Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Домик из газоблока "Форумчанин"

xataridna

Рекомендовані повідомлення

А какая нагрузка будет на эту балку, кроме как самого фронтона? И зачем выкладывать фронтон над балкой из 400-мм газобетона?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А какая нагрузка будет на эту балку, кроме как самого фронтона? И зачем выкладывать фронтон над балкой из 400-мм газобетона?

 

Крыша металлочерепица...Больше никакой...

400-кой- просто все уже закуплено и хочется все-таки все ровно...

стропила буду подпенивать к фронтону...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня ширина газика 400мм, сверху фронтон еще из 40-ки будет... 10см газиком продожить с одной стороны или ЭППС-ом по 5см с двух?

 

нет смысла делать балку шире на лишних 10см бетона, она будет только тяжелее и соответсвенно несущая способность будет даже хуже.

Можете поступить немного иначе - взять 40 блок, выпилять из него U блок с шириной паза 30см (останется по 5см по краям, и поверх приклеить еще 5см шириной газоблок во второй ряд, Получится аналог несъемной опалубки, только опалубка всеравно нужна, так как газоблок естественно не выдержит сам напор бетона. Бетонный ригель в балке получится 30см шириной и высотой около 35см, и внешний вид красивый (ничем не отличается от стены), технологично и сравнительно просто.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Крыша металлочерепица...Больше никакой...

400-кой- просто все уже закуплено и хочется все-таки все ровно...

стропила буду подпенивать к фронтону...

 

400-ку на бок кладете, там все равно прочность не нужна.

Мне кажется, что с перемычкой вы слишком перестраховываетесь. Если она у вас соединяет армопояс, то я бы просто продлил его таким же сечением. А опалубку можно сделать из бруса 200х50, и оставить его потом в декоре комнаты.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

нет смысла делать балку шире на лишних 10см бетона, она будет только тяжелее и соответсвенно несущая способность будет даже хуже.

Можете поступить немного иначе - взять 40 блок, выпилять из него U блок с шириной паза 30см (останется по 5см по краям, и поверх приклеить еще 5см шириной газоблок во второй ряд, Получится аналог несъемной опалубки, только опалубка всеравно нужна, так как газоблок естественно не выдержит сам напор бетона. Бетонный ригель в балке получится 30см шириной и высотой около 35см, и внешний вид красивый (ничем не отличается от стены), технологично и сравнительно просто.

 

Вот это больше по душе... не люблю бетон в чистом виде...

 

Добавлено через 6 минут

вы слишком перестраховываетесь. Если она у вас соединяет армопояс, то я бы просто продлил его таким же сечением

 

Да - она продолжение армопоясаЯ изначально так и хотел, но просчеты указывают, что из-за пролета 2800 мм будет беда

 

www.project-house.by/#!beam-calc/c1oid

 

или я что-то не так считаю..????????.

 

А опалубку можно сделать из бруса 200х50, и оставить его потом в декоре комнаты

 

вот такого не видел, если можно фото...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вот такого не видел, если можно фото...

На форуме видел в ветке у БСВ, там правда перегородка, но не суть. И еще где-то не припомню уже.

Вижу так - кладутся два бруса 200х100 или 200х50, предварительно обработанные антисептиком. Изнутри выстилаются пленкой, чтобы при заливке бетон не мочил дерево. Потом в брусья загоняются глухари с внутренней стороны, чтобы дерево меньше крутило, и держалось лучше. И льется бетон.

Потом дерево брашируется, красится, тонируется по желанию.

 

Добавлено через 1 минуту

но просчеты указывают, что из-за пролета 2800 мм будет беда

А откуда у вас берется нагрузка в 7,5 тонны на перемычку? Сотня блоков 400-ки - это примерно 2,5 тонны.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

нет смысла делать балку шире на лишних 10см бетона, она будет только тяжелее и соответсвенно несущая способность будет даже хуже.

Абсолютно не верное предположение.

10см лишними станут только если внутри этого объема не заложить арматуру. Если же арматура присутствует, несущая способность балки будет увеличена.

 

Можете поступить немного иначе - взять 40 блок, выпилять из него U блок с шириной паза 30см (останется по 5см по краям, и поверх приклеить еще 5см шириной газоблок во второй ряд, Получится аналог несъемной опалубки, только опалубка всеравно нужна, так как газоблок естественно не выдержит сам напор бетона. Бетонный ригель в балке получится 30см шириной и высотой около 35см, и внешний вид красивый (ничем не отличается от стены), технологично и сравнительно просто.

Уменьшение сечения балки за счет обвеса ее слоями газоблока, как раз уменьшает ее несущий потенциал. Чем больше сечение балки по ширине тем больше арматуры Вы сможете заложить в растянутой зоне, чем выше сечение балки, тем больше несущая способность при равном сечении арматуры.

 

ИМХО вся эта обкладка газоблоком лишена какого либо смысла, поскольку балка не контактирует с внешней средой и утеплитель ей не нужен. Сознательно уменьшать ее сечение с целью обвесить газоблоком, это просто выброшенные деньги на газоблок и работу с ним.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ИМХО вся эта обкладка газоблоком лишена какого либо смысла

 

как же все таки поступить....:(

Завтра хочу это дело освоить...:)

 

У меня армопояс второй 200*200 мм....:)

Этой балкой хочу и пролет организовать и армопояс замкнуть...

 

взял опять перепробил показатели...

 

Мне проще щит кинуть, из него желоб кинуть из 100-ки, на дно 50-ку кинуть, завязать арматуру и залить:)

 

Пока остановился на заливке в желоб балку сечением 200*300..

 

как смотрите на это-?

352430553_-3.thumb.JPG.d067b69a9957072c22d0af6528e44927.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А опалубку можно сделать из бруса 200х50, и оставить его потом в декоре комнаты.

 

Симпотно форумчанин сделал, но это на любителя...

Нам больше камушек нравиться....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мне проще щит кинуть, из него желоб кинуть из 100-ки, на дно 50-ку кинуть, завязать арматуру и залить

Можете объяснить в чем простота такого решения?

Опалубку ведь все равно придется делать и по бокам и снизу. Так зачем там эти прокладки из газобетона?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можете объяснить в чем простота такого решения?

Опалубку ведь все равно придется делать и по бокам и снизу. Так зачем там эти прокладки из газобетона?

 

1. Мне бетон в открытом виде не нравиться....:(

 

2. Армопояс сделан также и заложена арматура под короб 200мм, соответственно прутья арматуры на расстоянии 150мм....

 

3. Армопояс 200*200, а балку делать шире....?:(

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Абсолютно не верное предположение.

10см лишними станут только если внутри этого объема не заложить арматуру. Если же арматура присутствует, несущая способность балки будет увеличена.

 

 

Уменьшение сечения балки за счет обвеса ее слоями газоблока, как раз уменьшает ее несущий потенциал. Чем больше сечение балки по ширине тем больше арматуры Вы сможете заложить в растянутой зоне, чем выше сечение балки, тем больше несущая способность при равном сечении арматуры.

 

ИМХО вся эта обкладка газоблоком лишена какого либо смысла, поскольку балка не контактирует с внешней средой и утеплитель ей не нужен. Сознательно уменьшать ее сечение с целью обвесить газоблоком, это просто выброшенные деньги на газоблок и работу с ним.

 

Вы пробовали заливать подобную балку? Я пробовал, приятного мало. Давайте прикинем в чем разница.

 

Итак берем калькулятор www.project-house.by/#!beam-calc/c1oid и считаем.

1) вариант 40см высота 40см ширина 4 арматуры 16мм и пролет 3м. Нагрузка 7500кг как просил автор.

Результат: прогиб 0.54мм, максимальный изгибающий момент 118кН*м при действующем 32кН*м - все прекрасно, запас прочности гиганский (3.68 раз).

Вес такой балки 1200кг, объем 0.48м3

 

2) вариант ширина 30см высота 35см, 3 арматуры 16мм, по бокам и снизу газоблок, нагрузка и пролет тот же.

Результат: прогиб 1.38мм, максимальный изгибающий момент 75.9кН*м при действующем 30.5кН*м - все прекрасно, запас прочности 2.48 раз.

Вес такой балки 787кг, объем 0.315м3, ну еще надо добавить вес газоблока: 5см ширины * 40см высоты * 3м длинны * 2 стороны + 30см ширины (низ) *5см высоты *3м длинны = 0.165м куб. Допустим плотность 500, итого + 82.5кг веса. 787 + 82 = 870кг.

 

Тоесть и тот и тот вариант в теории выдерживает все издевательства.

Теперь с точки зрения исполнения.

 

В первом варианте нужна очень прочная опалубка, подопоры которой должны выдержать 1200кг, которая при этом не должна прогибатся вниз и искривлятся по бокам, ее нужно прочно и надежно зафиксировать. Не факт что после заливки балка окажется ровной.

 

Во втором варианте нужно напилить У блоки и 5 см блины по бокам. 3м это 5-6 блоков на нижний ряд У блока и еще 3 блока распилить по 5 см ширины, тоесть 8-9 блоков будут подвержены жерстким издевательствам пилой. Опалубка, разумеется, так же нужна, но она должна выдержать вес в 870кг что на 330кг меньше, и к тому же, она не настолько критична к искривлению, так как газоблок все таки попробует сохранить свою форму. После заливки скорее всего балка окажется ровной за счет ровности блоков.

 

Разница в объеме бетона между первым и вторым вариантом: 0.48-0.315 м3 = 0.165м3 а по весу это 1200 -787 кг = 413кг.

165 литров бетона это около 20 дополнительных ведер бетона, которые нужно поднять на крышу (из земли), перед тем их нужно замесить, это примерно 4-5 дополнительных замеса маленькой бетономешалкой по 4 ведра бетона. Кроме того нужно еще примерно 413 * 0.12 = 50кг цемента, тоесть 2 мешка цемента. Ну и еще одна лишняя арматурина останется 3м. Хотя и ее можно легко уложить во втором варианте - будет еще прочней.

 

:pardon::friends:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Мне бетон в открытом виде не нравиться....:(

А Вы стены штукатурить не собираетесь?

После отделки Вы ж не поймете где у Вас бетон а где газоблок на стенах.

 

2. Армопояс сделан также и заложена арматура под короб 200мм, соответственно прутья арматуры на расстоянии 150мм....

В Вашей балке заложите арматуру так как Вам нужно. То как расположена арматура в армопоясе не будет влиять на расположение арматуры в балке. Балка просто будет опираться сверху на армопояс и будет иметь свою схему армирования.

 

3. Армопояс 200*200, а балку делать шире....?:(

Можно делать и шире. А можно и не делать. 200мм может быть вполне достаточно. Сечение подбирается под нагрузку и пролет.

Какая нагрузка должна быть на балку, а то она у Вас каждый раз разная...?

 

Добавлено через 3 минуты

Тоесть и тот и тот вариант в теории выдерживает все издевательства.

Теперь с точки зрения исполнения.

Блин зачем делать такой запас и перерасход.

Подобрать сечение с запасом ну плюс 20% или 50% и все.

Я это имел виду.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нагрузка 7500кг как просил автор.

 

мне такой нагрузки не надо, в этом калькуляторе по умолчанию было, я в потолке 2,5 тонн рассматривал (вес газика+ нагрузка от кровли)

 

нужно напилить У блоки и 5 см блины по бокам

 

А если не пилять У блоки .... по бокам 100-ку, на дно 50-ку (распустить 100-ку)...

Залить в середину h=350mm, ширина 200мм

 

По расчетам все хорошо...

 

Единственное не понимаю термины " два защемленных конца" и "две шарнирные опоры"..:(

595402668_-4.thumb.JPG.453497ba4cd15f27207890021b2af1d6.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а то она у Вас каждый раз разная...?

 

уже ответил.... В калькуляторе по умолчанию такая была, пока разбирался в калькуляторе... В потолке 2500 кг (Фронтон+ нагрузка крыши-металлочерепицы)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Единственное не понимаю термины " два защемленных конца" и "две шарнирные опоры"..:(

 

Разница в этих терминах очень существенная. На практике это вопрос насколько глубоко балка ходит в стену. У плит перекрытия грань между шарнирная опора и защемленный конец это вроде 30см. Меньше - шарнир, больше - ущемленный конец. Разница в самой балке так же очень важна. В случае шарнироной опоры основную роль играет только нижняя арматура, верхней вообще может и не быть, а вот в случае ущемленной балки очень важную роль помимо нижней играет так же верхняя арматура, особенно возле краев. Обычные плиты перекрытия расчитаны только на шарнирные опоры, если их ущемить то они могут лопнуть возле края стены сверху.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Залить в середину h=350mm, ширина 200мм

Если такое сечение бетона устраивает, то его более чем достаточно для Ваших 2.5т на метр.

Подбирая сечение арматуры в растянутой зоне можно нагружать и в разы более.

Например 3 прута по 20мм будут дежать и 7.5т на метр. А для 2.5т и 3х12мм достаточно.

 

Единственное не понимаю термины " два защемленных конца" и "две шарнирные опоры"..:(

Расчитывайте как шарнир, поскольку балка будет опираться сверху на армопояс. Она бы работала как балка с защемленными концами если бы Вы залили ее одновременно с армопоясом. Или если бы на балку сверху над опорами давило что-то более крепкое чем газобетон.

В защемленных концах часть арматуры в верхней зоне ближе к опорам начинает работать на растяжение. В шарниных опорах растянутой зоной считается только нижняя. Шарнирная схема более суровая будет по требованию с сечению арматуры в растянутой зоне.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

мне такой нагрузки не надо, в этом калькуляторе по умолчанию было, я в потолке 2,5 тонн рассматривал (вес газика+ нагрузка от кровли)

Я думаю, что там и 2,5 тонны не будет. Кровля ведь на фронтоне не лежит, эту нагрузку стропильная система выполняет.

Ну, допустим 2,5 тонны. Все получается.

123.jpg.aa94f3eb4f49782794098f1026b6ef27.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я думаю, что там и 2,5 тонны не будет. Кровля ведь на фронтоне не лежит, эту нагрузку стропильная система выполняет.

Ну, допустим 2,5 тонны. Все получается.

 

С таким прогибом весь газоблок сверху в трещинах будет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С таким прогибом весь газоблок сверху в трещинах будет.

 

Там двукратный запас по прочности заложен. Я себе не могу представить условия, в которых это должно произойти. А вы?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Там двукратный запас по прочности заложен. Я себе не могу представить условия, в которых это должно произойти. А вы?

 

Тут нагрузка то 7500кг то 2500 за 2 страницы темы, кто знает как завтра будет? :)

При ширине 40см и всоте 20см лучше положить 4 арматуры 16 мм, тогда прогиб всего 1мм - более подходящее значение.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

по бокам 100-ку, на дно 50-ку (распустить 100-ку)...

Залить в середину h=350mm, ширина 200мм

 

Я на этом варианте остановился...В миниатюре просчеты Завтра буду претворять в жизнь...

 

Добавлено через 6 минут

Тут нагрузка то 7500кг то 2500 за 2 страницы темы, кто знает как завтра будет?

 

не шутите так, повторюсь, было по умолчанию в калькуляторе, такие калькуляторы осваиваю впервые...:(

 

Вот и попросил помощи у знатоков :beer:

 

Ошибся, грешен..:(

 

Человек имеет право на ошибку...тем более не ошибается, тот кто не работает :D

1394146664_-5..thumb.JPG.684794f5f54262240914d82833a595e3.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При ширине 40см и всоте 20см лучше положить 4 арматуры 16 мм, тогда прогиб всего 1мм - более подходящее значение.

 

Можно и 10 прутов арматуры положить. Я просто пытаюсь намекнуть, что балку лучше делать высотой кратной высоте ГБ, чтобы потом подрезать не пришлось.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно и 10 прутов арматуры положить.

 

Так мы дойдем до сваренного вместе двутавра, обваренной 24-й арматурой...

и главное, главное забыл- ничего не делать...:D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно и 10 прутов арматуры положить.
Главное не перестараться с арматурой. Относительное содержание продольной рабочей арматуры в бетонном элементе от площади рабочего сечения этого элемента не должно превышать 3% для балок. И чтоб расстояние между прутами было не менее 25-30мм. Вместо большого количества прутов меньшего сечения, лучше использовать меньшее количество прутов бОльшего сечения.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...