Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Пирог пола на грунте

Newman

Рекомендовані повідомлення

Propeller посмотрите мой пост №363. Как посоветуете располагать стяжку по грунту, с опиранием на фундамент или на грунт???
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Без разницы.

 

1. По мере строительства дома ленточный фундамент начинает сильнее давить на грунт, грунт уплотняется и дом немного опускается. Бывалые говорят, что снаряженному дому нужно 2-3 года чтобы остановиться смещаться по вертикали.

2. Пол первого этажа очень слабо давит на грунт и почти его не уплотняет. То есть, почти не смещается вниз.

3. Получается, что по мере уплотнения домом грунта фундамент смещается вниз относительно пола первого этажа. Учитывая это я внес коррекцию в одну и Ваших стен.

 

Если пол первого лить на опалубку, так чтобы оставить воздушный невинтелируемый воздушный зазор между полом и грунтом, то на теплоизоляции и гидроизоляции можно сэкономить.

Но это редкость в наших краях.;)

2.thumb.JPG.6f423d0643e92be5fa3d0d29504d46da.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Если пол первого лить на опалубку, так чтобы оставить воздушный невинтелируемый воздушный зазор между полом и грунтом, то на теплоизоляции и гидроизоляции можно сэкономить.

Но это редкость в наших краях.;)

 

А как практически это делается, не подскажите?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А никак не делается. Это потому и "редкость в наших краях", что "вентзазор" под полом автоматически превращает его в плиту перекрытия - а это другие деньги. И я не видел еще ни одного пола на грунте из-под которого кто-то потом выдергивал опалубку. :)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Помойму только у S.A.Y встретил что то подобное, похоже на то что я хочу.

 

Пирог следующий:

-грунт

-песок для выравнивания 2-5 см

-пленка для гидроизоляции

-по периметру полоса пенофола для отделения таблетки пола от стен

-пенопласт обычный только плотный самый 10 см

-стяжка 10-15 см бетонная армированая сеткой 3-4 мм 100x100

 

перекур (разводкой воды, электрика и т.п.) и когда можно...

 

-сетка с теплым полом и все заливаем бетоном см 10

-керамическая плитка

 

Получаем под 20 см бетона как теплоаккумулятора, ну дольше будет прогреватся за то инерционность и летом и зимой...

 

Есть смысл, и нет ли каких ужасных минусов в данном пироге?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для "Пропеллера"

 

Дело в том, что ширина стены будет 50 см, и делать фундамент 60см, что бы на него опереть стяжку получится слишком дорого и не разумно. Поэтому был предложен Вариант 1 (первый ряд кирпича либо подрезается на готовой стене перед заливкой стяжки, укладывается арматура и заливается бетон с опиранием на фундамент либо при кладке стены первый ряд кирпичей сразу выкладывается подрезанным на глубину 5-7 см. для образования ниши)

Вариант 2 - в верхней части фундамента при заливке бетона, опалубкой сформировать выступ с размерами 7 см по ширине и 10-15 см по высоте ( можно с уклоном (фаской), чтоб не образовывать прямых углов и мест концентрации напряжения).

Вариант 3 -я так понял он наименее предпочтителен.

725279787_202_11.thumb.GIF.8b2e31960fccdc14d57bf199dc75b5ee.GIF

568207325_202_1104.thumb.GIF.38f640ddb7f6af8719eb8141063e375a.GIF

834577443_202_189637852104.thumb.GIF.b697eef177ef288dd4a1debaa34d451a.GIF

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если Вы кладете плиту на фундамент, нужно класть ее на всю плоскость фундамента и армировать как полноценную плиту перекрытия (Арматура 12 в два ряда, ячейка 100х100)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну это вы загнули ячейка 100х100, плиту перекрытия и то делают с ячейкой 200х200, к тому же у меня будет уплотненный грунт а не пустота под стяжкой. Так вы за какой вариант 1,2 или 3???
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для "Пропеллера"

 

 

Тогда делайте без опирания.

Я же выше писал, что разницы нет.

А относительно армирования пола в случае опирания на фундамент и нет, то рискну предположить, что тут тоже никакой разницы.

Плита, залитая с опиранием не будет работать как плита перекрытия. Ну разве что , если подсыпной пирог под ней даст просадку.

А с чего подсыпке проседать?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У кого еще какие есть мнения по этому вопросу?

 

Однозначно 3-й вариант, сам себе так делаю, осталось только армированую стяжку залить...ждемс оттепели

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну это вы загнули ячейка 100х100, плиту перекрытия и то делают с ячейкой 200х200, к тому же у меня будет уплотненный грунт а не пустота под стяжкой. Так вы за какой вариант 1,2 или 3???

Я за 3-й, только проложи между фундаментом и плитой пенопластик. Полы теплые? И плиту под внутренними перегородками армировать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

То есть, пенопласт между фундаментом и стяжкой играет кроме утеплителя еще и роль компенсатора всевозможных подвижек. Ну и получается две независимые конструкции: первая-фундамент, вторая- стяжка.

Полы теплые только там где плитка-санузлы, кухня, возможно коридор (в тамбуре я думаю будет теплый пол или в тамбуре вообще без отопления???).

Под перегородками ленточный фундамент будет, но не на всю глубину как основной (0,8-1,0м), а на 0,5м.

 

 

А почему за Вариант 3?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

То есть, пенопласт между фундаментом и стяжкой играет кроме утеплителя еще и роль компенсатора всевозможных подвижек. Ну и получается две независимые конструкции: первая-фундамент, вторая- стяжка.

Полы теплые только там где плитка-санузлы, кухня, возможно коридор (в тамбуре я думаю будет теплый пол или в тамбуре вообще без отопления???).

Под перегородками ленточный фундамент будет, но не на всю глубину как основной (0,8-1,0м), а на 0,5м.

 

 

А почему за Вариант 3?

Ну та еще проще, если под перегородками есть фундамент (что правильно), тогда лить нужно стяжку (армировать катанкой в один ряд 4мм 200х200) в каждой комнате отдельно и прокладкой 3-2 см пенопласта ПЛАВАЮЩИЕ ПОЛЫ.

В тамбуре отопление не надо, а то двери входные (если одинарные) в инии будут.

3-й дешевле.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А никак не делается. Это потому и "редкость в наших краях", что "вентзазор" под полом автоматически превращает его в плиту перекрытия - а это другие деньги. И я не видел еще ни одного пола на грунте из-под которого кто-то потом выдергивал опалубку. :)

 

Ну чтоооооо такое?

И это пишет человек искусства ?!

А где романтизм?

А ведь можно все это сделать (но у нас это редкость :)) с помощью пневмоопалубки.

1. Делаем бублик (монолитный ленточный)

2. С небольшой выемкой глубиной 3-5 см (см рисунок)

3. Берем бесшовную мембрану (можно даже спаянную ПВХшку) и крепим её герметично по периметру на герметик и прижимные планки (металл).

4. Предварительно в бублике с одной стороны (для удобства) делаем 2 отверстия разного диаметра (большее подача воздуха, меньшее стравливание воздуха).

5. Арматурку собираем и кладем прямо на ленточку сверху.

 

Вес 1 м кв свежего бетона толщиной 20 см где-то 450 кг.

Для того, чтобы компенсировать давление этой массы на мембрану производительность вентилятора (с учетом разности диаметров вход-выход) должна быть такой, чтобы обеспечить давление под мембраной ну в 500 кг на 1 м кв или 0,05 атмосферы.

 

 

Подаем давление, льем бетон.

Если давления выровнять, то мембрана вообще не будет испытывать нагрузку.

Давление поддерживаем до набора распалубочной прочности.

Рискну предположить, что при правильном бетоне это может быть дня 3-4.

Выключаем вентилятор из розетки.

Заделываем отверстия. Имеем счастье утепленного и сухого пола первого этажа.

 

Про пневмоопалубку можно почитать в Гугле.

1.thumb.JPG.9155373591c6e938c985b81d25674882.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну чтоооооо такое?

И это пишет человек искусства ?!

А где романтизм?

А ведь можно все это сделать (но у нас это редкость :)) с помощью пневмоопалубки.

 

:D:D:D

 

Я понимаю. Но я бы сделал лицо попроще: легче накидать пенопласт. ;) С тем же эффектом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
Я ИЗВЕНЯЮСЬ УВ.ФОРУМЧАНЕ за дур.вопрос но подскажите пожалуйста!!!!! зачем под отмостку ложить пенопласт!!!спасибо:)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я ИЗВЕНЯЮСЬ УВ.ФОРУМЧАНЕ за дур.вопрос но подскажите пожалуйста!!!!! зачем под отмостку ложить пенопласт!!!спасибо:)

Для минимизации промерзания грунта около фундамента.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Також прошу шановних форумчан проконсультувати є задумка літом зробити фундамент.

задумка така (знизу вверх)

 

щебінь по контуру фундаменту

армована подушка 20-30см по всьому контуру фундамента

далі по тій подушці ФБСки 40см (ззовні утеплювач + гідроізоляція)

армопояс 20-30см

плити перекриття цокольного поверху

утеплювач (пінопласт або піношкло, або мин. вата)

чистова стяжка з теплою підлогою

 

ваша думка шановні. Плити перекриття тому щоб бути більш впевненим в якості бетону та робіт (усувається людський фактор аматорів-будівельників) під частиною перекриття планується підвал або басейн

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...

Есть пирог в вот такой последовательности:

- глина

- пленка полиэтиленовая

- шлак

- песок

- ПБС 50мм

- сетка

- теплый пол

 

Теперь вопрос.

Необходимо сделать стяжку, сразу чистовую.

Но ПСБ как бы хорошо он не был уложен на песок все равно немного "гуляет". Как на нем выставить маяки ????

Есть вариант залить не больной слой бетона, допустим 4-5см, дать ему постоять полдня, выставить маяки, а затем уже чистовой слой.

Не получится ли "ужасное" разделение слоев.

Поделитесь мыслями кто проходил :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

День добрый, уважаемые:)

Есть вопрос по данной теме.

Уже есть:

1) утрамбованный песок внутри ленты фундамента - 350 мм;

2) пленка целофановая - 100 мкМ;

3) слой ПСБ-С 35 - 70 мм;

4) слой привозного бетона, марки П3 В15 F50 - 70 мм;

- вдоль ленты фундамента, установлена компенсационная лента;

Слой бетона находиться внутри лены фундамента и ниже ее приблизительно на 30 мм. Его выровняли приблизительно, под лопату. Следующим этапом планируем установить маяки и залить чистовую стяжку.

 

В связи с этим этапом вопрос:

 

Можно ли залить стяжку выше уровня фундамента(налить частично на фундамент), тоесть стяжка как бы будет опираться на фундамент?

842471936_.JPG.5ab710cc7dce88036dae298ff00aac85.JPG

Змінено користувачем lleon
добавляю рисунок
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно ли залить стяжку выше уровня фундамента(налить частично на фундамент), тоесть стяжка как бы будет опираться на фундамент?

 

 

Можна но нужно установить компенсационную ленту (см. рисунок).

В противном случае стяжка треснет по контуру ленты фундамента.

1942644337_.JPG.6856090434202abb44acd149ae19ff3a.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Планирую сделать такой пирог, если что не так- поправьте.

 

· Грунт

· Песок 5-7см

· Щебень 5-7см

· Армированная стяжка 7см (бетон)

· Брус 50 на , шаг 40 см

· Между брусами пенопласт толщина 50 мм, плотность 35

· 20мм – ОСБ плита

· Подложка

· Ламинат

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...

А как быть с высоким цоколем ( порядка 1 метра)?

песка получается подсыпать около 80 см. Уплотнять его водой. И вся эта вода пойдет под подошву фундамента, причем неравномерно его замачивая, так как под песком поверхность грунта не горизонтальная. Это нехорошо для фундаментов.

Какие мнения?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...