Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Поставил счетчик тепловой энергии квартирный. Появились вопросы...

Respect

Рекомендовані повідомлення

 

так, давайте еще раз - нижняя труба горячая - это подача

Верхняя холоднее - это обратка

Счетчик установлен так, что стрелка на нем смотрит в сторону выхода в стояк, т.е. не против движения

Ну вас не поймёшь, то вы говорите что стрелка на счётчике показывает в лево а теперь говорите что в стояк,то есть в право.:fool:

Теперь ещё один момент,почему фильтра стоят неправильно,там в них говна не мерено.

Проверьте на радиаторах правильно ли они подключены,должно быть правая труба обратка а левая подача.

DSC_0400.thumb.jpg.cd28c3df625f6a289402a2ad6707d09b.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну вас не поймёшь, то вы говорите что стрелка на счётчике показывает в лево а теперь говорите что в стояк,то есть в право.:fool:

Теперь ещё один момент,почему фильтра стоят неправильно,там в них говна не мерено.

Проверьте на радиаторах правильно ли они подключены,должно быть правая труба обратка а левая подача.

 

стоп

где я говорил, что стояк вправо?

сток находится слева

от него идет нижняя подача, а верхняя обратка

стрелка влево

 

т.е. инженерно там вроде всё ок

 

а вообще такой интересный момент - а какое должно быть нормальное давление в системе отопления как для г. Киева? дом - 7 этажка

я чего просто спросил - по датчикам - 0,4

как то маловато

я чего то думал, что норма - это от 0,6 и выше

 

 

 

на фото ниже вино подключение термодатчика обратки (датчик подачи внизу видно на другой фото), видно систему компенсации по давлению и всю систему в целом

 

вот эта система компенсации по давлению - она вообще как должна работать?

 

 

п.с.: по поводу подключения радиаторов - всё верно, слева подача (горячая), а справа - обратка (холоднее)

 

щас вот опять - на кухне (первый по ходу радиатор) и подача и обратка с небольшой разницей температуры, а в комнате радиатор с большой разницей

точно не хватает напора, чтоб нормально продавливать

шо робыть?

DSC_0412.thumb.jpg.38316563acefb238377a8fa35a38d819.jpg

DSC_0415.thumb.jpg.49457d68cdd38fd1a16c55653e0659fd.jpg

DSC_0420.thumb.jpg.b711f34acff46ab911356da638a1484e.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

так, давайте еще раз - нижняя труба горячая - это подача

Верхняя холоднее - это обратка

Счетчик установлен так, что стрелка на нем смотрит в сторону выхода в стояк, т.е. не против движения

 

То что вы говорите не соответствует тому что на фото.

На самом деле у вас счётчик стоит неправильно и стрелка у него как раз против движения теплоносителя.

Сравните фото и рисунок производителя и там всё ясно куда ваш счётчик смотрит.

515.jpg.55cda87a7b328ea421f5d6a7a9b9e3c9.jpg

DSC_0390.thumb.jpg.d310872b9abe20993dd1381a1673086f.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

стоп

где я говорил, что стояк вправо?

сток находится слева

от него идет нижняя подача, а верхняя обратка

стрелка влево

По моему у вас что то с ориентацией не то или прикидываетесь.

Ваше фото говорит что счётчик стоит не правильно и весь узел собран не правильно,сборная солянка.

 

т.е. инженерно там вроде всё ок

Не может быть вот это! инженерно ок.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По моему у вас что то с ориентацией не то или прикидываетесь.

Ваше фото говорит что счётчик стоит не правильно и весь узел собран не правильно,сборная солянка.

 

 

Не может быть вот это! инженерно ок.

 

гм...

я конечно очень извиняюсь, но... посмотрите плз фото постом выше (пост 52) - там слева две вертикальные трубы в фольгированном утеплителе - это что?

:lol:

 

я вроде как более чем подробно описал, что там

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

гм...

я конечно очень извиняюсь, но... посмотрите плз фото постом выше (пост 52) - там слева две вертикальные трубы в фольгированном утеплителе - это что?

:lol:

 

я вроде как более чем подробно описал, что там

 

Всё теперь понял, у вас стояки находятся с лева а я считал что с правой стороны.:beer:

Теперь всё становится на свои места,но есть вопрос почему счётчик установили на обратку если по схеме производителя он должен стоять на подаче.

Дальше,зачем два фильтра,если бы счётчик стоял правильно то фильтр можно было поставить один перед счётчиком.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всё теперь понял, у вас стояки находятся с лева а я считал что с правой стороны.:beer:

Теперь всё становится на свои места,но есть вопрос почему счётчик установили на обратку если по схеме производителя он должен стоять на подаче.

Дальше,зачем два фильтра,если бы счётчик стоял правильно то фильтр можно было поставить один перед счётчиком.

 

х.з. чего оно так...

но насколько я вижу - ему абсолютно все равно как считать

тем более - ставила контора вроде достаточно нормальная, проект, согласования и т.д.

в нашем доме только 11 счетчиков за раз поставили, если не ошибаюсь

 

но вот пока гембель такой только у меня - я везучий :lol:

 

та и в целом - если оставить то, что мы видим в щите, остается один вопрос - почему когда включена одна батарея (без разницы какая) - то подача и обратка не сильно разнятся, а когда подключается вторая - начинается вот такая ситуация

 

просто уменьшим разницу температур я автоматом получаю уменьшение потребления

почему и пытаюсь как то исправить, тем более, что опыт соседей показывает, что это вполне реально

понять бы только где заковырка...

 

 

ну и температура теплоносителя не радует совсем

щас вот на подаче 42-43 С :-o

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

щас вот на подаче 42-43 С

а он перестает считать когда батареи "холодные" ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а он перестает считать когда батареи "холодные" ?

 

если циркуляция отсутствует - то да

в противном случае допустим на подаче 42, на обратке 32

вот с этой разницы и прокачанного объема оно будет считать потребление, при чем очень даже нешуточное

 

щас вот например подача 43.14 С, обратка 31.76 С, разница температуры 11.38 С

расход тепла 0,937 мегакалории в час :crazy:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

расход тепла 0,937 мегакалории в час :crazy:

Нагреется комната и будет меньше.

Но даже при 0,937мГк в час это:

0,937 (мКал/час)*24 (часа в сутках)*30 (дней в месяце)=674,64 (мКал/месяц)=0,67464 (ГКал/месяц)

 

И судя по тарифам - (действуют с 1 июля 2014 г.) при наличии домовых и квартирных счетчиков тепловой энергии 375,30 грн. за 1 Гкал

 

0,67464*375,30=253,19 (грн./месяц) - со счетчиком

 

Сколько Вы платили бы за отопление без счетчика?

58 (кв.м площадь Вашей квартиры) * 9,22 (грн./кв.м) = 534,76 (грн./месяц) - без счетчика

 

т.е. 534,76-253,19=281,57 (грн. экономии в месяц) или 52,65% экономии. Со счетчиком платите меньше в два раза. По-моему волноваться не стоит, за отопительный сезон экономия более 1500грн. :beer:

Змінено користувачем Cherub
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

отопление с 25.10, так что уже комната прогрелась, в принципе уже даже жарковато

но если прикручиваю термоголовку сильней - возвращаемся в начало нашей беседы )))

большая разница темпкратур и завышенный расчет

 

у меня пока накручивает больше всех, кого я знаю в доме, больше даже чем в 3к на 80-85 метров

 

в прошлом году насчитали без счетчика за ноябрь 0,684гигакалории

так что пока ничего радостного, в лучшем случае выйду один на один

 

 

у нас есть общедомовой счетчик, поэтому считали пропорционально квадратуре

 

вот если общедомового нет - тогда пичалька... там действительно переплата

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С выше прочитанного я так понимаю что в верху у вас обратка = не правильный монтаж узла учета, расходомер при одноканальном узле учета в закрытой системе ставится на подачу. Чесно говоря непонятно как он вообще считает, у Вас получается дельта температур отрицательная, то есть Вам должны доплачивать:), это конечно больше к производителю вопрос, но математика говорит 38*С (обратка, но для прибора это подача)- 48*С(подача но для прибора это обратка)= -10*С, скорей всего конечно в этом приборе никто этим не заморачивался вот он и считает (но вряд ли корректно), в общедомовых приборах как правило это вылазит при первой же здаче отчета в Киэвенерго, бывает при монтаже термопары местами попутают.

 

Вердикт:

1) нужно установить узел учета согласно предписания производителя, вызывайте бракоделов пусть переставят как положено, и имя этой конторы занесите черный список форума, надо ж как то с этим бороться.

2) вот тот регулятор перепада давления (который с трубочкой пружинкой :)) нужно выставить в проектный перепад (расход)(должно быть в проектной документации в ЖЕКе), зря Вы его взяли покрутили не почитав для чего эта штука нужна (я Вам выше ссылки давал), посмотрите какой расход у соседа и постарайтесь выставить такой же. Если у Вас в доме все дружно взяли покрутили, то получили в итоге разбалансированную систему отопления, правда если стоят у всех термоголовки на радиаторах то они ситуацию от критической спасут, но это грозит неравномерным поступлением теплоносителя к потребителям и в холодный период картинка станет совсем плохой, ладно долго объяснять, но в общем не надо крутить то в чем не понимаете, а если это клапан самоликвидации=@:-o

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С выше прочитанного я так понимаю что в верху у вас обратка = не правильный монтаж узла учета, расходомер при одноканальном узле учета в закрытой системе ставится на подачу. Чесно говоря непонятно как он вообще считает, у Вас получается дельта температур отрицательная, то есть Вам должны доплачивать:), это конечно больше к производителю вопрос, но математика говорит 38*С (обратка, но для прибора это подача)- 48*С(подача но для прибора это обратка)= -10*С, скорей всего конечно в этом приборе никто этим не заморачивался вот он и считает (но вряд ли корректно), в общедомовых приборах как правило это вылазит при первой же здаче отчета в Киэвенерго, бывает при монтаже термопары местами попутают.

 

Вердикт:

1) нужно установить узел учета согласно предписания производителя, вызывайте бракоделов пусть переставят как положено, и имя этой конторы занесите черный список форума, надо ж как то с этим бороться.

2) вот тот регулятор перепада давления (который с трубочкой пружинкой :)) нужно выставить в проектный перепад (расход)(должно быть в проектной документации в ЖЕКе), зря Вы его взяли покрутили не почитав для чего эта штука нужна (я Вам выше ссылки давал), посмотрите какой расход у соседа и постарайтесь выставить такой же. Если у Вас в доме все дружно взяли покрутили, то получили в итоге разбалансированную систему отопления, правда если стоят у всех термоголовки на радиаторах то они ситуацию от критической спасут, но это грозит неравномерным поступлением теплоносителя к потребителям и в холодный период картинка станет совсем плохой, ладно долго объяснять, но в общем не надо крутить то в чем не понимаете, а если это клапан самоликвидации=@:-o

 

не совсем так

установлено правильно, даже в паспорте на прибор такая же установка описана (выше выкладывали схему)

ставится он в обратку

более того - установлено не только у меня (если б я сам ставил - то еще понятно, а так это установщик, с лицензией, та вроде и толковая компания)

если б было неправильно - то была б отрицательная разница, а так оно всё крутит куда надо

 

поэтому даже к самому прибору я наверное претензий не имею

вопрос в балансировке систему внутри квартиры

вот с этим пока проблема

 

 

насчет системы балансировки - крутил я ее по той простой причине, что когда нам устанавливали счетчики - то их зажали полностью и в итоге вода вообще не циркулировала

пришлось открывать при запуске отопления

я вот только одно не понял с ним - там можно и подачей регулировать, и обраткой

чем лучше выставлять? или по итогу разницы нет, если добился потока нужного?

у других поток от 51 литра в час до 118 и у всех разница температур до 10 С, а порой доходит и до 7 С

вот как оно у них так выходит - не могу понять

выставляю всё так же - по итогу результат не совсем тот, что ожидаю

 

или ему лучше дать поток в 150 литров в час и оно тогда будет меньше считать за счет ощутимого уменьшения разницы температуры?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

не совсем так

установлено правильно, даже в паспорте на прибор такая же установка описана (выше выкладывали схему)

ставится он в обратку

более того - установлено не только у меня (если б я сам ставил - то еще понятно, а так это установщик, с лицензией, та вроде и толковая компания)

если б было неправильно - то была б отрицательная разница, а так оно всё крутит куда надо

 

поэтому даже к самому прибору я наверное претензий не имею

вопрос в балансировке систему внутри квартиры

вот с этим пока проблема

 

 

насчет системы балансировки - крутил я ее по той простой причине, что когда нам устанавливали счетчики - то их зажали полностью и в итоге вода вообще не циркулировала

пришлось открывать при запуске отопления

я вот только одно не понял с ним - там можно и подачей регулировать, и обраткой

чем лучше выставлять? или по итогу разницы нет, если добился потока нужного?

у других поток от 51 литра в час до 118 и у всех разница температур до 10 С, а порой доходит и до 7 С

вот как оно у них так выходит - не могу понять

выставляю всё так же - по итогу результат не совсем тот, что ожидаю

 

или ему лучше дать поток в 150 литров в час и оно тогда будет меньше считать за счет ощутимого уменьшения разницы температуры?

 

Не знаю может пропустил схемку, ткните носом, но производитель официально говорит так: gross.ua/schetchiki_tepla/gross/wmz-ua/

 

По поводу регулятора - регулятор перепада давления предназначен для автоматического поддержания перепада давления при изменяющемся расходе в одно- и двухтрубных системах с термостатическими клапанами, вроде так если ничего не поменялось. если более точно то это автоматический балансировочный клапан, но суть не меняется: www.danfoss.com/Russia/Products/Categories/Group/HE/Baahsyrovochhye-kapahy/Avtomatycheskye-baahsyrovochhye-kapahy/107f3206-eb7f-4dbe-95c6-e3f5ddc8ccfd.html. Перепад у Вас по идее должен быть порядка 0.2 мПа, более точно в проектной документации должно быть в ЖЕКе, при этом будет обеспечен необходимый расход при полностью открытых термоголовках и обеспечена гидравлическая балансировка в доме. В двух словах если на первых этажах народ пооткрывает эти регуляторы на полную, то очень большая вероятность того что последние этажи останутся без тепла вообще. вода она не глупая идет по пути наименьшего сопротивления.

Регулируется он синим колпачком, красный отсекающий, в рабочем состоянии красный должен быть полностью открыт.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не знаю может пропустил схемку, ткните носом, но производитель официально говорит так: gross.ua/schetchiki_tepla/gross/wmz-ua/

 

По поводу регулятора - регулятор перепада давления предназначен для автоматического поддержания перепада давления при изменяющемся расходе в одно- и двухтрубных системах с термостатическими клапанами, вроде так если ничего не поменялось. если более точно то это автоматический балансировочный клапан, но суть не меняется: www.danfoss.com/Russia/Products/Categories/Group/HE/Baahsyrovochhye-kapahy/Avtomatycheskye-baahsyrovochhye-kapahy/107f3206-eb7f-4dbe-95c6-e3f5ddc8ccfd.html. Перепад у Вас по идее должен быть порядка 0.2 мПа, более точно в проектной документации должно быть в ЖЕКе, при этом будет обеспечен необходимый расход при полностью открытых термоголовках и обеспечена гидравлическая балансировка в доме. В двух словах если на первых этажах народ пооткрывает эти регуляторы на полную, то очень большая вероятность того что последние этажи останутся без тепла вообще. вода она не глупая идет по пути наименьшего сопротивления.

Регулируется он синим колпачком, красный отсекающий, в рабочем состоянии красный должен быть полностью открыт.

 

таки да, на подаче надо...

сорри

 

сбило с толку то, что у меня расположение как на рисунке, даже направление теплоносителя, только у меня сверху обратка

 

с другой стороны - оба термодатчика выносные, т.е. разницу температур он определяет верно и поток через счетчик тоже идет верно (по стрелке на приборе)

неужели в таком случае это может иметь значение?

ведь если в подачу вошло 100 литров, то из обратки 100 и вытечет с той же скоростью

если можно - расскажите по простому, какая разница?

 

 

 

или счетчик в обратке и может быть тем самым затыком с дополнительным сопротивлением для обратки?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И всё таки не "таки да"

 

Значит в интернете действительно схема подключения в подачу

Я уже было подумал, что я реально протупил

Сейчас вот уже дома, смотрю в проект и паспорт на счетчик

Там черным по белому написано: "Теплолічильник у виконанні SH-R встановлюють в зворотньому потоці..."

И на схеме тоже самое и подключение, как и у меня.

DSC_0423.thumb.jpg.adb1622128b4d6f6a71b1b8a31836a50.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а балансировочный клапан я значит правильно понял как работает (еще в первый день наигрался, пока не выставил верно скорость потока)

подача (красный вентиль) открыта полностью, а обратка (синий) прижимается или отпускается для обеспечения необходимой скорости потока

единственное но - работает он очень странно и непредсказуемо, может это он мне козни строит?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

может это он мне козни строит?

Наверное у вас там бумбарашка бегает голодный-покормите его.:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И всё таки не "таки да"

 

Значит в интернете действительно схема подключения в подачу

Я уже было подумал, что я реально протупил

Сейчас вот уже дома, смотрю в проект и паспорт на счетчик

Там черным по белому написано: "Теплолічильник у виконанні SH-R встановлюють в зворотньому потоці..."

И на схеме тоже самое и подключение, как и у меня.

 

Делаю для себя вывод: с этим производителем лучше не связываться, хотя по водомерам вроде нареканий особо не слышал.

 

Добавлено через 5 минут

а балансировочный клапан я значит правильно понял как работает (еще в первый день наигрался, пока не выставил верно скорость потока)

подача (красный вентиль) открыта полностью, а обратка (синий) прижимается или отпускается для обеспечения необходимой скорости потока

единственное но - работает он очень странно и непредсказуемо, может это он мне козни строит?

 

Он просто должен держать определенный перепад давления, расход при этом может изменяться, ну к примеру на одном из радиаторов термоголовка закрыла подачу. Хотя есть и возможность ограничить расход.

По настройке можно здесь почитать: www.ktto.com.ua/nastroika/bkr

 

РС благодаря Вам начал вспоминать что рассказывали на семинарах Данфоса по гидравлической балансировке, можно почитать здесь:www.danfoss.com/NR/rdonlyres/BF551FF3-CB3B-400A-B7AD-DF76FA8C87E7/0/Chapter10_Hydrolicbalancingofsystems.pdf

В германии говорят самые богатые инженера - это инженера по балансировке гидравлических систем, цена за настройку одного клапана стартует от 100 Эвро (по рассказам представителя Данфос)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Итак, небольшой апдейт

 

На улице тепло, поэтому продолжаю идти в режиме максимального прижима, работант один радиатор, прикручен чуть ниже троечки

потребление порядка 15 мегакалорий в сутки

 

для себя выяснил один интересный момент, который реально смогу проверить только с похолоданием

по ходу балансиром нужно выставлять при полностью открытых радиаторах поток порядка 130-150 литров в час, после этого поджимаем радиатор на 5-6 и дальше выбираем термоголовкой нужный режим

 

в таком случае термогодовка сама дальше поджимает пропускную способность радиатора

в моем случае щас около 55-70 л/час

 

 

если так продолжится и дальше - буду надеяться, что разобрался

хотя некоторый затык все равно присутствует на обратке, но в некритичных режимах работы будет терпимо

 

...если б установщики еще шарили в настройке - цены им не было бы

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Итак, всем спасибо за проявленный интерес и помощь в решении вопроса! :beer:

 

По ходу дела попустило :lol:

Логики никакой, но факт имеет место быть - считать стало меньше

 

На улице конечно тепло и отапливаю одним радиатором, однако в квартире тепло и в принципе можно было б еще прикрутить, но там уже начинается капец у термоголовок и начинают чудить они

Если за год будет ощутимая экономия - то может таки куплю взамен программируемые термоголовки и буду выставлять отключение днем и понижение температуры небольшое на ночь, а с раннего утра и к вечеру, чтоб прогревало нормально помещение

 

По факту настроек - "спец" не объяснил, да по ходу и сам не понял что и к чему, поэтому путем проб и ошибок, как я выше описывал, пришел к тому, что подачу балансиром надо давать на полную, ну по крайней мере литров так на 150 в час при полностью открытых термоголовках (их вообще можно снять) и полностью открытых регуляторах на радиаторах.

Потом начинаем поджимать сначала регуляторами радиаторов, а дальше уже играемся термоголовками

 

В итоге получаем нормальное давление, которое позволяет быстро продавить теплоноситель через радиаторы и выйти менее охлажденным, что уменьшает разницу температур и соответственно расчетное потребление тепла

 

Ну а температуру уже выставляем термоголовками и они дальше уже сами там колхозничают

 

Когда после похолодания стало значительно теплее - не раз видел скорость потока 25-35 л/час и при этом низкое потребление, в то время как до этого и при 110 не получалось экономить

 

 

Поэтому подачу нельзя зажимать ни в коем случае! давление в системе должно быть на входе правильным, тогда не будет проблем с чрезмерным охлаждением обратки и расчеты будут верными

 

 

п.с.: сейчас потребление по счетчику порядка 11-13 мегакалорий в сутки, что на данном этапе вполне приемлемо

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Respect, у Вас хорошо утепленный дом?? если верить цифрам то очень и очень:) ибо 11-13МКалл в день это приблизительно 14-15кВт, делим на квадратуру вашей квартиры 59м2 получается 0,254кВт/м2 в сутки

среднесуточна температура 11 числа (когда Вы написали пост) была +6градусов

Поправте если я ошибаюсь

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Respect, у Вас хорошо утепленный дом?? если верить цифрам то очень и очень:) ибо 11-13МКалл в день это приблизительно 14-15кВт, делим на квадратуру вашей квартиры 59м2 получается 0,254кВт/м2 в сутки

среднесуточна температура 11 числа (когда Вы написали пост) была +6градусов

Поправте если я ошибаюсь

 

И что? Квартира в многоэтажном доме. Часть стен к соседям, часть в общий коридор. Даже если полностью отключить отопление, все равно температура ниже 15 градусов не упадет...

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

похолодало и все вернулось на цифры 29-30 мегакалорий в сутки :(

 

у меня щас потреблено 0, 59гигакалории, у соседа в двушке 0,32... яфигею

в трешках на 85 квадратов пртребили немножко меньше, чем у меня

короче где то барабашка

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...