Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Выбор режима работы котла для экономии газа

POLAA

Рекомендовані повідомлення

Вайлант гордится такой возможностью.

Вайлант понимает, что часто мощность котла на отопление завышена, и ее нужно программно понизить.

Инженеры Вайланта специально разработали, и заложили в автоматику котла эту возможность.

На моем старом КК Вайланте (97г) была такая опция.

Не могу сказать, что бы это отразилось на экономии газа.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уже сто раз написал, зачем нужно программно снижать мощность котлов на отопление в хорошо утепленных, теплотнерционных домах.

Но вижу, что до части "пейсателей" так и не доходит.)))

 

Еще раз.

Да, в котлах есть возможности модуляции горелки.

И многие никак не могут понять, зачем программно снижать мощность котла на отопление?

Мол, котел, при помощи модуляции, и сам все снизит.

 

Это не так.

Это глубочайшее заблуждение.

 

Зачем Вайлант представляет возможность программной регулировки мощности котла на отопление, как преимущество автоматики котлов?

 

Дело в том, что если дом хорошо утеплен, и имеет большую тепловую инерцию, но размеры в пределах до 250 квадратных метров отапливаемой площади, стандартно поставляемые котлы имеют для этих домов избыточную мощность на отопление.

 

Причем избыток мощности иногда в разы.

 

В итоге, если программно мощность котла не понижать, а работать на номинальной мощности, получается следующее:

 

Мощность котла в разы завышена.

Но котел, включаясь, сначала работает на номинальной мощности, на очень завышенной мощности.

Котел быстро нагревает теплоноситель до заданной температуры.

 

И вот только с этого момента включается в работу модуляция.

Котел пытается, при помощи модуляции горелки, уменьшить свою мощность.

 

Но, теплоноситель уже нагрет до заданной температуры.

А дом прогрет, и снимает мало тепла с радиаторов, теплого пола и прочих отопительных приборов.

И котел, даже при помощи модуляции, работает не долго.

Котел не может давать тепла меньше, чем отопительные приборы передают в помещение.

 

В итоге, котел быстро выключается.

 

Котел проработал не долго.

 

У некоторых это время составляет минуту, несколько минут.

 

За это время не успевает даже установиться нормальная циркуляция во всех контурах.

 

 

 

А что происходит, если мы программно уменьшили мощность котла на отопление?

 

Котел, включившись, с самого начала работает на малой мощности.

Котел медленно нагревает теплоноситель.

За это время устанавливается нормальная циркуляция во всех контурах, происходит медленный теплообмен между отопительными приборами, и воздухом помещения.

Успевает прогреться теплый пол.

 

И при этом еще происходит снижение расхода газа.

Низкотемпературное отопление, реально экономит газ, не дает теплу, полученному от сжигания газа, просто уходить через дымоход на улицу.

 

Неужели такие простые вещи не доступны для понимания?)))

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На моем старом КК Вайланте (97г) была такая опция.

Не могу сказать, что бы это отразилось на экономии газа.

Не можете сказать, так не говорите.

Газ экономит не простое наличие опции.

Эту опцию еще нужно уметь грамотно использовать.

 

Конечно, вы, видимо, умнее инженеров Вайланта, и прочих производителей котлов, которые разработали, и внедрили в автоматику котлов, возможность программного снижение мощности на отопление?

 

Этим инженерм, с вашей точки зрения, было нечем заняться?

И поэтому они внедрили якобы, с ваших слов, не работающую опцию?

 

Почему-то у меня реальная экономия газа, при использовании опции программного снижения мощности котла.

 

И Вайлант так считает, что опция полезна.

 

И уже несколько участников форума написали, что снизили расход газа, воспользовавшись возможностями автоматики котла по снижению мощности на отопления.

 

И тут вы пишете, мол, не работает.

 

Может, проблема в вас, а не в котле?)))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Конечно, вы, видимо, умнее инженеров Вайланта, и прочих производителей котлов, которые разработали, и внедрили в автоматику котлов, возможность программного снижение мощности на отопление?

Резисторчиком на плате центрального процессора и снижалось.

А индицировалось снижение на сервисном меню.

Регулировал и время выбега и блокировку горелки.

Эта эпопея была много лет назад.

Потом поставил стрелку (как настаивает Вайлант) и прекратил заниматься ерундой.

ПС. Нервировал выбег насоса при блокировке горелки, но побороть не удалось.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если уменьшите площадь отопления (количество задействованных радиаторов), то, возможно, минимальную температуру придется выставить на 45 градусов.

Уж очень сильно завышены мощности котлов.

Площадь отопления не уменьшиться, скорее всего понизится температура в тех помещениях, которые не используются.

 

Вы программным способом установили минимальную температуру подачи теплоносителя? Если да, то какой это был код (потому как я его не нашел)?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ПС. Нервировал выбег насоса при блокировке горелки, но побороть не удалось.

Вы имеете в виду выбег циркуляционного насоса котла?

Если да, то очень странно.

У меня хоть блокировка горелки и выставлена на максимум, и при заданной температуре 45 градусов блокирует горелку на 24 минуты, но циркуляционный насос котла работает, как выставлено - 5 минут.

Если проще, то блокировка горелки никак не влияет на выбег циркуляционного насоса котла.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Насос продолжает работать когда потухла горелка.

Возможно в более новых котлах это можно и отрегулировать, у меня не получалось, а переписывать пзу облом. Да еще мотороллер, никогда не писал.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы программным способом установили минимальную температуру подачи теплоносителя? Если да, то какой это был код (потому как я его не нашел)?

Да, программным способом.

Но не в котле, а в программаторе КалорМатике 470.

В меню "Конфигурация системы", где выставляются эквитермы, включается\выключается бойлер, задается температура воды ГВС и т.п., есть такая опция "Минимальная температура" то ли подачи, то ли теплоносителя, точно не помню.

Посмотрите меню "Конфигурация системы", в разделе для специалистов, там найдете.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Насос продолжает работать когда потухла горелка.

Возможно в более новых котлах это можно и отрегулировать, у меня не получалось, а переписывать пзу облом. Да еще мотороллер, никогда не писал.

Правильно, насос продолжает работать, но только в течение выставленного времени.

В настройках котла время выбега насоса регулируется.

Вот видите, то ли у вас котел слишком старый, без нормальных функций, то ли вы не нашли, где эти функции выставляются.

 

А еще грешите на нынешнюю дискуссию по автоматике котлов.)))

 

Описанных вами проблем в современных котлах нет.

Время выбега циркуляционного насоса котла легко выставляется.

 

Давайте не будем, на основании опыта эксплуатации вашего устаревшего котла, делать выводы о возможностях новых, современных котлов.

 

А то получается, как в анекдоте, когда Рабинович напел своим голосом арию.)))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Правильно, насос продолжает работать, но только в течение выставленного времени.

Хотел что бы время выбега было не более 20 сек, получалось несколько минут.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хотел что бы

В общем, для правильной работы автоматики котла, и всей СО, нужно не просто иметь в котле соответствующие опции, а подобрать правильные параметры именно для своего дома.

Да, это требует времени.

Кто не хочет вникать, может просто пользоваться заводскими настройками автоматики.)))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хотел что бы время выбега было не более 20 сек, получалось несколько минут.

так отключите насос вообще, зачем чтоб вода циркулировала в системе.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

время выбега насоса, величина которая зависит от многих факторов.

С одной стороны, благодаря циркуляции, продолжает греться дом, с другой стороны теплоноситель остывает быстрее, соответсвенно быстрее включится горелка.

В тоже время теоретически циркулирующий теплоноситель менее нагретый чем стоячий, больше тепла отдаст.

То есть можно греть например до 50град и вырубать насос например через минуту после отключения горелки, а можно греть до 46 и выключать насос через 15 минут.

 

Тут в каждом конкретном случае надо наблюдать за системой и настраивать под себя.

Круто бы конечно, если бы была интеллектуальная автоматика, и сама вела статистику и изменяла эти параметры на ее основании.

Например у меня автоматика и так собирает статистику уличной температуры, но вот использует ли она ее как то, я не в курсе.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

с другой стороны теплоноситель остывает быстрее, соответсвенно быстрее включится горелка.

если теплоноситель остыл -значит есть потребность в тепле, иначе термоголовки на радиаторах закрыты, остывать негде..на ТП тоже самое. Если теплоноситель нагрел температуру комнаты до срабатывания програматоров -термостатов -котел не включится, если не нагрел -значит нужно тепло какое выставили. В погодо - зависимой и с постоянным измерением комнатной - изменяется кривая, соответственно нужная температура теплоносителя падает програмно , а хоть и до 22 гр.. Уменя счас например ТП гоняет 24 гр подачи, и чуть чуть подсасывает всеравно какую котловую воду, сколько надо. А вот радиаторы сами перекроются термоголовками,а в контрольной комнате отключит термостат котел или понизит котловую воду (если наворочен)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

если теплоноситель остыл -значит есть потребность в тепле, иначе термоголовки на радиаторах закрыты, остывать негде..

 

не совсем так.

смотрите....котел греет теплоноситель и в это время он циркулирует по с-ме. Котел выключился - и тут два варианта либо насос сразу отрубается и теплоноситель перестает циркулировать и не важно в каком положении головки, он вроде как не циркулирует! или второй вариант - продолжает циркулировать и остывать.

Кстати немаловажное дополнение - термоголовки не имееют нулевого пропускания! То есть у них нет положения когда они ПОЛНОСТЬЮ закрыты! У них всегда есть небольшое прохождение теплоносителя, хоть литр в час, но оно есть.

 

А остывать есть всегда где )) теплопотери все таки есть, от них никуда не деться.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

так отключите насос вообще, зачем чтоб вода циркулировала в системе.
Его процессор отключает.

ПС. Это уже не важно. Всё это в далёком прошлом, как и стрелка.

Сейчас мульти система, с плавающим приоритетом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Шановні майстри, підкажіть чи можна знизити потужність на опалення у котла Viessmann Vitopend 100-W і як це зробити? В інструкції цих настройок не знайшов. Можливо є ще якісь регулювання?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. А у Вас есть доказательства, что при розжиге часть газа не летит в трубу? )))

Если б это было так, котел прожил бы до первого розжига.

Можно убедиться на собсном котле, задержав розжиг на пару секунд после открытия газ клапана. Заодно и доказательства будут. :D

Не знаю как на других котлах, но у моего(BAXI nuvola3 comfort 240Fi) какое-то колличество газа, при розжиге, летит на улицу несгоревшим(третий год), я это слышу собственным носом.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ограничение мощьности котла не связано с экономией газа.

Оно влияет на то, как часто будет котел тактироваться.

Допустим вы уменьшили мощьность, котел стал меньше тактироваться и возможно будет небольшая экономия.

Но! Если вдруг мощьности будет нехватать(например большой минус за окном, или дом только набирает, был холодный) это приведет к тому что в камере сгорания сможет образоваться конденсат. А это уже не хорошо для котла со всеми вытекающими последствиями.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ограничение мощьности котла не связано с экономией газа.

Оно влияет на то, как часто будет котел тактироваться.

Допустим вы уменьшили мощьность, котел стал меньше тактироваться и возможно будет небольшая экономия.

Но! Если вдруг мощьности будет нехватать(например большой минус за окном, или дом только набирает, был холодный) это приведет к тому что в камере сгорания сможет образоваться конденсат. А это уже не хорошо для котла со всеми вытекающими последствиями.

Ерунда.

Я весь прошлый самый холодный период, отапливал дом на минимальной мощности котла.

Никакого конденсата не было, и нет.

 

Если наступят морозы, как на Северном Полюсе, программно изменить мощность котла, в сторону увеличения, займет 32 секунды.

 

Не пишите, пожалуйста, о том, чего не знаете, и в чем не разбираетесь.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не знаю как на других котлах, но у моего(BAXI nuvola3 comfort 240Fi) какое-то колличество газа, при розжиге, летит на улицу несгоревшим(третий год), я это слышу собственным носом.

Еще одним, очевидным доказательством, что тепло из котла именно "вылетает в трубу", является пар над дымоходом, во время работы котла.

 

Ведь над дымоходом, у газового котла, поднимаются именно пары, поскольку при горении газа, дыма нет.

 

Так вот, вместе с горячим воздухом, в дымоход улетает тепло, на получение которого сожгли газ.

 

Газ сожгли, а тепло выпустили в дымоход.

 

Для уменьшения потерь тепла через дымоход, и нужно низкотемпературное отопление.

 

ИМХО

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ерунда.

Я весь прошлый самый холодный период, отапливал дом на минимальной мощности котла.

Никакого конденсата не было, и нет.

 

Если наступят морозы, как на Северном Полюсе, программно изменить мощность котла, в сторону увеличения, займет 32 секунды.

 

Не пишите, пожалуйста, о том, чего не знаете, и в чем не разбираетесь.

 

Вы оперируете общими понятиями, без цифр. Ориентируять на то, как у Вас. А у кого-то не так как у Вас. Скорее всего ваш производитель не дает вам сильно снизить мощьность(защита от дураков). Попробуйте ка снизить мощьность до скажем 5 киловат(когда точно не хватит). После чего меряя температуру на выходе, и входе. Зная проток через теплообменник в литрах в секунду. Посчитайте мощьность, викепедия вам в помощь.

А получится знаете что...не смотря на ваши установки, котел не даст понизить выход меньше 45 градусов или просто вырубится. И все ваше программирование до попы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы оперируете общими понятиями, без цифр. Ориентируять на то, как у Вас. А у кого-то не так как у Вас. Скорее всего ваш производитель не дает вам сильно снизить мощьность(защита от дураков). Попробуйте ка снизить мощьность до скажем 5 киловат(когда точно не хватит). После чего меряя температуру на выходе, и входе. Зная проток через теплообменник в литрах в секунду. Посчитайте мощьность, викепедия вам в помощь.

А получится знаете что...не смотря на ваши установки, котел не даст понизить выход меньше 45 градусов или просто вырубится. И все ваше программирование до попы.

Вы хоть бы эту тему почитали, прежде чем ерунду писать.

Я могу выставить температуру и 42 градуса, и 38 градусов.

Только вот работает котел на таких температурах, при моей площади отапливаемых помещений, и при моем утеплении, не долго.

Возможно, если случится ваш прогноз о супер-походолании, и у нас на улице будет -50 градусов, возможно, мой котел будет спокойно работать, без частых включений\выключений, и на 38 градусах подачи теплоносителя.

Я всем предлагаю пользоваться только установками, предусмотренными производителем.

Для моего котла это в районе 10КВт.

Не санкционировано лезть в электронику, или механику котлов, я не предлагаю.

 

Напишите конкретно, что вы со своим котлом сделали, и что получили.

А то так, пишете гипотетическую, умозрительную ерунду.)))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ведь над дымоходом, у газового котла, поднимаются именно пары, поскольку при горении газа, дыма нет.

 

Так вот, вместе с горячим воздухом, в дымоход улетает тепло, на получение которого сожгли газ.

 

И какой же температуры должны быть выхлопные газы, чтобы при отрицательной температуре воздуха образовывался пар? :)))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы хоть бы эту тему почитали, прежде чем ерунду писать.

Я могу выставить температуру и 42 градуса, и 38 градусов.

 

А то так, пишете гипотетическую, умозрительную ерунду.)))

 

Иттересно где вы ставите эти 42 градуса, и 38 градусов. Выставить 38 на выходе теплообменника ( у вас atmoTEC plus VU INT 240/3-5, 280/3-5 он не конденсационный! и даже не турбированый, там отработанные газы точно должны быть выше 45 градусов)

 

А вы поставьте 38 а потом померяйте термометром, это там где труба с водой выходит из камеры сгорания. Только меряйте когда горелка работает.

Иногда полезнее разобраться в физических процессах чем обвинять в некомпитенции)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...