Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Выбор режима работы котла для экономии газа

POLAA

Рекомендовані повідомлення

Человек делится опытом, приглашает, так сказать, к конструктивному диалогу.

 

Мне кажется Вы ошиблись, разместив свое сообщение в этой теме.

Потому что я только что полностью от корочки до корочки прочитал всю эту тему.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мне кажется Вы ошиблись, разместив свое сообщение в этой теме.

Потому что я только что полностью от корочки до корочки прочитал всю эту тему.

 

Прочитали иии... какой вывод?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прочитали иии... какой вывод?

Das ist fantastisсh ;)

ИМХО, такое возможно, если дом эксплуатируется в режиме переночевать. Если вести речь о нормальном хозяйстве с консервацией и поливом огорода летом, необходимостью помыться после работы во дворе/на огороде, то такие показатели, что по газу, что по электрике нереальные.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

[/b]Еще один "пейсатель", не умеющий читать?)))

На этой странице, в нескольких постах, обсуждали расход газа для нагрева горячей воды, потому как бойлер у меня греется газовым котлом.

 

Смешно получится не потом, а смешно уже сейчас, и насмешили всех именно Вы.)))

я за полив еще спрашивал - не ответили... у вас нету основных потребителей, а свет мало потребляет, у меня да и у многих энергосберегайки как у вас, у меня и лед еще с датчиками света. и всеравно основное жрет - то типа насос во время полива и т.д.

Вот типа 70 грн - это по вашему тарифу сколько киловатт выходит?

Змінено користувачем Diver
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите, что имеется ввиду под 4/16 К , 3/16 К и 2/16 К в описании режима работы Термостат ?

 

3e808f5ef3b3373b0b314c2781bef40b.jpeg

 

Это имеется ввиду натуральная дробь значения в градусах ?

3/16 К = 0,1875 градуса

2/16 К = 0,125 градуса

 

Или что-то другое ? Скажем если описано, что "коли температура приміщення на + 3/16 K перевищує настроєну задану температуру приміщення. Опалювальний контур знову вмикається, коли температура приміщення знову знижується на + 2/16 K нижче настроєної заданої температури приміщення" - это имеется ввиду коридор в 3/16 К- 2/16 К - или + 0,1875 ... - 0,125 К ? Или К - это какое-то значение, а 3/16 и 2/16 это дробные коэфициенты?

 

Скажем если я выставлю желаемую 24С - в каком диапазоне будет работать "термостат" ? от 23,875 до 24,1875 ??? Так вроде температура меряется с дискретностью 0,5 градуса...

 

Может /16К - это какой то коэфициент, который по умолчанию настроен К = 16 и получается что диаппазон от 3/16*16 = 3 до 2/16*16 . И можно подрихтовать этот коэфициент (скажем поставить К = 8 и получить диапазон от +1,5С до - 1С).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может /16К - это какой то коэфициент,

это проблемы неверного перевода, ну и домыслов :)

обычно гистерезис выбирается в меню или перемычками 0,3 и 0,5, вроде еще 1С бывает.

вы не почувствуете разницу например между 23 и 24..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

это проблемы неверного перевода, ну и домыслов :)

обычно гистерезис выбирается в меню или перемычками 0,3 и 0,5, вроде еще 1С бывает.

вы не почувствуете разницу например между 23 и 24..

 

Ну зачем то это в инструкции есть - "/16К" .. Что это значит?

Думаю стоит спросить в теме Vaillant Group Ukraine

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Предлагают уменьшать выбег циркуляционного насоса котла, чтобы при отключенной горелке, тепло из теплообменника не уходило на улицу через дымоход.

Можно снять кожух с котла и провести практический эксперимент, так ли это на самом деле.

У меня конструкция такая что когда горелка не горит воздух забирается над горелкой.

Проверял зажженной сигаретой, тяги через горелку можно сказать нету когда горелка не горит, забирается воздух сверху над горелкой.

Если система низкотемпературная и тяги практически нет то и потери там мизерные если они есть вообще.

Буржуи тоже ведь не дураки продумали все это.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Начался новый отопительный сезон.

Диспозиция следующая.

Так же, как и в прошлом сезоне, программно уменьшил мощность котла до минимума.

Время блокировки включения горелки поставил опять на максимум.

При температуре подачи 45 градусов, задержка включения горелки составляет 24 минуты.

То есть, котел работает на отопление, при достижении температуры 50 градусов выключается, а новое включение происходит только через 24 минуты.

Фактически, котел включается дважды в час.

При нынешней температуре на улице, этого хватает, чтобы в отапливаемых помещениях была температура не ниже 22 градусов.

 

Добавил новые нюансы, которых не делал в прошлом году.

Раньше я упорно отапливал все помещения, включая те, которыми обычно никто не пользуется.

Таких помещений 3 - это гостевые комнаты.

Также в прошлом году я отапливал подвал до температуры +20 градусов.

В этом году решил, что нет смысла так топить нежилое помещение.

Тем более, что там пока около +15 градусов.

Зимой тоже не буду топить выше 10-15 градусов.

 

Из-за отключения от отопления довольно большой площади ранее отапливаемых помещений, пришлось поменять 2 установки:

1. Раньше температура подачи была +42 градуса. Сейчас, при уменьшенном объеме теплоносителя, из-за отключения от отопления подвала, и половины 2-го этажа, на температуре +42 градуса котел долго работать не может. Даже не взирая на программно уменьшенную мощность котла, и на почти получасовую задержку включения горелки, плюс относительно теплая погода. Уж слишком завышена мощность котлов. Пришлось поднять температуру подачи теплоносителя до +45 градусов.

Иначе котел слишком быстро отключается, и есть большая вероятность, что дом будет недотапливаться.

2. Чтобы не перетапливать дом, на ночь, с 23 часов, до 7 часов, отключаю отопление. Естественно, это делает автоматика.

 

Почему отключаю именно на ночь?

 

Я уже писал, что при работе в режиме "Старт-Стоп", с периодами отключения отопления, для меня важна постоянная работа теплого пола.

Ведь, если отключать отопление днем, теплый пол остынет, и пропадет ощущение комфорта от ТП.

Когда же отопление выключается с 23 до 7 часов, в этот период теплый пол не критичен.

А до утреннего подъема, пол опять нагревается.

 

За 8-часовое ночное отключение, температура в доме падает, в нынешний осенний период, на 0,5 градуса.

То есть, к вечеру температура около +22,5 градуса.

Утром - около +22 градуса.

 

При таком режиме работы котла, расход газа последние дни составляет около 7 кубометров в сутки, включая нагрев воды.

Кто читал эту тему, знает, что на нагрев воды я трачу мало газа.

 

Об этом в следующем посте.

  • Лайк 7
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сейчас активно две одинаковые темы.

Начал о ГВС писать в параллельной теме.

Вот ссылка на пост о завышенной мощности котлов.

www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=3682501&postcount=64

 

Для тех, кто не любит ходить по ссылкам, текст поста под спойлером

 

 

Я тоже думаю, что здесь важную роль играет подход к этому вопросу.

 

"Отопленцы и сантехники" внушили обществу тезис, мол, мощность котла для целей ГВС, должна быть не менее 24 КВт.

 

Мол, это аксиома.

Мол, в каждой семье все обязаны мыться одновременно.

Мол, как же будет себя вести температура в доме, если котел какое-то время будет занят нагревом горячей воды?

 

Ай-яй-яй!!!)))

 

Только вот новые, современные дома, уже давно теплоинерционные.

Выше я написал, что за 8 часов дом остывает всего на 0,5 градуса.

 

Также у многих есть бойлеры косвенного нагрева, причем бойлеры большого объема.

 

Зачем обладателю хорошо утепленного дома, и бойлера косвенного нагрева, супер-мощность газового котла на нагрев?

 

Во-первых, 150-200 литров горячей воды из бойлера косвенного нагрева хватает, чтобы помыться.

Во-вторых, даже если котел будет работать на ГВС хоть 2 часа подряд, хорошо утепленному дому это не важно.

В третьих, дайте людям возможность выбора. Если кто-то "круче вареного яйца", и у него "каждая секунда на счету", пусть покупает котел повышенной мощности. Но есть же люди умеренного поведения. Им не трудно подождать, если после "помывки" одного члена семьи, горячая вода будет нагреваться, к примеру, дополнительных 30 минут?

 

Тогда зачем поставлять в Украину, и навязывать потребителям, котлы с мощностью на отопление, которая превышает теплопотери очень многих современных домов?

 

Почему нет в линейке украинских продавцов импортных газовых котлов, предложений с мощностью 10 КВт, 12 КВт?

 

Почему не менее 20 КВт, а у некоторых марок не ниже 24 КВт?

 

Как говорили в СССР - "На случай ядерной войны?")))

 

А если многие не хотят "трахаться" с настройками котла, усложнением СО (системы отопления), только чтобы сократить негативный эффект от завышенной мощности котла?

 

Нужно, чтобы у потребителей был выбор.

 

ИМХО

 

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Теперь о ГВС (горячем водо снабжении).

Какие принципы я использую для работы своей ГВС?

 

Нагрев воды в бойлере косвенного нагрева, производится в отопительный период до +40 градусов. Летом вода нагревалась до +35 градусов.

 

Зачем это делается?

Причин несколько.

 

1. Прочитал в рекомендациях Вайлант, что воду не желательно греть выше +40 градусов, поскольку при более высокой температуре воды, начинается выпадение солей, и, соответственно, образование отложений (накипи) на теплообменивающих элементах бойлера. В свою очередь, загрязнение бойлера, ухудшает теплопередачу от теплоносителя, к горячей воде. В итоге, часть газа, при нагреве воды, "улетает в трубу".

2. Мы расходуем мало воды. Поэтому, нужно использовать в качестве горячей воды только воду из бойлера, без подмеса холодной воды.

Для того, чтобы вода в бойлере не застаивалась, обновлялась. Если в бойлере будет горячая вода с температурой +60-65 градусов, как в этом разделе рекомендуют, то вода будет редко обновляться, застаиваться, пахнуть, образовывать осадок и т.п. Если же использовать только горячую воду из бойлера, без подмеса, вода выше +40 градусов не комфортна для тела.

3. Поскольку вода мало расходуется, и, естественно, остывает, то есть, теряет калории, полученные от сгорания газа, то чем ниже температура воды в бойлере, тем меньше энергии расходуется при остывании воды в бойлере. Да, бойлер теплоизолирован. Но в этом разделе уже все знают, что чем больше разница температуры между температурой помещения, где остывает бойлер, и температурой воды в бойлере, тем больше, и быстрее, тепло из бойлера уходит в котельную. Ведь у большинства бойлеры косвенного нагрева находятся в котельной.

Зачем перегревать горячую воду?

Чтобы греть котельную?)))

 

 

И еще один момент.

Я включаю рециркуляцию только тогда, когда нужен расход горячей воды.

Зачем гонять по трубам и полотенцесушителям горячую воду, когда ею никто не пользуется?

Чтобы греть воздух?

 

Но, как было указано выше, греть воздух посредством горячей воды, и полотенцесушителей - не рационально, поскольку страдает бойлер.

 

Проще горячую воду использовать для мытья, а воздух греть отопительными приборами.)))

 

ИМХО

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Существует расхожее мнение, что для получения ГВС нормальной температуры нужна мощность 24 квт. Как по вашему мнению, на какой минимальной мощности котел даст воду +45 с расходом более 10 литров в минуту?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Существует расхожее мнение, что для получения ГВС нормальной температуры нужна мощность 24 квт. Как по вашему мнению, на какой минимальной мощности котел даст воду +45 с расходом более 10 литров в минуту?

Вопрос не корректный.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Очень простой вопрос.

Очень простой.

 

Но остро нуждающийся в ответе на него.

 

К примеру, Вайлант продает в Украине газовые котлы с минимальной мощностью выше 20 КВт.

 

"Водопоклонники", сиречь теплотехники-сантехники, аж заходятся, рассказывая, что без такой мощности ну никак прожить не возможно, мол, "бог горячей воды" такого не простит.)))

 

Но Вайлант продает, и обслуживает в Украине, электрокотлы Протерм СКАТ.

 

"Знающие" из этого раздела уже понимают, куда я клоню?)))

 

Мощности электрокотлов Протерм СКАТ начинаются с 6 КВт.

При том, что эти котлы рассчитаны и на отопление, и на подогрев горячей воды.

 

Мурава, "напаркуя", как Вы изволили выразиться, поставляют электрокотлы Пртерм СКАТ мощностью 6 КВт, если для подогрева воды ну никак нельзя иметь мощность меньше 20 КВт?

 

Это враги сантехнического феншуя?)))

Это изверги, которые будут пытать якобы недогретой водой доверчивых жителей Украины?)))

 

Простой вопрос.

 

Почему якобы нельзя иметь газовый котел с мощностью по ГВС меньше 20 КВт?

И почему достаточно мощности электрокотла для тех же целей 6 КВт?

 

Ну, поставляли бы электрокотлы мощностью не меньше 20 КВт?

Зачем людям мерзнуть от якобы недогретой воды?)))

 

А если можно прожить с котлом 6 КВт, который отапливает, и подогревает воду, то почему газовые котлы поставляются мощностью не ниже 20 КВт?

 

Напаркуя?)))

 

ИМХО

 

ЗЫ

Вот ссылка на сайт Протерм СКАТ

www.protherm.ua/customers/protherm/-143.ru_ua.html

●Удобное подключение бойлера для приготовления горячей воды

 

Номинальная выходная мощность, кВт 6, 9, 12, 14, 18, 21, 24, 28

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Теперь о ГВС (горячем водо снабжении).

 

 

1. Прочитал в рекомендациях Вайлант, что воду не желательно греть выше +40 градусов, поскольку при более высокой температуре воды, начинается выпадение солей, и, соответственно, образование отложений (накипи) на теплообменивающих элементах бойлера. В свою очередь, загрязнение бойлера, ухудшает теплопередачу от теплоносителя, к горячей воде. В итоге, часть газа, при нагреве воды, "улетает в трубу".

 

Никогда не видел что бы на спирале бойлера была накипь даже при 60 градусах!

Единственно что в косвенниках начинает появляться - слизь, за год примерно ее столько, что возникает тот эффект о котором вы говорите - перерасход газа, так как падает теплоотдача.

поэтому бак надо сливать и мыть.

 

Соли начинают откладываться при более высоких температурах, это происходит в двухконтурных котлах в теплообменнике.

 

Добавлено через 3 минуты

Я включаю рециркуляцию только тогда, когда нужен расход горячей воды.

Зачем гонять по трубам и полотенцесушителям горячую воду, когда ею никто не пользуется?

в Канаде кстати, принято в ванных комнатах ставить кнопку включения рециркуляционного насоса, именно для того, что бы экономить.

 

Добавлено через 6 минут

Мурава, "напаркуя", как Вы изволили выразиться, поставляют электрокотлы Пртерм СКАТ мощностью 6 КВт, если для подогрева воды ну никак нельзя иметь мощность меньше 20 КВт?

 

Это враги сантехнического феншуя?)))

Это изверги, которые будут пытать якобы недогретой водой доверчивых жителей Украины?)))

тут не совсем верная интерпретация вопроса.

электро котел греет воду в протоке, а косвенник - накапливает.

То есть если вы возьмете косвенник 6квт (таких наверное и не существут) то будете ждать сутки пока нагреется 200 литров воды.

Эта мощность в 24КВт нужна для скорости. Соответственно когда начинаете отбор воды из бойлера он успевает догревать воду, что бы вам было комфортно.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

тут не совсем верная интерпретация вопроса.

электро котел греет воду в протоке, а косвенник - накапливает.

То есть если вы возьмете косвенник 6квт (таких наверное и не существут) то будете ждать сутки пока нагреется 200 литров воды.

Эта мощность в 24КВт нужна для скорости. Соответственно когда начинаете отбор воды из бойлера он успевает догревать воду, что бы вам было комфортно.

Тут Вы не правы.

Вот текст из описания Протерм СКАТ

www.protherm.ua/customers/protherm/-143.ru_ua.html

●Удобное подключение бойлера для приготовления горячей воды

Электрокотлы Протерм СКАТ используют именно в паре с бойлерами косвенного нагрева.

Для этого котел с бойлером доукомплектовуют "Аква-комплектом".

 

На счет последствий для бойлера от перегрева воды свыше +40 градусов, я верю Вайланту, поскольку у них статистика эксплуатации сотен тысяч котлов, в разных странах, в разных условиях.

 

Как всегда писал по такому поводу СаняКрымский, Ваш личный опыт ничего не стоит, из-за малой выборки.)))

 

ИМХО

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тут Вы не правы.

Вот текст из описания Протерм СКАТ

www.protherm.ua/customers/protherm/-143.ru_ua.html

 

Электрокотлы Протерм СКАТ используют именно в паре с бойлерами косвенного нагрева.

Для этого котел с бойлером доукомплектовуют "Аква-комплектом".

 

 

вы тут смешали в куче коней и людей )))

Косвенник сразу греет большой обьем воды, поэтому ему нужна высокая мощность. Накапливать воду в бак, через проток на 6кВт не эффективно.

Ну нагреете вы бак, а что потом, как догреть остывающий бак? Снова протоком? Тут вы упиратесь снова в скорость.

 

На счет последствий для бойлера от перегрева воды свыше +40 градусов, я верю Вайланту, поскольку у них статистика эксплуатации сотен тысяч котлов, в разных странах, в разных условиях.

 

Как всегда писал по такому поводу СаняКрымский, Ваш личный опыт ничего не стоит, из-за малой выборки.)))

 

ИМХО

 

а зачем вам средняя температура по больнице?

Не важен мой опыт, тогда проще взять собственный анализ воды и посмотреть количество солей.

 

Вы верите вайланту по поводу отложения солей, но не верите в рекомендации относительно мощности подогрева косвенника. :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нагрев воды в бойлере косвенного нагрева, производится в отопительный период до +40 градусов. Летом вода нагревалась до +35 градусов.

 

Зачем это делается? Причин несколько.

 

1. Прочитал в рекомендациях Вайлант, что воду не желательно греть выше +40 градусов, поскольку при более высокой температуре воды, начинается выпадение солей, и, соответственно, образование отложений (накипи) на теплообменивающих элементах бойлера. В свою очередь, загрязнение бойлера, ухудшает теплопередачу от теплоносителя, к горячей воде. В итоге, часть газа, при нагреве воды, "улетает в трубу".

А можно попросить поделиться ссылкой на эти рекомендации ? Тоже задумывался скрутить температуру пониже. Усли нет "ударных расходов горячей воды" - по сути все равно что я нагрею воду в бойлере до 60С и для душа буду брать 1 часть горячей воды с бойлера и 2 части холодной с крана холодной воды, или нагрею до 40С и буду брать напрямую с бойлера или "чуток разводить с холодной" если хочется 35С. Но почитал рекомендации на бойлере Drazice - там советуют 60С.

Вы верите вайланту по поводу отложения солей, но не верите в рекомендации относительно мощности подогрева косвенника. :D

Drazice как раз пишет, что рекомендуемая температура - 60С.

Drazice.thumb.jpg.22099bbe008f19dd584a49ef4756c069.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На счет последствий для бойлера от перегрева воды свыше +40 градусов, я верю Вайланту, поскольку у них статистика эксплуатации сотен тысяч котлов, в разных странах, в разных условиях.

А я верю в химию "накипь" т.е. карбонаты выпадают в осадок после 60 градусов.

Они могут указать температуру в 40 потому что при определенном стечении обстоятельств она может греться выше.

Допустим рекомендуют не выше 40 потому что точно знают что при любых обстоятельствах при настройках на 40 градусов температура не повысится выше 60.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А если можно прожить с котлом 6 КВт, который отапливает, и подогревает воду,

В эл. бойлерах ТЭН всего 2 кВт, и живут люди. :)

А 6 кВт на проточнике - это помыть посуду под тоненькой струйкой, но никак не себя любимого.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На счет последствий для бойлера от перегрева воды свыше +40 градусов, я верю Вайланту,

(Бактерии легионеллы размножаются в любой системе, имеющей контур с горячей или теплой водой, температура которой находится в пределах 25-43 °С, )

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Они могут указать температуру в 40 потому что при определенном стечении обстоятельств она может греться выше.

Допустим рекомендуют не выше 40 потому что точно знают что при любых обстоятельствах при настройках на 40 градусов температура не повысится выше 60.

 

Вполне возможно. Скажем если бойлер настроен на 60С, то котел греет подачу до 75С.

Тобишь в районе теплообменника по любому температура воды греется выше 60С.

Пойду скручу нагрев с 60С до 50с ))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вполне возможно. Скажем если бойлер настроен на 60С, то котел греет подачу до 75С.

Тобишь в районе теплообменника по любому температура воды греется выше 60С.

Пойду скручу нагрев с 60С до 50с ))

 

Я не специалист по котлам конечно, но у котла есть настройка нагрева ГВС, то есть он будет греть с той температурой, с которой вы ему скажите, а не как ему хочется!

То есть температура воды в баке и температура теплоносителя для нагрева два отдельно РЕГУЛИРУЕМЫХ параметра.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще бы понимать какая там реальная температура той воды (нет у меня термометра на выходе ГВС отдельного :(), т.к. показания датчика котла, засунутого "в зад" косвенника Galmet и оного теомрметра на "лице" - отличаются на 10-15.

 

У котла стоит настройка 40. Он греет до 45. На бойлере в это время стрелка стоит почти на 60.

 

Я так понимаю - из-за того, что на разных уровнях стоят датчики (один выше, один ниже).

 

Еще очень напрягает низкий гистерезис для ГВС у моего котла (Baxi EcoFour 1.24f). +/- 5 градусов, как понимаю. Вот почему нет режима, чтобы было +5 / -15? Чтобы поставил 60 градусов. Оно догрело до 65. А в следующий раз включилось не на 55, а на 45? Или вообще 35. Тогда был бы феншуй, кмк.

 

Добавлено через 2 минуты

Я не специалист по котлам конечно, но у котла есть настройка нагрева ГВС, то есть он будет греть с той температурой, с которой вы ему скажите, а не как ему хочется!

То есть температура воды в баке и температура теплоносителя для нагрева два отдельно РЕГУЛИРУЕМЫХ параметра.

 

У меня подача для ГВС греется до 75 (сам теплоноситель) примерно. Независимо от того, сколько стоит температура ГВС (хоть 40, хоть 60).

 

Урезал мощность котла на ГВС до 16.5кВт с 24. Греет дольше. Хз что выиграл/проиграл. Расход меняется не так сильно, кмк.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще бы понимать какая там реальная температура той воды (нет у меня термометра на выходе ГВС отдельного :(), т.к. показания датчика котла, засунутого "в зад" косвенника Galmet и оного теомрметра на "лице" - отличаются на 10-15.

 

У котла стоит настройка 40. Он греет до 45. На бойлере в это время стрелка стоит почти на 60.

 

Я так понимаю - из-за того, что на разных уровнях стоят датчики (один выше, один ниже).

 

Еще очень напрягает низкий гистерезис для ГВС у моего котла (Baxi EcoFour 1.24f). +/- 5 градусов, как понимаю. Вот почему нет режима, чтобы было +5 / -15? Чтобы поставил 60 градусов. Оно догрело до 65. А в следующий раз включилось не на 55, а на 45? Или вообще 35. Тогда был бы феншуй, кмк.

 

Добавлено через 2 минуты

 

 

У меня подача для ГВС греется до 75 (сам теплоноситель) примерно. Независимо от того, сколько стоит температура ГВС (хоть 40, хоть 60).

 

Урезал мощность котла на ГВС до 16.5кВт с 24. Греет дольше. Хз что выиграл/проиграл. Расход меняется не так сильно, кмк.

 

Да, температура на датчике ниже, чем выходящая из бака, так как датчик стоит в середине бака, физика епт ))) горячая вверх подымается )

В принципе опытным путем можно найти эту разница, и ставит нагрев по датчика на n градусов меньше, а на выходе получать необходимую температуру.

 

Что касается игр с занижением мощности, то это интересно если бы холодная вода всегда одной температуры заходила, а так это как гадание на кофейной гуще ))

 

По последнему, именно это я и говорил, температура воды в баке и температура теплоносителя для ее нагрева это два разных параметра.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...