Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Стоит ли покупать котел с избыточной мощностью.

George K.

Рекомендовані повідомлення

Я в начале этого года, проверил это у себя дома на практике. Пошел перерасход газа (выяснилось, что газ бодяжат).

Сергей, а как выяснили, что проблема именно в газе?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сергей, а как выяснили, что проблема именно в газе?

 

Можно вывести котёл на максимальную мощность (нагрев ГВС) и замерять по секундомеру расход в минуту-час, а потом просто посчитать...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 7 місяців потому...

Уважаемые форумчане!

Подниму-ка я тему из недр ветки ибо более писать не придумаю куда.

 

Побудила меня к написанию поста следующая ситуация:

 

Имели в доме одноконтурную систему под ЕЦ с туевой хучей воды (я насчитал чуть больше куба), разводкой по чердаку, трубами 1" к каждому радиатору. Радиаторы - чугунина.

И грел это все дело напольный двухконтурный турбокотел Бонжианни Идеа Комби А на 31,5 кВт. Котел в эксплуатации с 2001 года, а год выпуска толи 96 толи 98... короче там все примитивно, в моем понимании, в частности относительно модуляции горелки (такого он, по ходу, вообще не может делать, мне так кажется), но комнатный термостат подключить можно. На данный момент пользуемся радиоуправляемым Ауратоном.

 

В мае этого года было решено провести ряд мероприятий, результатами которых стало уменьшение объемов закупки газа у "Нафтогаза" ибо стояли на пороге отметки 6000м3 в год, при 200м2 отапливаемой площади.

Форумчанин Пролин любезно согласился посчитать теплопотери и сделать проект СО, за что ему огромная благодарность.

Результат расчетов:

 

Анализ показывает необходимость сосредоточиться на четырех направлениях:

1) Перекрытие над вторым этажом – добавить к 15 см керамзита 10 см пенополистирола (73м2)

2) Утеплить перекрытие над 1-8, 1-6, 1-15 50 мм пенополистирола (21 м2)

3) Утеплить находящуюся над землей часть цоколя 50 мм пенополистирола (29м2)

4) Утеплить наружные стены 100 мм пенополистирола (151м2)

 

Указанные мероприятия позволят уменьшить теплопотери от сегодняшнего уровня 23835Вт до 15355Вт.

 

Этим летом были проведены по дому мероприятия по утеплению стен 10см пенопласта (остальное утепление не осилил) и замены СО на двухтрубку из ППР труб и установкой стальных радиаторов. Суммарная мощность радиаторов около 20кВт при режиме 70/55/20, примерно. Почти на всех стоят темоголовки.

 

И вот, когда новая система была запущена, вечерами я стал наблюдать то, что здесь принято называть "тактованием". 1минута20сек. котел работает, 2мин.10-30сек выключается и насос гоняет воду.

температура теплоносителя 50С.

Я в панике)) (из-за нее наблюдения за режимом работы были прерваны). Что делать? Котел менять - западло 8-)

 

З.Ы. Прошу прощения за "многабукав"

Змінено користувачем RAMMAN
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что делать?

Если в котле нет модуляции пламени, то ничо не сделаете, так и будет тактовать. Особую панику по этому поводу разводить не стоит, подключите термостат.

Зря конечно чугунину выбросили.

По поводу утепления - ППСом на чердаке не есть хорошо, лучше минвату.

По перекрытию - "над 1-6, 1-8, 1-15" вовсе не понятно.

Цоколь, стены - :good:, но пока не утеплите чердак особых результатов не будет. На цоколь лучше ЭППС.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за ответ.

Насчет ваты на чердаке, согласен, это несколько дороже, но пусть хоть крыша "дышит".

Но на крыше пока стелить вату не могу ибо намокнет вата надо с кровлей "разбираться", а это бюджет, едридмадрид)) огогого какой!

 

Термостат подключен и котел работает по его показаниям, но при достижении заданной температуры воды отключает горелку и гоняет теплоноситель насосом до остывания, затем снова запуск котла и так, пока температура в комнате, где на данный момент находится датчик, не достигнет заданной.

Насчет "зря чугунину выбросили" невкурил.. отчего ж зря? Это если б у меня ТТ котел стоял, да двухтрубка была тогда зря... выскажите своё ИМХО, мне интересно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

....И вот, когда новая система была запущена, вечерами я стал наблюдать то, что здесь принято называть "тактованием".....

Ничего страшного для котла в тактовании нет.

Но котёл придётся менять - при таком режиме он работает с КПД 70-75%.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемые форумчане!

Подниму-ка я тему из недр ветки ибо более писать не придумаю куда.

 

Побудила меня к написанию поста следующая ситуация:

 

Имели в доме одноконтурную систему под ЕЦ с туевой хучей воды (я насчитал чуть больше куба), разводкой по чердаку, трубами 1" к каждому радиатору. Радиаторы - чугунина.

И грел это все дело напольный двухконтурный турбокотел Бонжианни Идеа Комби А на 31,5 кВт. Котел в эксплуатации с 2001 года, а год выпуска толи 96 толи 98... короче там все примитивно, в моем понимании, в частности относительно модуляции горелки (такого он, по ходу, вообще не может делать, мне так кажется), но комнатный термостат подключить можно. На данный момент пользуемся радиоуправляемым Ауратоном.

 

В мае этого года было решено провести ряд мероприятий, результатами которых стало уменьшение объемов закупки газа у "Нафтогаза" ибо стояли на пороге отметки 6000м3 в год, при 200м2 отапливаемой площади.

Форумчанин Пролин любезно согласился посчитать теплопотери и сделать проект СО, за что ему огромная благодарность.

Результат расчетов:

 

Анализ показывает необходимость сосредоточиться на четырех направлениях:

1) Перекрытие над вторым этажом – добавить к 15 см керамзита 10 см пенополистирола (73м2)

2) Утеплить перекрытие над 1-8, 1-6, 1-15 50 мм пенополистирола (21 м2)

3) Утеплить находящуюся над землей часть цоколя 50 мм пенополистирола (29м2)

4) Утеплить наружные стены 100 мм пенополистирола (151м2)

 

Указанные мероприятия позволят уменьшить теплопотери от сегодняшнего уровня 23835Вт до 15355Вт.

 

Этим летом были проведены по дому мероприятия по утеплению стен 10см пенопласта (остальное утепление не осилил) и замены СО на двухтрубку из ППР труб и установкой стальных радиаторов. Суммарная мощность радиаторов около 20кВт при режиме 70/55/20, примерно. Почти на всех стоят темоголовки.

 

И вот, когда новая система была запущена, вечерами я стал наблюдать то, что здесь принято называть "тактованием". 1минута20сек. котел работает, 2мин.10-30сек выключается и насос гоняет воду.

температура теплоносителя 50С.

Я в панике)) (из-за нее наблюдения за режимом работы были прерваны). Что делать? Котел менять - западло 8-)

 

З.Ы. Прошу прощения за "многабукав"

 

Так как новая система имеет меньше теплоносителя да и теплопотери стали меньше а мощность котла осталась прежней а газовая автоматика в вашем котле ну никак неможет быть модулируещей так как её тогда ещё невыпускали и изза этого и происходит тактование.

Решение вопроса можно только регулировкой подачи газа на горелкуТаким образом вы уменьшите её мощность и тактование будет сведено к минимуму.

Также на системе отопления желательно иметь байпасную линию.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Решение вопроса можно только регулировкой подачи газа на горелкуТаким образом вы уменьшите её мощность и тактование будет сведено к минимуму.

Это отразится на КПД котла?

 

Также на системе отопления желательно иметь байпасную линию.

С какой целью? И где ее организовывать, если мне это надо?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Насчет "зря чугунину выбросили" невкурил.. отчего ж зря?

Это самые "правильные" радиаторы в плане комфортного обогрева жилища. :D:beer:

Гляньте ценники на чугунные радиаторы европейских производителей.:D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это отразится на КПД котла?

 

 

С какой целью? И где ее организовывать, если мне это надо?

 

КПД котла это понятие очень мутное понятие да и незачем над ним заморачиватся.

У вас котёл с избытком мощности а этот избыток надо кудато пристраивать вот по этому у вас и происходит тактование.

Если у вас котёл с фитилём так сказать (с вечным пламенем) то тактование для котла ничем негрозит,но если у вас электроподжиг горелки то в этом случае при тактовании рабочий ресурс электрозажигалки очень быстро выработается.

Байпасная линия нужна для того если все термоголовки закроются при достижении заданной температуры в помещении теплоноситель будет проходить через эту байпасную линию.Если её небудет то при закрытии термоголовок теплоноситель остановит своё движение и резко начнёт повышатся температура в котле и это тоже будет отражатся на тактовании котла.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это самые "правильные" радиаторы в плане комфортного обогрева жилища. :D:beer:

Гляньте ценники на чугунные радиаторы европейских производителей.:D

Думается мне, цена на чугун формируется не за счет "правильности" а за счёт количества использованного сырья + сложности техпроцесса (разницу в цене и эстетике наших секций и импортных находите?) .

Может они и комфортны, но теплоинерционность чугуна + эффективность работы на бОльших температурах+внешний вид...

 

Опять же повторюсь на ТТ котле сия инерционность есть + а на газовом отоплении -. ИМХО

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

,но если у вас электроподжиг горелки...

Таки электроподжиг

 

если все термоголовки закроются при достижении заданной температуры в помещении

 

В комнат в которой устанавливается датчик температуры термоголовку откручиваю на максимум (это порядка 28С по мануалу). Температура, задаваемая терморегулятором 21,5С, максимум 23С.

На крайняк в цоколе три радиатора без головок пока что, и в кладовке малыш 11K 300х400 без сего добра(термоголовки).

 

 

Только что общался с газовиком черниговским. Сказал попробовать:

1. Прикрыть газовый кран на подаче в котел.

2. Попытаться демонтировать одну или пару горелок, если это реально.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну зачем так сложно. Вызовите сервис, пусть подключат микроманометр и понизят давление газа на горелке до необходимой тепловой мощности. :beer:

Только в мороз могут быть проблемы, если не правильно посчитали.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Таки электроподжиг

 

 

 

В комнат в которой устанавливается датчик температуры термоголовку откручиваю на максимум (это порядка 28С по мануалу). Температура, задаваемая терморегулятором 21,5С, максимум 23С.

На крайняк в цоколе три радиатора без головок пока что, и в кладовке малыш 11K 300х400 без сего добра(термоголовки).

 

 

Только что общался с газовиком черниговским. Сказал попробовать:

1. Прикрыть газовый кран на подаче в котел.

2. Попытаться демонтировать одну или пару горелок, если это реально.

Самый лучший вариант это настроить давление газа на газовом клапане.

По поводу демонтажа горелки дак это действительно сложновато на крайняк лучше просто заглушить пару форсунок.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А зиму реально пересидеть с этими "тактованиями"?

Заодно пронаблюдать динамику тактований котла в зависиости от температуры наружного воздуха.

И еще идея:

А где в котле задается температура его включения, которую он на обратке считывает?

Ведь можно попробовать увеличить дельту подачи-обратки и тогда тактования станут реже.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По поводу демонтажа горелки дак это действительно сложновато на крайняк лучше просто заглушить пару форсунок.

 

Там нет форсунок:rolleyes:. Несколько (4 или 5) цилинрических тонкостенных труб из нержа с массивами перфораций.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А зиму реально пересидеть с этими "тактованиями"?

Заодно пронаблюдать динамику тактований котла в зависиости от температуры наружного воздуха.

И еще идея:

А где в котле задается температура его включения, которую он на обратке считывает?

Там такого датчика нет чтоб считывал температуру обратки,есть просто датчик котлового контура и всё.

Реально ли пересидеть зиму с тактованием электроподжига дак это как говорится бабка надвое сказала.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Там нет форсунок:rolleyes:. Несколько (4 или 5) цилинрических тонкостенных труб из нержа с массивами перфораций.

 

Там есть форсунки просто их невидно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Та-а-а-ааак... полезем.. посмотрим.. что у нас там)))

А сколько стоит новый котел, если че?))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ув. RAMMAN, мне показалось, что Вы попытались сделать (аналогия) из старенького Опеля новый Мерседес, поменяли резину, кузов, купили новую магнитолу. НО! Мотор остался тот же. Может надо было с котла начинать модернизацию СО?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Та-а-а-ааак... полезем.. посмотрим.. что у нас там)))

А сколько стоит новый котел, если че?))

Интересный у вас ход мыслей:).

Стоимость котлов очень разная,если брать по качеству аналогичный вашему то это будет стоить немалых денег.

Если розматривать ваш котёл при том условии что он работает хорошо без каких либо глюков то дело будет касатся в его настройке мощности ну и может быть доделка байпасной линии,но это надо смотреть на месте как сделана сама система отопления.

По большому счёту этот котёл будет работать долго и надёжно так как там особо то ламатся нечему кроме платы розжига.Лично я бы этот котелок оставил.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ув. RAMMAN, мне показалось, что Вы попытались сделать (аналогия) из старенького Опеля новый Мерседес, поменяли резину, кузов, купили новую магнитолу. НО! Мотор остался тот же. Может надо было с котла начинать модернизацию СО?

 

А Вы лично знакомы с продукцией Бонжианни (напольной)?

Я не вижу проблем в своем котле, кроме перебора по мощности и, соответственно, невозможности смодулировать это электроникой. В остальном он меня устраивает от и до.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Интересный у вас ход мыслей:).

Стоимость котлов очень разная,если брать по качеству аналогичный вашему то это будет стоить немалых денег.

Если розматривать ваш котёл при том условии что он работает хорошо без каких либо глюков то дело будет касатся в его настройке мощности ну и может быть доделка байпасной линии,но это надо смотреть на месте как сделана сама система отопления.

По большому счёту этот котёл будет работать долго и надёжно так как там особо то ламатся нечему кроме платы розжига.Лично я бы этот котелок оставил.

Вот и я того же мнения (чем меньше машина-тем меньше ей надо запчастей).

А насчет СО - все просто: стояк на три уровня, на каждом уровне по два крыла. Обвязка вся в котле.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Та-а-а-ааак... полезем.. посмотрим.. что у нас там)))

А сколько стоит новый котел, если че?))

 

А Вы лично знакомы с продукцией Бонжианни (напольной)?

Я не вижу проблем в своем котле, кроме перебора по мощности и, соответственно, невозможности смодулировать это электроникой. В остальном он меня устраивает от и до.

Чтоб сказать что сильно знаком с этой продукцией то нет, но приходилось пару раз сталкиватся с напольными котлами и у них всё просто без лишних наворотов как говорится просто и сердито.

 

Посмотрите вложение,если у вас такой газовый клапан то вы и сами сможете уменьшить его мощность.

SSB.pdf

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот и я того же мнения (чем меньше машина-тем меньше ей надо запчастей).

А насчет СО - все просто: стояк на три уровня, на каждом уровне по два крыла. Обвязка вся в котле.

Какого диаметра трубы и какя длинна?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...