Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Подземный воздуховод для подогрева/охлаждения воздуха

AmateurFF

Рекомендовані повідомлення

Почитав на форуме и при тщательной совместной проработке с MaestroKiev начали делать грунтовой теплообменник. Труба 250 VALROM по 6 метров. Длина около 50 метров будет. Смотровой колодец имеется. Глубина траншеи от 3 до 2 метров.

IMG_7662.jpg.70941a70125998886a8a9f1d9ff80459.jpg

IMG_7663.jpg.60cfdbde9d5134474b6f6bff8a641339.jpg

IMG_7664.jpg.c20eddf658dfd39d2a84b7044ec58ccb.jpg

IMG_7665.jpg.a33aeaa77748a2967a5f16f6e37fd76e.jpg

IMG_7666.jpg.c28c475e8091eefde81b5d2a134642f1.jpg

IMG_7667.jpg.dd760e79c2835e30db8f95e4081f2de0.jpg

IMG_7668.jpg.c7c6af96ea098752545146e3b6dbfbaf.jpg

IMG_7669.jpg.210b9f55302792b1722218f7f2be5752.jpg

IMG_7670.jpg.2db5314265007483edcb27bbfa22b396.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Смотровой колодец имеется.

 

 

 

Выложите чертежи. Смотровой колодец для чего?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Смотровой колодец имеется.

 

 

 

Выложите чертежи. Смотровой колодец для чего?

 

1) конденсат сливать

2) Трубы чистить обслуживать.

3) Перепад по высоте на участке имеется.

4) При необходимости поставить дополнительное оборудование по подготовке воздуха...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Скорее закапывайте. Пока жара, хочется услышать температуру на входе в дом.

У меня сейчас охлаждение водой с низким КПД, т.к. температура воды 26-27 градусов.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Скорее закапывайте. Пока жара, хочется услышать температуру на входе в дом.

У меня сейчас охлаждение водой с низким КПД, т.к. температура воды 26-27 градусов.

 

Надеюсь в среду закапаем.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

подскажите пожалуйста! могу ли я осуществить систему охлаждения воздуха по средствам подвала 4-4м 2.5высота, там сейчас реально холодновато. ниже уровня дома на 2метра.

 

вывести под забор воздуха снаружи(на улицу)- и сделать разводку труб по стене, можно и прикопать частично в пол(грунт+щебень) вывести опять по стене подвала и подавать уже в дом?

 

и можно ли использовать не пластик а например оцинковку или что-то металлическое - ведь по идеи будет охлаждаться быстрее?:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Оцинковка неизбежно сгниёт. Можно нержавейку, но это в разы дороже, а результат изменится незначительно, ибо сам грунт тепло проводит относительно металла намного хуже. А тепло именно у грунта и отбирать (ему же отдавать при охлаждении).
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А у вас на этой фотке случаем не перелом

 

Это дождевая канализация. Немного зацепили, когда траншею экскаватором копали.

 

С трубами другая проблема - когда закапываем по-немногу и поливаем для усадки трубы начинают "всплывать".

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

поливаем для усадки трубы начинают "всплывать"

а шо ж вы хотели, там же воздуха сколько. У вас наверное есть конденсатосборник закройте его и наполните трубы водой заодно проверите их на герметичность и всплывать не будет ))

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Возникло рацпредложение!

Судя по требуемым параметрам расположения труб-теплообменников воздуха (не менее1,5 м глубина заложения и длина от 35 метров...) - напрашивается мысль о целесообразности совмещения трубы воздухообмена с трубами дренажной системы здания.

К тому же, если дренажная труба имеет перфорацию и обсыпана по периметру гравием, то, скажем, на песчаных грунтах, такое сочетание, видимо, вполне возможно.

Правда, также возможно, что на поверхности дренажных труб могут более активно возникать всякого рода грибки...Но, думаю, что при постоянном режиме работы таких труб также и в качестве вентилляционных каналов, факторы, способствующие возникновению грибков, таким образом уже будут снижены.:good:???

Критики! В студию!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Возникло рацпредложение!

Судя по требуемым параметрам расположения труб-теплообменников воздуха (не менее1,5 м глубина заложения и длина от 35 метров...) - напрашивается мысль о целесообразности совмещения трубы воздухообмена с трубами дренажной системы здания.

К тому же, если дренажная труба имеет перфорацию и обсыпана по периметру гравием, то, скажем, на песчаных грунтах, такое сочетание, видимо, вполне возможно.

Правда, также возможно, что на поверхности дренажных труб могут более активно возникать всякого рода грибки...Но, думаю, что при постоянном режиме работы таких труб также и в качестве вентилляционных каналов, факторы, способствующие возникновению грибков, таким образом уже будут снижены.:good:???

Критики! В студию!

 

Рацпредложение - в райком комсомола!

Мне одна бабушка писала, что скоро они появятся снова :D

 

А по сути - вы дренажную трубу видели в живую когда-нибудь?

Если нет - зайдите в ближайший строймаг и посмотрите.

Мало того, что она малого диаметра, в сравнении с вентиляционной, так она ещё и гофрированная - соответственно сопротивление воздуха в ней поболее будет плюс кавитации разные.

Кроме того - главное - она перфорированная!

Так что все возможные жуки, муравьи и т.д. будут вам обеспечены в системе вентиляции.

Ну а кроме того - бактерии и грибки. Это как радиация - вначале ничего, потом почему-то сердце отказывает или другие органы.

В таком деле - если не знаете и, как видно, совсем не понимаете, просто хорошо и качественно скопируйте. Это не зазорно!

Главное, выбрать достойный пример для подражания. Дерзайте!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Возникло рацпредложение!

а запах то чем фильтровать?))))

 

 

Кроме того - главное - она перфорированная!

как раз это + турбулентный поток дает лучше теплосъем и все последствия от этого...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

:lol: Ну че мелочится то. Идем дальше. Даешь охлаждение по канализации. Сколько там тех фекалий. И на пол трубы не наберется. :lol: Хотя кто как кушает.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

:lol: Ну че мелочится то. Идем дальше. Даешь охлаждение по канализации. Сколько там тех фекалий. И на пол трубы не наберется. :lol: Хотя кто как кушает.
Что ж Вы, батенька, мою идею выдали. У меня уже почти готовый канализационный теплообменник лежит. Ноу-хау, так сказать, а Вы орёте на всю страну... на всю рунетию.:fool:

Я ж его собрался за бешеные деньги продавать, в Вы даром пораздовали.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...

Хлопцы, ну что же вы такую важную тему забросили? Ведь, по идеи, уже не один из постоянных участников этой ветки должен иметь определенный опыт эксплуатации системы ГТ. Люди, где вы? Где обещанный фидбэк об эксплуатации, где подводные камни и неученые ошибки при "закапывании"?

Я, прочитав все ветку, сделал вывод, что подземный воздуховод это самы простой и самый надежный способ отбора тепла у грунта без теплового насоса.

Сейчас сам перед закладкой фундамента не могу решить, стоит ли его делать или нет. В голове крутится еще одна идея. Прошу не кидать камни, если уже обсуждали. :oops:

Вместо канализационной трубы точно так же закапываем трубу как для теплового насоса (в идеале наверное, скважина), заводим трубу в дом, где стоит небольшой циркуляционный насос, который гоняет воду через теплообменник вода-воздух, который стоит перед рекуператором, подогревая приточный воздух и не давая пластинам рекуператора замерзнуть в сильные морозы.

Понятно, что получится немного затратнее, но зато вы избавляете себя от терзаний о всякого рода грибках и необходимости обработки подземных воздуховодов. Вот думаю насколько такая идея дороже, и есть ли смысл заморачиваться, или просто закопать рыжие трубы, и потом, умалчивать о результатах, как принято делать в этой ветке :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Эффективность радиатора будет ниже чем грунтового теплообменника, мал градиент температур при сравнительно высокой скорости потока воздуха. Хотя идея волне имеет право на жизнь. Если ложить трубы непосредственно в фундаменте то желательно просчитать теплонапряженность иначе рискуете заморозить зимой фундамент изнутри (справедливо для обоих типов)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вместо канализационной трубы точно так же закапываем трубу как для теплового насоса (в идеале наверное, скважина), заводим трубу в дом, где стоит небольшой циркуляционный насос, который гоняет воду через теплообменник вода-воздух

Опасные мысли думаем. Следующий шаг в этой логической цепочке - отказ от рекуператора.:D

 

Хлопцы, ну что же вы такую важную тему забросили? Ведь, по идеи, уже не один из постоянных участников этой ветки должен иметь определенный опыт эксплуатации системы ГТ. Люди, где вы? Где обещанный фидбэк об эксплуатации, где подводные камни и неученые ошибки при "закапывании"?

Судя по информации от Рехау, основным покупателем в Украине труб AWADUKT Thermo выступает Татьяна Эрнст, к-рая устанавливает ГТ чуть ли не на всех своих объектах. И к-рая, видимо, владеет большим опытом по установке и эксплуатации ГТ в условиях украинского климата. Но к-рая вряд ли им поделится с участниками данного форума. По некоторым причинам этического характера.:evil:

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сначала определим термины для краткости дальнейшего изложения:

ГТ - грунтовый теплообменник или подземный воздуховод;

ВР - воздушный рекуператор

 

Далее сделаем расчет теплового баланса для различных случаев с использованием ГТ и ВР и без их применения. Исходные данные для расчета:

1. Длина ГТ: 100 м.

2. Удельная мощность ГТ: 30 Вт/м.п.

3. КПД ВР: 0,6

4. Теплопотери дома: 10 кВт/ч

5. Расчетная температура наружного воздуха: - 20С

6. Расчетная температура внутри дома: 22С.

7. Номинальный расход воздуха через ВР: 800 м3/ч

 

Результаты получаются следующие:

1. 21,2 кВт - для варианта без ГТ и без ВР.

2. 18,2 кВт - для варианта с ГТ, но без ВР.

3. 13,3 кВт - для варианта с ГТ и ВР.

4. 14,5 кВт - для варианта с ВР, но без ГТ.

 

Таким образом получается, что наиболее экономически выгодным является использование схемы вентиляции и отопления с применением ВР. Выгода от применения ГТ под большим вопросом.

 

Кто может проверить правильность моих расчетов?

Расчеты в формате Excel прилагаются.

тепловой баланс.xls

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

3. КПД ВР: 0,6

а можно и 0,8 или 0,9 ))) 0,6 энто уже старый показатель для древних перекрестников.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а можно и 0,8 или 0,9 ))) 0,6 энто уже старый показатель для древних перекрестников.

 

Даже если брать в расчет 0,6, то уже приятные значения теплового баланса получаются, если использовать ВР.

 

Интересно другое: где ошибка в моих расчетах?

Получается, что нет смысла использовать ГТ совместно с ВР, т.к. в этом случае эффект от ГТ получается в два раза меньше его мощности, т.е. примерно 1,5 кВт. Куда пропало еще 1,5 кВт?

 

Мой расчет приводит к следующему выводу: чем больше КПД ВР, тем меньше эффект от использования ГТ.

Например, если взять КПД=0,8, тогда разница между значениями теплового баланса для вариантов "ГТ+ВР" и "только ВР" будет всего 0,6 кВт.

 

Для гипотетического случая, когда КПД=1, разница будет равна нулю!!!! Тут надо подумать, чтобы это значило.

А ведь точно! Если КПД ВР равен 1, тогда нет потерь на нагрев приточного воздуха и ГТ не нужен.

 

Вывод: если планируется использовать ВР, то применение ГТ совместно с ВР не имеет смысла.

Змінено користувачем mail_malex
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

mail_malex,

 

800 м3/ч при - 20 и вн +22

 

прямоток = 11,8 кВт/ч

ГТ = 11,8 - 3 = 8,8 кВт/ч

ВР+ГТ = 8,8 х 0,4 = 3,5 кВт/ч

ВР (90%) = 11,8 х 0,1 = 1,18 кВт/ч.

 

что бы посчитать экономику надо взять в учет капиталовложения и тариф. Думаю далее не трудно посчитать.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...