Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Выбор режима работы котла для экономии газа

POLAA

Рекомендовані повідомлення

Доброго времени суток. может и мне поможете разобраться в неких функциях ). Интересует меня один вопрос но сначала предыстория. Есть котел Ariston 24CF дымоходный не турбированный не давно приобрел беспроводной программатор термостат AURATON 2030 RTH с целью экономии газа. Вообщем со всем разобрались подстроил роботу под себя в принципе доволен но газ кушает с хорошим аппетитом, еще зимы нет а в 200 кубов я все равно не укладываюсь, днем котел не работает. Вопрос такой обнаружил у себя на котле функцию "AUTO", при детальном изучении оной оказалось что ее можно включать только с подключенным внешним оборудованием коим является мой термостат. Еще не пробовал ее включать ибо мне не совсем понятно как ее правильно отрегулировать, там в меню многа букаф, пишет что с этой функцией котел сам изменяет параллельный сдвиг кривой нагрева и все такое, я в этом темный лес. Вобщем хотелось бы узнать возможно ли такое что с этой функцией процесс отопления будет еще более эффективен и что самое главное экономней в тандеме с термостатом или достаточно просто использовать сам термостат. Ребят отпишытесь кто что про это думает, может есть те кто использует данный функционал, у кого есть подобный опыт.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

дополнить комнатным термостатом от простого до погодозависимого, тогда поумнеет, а так не мешайте ему работать.

 

И всем кому интересно, Висман об основных ошибках при организации отопления - (ссылка устарела)

 

Спасибо, за предостережение. Комнатные термостаты - на каждой батарее стоят термостатные краны с головками Heimeier, сейчас планирую заменить на отдельных батареях головки Heimeirer на электронные головки Honeywel HR 20 Rondostat. Это, то что я реально могу сделать не вмешиваясь в схему котла. Ранее в сообщениях читал, что погодный термостат не предусмотрен для этой модели котла Vitopend 100WH1D (турбо). Буду признателен за любые советы, как специалиста знающего эту модель, а также сервисные настройки при запуске и эксплуатации. Включение проводилось сервисным центром 2 года назад, Запуск ограничился визуальной проверкой работы и поиска утечек газа анализатором.Сейчас беспокоит расход газа, котел 29 квт, второй потребитель газа в доме, поэтому наверняка давление подачи газа снижено из-за котла соседа по дому (он первый на линии), площадь обогрева 150 кв.м. Буду признателен если сообщите каким должно быть реальное потребление газа например сейчас в месяц(в сутки), а также в самый холодный месяц зимы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я в параллельной теме об экономии газа написал пару постов.

www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=189140&page=10

Один пост о размерах радиаторов, в контексте низкотемпературного отопления.

Второй пост о температуре дымохода, и влиянии этой температуры на расход газа.

 

Если кому-то лень ходить по ссылкам, тексты постов под спойлерами, нужно только нажать "плюсик".

 

 

Да, метод подбора размеров радиаторов, наверняка играет роль, для возможности низкотемпературного отопления.

 

При подборе радиаторов, нужно было изначально рассчитывать, что режим работы СО будет низкотемпературным.

 

Я, к примеру, при подборе радиаторов, брал требуемую, согласно расчету теплопотерь, мощность радиатора, и пересчитывал со стандартной температуры подачи\обратки теплоносителя, на пониженную.

Для Керми есть таблицы пересчета, с коэффициентами.

 

В итоге у меня получилось следующее:

 

1. Я все делаю с перебором, поэтому подбирал радиатор для помещения близкий к теплопотерям, но в сторону увеличения размера радиатора.

2. Как выяснилось в процессе эксплуатации СО, стандартные расчеты теплопотерь дают очень завышенный результат. Дом оказался гораздо лучше теплоизолирован, чем, видимо, заложено в стандартные программы расчета теплопотерь.

Возможно, за счет моего жесткого контроля качества, как теплоизоляционных материалов, так и работ по теплоизоляцции дома.

То есть, размеры радиаторов тоже оказались избыточными, с точки зрения стандартных температур работы СО.

Но, для моей концепции низкотемпературного отопления, излишние размеры радиаторов, оказались весьма полезны.

При низкой температуре подачи теплоносителя, большие радиаторы очень хорошо прогревают помещения.

 

 

В итоге, радиаторы получились реально "большие и теплые", как нам и рекомендуют теплотехники.)))

 

И, поэтому, как Вы верно подметили, радиаторы больших размеров, помогают котлу рассеять по помещению тепловую энергию, снятую в теплообменнике.

В итоге, котел работает в низкотемпературном режиме, и подавляющая часть тепла, выделяемого при сгорании газа, усваивается теплообменников, и передается в помещения, а не "вылетает в трубу".

 

 

 

Кстати, есть очень хороший тест эффективности сжигания газа.

Я, к примеру, во время работы котла на отопление, могу спокойно положить руку на дымоход, прямо на выходе из котла.

Рука спокойно лежит, поскольку температура отходящих газов низкая.

 

В моей теме, на которую здесь уже давали ссылку, приведены теплотехнические формулы, из которых следует, что основные потери при сжигании котлом газа - это уход тепла через дымоход, с отходящими газами.

 

Вот здесь и кроется основная цель низкотемпературного отопления - не дать теплу, выделившемуся при сгорании газа, просто вылететь в дымоход, вместе с отходящими газами.

 

Это главный момент, который не в состоянии осознать люди, пишущие, что сколько дому нужно КВт, столько ему и подайте.

 

Да, дому нужно подать для отопления требуемое количество КВт.

 

Но.

 

Весь вопрос в том, все ли киловатты, полученные при сгорании газа, доходят в помещения, в виде тепла?

 

Или большая часть уходит в дымоход, вместе с отходящими газами?

 

Вот тут у "пейсателей" и заклинивает МОСК.)))

 

Они не в состоянии понять, что экономия газа состоит не в том, чтобы не додать помещениям КВт тепла, а в том, чтобы не выпускать через дымоход еще чуть не половину КВт, а, соответственно, это напрасное сжигание большого количества газа.

 

Экономия газа именно в этом - не выпускать тепло в дымоход.

 

Положите руку на дымоход, только очень осторожно, чтобы не обжечься.)))

 

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...

Лично я, и на этапе планирования СО, видел недостатки конденсационных котлов, которые для моего дома категорически непринятны.

И сейчас, имея опыт эксплуатации, остаюсь при том же мнении....

 

.

 

Что-то я совсем запутался.... Несколько страниц назад вы писали о своей нелюбви к конденсационным котлам.... А сейчас прям расписали их преимущества и как строить систему под них ....

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Лично я считаю, и мой опыт это подтверждает, что программное снижение мощности котла, в сочетании с максимальным временем блокировки горелки, а также правильно подобранной для моего дома температурой подачи теплоносителя, дают максимальное сокращение расхода газа, при полном сохранении комфорта в помещениях.

ИМХО

А что имеется ввиду под "снижение мощности котла" ? Имеется ввиду "отсечь" работу котла на максимальной мощности (вынудить работать на пониженной мощности) ?

 

И как снижение мощности котла совместимо с модулируемой горелкой ?

Скажем у меня конденсационный котел - (ссылка устарела) - 5,7… 26,5 кВт в режиме 50/30°С и 5,2… 25,0 в режиме 80/60°С (минимальный уровень ~ 20-21%)

Автоматика сама модулирует горелку исходя из необходимой температуры подачи - скажем при "желаемой" температуре подачи в 40С горелка работает на 20%

 

Температура подачи вручную ограничена в настройках Calormatic на уровне 50С (что бы не выйти за "линию конденсации" конденсационного котла и что бы сделать упор больше не теплый пол - не нагревать помещение быстро радиаторами).

 

В таком раскладе (модулируемая автоматикой горелка с диапазоном от 20%) есть ли смысл снижать мощность?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что-то я совсем запутался.... Несколько страниц назад вы писали о своей нелюбви к конденсационным котлам.... А сейчас прям расписали их преимущества и как строить систему под них ....

У меня атмосферный котел.

Я на предыдущих страницах четко написал, что конденсационный котел мне не нравится, и не подходит по ряду параметров.

 

Но я считаю, что у меня атмосферный котел работает в низкотемпературном, очень экономном режиме, чего удалось достичь, в том числе, и настройками автоматики, и большими радиаторами.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ради интереса поищите какой КПД обычных газовых котлов при работе на разных температурах ...
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ради интереса поищите какой КПД обычных газовых котлов при работе на разных температурах ...

Зачем мне какой-то "липовый", бумажный КПД?

Я вижу реальный расход газа у себя в доме.

В прошлом году, когда я написал свой расход газа, при моей отапливаемой площади, и при моей температуре в помещениях, первая реакция специалистов этого раздела была, мол, "не может быть".

Причем первый "прокололся" на этом, "спасибающий" Вам Сергей31.)))

 

Вот низкий расход газа, при том, что в доме температура +22, и есть реальный КПД моего котла, при моих индивидуальных настройках.

 

Естественно, в расходе газа играет роль и утепление дома.

 

В общем, для моего утепления, отапливаемой площади, и температуры в помещениях, расход газа низкий.

 

А если бы котел был мощностью на отопление 10-12 КВт, то расход был бы еще ниже, поскольку я работал бы при еще более низкой температуре подачи теплоносителя.

 

У атмосферника нет очень крупных проблем, присущих конденсационным котлам.

 

Так что у меня, от использования атмосферника, плюсов гораздо больше, чем воображаемых минусов.

 

"Бумажный" КПД - фтопку.)))

 

ИМХО

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А что имеется ввиду под "снижение мощности котла" ? Имеется ввиду "отсечь" работу котла на максимальной мощности (вынудить работать на пониженной мощности) ?

 

И как снижение мощности котла совместимо с модулируемой горелкой ?

Скажем у меня конденсационный котел - (ссылка устарела) - 5,7… 26,5 кВт в режиме 50/30°С и 5,2… 25,0 в режиме 80/60°С (минимальный уровень ~ 20-21%)

Автоматика сама модулирует горелку исходя из необходимой температуры подачи - скажем при "желаемой" температуре подачи в 40С горелка работает на 20%

 

Температура подачи вручную ограничена в настройках Calormatic на уровне 50С (что бы не выйти за "линию конденсации" конденсационного котла и что бы сделать упор больше не теплый пол - не нагревать помещение быстро радиаторами).

 

В таком раскладе (модулируемая автоматикой горелка с диапазоном от 20%) есть ли смысл снижать мощность?

Я рассуждаю так:

 

1. Если котел выставлен программно на максимальную мощность на отопление, к примеру 24КВт, то при включении горелки, котел сразу греет теплоноситель с мощностью 24 КВт.

Быстро достигает температуры, выставленной вручную, или заданной температурной кривой, и, снижая мощность при помощи модулирования горелки, пытается удержать температуру теплоносителя на установленной температуре.

Если мощность котла очень завышена, по сравнению с реальными теплопотерями дома, в частности, в относительно теплое межсезонье, то котел, даже при помощи модуляции, не может удержать температуру теплоносителя в заданных параметрах, температура повышается на 5 градусов выше заданной, и котел выключается.

 

2. Если мощность котла программно снижена, в моем случае до минимально возможной, то котел сразу, после включения горелки, начинает работать на пониженной мощности.

Повторяю, котел сразу греет теплоноситель не на номинальной мощности, а на пониженной.

Поэтому нагрев теплоносителя происходит медленней.

В итоге котел, с одного розжига горелки, работает дольше, но с меньшей мощностью.

Что, собственно мне и нужно.

Я получаю более долгую работу котла за одно включение горелки.

За это время, теплоноситель успевает проциркулировать по всем контурам, и радиаторным, и теплого пола (ТП).

Помещения получают мягкое низкотемпературное прогревание, причем по времени, достаточное для нормальной циркуляции теплоносителя по всем контурам.

Потом температура, рано, или поздно, все равно превышает заданную на 5 градусов, и горелка тухнет.

 

Что я получаю, программно снизив мощность котла до минимума, и установив время блокировки розжига горелки на максимум?

 

Получаю стабильную работу котла, без постоянных, краткосрочных включений\выключений горелки.

Получаю "мягкое" низкотемпературное отопление, теплые, а не горячие радиаторы, постоянно прогретый теплый пол (ТП).

Получаю теплый, а не горячий дымоход, свидетельствующий о том, что тепло от сгорания газа, максимально усваивается теплоносителем, и идет на обогрев помещений, а не "вылетает в трубу".

 

Все это в комплексе, дает комфортную температуру в помещениях, и низкий расход газа.

 

ИМХО

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так что у меня, от использования атмосферника, плюсов гораздо больше, чем воображаемых минусов.

Не могли ли бы Вы указать модель Вашего котла, знаю что Vaillant, но хочу сопоставить со своим Viessmann Vitopend 100WH1D(турбо), 24 квт,одноконтурный, который прост в эксплуатации. К сожалению у него нет возможности таких регулировок, о которых Вы писали. Возможно эти регулировки можно делать при сервисном обслуживании специализированным центром. Для горячей воды отдельно стоит газовая колонка Demrad c275 уже на кухне прямо возле мойки.По крайней мере,на мой взгляд, это удобно. Возможно я ошибаюсь, но все же.

Мне очень импонирует Ваше применение котла и то, что Вы добились минимальных расходов газа в сутки (до 10 м.куб). Да и еще, напишите пожалуйста, если можете,как меняется у Вас раход газа в сутки (месяц) в самое холодное время года (январь, февраль), чтобы понять к чему надо стремиться на Ващем наглядном примере Спасибо

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не могли ли бы Вы указать модель Вашего котла, знаю что Vaillant, но хочу сопоставить со своим Viessmann Vitopend 100WH1D(турбо), 24 квт,одноконтурный, который прост в эксплуатации. К сожалению у него нет возможности таких регулировок, о которых Вы писали. Возможно эти регулировки можно делать при сервисном обслуживании специализированным центром. Для горячей воды отдельно стоит газовая колонка Demrad c275 уже на кухне прямо возле мойки.По крайней мере,на мой взгляд, это удобно. Возможно я ошибаюсь, но все же.

Мне очень импонирует Ваше применение котла и то, что Вы добились минимальных расходов газа в сутки (до 10 м.куб). Да и еще, напишите пожалуйста, если можете,как меняется у Вас раход газа в сутки (месяц) в самое холодное время года (январь, февраль), чтобы понять к чему надо стремиться на Ващем наглядном примере Спасибо

У меня Вайлант атмоТек плюс

www.vaillant.ua/dlia-klientiv/produktsia/atmotec-plus-vu-int-240-3-5-280-3-5-2178.uk_ua.html

Я покупал комплексное предложение, в составе котла, бойлера косвенного нагрева, и программатора КалорМатик 470.

Как уже писал ранее, сейчас уже бы делал другую систему.)))

По настройкам Вашего котла напишите в техподдержку Виссмана, может поймут, чего Вы хотите.

Только постарайтесь писать ясно, а то видите, что у меня ушел почти год, чтобы объяснить свои мысли на форуме.)))

Люди, как правило, мыслят стандартно, и противятся всему новому, не укладывающемуся в их представления.

 

В этом году я постараюсь описывать расход газа постоянно, в текущем режиме.

Это более информативно, чем через месяцы, когда все уже забудут, какая была погода в конкретные промежутки времени, описывать постфактум расход газа.

 

В наиболее холодные дни, постараюсь писать о расходе газа чаще.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня Вайлант атмоТек плюс

www.vaillant.ua/dlia-klientiv/produktsia/atmotec-plus-vu-int-240-3-5-280-3-5-2178.uk_ua.html

Я покупал комплексное предложение, в составе котла, бойлера косвенного нагрева, и программатора КалорМатик 470.

Как уже писал ранее, сейчас уже бы делал другую систему.)))

А как бы делали сейчас ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А как бы делали сейчас ?

Я уже писал.

Не делал бы бойлер косвенного нагрева, и рециркуляцию из подвала, на 2 жилых этажа.

Котельную размещал бы на 1-м этаже.

А, может, и на втором.

Котел брал бы обязательно меньшей мощности на отопление, раза в 2 меньше.

Не разводил бы трубы отопления и водопровода под стяжкой.

 

В общем, на стадии создания планировки дома, правильно заложил бы стояки воды и канализации, с уклоном в сторону локальных бойлеров, отдельный на первом этаже, и отдельный на втором этаже.

Меньше труб, меньше автоматики, простой доступ к стоякам, доступ для ремонта и замены, и т.п.

 

Это сейчас кажется, что 20-30 лет - это много.

Время летит быстро.

И что потом делать с трубами, и кабелями, проложенными под стяжкой?

Все крушить?

Или по новой прокладывать?

 

И то, и второе, плохо.

 

Нужно создавать систему с нормальным доступом, минимумом централизации в котельной и т.п.

 

А еще лучше, посчитал бы цену газификации, стоимость котельной, дымоходов, котлов, монтажа котельной и труб.

А потом сравнил газовое отопление, с электрическим отоплением электрическими конвекторами под каждым окном.

Плюс электрический теплый пол, где нужно.

 

Возможно, это самый простой, легко модернизируемый, требующий минимальных капвложений, и оборудования, метод.

Для электрообогрева нужны всего лишь электророзетки возле окон, и сами электроконвекторы.

 

Зато на сколько меньше денег, и проблем.

 

Нет опасностей, связанных с газом.

Не опасности замораживания системы, так как нет воды в системе отопления.

 

Система очень простая в монтаже, ремонте, замене, настройке, регулировке и т.п.

 

 

 

Но это сугубо мое мнение.

 

 

 

ЗЫ

Я просто привык отвечать на вопросы, но прошу дальше не развивать тему о том "Что бы я сделал лучше", поскольку превратим тему об экономии газа, в "мусорник".

 

Заранее спасибо за понимание.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня Вайлант атмоТек плюс

www.vaillant.ua/dlia-klientiv/produktsia/atmotec-plus-vu-int-240-3-5-280-3-5-2178.uk_ua.html

 

Красивый аппарат. В руководстве по эксплуатации много интересного написано..У этого газового котла можно варьировать параметрами при желании. Взял на заметку, так как все достаточно подробно расписано, возможно применение этой информации для изучения принципа работы и возможности газовых котлов.Спасибо

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы абсолютно правы.

Люди, как правило, мыслят стандартно, и противятся всему новому, не укладывающемуся в их представления.

Во многих профильных темах Вы ссылаетесь на мировых производителей/тысячи специалистов/многолетний опыт производства и эксплуатации, сейчас же пишите

Зачем мне какой-то "липовый", бумажный КПД?

...

"Бумажный" КПД - фтопку.)))

ИМХО

 

Вот это реально тяжело укладывается в голове (пишу без сарказма).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ладно сантехники нашего форума )))), так Вы уже и против тех.характеристик котлов vaillant идете))).

Вот это реально тяжело укладывается в голове (пишу без сарказма).

Против каких технических характеристик Вайланта я иду?

Я использую только настройки автоматики котла, заложенные в них производителем - Вайлантом.

Я много раз писал в этой теме, что предлагаю не менять или усложнять оборудование, а просто эффективно использовать возможности автоматики, заложенные производителем.

 

Я самостоятельно не внес никаких изменений в возможности автоматики.

Я пользуюсь только изменением настроек, которые производитель сделал доступными для изменений.

 

Я реально не понимаю, о чем Вы говорите?

 

Против каких технических характеристик Вайланта и иду?

 

Установил максимальное время блокировки включения горелки?

Так это заложено в автоматике котла.

 

Программно уменьшил мощность котла?

Так это самая первая функция, доступная для изменения.

Она первая в списке изменяемых параметров, и имеет код Д.0.

 

Я устанавливаю нагрев воды до 40 градусов, а летом до 35 градусов?

Так даже без программатора, на котле, ручкой регулируется температура горячей воды от 35 до 75 градусов.

 

Я не понял Вашего поста.

 

ЗЫ

Вижу, что пока я писал, Вы подкорректировали свой пост.

Видимо, сами поняли, что я ничего не нарушаю?)))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо, за предостережение. Комнатные термостаты - на каждой батарее стоят термостатные краны с головками Heimeier, сейчас планирую заменить на отдельных батареях головки Heimeirer на электронные головки Honeywel HR 20 Rondostat. Это, то что я реально могу сделать не вмешиваясь в схему котла. Ранее в сообщениях читал, что погодный термостат не предусмотрен для этой модели котла Vitopend 100WH1D (турбо). Буду признателен за любые советы, как специалиста знающего эту модель, а также сервисные настройки при запуске и эксплуатации. Включение проводилось сервисным центром 2 года назад, Запуск ограничился визуальной проверкой работы и поиска утечек газа анализатором.Сейчас беспокоит расход газа, котел 29 квт, второй потребитель газа в доме, поэтому наверняка давление подачи газа снижено из-за котла соседа по дому (он первый на линии), площадь обогрева 150 кв.м. Буду признателен если сообщите каким должно быть реальное потребление газа например сейчас в месяц(в сутки), а также в самый холодный месяц зимы.

 

Спасибо что указали полное наименование котла, от буковок в конце названия иногда зависит много. Здесь скачайте сервисный мануал на свой котел, пригодится - viessmann.com.ua/images/uploads/pdfs/MONTAZH.pdf Котел оказался не совсем кастрюлей на газовой плите так как с модуляцией, а это уже более экономные котлы, так как поддерживают температуру не с помощью длительности включения и выключения горелки, а изменением мощности последней.

Да в лоб погодозависимое регулирование здесь не предусмотрено (это я к промобъектам привык, там оно позволяет дополнительно снизить расход газа, а на малых площадях скорей всего Вы его работу не увидите) , да и колхозить сам не рекомендовал, поэтому забудьте за него, а вот комнатный термостат, даже очень неплохая штука и справится с поставленой задачей снизить расход газа, так как котел уже видит температуру в помещении, а не старается поддерживать надо или не надо заданную температуру подачи - viessmann.com.ua/images/uploads/pdfs/BA_100_UTDB_5599-618_GUS_%2810-09%29.pdf или этот viessmann.com.ua/sistemy-otoplenia-353/Nedelnyy_programmator_Vitotrol_100_UTDB.html как минимум Vitotrol 100-RT (или аналог стороннего производителя)

 

Чтоб долго не расписывать почитайте здесь - forum.vashdom.ru/threads/potreblenie-gaza-kotlom-viessmann-vitoped-100.30336/

 

Сколько должен быть расход газа для Вашего дома может подсказать только расчет теплопотерь, калькуляторов масса в нете. Но цифра будет ориентировочная, почему, это уже на докторскую диссертацию потянет.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Против каких технических характеристик Вайланта я иду?

 

ЗЫ

Вижу, что пока я писал, Вы подкорректировали свой пост.

Видимо, сами поняли, что я ничего не нарушаю?)))

Извините, на работе отвлекли, сбили с мысли.

 

Я о том, что есть производитель vaillant (например), который в характеристиках котлов указывает КПД, основываясь на своем опыте, исследованиях, а Вы все отправляете в "фтопку.)))", мол для Вас он не указ.

 

То, что программным способом понизили мощность котла, наверное ничего плохого в этом нет. Но писать, что котлы завозятся с избыточной мощностью, советовать покупать котел мощностью чуть ли не 10 кВт - не корректно.

 

В одной из тем (уже запутался какой), Вы сравнивали потребление газа котлом с расходом бензина при равномерной езде на машине. Но ведь никто не использует весь "ресурс" машины для повседневной езды, должен же быть какой-нибудь запас? Точно так же эксплуатирование любого другого оборудования на пределе своих возможностей - не верно.

 

Все конечно же ИМХО.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я о том, что есть производитель vaillant (например), который в характеристиках котлов указывает КПД, основываясь на своем опыте, исследованиях, а Вы все отправляете в "фтопку.)))", мол для Вас он не указ.

 

То, что программным способом понизили мощность котла, наверное ничего плохого в этом нет. Но писать, что котлы завозятся с избыточной мощностью, советовать покупать котел мощностью чуть ли не 10 кВт - не корректно.

Какие конкретно характеристики, якобы указанные Вайлантом, Вы имеете в виду?

Вот что пишет Вайлант конкретно о моем котле

www.vaillant.ua/dlia-klientiv/produktsia/atmotec-plus-vu-int-240-3-5-280-3-5-2178.uk_ua.html

Конструктивні особливості atmoTEC plus VU:

- Середній за опалювальний сезон ККД> 93%

- Можливість налаштування на часткову потужність в режимі опалення

И что Вы увидели написанного Вайлантом, что я опровергаю?

Конкретно, по пунктам?

 

Вайлант рекламирует возможность настройки частичной мощности в режиме отопления.

Я это выполнил.

 

Вайлант пишет, что среднее КПД за сезон, не указывая, на какой мощности, при каких температурах, а если короче, ничего не указывая, якобы 93%.

Некая "среднепотолочная" цифра.

И как я ей противоречу?

Ну конкретно, как?

 

Я даже могу "от балды" написать, что добился "Середній за опалювальний сезон ККД> 99%".

И что?

Слава мне?

Слава Вайланту?)))

 

Не читайте голословных постов моих оппонентов.

Вы основываетесь в написании своих постов на их, ничем не подтвержденных словах, а в итоге, получается ерунда.)))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Важный вопрос, как попробовать оценить, вылетает ли газ "в трубу", или расходуется эффективно?

 

Вопрос очень важный, поэтому повторюсь.

 

Есть очень хороший, с моей точки зрения, тест эффективности сжигания газа.

Я, к примеру, во время работы котла на отопление, могу спокойно положить руку на дымоход, прямо на выходе из котла.

Рука спокойно лежит, поскольку температура отходящих газов низкая.

 

В моей теме, на которую здесь уже давали ссылку, приведены теплотехнические формулы, из которых следует, что основные потери при сжигании котлом газа - это уход тепла через дымоход, с отходящими газами.

 

Вот здесь и кроется основная цель низкотемпературного отопления - не дать теплу, выделившемуся при сгорании газа, просто вылететь в дымоход, вместе с отходящими газами.

 

Это главный момент, который не в состоянии осознать люди, пишущие, что сколько дому нужно КВт, столько ему и подайте.

 

Да, дому нужно подать для отопления требуемое количество КВт.

 

Но.

 

Весь вопрос в том, все ли киловатты, полученные при сгорании газа, доходят в помещения, в виде тепла?

 

Или большая часть уходит в дымоход, вместе с отходящими газами?

 

Вот тут у "пейсателей" и заклинивает МОСК.)))

 

Они не в состоянии понять, что экономия газа состоит не в том, чтобы не додать помещениям КВт тепла, а в том, чтобы не выпускать через дымоход еще чуть не половину КВт, а, соответственно, это напрасное сжигание большого количества газа.

 

Экономия газа именно в этом - не выпускать тепло в дымоход.

 

Положите руку на дымоход, только очень осторожно, чтобы не обжечься.)))

 

Возможно, по раскаленному дымоходу, вы поймете, куда вылетает тепло от сожженного вашим котлом газа?)))

 

ИМХО

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну POLAA, Вам в политику нужно, умеете убеждать людей :D))).

Потратил вчера полдня, перечитывая Ваши сообщения 4-х разных темах.

 

Ради интереса решил сделать эксперимент со своим котлом, результаты выложу в этой теме. Исходные данные: отапливаемая площадь 210 кв.м., из них 45% ТП, радиаторы рассчитывались под низкотемпературную систему (с запасом), конденсационный напольный газовый котел на 28 кВт (в этой линейке мощность была либо на 22кВт, либо на 28 кВт и выше, рисковать не стали), бойлер косвенного нагрева на 120 л + автоматика котла.

 

Полноценный запуск котла сделали 07.11.2015 г., за первые сутки потребление газа составило 70 куб.м., в остальные дни среднесуточный расход = 6,3 куб.м., при температуре во всех помещениях +20 (показателем ГВС можно пренебречь, вода пока что используется в небольшом количестве, t бойлера = 45).

 

В "(ссылка устарела)" от vaillant, в разделе "Преимущества газовых конденсационных котлов" черным по белому написано:

"Есть возможность программно ограничить мощность котла на отопление без уменьшения мощности приготовления горячей воды."
На сегодняшний день в доме проживают только мои родители (идет постепенное заселение), поэтому регулировать настройки котла, собирать полную статистику буду "на расстоянии".

 

Сегодня поеду "экспериментировать", с настройками всей системы отопления буду разбираться постепенно. Если я все правильно понял, то сначала нужно:

1. Программно уменьшить мощность котла (код диагностики d.0)

2. Увеличить максимальное время блокировки горелки (код d.2)

 

Вы еще писали, что установили температуру подачи воды в диапазоне от 42 до 50 градусов. При более низкой температуре у вас не прогревался дом? Котел сам не регулирует температуру?

Vaillant.thumb.JPG.9ae1fc444c984ad5cb12e7a7e18297e9.JPG

Vaillant2.thumb.JPG.9de62905deb4d5fff6c713f453ef45f6.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Весь вопрос в том, все ли киловатты, полученные при сгорании газа, доходят в помещения, в виде тепла?

 

Или большая часть уходит в дымоход, вместе с отходящими газами?

 

Вот тут у "пейсателей" и заклинивает МОСК.)))

вы наверное не догадываетесь , что у людей есть кирпичные дымоходы, Например через два этажа это 7 метров в высоту внутри стен жилых помещений. И эт работает как печка, кирпич нагревает отходящими газами, как печь, камин итд. наверх выходит мало тепла, не больше чем из конденсатника, А кирпич греет комнаты чуть. Даже вентиляция и то греет по каналам.

фигня это всё, что вы говорите. фигня. а кому очень жаль тепла в выходных газах - купите конденсационный котел, и не любите себе мозги -экономии будет 10-15% газа, тоесть на 1000м3 -100м3, многи или мало? нуу, вам решать, для меня -овчинка не стоит выделки. цена котлов сильно разная - конс вс обычный.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

... нуу, вам решать, для меня -овчинка не стоит выделки. цена котлов сильно разная - конс вс обычный.

 

Это если не учитывать "заточенность" КК именно под низкотемпературное отопление, то что для КК наличие конденсата в теплообменнике есть нормой (чего не скажешь об обычном) и заметно большем диап. модуляции .... а так - да ...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если я все правильно понял, то сначала нужно:

1. Программно уменьшить мощность котла (код диагностики d.0)

2. Увеличить максимальное время блокировки горелки (код d.2)

 

Вы еще писали, что установили температуру подачи воды в диапазоне от 42 до 50 градусов. При более низкой температуре у вас не прогревался дом? Котел сам не регулирует температуру?

Да, программно уменьшить мощность котла на отопление, и выставить максимальное время блокировки включения горелки.

При температуре ниже 42 градуса дом не прогревался, поскольку котел, даже на мощности, программно пониженной до минимума, все равно работал мало - температура быстро повышалась, и котел выключался.

У Вас сейчас отапливается около 210 квадратов.

Если уменьшите площадь отопления (количество задействованных радиаторов), то, возможно, минимальную температуру придется выставить на 45 градусов.

Уж очень сильно завышены мощности котлов.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В "(ссылка устарела)" от vaillant, в разделе "Преимущества газовых конденсационных котлов" черным по белому написано:

"Есть возможность программно ограничить мощность котла на отопление без уменьшения мощности приготовления горячей воды."
Вот видите, Вайлант рекламирует возможность программно уменьшать мощность котла.

Это достоинство автоматики.

 

Те же, кто не читает документы, а пишет ерунду, загадили всю тему постами, мол, не трогайте мощность котла, пусть работает на завышенной мощности, жжет газа больше, чем нужно, и выпускает тепло в дымоход.

 

Теперь Вы видите, что я действую не вопреки наставлениям Вайлвнта, а четко исполняю их рекомендации?

 

Самое смешное, что Вайлант рекламирует возможность программно уменьшить мощность котла на отопление.

Вайлант гордится такой возможностью.

Вайлант понимает, что часто мощность котла на отопление завышена, и ее нужно программно понизить.

Инженеры Вайланта специально разработали, и заложили в автоматику котла эту возможность.

 

А у нас в форуме, мне уже почти год приходится убеждать "неуков", что программное снижение мощности котла - не "кулибинство", не влезание, куда не нужно.

Приходится убеждать, что нужно за 5 минут поменять доступные настройки котла, чтобы существенно уменьшить расход газа на отопление, не ухудшив температуру в доме.

 

Я никак не пойму, мои противники или малограмотны, или специально гадят?

Они ведь пытаются оспорить очевидные вещи, написанные на сайте Вайлант, официальные рекомендации Вайланта пользоваться функцией программного уменьшения мощности котлов на отопление.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...