Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Выбор режима работы котла для экономии газа

POLAA

Рекомендовані повідомлення

Здесь давали ссылку на тему :"Выбор режима работы котла для экономии газа"

(ссылка устарела)

 

Вот всплыли новые моменты:

1. Предлагают уменьшать выбег циркуляционного насоса котла, чтобы при отключенной горелке, тепло из теплообменника не уходило на улицу через дымоход.

Ведь что происходит при выключении горелки, и работающем циркуляционном насосе?

Через дымоход продолжает проходить воздух.

Этот воздух уносит тепло на улицу.

А циркуляционный насос гонит нагретый теплоноситель из радиаторов, теплого пола и т.п., в теплообменник котла, где теплоноситель остывает, отдавая тепло воздуху, уходящему на улицу.

 

2. Приветствуют низкотемпературную подачу теплоносителя, исходя из условия, что стены рядом с радиатором отопления, имеют бОльшие теплопотери, поскольку увеличивается дельта между температурой наружного воздуха, и температурой стен возле радиаторов.

Более низкая температура подачи теплоносителя позволяет иметь меньшие теплопотери в районе стен, где расположены радиаторы отопления.

Кстати, радиаторы Керми с технологией Х2, позволяют экономить тепло, поскольку задняя стенка радиаторов, до определенного времени, вообще не нагревается.

Тепло от радиатора греет не стену, увеличивая теплопотери, а воздух в комнате.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тепло от радиатора греет не стену, увеличивая теплопотери, а воздух в комнате.

Это справедливо для неинерционного дома.

Для каменного, именно нагрев (правильнее баланс) стены и есть экономия.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это справедливо для неинерционного дома.

Для каменного, именно нагрев (правильнее баланс) стены и есть экономия.

Вопрос в том, нагрев до какой температуры?

Чем меньше дельта между температурой наружного воздуха, и температурой стены, тем меньше теплопотери - не так ли?

 

Если радиаторы, к примеру, нагреты до 80 градусов, то и стена рядом с радиатором сильно нагревается?

 

Если же радиатор нагревается до, к примеру, 47 градусов, то и стена рядом с радиатором менее нагрета?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тепло от радиатора греет не стену, увеличивая теплопотери, а воздух в комнате.

Вы опять решили сложно доказывать очевидные и никем нескрываемые факты? Низкотемпературная система отопления всегда экономичней высокотемпературной в равных условиях.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос в том, нагрев до какой температуры?

Температура теплоносителя должна стремиться к комфортной температуре в помещении. Этого можно пытаться достичь максимально увеличивая площадь излучателя.

По выбегу, больше чем пол года назад, попросил на Бакси переписать софт корректно. Отказали, не технологично.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

....По выбегу, больше чем пол года назад, попросил на Бакси переписать софт корректно. Отказали, не технологично.

Значит, теплобменник дольше прослужит.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Значит, теплобменник дольше прослужит.

Вы думаете, во время простоя будет сильно охлаждаться?

Я не уверен. Выбег = 5 минут, блокировка = 12 минут.

Почему не убрать выбег? Мне достаточно работы насосов на стрелке.

Просто для фирмы это не технологично (не универсально).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы думаете, во время простоя будет сильно охлаждаться?

Я не уверен. Выбег = 5 минут, блокировка = 12 минут.

Почему не убрать выбег? Мне достаточно работы насосов на стрелке.

Я не берусь делать глобальные выводы, но вот как происходит в моем конкретном случае.

 

Я отапливаю дом теплоносителем с низкой температурой подачи, как для атмосферного газового котла.

Сейчас, к примеру, минимальная температура подачи 42 градуса.

Соответственно, при 47 градусах горелка тушится.

 

Температура котловой воды падает практически немедленно.

В течение минуты она опускается в район около 30 градусов.

 

Зачем еще 4 минуты гонять весь теплоноситель системы отопления через теплообменник, охлаждая теплоноситель, и выпуская тепло на улицу, через дымоход?

 

Тем более, в моем случае продолжает работать циркуляционный насос узла теплого пола.

 

Поскольку у меня параметры подачи теплоносителя в теплый пол 34 градуса, а обратка около 26-28 градусов, то теплоноситель из обратки теплого пола быстро охладит теплообменник.

 

Тем более, что при моих параметрах подачи теплоносителя, теплообменник и так не перегрет.

 

В итоге, лишний выбег циркуляционного насоса котла, не дает ничего полезного, кроме вреда.)))

Ведь продолжающий работать циркуляционный насос котла, только гонит теплоноситель из контуров отопления в теплообменник, отбирая тепло от теплоносителя, и выпуская это тепло на улицу.

 

ИМХО

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Температура теплоносителя должна стремиться к комфортной температуре в помещении. Этого можно пытаться достичь максимально увеличивая площадь излучателя.

Вы опять решили сложно доказывать очевидные и никем нескрываемые факты? Низкотемпературная система отопления всегда экономичней высокотемпературной в равных условиях.

valeriy123 сформулировал задачу.

 

Нужно понизить, на сколько это возможно, и эффективно для СО (системы отопления) и котла, температуру подачи теплоносителя.

Для такой СО, естественно, нужны радиаторы достаточной площади (размеров).

 

Что до замечания, что я пишу очевидные вещи.

Судя по тому, что многие лупят температуру подачи теплоносителя 70-80 градусов, это пока не всем очевидно.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот прочитал, как товарищ более четко сформулировал мой тезис о том, что горелка должна работать как можно дольше с одного поджига, то есть, когда горелка не тухнет/поджигается каждые несколько минут, а зажигается, горит как можно дольше, а потом большой перерыв времени, когда горелка не горит.

 

У меня, если прикинуть очень грубо, горелка горит около 15 минут, затем 45 минут не горит.

 

То есть, горелка зажигается грубо один раз в час.

 

Для чего это нужно?

 

Вот вычитанная мною формулировка:

При запуске котла часть газа просто улетает в трубу, не успев воспламениться.

Когда горелка поджигается около 10 раз в час, каждый раз "в трубу на улицу" просто уходит газ, поскольку часть газа, при поджиге горелки, просто не успевает загореться.

 

Кстати, автор аргументирует свои мысли расчетом

берём пример Амфаля: цикл 215 секунд, т.е. каждые 215 секунд котел включает розжиг.

в сутках 86400 секунд.. делим на 215 получаем около 400 запусков котла.

для котла 23 кВт максимальный расход 2,7 куба в час, это 0,00075 куба в секунду.

При розжиге расход меньше, но незначительно..

Время розжига обычно от 1 до 3 секунд, верём среднее 2 секунды.

Получаем 0,00075*2*400=0,6 куба в сутки

Амфаль указывал что за сутки расход 5,63 куба... если из них 0,6 куба теряется просто так то это 10,6 %

monitor.net.ru/forum/topic364271-128.html

 

То есть, в его примере, 10% всего газа, расходуемого на отопление, теряется только при частом поджиге горелки.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Один из теплотехников так сформулировал

Все системы отопления в основном используются с избыточной мощностью и ее надо постоянно ограничивать.

Иначе будет излишек тепла и, как следствие, перерасход газа.

Это можно сделать или понижением температуры теплоносителя, тем самым оптимизировать мощность системы к теплопотерям.

Или использовать ее в старт-стоповом режиме.

Это тоже возможно, учитывая инерционность системы отопления и самого отапливаемого помещения.

monitor.net.ru/forum/topic364271-224.html

Я пошел дальше.

Использую и понижение температуры теплоносителя, и так называемый "старт-стоповый" режим.

 

Ведь почему изначально все системы отопления избыточны?

Мы уже обсуждали:

1. Из-за того, что мощности котла по ГВС, очень часто, превышают требуемую мощность котла для отопления.

2. Система отопления проектируется, исходя из нормального отопления при максимальном морозе, но максимальный мороз всего несколько дней в году. А в остальное время - гораздо теплее. Особенно весной/осенью.

 

Поэтому и приходится бороться с изначально избыточной системой отопления.

 

Я применил оба метода.

Думаю, что результат хороший.

На настоящий момент, при отапливаемой площади около 240 квадратов, расход газа с начала отопительного сезона около 2000 кубометров.

Причем отапливать я начал 26 сентября 2014 года.

 

Кроме того, как описывал выше, еще есть резервы, поскольку гараж еще не теплоизолирован.

Да и в подвале держал температуру 20 градусов "для подстраховки", ожидая катаклизмов с газом/электричеством.

Использовал подвал, как теплоаккумулятор.)))

 

Да и с настройками котла еще немного поработаю.

 

В общем, можно иметь отапливаемую площадь около 240 квадратов, и тратить за сезон на отопление около 2 тысяч кубов газа, при температуре на жилых этажах около +22 градусов.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ведь что происходит при выключении горелки, и работающем циркуляционном насосе?

Через дымоход продолжает проходить воздух.

Этот воздух уносит тепло на улицу.

А циркуляционный насос гонит нагретый теплоноситель из радиаторов, теплого пола и т.п., в теплообменник котла, где теплоноситель остывает, отдавая тепло воздуху, уходящему на улицу.

Я так понимаю, это относится к дымоходному котлу и не относится к турбокотлу?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все системы отопления в основном используются с избыточной мощностью и ее надо постоянно ограничивать.

Иначе будет излишек тепла и, как следствие, перерасход газа.

Это можно сделать или понижением температуры теплоносителя, тем самым оптимизировать мощность системы к теплопотерям.

Или использовать ее в старт-стоповом режиме.

Это тоже возможно, учитывая инерционность системы отопления и самого отапливаемого помещения.

нормальный котел -сам всё это делает...а именно погодозависимая электроника, внутренний датчик и использование инерционности здания (тоже в котле выставляется тип здания например)....ЧТо значит старт -стоп без привязки к потребляемой мощности всего дома кВт(тепла) в час в данное время?..это просто типа таймером включать и выключать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

у меня в котле огромный программатор, там и режимов не мерено с настройками на вечеринку, отпуск, по дням недели и т.д. но дома все время кто то есть и толку с режимов мало думаю и разобраться там трудно. Но один нюанс есть для меня подходящий/ Когда отключали свет веерными то температура в доме была 22 градуса и только часа через три я начинал чувствовать немножко что дом охлаждается до +20 и пора бы подтопить полностью остывшие батареи.

Так вот, думаю настроить програматор на скажем три часа перерыва и столько же работы и по кругу сутками что бы и дом не успел остыть и газа потребляло минус три часа в цикле. Думаю экономия должна быть в половину.

Но вот вопрос, не один ли фиг что котел будет постоянно тухнуть и вспыхивать как обычно и потихоньку малым пламенем держать стабильную температуру в системе и когда после отключения он будет палить газ большим пламенем что бы снова нагреть холодную воду в системе до 22 градусов. Не выйдет ли на одно и то же и будет ли экономия?

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я так понимаю, это относится к дымоходному котлу и не относится к турбокотлу?

Если турбокотел производит забор воздуха с улицы, то в нем вышеописанная проблема ухода тепла в дымоход, видимо, еще большая, чем у атмосферника, берущего воздух из помещения.

 

Ведь перепад температуры уличного воздуха, и температуры нагретого дымохода, больше, чем у атмосферника, который "питается" воздухом из помещения.

Ясен пень, что к атмосфернику тоже попадает часть уличного воздуха из приточного отверстия, но не напрямую, а предварительно смешавшись с воздухом помещения.

 

Кроме того, вентилятор турбокотла выключается одномоментно с гашением горелки, или нет?

 

Если вентилятор турбокотла работает какое-то время после гашения горелки, то сами понимаете - тепло от теплообменника котла, может выноситься в дымоход.

ИМХО

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

нормальный котел -сам всё это делает...а именно погодозависимая электроника, внутренний датчик и использование инерционности здания (тоже в котле выставляется тип здания например)....ЧТо значит старт -стоп без привязки к потребляемой мощности всего дома кВт(тепла) в час в данное время?..это просто типа таймером включать и выключать?

Почитать всю тему не пробовали, прежде чем писать АбыШто?

 

У меня есть и погодозависимая автоматика (внешний датчик температуры, комнатный термостат), и термоголовки и т.п.

 

А для выставления режима "старт-стоп" программируется работа котла.

 

Я как раз и описываю, как можно лучше настроить автоматику котла.

 

И никуда бегать не нужно.)))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня, если прикинуть очень грубо, горелка горит около 15 минут, затем 45 минут не горит.

В мене робота котла така (при мінусовій температурі): десь о сьомій-восьмій включаю котел і він безперервно гріє теплоносій десь ло обіду. Потім відключаю і включаю тільки зранку. За день і ніч температура падає десь до 18 градусів, потім піднімається до 20. Але в мене ТП, температура в 19 градусів для мене вже комфортна.

Але котел не тактує, гріє теплоносій безперервно.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вентилятор турбокотла выключается одномоментно с гашением горелки?
Конечно.

 

Если турбокотел производит забор воздуха с улицы, то в нем вышеописанная проблема ухода тепла в дымоход, видимо, еще большая, чем у атмосферника, берущего воздух из помещения.
Могу ошибаться, но по-моему все-таки из помещения. У меня котел Chaffoteaux Alixia 24 ff
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Конечно.

 

Могу ошибаться, но по-моему все-таки из помещения. У меня котел Chaffoteaux Alixia 24 ff

В большинстве случаев для турбированных котлов используют коаксиальную трубу, через которую происходит и забор воздуха с улицы, и выхлоп продуктов горения на улицу.

 

У Вас коаксиальная труба?

 

Также некоторые делают по другому.

Забор воздуха производят по отдельной трубе с улицы.

А продукты сгорания отправляют в обычный дымоход.

И только крайне редко для турбокотлов используют забор воздуха из помещения.

 

Вот мнение с вышеуказанного форума.

 

Мне кажется в этой теме надо разделить выводы по турбо котлам и котлам с естественной тягой. Турбина (традиционная) сосет холодный воздух по максимуму и при минимальной мощности, охлаждая теплообменник, нагреваемый газом. У дымоходника тяга увеличивается с мощностью и приток воздуха, соответственно.

monitor.net.ru/forum/topic364271-224.html#2735809

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Почитать всю тему не пробовали, прежде чем писать АбыШто?

 

У меня есть и погодозависимая автоматика (внешний датчик температуры, комнатный термостат), и термоголовки и т.п.

 

А для выставления режима "старт-стоп" программируется работа котла.

 

Я как раз и описываю, как можно лучше настроить автоматику котла.

 

И никуда бегать не нужно.)))

to POLLA

Все правильно вам человек написал. Не стоит распространять ваши частные выводы на все общие случаи, да еще и в такой агрессивной манере. А то уже дошли до того, что "обратка теплообменник охлаждает"... Дык судьба у нее такая - теплообменник охлаждать, ну или теплообменнику - нагревать обратку.

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

to POLLA

Все правильно вам человек написал. Не стоит распространять ваши частные выводы на все общие случаи, да еще и в такой агрессивной манере. А то уже дошли до того, что "обратка теплообменник охлаждает"... Дык судьба у нее такая - теплообменник охлаждать, ну или теплообменнику - нагревать обратку.

По сути настроек автоматики есть что сказать, или только поболтать?

 

А ваша "болтовня" в следующем:

 

1. Вы указали на якобы агрессию в моем посте, в конце которого есть смайлики. Неужто трудно понять, что они значат?

 

2. Вы "умничаете", мол, очевидные вещи пишу. Но эта тема не в разделе "Сантехника", ее читают обычные Застройщики.

Вы много умного, и понятного, как меньше потратить газа, здесь написали?

 

3. Я много раз указывал, что описываю свою ситуацию. Но форум для того и создан, чтобы другие Застройщики, через опыт коллег по стройке, делали для себя выводы, как сделать лучше.

 

4. Вы уже раз влезли в этой теме с постом ко мне.

Я вам ответил. И задал вам вопрос. Но ответа не получил.

Знаете, как относятся в дискуссиях к людям, которые не отвечают на вопросы?

Как к "болтунам".

 

Так вот.

На мой конкретный вопрос вы не ответили, зато опять влезли меня "учить", и указывать, что и как писать.

 

Не хотите писать конкретно по проблеме, а только будете поучать - будете в рязряде "болтунов".

ИМХО

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По сути настроек автоматики есть что сказать, или только поболтать?

А ваша "болтовня" в следующем:

POLAA по поводу настроек котлов Вы меня, ну просто до слез.

"romi9999" то, что он Будерус в нашем Киеве, да еще и самый старый, так то такое.

Так Роман там еще и целый главный инженер.

Вот Вы его сейчас поучите!!!!

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

POLAA по поводу настроек котлов Вы меня, ну просто до слез.

"romi9999" то, что он Будерус в нашем Киеве, да еще и самый старый, так то такое.

Так Роман там еще и целый главный инженер.

Вот Вы его сейчас поучите!!!!

И что с того, что он главный инженер?

Что полезного для данной темы?

"Умничать", и напускать туману?

 

Пусть конкретно напишет, какие тезисы не верны.

Тогда и обсудим.

 

В этом форуме основная масса людей - умные, образованные, успешные, и самодостаточные.

И в своих сферах достигли поболее, чем romi9999.

 

Но все стараются делиться знаниями, а не ведут себя, как будто им трудно "переплюнуть через губу", не отвечают на вопросы и т.п.

 

Вы, кстати, тоже грешите тем, что не отвечаете на прямые вопросы.

В частности, в этой теме.

 

Сантехников-теплотехников "коробит", что обычный Застройщик пишет о настройках котлов для экономии газа?

 

Так пишите сами об этом, просветите людей.

 

Для того и дискуссия.

 

Аргументировано опровергните заблуждения.

 

Сами дайте грамотные советы.

 

А только "умничать", и охаивать, много ума не нужно.

 

Не обязательно для охаивания быть даже просто инженером, не говоря о том, чтобы главный инженер написал для читателей что-нибудь полезное.)))

  • Лайк 9
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По сути настроек автоматики

честно, не могу понять смысла стоп-пуск, когда сам котел (например будерус стационар, висман ит.д) имеют всё уже запрограмировано,.там целая программа ( в голове котла, это не програматор то что на стене), она учитывает много чего, даже за сколько времени набирается температура в помещении, и от этого корректиовать теплоноситель и время работы горелки...ну допустим одно дело мы нагреваем полностью холодный дом, другое дело поддерживаем комнатную температуру, при одинаковой наружной температуре....мало того у будеруса знаю что точно есть даже программа первого нагрева ТП, не просто включит и будет на гревать, а будет нагревать постепенно по нескольку градусов в сутки, даже хоть не хватает температуры в комнате -всеравно не добавит температуру воды в ТП..много чего учитывается, что вы даже не догадываетесь..Висмана знаю что учитывает и гистерезиз работы горелки в зависимостиот скорости нагрева и охлаждения котловой воды ит.д...И вот именно зачем дополнительно стоп -запуск горелки незнаю..А вообще если часто стартует котел и останавливается -значит не правильно расчитана СО...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зачем выпускать газ в дымоход, когда горелка каждые несколько минут зажигается/тушится?

Есть доказательства, что при розжиге часть газа летит в трубу ? :)

Зачем лишним выбегом циркуляционного насоса котла, выпускать тепло из радиаторного контура в дымоход

Даж если поставить заслонку с сервоприводом, которая будет затыкать дымоход при неработающей горелке, эти мухи никак не скажутся на общем расходе газа.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...