Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Электрощиток в доме 170 м2 своими руками. Покритикуйте.

alexob

Рекомендовані повідомлення

...

И по "заземлению" Это не заземление, его хватит дай бог лет на 5, и я не нашел результатов замеров сопротивления в ГРЩ или на кабеле подходящем к ГРЩ, а там крайне желательно 10 Ом, а в идеале 4 Ома.

 

Нет никаких требований о "10 Ом" или "4 Ом" в нормативах для заземляющего устройства и электроустановки дома - по причине отсутствия физического смысла в подобном нормировании.

Делаете то ведь для себя, а не для дяди. и замеры надо проводить каждый год.

Замеры проводятся при вводе в эксплуатацию и не реже 1 раза в 12 лет. Необходимости в ежегодных измерениях нет никакой.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По уму это как?

 

вероятно так, чтобы было безопасно жить Ж-)

 

А то что 16 амперная линия и почти все автоматы на 16 то на столбе вы замучаетесь включать.

Предложите вариант чтобы НЕ бегать, при условии АВ С16 на столбе у счетчика. Неужели вы думаете что я горю желанием бегать туда? Поэтому и ищу варианты, хотя бы максимально вероятные, чтобы туда НЕ бегать.

 

А электрику вам кто тянет? Этоже полный пэ... Ещё повредить можно аж бегом в полу при такой прокладке. Там же ни план неичиртеж ни правила не работают. Как лапшу накидали, наверное с верху ещё трубы теплого пола будут:-)

 

Все уложено очень хорошо. Тянуть проводку по полу - моя инициатива и осознанный выбор, и считаю ее абсолютно нормальной, при соблюдении некоторых правил. Ж-) Вести и придерживаться прямых углов и обходить комнату вдоль стен - вообще не вижу смысла. Соплей там НЕТ - все красиво и компактно, максимально экономно. Я даже могу поспорить о длине проводов, которые пошли бы на укладку электрики по стенам и по полу, при том же функционале. Данный вариант я считаю оптимальным в моем случае.

 

Повредить провода сейчас практически НЕреально, разве что специально перерубить.

Теплый пол будет ! И тут ничего страшного нет, трубы будут теплоизолированы от стяжки с трубами теплого пола 10-12-ти сантиметровым слоем ЭППС (и пенопласта) !

 

В общем-то я не хочу дискутировать о том, что уже сделано. Хочу о том, что еще предстоит сделать. Лучше дайте конкретные практические советы, что конкретно сделать, просто общие фразы "замучаетесь бегать" ... ну как минимум НЕ информативны. :beer:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По кондиционеру то вы написали производительность, а потребляемая мощность у него 0,68 кВт судя по описанию на сайте
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И по "заземлению" ... там крайне желательно 10 Ом, а в идеале 4 Ома...

Что говорит ПУЭ:

1.7.94 На вводі до електроустановки будівлі від повітряної лінії рекомендується влаштовувати повторне заземлення PEN(PE-)-провідника, якщо в будівлі за відсутності комунікацій водопостачання, газопостачання, металевих і залізобетонних конструкцій не може бути здійснено основну систему зрівнювання потенціалів (1.7.84). У цьому разі опір заземлювача повторного заземлення PE(PEN)-провідника на вводі в будівлю повинен бути не більшим за 30 Ом.

 

И для интересующихся разъяснения в приложении.

p0057.thumb.jpg.0156098eb62855635cc8767224d8ba35.jpg

p0058.thumb.jpg.05ff593865e48b418052450060da3d27.jpg

p0059.thumb.jpg.f3251dae5d14e0c7ae022a3d4d5f273b.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что говорит ПУЭ:

1.7.94 На вводі до електроустановки будівлі від повітряної лінії рекомендується влаштовувати повторне заземлення PEN(PE-)-провідника, якщо в будівлі за відсутності комунікацій водопостачання, газопостачання, металевих і залізобетонних конструкцій не може бути здійснено основну систему зрівнювання потенціалів (1.7.84). У цьому разі опір заземлювача повторного заземлення PE(PEN)-провідника на вводі в будівлю повинен бути не більшим за 30 Ом.

 

Глава 1.7 ПУЕ не имеет отношения к электроустановкам зданий (относится только к распределительным линиям).

 

Для зданий действует ДБН В.2.5-27-2006 Захисні заходи електробезпеки в електроустановках будинків і споруд. Сопротивление заземляющего устройства не нормируется - чем меньше, тем лучше.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Глава 1.7 ПУЕ не имеет отношения к электроустановкам зданий (относится только к распределительным линиям).

 

Для зданий действует ДБН В.2.5-27-2006 Захисні заходи електробезпеки в електроустановках будинків і споруд. Сопротивление заземляющего устройства не нормируется - чем меньше, тем лучше.

Если можно дайте ссылку на конкретный пункт.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если можно дайте ссылку на конкретный пункт.

 

На конкретный пункт чего? Указание о том, что глава 1.7 ПУЕ не применяется или о том, что сопротивление не регламентируется?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На конкретный пункт чего? Указание о том, что глава 1.7 ПУЕ не применяется или о том, что сопротивление не регламентируется?

Если не затруднит- и то, и другое.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нет никаких требований о "10 Ом" или "4 Ом" в нормативах для заземляющего устройства и электроустановки дома - по причине отсутствия физического смысла в подобном нормировании.

 

Замеры проводятся при вводе в эксплуатацию и не реже 1 раза в 12 лет. Необходимости в ежегодных измерениях нет никакой.

 

А если через три года корозия метала сожрет шину и сопротивление заземления будет хорошо если 300 Ом, и что тогда делать? И не забываем про то что это дом, а не предприятие, тут человек не ожидает подвоха, плюс дети, а цена замеров дай бог 400 грн в комплексе, если не делать протокол под печать, или это такие большие деньги за право жить без страха что вдруг убъет?

 

Добавлено через 10 минут

ээх, в том то и суть, что я хотел чтобы холодильник был на резервной фазе "С", которая будет запитана от генератора. :confused:

Тогда придеться вам балансить фазы по факту, что бы не выбивало и всё нужное работало

А тех трехфазных АВ, которые во вводном щитке отрубают три фазы первого и второго этажа, недостаточно?

Нет, так как их могут и включить, а вы на втором этаже и не увидите этого

А DigiTOP не будет лучше Зубров?

Не верю я в те реле, если честно, там и зазоры не те и контакты не ахти. Я пользуюсь отчественным реле Бакс, силу размыкает реле Relpol Rg25 (идет в комплекте) а само реле мерят напругу, ток, мощность, и работает как диф (диапазон сработки 40-300 мА)

да, я ПОКА не делал замеров, но очень хочу и сделаю. И если сопротивление будет НЕ в норме, то переделаю его.

 

Кстати, а кто знает людей, которые меряют сопротивление заземления?

Написал в личку

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ээх, в том то и суть, что я хотел чтобы холодильник был на резервной фазе "С", которая будет запитана от генератора. :confused:

Судя по схеме от генератора запитываются ВСЕ ТРИ фазы... не?

Кстати я тоже думаю однофазный генератор подключать...

Просто при работе от генератора нужно экономно включать приборы, чтоб при включении насоса не получился "пшик"...

 

А тех трехфазных АВ, которые во вводном щитке отрубают три фазы первого и второго этажа, недостаточно?

Я поставил во все этажные щиты АВ. Причем по ТРИ двухполюсных.

Идея какая - если доведется "ковыряться" в щите с какой-то фазой, то я "обрубаю" эту линию и спокойно работаю. УЗО в качестве "рубильника" использовать нельзя (кажись IEC 60364 писал...).

Вот представьте как утечку будете искать? Каждый раз бегать к ГРЩ и обесточивать ВЕСЬ РЩ для того, чтобы перекоммутировать очередной нолевой проводник? Или будете "под напряжением" проводить эту операцию???

 

А DigiTOP не будет лучше Зубров?

Насколько я изучал, то не будет (ИМХО)...;)

Вы уж звыняйтэ, но напичкаю вашу тему "макулатурой"...

Может будет время - почитайте и сравните - кто есть ХУ...

Кстати тут эти вопросы обсуждались:

Посоветуйте реле напряжения.

Показания вольтметра реле напряжения разных торговых марок!?

Если есть некая неуверенность, то возьмите D32t

 

да, я ПОКА не делал замеров, но очень хочу и сделаю. И если сопротивление будет НЕ в норме, то переделаю его.

Вот елки... измерять надо было СРАЗУ как сделали...

И если не хватает, то сразу доделать, опять замеряем, опять доделываем... мне хватило второй итерации - 3,1 Ом...

 

нет, сейчас в квартире не выбивает, но у меня то и нагрузок серьезных одновременных сейчас нет - чайник да мультиварка.

Конечно же током меня дубасило пару раз (тьху-тьху-тьху) - УЗО то нет :o

Меня тоже дубасило. "Соединил" на ладони фазный провод от выключателя. Орал как ненормальный. Жена с тещей забежали, а я дергаюсь... ну и оторвался чудом... Они смотрят на меня ТАКИМИ глазами (как блюдца), а я их и спрашиваю - а вы не обратили внимание - торшер горел???:ROFL:

Думаю, что горел... и кстати в такой ситуации УЗО и не спасет...

 

Хочу обезопасить моих детей. И вот теперь если ставить УЗО, то соответственно и нужно правильно рассчитать цепляемые к ним нагрузки. На один УЗО все не нацепишь. Я понимаю что можно сократить, но уж не так уж радикально, что "один автомат".

Я бы не то, чтобы сокращал, я бы увеличивал...

Скажем, не больше 3-4 АВ после УЗО. Лучше бесперебойность. А также есть возможность при выходе из строя УЗО "временно" посадить критичные АВ на "соседа"...

Впрочем, я об этом уже кажись говорил... и... еще буду...:oops:

Реле напряжения RN-01-30.doc

Реле напряжения VOLT-CONTROL VC-01 Руководство.doc

Реле напряжения VOLT-CONTROL VC-01.doc

Реле напряжения zubr_D32t_ru.pdf

Реле напряжения РН-111М.pdf

Реле напряжения РН-113.pdf

УЗМ-51М_паспорт.pdf

Устройство защиты многофункциональное УЗМ.doc

Змінено користувачем Igor_M
  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

так а разве кондиционер потребляет менее 2,2 кВт ? У меня сейчас дома простенький кондиционер из недорогих на комнату 20 м2 Cooper&hunter CH-S07LHR2, по характеристикам:

 

Максимальная производительность охлаждения, кВт 2,25

Максимальная производительность обогрева, кВт 2,38

 

поэтому и поставил 16А.

 

Это производительность, а не потребляемая мощность.

 

Номинальная потребляемая мощность

Холод 0,78 кВт

Тепло 0,80 кВт

www.cooperandhunter.ua/product/167/

Поэтому автомат на 10А это с запасом уже на пусковой ток.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это производительность, а не потребляемая мощность.

 

Номинальная потребляемая мощность

Холод 0,78 кВт

Тепло 0,80 кВт

www.cooperandhunter.ua/product/167/

Поэтому автомат на 10А это с запасом уже на пусковой ток.

 

ух да, что-то я не доглядел :) спасибо за поправку вам и sashkaa. В таком случае конечно же на 10А :beer:

 

Добавлено через 30 минут

Судя по схеме от генератора запитываются ВСЕ ТРИ фазы... не?

 

да, я так в самом начале планировал. Были сомнения что так можно разделять - спрашивал в первом посте. Но даже если и нельзя так делать, то я попытался для генератора выделить фазу "С" и на нее нацепить самые важные нагрузки.

 

Добавлено через 2 минуты

Вот елки... измерять надо было СРАЗУ как сделали...

И если не хватает, то сразу доделать, опять замеряем, опять доделываем... мне хватило второй итерации - 3,1 Ом...

 

та отож. Ну ничего страшного, мне все равно еще раз траншею рыть к столбу :) - как обычно, что-то да забудешь (в моем случае интернет кабель - оптоволокно). :o

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сорри, еще попристаю...;)

Мыслю чисто по-дилетантски - для того, чтобы одним махом обесточить весь дом, то бишь ВСЕ, что находится В ДОМЕ (при этом не бегая к столбу:D)

По вашей схеме ежели что-то случится с переключателем (ттт) - придется бегать к столбу, чтоб его поменять...

Может, все-таки логичнее было бы вначале поставить АВ С16, а потом - все остальное... не?

Кстати вот думаю - может "вводной" АВ четырехполюсный? ШОБ сразу усё обрубать...

 

Идем дальше - может сначала РКН (Зубры те же), а потом уже - противопожарное УЗО...не?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сорри, еще попристаю...;)

Мыслю чисто по-дилетантски - для того, чтобы одним махом обесточить весь дом, то бишь ВСЕ, что находится В ДОМЕ (при этом не бегая к столбу:D)

По вашей схеме ежели что-то случится с переключателем (ттт) - придется бегать к столбу, чтоб его поменять...

Может, все-таки логичнее было бы вначале поставить АВ С16, а потом - все остальное... не?

 

Так у меня ж вроде во вводном щитке стоит АВ вводной (ну после переключателя только, но он вроде роли не играет никакой).

 

Кстати вот думаю - может "вводной" АВ четырехполюсный? ШОБ сразу усё обрубать...

 

Пожалуй 4-х полюсник хорошая мысль.

 

Идем дальше - может сначала РКН (Зубры те же), а потом уже - противопожарное УЗО...не?

 

вот этого незнаю. Что специалисты скажут?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так у меня ж вроде во вводном щитке стоит АВ вводной (ну после переключателя только, но он вроде роли не играет никакой).

Для тех, "кто в танке"... еще раз...

Если вы захотите поменять переключатель, то вам придется бежать к столбу, чтоб обесточить дом.

Если в ГРЩ ПЕРВЫМ поставите АВ С16, а потом переключатель, то бегать к столбу НЕ НУЖНО БУДЕТ...

Так понятнее?:D

 

Пожалуй 4-х полюсник хорошая мысль.

И если вы его поставите самым первым (см. выше), то смело сможете ковыряться в ГРЩ...

 

вот этого незнаю. Что специалисты скажут?

Пока специалисты молчат, подкину еще дровишек:

Как вы думаете - нужны ли РКН при работе от генератора?

Имхо могут только помешать...:(

Может в таком разе "переключатель резерва" поставить ПОСЛЕ РКН? не?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

смотрю скоро шкаф 2 на 3 метра будет вместо щитка вводного. 2 трети всего что на картинках вначеле темы можна смело выбросить.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

смотрю скоро шкаф 2 на 3 метра будет вместо щитка вводного. 2 трети всего что на картинках вначеле темы можна смело выбросить.

 

шкаф, не шкаф, но предложите практически, что выбросить, где применить УЗО, что объединить и т.п. Ведь я делал все по нормам:

 

1. равномерное разделение нагрузки по фазам.

2. применить устройства защиты (УЗО).

3. максимально использовать селективность отключения.

4. удобство эксплуатации.

 

С этого выплывает, что если есть 3 фазы и есть необходимость защиты с помощью УЗО, то на каждую фазу оно должно быть. Чтобы ОНО нормально работало, нужно минимизировать ложные отключения, т.е. не стоит вешать много АВ на один УЗО (просчитывал нагрузку) - соответственно нужно применять несколько УЗО даже на одну фазу.

 

Можно объединить некоторые АВ, то это будет реально только ПАРУ штук. Розетки с освещением - не объединить, розетки на одну фазу тоже не кинуть.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пока специалисты молчат, подкину еще дровишек:

Как вы думаете - нужны ли РКН при работе от генератора?

Имхо могут только помешать...:(

Может в таком разе "переключатель резерва" поставить ПОСЛЕ РКН? не?

 

Ну учитывая беду многих генераторов в виде плавающей частоты, Напряжения и синусоиды, то РКН будет очень не лишним, ведь у нас не стоит задача любой ценой пропускать напругу, а спасти в том числе и технику, включая сам генератор. Ведь РКН разгрузив генератор позволит последнему не сгореть.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добавлю несколько соображений и, возможно, отвечу на пару вопросов.

- "ЗУБРы" лучше брать на 40 А - там разница в цене минимальная, а прослужат в разы дольше.

- Действительно, "ЗУБРы" с генератором иногда конфликтуют, но переключить их на "до переключателя" - дело пяти минут, можно пока схему не менять.

- Если генератор планируется с автозапуском, надо определиться с местом установки автоматики. Перекидной рубильник в этом случае не нужен - его роль выполняют контакторы.

- Если без автоматики - желательно добавить силовую линию от щита для питания зарядки аккумулятора и освещения генераторной.

- От генератора можно запитать и одну, и две и три линии дома - это решается перемычками на рубильнике. Но нужно учитывать, что в момент подключения дома к генератору, нагрузка не должна превышать 60% мощности станции, т.е. до 3 кВт. Если в это время будет стираться бельё, работать электродуховка и включится насос - станция заглохнет. Потому часть некритичных нагрузок лучше оставить на отдельной фазе и не резервировать вообще. Или брать генератор мощнее - 10 кВт.

- Если со временем появятся трехфазные нагрузки, они включаются через реле контроля фаз, которое защитит от попыток включиться от генератора

- То, что на кухню заходят две фазы - в целом, правильно. Там нагрузки максимальные. Но позаботьтесь о том, чтобы розетки с двух фаз не оказались рядом - 380 Вольт - не шутка.

- Не вижу питания котла. Если это "Розетки котельной+пылесос", а пылесос центральный, это плохое решение. У него очень большие пусковые токи, для электроники котла это вредно. Лучше вообще развести по разным фазам.

- Планируете ли на котёл ИБП? Если да - рекомендую снять с аккумулятора 12 В и сделать подсветки по дому и в генераторной. Очень удобное решение - сдалал у себя, очень удобно. На все люстры завёл дополнительный провод - 12 В и поставил диодные "светлячки". В спальнях - через выключатель, в коридорах и санузлах - от сумеречного реле. Немного рассказал в этой теме, там же в сообщении 34 схема.

- В плане оптимизации схемы - можно смело объединить розетки тамбура, кладовки, прихожей - скорее всего, пользоваться ими будете не часто - разве что, для пылесоса или зарядки.

Не совсем грамотно объединять розетки и свет в одном помещении в одной группе - при срабатывании УЗО оказываетесь в темноте. По большому счёту, на свет УЗО и не очень нужен - главное, выключать автомат при замене лампочки.

Скажем, на втором этаже можно ВЕСЬ свет посадить на одно УЗО (или без него), объединить освещение балкона-коридора-чердака, санузла-ванной. На розетки детских поставить, всё-таки, УЗО на 10 мА, на санузел-ванную оставить как есть 10 мА, все остальные розетки можно объединить на одном УЗО 30 мА, еще одно УЗО - на кондиционеры.

- На все кондиционеры, стиралку, центральный пылесос (если будет) желательно ставить автоматы "С"

Змінено користувачем engeneer
  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Только не забудьте что падение напрядения на 12 вольтах постоянки будет значительным, и диодам может и не хватить или придеться закладывать линию 2,5 мм2 минимум
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Только не забудьте что падение напряжения на 12 вольтах постоянки будет значительным, и диодам может и не хватить или придеться закладывать линию 2,5 мм2 минимум

Падение напряжения - это произведение тока на сопротивление. У меня установлены подсветки суммарной мощностью до 2 Вт на линии, т.е ток не превышает 0,17 А. Если сечение 0,75 кв.мм и длина линии 20 м (для расчёта берутся две длины - 40 м), сопротивление составит 0,93 Ома, падение напряжения - 0,16 В. Этой величиной можно спокойно пренебречь, тем более, что заряженный аккумулятор имеет напряжение ок. 12,6 В.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за развернутый ответ. Уже корректирую схемы Ж-)

 

Плиз выложите откорректированные?

Ну очень интересно...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Цитата:

Чтоб нормально защитить и УЗО тоже, то я планирую поставить связку АВ В10 - УЗО 16/10 - розетка в ванной.

не вариант :( 10А это 2,2 кВт максимум. Фен у жены сейчас посмотрел 2,3 кВт - будет бяка. Возможно лучше найти это УЗО у других производителей.

 

Нашел у того же Хагера АВ на 13А (hager-shop.com.ua/c48_49-Avtomaticheskie_viklyuchateli_Hager_1-polyusnie/p1425041361-Avtomaticheskiy_viklyuchatel_In-13A_V_6kA_MB113A)...

Буду себе делать связку АВ В13 - УЗО 16/10 - розетка в ванной...

А в той ванной, где стиралка будет, может даже такое:

АВ С13 - УЗО 16/10 - розетка в ванной...

Думаю, 13А фен потянет...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...