Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

"Бомж" паркет или как я лоханулся и прошу помощи

Cryfon

Рекомендовані повідомлення

вчера ставил подоконик, покрытый одним слоем Осмо, так к этой заразе даже пена монтажная не липнет ногтем сдирается

Вот это как раз и странно, т.к. масло должно войти внутрь а не создавать слой как у лака, тем более к которому не липнет даже полиуретан.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Слоя нет, структура дерева на ощупь, но гладкая. по ощущениям примерно как очень мелкой наждачкой (ссори в номерах не ориентируюсь) хорошо (очень хорошо) ошкурить дерево, или когда с веток свежей вербы снимаешь кору, только сухо. Капал водой - капля стоит, не впитывается, рукой стер-сухо.

Может я нанес его не так как надо:

-взял кусок тряпки примерно 3смх3см (так как той банки шо кот наплакал)

-смочил ее чуть чуть

-и втирал в дерево (не то шоб полировал, но втирал усердно)

Расход-минимальный на глаз- в банке сколько было столько и осталось. Размер обрабатываемой площади 1500х450 с одной стороны.

После чего (работал не в перчатках) еле отмыл его от рук растворителем или уайт спиритом (шо то валялось на балконе), ибо руки были липкие, а раны (оставшиеся от разлета щепок от фрезера, да и от других механических повреждений :lol:,) щипало.

Если это подтелка, готов купить, только не по этой стоимости Ж-)

 

Добавлено через 1 минуту

Уточню, он липнет, просто пару капель капнуло пены (думал если что на след. день наждачкой сотру), утром встал, ногтем поцарапал - чисто.

 

Добавлено через 3 минуты

Вопрос спецам - в квартире уложен ламинат, проверял его бугров нет, ям нет, могу ли я судить что стяжка нормальная (менее 2мм на 2метра) или ламинат с подложкой может сгладить такие неровности?

Жена увидела цвет моего подоконника, теперь и она паркет хочет. Придется стелить. :cry: летом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может я нанес его не так как надо:

-взял кусок тряпки примерно 3смх3см (так как той банки шо кот наплакал)

-смочил ее чуть чуть

-и втирал в дерево (не то шоб полировал, но втирал усердно)

Расход-минимальный на глаз- в банке сколько было столько и осталось. Размер обрабатываемой площади 1500х450 с одной стороны.

Таким методом Вы и километр доски одной баночкой нанесёте и масла в банке на вид - не уменьшится :)

Это, к сожалению - типичная ошибка. Маслом (любым) дерево нужно пропитывать.

От того что вы его растёрли по поверхности - вы получили внешний вид как и выглядело бы пропитанное маслом дерево (к сожалению так многие продавцы дешевой доски с покрытием поступают), но масло - только лишь именно на поверхности и находится, в поры ничего не вошло, поверхностный слой - не пропитался, по этому износостойкости у этой доски будет почти ноль и дорожки от вытаптывания вы получите очень быстро.

Если делаете пропитку для себя, не поленитесь:

1. Если доска строганая или неизвестно как и чем шлифована - зашкурьте её вдоль волокон абразивом с зерном 120-150.

2. Смочите дерево с обрабатываемой стороны тряпкой с водой, расход воды примерно 20-30 грам на 1м2 и дайте воде 25-30 минут высохнуть. Этим вы на пол часа открываете поры дерева.

3. Нанесите масло не втирая его на дерево так, что бы на дереве образовался видимый слой масла. Чем наносить - не имеет значения, для одной доски подойдёт даже тряпка, для небольших площадей - стальной специальный шпатель, для больших площадей - резиновый аппликатор.

4. Дайте маслу впитаться 15-20 минут. Вы будете видеть как масло буквально проваливается внутрь дерева в открытые поры и в текстуру и текстура повторяется в слое масла.

5. Удалите лишнее не впитавшееся за 20 минут масло с поверхности дерева чистой безворсовой тряпкой.

6. После того как масло перестанет липнуть (сроки разные для разных типов масел) - располируйте дерево хоть тряпкой (получите матовую поверхность), хоть падами с дисковой машиной - получите полуглянец.

7. Повторите пункты 3-6 ещё раз.

8. Нанесите на полученную поверхность средство по уходу на конкретно используемым маслом через время указанное в инструкции (для большинства новых масел специальное средство наносится сразу, создавая защитный слой воска на поверхности, особенно для тонированных масел).

9. Располируйте поверхность.

 

После проделанной процедуры не забудте заглянуть в баночку, масла там может уже не быть, зато через пару дней, распилив торцовкой доску вы сможете увидеть что некоторые виды масел пропитают дерево до 8-10 мм вглубь, а некоторые на 1-2 мм. А если распилите ту доску, которую вы помазали - вообще какой либо глубины пропитки - не увидите, а это - ваши будущие вложения в уход за полом. Если не вложите сразу - потом будете тратить на обновление поверхности много денег.

 

Вот так едешь по Киеву и видишь на столбах надписи: доска из массива дуба и ясеня под маслом или лаком за 350...450 грн/м2 и думаешь.... как?! Ведь стоимость одной нормальной пропитки качественным составом стоит столько же, а 2к маслами нанесёнными правильно (а не протёртыми по поверхности) - даже дороже. А тому кто продаёт за 350-450 грн - нужно же ещё и прибыль получить... Делайте выводы.

 

Я привёл рецепт нанесения классических масел, таких как обсуждаемое здесь ОСМО.

Конечно, есть масла у которых по разным причинам - другая технология нанесения, потому что они - не совсем "масла".

 

Добавлено через 8 минут

Вопрос спецам - в квартире уложен ламинат, проверял его бугров нет, ям нет, могу ли я судить что стяжка нормальная (менее 2мм на 2метра) или ламинат с подложкой может сгладить такие неровности?

Нет, ровность поверхности ламината не показатель ровности стяжки. Но, плюсы всё же есть - с большой долей вероятности нет бугров, а вот ямы размерами меньшими чем длина ламината - могут присутствовать, но устранить их легко - ремонтной смесью для стяжек.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Таким методом Вы и километр доски одной баночкой нанесёте и масла в банке на вид - не уменьшится :)

и дорожки от вытаптывания вы получите очень быстро.

Километр - это хорошо :flag1:

Ну надеюсь я ходить по подоконикам не буду )) но благодаря своей ошибке я уберег дерево от пены )), пошкурю - переделаю ))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2. Смочите дерево с обрабатываемой стороны тряпкой с водой, расход воды примерно 20-30 грам на 1м2 и дайте воде 25-30 минут высохнуть. Этим вы на пол часа открываете поры дерева.

Но тогда ж дерево разбухнет и буграми пойдет. Не?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Километр - это хорошо :flag1:

Ну надеюсь я ходить по подоконикам не буду )) но благодаря своей ошибке я уберег дерево от пены )), пошкурю - переделаю ))

не надо ничего шкурить. Как внешний вид начнет расстраивать, просто нанесете еще один слой того же масла. И все...:) или другого цвета из новой баночки на 0,125 мл
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но тогда ж дерево разбухнет и буграми пойдет. Не?

Я когда задувал пеной тыльную сторону подоконника, смочил ее и основу водой, добряче так, не повело. Хотя тыл был обработан грунтовкой против плесени и еще черт знает какой гадости. Бугром не пошел.

Может из-за того, что я клеил подоконник из двух щитов, делал это для того что бы швы ламелей не совпадали по толщине. Потом еще стянул их саморезами. Данную "конструкцию" видел у себя на работе, очень давно была столярка, изготавливали стеллажи для хлеба. Там полки клеили с трех слоев - крест на крест. Но у меня более простая технология ))

В результате щит (два слоя по 18) стал монолитом, с просто космической жесткостью :beer:. Время покажет. ))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но тогда ж дерево разбухнет и буграми пойдет. Не?

 

Нет, но такой вариант с увлажнением подходит для бесцветных масел. С цветными в таком случае очень сложно попасть в тон по всей поверхности.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как внешний вид начнет расстраивать, просто нанесете еще один слой того же масла. И все... или другого цвета из новой баночки на 0,125 мл

То же масло нанести сможете без проблем, а вот цветное ОСМО на бесцветное наносить - бесполезная трата времени :) Ничего не получится, сотрется всё что наносилось.

 

Добавлено через 8 минут

Но тогда ж дерево разбухнет и буграми пойдет. Не?

 

Нет, ничего буграми не пойдёт. Смотрите внимательно расход воды на 1 м2 который я привёл. Я же не залить вам доску водой советовал, и не купать её в воде :)

Да, и увлажнение как раз больше проявляется именно на цветных маслах. Увлажнение позволяет получить более насыщенный цвет тонировки. Ни какой проблемы с цветовыми пятнами нет, если вы увлажнили всю доску, а не местами.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В результате щит (два слоя по 18) стал монолитом, с просто космической жесткостью . Время покажет. ))

Та ну проще купить готовые щиты 40мм )

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Та ну проще купить готовые щиты 40мм )

При покупке щита 40 мм у вас по глубине будет одна ламель, у меня ламили по вертикали смещены, нет "сквозного стыка/шва"

Ломано объяснил -на делитанском языке.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Постепенно созреваю на укладку паркета, в качестве материала -дуб, пока размер 300×50×15. По этому поводу есть у меня вопрос :lol::

1 есть ли рисунок укладки который является наиболее оптимальным в плане надежности (елочка к примеру менее прочная по сравнению с квадратом)

2 какая марка клея оптимальная, при условии укладки на стяжку

3 если паркет пришел в пленке, надо ли его раскрыть (паркет примерно месяц будет лежать в квартире) или пусть лежит в кульке?

Заранее низкий поклон за советы :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Постепенно созреваю на укладку паркета, в качестве материала -дуб, пока размер 300×50×15. По этому поводу есть у меня вопрос :lol::

1 есть ли рисунок укладки который является наиболее оптимальным в плане надежности (елочка к примеру менее прочная по сравнению с квадратом)

2 какая марка клея оптимальная, при условии укладки на стяжку

3 если паркет пришел в пленке, надо ли его раскрыть (паркет примерно месяц будет лежать в квартире) или пусть лежит в кульке?

Заранее низкий поклон за советы :beer:

 

По прочности укладки нет ничего более прочного чем укладка палубой в разбежку, с направлением укладки вдоль длинной стороны комнаты.

 

По технологии укладки именно в вашим случае, когда неизвестны заранее параметры основания (Вам кажется или дядя Вася посмотрев на потолок посоветовал - не аргумент для определения параметров) - если на подложку (как обычно) денег нет, тогда :

- два слоя ПУ грунтовки;

- твёрдо-пластичные ПУ клея (советую Kiilto 2k parquet илии Uzin MK-92s), не путать с дешевыми эпоксидно-полиуретановыми итальянского или турецкого производства.

 

Если же люди делают для себя и хотят что бы прослужило беспроблемно и надёжно действительно долгие годы - применяйте господа подложку под паркет типа Мультимоль-влиз толщиной 1 мм. Да, она денег стоит, но уже точно никогда ничего не оторвётся и что такое щели в паркете - вы знать не будете.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

По технологии укладки именно в вашим случае, когда неизвестны заранее параметры основания (Вам кажется или дядя Вася посмотрев на потолок посоветовал - не аргумент для определения параметров) - если на подложку (как обычно) денег нет, тогда :

Дяди Васи не будет :cry: не доверяю я Васям :lol: сам, все сам. Если решусь и собирусь мне надо за 6 дней положить под ключ паркет :flag1: на 13 квадратах :D больше меня неровности пугают, которые я увижу только подняв ламинат =@ стяжка там сухая, прочная но непомню просто про выравнивагие в ноль.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дяди Васи не будет :cry: не доверяю я Васям :lol: сам, все сам. Если решусь и собирусь мне надо за 6 дней положить под ключ паркет :flag1: на 13 квадратах :D больше меня неровности пугают, которые я увижу только подняв ламинат =@ стяжка там сухая, прочная но непомню просто про выравнивагие в ноль.

 

У меня не бывает таких проблем, которые часто описывают на этом форуме в профильных темах, о выравнивании в "ноль" неровностей в стяжках.

Бугры - нужно сошлифовывать, или сбивать перфоратором, после этого :

- грунтовка: я применяю Uzin PE 360 Plus , она есть в фасовке 1 литр и стоимостью 9,45 Евро не оторвёт ваш карман;

- ремонтная смесь для стяжек Uzin NC 182 - мешок 12,5 кг аж 27,90 Евро - тоже вас не разорит, зато уже через 2 часа после заливки можете не только ходить, но и хоть паркет укладывать, точно зная что ничего не оторвётся.

На ваши 13 м2 не думаю что понадобится больше материала, если ламинат у вас уже кто то укладывал на то что есть.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тут больше не в цене вопрос. тут есть два нюанса:

1 стяжка по периметру (прилегание к стенам) имеет скорее всего щели, когда самовыравнивающийся заливали (это я про другую комнату) - через час были соседи снизу (милые люди, вчера ремонт сделали) вообщем через эту щель видать потекло. так что ни какой жидкости лить нельзя.

2 собственно из-за чего все это (я про натуральное) - у ребенка не все в порядке с легкими, даже меняя подоконник я вывозил его к бабушкам. Потом моющим пылесосом, тряпки.... Малейшая пыль - и неделю он не ходит в садик. Особенно после зимы, перенес пневмонию :fool: Даже если я его вывезу (а я его вывезу на неделю на пляж) то по приезду я просто пыль от цемента не выведу, или буду драть ночами и днями стены и потолки. По этой причине - ни каких пылесодержащих смесей. Я даже планирую не то шо не циклевать но и не шкурить паркет - или шкурить но чуть ли не ручной машинкой, под каким то колпаком и пылесосом, но это я еще посмотрю на проф. машинки как они работают, если пыли от них ноль - то воспользуюсь ими.

Грунтовать буду однозначно-без нее ни как.

Ламинат стелил я :flag1:, но 11 лет назад, про самовыравнивающую хоть убей не помню, лил я его в детской или не лил. Вроде ровно, хотяяя... я посмотрю на трубы от радиатора, там должно быть видно ))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

или шкурить но чуть ли не ручной машинкой, под каким то колпаком и пылесосом, но это я еще посмотрю на проф. машинки как они работают, если пыли от них ноль - то воспользуюсь ими.

Пыль будет от любой. Летать не будет, но будет на паркете.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пыль будет от любой. Летать не будет, но будет на паркете.

 

Пыль с пола убирается, это не проблема, проблема - стены, потолок.. буду думать :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хоть где то повезло, я все же в детской залил самовыравнивающуюся - по прочности шо гранит :fool:
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дяди Васи не будет не доверяю я Васям сам, все сам.

Если действительно "всё сам", тогда в первую очередь советую обратить внимание на надпись, присутствующую на мешке с любой строительной смесью, как правило - в первом предложении инструкции по применению. Звучит фраза примерно так: в ходе работ по подготовке оснований и работе с ССС соблюдать ДБН В.2.6-22-2001. Все это пропускают мимо ушей, а если бы заглянули туда - не было бы всех вопросов и опасений.

По пунктам:

 

Тут больше не в цене вопрос. тут есть два нюанса:

1 стяжка по периметру (прилегание к стенам) имеет скорее всего щели, когда самовыравнивающийся заливали (это я про другую комнату) - через час были соседи снизу (милые люди, вчера ремонт сделали) вообщем через эту щель видать потекло. так что ни какой жидкости лить нельзя.

в ДБН по этому поводу написано:

4.63 З'єднання між стіною й підлогою в приміщеннях, де можливе затоплення водою, мають бути заповнені матеріалами, що забезпечують герметичність, - силіконовими герметиками.

Я такую герметизацию советую делать на всех объектах, где работаю, причём делаю её по всему пирогу пола, а не только в стяжке, это позволяет практически не бояться не только работы с любой ССС, но даже затоплений.

Да и собственно - не путайте ремонтную смесь с нивелиркой. Это нивелирка может куда то затечь, если Вы в здравом уме не выполнили требования ДБН и перед заливкой:

4.51...

- у місцях стикування розчинової суміші зі стінами, стовпами, колонами та іншими елемен-тами також потрібно влаштовувати деформаційні шви з еластичних матеріалів;

Ну а ремонтной смесью невозможно что либо залить в принципе, т.к. она наносится шпателем в конкретные ямы и неровности, а не выливается на площадь всей поверхности.

 

2 собственно из-за чего все это (я про натуральное) - у ребенка не все в порядке с легкими, даже меняя подоконник я вывозил его к бабушкам. Потом моющим пылесосом, тряпки.... Малейшая пыль - и неделю он не ходит в садик.

вот для этого случая как раз и нужна вам - ремонтная смесь, которая будет готова для укладки уже максимум за час (30 минут в большинстве случаев), а потом покрываете весь пол ПУ грунтовкой и навсегда забываете о цементной пыли , даже если будете по своему полу из цемента ездить на погрузчике.

 

Я даже планирую не то шо не циклевать но и не шкурить паркет - или шкурить но чуть ли не ручной машинкой, под каким то колпаком и пылесосом, но это я еще посмотрю на проф. машинки как они работают, если пыли от них ноль - то воспользуюсь ими.

Грунтовать буду однозначно-без нее ни как.

Я могу предложить Вашей проблеме другой вариант - поставить паркет уже шлифованный с покрытием из гиппоаллергенного масла. Его не нужно будет вообще шлифовать. Пыли - ноль в принципе, нужно будет только приклеить опять же - на гиппоаллергенный клей, но я такой знаю только один в Украине, из официально поставляемых Uzin МК-250. Дорогое удовольствие 194,97 Евро/16 кг, но именно его покупают в таких случаях.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я могу предложить Вашей проблеме другой вариант - поставить паркет уже шлифованный с покрытием из гиппоаллергенного масла. Его не нужно будет вообще шлифовать. Пыли - ноль в принципе, нужно будет только приклеить опять же - на гиппоаллергенный клей, но я такой знаю только один в Украине, из официально поставляемых Uzin МК-250. Дорогое удовольствие 194,97 Евро/16 кг, но именно его покупают в таких случаях.

Вчера обнаружил что самовыравнивающая там лежит, уже писал про это.

А вот с уже покрытым паркетом как раз у меня и вопрос: выходит что не всегда после укладки нужно, ну хотябы шкурить?

ПС как было раньше просто - взял паркет, приклеил на раствор цемента на ПВА и ни каких проблем :beer:

И еще кто может подсказать: какая средняя (считаем что криворукий, медлительный паркетчик) скорость укладки паркета? За какое время можно уложить 13 квадратов? С перекурами :cry:?

То что щель между стеной и стяжкой - обнаружили поздно, когда начали заливать, в ванной и туалете заливали (по памяти жидким стеклом) а вот все остальное, включая кухню - пропустили, но слава богу в двух комнатах стяжка есть гуд.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вот с уже покрытым паркетом как раз у меня и вопрос: выходит что не всегда после укладки нужно, ну хотябы шкурить?

Совершенно верно. Массивную доску с нанесённым покрытием после укладки - ни кто не шкурит :), не шлифует. В этом и суть. Сложность - не более чем при укладке ламината, берёте и клеете. Справляются даже блондинки.

Разница только в том, что у каждой планки будет микрофаска по периметру, которая снивелирует оставшуюся неровность вашего основания (для этого оно как раз и должно быть ровным , не более 2 мм) и неравномерность приклейки вами паркета (толщину клея).

13 м2 с подрезкой, за 4 часа справитесь с перекурами и кофе, если будете укладывать простой палубой в разбежку на МС полимерный гиппоаллергенный клей. Кстати, одной банки в 16 кг вам с головой хватит на ваши 13 м2, и больше - ни каких расходов, только паркет, грунт и клей.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...