Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Отопление дровами

Walduk!

Рекомендовані повідомлення

Котёл, как я догадываюсь, по типу стропувы? Время горения не единственный показатель для хорошего опыта эксплуатации. Не приходилось замерять, но изучение конструкции стропувы вызывает вопрос - где в нём теплообменник?

Да, ,SWaG 20 кВт. Если честно, то мне все равно где там теплообменник. Главное, что я к нему на дровах подходил раз в 48 часов, а на антраците раз в неделю (загружал угля меньше, что бы работал от выходных до выходных). Рекорд на полной загрузке антрацита 11 дней, если не ошибаюсь.

Сомневаюсь, что классические дровяные котлы могут похвастаться таким уровнем комфорта. КПД не замерял. Плюс минус пару кубов за сезон меня совсем не волнуют, если таковые можно "наэкономить" на "правильном" котле, которого нужно "кормить" чаще, чем новорожденного ребенка :). По этому остановился на котле с большой топкой. Согласен, что универсальные котлы (любые устройства) этого всегда компромисс.

Но повторюсь - отопление дровами в Киеве не дешевле электро даже в теории.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, ,SWaG 20 кВт. Если честно, то мне все равно где там теплообменник. Главное, что я к нему на дровах подходил раз в 48 часов, а на антраците раз в неделю (загружал угля меньше, что бы работал от выходных до выходных). Рекорд на полной загрузке антрацита 11 дней, если не ошибаюсь.

Сомневаюсь, что классические дровяные котлы могут похвастаться таким уровнем комфорта. КПД не замерял. Плюс минус пару кубов за сезон меня совсем не волнуют, если таковые можно "наэкономить" на "правильном" котле, которого нужно "кормить" чаще, чем новорожденного ребенка :). По этому остановился на котле с большой топкой. Согласен, что универсальные котлы (любые устройства) этого всегда компромисс.

Но повторюсь - отопление дровами в Киеве не дешевле электро даже в теории.

 

 

Вот, честно, вживую с стропувами дела не имел. Но имея в общем опыт работы с подобным оборудованием подозреваю что парой кубов в сезон перерасход не ограничится.

 

 

Вы не против поделиться реальными, более полными данными по тому, как ваша стропува работает?

 

 

Какая была забортная температура при цикле в 48 часов? Температура теплоносителя? Площадь дома? Внутренняя температура? Есть ли что-то кроме ТТ котла? Какой цикл при максимально-зимних температурах?

 

 

Что отопление дровами совсем недёшево - так у меня давно есть таблички с ценой единицы тепла в зависимости от вида топлива. Я их даже на своём блоге публикую (точнее, публиковал, забросил давно). Ночной тариф при электроотоплении на самом деле пока дешевле.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Вы не против поделиться реальными, более полными данными по тому, как ваша стропува работает?

 

Вопрос не мне, но могу поделиться СВОИМИ данными.

Исходные данные

1. Отапливаемая площадь - 170 кв.м

2. Комбинированное отопление - клон Стропува 24 кВт (кажется) + газ.котел Валлиант конденсационник + погодозависимая автоматика

3. Объем топки ТТК - 0.08 м куб

4 ТА отсутствует

В ночное время контур ТТК отключен от контура ОС. Температура в ТТК утром около 10 град. В 4-30 утра "просыпается" газовый котел из ночного режима. Прогревает дом. В 5-00 подключается контур ТТК и начинается прогрев водяной рубашки. При достижении 40 град идет розжиг ТТК с одновременным отключением газового. Обычно это 5-15 - 5-30 Процесс пошел. Подача 52-55 град. Хватает в 99% случаев. Только при -20 мне надо 60 град. После прогара дров и падения подачи т-ры до 30, блокируется контур ТТК и переход на газ. Это 17-00 - 17-30. В 20-00 переход ГК в "ночной" режим.

Утром все по новой...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

К слову, в Германии таких котлов (где "всё равно где там теплообменник") просто нет. Подозреваю потому, что там для продажи подобного оборудования требуется провести сертификационные испытания, и КПД в рекламу и паспорт пишется непосредственно из протоколов испытаний, а не из головы. Поэтому у них часто можно встретить дробный КПД в таблицах технических характеристик, а не как в странах восточной Европы и у нас - вписанный из головы 85 или 91%.

 

 

К примеру KWB, Classicfire - КПД пишут с точностью до десятых, и, я уверен, он там есть.

 

 

Как пример - www.kwb.net/fileadmin/media/AT/02Produkte-pdf/Produkt-Dokumente-Download/KWB-Classicfire-CF2-Kombi-Stueckholz-2019.pdf - 13 страница технические характеристики.

 

 

А вы, как конечный потребитель, и не поймёте что у вас там за КПД, паспортные 85%, или реальные 55-60%.

 

Добавлено через 8 минут

Вопрос не мне, но могу поделиться СВОИМИ данными.

Исходные данные

1. Отапливаемая площадь - 170 кв.м

2. Комбинированное отопление - клон Стропува 24 кВт (кажется) + газ.котел Валлиант конденсационник + погодозависимая автоматика

3. Объем топки ТТК - 0.08 м куб

4 ТА отсутствует

В ночное время контур ТТК отключен от контура ОС. Температура в ТТК утром около 10 град. В 4-30 утра "просыпается" газовый котел из ночного режима. Прогревает дом. В 5-00 подключается контур ТТК и начинается прогрев водяной рубашки. При достижении 40 град идет розжиг ТТК с одновременным отключением газового. Обычно это 5-15 - 5-30 Процесс пошел. Подача 52-55 град. Хватает в 99% случаев. Только при -20 мне надо 60 град. После прогара дров и падения подачи т-ры до 30, блокируется контур ТТК и переход на газ. Это 17-00 - 17-30. В 20-00 переход ГК в "ночной" режим.

Утром все по новой...

Про вас я помню. :) И помню что там было всё не очень хорошо с расходом. 80 л топива за 12 часов - это 4 кг в час. На 170 м2 это как-то многовато.

 

 

Могу предложить сделать замер хотя-бы температуры за котлом. Правда, без замера содержания кислорода это будет видами по воде. Но будет понятно хотя-бы сколько тепла ещё можно снять с уходящих :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Про вас я помню. :) И помню что там было всё не очень хорошо с расходом. 80 л топива за 12 часов - это 4 кг в час. На 170 м2 это как-то многовато.

А я и не спорю, экономичность не люкс. Но пока дрова условно бесплатные - я и не парюсь.

И получается все таки меньше 80 л загрузка. Мой штабель 8 складометров. Этого хватает на 120 закгрузок, уже проверено.

 

Добавлено через 59 секунд

Могу предложить сделать замер хотя-бы температуры за котлом.

Что значит "температуры за котлом"(С)?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А я и не спорю, экономичность не люкс. Но пока дрова условно бесплатные - я и не парюсь.

И получается все таки меньше 80 л загрузка. Мой штабель 8 складометров. Этого хватает на 120 закгрузок, уже проверено.

 

Добавлено через 59 секунд

 

Что значит "температуры за котлом"(С)?

 

 

За котлом = в дымоходе. Делается аккуратное отверстие под датчик температуры 5-6 мм. Удобно измерять термопарой от мультиметра или термометром для барбекю.

 

 

Если хотите промерять - сбросьте фото, я покажу где надо сделать чтоб замер был презентабельным.

 

 

 

Потом затыкается подходящим шурупчиком.

 

 

Если тепла там много и позволяет место - можно подумать над установкой утилизатора за котлом.

 

 

Мой прибор (газоанлизатор) замеряет сразу температуру, содержание кислорода, CO, NOx, и вычисляет КПД. Но до Харькова мне далековато :). Было бы в Зп - приехал бы замерять чисто из интереса :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

За котлом = в дымоходе. Делается аккуратное отверстие под датчик температуры 5-6 мм. Удобно измерять термопарой от мультиметра или термометром для барбекю.

У меня есть"ревизия" в прямоугольном "колене" сразу на выходе из котла, за заслонкой тяги. Термопару просунуть без проблем. В принципе померять можно, тока она к меня одна и стоит на термопасте на подаче. А паста кончилась...:o завтра если в город буду выезжать, прикуплю и померяю

 

Добавлено через 1 минуту

Мой прибор (газоанлизатор) замеряет сразу температуру, содержание кислорода, CO, NOx, и вычисляет КПД. Но до Харькова мне далековато :). Было бы в Зп - приехал бы замерять чисто из интереса :)

 

Если чисто ради интереса - присылайте, померяю...Руки вроде не кривые и голова еще работает...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня есть"ревизия" в прямоугольном "колене" сразу на выходе из котла, за заслонкой тяги. Термопару просунуть без проблем. В принципе померять можно, тока она к меня одна и стоит на термопасте на подаче. А паста кончилась...:o завтра если в город буду выезжать, прикуплю и померяю

 

Добавлено через 1 минуту

 

 

Если чисто ради интереса - присылайте, померяю...Руки вроде не кривые и голова еще работает...

 

 

Ревизия может не дать презентабельный результат. Есть целая методичка по измерению Т дымовых газов. Они часто идут неоднородным потоком, и в разных точках дымохода Т может отличаться ОЧЕНЬ сильно. Поэтому и прошу фото. Или схему.

 

 

Термопара для воды на подаче может не подойти по максимальной температуре - там могут быть пластиковые элементы и легкоплавкий кабель.

 

 

Надо или мультиметр с термопарой которой измеряют Т жала паяльника, или термометр для барбекю (из доступного).

 

 

 

А мой газоанализатор, как-бы... Чемоданчик приличный, и цена у него... даже не знаю сколько сейчас... на раньше он стоил как половина автомобиля :D.

 

 

Отакий

 

7476bc7219ab5692f8775674f424556d.jpg

 

 

Так-что с пересылкой вряд-ли выгорит )))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ревизия может не дать презентабельный результат. Есть целая методичка по измерению Т дымовых газов. Они часто идут неоднородным потоком, и в разных точках дымохода Т может отличаться ОЧЕНЬ сильно. Поэтому и прошу фото. Или схему.

 

 

Если подлезу - сфоткаю. Там места очень мало...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если подлезу - сфоткаю. Там места очень мало...

Если мало места - может нет смысла напрягаться. Утилизатор всё равно не установить. Только ради интереса.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Утилизатор всё равно не установить.

А о каких утилизатора идёт речь? Есть ссылки?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А о каких утилизатора идёт речь? Есть ссылки?

Если за котлом высокая температура, 250 и выше - имеет смысл установить утилизатор который будет охлаждать дымовые газы и извлекать дополнительное тепло.

 

У некоторых котлов в момент прожига дров температура уходящих доходит до 500, КПД в этот момент может быть даже 30%.

 

Ссылок нет. Но можно сделать утилизатор под конкретные условия (габариты, мощность котла и т.п.).

 

Конструктивно это теплообменник прямоугольной формы с пакетом дымогарных труб, можно с турбулизаторами, можно без. Размер оптимально примерно 270*270*400-600(h) мм, можно варьировать. Устанавливается вместо фрагмента дымовой трубы. Требует отдельного крепежа, так как вес порядка 60 кг. При этом надо понимать что тяга в котле после установки снизится. Но обычно она остаётся достаточной для нормальной работы котла. Фактически - это второй котёл, после 1-го. Нужен для котлов, у которых нет конвективной теплообменной части (угольные котлы).

 

 

Если котёл даёт сажу и дёготь - то надо чистить совместно с котлом. Для этого делается ревизионная дверка вверху.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если за котлом высокая температура, 250 и выше - имеет смысл установить утилизатор который будет охлаждать дымовые газы и извлекать дополнительное тепло.

 

У некоторых котлов в момент прожига дров температура уходящих доходит до 500, КПД в этот момент может быть даже 30%.

 

Ссылок нет. Но можно сделать утилизатор под конкретные условия (габариты, мощность котла и т.п.).

 

Конструктивно это теплообменник прямоугольной формы с пакетом дымогарных труб, можно с турбулизаторами, можно без. Размер оптимально примерно 270*270*400-600(h) мм, можно варьировать. Устанавливается вместо фрагмента дымовой трубы. Требует отдельного крепежа, так как вес порядка 60 кг. При этом надо понимать что тяга в котле после установки снизится. Но обычно она остаётся достаточной для нормальной работы котла. Фактически - это второй котёл, после 1-го. Нужен для котлов, у которых нет конвективной теплообменной части (угольные котлы).

 

 

Если котёл даёт сажу и дёготь - то надо чистить совместно с котлом. Для этого делается ревизионная дверка вверху.

 

Когда топил углем и дровами, то подумывал установить на свой чугунок такой дополнительный теплообменник. В момент разгона котла на ТА, t° дымогазов на самом деле доходила до 500°-550°, но это же разгон котла и такой период длиться 20-30мин, потом ДГ падали в зависимости от вида топлива. Если топил антрацитом,то пока не нагреется ТА, t° ДГ была 300°-350°. На дровах она была повыше и колебалась 400°-450°. Но работа котла на ТА была очень активная. На днях делал замеры по работе этого же котла но с установленной в него ретортной горелкой,которую благополучно всунул под колосники. Отписывался уже на ф/х. Вобщем пеллета а-ля лузга подсолнечника,по факту она из стеблей и бурьяна. Зольность ровно 10%. Сам котел мощностью 37,5 кВт на угле (не чищенный) при работе на мощности ретортной горелки 24кВт, нагрел кубовый ТА с 35° верх/низ, и до 75° верх/низ за 2ч.15мин. Израсходовал 13.5г пеллет. При нагреве ТА дымогазы колебались 170°-175°. Между верхом и низом ТА есть ц.насос для перемеса в нем теплоносителя с верху в низ. Это делал для ровного нагрева от эл.тенов в ТА. По этому как в начале перед стартом,так и в самом конце когда ТА полностью нагрелся, смог перемешать всю воду и получить ровную t° по всей высоте ТА. Это я к тому, что это классический чугунок Вадрус,как тот же КЧМ. В нем нет 15-ти полочного газохода с набором касет в виде турбулизаторов. Но тем не менее он отстрелялся на отлично! Даже ничуть не хуже, тех же восхволяемых в рекламах котлов.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Когда топил углем и дровами, то подумывал установить на свой чугунок такой дополнительный теплообменник. В момент разгона котла на ТА, t° дымогазов на самом деле доходила до 500°-550°, но это же разгон котла и такой период длиться 20-30мин, потом ДГ падали в зависимости от вида топлива. Если топил антрацитом,то пока не нагреется ТА, t° ДГ была 300°-350°. На дровах она была повыше и колебалась 400°-450°. Но работа котла на ТА была очень активная. На днях делал замеры по работе этого же котла но с установленной в него ретортной горелкой,которую благополучно всунул под колосники. Отписывался уже на ф/х. Вобщем пеллета а-ля лузга подсолнечника,по факту она из стеблей и бурьяна. Зольность ровно 10%. Сам котел мощностью 37,5 кВт на угле (не чищенный) при работе на мощности ретортной горелки 24кВт, нагрел кубовый ТА с 35° верх/низ, и до 75° верх/низ за 2ч.15мин. Израсходовал 13.5г пеллет. При нагреве ТА дымогазы колебались 170°-175°. Между верхом и низом ТА есть ц.насос для перемеса в нем теплоносителя с верху в низ. Это делал для ровного нагрева от эл.тенов в ТА. По этому как в начале перед стартом,так и в самом конце когда ТА полностью нагрелся, смог перемешать всю воду и получить ровную t° по всей высоте ТА. Это я к тому, что это классический чугунок Вадрус,как тот же КЧМ. В нем нет 15-ти полочного газохода с набором касет в виде турбулизаторов. Но тем не менее он отстрелялся на отлично! Даже ничуть не хуже, тех же восхволяемых в рекламах котлов.

 

 

Вообще полный цикл горения дров приблизительно составляет 2-4 часа, в зависимости от объема закладки, вида дров и их размера.

 

1 Розжиг - 5-10 минут

 

2 Период активной газогенерации

 

3 Период медленной газоганерации

 

4 Период догорания древесного угля без газогенерации (за исключением CO)

 

 

2 и 3-й периоды дают максимальную температуру за котлом. На газогенерацию уходит 75% массы дров и 50% от общего теплосодержания. Древесный уголь по массе составляет 25%, но содержит около половины тепла. Сами генераторные газы довольно калорийны, но для их получения надо затратить энергию - на просушку и на пиролиз. Поэтому 75% по массе даёт только 50% по энергии.

 

 

К чему это я. Да к тому что на самом деле при горении дров 50% энергии требует конвективного теплообменника, и вопрос не в 20 минутах фазы активной газогенерации. А при горении антрацита всего 15% (там примерно такой выход летучих). Вот такая информация к размышлению.

 

 

 

Цифры и термины не справочные, но примерно так и есть. Кто хочет академической точности - открываем справочники и вникаем :)

 

 

 

Почему при работе на горелке температура уходящих ниже - это ещё вопрос. Но я подозреваю что потому, что при работе горелки объем горения меньше, и, соответственно, мощность горящего топлива лучше соответствует возможностям топки. Но это не значит что там сразу очень хороший КПД. Ещё неизвестно сколько там балластного воздуха. Обычно чудес не случается, если нет хорошего близкого теплообмена, то дальним (преимущественно инфракрасным) очень высокого КПД не добиться. Да, существует ИК теплообмен между дымовыми газами и стенками котла, за счёт большого количества трехамтомных газов (CO2, H2O). К примеру, если бы в топке был раскаленный воздух, вместо дымогазов, он бы не имел ИК теплообмена со стенками, и охлаждался гораздо хуже.

 

 

Мои испытания советских ТТ котлов с установленной газовой автоматикой показывали КПД 55%. Хотя в паспорте было написано 86%. Т.е. там чуда не произошло. Температура за котлом была за 400 на газу.

 

Добавлено через 17 минут

Ещё одно предположение - горелки имеют гораздо более высокое жаронапряжение объема, т.е. в единице объема происходит выделение бОльшего количества тепла, чем если бы это было с дровами в котле. Связано это с мелкой фракцией топлива. В результате в зоне горения температура гораздо более высокая чем это было-бы при "свободном горении" дров в котле. Факел тоже более короткий и жесткий. За счет высоких температур повышается доля ИК излучения от горелки и факела. Но это, повторю, предположение.

 

 

Для примера - если в печь заложить уголь мелкой фракции то мощность можно получить больше, чем от крупной, но сгорит он быстрее и даст более высокую температуру (более высокое жаронапряжение). При условии достаточного количества воздуха. В горелке тот-же эффект. Пеллета - мелкие дрова.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вообще полный цикл горения дров приблизительно составляет 2-4 часа, в зависимости от объема закладки, вида дров и их размера.

 

1 Розжиг - 5-10 минут

 

2 Период активной газогенерации

 

3 Период медленной газоганерации

 

4 Период догорания древесного угля без газогенерации (за исключением CO)

 

 

2 и 3-й периоды дают максимальную температуру за котлом. На газогенерацию уходит 75% массы дров и 50% от общего теплосодержания. Древесный уголь по массе составляет 25%, но содержит около половины тепла. Сами генераторные газы довольно калорийны, но для их получения надо затратить энергию - на просушку и на пиролиз. Поэтому 75% по массе даёт только 50% по энергии.

 

 

К чему это я. Да к тому что на самом деле при горении дров 50% энергии требует конвективного теплообменника, и вопрос не в 20 минутах фазы активной газогенерации. А при горении антрацита всего 15% (там примерно такой выход летучих). Вот такая информация к размышлению.

 

 

 

Цифры и термины не справочные, но примерно так и есть. Кто хочет академической точности - открываем справочники и вникаем :)

 

 

 

Почему при работе на горелке температура уходящих ниже - это ещё вопрос. Но я подозреваю что потому, что при работе горелки объем горения меньше, и, соответственно, мощность горящего топлива лучше соответствует возможностям топки. Но это не значит что там сразу очень хороший КПД. Ещё неизвестно сколько там балластного воздуха. Обычно чудес не случается, если нет хорошего близкого теплообмена, то дальним (преимущественно инфракрасным) очень высокого КПД не добиться. Да, существует ИК теплообмен между дымовыми газами и стенками котла, за счёт большого количества трехамтомных газов (CO2, H2O). К примеру, если бы в топке был раскаленный воздух, вместо дымогазов, он бы не имел ИК теплообмена со стенками, и охлаждался гораздо хуже.

 

 

Мои испытания советских ТТ котлов с установленной газовой автоматикой показывали КПД 55%. Хотя в паспорте было написано 86%. Т.е. там чуда не произошло. Температура за котлом была за 400 на газу.

Скажите пожалуйста,ну зачем мне испытания на наличие CO2/H20? Какая уже разница,сколько там балансировочного воздуха? Есть время горения и расход пеллет. Есть нагретый теплоноситель с фиксированным объемом и разницей t°. Так же есть калорийность этих пелет при сгорании. Какая разница, в какой фазе когда и что находилось? Я получил общую цифру при нагреве 1куба теплоносителя и тут уже есть цифры,которые говорят сами за себя. К чему тут эти лабораторные испытания? Они как раз и будут мифическими,как ими и пестрит весь ютуб. На нормальный испытательный стенд,денег не хватит у наших производителей. Ну или просто зажмут. Те все газоанализаторы за 10-20тыс/гр, это в любом случае баловство. Мощнейшие автогиганты и те не все имеют испытательные стенды для движков. Но зато у нас чуть ли не на каждом СТО можно заехать на стенд и сделать замеры и настройку движка. Как то не лепо это всё выглядит со стороны.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Скажите пожалуйста,ну зачем мне испытания на наличие CO2/H20? Какая уже разница,сколько там балансировочного воздуха? Есть время горения и расход пеллет. Есть нагретый теплоноситель с фиксированным объемом и разницей t°. Так же есть калорийность этих пелет при сгорании. Какая разница, в какой фазе когда и что находилось? Я получил общую цифру при нагреве 1куба теплоносителя и тут уже есть цифры,которые говорят сами за себя. К чему тут эти лабораторные испытания? Они как раз и будут мифическими,как ими и пестрит весь ютуб. На нормальный испытательный стенд,денег не хватит у наших производителей. Ну или просто зажмут. Те все газоанализаторы за 10-20тыс/гр, это в любом случае баловство. Мощнейшие автогиганты и те не все имеют испытательные стенды для движков. Но зато у нас чуть ли не на каждом СТО можно заехать на стенд и сделать замеры и настройку движка. Как то не лепо это всё выглядит со стороны.

Это просто для понимания. Я не говорю что всем надо испытывать, но надо понимать, что балластный воздух - это сразу минус в эффективность котла. Даже если будет утилизатор - балластный воздух убьёт КПД, так как снижает температурный градиент на теплообменнике.

 

Про газоанализаторы вы неправы. Но "традиционный" ТТ котёл просто невозможно корректно испытать газоанализатором, так как показатели будут существенно отличаться в зависимости от текущей фазы. Пеллетный котёл - можно. Пиролизный котёл - тоже можно. Потому-что там процесс непрерывный. Газовый, само-собой, тоже можно.

 

А практика говорит о том, что после установки утилизатора расход дров у меня снизился втрое, при том, что тепла я стал получать больше и труда тратить гораздо меньше. Газоанализатором я замерял в средней фазе "медленная газогенерация", и получил КПД 60%. После чего решил делать утилизатор. Но это у меня полумера. Думал успею до зимы модернизироваться до пиролизника, но пока другие дела не дали :)

 

 

На самом деле наладка котла - это просто рутинная операция, а газоанализатор - просто инструмент. Но не все наладчики знают даже как правильно настроить систему тяг которая обеспечивает соотношение газ-воздух. Правда, современные горелки имеют другие принципы. Пневматическое или электронное регулирование соотношением. За ценами на приборы не слежу. Свой мы покупали ещё когда немцы пользовались DM, а не EURO, жив, курилка. Только датчики меняем :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На самом деле наладка котла - это просто рутинная операция, а газоанализатор - просто инструмент. Но не все наладчики знают даже как правильно настроить систему тяг которая обеспечивает соотношение газ-воздух.

Вы знаете, а в столице, как не удивительно, есть такие приборчики. Чет то там меряет меряет, а потом как в магазине чек выдает.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы знаете, а в столице, как не удивительно, есть такие приборчики. Чет то там меряет меряет, а потом как в магазине чек выдает.

Точно. Чек, а там сразу сумма в баксах за услуги :-D

 

Они должны быть у всех наладчиков. Но на сегодня у многих почему-то нет, подвывелись. Даже был случай в этом прошлом году пришлось восстанавливать настройки на котёл (8 т пара в час) после того как "наладчики" там что-то накрутили "по цвету". В результате там где на минимальной нагрузке надо было 150 м3 газа в час было 240 м3 газа в час, при том-же воздухе. Т.е. просто 90 м3 газа в час пролетало через топку и улетало в трубу. А такая смесь может даже жахнуть, или гореть в устье трубы :) Вот такие наладчики.. Зато ложное срабатывание срыва факела на минимальной нагрузке исчезло (а надо было просто фотодатчик снять и протереть)))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

(8 т пара в час) Вот такие наладчики..

На форуме средний размер дома 150 м2. Домов свыше 400 м2 на форуме практически нет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На форуме средний размер дома 150 м2. Домов свыше 400 м2 на форуме практически нет.

Ну там только котёл практически как дом :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня 420. Но в этом году топлю газом. Дрова = газу зачем тогда заморачиваться?

Твердотоп отключен.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня 420. Но в этом году топлю газом. Дрова = газу зачем тогда заморачиваться?

Твердотоп отключен.

Ну не то чтоб совсем равен, но дороже всего на 38% без учета КПД. Не в разы. А с учётом разницы в КПД может и сравняться. Неизвестно что у вас там за котлы. Хотя, я ж по местным ценам сравниваю. У нас дрова по 600-700 грн были за кузовной куб.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

куб дуба почти сырой у нас стоил 1000 без доставки.

газ стоимость в декабре 6129 за 1000 м3

Поэтому пишу знак =.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Куб бука сирого коленого 1050

Куб ясеня бука граба сирими метровками 800 якщо товсті до 60 см. Якщо до 20 то 700.

 

Але на свята запустив електрокотел. Подивився на лічильник. Є над чим задуматись. ;).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот, честно, вживую с стропувами дела не имел. Но имея в общем опыт работы с подобным оборудованием подозреваю что парой кубов в сезон перерасход не ограничится.

 

 

Вы не против поделиться реальными, более полными данными по тому, как ваша стропува работает?

 

 

Какая была забортная температура при цикле в 48 часов? Температура теплоносителя? Площадь дома? Внутренняя температура? Есть ли что-то кроме ТТ котла? Какой цикл при максимально-зимних температурах?

 

 

Что отопление дровами совсем недёшево - так у меня давно есть таблички с ценой единицы тепла в зависимости от вида топлива. Я их даже на своём блоге публикую (точнее, публиковал, забросил давно). Ночной тариф при электроотоплении на самом деле пока дешевле.

 

Сорри, за поздний ответ.

Я не помню наружнюю температуру, она менялась. Но точно были минуса для Киева хорошие и -15 и -20.

Площадь дома около 150 кв.м. Карсаная технология. Толщина утеплителя 200мм, приточно-вытяжная установка с рекуперацией работала 24/7.

Температура внутри дома +22С. Стоит польская автоматика Prond Krypton с комнатным термостатом Pilot этого же производителя. Т.е. насос гоняет теплоноситель по большому контуру (радиаторам) только тогда когда температура на первом этаже опускается ниже +22С. Общее число стальных радиаторов подключенных по двухтрубной схеме 11 шт. Водяные теплые полы на первом этаже около 45 кв.м. (уже точно не помню). Плюс бойлер косвенного нагрева 120л с циркуляцией горячей воды в том числе по 2м змеевикам в ванных комнатах.

Температура в котловом контуре 65С, на радиаторы подавал через 3х ходовой термостатический клапан около 45С.

На теплом полу свой клапан ноколо 35С примерно.

Кроме ТТ котла на тот момент ничего не было кроме камина. Камин работал между топками котла, например, когда нужно чистить или когда не хотелось его загружать :). Загрузка такого котла занимала около 1 часа с уборкой в котельной.

 

Лично мое ощущение, что на детальность горения влияет качество дров и их укладка. Я укладывал очень плотно дубовые неколотые чурки вертикально, в промежутки заталкивал подходящего размера колотые дрова. Получалось очень очень плотно. А так же сильно влияет в моем случае температура подачи. Если поставить более высокую то котел резко теряет температуру и циклы включения турбины чаще, чем если поставить более низкую, например, 45С. Тогда котел медленнее остывает и не экономичных режимов "раздувания" становится меньше. Другими словами, чем плавнее скачки температуры на котле, тем более экономно он горит. Конкретно в моем случае. Не зря же сейчас популярна автоматика с PID логикой, когда обороты вентилятора плавно регулируются в зависимости от скорости изменения температуры теплоносителя.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...