Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Выбор режима работы котла для экономии газа

POLAA

Рекомендовані повідомлення

Иттересно где вы ставите эти 42 градуса, и 38 градусов. Выставить 38 на выходе теплообменника ( у вас atmoTEC plus VU INT 240/3-5, 280/3-5 он не конденсационный! и даже не турбированый, там отработанные газы точно должны быть выше 45 градусов)

 

А вы поставьте 38 а потом померяйте термометром, это там где труба с водой выходит из камеры сгорания. Только меряйте когда горелка работает.

Иногда полезнее разобраться в физических процессах чем обвинять в некомпитенции)

Что значит, где выставляю?

В программаторе КалорМатик 470.

И зачем мне термометр, если программатор выдает температуру подачи?

Да и в автоматике котла легко можно посмотреть и температуру подачи, и температуру обратки.

 

У вас какие-то методы дореволюционные, в смысле периода 1913 года.)))

 

Может, вы также уверены, что телефоны бывают только с проводом к телефонной розетке, круглым номеронабирателем, и трубкой, соединенной проводом с аппаратом?)))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще одним, очевидным доказательством, что тепло из котла именно "вылетает в трубу", является пар над дымоходом, во время работы котла.

 

Ведь над дымоходом, у газового котла, поднимаются именно пары, поскольку при горении газа, дыма нет.

Эт,наверное, зависит от температуры во дворе, летом я що то не замечал пара.

Так вот, вместе с горячим воздухом, в дымоход улетает тепло, на получение которого сожгли газ.

 

Газ сожгли, а тепло выпустили в дымоход.

Тоесть , самый лучший котёл без дымохода, и надо возвращаться к отоплению по "чёрному" или дымоход делать, в виде регистра, длиной метров пятьдесят внутри дома.:D

Для уменьшения потерь тепла через дымоход, и нужно низкотемпературное отопление.

 

ИМХО

Я ,как то интуитивно,при обдумывании своей СО, решил что батареи нужно брать намного больше чем предлагает "калькулятор" и подпись одного форумчанина подсказывала шо я на верном пути...

При данной погоде(-1 - +10С*) , температура подачи 38-40 С*, зимой 45С*. Температура в доме , на пермом +18С* , втором +20С*, не любим жарко.

Почитав ваши эксперименты , на днях,полез в настройки, выставил мощность на минимальную, была на 100%, манипулировал с постциркуляцией,и временем блокировки горелки, но пока нету времени сидеть наблюдать - анализировать

Первое, что стало заметно, реже стали включения - выключения,и более длительной стала работа , зажигаясь котёл сразу же работает на минимальной мощности, меньше 25% ,что видно по индикатору модуляции, раньше котёл выходил на это спустя какое то время, поработав на мощности 50-75%. Как это отразится на расходе газа - незнаю.

20151106_171312.thumb.jpg.92a9e5c95ec207742fcb6ac68c301a76.jpg

Змінено користувачем Vadim V.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что значит, где выставляю?

В программаторе КалорМатик 470.

И зачем мне термометр, если программатор выдает температуру подачи?

Да и в автоматике котла легко можно посмотреть и температуру подачи, и температуру обратки.

 

У вас какие-то методы дореволюционные, в смысле периода 1913 года.)))

 

Может, вы также уверены, что телефоны бывают только с проводом к телефонной розетке, круглым номеронабирателем, и трубкой, соединенной проводом с аппаратом?)))

 

В своем программаторе КалорМатик 470 вы можете ставит все что угодно, это просто цифры.... но на выходе из кмаеры сгорания во время работы горелки вода будет не ниже 45. Учите физику. Проверяйте. Ухожу, больше в ликбезе не участвую)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А можно ли приблизительно прикинуть какая нужна мощность котла, зная, что отапливаемая площадь составляет 80 кв.м, в межсезонье сжигается 100-150 кубов газа, в морозы - 200-250?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А можно ли приблизительно прикинуть какая нужна мощность котла, зная, что отапливаемая площадь составляет 80 кв.м, в межсезонье сжигается 100-150 кубов газа, в морозы - 200-250?

 

1 куб газа это примерно 8 КВт/час. Примерно))) 250/30 дней/24 часа получится 0,35 куба в час * 8 = 3КВт. Но это средняя...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В своем программаторе КалорМатик 470 вы можете ставит все что угодно, это просто цифры.... но на выходе из кмаеры сгорания во время работы горелки вода будет не ниже 45. Учите физику. Проверяйте. Ухожу, больше в ликбезе не участвую)

Ну да, немецкие инженеры, судя по вашим постам, намного тупее вас?)))

Они же, видимо, не понимают, как измерить температуру подачи, и обратки в котле?)))

Граматеи-кулибины, блин.)))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Эт,наверное, зависит от температуры во дворе, летом я що то не замечал пара.

 

Я ,как то интуитивно,при обдумывании своей СО, решил что батареи нужно брать намного больше чем предлагает "калькулятор" и подпись одного форумчанина подсказывала шо я на верном пути...

При данной погоде(-1 - +10С*) , температура подачи 38-40 С*, зимой 45С*. Температура в доме , на пермом +18С* , втором +20С*, не любим жарко.

Почитав ваши эксперименты , на днях,полез в настройки, выставил мощность на минимальную, была на 100%, манипулировал с постциркуляцией,и временем блокировки горелки, но пока нету времени сидеть наблюдать - анализировать

Первое, что стало заметно, реже стали включения - выключения,и более длительной стала работа , зажигаясь котёл сразу же работает на минимальной мощности, меньше 25% ,что видно по индикатору модуляции, раньше котёл выходил на это спустя какое то время, поработав на мощности 50-75%. Как это отразится на расходе газа - незнаю.

Я писал, что зимой, над моим дымоходом, во время работы котла, пара или не видно, или едва заметный, приходится всматриваться, чтобы его увидеть.

Зато у соседей пар из дымохода шурует, как дым из паровоза - видно за версту.)))

Чтобы увидеть расход, я просто смотрю на счетчик газа.

Иногда засекаю за сутки.

Иногда за неделю.

В общем, разница должна быть существенной, Вы ее не сможете не увидеть.

ИМХО

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну да, немецкие инженеры, судя по вашим постам, намного тупее вас?)))

Они же, видимо, не понимают, как измерить температуру подачи, и обратки в котле?)))

Граматеи-кулибины, блин.)))

 

Немецкие инженеры, позволят вам неклацать на индикаторе цифры 39, но не позволят котлу делать выхлоп с температурой меньше 45... Продолжайте наблюдать за трубой, это у вас лучше выходит.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Немецкие инженеры, позволят вам неклацать на индикаторе цифры 39, но не позволят котлу делать выхлоп с температурой меньше 45... Продолжайте наблюдать за трубой, это у вас лучше выходит.

Я наблюдаю не только за трубой, но и за расходом газа.

Расход газа у меня очень маленький, чего и всем желаю.

 

А лично вы можете продолжать "петь песни", что не нужно снижать мощность котла в тех случаях, когда она сильно завышена, по сравнению с теплопотерями домов.

Самое смешное, против чего вы тут выступаете?

 

Я последний месяц пишу, что выставил температуру на 45 градусов.

Вы пишете, что котел это делает.

В чем претензии?

 

Вы хоть сформулируйте, "ап чём речь".)))

 

А то видно, что вы чем-то не довольны.

Но совсем не понятно, чем?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И какой же температуры должны быть выхлопные газы, чтобы при отрицательной температуре воздуха образовывался пар? :)))

Прикольно. Ви ніколи не дихали на морозному повітрі? Мабіть дихали. І бачили пару, яка виходить з рота. А яка температура повітря видиху?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

POLAA

На сегодняшний день, какие Вы выставили показатели для отопления дома:

1) мин. - макс t (диапазон) для РО

2) мин. - макс t (диапазон) для ТП

3) отопительные кривые для РО и ТП

 

Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я писал, что зимой, над моим дымоходом, во время работы котла, пара или не видно, или едва заметный, приходится всматриваться, чтобы его увидеть.

Зато у соседей пар из дымохода шурует, как дым из паровоза - видно за версту.)))

Чтобы увидеть расход, я просто смотрю на счетчик газа.

Иногда засекаю за сутки.

Иногда за неделю.

В общем, разница должна быть существенной, Вы ее не сможете не увидеть.

ИМХО

Вот мои радиаторі

:smile:Размеры радиаторов, Пурмо.

 

1.столовая- 900 / 600 / 33

2.зала - 1400 / 600 / 33

3.тамбур - 600 / 500 / 22

4.сан.узел - 800 / 50 / 11 + п. с. от отопления.

5.кухня - 900 / 500 / 22

6.сан.узел- 500 / 500 / 22 + п. с. от отопления.

7.детская - 900 / 500 / 33

8.спальня- 900 / 500 / 22

9. спальня- 1000 / 500 / 33

10.коридор с

лестницей- 2 х 700 / 500 / 22

 

Можете привести размеры ваших радиаторов.

 

Площадь дома около 120 м.кв. или 350 кубометров объёма.

Стена, полтора пустотелых керамических кирпича+ 0,5 клинкерный пустотелый, общий расход газа- 3500 кубов в год (летом по 50 кубов уходит на ГВС и печку), в сравнении с вашим, очень большой, но вы не указали как у вас с вентиляцией и ежедневным проветриванием....... и какая влажность в комнатах.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

POLAA

На сегодняшний день, какие Вы выставили показатели для отопления дома:

1) мин. - макс t (диапазон) для РО

2) мин. - макс t (диапазон) для ТП

3) отопительные кривые для РО и ТП

 

Спасибо.

Теплый пол подача +34. При устоявшемся режиме отопления, обратка ТП +28. При блокировке горелки, около +26. Ставилась задача получить на поверхности кафеля +26. Я думаю, реально так оно и есть, пирометра для точного замера у меня нет. Пол на ощупь еде теплый, очень слабо теплый.

На радиаторный контур подача +45.

Обратку когда-то смотрел, здесь писал, точно не помню, тридцать с чем-то градусов.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Теплый пол подача +34. При устоявшемся режиме отопления, обратка ТП +28. При блокировке горелки, около +26. Ставилась задача получить на поверхности кафеля +26. Я думаю, реально так оно и есть, пирометра для точного замера у меня нет. Пол на ощупь еде теплый, очень слабо теплый.

На радиаторный контур подача +45.

Обратку когда-то смотрел, здесь писал, точно не помню, тридцать с чем-то градусов.

У меня за последние сутки потребление газа 15 куб.м.

Программатором установил диапазон t для РО 30 - 50, ТП 20-40, t эталонного помещения +20, по факту ТП такая же, как и у Вас, но полы перегревают коридор, буду корректировать отопительную кривую, сейчас она установлена на уровне 0,7.

 

Какие Вы кривые выставили, не помните?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я наблюдаю не только за трубой, но и за расходом газа.

Расход газа у меня очень маленький, чего и всем желаю.

 

А лично вы можете продолжать "петь песни", что не нужно снижать мощность котла в тех случаях, когда она сильно завышена, по сравнению с теплопотерями домов.

Самое смешное, против чего вы тут выступаете?

 

Я последний месяц пишу, что выставил температуру на 45 градусов.

Вы пишете, что котел это делает.

В чем претензии?

 

Вы хоть сформулируйте, "ап чём речь".)))

 

А то видно, что вы чем-то не довольны.

Но совсем не понятно, чем?

 

Ну как вы не поймете, что вы программно снижаете максимальную мощьность, а текущая устанавливается самим котлом в зависимости от потребности, но если эта потребность будет выше установленного вами максимального лимита, то котел либо привысит ваш порог либо отключится, вот и весь алгоритм работы. Т.е по сути это всего лиш тонкая настройка которая увеличивает инерционность всей системы, и позволяет котлу меньше тактироваться. Без сомнения такая настройка нужна, но заметить существенную экономию вы не сможете. Поэтому этих настроек у большинства котлов просто нет. Как правило для этой цели используется внешний датчик температуры который модулирует мощьность регулируя температуру подачи. А вы скорее всего купильсь на маркетинговый ход.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну как вы не поймете, что вы программно снижаете максимальную мощьность, а текущая устанавливается самим котлом в зависимости от потребности, но если эта потребность будет выше установленного вами максимального лимита, то котел либо привысит ваш порог либо отключится, вот и весь алгоритм работы. Т.е по сути это всего лиш тонкая настройка которая увеличивает инерционность всей системы, и позволяет котлу меньше тактироваться. Без сомнения такая настройка нужна, но заметить существенную экономию вы не сможете. Поэтому этих настроек у большинства котлов просто нет. Как правило для этой цели используется внешний датчик температуры который модулирует мощьность регулируя температуру подачи. А вы скорее всего купильсь на маркетинговый ход.

Вы читали всю тему?

Видимо, нет.

Я не хочу пересказывать все снова.

Я ни на что не купился.

 

Поработал с погодозависимой автоматикой, но просто по эквитермам, котел с в разы завышенной мощностью, работает не так, как нужно.

И расход газа был гораздо больше, чем сейчас.

 

Причины, почему оказалось проще работать не с эквитермами, подробно описаны в этой теме.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня за последние сутки потребление газа 15 куб.м.

Программатором установил диапазон t для РО 30 - 50, ТП 20-40, t эталонного помещения +20, по факту ТП такая же, как и у Вас, но полы перегревают коридор, буду корректировать отопительную кривую, сейчас она установлена на уровне 0,7.

 

Какие Вы кривые выставили, не помните?

У меня теплый пол выполнен отдельным контуром, и регулируется не автоматикой котла, а автономно.

Термоголовка на контуре ТП выставлена на максимальную температуру +34.

Кривые я сейчас фактически не использую, температура подачи, при такой погоде, все время +45.

Конечно, можно попробовать написать кривую вручную, но "в облом".)))

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот мои радиаторі

 

Можете привести размеры ваших радиаторов.

 

Площадь дома около 120 м.кв. или 350 кубометров объёма.

Стена, полтора пустотелых керамических кирпича+ 0,5 клинкерный пустотелый, общий расход газа- 3500 кубов в год (летом по 50 кубов уходит на ГВС и печку), в сравнении с вашим, очень большой, но вы не указали как у вас с вентиляцией и ежедневным проветриванием....... и какая влажность в комнатах.

Размеры радиаторов выложу в декабре, они у сына, а его сейчас нет.

Стены у меня 1,5 полнотелого кирпича, +100 мм "ГОСТовского" пенопласта ПСБс-35 реальной плотностью 26-27 кг\м3.

Площадь у меня большая, а народу мало, половина помещений не используется, поэтому проветривать их нет смысла.

Влажность сейчас в районе 58 процентов.

Причем она этим летом тоже была низкая.

К концу зимы прошлого года влажность была около 50 процентов.

 

Это говорит о том, что вентиляция достаточна, в помещение приходит сухой воздух с улицы.

Да и у меня особо некому влажность разводить.)))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 куб газа это примерно 8 КВт/час. Примерно))) 250/30 дней/24 часа получится 0,35 куба в час * 8 = 3КВт.
Да, вот как раз на днях видел в Эпике электрокотел на 3 кВт - маленький такой! Подумываю написать заяву в облэнерго на замену счетчика и включать по ночам...

 

Хотя это уже совсем другая тема.

 

ЗЫ: что-то не вдохновляет меня регулировка мощности своего котла с помощью манометра. А в его автоматике никаких опций не предусмотрено.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Размеры радиаторов выложу в декабре, они у сына, а его сейчас нет.

Стены у меня 1,5 полнотелого кирпича, +100 мм "ГОСТовского" пенопласта ПСБс-35 реальной плотностью 26-27 кг\м3.

Площадь у меня большая, а народу мало, половина помещений не используется, поэтому проветривать их нет смысла.

Влажность сейчас в районе 58 процентов.

Причем она этим летом тоже была низкая.

К концу зимы прошлого года влажность была около 50 процентов.

 

Это говорит о том, что вентиляция достаточна, в помещение приходит сухой воздух с улицы.

Да и у меня особо некому влажность разводить.)))

У меня,народа три человека,вся площадь эксплуатируемая,сегодня на втором этаже ,влажность 80% при t18С.,на кухне ввесь день приоткрытое окно, а за окном ввесь день моросящий дождь...Влажность 50% ,только летом при круглосуточно открытых окнах и отсутствии дождя , а осень-весна ,~65-90% при 18-20С в течении суток и в зависимости от обстоятельств .....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня,народа три человека,вся площадь эксплуатируемая,сегодня на втором этаже ,влажность 80% при t18С.,на кухне ввесь день приоткрытое окно, а за окном ввесь день моросящий дождь...Влажность 50% ,только летом при круглосуточно открытых окнах и отсутствии дождя , а осень-весна ,~65-90% при 18-20С в течении суток и в зависимости от обстоятельств .....

Во-первых, у нас с Вами влажность отличается, даже из-за температуры в помещениях.

У меня +22, соответственно, даже при равном содержании влаги в воздухе, относительная влажность у меня ниже.

Окна открытыми целый день я не держу. В кухне хорошая вентиляция, через вентканал, вытяжками я не пользуюсь.

Белье в доме не сушим.

В общем, влажность у меня в доме низкая.

При первом включении отопления, влажность до того ни разу не топленного дома, была около 80 процентов.

После начала отопления, уже несколько лет, влажность в районе 60 процентов, плюс-минус 5 процентов.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, вот как раз на днях видел в Эпике электрокотел на 3 кВт - маленький такой! Подумываю написать заяву в облэнерго на замену счетчика и включать по ночам...

 

Хотя это уже совсем другая тема.

 

ЗЫ: что-то не вдохновляет меня регулировка мощности своего котла с помощью манометра. А в его автоматике никаких опций не предусмотрено.

У электрокотлов, того же ПроТерма, мощность регулируется очень хорошо.

Даже у котла 12КВт, можно легко установить (по памяти) мощность 2 КВт.

Там все решается автоматикой, за счет комбинации работающих тенов. Это я о 3-х фазном котле.

Не знаю, как у однофазных, возможно, там тоже все легко регулируется.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У электрокотлов, того же ПроТерма, мощность регулируется очень хорошо.
Не-не-не, об электрокотле я пока только подумываю (виноват, невнятно написал).

 

Сейчас у меня греет дом газовый турбокотел Chaffoteaux Alixia 24 FF, в мануале написано, что мощность контура отопления регулируется с помощью манометра. Сам я внутрь с манометром не полезу - это только сервисника вызывать.

1396903941_ALIXIA24FF.thumb.jpg.c75b841fd2777746d5df2358b5600d62.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сейчас у меня греет дом газовый турбокотел Chaffoteaux Alixia 24 FF, в мануале написано, что мощность контура отопления регулируется с помощью манометра. Сам я внутрь с манометром не полезу - это только сервисника вызывать.
Сервисник при первом пуске должен был всё вам настроить под вашу сеть и внести данные в протокол. Если нет - вызывайте.

Зажимать мощность турбокотла глупо - экономии не будет, я проверял.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Во-первых, у нас с Вами влажность отличается, даже из-за температуры в помещениях.

У меня +22, соответственно, даже при равном содержании влаги в воздухе, относительная влажность у меня ниже.

Окна открытыми целый день я не держу. В кухне хорошая вентиляция, через вентканал, вытяжками я не пользуюсь.

Белье в доме не сушим.

В общем, влажность у меня в доме низкая.

При первом включении отопления, влажность до того ни разу не топленного дома, была около 80 процентов.

После начала отопления, уже несколько лет, влажность в районе 60 процентов, плюс-минус 5 процентов.

Помоему, работа ЕВ без ЕПритока невозможна.

Вертиляторы включаем в соответствующем помещении, при приготовлении пищи и после приема душа.

или опосля по большому:oops:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...