Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Разводка отопления своими руками:нужна помощь

tarakashka

Рекомендовані повідомлення

PE-RT изначально "вывели" для увеличения температуры эксплуатации, т.е. она выдерживает более тем-ру нежели А,Б,С. в ТП будет МАХ 40 град. решать Вам. Б действительно самая жесткая труба.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

PE-RT изначально "вывели" для увеличения температуры эксплуатации, т.е. она выдерживает более тем-ру нежели А,Б,С. ...

 

Та канечно, канечно :)

 

Мало того, что вывели, дык еще и наверное графиков рецессии не выдали :)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

иногда лучше промолчать

если нет дельного совета. вы знаете, меня туда отправляли начинаю со стадии фундамента. Но ничего, вроде справилась, все рассчитала сама, дом стоит

Тогда сомневаюсь, что Вы нуждаетесь в чьих-либо советах. Искренне желаю удачи! :)

 

PE-RT изначально "вывели" для увеличения температуры эксплуатации, т.е. она выдерживает более тем-ру нежели А,Б,С. в ТП будет МАХ 40 град. решать Вам. Б действительно самая жесткая труба.

Рекомендую Вам, и всем остальным, кто собирается делать теплый пол, ознакомиться со СНиП 41-01-2003. Ну или если повезет найти - с нормой DIN EN 1264-2:2009-01 (ранее DIN 4725).

 

Мало того, что вывели, дык еще и наверное графиков рецессии не выдали

И Вам, кстати, тоже... уважаемый Murava. Какая может быть "рецессия" на максимально допустимых в системах ТП (прошу не путать с рекомендуемыми) температурах 27-35 градусов, если рабочая температура PE-RT, PE-X - 70 градусов?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

PE-RT изначально "вывели" для увеличения температуры эксплуатации, т.е. она выдерживает более тем-ру нежели А,Б,С. в ТП будет МАХ 40 град. решать Вам. Б действительно самая жесткая труба.

 

нормально мотается Б труба.там больше сноровки нужно а не силы

 

Добавлено через 1 минуту

на максимально допустимых в системах ТП (сли рабочая температура PE-RT, PE-X - 70 градусов?

Как же тогда ходить по полу если так нагреть трубу?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И Вам, кстати, тоже... уважаемый Murava. Какая может быть "рецессия" на максимально допустимых в системах ТП (прошу не путать с рекомендуемыми) температурах 27-35 градусов, если рабочая температура PE-RT, PE-X - 70 градусов?

 

Вопрос понял, отвечаю.

 

Зеленая! Или синяя. Иногда небольшая, но точно не красная.

 

 

А если как инженер инженеру, то она есть. Как суслик. Для этого на каждый материал моделируются (!) эти дурацкие графики в логарифмической сетке. Причем, не на трубы, а на материал. ППР кстати тоже такое имеет, производителем сырья задается.

 

Но у нас как всегда - "та шо там ему в полу/стене/земле будет". Шапочно. В шапочном формате всегда все хорошо: або йобнет, або не йобнет.

Так и живем.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А если как инженер инженеру, то она есть. Как суслик. Для этого на каждый материал моделируются (!) эти дурацкие графики в логарифмической сетке. Причем, не на трубы, а на материал. ППР кстати тоже такое имеет, производителем сырья задается.

 

Но у нас как всегда - "та шо там ему в полу/стене/земле будет". Шапочно. В шапочном формате всегда все хорошо: або йобнет, або не йобнет.

Так и живем.

 

Всегда положительно оценивал Ваше искрометное чувство юмора! :beer:

 

Согласен, что "она" (рецессия), как суслик, есть и при невысокой температуре, при том у каждого материала. Однако ее "прогрессирование", при данных, щадящих, условиях эксплуатации, сопоставимо со сроком службы трубы, заявленным производителем (при условии его честности).

 

В реальности, зачастую труба меняется гораздо раньше заявленного производителем срока (просто потому, что "надоела", или появился новый хозяин со своими "предпочтениями") - примеров предостаточно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

просто потому, что "надоела", или появился новый хозяин со своими "предпочтениями") - примеров предостаточно.

 

это сейчас было о трубах для ТП в том числе? что то я себе как то не представлю, чтоб в полу надоело..как то планировалось до конца веков...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Только вот не пойму как люди, которые никогда этого не делали, могут с этим справиться7 Если нужно паять медь, полипропилен, пресс фитинги монтировать. Даже самый крутой инженер на пальцах и своим примером не научит Вас правильно все выполнить, до этого нужно кучу материала перепортить.

 

Ну не скажите....делал дома водоснабжение медью и трубопровод отопления медью то достаточно было банального понятия, что куда сунуть и как паять....не без помощи ютуба ;) пару роликов все же посмотрел!При всем этом был только один "свищ"..... Не так страшен чорт как малюют ;)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

уважаемая tarakashka. в принципе все вы думаете верно, первый этаж коллектор+ теплый пол до 27 по цельсию желательно. разбиваете на равные контуры до 10 м.2 каждый по 4 метра трубы на квадрат. на вашей площади такого отопления за глаза хватит(главное потом не покрывайте или не везде покрывайте материалами которые плохо передают тепло(типа мормолеум) не забудьте стяжку утеплить (т. к. дом с ваших слов энергоэффективный) на втором этаже можно батареи распаять системой типа ленинградка. температура в системе около 45 гр. (можно и ниже если нужно, но тогда нужно увеличить секции), еще вариант система теплых стен(тоже что и теплые полы только на стенах) температура тоже не выше 27гр. коллектор для пола можно( даже нужно) собрать самому. на второй этаж достаточно 25 полипропиленовой трубы можно одним контуром( напора насоса будет достаточно) к системе подключать без коллектора. можно через терморегулятор. по поводу рекуператора то вам следует знать что многие рекуператоры зимой сушат воздух, это нужно учесть при покупке, по параметрам 30 м3\ч из расчета на 1 человека. буду рад если чем то помог.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

у желательно. разбиваете на равные контуры до 10 м.2 каждый по 4 метра трубы на квадрат.

у меня каждый котур получился где то по 15 квадратов..много? где то на форуме читала что до 100 метров трубы одной веткой - норм (расстояние 15 см при укладке)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

пойдет, только учтите это при подборе насоса (будет нужен насос с большим напором, объема воды обычно в таких случаях достаточно, расстояние трубы 25 см. т.е. 4 метра на м2 , больше пустой перерасход материала или нестандартная схема. вот вариант схемы коллектора (дешево и сердито)IMG_20140329_213202.thumb.jpg.c6a0e8d5251d7b3aa240ed50e5c70754.jpg, и температуру держит.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

насос такой aqueduct.com.ua/icma-nor320-nasos-grundfos-ups-2540-11317.html

где у него напор смотреть?:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

этим насосом ( если не ошибаюсь) комплектуются заводские коллекторы, если не придираться, то он вполне подходит, а если поискать можно дешевле не в ущерб качеству (рекомендую той же фирмы) осталось определится каким способом укладывать трубу( змейкой или улиткой) :-)

 

Добавлено через 6 минут

насос такой (ссылка устарела)

где у него напор смотреть?

яндекс маркет (вбиваем модель и ву аля):-)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

этим насосом ( если не ошибаюсь) комплектуются заводские коллекторы, если не придираться, то он вполне подходит, а если поискать можно дешевле не в ущерб качеству (рекомендую той же фирмы) осталось определится каким способом укладывать трубу( змейкой или улиткой) :-)

 

Добавлено через 6 минут

 

яндекс маркет (вбиваем модель и ву аля):-)

 

не, он отдельно идет. и есно я нашла его дешевле:)

думала над улиткой. В субботу начнем

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

рекомендую комбинировать( где нужно или можно по прохладней пустить обратку змейкой). и самое главное дом топится эл. . под стяжкой нужно утеплить (хорошо утеплить) и не забыть про температурный режим.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

расстояние трубы 25 см. т.е. 4 метра на м2 , больше пустой перерасход материала или нестандартная схема.

 

Зачем так много 4 метра на один квадрат,лучше с шагом в 50см и будет ещё стандартней схема и перерасхода материала небудет:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

рекомендую комбинировать( где нужно или можно по прохладней пустить обратку змейкой). и самое главное дом топится эл. . под стяжкой нужно утеплить (хорошо утеплить) и не забыть про температурный режим.

 

да будет 10 см ЭППС хорошего

цоколь из темоблоков тоже-утеплен

 

А нужен ли теплый пол в котельне? или там и так будет жарко?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Читала, что на 1 ветку не желательно вещать 2 помещения в ТП - лучше разводить все отдельно. Но у меня 2 небольших помещения с кол. трубы до 60 м вместе, грех не соединить на 1 контур (больше трубы прогоню от коллектора и обратно).

Нужно ли какую то защиту одевать на трубу теплого пола при прохождении между бетонным цоколем внутри дома? Обычного утеплителя для труб достаточно?

 

 

Допустимо ли сделать 1 контуром небольшое помещение на 2 этаже в эркере и спустив трубу ей же отопить тамбур при входе?

Тамбур предполагается относительно теплый - для переодеться зимой, но безусловно холоднее основных помещений за счет открывания-закрывания дверей входных.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...