоках питания использовались торы. Если у Вас есть такой опыт - поделитесь!

 

Опыт использования транформаторов для питания led сугубо домашний. LED освещениее - паралельная моей деятельности ниша, иногда пересекаюсь и для питания предпочитаю Meanwell.

 

Почему не торы, вы теперь уже и сами правильно сказали -

.....большие габариты, большой вес, высокая цена.

 

 

---

Это как нокдаун в боксе. Пера десятков ещё туда-сюда, через пару сотен сотен боксёр становится инвалидом.

 

Не знаю, що там з нокдаунами, але трансформаторний блок живлення спроектований хоча б з елементарними знаннями і дотриманням елементарних вимог не видає ніяких страшних і ужасних екстранапруг ХХ.

 

В умовах київських мереж і того не потрібно - правильно підібраний по силі струму трансформатор, доповнений мостиком і електролітом, покаже чітку математику:

Uвипр=Uзм*1.4

Uном=Uхх*0.90-0.98

 

Принаймні, всі мої трансформаторні БЖ 20-1000Вт поводять себе саме так.

 

"Начальний імпульс" з випрямляча, що може пошкодити діоди - це якась чупакабра світу електрики.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

"Начальний імпульс" з випрямляча, що може пошкодити діоди - це якась чупакабра світу електрики.

---

Не с выпрямителя, а с конденсатора. Который стоит после диодного моста и до подключения нагрузки держит напряжение х.х.

 

Не знаю, що там з нокдаунами

---

Я догадываюсь, что не знаете. Потому, что знания, в том числе, пропорциональны количеству собственноручно запущенных и сожжённых LED.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В случае с отключением нагрузки, любой блок питания в обязательном порядке должен иметь свою собственную неотключаемую нагрузку о которой я говорил. Что обычные трансформаторные, что импульсные. Причем в импульсниках это вдвойне критичней, так как без какой либо нагузки импульсники могут сходить с ума в виде плавания выходного напряжения. Это такой же нужный компонент как сам трансформатор. С неотключаемой нагрузкой напряжение на выходе БП будет мало отличатся от напряжения при подключенной нагрузке, так как она съест напряжение ХХ. В конце концов это не является проблемой, и уж тем более причиной чтоб не использовать трансформаторные БП с светодиодными лентами например.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

---

Не с выпрямителя, а с конденсатора. Который стоит после диодного моста и до подключения нагрузки держит напряжение х.х.

 

Если мне нужен нестабилизированный блок питания 12В я выбираю трансформатор на 9В переменного, на конденсаторе фильтра у меня получается около 12.6В при холостом ходу, около 11-12В под нагрузкой, в зависимости от мощности транса и нагрузки.

А у вас какие цифры получались?

 

 

Потому, что знания, в том числе, пропорциональны количеству собственноручно запущенных и сожжённых LED.

 

По-моему, количество сожженных устройств пропорционально как раз отсутствию знаний.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

для питания предпочитаю Meanwell

Ну, так на одном языке же говорим! ;)

выбираю трансформатор на 9В переменного, на конденсаторе фильтра у меня получается около 12.6В при холостом ходу, около 11-12В под нагрузкой, в зависимости от мощности транса и нагрузки.
Это близко к реальности, только тор на 9 В придется поискать. А почему, собственно, тор?

Добавлено через 2 минуты

Так почему для лент оптимально 11-11.5В, поделитесь информацией
Световой поток при этом меньше на проценты, а срок службы увеличивается в разы.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну, так на одном языке же говорим! ;)

Это близко к реальности, только тор на 9 В придется поискать. А почему, собственно, тор?

 

Ну, 9В - из стандартного ряд 6-9-12-15, найти несложно. А о торе не я начал, я спокойно отношусь к любым, хоть Ш, хоть О.

Торы легче.

Добавлено через 2 минуты

Световой поток при этом меньше на проценты, а срок службы увеличивается в разы.

 

Это если охлаждение на пределе, разве нет?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сообщение от engeneer

Световой поток при этом меньше на проценты, а срок службы увеличивается в разы.

Это если охлаждение на пределе, разве нет?

Тут engeneer прав. Особенно это касается опять таки этих светодиодных лент, где резисторы установлены так, чтобы светодиоды работали почти на предельном токе, при этом яркость практически не увеличивается, а вот срок службы уменьшается очень значительно (ну не будут же китайцы делать ленты вечными?).

Причем внешняя температура светодиода это далеко не температура кристала. Температура кристала может отличаться от температуры корпуса в несколько раз, в силу своих очень маленьких размеров. И даже в пределах самого кристалла температура может сильно отличаться. Незначительным снижением тока можно значительно снизить температуру кристалла, тем самым увеличить время наработки на отказ в несколько раз (тут частично действует правило Вант-Гоффа в плане деградации материаллов кристалла)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это если охлаждение на пределе, разве нет?
Китайцы с параметрами и режимами не заморачиваются, особенно, если ленты из дешёвых. Их даташитам лучше не доверять, в погоне за длинным юанем могут нахимичить что угодно...

Зимой позвонил заказчик - за год из пятнадцати польских диодных подсветок на базе ленты 3528 сгорели двенадцать. Померил напряжение - 12,7... Электрики поставили БП с регулятором и не удосужились проверить что на выходе. Заменил ленту, снизил до 11,5 - все ок. Яркость практически не упала, тем более, что для ночников она вообще не критична.

jenkins абсолютно прав, даже радиаторный профиль не гарантирует, что кристаллы работают в режиме. Восток - дело тонкое :-)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По-моему, количество сожженных устройств пропорционально как раз отсутствию знаний.

---

Это по вашему. По моему на токе, близком к номинальному по мнению производителя, три года года проработал десяток ML-B. Теперь я знаю, что именно нужно для LED, а вы продолжайте верить то, что "Світлодіод, включений через резистор - це не той пристрій, якому потрібна надточна і стабільна напруга".

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

---

три года года проработал десяток ML-B. Теперь я знаю, что именно нужно для LED, а вы продолжайте верить то, что "Світлодіод, включений через резистор - це не той пристрій, якому потрібна надточна і стабільна напруга".

А чему тут не верить то? Практически во всей аппаратуре гдето да найдется индикаторный светодиод который работает на номинальном токе, и подключен через простенький резистор к простенькому трансформаторному блоку питания этой аппаратуры, и светит уже десятки лет, иногда непрерывно. Как пример - светодиод питания телевизора... Даже в клавиатуре нам лок горит всю жизнь через резистор...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Практически во всей аппаратуре гдето да найдется индикаторный светодиод

---

Индикаторные LED не годятся для общего освещения. Ни по соотношению Лм/Вт, ни по CRI.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

---

Теперь я знаю, что именно нужно для LED

 

Я не оспариваю ваших знаний касательно LED, и если в даташитах на применяемые вами приборы врут, я тут ни при чем. Если фактические характеристики вкорне рознятся с паспортными, я такие компоненты просто не использую, искать скрытые знания тут нет смысла.

 

а вы продолжайте верить то, что "Світлодіод, включений через резистор - це не той пристрій, якому потрібна надточна і стабільна напруга"

 

Я це знаю, віра мені ні до чого. Якщо вам є шо сказати конкретне, та ще й в цифрах - з радістю послухаю!

 

 

Поки що бачу лише щоконадувательство і дилетантські розмови про страшну нокдаунальну напругу х.х., теж без цифр.

 

Розкажіть, наприклад, про досвід з ML-B, теж з цифрами б.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если фактические характеристики вкорне рознятся с паспортными

---

Фактические характеристики примерно соответствуют данным из даташитов. На базе этих данных собрана (и уже насовсем отдана в эксплуатацию) вот такая сборка www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=180503 Работа потерянной сборки оказалась настолько необычной, что захотелось пойти ещё дальше. Сборка во вложении потребляет всего три ватта, а перед ней пасуют четыре XP-L на токе 350 мА.

 

 

Поки що бачу лише щоконадувательство і дилетантські розмови про страшну нокдаунальну напругу х.х., теж без цифр.

 

Розкажіть, наприклад, про досвід з ML-B, теж з цифрами б.

---

Вы серьёзно полагаете, что после "щоконадувательство" и "дилетантські розмови", у меня появится желание делиться с вами своим опытом?

PICT0015-1.jpg.d6c9abd1f1b574e15a3cd441833d0e78.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пообщался с умными людьми на тему ламп и потолочных светильников и задумался какой патрон лучше поставить?

 

Какой патрон GU5.3 или GU10 будет оптимальнее поставить с точки зрения удобства, надежности, "совместимости и заменяемости" в будущем?

 

Какие LED лампы более распространены (ходовые) c GU5.3 (MR16) или GU10 ?

 

Светильники выбраны Gumarcris 936CCU

samsung-led-bulbs.jpg.a4e48995ab3dc460fa02eff6920507c6.jpg

pl1180429-5w_gu10_led_spotlights_epistar_edison_cree_xpe_led_spot_light_bulb_380_420lm.jpg.4009ad68174119b5677fc68e1f12803d.jpg

Gu5_3_MR16_LED_lamp.jpg.a8d57001b4b60b84d3f2273afd9b4a74.jpg

936ccu.jpg.0c5fdb5222025dd2f47b7dbf9cfbc3d0.jpg

41990279_936ccu1.thumb.jpg.daad0c2332d33d95ad2b16361c466867.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пообщался с умными людьми на тему ламп и потолочных светильников и задумался какой патрон лучше поставить?

---

Ставьте патрон Е27.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какой патрон GU5.3 или GU10 будет оптимальнее поставить с точки зрения удобства, надежности, "совместимости и заменяемости" в будущем?

Какие LED лампы более распространены (ходовые) c GU5.3 (MR16) или GU10 ?

В пользу G5.3:

1. По высоте лампы G5.3 с патроном, примерно, на 15 мм ниже, чем GU10, потому если места за потолком мало, только G5.3

2. Выбор бюджетных диодных ламп G5.3 в несколько раз больше

 

В пользу GU10:

1. В Евросоюзе лампы G5.3 на 220 В не используются, только на 12 В. Если Украина со временем придёт к европейским стандартам, купить G5.3 на 220 В будет проблемно.

 

Замена цоколя - дело нескольких минут, светильник для этого снимать не надо. Если в комплекте со светильником идут G5.3, я бы не заморачивался заменой.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В пользу G5.3:

1. По высоте лампы G5.3 с патроном, примерно, на 15 мм ниже, чем GU10, потому если места за потолком мало, только G5.3

2. Выбор бюджетных диодных ламп G5.3 в несколько раз больше

 

В пользу GU10:

1. В Евросоюзе лампы G5.3 на 220 В не используются, только на 12 В. Если Украина со временем придёт к европейским стандартам, купить G5.3 на 220 В будет проблемно.

 

Замена цоколя - дело нескольких минут, светильник для этого снимать не надо. Если в комплекте со светильником идут G5.3, я бы не заморачивался заменой.

В комплекте с светильником цоколя не идут - только корпус ( декоративное стекло).

 

Места за потолком будет порядка 10 см - в санузла под толком идет венткороб высотой 6 см + 4 см сам профиль натяжного потолка.

На лоджиях тоже спокойно можно выставить уровень потолок до 8-9 см (окно сверху дополнено доборной планкой в 10 см.)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...