Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Выбор режима работы котла для экономии газа

POLAA

Рекомендовані повідомлення

РОЛАА, Вы победили: это действительно аргумент железный, просто полный апофигей. Возразить нечего.

Продолжайте отжигать.

Я тоже сдаюсь.

 

Слава Богу.

 

Сторонники бесцельного сжигания газа сдаются, и не будут мешать выполнять рекомендацию Вайланта, и здравого смысла:

Налаштування температури води у відповідності до потреб

Нагрівати воду слід лише настільки, наскільки це потрібно для використання.

Будь-яке додаткове нагрівання призводить до непотрібного споживання енергії, крім того, при температурі гарячої води понад 60 °C відбувається інтенсивне утворення накипу.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Слава Богу.

Сторонники бесцельного сжигания газа сдаются, и не будут мешать выполнять рекомендацию Вайланта, и здравого смысла:

Да нет, просто не хотим нарушать триумф Вашего бенефиса. :D

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Посмотрите, какую дезу нам засылают с российского сайта.

Вот инструкция к моему бойлеру с украинского официального сайта Вайланта.

www.vaillant.ua/downloads/manuals/storages/unistor/unistor-im-222308.pdf

 

Вот что пишут в этой инструкции на странице 5 о жесткости воды, и ее влиянии на работу бойлера:

1.3.4 Матеріальні збитки через занадто високу жорсткість води

Занадто жорстка вода може негативно позначитись на функціональній придатності системи і швидко призвести до пошкоджень.

▶ У місцевій організації з водопостачання дізнайтесь значення ступеню жорсткості води.

Приймайте рішення щодо необхідності пом'якшення використовуваної води, керуючись директивою VDI 2035.

▶ Прочитайте про якість використовуваної води в посібниках зі встановлення та технічного обслуговування приладів, з яких складається система.

Те есть, жесткая вода - зло.

 

Что пишут в ссылке от Романа, которую ему подсунула Раша?

По экономическим причинам и для соблюдения предписаний по гигиене мы рекомендуем установку температуры подогрева водонагревателя на 60 °C. Данная настройка обеспечивает экономичность работы и не приводит к ускоренному образованию отложений (накипи) на внутренних поверхностях водонагревателя (в частности, при нагреве воды с высоким содержанием солей жесткости).

 

Во как?

 

В Украине жесткость - плохо.

А в Раше - почти хорошо.)))

По крайней мере, ватникам жесткость воды не мешает.

 

Поэтому и не удивительно, что в Раше рекомендуют "кочегарить", пока вода не закипит.)))

 

Им температура ниже +60 не комфортна.

 

В общем, я галиматье с раша-сайтов не верю.

 

Им действительно, ради прибылей ГазПрома, нужно, чтобы газа тратили больше и больше.

 

А то мы сейчас, прекратив зазря газ жечь, в том числе и на перегрев воды, и на не нужную круглосуточную рециркуляцию, сократим потребление газа.

Куда Раша будет этот газ девать?

 

ИМХО

1638999365_2015-10-2621-38-26vih-7-me-ba-ia-vih-300-500-7-404400.pdf-GoogleChrome.png.54935cc3ef913732cca4bbe5b9715d59.png

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Выложил то, что имеет отношение к сказанному, чтобы не выделять на странице нужное.

Там черным по белому написано о том, на что Вам указал romi9999: для косвенника температура должна быть больше 60 град.

Что не так?

Это обязывают так писать санитарные директивы нек. европейских стран, нек. страны обязывают ставить медный теплообменник, медь кстати убивает легионелу.

 

А чем принципиально отличается бойлер косвенного нагрева для гелиосистем от обычного косвенника, кроме дополнительного теплообменника?

Кроме "наличия ручки для установки температуры"? :lol:

Писали же что котел время от времени дезинфицирует горячей водой.

Условия эксплуатации разные. В гелеосистеме плавные перепады температур там эта бяка себя комфортней чувствует.

 

Добавлено через 5 минут

Во как?

 

В Украине жесткость - плохо.

А в Раше - почти хорошо.)))

По крайней мере, ватникам жесткость воды не мешает.

 

Да нету там противоречий, писал же что соли жесткости выпадают в осадок после 60 градусов.

Там еще есть слово "ускоренному" :lol:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Человек делится опытом, приглашает, так сказать, к конструктивному диалогу. Но нет же, слетается куча говнометов и давай на вентилятор набрасывать го... тупые вопросы.

Вы правы, я именно делюсь своим личным опытом.

И использую для этого именно знания, полученные при эксплуатации именно своего комплекта оборудования.

Я нигде не писал, что являюсь профессионалом в области теплотехники, сантехники и т.п.

 

Хотя, хочу заметить, что многие из монтажников этого форума, тоже не имеют профильного образования, и используют только знания, полученные из личного опыта, и литературы.

 

Поэтому попытки спорить именно со мной, оспаривать именно мой личный опыт, глупы.

 

Если кто-то хочет написать по сути дела, дать достоверную и всеобщую информацию, он должен не оспаривать мои методы и решения, а давать читателю темы обоснованные ссылками данные общего характера, системные данные.

 

Данные, которые могут быть использованы Застройщиками, при принятии решения о выборе оборудования, и методах его эксплуатации.

 

Здесь же все время пытаются спорить со мной, с моими решениями, хотя именно свои решения я всегда могу обосновать.

 

Мои решения основаны на знаниях именно о своем оборудовании, и методах его эффективной эксплуатации.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Теперь о том, почему мною принято решение греть воду до +40 градусов.

 

У меня установлен совершенно конкретный набор оборудования Вайлант.

Причем это именно заводской комплект.

Это комплексное решение от производителя.

 

Вайлант скомплектовал следующее оборудование:

1. Газовый навесной котел АтмоТек;

2. Бойлер косвеного нагрева УниСтор

3. Программатор КалорМатик 470.

 

Это оборудование продавалось Вайлантом именно в таком составе, ни от какого из элементов комплекта, в данном комплексном предложении, отказаться нельзя.

 

Я внимательно изучил всю, доступную обычному пользователю, информацию об этом оборудовании.

 

1. В частности, в инструкции по эксплуатации котла, четко и ясно указано, что горячую воду нужно греть только до нужной пользователю температуры. И что не нужный нагрев сверх комфортной температуры, ведет только к перерасходу газа, и образованию накипи.

 

Вот этот текст

Налаштування температури води у відповідності до потреб

Нагрівати воду слід лише настільки, наскільки це потрібно для використання.

Будь-яке додаткове нагрівання призводить до непотрібного споживання енергії, крім того, при температурі гарячої води понад 60 °C відбувається інтенсивне утворення накипу.

2. В инструкции по эксплуатации моего бойлера нет никаких ограничений по минимальной температуре горячей воды. Нет указаний, что вода должна быть, к примеру, +60 градусов, и не меньше.

Мало того, в инструкции приведены таблицы, в которых приводят технические данные по эксплуатационным характеристикам моего бойлера, и в которых даны режимы, когда бойлер эксплуатируется с водой температурой и +45 градусов, и +50 градусов, +55 градусов, +60 градусов.

То есть, производитель исходит из того, что бойлер будет эксплуатироваться с горячей водой, температурой не только +60 градусов, но и +45 градусов.

 

3. Программно, в КалорМатике 470, производитель заложил минимальный нагрев воды в бойлере до +35 градусов.

 

4. В функциях котла заложена программа еженедельной антибактериальной обработки бойлера.

Причем эта программа исполняется не зависимо от того, греется вода в бойлере до +40 градусов, или до +60 градусов.

 

В частности, пользователь не может отменить еженедельную антибактериальную обработку бойлера, нагревом воды до температуры около +70 градусов.

 

Пользовательские настройки КалорМатика, и котла, дают возможность только выбрать день недели, и время этой антибактериальной обработки.

 

Видимо, имея громадную статистику эксплуатации бойлеров, Вайлант принял обоснованное решение о том, что достаточно один раз в неделю произвести профилактический нагрев воды в бойлере до высокой температуры, а не перегревать воду в бойлере каждый день, семь дней в неделю, и 24 часа в сутки.

 

Еще раз повторю, что в комплексном решении Вайланта предусмотрены все антибактериальные мероприятия.

 

И эти мероприятия не требуют ежечасного, ежедневного сверхнагрева горячей воды в бойлере.

 

Я привел все ссылки на инструкции по эксплуатации своего оборудования.

Я обосновал, почему я делаю именно так.

И мои действия по нагреву горячей воды до +40 градусов, никак не противоречат рекомендациям немецкого производителя, базирующихся на европейских требованиях к санитарной безопасности бойлеров косвенного нагрева.

 

Если кто-то может опровергнуть именно это мое решение, именно для моего конкретного оборудования, прошу четкую и конкретную аргументацию, с конкретными ссылками на конкретную документацию по моему комплекту оборудования.

 

В каждом конкретном случае, каждый конкретный Застройщик, должен сам принимать решение, и сам нести за него ответственность.

 

Рекомендацию Вайланта греть воду до +40 градусов, я, на стадии подбора оборудования, читал несколько лет назад, и принял ее к сведению.

Если удастся ее найти, выложу.

Если она затерялась, поскольку я не занимаюсь зарабатыванием денег на отоплении, и сантехнике, и не нуждаюсь в систематизации этих бумаг, ничего страшного.

 

Выше я, со ссылками на инструкции по эксплуатации оборудования, показал, что мое решение греть воду до +40 градусов, никак не противоречит инструкциям к моему комплекту оборудования.

 

ИМХО

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Писали же что котел время от времени дезинфицирует горячей водой.

Именно так.

Причем производитель программно заложил жесткий алгоритм такой антибектериальной обработки - обработка 1 раз в неделю, которую нельзя отменить программно.

 

Я установил время такой антибактериальной обработки на 2 часа ночи.

 

Аргументация такая.

При антибактериальной обработке, котел греет воду в бойлере до температуры около +70 градусов.

Такой водой можно обжечься.

 

За ночь вода в бойлере частично остывает.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В эл. бойлерах ТЭН всего 2 кВт, и живут люди. :)

А 6 кВт на проточнике - это помыть посуду под тоненькой струйкой, но никак не себя любимого.

Лично я все время описываю ситуацию, когда есть бойлер косвенного нагрева.

Я не обсуждаю варианты с проточным нагревом воды.

 

Кроме того, вникните в суть моей претензии.)))

 

Нам поставляют только газовые котлы мощностью не ниже 20КВт.

 

И обосновывают это мощностью для нагрева воды.

 

А если у человека электробойлер?

Зачем ему мощности газового котла, по нагреву горячей воды?

 

Суть моей претензии к поставщикам газовых котлов, в отсутствии вариантов выбора мощности оборудования Потребителем.

 

Вот хочет человек пользоваться электробойлером для нагрева горячей воды.

Этот вариант обоснован в очень многих случаях.

 

Но этому же человеку еще нужен котел для отопления.

Именно только для отопления.

 

Так вот.

Поставляемый в Украину модельный ряд электрокотлов, мощностью 6КВт, 9КВТ, 12КВт, дает Застройщику возможность выбрать котел, с мощностью, необходимой именно для его случая.

Я уже не говорю о том, что в электрокотлах мощность сама по себе выставляется очень гибко.

 

А что предлагают поставщики газовых котлов?

 

Они "впердуливают" нам мощных газовых монстров.

И Застройщик потом, весь срок службы этого газового котла, с завышенной в разы мощностью, борется с последствиями этой завышенной мощности.

 

Корни здесь сравнил эту ситуацию с поездкой в булочную на КамАЗе.

 

Так оно и есть.

 

Зачем Застройщикам втюхивают оборудование с завышенной в разы мощностью?

 

Если бы газовые котлы имели модельный ряд с мощностями хотя бы от 10КВт, многих проблем с перерасходом газа просто бы не было.

 

Я считаю поставку только мощных котлов пережитком "совка".

Помните, что в СССР не было маленькой техники?

 

В начале 80-х годов, руководитель нашего предприятия съездил в Японию, из которой нам поставлял горно-шахтное оборудование.

 

И он был поражен наличием на подземных работах в Японии, миниатюрной техники, в частности, малюсеньких тракторцов для чистки водоотливных канавок в горных выработках.

 

У нас же под землей эти канавки или чистили вручную, лопатами, или вообще не чистили, пока совсем не заилится.

 

А почему?

 

Потому что техника была больших размеров, и не была предназначена для выполнения мелких заданий.

 

Также в СССР не было массовой техники размера ГАЗелей, минимальный транспорт - ЗиЛ.

Вот и возили на несколькотонном ЗиЛе бидон молока, или ящик бумаги.

 

Так и теперь, в ситуации с газовыми котлами.

 

Украинские манагеры зарубежных производителей газовых котлов, поставляемых в Украину, сами живут по-современному, а бизнес ведут, как обычные "совки".)))

 

ИМХО

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Также у меня громадные претензии к местным "икспердам", в части использования полотенцесушителей, для обогрева санузлов.

 

Да, если через полотенцесушитель круглосуточно гонять воду температурой +60-65 градусов, он отдает в помещение какое-то тепло.

Это тепло - побочный эффект.

 

Но во многих темах этого раздела, на полном серьезе, при расчете отопления санузлов, берут в расчет тепло, выделяемое полотенцесушителем.

 

Мало того, всерьез рассуждают, каких размеров нужен полотенцесушитель, чтобы обеспечить нагрев санузла только полотенцесушителем, без других отопительных приборов.

 

С моей точки зрения - это ошибочный, вредный путь.

 

Ведь система ГВС, и бойлер косвенного нагрева - это отдельная система от системы отопления.

 

Зачем бойлер использовать, как теплоаккумулятор?

 

Контур ГВС в газовом котле, по названию, и определению, не предназначен для отопления.

 

А, используя полотенцесушителя в качестве отопительных приборов, нарушается задуманная производителями котлов логика.

 

Как по мне, мухи должны быть отделены от котлет.)))

 

И грамотные сантехники и теплотехники не должны поддерживать порывы Застройщиков в использовании бойлеров, и системы ГВС котлов, не по назначению.

 

ИМХО

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нам поставляют только газовые котлы мощностью не ниже 20КВт.

Да ну. :)

www.aquapolis.com.ua/node/132, модуляция мощности от 7 кВт

И украинские газовые начинаются с 7 кВт. Но все западают на "Валенка".

И обосновывают это мощностью для нагрева воды.

Таки да. Все универсальное хуже специального. :)

если у человека электробойлер?

Зачем ему мощности газового котла, по нагреву горячей воды?

Кто человеку не дает право выбора организовать две независимые системы под свои потребности.

Суть моей претензии к поставщикам газовых котлов' date=' в отсутствии вариантов выбора мощности оборудования Потребителем.[/quote']

7-45 кВт, шо Вам ще трэба ? :D

Зачем Застройщикам втюхивают оборудование с завышенной в разы мощностью?

Законы торговли.

А застройщик у нас тока из детского сада выпустился ? :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да ну. :)

www.aquapolis.com.ua/node/132, модуляция мощности от 7 кВт

Это котлы DAEWOO.

Я не знаю ничего ни об их надежности, ни о сервисе в Украине.

Но подход в части широкой линейки моделей - правильный.

Если немцы и дальше будут "жевать сопли", могут лишиться части клиентов.

ИМХО

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это котлы DAEWOO.

Я не знаю ничего ни об их надежности, ни о сервисе в Украине.

Раньше корейские котлы шли под ТМ LOTTE, на укр. рынке они уже лет 12-13, сам их когда-то ставил. Надежность вполне достойная, работают до сих пор.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не хочу створювати нову тему, спробую запитати тут.

В мене квартира, 50 м кв, є три радіатори з термоголовками, тепла підлога в ванній, турбокотел.

Все добре працювало, але так як площа маленька, то котел часто тактував, а також в цілях економії було придбано і встановлено програматор.

В результаті отримав як плюси, так і мінуси цього встановлення:

Плюси: - можливість виставляти температуру в різні години

- економія

- котел менше тактує, включається на 15 хв, нагріває повітря до потрібної температури, та виключається на хвилин 30-40.

 

Ось у зв’язку із останнім пунктом зв’явився мінус - не встигає нагріватись тепла підлога. Або то нагрівається, то остигає. Тобто температура в квартирі комфортна з програматором, але ось робота теплої підлоги зовсім незадовільна.

 

Що можна зробити в такому випадку?

 

Схема дуже проста:

Турбокотел з підключеним програматором => далі однин контур на три радіатори з термоголовками, а інший контур на теплу підлогу і рушникосушку у ванній. Все. Додаткових насосів немає.

 

Також не знаю чи потрібно налаштовувати термоголовки при наявновсті програматора.. Термоголовки ставились, коли програматора не планувалось.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не хочу створювати нову тему, спробую запитати тут.

В мене квартира, 50 м кв, є три радіатори з термоголовками, тепла підлога в ванній, турбокотел.

Все добре працювало, але так як площа маленька, то котел часто тактував, а також в цілях економії було придбано і встановлено програматор.

В результаті отримав як плюси, так і мінуси цього встановлення:

Плюси: - можливість виставляти температуру в різні години

- економія

- котел менше тактує, включається на 15 хв, нагріває повітря до потрібної температури, та виключається на хвилин 30-40.

 

Ось у зв’язку із останнім пунктом зв’явився мінус - не встигає нагріватись тепла підлога. Або то нагрівається, то остигає. Тобто температура в квартирі комфортна з програматором, але ось робота теплої підлоги зовсім незадовільна.

 

Що можна зробити в такому випадку?

 

Схема дуже проста:

Турбокотел з підключеним програматором => далі однин контур на три радіатори з термоголовками, а інший контур на теплу підлогу і рушникосушку у ванній. Все. Додаткових насосів немає.

 

Також не знаю чи потрібно налаштовувати термоголовки при наявновсті програматора.. Термоголовки ставились, коли програматора не планувалось.

У Вас система с не большим количеством теплоносителя, поэтому за перерыв 30-40 минут теплоноситель успевает остыть.

Кроме того, по-моему, врезанный в один контур с теплым полом, полотенцесушитель, ускоряет охлаждение теплоносителя в контуре ТП.

 

Для Вас хороший режим, когда котел почти все время работает, тогда теплый пол будет все время греть.

 

Посмотрите, если у Вашего котла есть возможность программно уменьшить мощность, можно попробовать уменьшить мощность.

 

Если мощность котла будет меньше, котел будет работать, к примеру, не 15 минут, а, скажем, 30-40 минут, но с малой мощностью, и с меньшей температурой.

 

Тогда, возможно, и будут не нужны такие долгие перерывы в работе котла, как сейчас у Вас, 30-40 минут.

 

Если короче, нужно настроить систему так, чтобы она работала подольше, с меньшими перерывами, но при этом не перегревала помещения.

 

Термоголовки использовать можно и нужно, если хотите иметь разную температуру, в разных помещениях.

Ведь программатор контролирует температуру только в одном помещении.

Напомню, что в помещении, где установлен программатор, термоголовки не устанавливают.

А если термоголовка уже есть, то она должна быть полностью открыта.

 

Иначе работающая термоголовка, в помещении, где установлен программатор, будет сбивать автоматику котла с толку.)))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Посмотрите, если у Вашего котла есть возможность программно уменьшить мощность, можно попробовать уменьшить мощность.

 

Турбокотел Viessmann Vitopend 100 23 Кв

Можливо, з досвіду знаєте чи є там можливість зменшити потужність?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да ну. :)

www.aquapolis.com.ua/node/132, модуляция мощности от 7 кВт

И украинские газовые начинаются с 7 кВт. Но все западают на "Валенка".

Vaillant ? Наверно потому, что у их турбокотов примерно та же степень модуляции (для VUW INT 202/3-3M - от 8 до 20 кВт), не говоря уже о конденсационных (VUW 246/5-5 - 4,2… 21,2 в режиме 50/30°С и 3,8… 20,0 в режиме 80/60°С).

 

Но скорее всего привлекает возможность установки автоматики, которая сама будет управлять мощностью / модуляцией горелки в зависимости от требуемого объема тепла. Одно дело крутить ручку / перебивать настройки выше-ниже, а другое дело подобрать кривую отопления и сделать так, что бы котел почти все время работал на обогрев на минимуме мощности.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Турбокотел Viessmann Vitopend 100 23 Кв

Можливо, з досвіду знаєте чи є там можливість зменшити потужність?

 

В сусідній темі прочитав про обмеження макс. потужності:

 

Самое простое, (чтоб не лезть в мозги и газ. клапан), чуть прижмите газовым краником. Тока розжиг проверьте, если без изменений, то юзайте.

 

В моєму випадку теж так можна?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В моєму випадку теж так можна?

Нет.

Как уменьшить мощность на отопление в Висмане не знаю, сервисного мануала у мну нет, а в пользовательском ни слова.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Vaillant ? Наверно потому, что у их турбокотов примерно та же степень модуляции (для VUW INT 202/3-3M - от 8 до 20 кВт), не говоря уже о конденсационных (VUW 246/5-5 - 4,2… 21,2 в режиме 50/30°С и 3,8… 20,0 в режиме 80/60°С).

 

Но скорее всего привлекает возможность установки автоматики, которая сама будет управлять мощностью / модуляцией горелки в зависимости от требуемого объема тепла. Одно дело крутить ручку / перебивать настройки выше-ниже, а другое дело подобрать кривую отопления и сделать так, что бы котел почти все время работал на обогрев на минимуме мощности.

Из-за завышенной мощности котла на отопление, все кривые летят в тар-тарары.

По крайней мере, у меня.

 

Я не знаю, что там с расчетами теплопотерь, может, формулы уже устарели, или алгоритмы не соответствуют сегодняшним теплоизоляционным материалам, то ли из-за завышенного количества теплопотерь на вентиляцию, то ли стало теплее, и приход тепла при инсоляции выше заложенного в формулы?

А может все вместе?

 

В общем, на этапе расчета теплопотерь, и выбора котла, нужно не завышать требуемую мощность котла на отопление.

 

Чем меньше будет излишяя мощность, тем лучше котел будет использовать модуляцию.

 

Но когда мощность завышена в разы - паспортная модуляция может не помочь.

 

Тем более, что расчет ведется на самую холодную пятидневку, а основную часть времени температура на улице гораздо теплее.

 

В общем, что-то нужно делать с алгоритмами.

 

А то впердуливают Застройщикам газовых монстров, и хотят, чтобы этот монстр вел себя, как мышь.)))

 

Вот тут давали ссылку на корейца.

Там вроде более близкие к требуемым показатели.

 

К примеру, диапазон мощности котла на отопление 7 - 11,6 КВт.

А мощность на ГВС - 7 - 18,6 КВт.

 

Мощность, лично мне более удобная и для отопления, и достаточная для ГВС.

 

Я не знаю, есть ли на корейцах такая автоматика, как на немцах.

Но с сильно завышенной мощностью котла на отопление, толку от немецкой автоматики, погодозависимого регулирования и т.п.- нуль.

 

Приходится вручную подбирать режимы, чтобы котел и не перетапливал дом, и не недотапливал.

 

Зачем тогда эта автоматика?

 

ИМХО

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Про ПЗА:

 

В прошлом году пришел к выводу, что какая-то странная приблуда и отключил (из-за инерции термоголовок на радиаторах и вообще изменения темп-ры в помещении по сравнению с колебаниями т-ры за бортом).

 

В этом году поставил программатор и решил, что ПЗА теперь вполне феншуёво будет работать.

 

Хватило на 3 дня буквально :) Снова отключил и использую только для выяснения т-ры на улице :)

 

Не понимаю я эту логику работы.

 

1я кривая - чисто для ТП (выше 45 не поднимается почти).

 

2я - единственная юзабельная, имхо, но портит всё слишком низкая Тподачи при диапазонах +5 +10 (плачет котел, причем очень долго внутри капает - стремноооо :o)

 

3я - более брутальная, но не нравится уход в максималку 85град

 

Остальные кривые - резкая свеча и выход на максимальную Тподачи. Для чугуния? Накой в +5 +10 батареи с подачей 85? Отапливать открытые пространства?

 

Имхо, у Бакси (говорю только за свою ПЗА) все портит что они стартуют все ниже 40 град. Если бы была кривая, которая на +10 имеет 50град, а на -20 70град, то, мне кажется, это было бы идеалом.

 

30-40 град подача в межсезонье (+5 +10) нифига не греет через радиаторы (сталь). Только для ТП и подходит (но для ТП только первая кривая). А когда в радиаторах больше 60град, то уже дискомфорт при касании (а маленькие дети обожают, почему-то, шариться именно рядом с большими ярко-белыми твердыми стальными предметами :) )

 

ЗЫ: тем, кто хочет поэкспериментировать с ПЗА

 

Хз как у других, у Бакси, при включении ПЗА, кнопками управления выставляется не т-ра подачи, а выбирается кривая (коэффициент). Значения с 30-85 меняются на 0-90. Номер кривой = выставленное значение / 10 (т.е. 50 на панели - это kt=5).

 

И нигде это не описано :( Спасибо в прошлом году здесь подсказали :beer:

baxi-pza-kt.jpg.aafaad4a445fe0280edf6e04af6e1a8d.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Именно так.

Причем производитель программно заложил жесткий алгоритм такой антибектериальной обработки - обработка 1 раз в неделю, которую нельзя отменить программно.

Это они еще могут перестраховыватся на случай случайного употребления воды во внутрь.

Я когда купаюсь воду не пью :grin:

С маленькими детьми я бы все таки подстраховался или поднял температуру или чаще прогревал бы, они могут хлебать воду из ванной :grin:

 

 

Нам поставляют только газовые котлы мощностью не ниже 20КВт.

 

И обосновывают это мощностью для нагрева воды.

 

Мощность ГВС и мощность СО не связаны, уменьшая мощность СО мощность ГВС не падает.

Нет смысла делать менее мощные котлы, дорогая начинка будет та же самая, а общая стоимость может и снизится процентов на 5 или 10.

Ни производителю, ни продавцу, ни потребителю менее мощные котлы не нужны.

Продажи в штуках от этого не вырастут, затраты на производство и логистику возрастут, ну и потребитель выберет более мощный с возможностью уменьшить мощность, "на всякий случай" вдруг пристрою к дому еще помещений и понадобится большая мощность.

 

В сусідній темі прочитав про обмеження макс. потужності:

В моєму випадку теж так можна?

В таком случае регулируется расход при той же самой мощности.

Это как на педальку газа на камазе нажать наполовину и поехать в булочную за хлебом, расход конечно меньше будет чем если нажимать ее полностью на все равно в булочную едешь на мощном камазе. :grin:

Нужно уменьшать мощность самого котла, в инструкции должно все быть, а на сколько нужно "краник" автоматика потом сама прикрутит это и будет "модуляция"

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Температура горячей воды нормируется не инструкциями производителей котлов, а санитарными и строительными нормами. Производители качественной отопительной техники ориентируются на эти нормы при проектировании систем отопления.

 

Естественно, пользователь может самостоятельно устанавливать режим эксплуатации, на свой страх и риск. Специалист, проектируя и устанавливая системы, не может этого делать.

 

Основной норматив:

 

[spoiler=ДБН В.2.5-64-2012 Внутрішній водопровід та каналізація.

Частина І. Проектування. Частина ІІ. Будівництво]

 

(ссылка на изображение устарела)

 

(ссылка на изображение устарела)

(ссылка на изображение устарела)

LzexBeYg.png.b0b73e7eb97c10a493400f8567a60801.png

p8shKpr1.png.a6f609f23a920bf0e79506d0e11dd41f.png

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, и кстати.

 

Влияние температурного режима на жизнедеятельность легионелл:

 

attachment.php?attachmentid=468624&stc=1&d=1445977494

2122110910_.jpg.9cdb7b0edc3a106fde3f324c776b545d.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, и кстати.

 

Влияние температурного режима на жизнедеятельность легионелл:

 

attachment.php?attachmentid=468624&stc=1&d=1445977494

Еще нужно добавить график скорости размножения бактерий, до достижения количества, превышающего ПДК.

 

Судя по настройкам Вайланта, даже строгие европейские директивы, для целей локальной системы с бойлером косвенного нагрева, допускают дезинфекцию раз в неделю.

 

Видимо, этого ежнедельного нагревания до 70 градусов, достаточно, чтобы спать с чистой совестью.

Иначе в программе был бы заложена ежедневная, или ежечасная антибактериальная обработка.

 

Кроме того, программа допускает нагрев воды, начиная с температуры +35 градусов.

 

В общем, к этим графикам нужны разъяснения, иначе слабонервные граждане бросятся уничтожать легионелл везде, где можно.

 

Особенно учитывая тот факт, что пока в Украине не зарегистрировано ни одного случая заболевания легионеллой.)))

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...