ShyV Опубліковано: 9 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 9 лютого 2011 Отличная тема! Задумался как реализовать у себя в доме вентиляцию и наткнулся на этут тему. У меня проложено по периметру дома около 50 метров дренажной трубы (d100) в щебне и геотекстиле с двумя "типа" смотровыми колодцами. Идут они как бы паралельно от самой высокой точки к сливу. Выведены эти трубы к дренажному колодцу. Дренаж делался на всякий военный случай , реально не работает.. вода хорошо уходит , УГВ низкий. Вот и вознила мысль переделать немного систему использовать эти трубы для системы вентиляции , а в дренаж вывести ливневку. С удовольствием выслушаю критику Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vit3f Опубліковано: 9 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 9 лютого 2011 Отличная тема! Задумался как реализовать у себя в доме вентиляцию и наткнулся на этут тему. У меня проложено по периметру дома около 50 метров дренажной трубы (d100) в щебне и геотекстиле с двумя "типа" смотровыми колодцами. Идут они как бы паралельно от самой высокой точки к сливу. Выведены эти трубы к дренажному колодцу. Дренаж делался на всякий военный случай , реально не работает.. вода хорошо уходит , УГВ низкий. Вот и вознила мысль переделать немного систему использовать эти трубы для системы вентиляции , а в дренаж вывести ливневку. С удовольствием выслушаю критику Если трубы действительно дренажные (с перфорацией, просечками) то забудьте об использовании их для притока воздуха в дом. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Maestro Kiev Опубліковано: 9 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 9 лютого 2011 Конечно бред ложить грунтовые рекуператоры прямым участком - уже кто хочет делайте параллельные ветки. Конечно говорить о температурах, без указания полных характеристик аналогично. Конечно бред учитывать в расчетах только 2 параметра из десятка существующих. Конечно бред зацикливаться только на d250мм и длине 50м как это часто написано, а я часто приезжаю и там такое лежит уже закопанное, а вот как неизвестно. Берите в учет - сколько надо воздуха зданию, столько и берите от этого расхода воздуха диаметр трубы грунтового рекуператора с минимальной скоростью и пускайте их параллельно для меньших потерь давления! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
viktor-gon Опубліковано: 9 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 9 лютого 2011 Берите в учет - сколько надо воздуха зданию, столько и берите от этого расхода воздуха диаметр трубы грунтового рекуператора с минимальной скоростью и пускайте их параллельно для меньших потерь давления! А минимальная скорость, это какая? Точнее, наверное, надо указать максимально допустимую скорость... 2-3 м/c ? И почему прямым участком бред? Читал где-то, что наоборот, чем меньше изгибов, тем лучше... Не поймешь. Хочу сделать себе такой в будущем, вот никак не могу определиться какой формы его делать то... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tisa777 Опубліковано: 16 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 16 лютого 2011 почитайте, тут интересно пишут, более подробно и доступно не встречал пока на просторах интернета: vents.ua/cat/energy-saving-geo/ там есть еще и каталог по этим системам. 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mans_2008 Опубліковано: 17 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2011 а зачем пол делать теплее летом а холоднее зимой?... Зы: планирую делать теплообменник вокруг подвала ито думаю утеплить стены чтоб подвал не переохлаждался зимой и, соответственно не нагревался летом Прочитав эту ветку решил - а не сделать самому теплообменник под подвалом (подвал планируется под всем гаражом примерно 6х5). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mans_2008 Опубліковано: 17 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2011 Может не в тему, но спрошу: читал что один из форумчан прокачивал холодную воду по монолитным ж/б стенам термодома для охлаждения дома в летнее время. Так вот, если эти трубы закапать на глубине 2-2,5 метра (под подвалом гаража + воздушные 160-250 мм для вентиляции) и летом прогонять воду по стенам, зимой же можно переключить в паралель с теплым полом. Есть ли в этом смысл, или лучше воздухом охлаждать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ali Опубліковано: 18 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 18 лютого 2011 Может не в тему, но спрошу: читал что один из форумчан прокачивал холодную воду по монолитным ж/б стенам термодома для охлаждения дома в летнее время. Так вот, если эти трубы закапать на глубине 2-2,5 метра (под подвалом гаража + воздушные 160-250 мм для вентиляции) и летом прогонять воду по стенам, зимой же можно переключить в паралель с теплым полом. Есть ли в этом смысл, или лучше воздухом охлаждать? в данном случае не эфективно - у стены термодома утепление как снаружи так и изнутри (как вариант: ободрать внутренний пенопласт, но тогда теряется сммысл термодома) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mans_2008 Опубліковано: 19 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 19 лютого 2011 в данном случае не эфективно - у стены термодома утепление как снаружи так и изнутри (как вариант: ободрать внутренний пенопласт, но тогда теряется сммысл термодома) Естесственно внутри пенопласт обдирается. Заливать скорей всего буду не термоблоки, а в проф. опалубку + утепление 100 мм. ППС снаружи! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ali Опубліковано: 20 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 20 лютого 2011 Естесственно внутри пенопласт обдирается. Заливать скорей всего буду не термоблоки, а в проф. опалубку + утепление 100 мм. ППС снаружи! тагда другое дело!!!! (но это уже не термодомом не зовется - хоть и похоже, но нет самого главного термоблоков) так может выйти намного дешевле но нужны толковые специалисты одновременно по бетону и по "теплому полу" Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Maestro Kiev Опубліковано: 21 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 21 лютого 2011 (змінено) почитайте, тут интересно пишут, более подробно и доступно не встречал пока на просторах интернета: vents.ua/cat/energy-saving-geo/ там есть еще и каталог по этим системам. Привет клоунам! И манагерам Вентса - ну когда Вы уже не будете экономить на инженерах теплотехниках... Вы бы не анулировали скидки моей компании (покупал пластиковые решетки) про развод общества своими рекуператорами, и может я бы молчал...))) Де Вы натыряли картинок? У Вас в расчетах одни температуры, а на картинках другие Тогда значит Ваш расчет на лохов, которые даже не видят температур подачи воздуха. P.S. Откровенную х..ю написали у себя на сайте и с температурами в расчете одними, но с картинками других температур и еще какие-то выводы скомуниздив написали. Вы МАНАГЕРЫ НАС за лохов всех держите или как? Змінено 21 лютого 2011 користувачем Maestro Kiev 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zem Опубліковано: 21 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 21 лютого 2011 точные цифры сказать немогу, всё начнется в этом сезоне (я имею ввиду датчики, вычисления и замеры). Вентилятор стоит на холодном чердаке, модель ТТ100С (вот тут есть его хар-ки: www.ventportal.com/node/900 ). Без регулятора дуло с трубы сильно.... дом 7,5 х 8 м , мансардный , вот: faraon.com.ua/index.php?Lev=dg119 ??? изначально как подключили в обед: вход +34, выход в доме +22 после 2-х часов работы: вход +34, выход в доме +23 после 4-х часов работы: вход +32, выход в доме +24 после 6-и часов работы: вход +30, выход в доме +24 наступил вечер утром: вход +28, выход в доме +20 обед: вход +34, выход в доме +24 вечер: вход +30, выход в доме +24 вот где-то так... P.S. Сразу оговорюсь: замеры производились самыми обычными градусниками за 15 грн..., датчики и тому подобное только в этом сезоне будут.... в данном случае не расчитывали, а просто посмотрели СКОЛЬКО влезет 6-и метровых труб с шагом 0,5м и отступом от края фундамента 1,0м - вот столько и поставили... извините не по теме(хотя такую систему тоже собираюсь сделать в своем доме) а чем вы покрываете снаружи OSB? икакая технология отделки вами применяется внутри и снаружи ракаса из OSB Вами? я думал снаружи резиновую(типа стакофлекс) а изнут рихочу клеить обои Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mans_2008 Опубліковано: 22 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 22 лютого 2011 тно это уже не термодомом не зовется - хоть и похоже, но нет самого главного термоблоков Да какая разница из термоблоков или листового ППС, конечный результат не меняется, а цена..., да и заливать можно хоть целый этаж сразу что еще увеличивает прочность. так может выйти намного дешевле но нужны толковые специалисты одновременно по бетону и по "теплому полу" Бетон льем сами, а за ТП черпаю инфу т.к. тоже самостоятельно все планируется, думаю ничего сложного нет уложить металлопластиковую трубу хоть то в стяжку, хоть при заливке стен. Есть один минус как по мне при установке трубы в стенах - когда захочется повесить что-нибудь на стену и прийдется сверлить, не попадешь ли в эту самую трубу, тогда всей системе в стенах капец. Да, сейчас будут говорить что можно с опред. шагом и т.д. т.е. знать где четко проходит труба, но это дополнительный гемор. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ali Опубліковано: 23 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2011 Да какая разница из термоблоков или листового ППС, конечный результат не меняется, а цена..., да и заливать можно хоть целый этаж сразу что еще увеличивает прочность. Бетон льем сами, а за ТП черпаю инфу т.к. тоже самостоятельно все планируется, думаю ничего сложного нет уложить металлопластиковую трубу хоть то в стяжку, хоть при заливке стен. Есть один минус как по мне при установке трубы в стенах - когда захочется повесить что-нибудь на стену и прийдется сверлить, не попадешь ли в эту самую трубу, тогда всей системе в стенах капец. Да, сейчас будут говорить что можно с опред. шагом и т.д. т.е. знать где четко проходит труба, но это дополнительный гемор. есть один ньюанс: нужно предусмотреть выпуск воздуха в верхней точке каждой петли, и трубы ложить с уклоном 2% по этой же причине выше 1.5 м смысла делать нет, а ниже обычно ничего не вешается Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mans_2008 Опубліковано: 24 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2011 есть один ньюанс: нужно предусмотреть выпуск воздуха в верхней точке каждой петли, и трубы ложить с уклоном 2% по этой же причине Думаете давлением не выдавить воздух без дополнительных выпусков? выше 1.5 м смысла делать нет, а ниже обычно ничего не вешается Логично! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ali Опубліковано: 26 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2011 Думаете давлением не выдавить воздух без дополнительных выпусков? Логично! думаю, что он (воздух) там постепенно всеравно может собираться и насос, работая на все ветки, просто и не будет пытаться продавить эту пробку т.е. можно и давлением(для этого надо перекрыть все остальные ветки и пустить весь напор по завоздушенной), но если пробки будут образовываться сравнительно часто то более простой метод - стравливать воздух "по месту" 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
faraon Опубліковано: 27 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 27 лютого 2011 извините не по теме(хотя такую систему тоже собираюсь сделать в своем доме) а чем вы покрываете снаружи OSB? икакая технология отделки вами применяется внутри и снаружи ракаса из OSB Вами? я думал снаружи резиновую(типа стакофлекс) а изнут рихочу клеить обои перенес вопрос в свою ветку: www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=14447&page=30 где и ответил... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
silver8848 Опубліковано: 15 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 15 березня 2011 Добрый день. Ну по приточной вентиляции тут много говорили, но схемы в разрезе так и не увидел (может пропустил???). 1. Имеется в виду-заборная труба над землей на 1,5м или посреди участка (если трубы уложены на участке) или прямо возле стены дома (если трубы уложены под домом) как комплектуется??? 2.Сверху дефлектор, 3.Потом фильтр (какой и сколько, ссылки чтоб посмотреть?), 4. Лампа бактерицидная (бытовая из медтехники?), 5.Вентилятор канальный типа www.ventportal.com/node/900 (предлагал faraon), 6. Далее трубы Рехау посеребренные, на глубине 1-2 м кто как хочет и может (ясно что лучше 2 м),сколько стоит м.п.--35 евро? 10-12 м.п. 7.Потом рыжие трубы для канализации 160-250 мм длиной 50-70м (первые 20м с уклоном и дренажем в грунт (щебеночный колодец примерно 1м.куб под землей обернутый геотекстилем) если УГВ низкий, а если УГВ высокий, то герметичная емкость (пластик, бетон)и попловковый дренажный насос и по трубе в канализацию(септик). 8.Далее в дом, в топочную например (если весна-осень, то забор воздуха с улицы через тройник мимо грунтового теплообменника который можно перекрыть на время) 9. Второй вентилятор (или если на улице в заборной трубе на ставить, а сразу здесь только один уже без возможного конденсата из воздуха) 10. На чердак, труба по чердаку над комнатами с тройниками-ответвлениями в потолок каждой комнаты-выход свежего воздуха через решетку с регуляцией кол-ва входящего воздуха(может вообще закрыть надо быдет) Я так думаю в районе окна Все??? А вытяжная вентиляция? Такие же пластиковые трубы (можно серые 160-250 мм) из каждой комнаты в противоположной стороне от приточного отверстия и вентилятор в конце трубы после всех ответвлений и выброс в атмосферу (можно через вент канал в дымоходе)? Кто прокомментирует? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Maestro Kiev Опубліковано: 17 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 17 березня 2011 Добрый день. Ну по приточной вентиляции тут много говорили, но схемы в разрезе так и не увидел (может пропустил???). 1. Имеется в виду-заборная труба над землей на 1,5м или посреди участка (если трубы уложены на участке) или прямо возле стены дома (если трубы уложены под домом) как комплектуется??? 2.Сверху дефлектор, 3.Потом фильтр (какой и сколько, ссылки чтоб посмотреть?), 4. Лампа бактерицидная (бытовая из медтехники?), 5.Вентилятор канальный типа www.ventportal.com/node/900 (предлагал faraon), 6. Далее трубы Рехау посеребренные, на глубине 1-2 м кто как хочет и может (ясно что лучше 2 м),сколько стоит м.п.--35 евро? 10-12 м.п. 7.Потом рыжие трубы для канализации 160-250 мм длиной 50-70м (первые 20м с уклоном и дренажем в грунт (щебеночный колодец примерно 1м.куб под землей обернутый геотекстилем) если УГВ низкий, а если УГВ высокий, то герметичная емкость (пластик, бетон)и попловковый дренажный насос и по трубе в канализацию(септик). 8.Далее в дом, в топочную например (если весна-осень, то забор воздуха с улицы через тройник мимо грунтового теплообменника который можно перекрыть на время) 9. Второй вентилятор (или если на улице в заборной трубе на ставить, а сразу здесь только один уже без возможного конденсата из воздуха) 10. На чердак, труба по чердаку над комнатами с тройниками-ответвлениями в потолок каждой комнаты-выход свежего воздуха через решетку с регуляцией кол-ва входящего воздуха(может вообще закрыть надо быдет) Я так думаю в районе окна Все??? А вытяжная вентиляция? Такие же пластиковые трубы (можно серые 160-250 мм) из каждой комнаты в противоположной стороне от приточного отверстия и вентилятор в конце трубы после всех ответвлений и выброс в атмосферу (можно через вент канал в дымоходе)? Кто прокомментирует? 1. Желательно 2м над поверхности земли (по нормативам от пыли) установить фильтр, а сверху накрыть зонтом через сетку. Так выполните защиту от пыли грунтового рекуператора. 2. Нет - зонт. 3. Схемы фильтров различны - мы разработали свой совмещенный с зонтом и сеткой. 4. Существуют специальные воздуховоды со встроенными лампами, но их лучше ставить после совмещения линий от грунтового рекуператора и прямотока, после фильтра второй ступени (для фильтрации прямотока). 5. Плохое решение, советую один вентилятор в шумоизолированном корпусе или дешевый канальный, с учетом регулировки оборотов. 8. Мы разработали специальный перекидной жалюзийный клапан под один ручной или электропривод. 9. Зачем второй вентилятор? - одного достаточно. 10. Грунтовый рекуператор не нагреет воздух до комнатной температуры и эта нагрузка ляжет на систему отопления, которая не факт что справиться. Ввиду чего необходим догрев воздуха калорифером до комнатной температуры. Все воздуховоды по чердаку необходимо теплоизолировать. vecotech.com.ua/podbor-e-montazh-dimohodov/626.html 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
silver8848 Опубліковано: 18 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 18 березня 2011 Спасибо за развернутый ответ Можно как-то поконкретней: 1. Указать типы и модели фильтров. 2. Пример воздуховода с встроеной бактерицидной лампой 3. Какой фильтр второй ступени(Указать типы и модели фильтров) 4. Какие выбрать вентиляторы, типы модели 5. Какой рекуператор и калорифер? тип, модель, примерную цену. Прошу поконкретней, так-как вообще мало ориентируюсь в этом вопросе, а по образцам буду знать в каком направлении рыть. Ссылка хорошая Спасибо Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Maestro Kiev Опубліковано: 19 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 19 березня 2011 Спасибо за развернутый ответ Можно как-то поконкретней: 1. Указать типы и модели фильтров. 2. Пример воздуховода с встроеной бактерицидной лампой 3. Какой фильтр второй ступени(Указать типы и модели фильтров) 4. Какие выбрать вентиляторы, типы модели 5. Какой рекуператор и калорифер? тип, модель, примерную цену. Прошу поконкретней, так-как вообще мало ориентируюсь в этом вопросе, а по образцам буду знать в каком направлении рыть. Ссылка хорошая Спасибо 1. Фильтры. Советую с кассетами карманного типа - меньше потери давления, при котором падает расход воздуха системой, значительно длительней срок эксплуатации, подробнее: vecotech.com.ua/component/content/article/11-proizvodstvo/251-air-filtri.html 2. Прямоугольный воздуховод на фланцах, а в нем внутри по периметру установлены бактерицидные лампы. 3. Первая ступень грубой очистки, обычно класса EU3, вторая ступень обычно достаточно EU5. При загрязнении фильтры создают потери давления и производительность по воздуху падает. Сохранить стабильный расход воздуха могут вентиляторы с ЕС двигателями, они и потребляют в разы меньше электричества, но и значительно дороже обыкновенных. 4. Вентиляторы зависят от необходимого расхода, при определенном давлении и подбираются по номограммам. 5. Калорифер обычно водяной (или электрический . Для подбора необходим расход воздуха и начальная с конечной температуры воздуха, обычно -22/+20С, а для водяного необходима температура подачи и обратки vecotech.com.ua/kalorifer-vodyanoj.html 6. Рекуператоры рассчитываются по программам производителя секций рекуператоров (узлов) и возможны различных вариантов: перекрестноточные пластинчатые односекционные, многосекционные, с промежуточным теплоносителем вода-этиленгликоль, противоточных пластинчатых, роторных, тепловые насосы "воздух-воздух", комбинации систем: vecotech.com.ua/component/content/article/12-tovari/319-rekupatori-vozduh-vozduh.html Чтобы говорить конкретней необходимы основные параметры системы: 1. Расход воздуха, [м3/ч] и потери давления [Па] систем притока и вытяжки (с учетом потерь давления на оборудовании). 2. Тип нагрева воздуха, параметры энергоносителя (их наличие). 3. Тип рекуператора. 4. Ступени фильтрации. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Гость К. Опубліковано: 21 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 21 березня 2011 Здравствуйте. Я студентка, (поясняю для того, что может некоторые элементарные понятия я не знаю) и нашла информацию о рекуператоре „труба в трубе“.(Через наружную трубу большего диаметра поступает отработанный, а через внутреннюю, с меньшим диаметром – свежий воздух) этот принцип описывается в isomax-terrasol. Там написано, что это очень хорошая вещь, и я прикинула, что действительно для наших широт (Украина, Днепропетровск) можно использовать данную схему, хотела бы уточнить: кто-нибудь сталкивался с этим, можно ли все таки у нас использовать схему и все "за" и "против". Нашла инфо на сайте www.isomax-terrasol.eu/en/technologie/isomax-technologies/isomax-pipe-in-pipe.html 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tisa777 Опубліковано: 22 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 22 березня 2011 Здравствуйте. Я студентка, (поясняю для того, что может некоторые элементарные понятия я не знаю) и нашла информацию о рекуператоре „труба в трубе“.(Через наружную трубу большего диаметра поступает отработанный, а через внутреннюю, с меньшим диаметром – свежий воздух) этот принцип описывается в isomax-terrasol. Там написано, что это очень хорошая вещь, и я прикинула, что действительно для наших широт (Украина, Днепропетровск) можно использовать данную схему, хотела бы уточнить: кто-нибудь сталкивался с этим, можно ли все таки у нас использовать схему и все "за" и "против". Нашла инфо на сайте www.isomax-terrasol.eu/en/technologie/isomax-technologies/isomax-pipe-in-pipe.html vents.ua/cat/469/ вот еще ссылка. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Yar_kiev Опубліковано: 26 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 26 березня 2011 на днях - это...дней через 5-10 каковы результаты Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
faraon Опубліковано: 27 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 27 березня 2011 каковы результаты сутки не гоняли..., но 1-2 часа покрутился (просто двигателем затягивали воздух): в начале утро: на входе -8 на выходе +5 ...где-то через 2 часа : на входе -5 на выходе +5 больше не гоняли... идут пыльные работы в доме 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз